Румянцева Киара : другие произведения.

Глава 8. Логово зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   400 ударов.
  
   Глава 8. Логово зверя.
  
   До вечера решили передохнуть, выставив на это время часовых. Первым вызвался Телль. В его смену я благоразумно решил не спать. Пусть его мотивы мне были теперь ясны, но доверия он пока не вызывал однозначно. Лок во время своего дежурства поковырялся в бомбах, размножив их до восьми штук поменьше и каким-то чудом установив на них еще и взрыватели. Точнее приемный был один, последующие по задумке должны были сдетонировать от первого.
   Кейлу по-джентельменски решили не будить.
   К одиннадцати вечера все были на ногах. Кортер выудил из заплечного мешка стандартный сухпаек, состоящий из двух жестких хлебцов и пакета сока. Скудный ужин исчез буквально за минуту.
   Для лучшей маскировки сняли с двух вояк Синона, которые по-прежнему отдыхали в кустиках, фирменные куртки. Рыжий кое-как вычистил свою форму. Клерик с каким-то пренебрежением взял у меня из рук форму и как следует, встряхнул ее. Тощему монашку китель явно был великоват, и смотрелся он как подросток, стянувший у старшего брата модный прикид. Главное, не смотреть этому подростку в глаза, а то характерный взгляд - всех убью - выдавал его с потрохами и кителем в придачу.
   Кстати, надо будет потом поинтересоваться насчет этого...
   У меня же дело обстояло чуть лучше, только рукава были коротковаты.
   Рассовали оружие в кобуру, распихали взрывчатку по карманам, надеюсь, Лок не намудрил, и она не рванет раньше времени. Телль закинул винтовку за спину, я проверил наличие дополнительных обойм. Кейла наотрез отказалась брать в руки хоть какое-то оружие, мотивировав это тем, что стрелять все равно не умеет. Проверять времени не было, обучать тоже, поэтому пришлось поверить на слово и оставить ее без оружия. Оно ей и так было без надобности.
   - Ну, что? - с нетерпением спросил я, когда монашек спрыгнул с дерева.
   Близко к базе пока решили не подходить, поэтому дозорным на дерево был отправлен клерик, как единственный, у кого была винтовка с оптическим прицелом.
   - Ничего. Вроде прошел.
   Собственно, я и не сомневался. Ибо кое-какие догадки относительно Лока имелись, и сейчас они обрели под собой некую доказательную базу.
   - Отлично, пошли. Кейла, ты пока тут.
   Договорились о том, что у нас будет полчаса на заряды. И только после этого выдвигаемся. По плану мы должны выйти к станции через час, поэтому следует поторопиться.
   На то, чтобы через равные промежутки вдоль сетчатого забора поставить заряды и вернуться обратно, нам понадобилось двадцать минут.
   - Все нормально? - дрожащим голосом спросила Кейла, нервно теребя тонкий шарфик.
   - Да, идем, - кивнул я.
   Спустились по траве вниз к воде. Глина противно чавкала под ногами, но идти было нетяжело. Правда, прошли мы всего ничего, как проход нам загородила уже знакомая сетка, а наверху обрыва обнаружилась характерная будочка охраны.
   - Вплавь, - тихо шепнул я.
   Клерик бесшумно вошел в тёмные воды и через пару секунд пропал из поля видимости.
   - Плавать умеешь? - спросил я Кейлу, когда монашек скрылся в темноте.
   - Нет, - помотала головой девчушка.
   - Плохо, - вздохнул я. - Поплывем медленно, ты, главное, не паникуй и не ори....
   Лучший вариант - это стать Эл'таром, тогда вообще проблем не будет, но учитывая то, как светятся рисунки - лучше не рисковать. Нас запросто могут увидеть с берега. Кейла немного слукавила. Плавала она конечно не ахти, но все же кое-как мне даже помогала. Клерик помог выбраться на сушу.
   Порыв северного ветра принес затхлый запах стоячей воды из заводи. Из-за туч показалась полная луна, на мгновенье осветив нашу небольшую группу, и, словно испугавшись, тут же спряталась обратно.
   - Холодно, черт.
   Кейла зябко повела плечами. Да, погодка, конечно, не для купания. Хотя, с другой стороны, такая темень нам на руку. Одного не пойму, почему не включили наружные огни на стене. Насколько я помню, мощность у них достаточно большая, чтобы из ночи сделать день.
