Румянцева Киара : другие произведения.

400 ударов. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Противостояние.
  
  
   Холодный северный ветер колыхал верхушки деревьев. Над городом висело еле заметное марево, едва подсвеченное фонарями на автостраде, а вот в самом Мидагаре было темно. Не горела холодным светом неоновая подсветка зданий и не освещались дороги, лишь редкие огоньки на шпилях небоскребов чуть заметно мигали на фоне черного неба, затянутого тучами. Зато на предположительно заброшенной дамбе было светло как днем.
   - Итан, - я вскинул взгляд на мужчину чуть старше меня. Светлые волосы трепал ветер, строгий серый костюм, тонкий галстук развевался на ветру. - Отдай девушку.
   Я качнул головой.
   - Итан, ты не уйдешь отсюда живым...
   - А так, хочешь сказать, будет шанс?
   Надо бы время потянуть. Я был не готов увидеть здесь Альтера, и теперь мозг, впав в некоторый ступор, отказывался предлагать хоть какие-то дельные варианты выхода из ситуации. И выйти из нее желательно живыми. Но, судя по мигающим красным точкам прицелов, направленных на нас, шансы были очень малы. Кстати, а кто из всех псов Альтера самоубийца? У кого хватило ума прогуляться красным огоньком по сыну Витача?
   - Зачем шанс? Отдай девушку и возвращайся к работе... хотя у тебя отпуск, - снисходительно добавил он. - Так погуляй, сколько тебе положено, и возвращайся. Твоим спутникам тоже ничего не грозит. Вот только клерик...
   - Да пошел ты!
   Монашек резко вскинул руку, направив винтовку на Витача.
   Я уже приготовился к тому, что нас расстреляют в следующую секунду, но так ничего и не произошло. Точнее, с нами ничего, а вот Телль упал, схватившись за голову, и забился в конвульсиях. Из его глаз, рта и ушей потекла кровь.
   - Что ты сделал?! - Кейла кинулась к клерику, явно не зная, как и главное чем ему помочь.
   Я осторожно обошел Кейлу и Телля, которому жить осталось, я думаю, не так уж и долго.
   - Ты можешь тут всех перебить, но девчонку не получишь, - отчетливо произнес я.
   Альтер с минуту всматривался в мое лицо, а затем иронично усмехнулся, будто что-то поняв.
   - Ты сделал это, не так ли, Итан? - Альтер сделал шаг навстречу мне, - Ну и как? - еще шаг, - скажи, что она великолепна, расскажи, что ты чувствовал, забирая эмоции самого совершенного существа на планете?! Какая на вкус ее кровь, Итан?!
   Мое отношение к Кейле - на данный момент это была последняя в моем списке тема для обсуждений с кем бы то ни было. Даже если этот самый "кто бы то ни был" имел диаметр морды лица второй по значимости в мире. Меня же, пока Альтер разглагольствовал, волновало другое - почему уже дважды за несчастные десять секунд по Витачу проскользнула красная точка прицела, и, судя по всему, у того, кто это делал, было преимущество высоты.
   Надеюсь, я не ошибся в своих догадках, иначе всем нам через пару минут наступит конец.
   Схватив Кейлу за руку, я резко поднял ее и выставил перед собой как щит.
   - Еще шаг и я убью ее. Очень быстро, без шансов на спасение.
   Кейла застыла как статуя, боясь пошевелиться. Альтер, кстати, тоже. А вот тот, кто был выше, поменял положение. Свет теперь падал вертикально на нас.
   Ну, Спаситель, если ты действительно существуешь, помоги.
   - Кортер!
   Дамбу ощутимо тряхнуло, и небо запылало красными всполохами. Хорошие бомбочки наделал Лок, ничего не скажешь. Я со всей возможной скоростью выбросил правую руку вперед и нажал курок. Альтер, схватившись за перила, повис на высоте семидесяти метров, истошно крича, чтобы никто не смел стрелять, но те, кто был на вертолете, кажется, приказ не слышали. Пулемет начал палить и, что самое примечательное, не по нам.
   - Хватай клерика, - заорал я что было сил, стараясь перекричать шум вертушки, которая опустилась достаточно низко и разве что не цепляла наши макушки.
