Румянцева Киара : другие произведения.

400 ударов. Глава 7.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   400 ударов
  
   7. Выбирая последствия.
  
   Холод раннего утра заставил всех из нашего маленького отряда стучать зубами.
   От деревянных прогнивших балок воняло не лучше, чем из туннеля, по которому мы шли. А единственный выход из города был перекрыт полицией и Синоном.
   - Не пройти, - резюмировал Тейрен то, что и так было понятно.
   - Не пройти, - согласился я с очевидным, - но из города выйти надо.
   - Предлагаю через южные ворота. Там больше шансов.
   - Почему? - Кейла зябко куталась в фирменную куртку Синона, любезно одолженную ей двумя оглушенными товарищами, которые сейчас мирно лежали неподалеку, стыдливо прикрытые кустиками.
   - Неважно, - ответил я за монашка. - Нам надо к притоку Войты.
   - Слушай, Эл'тар, если тебе жить надоело, то вперед. А я предпочитаю долго, но безопасно.
   - На южных воротах сейчас не безопаснее, чем здесь, - возразил я. - Город в полной оккупации. Нас будут поджидать именно там. Лучший способ спрятаться - быть на виду. Пройдем под самым носом. Тихо и незаметно. Так что давайте думать, как пробраться сквозь кордон.
   Монашек задумчиво покрутил в руках винтовку, проверил количество патронов и невесело улыбнулся.
   - У меня тоже негусто, - пробасил Лок, отвечая на полувопросительный взгляд, азартно ковыряясь в магнитной пушке. Оружие было разряжено, но наш умник заявил, что все исправит. Каким образом, ума не приложу, но выводы определенные уже сложились. Нет, Кортер, ты не простой вояка, любящий учиться, и не из страха за свою жизнь пошел ты с нами.
   - Возвращаемся...
   - Куда? - удивленно спросила Кейла.
   - Обратно в канализацию, - буркнул я. - До вечера будем отдыхать.
   - А что с ними? - кивнул монашек на полицейских.
   - Я разберусь, - мрачно проговорил я.
   - Что ты собираешься делать, Эл'тар?! - рявкнул Тейрен.
   - Я сказал - идите в туннель!
   - Пойдем,- проговорила Кейла дрожащим голосом.
   - Ты что, не понимаешь, что он хочет сделать?!
   - Ты думаешь, будет лучше, если его подпиткой станем мы?! - твердым голосом спросила девушка.
   - Давай его просто убьем, делов-то.
   - Ну, попробуй, - криво усмехнулась она в ответ.
   Я стоял молча, не влезая в перепалку. Что бы Тейрен ни говорил и как бы ни противился, я сделаю то, что должен. И для этого его согласия мне не требуется.
   - Идем, - Лок поднялся и зашкирятник попытался утащить монашка.
   Тот ловко выкрутился - странно, у вояки-то должна быть хватка дай боже - сделал ловкую подсечку и повалил нашего умника на обе лопатки.
   Кейла ахнула и отпрянула.
   - Дай им отстоять свою жизнь! - зашипел монашек на том допустимом пределе, чтобы нас не услышали.
   - Прекрасно, - благодушно кивнул я. - Дам. Чем дольше и больше они испытают боли, тем мне лучше.
   -Убийца!
   - А ты кто? - иронично поинтересовался я.
   - Я...
   - Да, ты, Клерик!
   Неправильное время я выбрал для разоблачений. Пение птичек и общее спокойствие раннего утра ну никак не хотели вязаться с тем потрясением и недоверием, которое возникло в глазах Кейлы и Кортера, и уж совсем не вязались с моим холодным голосом, наполненным сарказмом.
   - Клерик? - переспросил Лок.
   - А ты действительно все это время думал, что он послушник? - не удержавшись, съехидничал я и кинул взгляд на монашка, который стоял подозрительно тихий и мирный. - Ты разве ничего не заметил? Он тебя на обе лопатки уложил за секунду, да и стреляет так, будто в глаза бинокли вста...Черт! - от моего последнего шипящего вскрика вздрогнули все.
   - Что? Итан, что случилось? - непонимающе спросила Кейла.
   Я подошел ближе к монаху. В это, наверное, сложно поверить... но, кажется, мы встретились с самым знаменитым клериком Святой Церкви Спасителя.