   Еще десять минут и мы вышли к огромной бетонной стене. Гладкой и неприступной. Где-то внизу, в темноте, шумели воды Войты, создавая несколько равных своеобразных водопадов, образованных все теми же шлюзами, но только для воды.
   - Ну и? - усмехнувшись, спросил Телль, проводя рукой по стене, меж двух находившихся друг от друга на расстоянии полуметра, странных, не более пяти сантиметров шириной выступов.
   - Нам нужен первый воздухозаборник...
   - Ну, вон он... - кивнул куда-то наверх в черное небо монашек. - Метров пятнадцать до него. Может ты как ящерица и по стенам бегать умеешь, а?
   Мне кажется или тощий издевается?!
   - Закрой пасть, иначе я за себя не ручаюсь, - еле слышно прорычал я.
   - Ты нас сюда притащил, вот теперь и думай, как нам наверх забраться. Времени в обрез!
   - Тут должна была быть лестница... но, наверное, ее убрали...
   - Конечно, убрали, - ехидненько просипел монашек, - или ты думал, они специально для тебя ее оставят? Они тоже не дураки, знаешь ли.
   - Знаю, - огрызнулся я.
   - Ну, хватит вам! - рявкнула Кейла.
   Я резко перехватил девчонку и зажал ей рот рукой. Клерик в мгновение ока подпрыгнул, зацепился рукой за ... ну за что-то, наверное, зацепился, так как завис он между плитами как мотылек в паутине на высоте трех метров.
   Где-то в темноте скрипнули засовы, и послышались шаги, затем приглушенные голоса. Я приложил палец к губам, призывая Кейлу стоять тихо и не шевелиться. Малышка кивнула головой и попыталась слиться с бетоном.
   Удачи ей в этом.
   Телль умудрился вскинуть винтовку и прицелиться - тот еще акробат - но, слава всем святым, не стрелял.
   Надеюсь, ночь не выдаст раньше времени мою белую шевелюру...
   Ага, двое балбесов вышли покурить. Эх... еще повезло, что они нашу перепалку не услышали. А теперь наглядный пример к чему может привести курение. Мне понадобилась секунда на то, чтобы оказаться рядом с ними. Одному пробил легкие его же ребрами и с разворота впечатал в бетонный пол ногой. Второго удерживал за горло, сжимая кадык.
   - Сколько вас? - прошептал я.
   Человек что-то промычал, выпучив на меня глазища.
   Я еще сильнее сжал пальцы и немного повернул второй рукой ему голову.
   - Ну!
   Пальцы рук сложились в известный знак победы.
   - Двое?
   Кивок.
   Отлично. Я завершил движение и осторожно прислонил вояку со сломанной шеей к стене.
   - Неплохо, - почти уважительно буркнул клерик.
   - Ты тоже не хило на тот выступ забрался.
   Монашек кривовато усмехнулся:
   - Навыки.
   Это он к чему? Я и так понял, что не от выброса адреналина он так скакать начал. Вот только откуда в нем столь впечатляющие способности, превосходящие человеческие возможности в разы, для меня пока оставалось загадкой.
   Ну, собственно - подсобка: деревянный обшарпанный стол, пара стульев, небольшой арсенал из двух автоматов. По потолку тянулись направляющие для проводов, а вдоль стен толстенные трубы. Скорее всего, этот выход использовался для аварийных случаев... наверное. В общем, не в курсе.
   Теперь надо как-то подняться наверх...
   - Вы бы еще просигналили.
   Я на автомате выхватил пистолеты, клерик мелькнул где-то сбоку и растворился в полумраке, щелкнув затвором.
   - Спокойно! - в проеме, подняв руки, стоял Кортер.
   - Тебя чему учили? - ворчливо заметил я, убирая оружие. - Пристрелили бы и только потом расстраивались.
   - За себя говори, - выйдя на свет, брякнул Телль. - Я по нему скучать не буду.
   - Ты в порядке? - с тревогой спросила Кейла.
   - Да. У нас неприятности, - серьёзно проговорил рыжий и захлопнул дверь. - Во-первых, здесь камер больше, чем на центральном телевидении. Не нервничаем, - заметив наши враз помрачневшие лица, быстро проговорил он, - я их перенаправил, некоторые отключил, а непосредственно в этой комнате поставил запись.
   - Ловко ты, - уважительно ответил я.
   - Ерунда, - отмахнулся он от искреннего комплимента. - Стейт, проблема не в этом, - с нажимом проговорил рыжий. - База не рядом, база здесь! Сюда согнано около тысячи бойцов из специального подразделения "А" и плюс к этому сотня-другая клонов.