   Вертолет спустился еще ниже, и те, кто был на его борту, поливали перекрестным огнем все, до чего могли долететь их пули.
   - Прыгай, Эл'тар, - заорали мне из нутра, когда вертолет поравнялся с дамбой.
   - Рыжий!
   Кортер взвалил на себя клерика и первым запрыгнул на борт, следом за ним я и Кейла. Не медля ни секунды, вертолет набрал высоту, и мы почти героически стали улепетывать с места бойни.
   Как только я отпустил Кейлу, в скулу прилетел ощутимый удар.
   - Скотина!
   А вот и старые знакомые.
   Тан нажал красные кнопки с обеих сторон, и двери закрылись.
   Можно было оглядеться: помимо Талиана, тут еще была пара трупов и четыре бойца из его команды. Возле кабины пилотов сидел Кортер, усердно колдуя над Теллем.
   Кейла была там же, держа голову раненного и вытирая кровь с его лица.
   - Я тебя просил только вывести ее из города! А ты что сделал?! Тебе сложно было тихо доехать до места назначения, не геройствуя?! И что это за придурки с тобой?!
   Я отпихнул Тана и подошел к Кортеру.
   - Что скажешь? - тяжело дыша, спросил я.
   - Сложно что-то сказать...
   - Что с ним?!
   - Не знаю, явные признаки разряда в несколько вольт.
   - Жить будет?
   - Не уверен, - так и не подняв головы, пробормотал рыжий, - тут что-то... Нет точки входа и выхода разряда.
   - Что это? - дрожащим голосом спросила Кейла.
   Мы все дружно склонились над клериком. На правом виске у того была сплошная чернота, будто кожа сгорела.
   - Нож! - прорычал я.
   Мне тут же в руки сунули требуемое. Присев, я, стараясь как можно осторожнее, сделал небольшой надрез и чуть отогнул края обугленной кожи.
   - Это... - смотря на рану, тихо прошептал рыжий.
   - Плата, - вытерев нож, проворчал я и поднялся. - У нашего клерика в голове вшиты электронные платы. Вот их и закоротило.
   - Но как? - смотря на меня чуть безумным взглядом, спросил Тан.
   Хороший вопрос, кстати. Пора бы порыться в своей голове на предмет истории противостояния людей и Эл'таров. Давненько была эта бойня, и как именно люди победили превосходящих по силе Эл'таров, нигде не указано. Во всех учебниках пишут лишь о гениальной стратегии и самоотверженности солдат. Но есть и другие сведения, или точнее слухи. Чтобы уравнять шансы, людям вживляли в голову платы, которые действовали на мозг с помощью импульсов и повышали обычные показатели человека. Непобедимые сверхлюди. Правда, не каждому удавалось такое вшить, а те, кто справлялся, на почве вмешательства извне, или еще из-за чего, нередко сходили с ума. Что, кстати, по нашему монашку и видно ....
   Впоследствии, когда Эл'таров уничтожили, по решению международного совета, который тогда еще существовал, запретили применять столь опасное оружие. А потом и вовсе отказались - зачем что-то там мудрить, когда есть замечательные клоны. Может, в чем-то они и проигрывали человеку с такой платой, поскольку фантазией и хитростью, которая порой необходима при ведении боя, не обладали, зато физически были практически идеальны.
   А вот Патриарх, получается, не отказался от старого проверенного способа. И это понятно - ведь чем-то надо было отвечать корпорации, иметь в рукаве козырь. Теперь ясно, почему клериков не так уж и много - не все выживали после данных "чудесных" процедур.
   Витачу наверняка было известно о делишках Патриарха, так что разработать чудо-приборчик было делом времени. И он явно знал, что клерик будет... Или он ожидал, что вмешаются клерики - ведь, как выяснилось, Святой престол совсем не против заполучить Кейлу. Живой или мертвой им не важно. Иначе не упорствовали бы так, стараясь убить ее.
   Я со всей злостью ударил в дверь кабины пилотов, оставив на ней небольшую вмятину.
   -Ты! - Кейла вздрогнула и подняла на меня взгляд. Упрямый взгляд! - Ну, хватит с меня! - рявкнул я и, схватив девчонку, резко вздернул ее на ноги.
   - Отпусти ее! - взревел дурным голосом Тан позади меня.