   Патриарх никогда не лез в политику, не пытался захватить власть или как-то управлять. Святой престол Спасителя проповедовал мир и как там ее... любовь. Людям надо куда-то обращаться, когда мир, как им кажется, несправедлив. Толпы паломников слонялись по странам, возвещая о приходе Спасителя или проповедуя. Церковь могла вести за собой, но лишь до того момента, пока люди верят ей. А, как известно, стоит тебе стать у руля, и не просто государства, а почти всего мира, так сразу эта власть потеряется. Людям на самом деле плевать, кого обвинять в своих бедах. В жизни все должно лежать на своих местах. И если в один прекрасный момент Служители начнут управлять планетой, то Синон автоматически станет той оппозицией, которая будет дарить свет и надежду, так пропагандируемую сейчас церковью.
   И Патриарх это прекрасно понимал. Как таковой власти у них не было, но все знали, что захоти - и люди пойдут за ними. И неважно куда: хоть в очередной паломнический поход, хоть на смерть, а хоть и на революцию. Что, в принципе, одно и то же. Святой престол не оставался, конечно, в стороне от основных решений, но присутствовал обычно как сторонний наблюдатель. То есть в совете Планетного союза они были больше как наблюдатели. Но если нужный им закон задерживался, вот тогда начиналась тайная игра. Подкупы, увещевания и клерики. Те, кто без сомнения и какого-либо сожаления выполнят любой приказ. Будь то убийство Витача, женщины, ребенка или Эл'тара. Их с малых лет тренируют где-то в горах Холодных земель, в тайном храме.... Вроде бы. Точно не знаю. Но то, что они отменные стрелки и вполне способны противостоять даже нам, знаю не понаслышке...
   - Итан?! - Кейла тряхнула меня за рукав.
   - Ты - Телль, так? Нет у вас никаких имен!
   - Да, - просто ответил он.
   - Ну и кто из нас хладнокровный убийца? - зло усмехнулся я. - Хотя этот вопрос не важен. Важно другое, - я резко подался вперед и, схватив монашка за горло, хорошенько приложил его затылком о камень, удерживая так, чтобы кончиками ботинок он доставал до земли. - За каким чертом ты увязался за нами?!
   Гробовое молчание стало мне ответом.
   - Итан...
   - Не влезай! - рявкнул я, не повернув головы, внимательно всматриваясь в лицо клерика. До жути, надо сказать, пугающе спокойное лицо.
   Что-то неправильное было во всем этом.
   - Говори! - для большей аргументации своего приказа я еще раз стукнул его башкой о холодный выступ скалы.
   Минута молчания ознаменовала для меня то, что с клериком надо покончить прямо сейчас. И только я пришел к этому выводу, он заговорил.
   - Отпусти.
   - Размечтался!
   - Итан, отпусти его, - тяжелая рука Лока легла на мое плечо.
   Секунда, когда я понимаю, что, скорее всего, пожалею о своих действиях, проходит слишком уж быстро.
   Выпустив из захвата человека... надеюсь, что человека, я, не глядя ни на кого, пошел в направлении двух патрульных.
   Короткая возня, и через пару секунд мои спутники скрылись в туннеле, грамотно прикрытым скалистым берегом и какой-то растительностью, колючей, но густой.
  
   Да, я убийца, и никогда этого не отрицал. Да, чтобы жить более менее нормально, мне нужны чужие эмоции, потому как своих нет. Природа, дав нам превосходство над людьми, исключила из уравнения немаловажный факт - чувства и эмоции. Наверное, Кейла права - мы бездушны, и поэтому забираем души у других. И поэтому нам их всегда мало. Ворованное никогда не приносит счастье. Но и забрав чужое, в нас оно тоже надолго не задерживается. Мы как машины, способные жить, только когда в нас есть топливо. Как только оно заканчивается, заканчивается и наше человеческое существование. Эл'тар берет вверх. А Эл'тар, как известно, не человек.
   Я склонился над двумя людьми. Сломать руки. Вспышка боли, короткая, но мне хватит, а дальше... лучше добить. Смерть колоссально насыщает. Правда, не такая быстрая. Лучше когда жертва мучается...
   Выбор ведь прост.
   Убить сейчас одного.
   Или потом убивать всех.
   Малая смерть ради большей жизни.
   Интересно, где то мерило, которое точно скажет мне, что смерть одного - это мелочь по сравнению с жизнями тысяч.
   Да, клерик, ты прав, я убийца. Но убиваю, чтобы не было больших жертв, а ты для чего убивал?
   Стоит ли рисковать именно сейчас и оставлять себя в крайне не благонадежном состоянии. Хотя... вроде рисунки на руках еще не проявились - значит, время у меня есть. Хуже, когда они начинают не просто проявляться помимо моей воли, а когда начинают гореть нестерпимым для глаз светом. Обжигая кожу вокруг и сжигая любые преграды.