   Кейла вздрогнула и посмотрела на меня.
   - Мы залезли в пасть ко льву.
   - Предлагаю зубы ему при этом не пересчитывать, - нервно хихикнул Телль.
   - Кто главный?
   - В смысле?
   - Кто руководит операцией?!
   - Не знаю, возможно, кто-то из приближенных к Витачу... точно не скажу.
   Пока все находились в прострации, я лихорадочно думал.
   Отступать поздно.
   Продолжать рискованно.
   Оставаться на месте нереально.
   Какой отсюда вывод?
   - Так... Лок, что это вообще за каморка?
   - Обычный постовой блок, смена через три часа. Повезло на самом деле. Тут закуток, никто не сунется без надобности. Я сам пока вас нашел - замучился.
   - У тебя есть план? - живо поинтересовался Телль.
   - Нет, мы мало знаем, поэтому я иду на разведку.
   - Нет! - Кейла вскочила со стула. - Итан, надо уходить!
   - Прости, малышка, тебе голос не давали. Заметь, это по твою душу здесь собралось столько народу.
   - Именно, - кивнул Лок.
   - Значит... мы можем обменять свою жизнь на ее? - спросил Телль.
   Рыжий кинул мрачный взгляд на клерика, Кейла сделала шаг назад. Один я понял, о чем он - просто вариант, и сам он понимает, что вариант не ахти какой.
   - Можем, конечно, - кинул я, чем заработал удивленный взгляд Кейлы. - Ты очень четкую формулировку дал - нашу жизнь обменяют на ее, притом, в прямом смысле этого слова. Убьют, а ее в живых оставят.
   - Что-то я сомневаюсь... мы можем хотя бы попытаться.
   - Нет, пытаться мы будем, когда не останется выбора, а сейчас есть шанс...
   - Да забери тебя преисподняя! - рявкнул Тель. - Мы не выстоим против такой оравы!
   - Знаю, поэтому вы сидите тут, а я пошел на разведку. Лок, - рыжий поднял на меня задумчивый взгляд, - как тебе удалось управлять камерами?
   - Влез в подсобное помещение, подключился к камерам, перекинул управление на резервный канал и оттуда уже дирижировал.
   - Отлично! Сейчас идешь туда и прикрываешь меня.
   - Телль...
   - Да понял я! - недовольно отозвался клерик, - за нее головой отвечаю. Не волнуйся. Если не отобьюсь, то попробуем сбежать.
   - Именно, в бой не вступать! Если что, сразу отходите!
   - Держи, - Лок порылся в кармане и достал маленькую черную пуговку. - Микрофон. Я буду следить за этой частью коридора. Если что - предупрежу. Только учти, это только наушник.
   Пока все неплохо.
   - Прости, Эл'тар, у меня только один...
   - Ничего, - отмахнулся я. - Ты, главное, камеры убери, с остальным я справлюсь.
   На выходе я обернулся, подмигнул малышке, она в ответ нервно улыбнулась и тут же отвернулась.
   - Эй, монашек, - Телль нехотя посмотрел на меня, - трупы занеси.
   И пока он не начал орать на всю базу, быстро закрыл дверь.
   - Так, Кортер, маршируй в сторону места обитания своих камер и пульта управления, а я пока осмотрюсь.
  
   База и впрямь кишела солдатней всех мастей и уровней!
   Это же надо, сколько народу согнали ради нашей недружной компании...
   А вот и идея!
   Надо найти того, кто тут главнее всех, и воспользоваться его услугами. Мы, конечно, не очень дружны, но есть тот, которого я могу назвать другом - Рик!
   Найти главенствующего над этой мини-армией оказалось не так то просто. Пару раз меня чуть не заметили и не опознали, а один раз пришлось все же часового вырубить. Из позитивного было то, что станция большая, прятаться есть где - из этого сделал неутешительный вывод, что войска еще подтянутся.
   - А ну-ка приложи пальчик, - ласково проворковал я на ухо солдату, охранявшему вход в закрытую секцию. Парень дрожащей рукой еле попал по сенсорному экрану. Замок щелкнул и дверца открылась. Солдатика я оглушил и аккуратно сложил под лесенкой - молодой еще.
   Так, что могу сказать: главный - аскет. Иначе я не знаю, как объяснить отсутствие какой-либо мебели в огромном помещении кроме стола, стула и лампы.
   Компьютер вежливо попросил у меня пароль.