   Со стороны, наверное, показалось, что я лишь слегка прикоснулся к нему, но Тан отлетел к противоположной стене и медленно сполз на пол. Ребятки дружненько наставили на меня оружие.
   - Кто ты, черт тебя бери, такая! - переключился я опять на Кейлу. - Отвечай! Что им от тебя надо?!
   - Итан, я...
   - Хватит врать, Кейла! ХВАТИТ! - что было сил заорал я. - Они и пальцем боятся прикоснуться к тебе, боятся, что ты нечаянно пострадаешь! Они готовы были отпустить нас, лишь бы тебе не причинили вреда! Я хочу знать, почему!
   - Ну все, поганый Эл`тар, ты напросился...
   - Тан, нет! - гаркнула девчушка. - Итан, не надо, - смотря мне прямо в глаза, проговорила Кейла, - прошу тебя...
   - Ты... ты хоть понимаешь... Посмотри! - я махнул рукой в сторону трупов, - это твоих рук дело! Твое нежелание говорить привело к смерти клерика...
   - Он еще жив, - осторожно заметил Кортер.
   - Все это из-за тебя! - проигнорировал я замечание рыжего. - И теперь я хочу знать причину!
   Кейла тихо всхлипывала, стараясь подавить рыдания, по бледным щекам текли дорожки слез. Малышка опять показалась мне маленькой и беззащитной, как тогда в шахтах. Я уже собирался ее отпустить, как мои планы нарушились пресловутым "вдруг". Знаете, вот всяких "вдруг, откуда не возьмись" за несколько суток было столько, что я почти перестал им удивляться. Хотя, надо признать, "вдруг" всегда были разные. Сейчас тоже было что-то новенькое. Начиная от поясницы и заканчивая где-то на уровне переносицы, меня пронзила такая боль, что я невольно разжал руки и упал на пол. Было ощущение, что позвоночник раздирает меня на две половины, а в голове вспыхнуло адово пламя.
   - Итан! - услышал я крик Кейлы и почувствовал ее прохладные пальцы на своих висках. - Итан... Садитесь!
   Я услышал, как Тан в коммутатор что было сил заорал: "Садимся!"
   Вертолет пару раз тряхнуло, и мы приземлились. Легче мне от этого не стало.
   Двери с шипением открылись, белый свет на секунду ослепил всех, и вслед за мной заорал не своим голосом рыжий, затем Тан и все остальные. Сквозь кровавую муть в глазах я видел, как люди катаются по полу, держась за голову, как неведомая сила отшвырнула Кейлу в сторону.
   Люди издавали стоны, явно находясь в объятиях боли, которая недавно посетила и меня. Единственной, кто оставался во вменяемом состоянии, была Кейла.
   Хотя, чему я удивляюсь.
   Затем по железному полу застучали тяжелые сапоги. Я попытался приподняться, но меня тут же уложили обратно. Кажется, прикладом автомата.
   - Нет! - голос был механическим, без эмоций.
   Клоны.
   И агенты Центра нейропсихологии. Двое. Серые костюмы. Белые перчатки. В руках черные чемоданчики, очень напоминающие медицинские.
   - Скоро здесь будет группа зачистки, они с ними разберутся, - сказал один из них и склонился над девушкой. - Не бойся.
   Если бы мне кто-то сказал таким голосом "не бойся", я бы от страха помер тут же.
   Стоны людей прекратились, из чего я сделал вывод, что боль довела всех до потери сознания.
   У меня же дела обстояли чуть лучше, хотя, тоже не прекрасно. Взбунтовавшийся позвоночник до сих пор хотел разорвать меня на две половины, голова раскалывалась, а перед глазами плясали черные пятна, не позволяющие не то что взгляд сфокусировать, а хотя бы веки приоткрыть, но все же я был в сознании!
   - Не надо... прошу вас...
   От тихого наполненного страхом голоса Кейлы меня всего скрутило от новой боли. Только эту боль я знал. И на этот раз с Эл'таром внутри себя я был согласен - нельзя допустить, чтобы девчушка попала им в руки.
   Через силу все же удалось приоткрыть глаза, как раз в тот момент, когда шеи девушки коснулась игла, и она забилась в руках сотрудников центра, а затем через пару секунд затихла.