  
   Я молча вошел в туннель и присел возле входа. Не было никакого желания разговаривать и выяснять, кто же на самом деле наш монашек. Пара предположений у меня была, так что в ближайшем будущем я из него вытрясу ответы, но не сейчас. Лок не спускал глаз с клерика, наверное, полагая, что тот сможет напасть - но это вряд ли. Столько времени было, чтобы устроить диверсию - так нет, вывел же куда нужно.
   Да даже если бы и не вывел. Свернутая шея очень хорошо помогает от всяких вредоносных действий.
   Кейла, прислонившись спиной о камни, обхватила колени руками и немигающим взглядом смотрела в пустоту.
   Из всех здесь собравшихся ее судьба была мне более понятна. Думаю, девчушка работала на корпорацию и, скрыв либо упрятав важную информацию, дала деру, и теперь Синон волком воет, но девчонку вернуть надо. А живой... скорее всего, запрятала так, что не найти. Информация в наш век - самое грозное оружие, бьющее обычно исподтишка.
   Совсем юная, а в такой передряге. Для чего... да и неважно для чего, главное, что попалась она мне. Человек, обладающий таким потрясающим потоком эмоций... эмоций, дающих больше, чем простое существование - дарующих жизнь. И пусть эта жизнь - Эл'тару. Не важно. Да и не помогал я ей. Спас - возможно. Но уж точно не для великих целей. Мог же просто передать в руки полиции - нет! Я оставил ее для себя. И сейчас кручусь лишь ради того, чтобы ее душа принадлежала только мне. А с Синоном я всегда смогу договориться... Хотя, и это не требуется. Кто они?! Горстка людей, не обладающая и толикой моих возможностей.
   А ведь и это не так уж и плохо.
   Чего ради сдерживать...
   ...Эл, тара
   - .. Итан, пусти! - голова дернулась, но боли не было. Страх... чей страх? Неужели мой?! Нет! Но будет моим. - Итан!
   По спине прошел холодок, и я зарычал, отбросив того, кто стоял сзади. Хруст, и еще один поток болезненный, менее насыщенный.... Больше!
   Яркие белые огни прошибли кожаную куртку на рукавах и озарили тёмную пещеру светом, разгоняя трусливый мрак по углам.
   Здесь есть третий - нет страха, есть ярость! Прекрасно!
   Сжав пальцы на тонкой шее, я резко развернулся...
   Мало! Дико, почти болезненно мало эмоций. Больше! Это сравнимо с невозможностью удовлетворения - пьешь и не можешь напиться, ешь и не чувствуешь вкуса еды.
   Мой мозг идентифицировал эмоции, но я их не чувствовал. Словно бездонная пропасть, в которую падаешь и будешь падать до скончания времен, когда не останется ничего и вокруг будет сплошное ничто, но ты все равно будешь падать, находясь уже в безумии от бесконечного полета вниз, неспособный его прекратить. Это, наверное, своеобразный полет в окружении ярких звезд, которые гаснут после соприкосновения с ними. Звезд притягательных, но столь хрупких.
   Кажется, я уже начал падать...
   Перед глазами все померкло, и на какую-то долю секунды мне показалось, что я уже вижу ту пустоту и те самые звезды.
   Я почувствовал странную невесомость во всем теле. Потоки эмоций так же резко прекратились, как и появились. Холодная рука коснулась моего лба. Слишком холодная для человека, слишком мертвая для того, чтобы я ожил.
   - ... долго он так будет валяться?
   - Не знаю.
   - Ты уверена, что он... успокоился?
   - Да... кажется.
   - Какого черта вообще произошло!?
   - Я же объяснила...
   - А я не такой умный, как Лок, поясни еще раз! Эта скотина чуть не перебила нас всех. Я уже молчу о том, что он хотел сделать с тобой.
   ...
   - Он же убил тех двоих. В чем проблема?
   - Нет, Кортер говорит, что он просто связал их ремнями.
   - Надо было грохнуть его, пока была возможность...
   - Не тебе его судить, клерик!
   - А ты вообще не лезь! Сиди себе тихо, ковыряй железки!
   - Кейла, как думаешь, почему он сорвался?
   - Не знаю, Лок... я в их физиологии плохо разбираюсь. Могу предположить, что он просто не чувствовал грани, за которой не сможет контролировать Эл'тара.
   - Ты хочешь сказать, он не понимал своего состояния?