   Прости, пароля не знаю, но и секреты твои мне тоже ни к чему, мне только позвонить. Вошел через ограниченный режим, скрестив пальцы на руках и ногах, чтобы доступ по внутренней сети был здесь возможен.
   Повезло.
   Взгляд зацепился за схему. Ради любопытства кликнул.
   Дважды повезло - карта станции.
   Минут пять ушло на то, чтобы в ней разобраться.
   Итак, мы имеем пять уровней: первый - технический, на нем остались Кейла и Телль; три рабочих - там расположился Синон в полной боевой комплектации; и пятый... А вот это уже интересно. Я еще раз быстро просмотрел схему всех уровней. Надеюсь, Лок действительно тот, кем я его считаю - потому что в противном случае нам действительно тут не пройти. Но, судя по тому, как он себя показал за эти сутки - мои догадки верны как никогда.
   Закрыв карты, кликнул на иконку внутренней связи и ввел служебный номер Рика. Через минуту ожидания послышался недовольный голос, а на экране появилось окошко с веб-камеры.
   - Итан... - растерянно проговорил Рик, увидев мою улыбающуюся рожу.
   - Не падай, у меня мало времени.
   - Что... Итан! Ты что творишь?! - секундная заминка от лицезрения меня у друга прошла до обидного быстро.
   - Не до объяснений. Есть новости?
   - Еще спрашиваешь! Итан, тебя объявили преступником номер одни. Заодно и какого-то парня, говорят, что он клерик, но точно не известно. Вас теперь любой может пристрелить, и его за это героем провозгласят. Итан, что происходит?! Ради чего...
   - Подожди, - прервал я его. - Ты сказал, я и клерик, и все?
   - Да.
   Я не ответил, мысли лихорадочно выстраивались в логическую цепочку, подтверждая одно предположение и с треском разбивая другое.
   - Итан, помнишь, я говорил про то, что ищут человека?
   - Ну?
   - В общем, я пробил. Кейла Грей Вилео, двадцати пяти лет. Родилась в Мидагаре. Родители умерли. Родных нет. Работала в гостиничном бизнесе. Получила образование в Риторской академии.
   - Ничего подозрительного, ты к этому клонишь? - я одновременно с Риком скользил глазами по скудной информации на экране.
   - В общем, да, но есть одна неувязочка. Я просмотрел логи - запись создана, как и положено, в день ее рождения, дальше была редакция согласно годам. Но! Через два часа после ее пропажи кто-то зашел на сервер и именно в этот сектор. Время 23:55. Теперь глянь на время ее рождения.
   - То же самое!
   - Именно. Я проверил остальные записи сектора, никаких изменений нет. Здесь же все происходило в одно и то же время. Все данные вносились именно в 23:55, хотя и в разные года.
   - Если это все чушь, то кто она на самом деле?
   - Не знаю, Итан, но ради нее здесь готовы на все. И еще, - Рик отвел взгляд в сторону, - теперь Эл'таров возглавляю я. И я хочу, чтобы ты понял... - Алрик теперь смотрел мне прямо в глаза, и, если я правильно разглядел, в них светилась непоколебимая вера в правильность происходящего. - Слишком многое поставлено на карту. Слишком долго Эл'таров травили. Я не знаю, стоит ли рисковать жизнью ради нее, но в одном уверен - Эл'тары не должны из-за этого опять стать изгоями.
   - Мы и сейчас не в особом почете!
   - Да, но есть шанс на работу, есть возможность жить...
   - Существовать!
   - Жить, Итан! И сейчас ты это рушишь! Нас уже отстранили от каких-либо заданий! Понимаешь?! Ко мне поступают сообщения, по нелегальным каналам, что только за то время, что ты развлекаешься, погибло около сотни Эл'таров. Это для людей мелочь, а для нас - трагедия! Нас истребят, Итан, - Рик тяжело вздохнул, переведя дух после столь эмоциональной речи. - Ты должен вернуть ее!
   - А что будет со мной?
   Мне неважен ответ, я и так уже понял. Я понял и Алрика, я понял его мотивы, я понял все! И от этого почувствовал себя дураком, сражающимся с ветром.
   - Я не смогу ничего сделать, - прямо ответил он. - Но, если ты сбежишь, то постараюсь сделать все, чтобы тебя не очень рьяно искали.
   - Ты сам-то в это веришь?