   Я посмотрел в темные как ночь глаза моей малышки. Веки ее стали медленно закрываться, словно она проваливалась в сон. Губы едва шевельнулись, прошептав мое имя.
   И не было в этом звуке призыва о помощи, не было отчаяния или мольбы, не было страха и обречённости. Имя прозвучало как приказ. Я знаю, ведь я практически всю свою жизнь исполняю приказы. Плохие, хорошие, любые - главное, чтобы скомандовали. Приказы дают цель к существованию тем, у кого ее никогда не было.
   И сейчас в едва слышном шепоте Кейлы был явный приказ.
   Меня словно по волшебству подкинуло вверх. По телу прошлась огненная волна, не та привычная дрожь, а мощная, болезненная, смывающая на пути любые признаки человечности. Запирающая на замок, а может, и уничтожающая внутри то малое, что еще оставалось во мне от человека. Осталось только одно - уберечь, сохранить того, кто отдал приказ. Это сродни инстинкту самосохранения, когда срабатывают совершенно не подвластные тебе инстинкты, когда даже мысль не успевает промелькнуть перед твоим действием.
   Я услышал рык, страшный и наполненный болью и отчаяньем, и с ужасом понял, что его издаю я. Эл'тар взял надо мной верх буквально в доли секунд. На меня накатила волна чужих эмоций, которые я с радостью поглотил.
   Усмехнулся зло, открыто - веселье начинается.
   Ядовито-зеленые цвета смешивались с темно-красными. Синтетический запах ударил в нос и слился с запахом соли и ржавчины. Хруст костей резал слух и короткие искры вспыхивали перед глазами и тлели огарками на металлическом полу. Булькающие звуки из разодранных глоток и треск металла сопровождали кровавое безумие.
   А затем наступила тьма.
  
   Я мотнул головой и ощутимо врезался виском в какую-то железяку.
   - Привет, Эл'тар, - раздался надо мной угрюмый голос Тана.
   Хоть кто-то остался в живых после моих выкрутасов.
   - Тан... - еле слышно прохрипел я.
   - Ну, голова в порядке, амнезии нет, я уже думал, каюк тебе.
   Я напрягся и с горем пополам привел свое тело в вертикальное положение.
   - Где мы?
   Вопрос был по существу - сидел я на тонком матрасе в темной комнате с огромным проемом вместо стены, освещенной только тусклым масляным фонарем. И как в эру люминесцентных ламп и светодиодов умудрились найти такую древность.
   - На корабле.
   - И мы находимся... - я обвел взглядом странное помещение.
   - В трюме, в одном из пустых контейнеров. Это такие кают-компании эконом класса, - на этих словах Тан кивнул головой в сторону. Присмотревшись, я заметил еще два таких же матраса, что служили мне импровизированной кроватью.
   - Воды хочешь?
   - Да!
   Тан открыл металлическую флягу в кожаном чехле и протянул мне. Трясущимися руками я поднес ее ко рту и с жадностью выпил все до капли.
   - Как самочувствие? - присев на холодный пол со мной рядом, полюбопытствовал он.
   - Отвратительное, - честно признал я. - Кто-нибудь еще выжил?
   Надо сразу прояснить ситуацию и выяснить, что я успел натворить.
   - Выжил? - Тан задумчиво почесал подбородок. - Не считая того, что погибло около двадцати моих людей в туннелях, затем еще пять, пока мы пытались оторваться от клонов, ну и трое в вертолете - то выжили только счастливчики.
   - Талиан, кого убил именно я? - посмотрев прямо ему в глаза, серьёзно спросил я.
   - Ты вообще за свою жизнь многих убил.
   Да, такими темпами я от него ничего не добьюсь.
   - Кортер?
   - Жив.
   - Клерик?
   - Вроде бы жив. Если он вообще когда-нибудь был жив.
   - Не понял?
   - Кхм... этот твой Лок что-то там припаял ему, говорит, что должен очухаться. Он собирался вынуть платы у того из башки, но ему надо оборудование. Ты последи за своим другом, мне кажется, он немного того, - Тан покрутил у виска пальцем. - Что-то мне подсказывает, будь у него оборудование, он бы клерика на запчасти разобрал, исключительно из природного любопытства.
   - Он мне не друг...