   - Скорее всего. Он как-то спрашивал, что за седативное мы ему вкололи... Я так думаю, произошел побочный эффект. Он не мог насытиться, потому что не чувствовал.
   - Для того, кто говорит, что мало знает о Эл'тарах, ты что-то слишком много предполагаешь.
   - Сыворотку, которую мы ему вкололи... я была знакома с разработчиком и... в общем, я думаю, что права.
   Я тоже думаю, что ты права, Кейла, - устало подумал я. Тихие голоса моих спутников слились в единый, еле уловимый шум. Я чувствовал себя превосходно. Все ранки, даже самые мелкие, затянулись, эмоциональный уровень был не то что в норме, а даже выше нужного. В общем, по всем статьям хоть сейчас в одиночку штурмовать базу Синона, которая так невежливо перекрыла нам путь к Войте.
   Опасный сиропчик создала погибшая подруга Кейлы. И срыв этот.... Очень похож на тот, что был в первый раз, когда глаза изменили свой цвет...
   А история-то чуть не вернулась на круги своя.
   - Черт знает что...
   - Ты сам-то ничего не хочешь пояснить? - немного ворчливо заметила Кейла.
   - Хороший вопрос, - не открывая глаз, пробубнил я.
   - О, очнулся! - ехидно послышалось со стороны.
   - На твоем месте я бы не радовался, - в том ему ответствовал я и открыл глаза.
   - А кто тебе сказал, что я радуюсь? Тебя убить было легче, пока ты в отключке. А теперь мучайся.
   - Итан, как ты себя чувствуешь? - Кейла присела рядом, с тревогой смотря на меня.
   Приятное, надо сказать, чувство, когда понимаешь, что твоя жизнь еще кому-то интересна.
   - Превосходно, - иронично отозвался я и поднялся.
   - А... - девушка замялась, отведя взгляд.
   - Нормально, - говорю я это с уверенностью, ибо общее недоверие вперемешку с отголосками страха словно пропитали небольшое пространство. - И, да, ты была права - седативное явно дало побочный эффект.
   - Отлично, - Кейла кивнула, на автомате потерев ключицу, точнее небольшой порез на ней.
   - Это я? - кивнул я на промокшую от крови тряпку.
   - Да.
   - Прости, малыш.
   - Ничего, - тихо ответила девчушка. - Я понимаю...
   - Вы закончили?
   Интересно, у этого парня ехидство когда-нибудь закончится?
   - Мы только начали, - огрызнулся я.
   - Слышь, Эл'тар, это не я только что пытался устроить тут мясобойню. Так что гонор-то убери.
   - В отличие от тебя, я это не могу контролировать. А вот ты мог прикончить нас лишь по приказу, - бросил я. - Будь любезен, поясни, за каким чертом ты увязался за нами? Иначе...
   - Что? - вздернув голову и посмотрев мне в глаза, дерзко спросил он.
   - Убью, - просто ответил я. - От меня понятно чего можно ожидать, а вот ты... не хочу получить удар в спину в самый неподходящий момент.
   - Не волнуйся, я тебе за неделю письмо с уведомлением пришлю, если соберусь с тобой покончить!
   - ЭЙ! Парни! - Кейла встала между нами. - Может, хватит?! Тейрен... Телль, тебе бы пояснить... некоторые моменты.
   - Нечего пояснять. Я также бегу, как и вы.
   - Причина? - не сводя глаз с него, тут же спросил я.
   К слову сказать - теперь со мной уж точно было все в порядке.
   Несмотря на внешнюю непробиваемую невозмутимость клерик нервничал.
   - У меня свои причины бежать от Святой церкви. А вы вывели их прямо на меня!
   - С чего это вдруг? - удивленно спросил я. Кейла тихонько отошла в сторону, поняв, что драки не будет.
   - Да потому что еще утром по городу сновали псы церкви! И явно не в поисках моей скромной персоны! Я тоже умею складывать два плюс два, Эл'тар. Понятное дело, всем нужна она, - кивнул он в сторону Кейлы.
   - И зачем, ты, конечно, не знаешь?
   - Нет. Я уше... сбежал два года назад.
   Усевшись на пол, в ногах правды нет, я задумчиво смотрел на клерика. Вроде бы не врет... Но на нас ведь пока клерики не выходили. Уж их я бы ни с кем не спутал... Кстати!
   - У Святой церкви есть свои отряды?
   - Как у Синона?
   - Да.
   - Нет, - покачал он головой, устало потерев переносицу. - Если нужно выполнить какую-нибудь работу, не сильно обременительную... обычно брали простых наемников.