   - Итан, я всегда хотел спокойствия для Эл'таров! Ты сам сделал не так уж и мало для этого! Тебя знают, тебя уважают, но если на кон будет поставлена наша жизнь против человеческой девчонки, выбор будет не в ее пользу.
   - А если моя?
   - Ты меня услышал, - бескомпромиссно заявил Рик.
   - Хорошо.
   - И, Итан, это последний наш разговор. В следующий раз я постараюсь выяснить, где ты находишься, и доложу о твоем звонке.
   - Как скажешь, друг, - ответил я и отключился.
  
   Где-то внутри меня все скрутило, и я на секунду закрыл глаза, справляясь с непонятной болью в груди, которая шла, казалось, от самого сердца. Не знаю, ради чего или кого я разрушил все, что так усердно создавал, но одно я знал точно - доверие Витача и Синона для меня были не столь приоритетными, как понимание и поддержка Рика.
   Кое-как взяв себя в руки, я отправился назад. Или, точнее, сейчас это ознаменовалось для меня вперед и подальше от прошлой жизни. Не скажу, что в жизнь лучшую, но, готов поклясться даже перед Святым престолом, намного более значимую и важную, чем была до этого.
   Кортер уже был в закутке, наверное, увидел, как я иду обратно. Кейла сидела в уголке, старательно отводя взгляд от двух трупов.
   - Ну? - завидев меня, клерик вскочил со стула, уронив его.
   Нервный парень, явно не привык сидеть на месте. Хотя, надо признать, нервишки пошаливали у всех.
   - Уходим, - бросил я.
   Кейла подняла на меня вопросительный взгляд, секунд пять внимательно смотрела на мое невозмутимое лицо, а потом тихо и удивлено шепнула: - Итан...
   Не знаю, что ее так поразило, но малышка явно что-то поняла или догадалась.
   - Мы пройдем по отсекам воздухозаборника.
   - И как мы к ним проберемся?
   - Через вентиляционные шахты.
   - Они, скорее всего, под сигнализацией.
   - Лок?
   - Сниму, - без разговоров кивнул тот.
   - Итан, - Кейла мягко коснулась моего плеча, - все так плохо?
   - Плохо, но не настолько, - попытался я подбодрить девчушку.
   Я легонько провел рукой по ее щеке: серьёзный внимательный взгляд, чуть заметные синяки под глазами, длинная челка упала на глаза, и она раздраженно откинула ее назад рукой.
   Нет, кажется, я ошибся. В малышке было что-то более важное, чем простая информация. Да и не могла она узнать что-то серьёзное, за что Синон готов уничтожить любого на своем пути. И бежала она нет от корпорации или Витача, она бежала от центра нейропсихологии, о котором я, увы, знал очень и очень мало. Знаю, что в него отвозили подозрительных личностей для проверки ложных показаний, что есть в нем отдел клонирования и ... все. Какие еще там находятся отделы, даже не представляю. Вот что я точно знал - туда очень не любили ездить курьеры и обычные солдаты. Хотя дальше проходной они пройти явно не могли и понять, что именно происходит за высоким забором в огромном комплексе из стали и стекла тоже. Но, как говорится - слухами земля полнится. И даже работники Синона старались как можно реже говорить или взаимодействовать с ЦНП.
  
   Все это я вспоминал и анализировал, пока мы гуськом ползли по узким трубам. Что там рыжий чудил возле каждого датчика, не знаю, но свое дело он знал. Что опять навело меня на не самые радужные мысли.
   Выбрались мы на пятый уровень без происшествий. Поднялись по железной лестнице на верхнюю платформу, по дороге распугав всех крыс. Крышка люка на саму дамбу была, как ни странно, не то что не приварена, даже не закрыта.
   Холодный ветер трепал наши шевелюры и норовил сбросить вниз. Технический проход был узким, в ширину не больше метра, так что приходилось идти по одному, держась за железные поручни, тянувшиеся вдоль всего прохода по левой стороне, с правой они почему-то отсутствовали. Я не передовице, за мной Телль, Кейла и замыкал шествие Кортер.
   Мы прошли почти половину, когда раздался вой сирены. Над нами закружил вертолет, осветив прожектором и выхватив из темноты буквально в ста метрах от меня высокую фигуру.
   И пока я выходил из нехилого шока, вперед вылез Телль, отпихнув меня локтем.
   - Ты кто такой? - вопросил наш самый вежливый в мире монашек.
   - Альтер.
   По-моему хуже - только что настало.
   Самое последнее с кем я хотел бы связываться, так это с сыном Витача...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"