   - Бандитов, - пробасил Лок.
   - Можно и так сказать.
   - Итан, - тихо прошептала Кейла.
   Знаю, малышка, о чем ты думаешь. Скорее всего, теплая встреча в лесу и взрыв гостиницы дело Святого Престола.
   Чудесно!
   - Ваш красноречивый обмен взглядами говорит о том, что мы чего-то не знаем, - осторожно заметил рыжий.
   - Да были тут две мелкие стычки с подозрительными парнями. Тупые как валенки, зато вооружены по последней моде.
   - Церковь, - уверено кивнул Телль.
   Я с интересом посмотрел на него. Любопытно, что заставило лучшего из клериков сбежать от церкви и прятаться в большом городе, в глухой и забытой Спасителем церкви. И явно Патриархат не прочь разделаться с парнем, раз он так активно решил нам помогать. Его-то понять теперь можно. Сдаст нас Синону - выдаст свое положение церкви. А она не прощает предателей. Как там - длань карающая... или что-то типа этого.
   Но и на месте уже не останешься.
   - Мне надо уходить из города. Боюсь, что мое причастие к событиям уже установлено, - проговорил Телль. - Так что я помогу вам выбраться, но дальше - каждый сам за себя. Мне хватает проблем, чтобы к ним еще и Синон добавлять.
   - Для комплектации самое то, - хмыкнул Лок.
   Клерик усмехнулся в ответ, но промолчал.
   - Итак, господа и дама, - пробасил Кортер, - у нас в наличии имеется десяток обойм для пистолетов Итана. Две винтовки с оптическим прицелом, я так думаю, клерик заберет их себе. Пара гранат, одна световая бомбочка локального действия. Светит коротко, на маленький радиус, но зрачок сожжет на раз. И магнитная пушка...
   - Починил? - удивлённо спросил клерик.
   - Делов было, - пожал плечами Лок. - Я рации разобрал. В ней платы наведения погорели, а это приемо-передатчик. В общем - ничего сложного. Скрутил контакты. Получилось, конечно, не очень надежно. Трясти теперь ее не рекомендуется, но заряда зато залпов этак на десять.
   - Отлично, - кивнул я. - Укомплектованы мы не сильно, но этого и не надо. Я надеюсь пройти тихо и незаметно.
   - Итан, я не понимаю, ты как это собираешься провернуть? - отложив игрушки массового поражения в сторону, серьёзно спросил Лок.
   - Штаб они разбили на территории гидростанции...
   - Она не работает уже давно, - заметил рыжий.
   - И прекрасно - значит, народа лишнего не будет. Лок, заходишь через главные ворота... Подожди! - я рукой остановил собирающего возмутиться Кортера. - Разнарядка на тебя еще не пришла...
   - Ты уверен? - с сомнением в голосе спросил он.
   - Да, тут можешь не сомневаться. Так вот, заходишь через главные ворота и двигаешь в сторону дамбы, мы по берегу идем туда же. Теперь самое сложное - открыть один из воздухозаборных шлюзов. Через него мы и проберемся.
   - Он на высоте как минимум пятидесяти метров!
   - Там у стены есть пожарная лестница. Ржавая, ненадежная, но, думаю, нас троих выдержит.
   - А дальше? - с интересом спросила Кейла.
   - Дальше? Перейдем станцию по дамбе.
   - Почему не по внутренним коридорам?
   - Там внутри могут быть патрули. Лучше вылезти на самый верх и тихонько прошуровать наши полкилометра, чем плутать по заброшенному строению.
   - Не знаю, Эл'тар... слишком сложно. В плане слишком много того, что может пойти не так.
   - Сам понимаю, но лучшего варианта нет. При любых других обстоятельствах нас заметят. И вообще, я так думаю, все согласятся, что Синону ... и церкви, кстати, тоже лучше не знать, какой дорогой мы пошли.
   - Тогда предлагаю подстраховаться и вот здесь разместить бомбы.
   - Хорошая мысль. Пока Лок будет искать путь к шлюзу, мы с тобой расставим сюрпризы.
   - Два сюрприза, - поправил меня клерик.
   - Будет больше, - задумчиво пробубнил Лок. - Я разберу те, что есть. Пороха в них хватит на десяток менее разрушительных, но таких же шумных.
   - Отлично.
   И почему у меня такое ощущение, что мы детки, которые собрались напасть с водяным пистолетом на здорового медведя... Одна надежда, что медведь действительно такой большой и пару букашек под ногами не заметит.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"