   - Кто, Кортер? Да мне плевать.
   И то верно, этому действительно плевать.
   - Значит, я никого не убил?
   - Почему же? Когда мы очухались, ты сидел возле Кейлы и не шевелился, а вокруг была куча разорванных, в буквальном смысле слова, клонов. Знаешь, их теперь даже собрать будет нереально, ты их практически на мелкие кусочки раздербанил. Вот это я понимаю, силища!
   Я поморщился и промолчал. Тан усмехнулся, завидев мою реакцию и продолжил:
   - Ну и ЦНПшников ... не знаю, сколько их было, да и вообще понять, что они там находились, можно было только по морю кровищи на полу и кусочкам серых костюмов. Предполагаю, что их было около пяти.
   - Двое.
   - Что, двое?
   - Их было двое.
   - Эл'тар, скажи, обязательно надо было опускаться до такого вандализма? Ты что, их на котлеты хотел пустить?
   - Не знаю, что я там хотел - сделал и сделал! - огрызнулся я. И так тошно, а тут еще этот с проповедью. - Сколько прошло времени?
   - Почти пять дней.
   - И я все это время был в отключке? - удивленно спросил я.
   - Не ты один...
   - Кейла?
   - Да. Правда, она очнулась на следующий день.
   - Как вы сумели добраться до порта?
   - Нас ждали у притока Войты, катер доставил до одной из станиц, там сели на грузовой...
   Что, так просто?
   - Нет. Не просто, - огрызнулся Тан. - Восемь человек, и трое из них без сознания - ты думаешь, это просто?!
   - Странно, что вы меня не потеряли... по дороге, - хмыкнул я.
   - Считай это моей благодарностью.
   - Считай, я тебе поверил.
   Мы замолчали.
   Лично мне не мешало все обдумать, ведь это явно был не простой срыв Эл'тара, и как следствие происходящего потом и того, что я смог вспомнить, спровоцирован он отнюдь не нехваткой эмоций. Прокрутив все от начала и до конца, пришел к выводу, что причина была совершенно в другом, а вот в чем именно, вспомнить не удалось.
   - Грустные вы какие-то, случилось чего? - в проеме появился Кортер. В руках рыжий держал несколько пакетов, упакованных в целлофановую фольгу.
   Я вопросительно уставился на его ношу.
   - Еда, - коротко пояснил Лок и кинул мне в руки один из пакетов, второй достался Тану, остальные он аккуратно сложил у стены, - только холодная, сами понимаете, идти наверх к коку лишний раз не рекомендуется в целях нашей безопасности и повышения бдительности, так как вследствие некоторых причин, которые привели к колоссальным осложнениям, мы можем подвергнуться массированной атаке.
   - Слышь, умник, проще базарь. В морду меньше получать будешь! - пробасил Тан, явно ни слова не поняв из витиеватой речи.
   - Где Кейла? - спросил я, так и не притронувшись к холодному ужину.
   - В сторожевой каюте. Буквально в двух метрах от нас. Там тепло и есть койка. За столь сомнительные удобства пришлось отвалить немеряно бабла! - проворчал Тан, разворачивая один из пакетов.. - На шухере сейчас этот... с электронными мозгами сидит.
   - Значит, клерик в порядке?
   - Относительно, - отозвался рыжий, садясь на один из матрасов. - Думаю, Альтер как-то умудрился закоротить все схемы в его голове. Жить будет, в общем-то. Если исходить из того, что я успел понять в процессе обследования, ничего особо страшного не произошло, если говорить попроще, у него предохранители перегорели. Но... еще один такой залп, и, боюсь, его уже не спасти.
   - Почему они раньше не использовали эту штуку? - вопросил Тан с набитым ртом.
   - Посылаемый импульс должен быть достаточно мощным, в противном случае микросхемы давно бы уже перегорели, поймав любую излучающую волну на нужной частоте.
   - Ты хочешь сказать, что устройство против клериков действует только вблизи? - решил я уточнить.
   - Да, - подтвердил Кортер, - три, может, четыре метра, дальше импульс просто потеряет мощность, и максимум, что может быть - это головная боль. А вот в вертолете на нас воздействовали чем-то другим, это уже игрушки мозгоправов. Тут я не могу помочь.
   - Самое важное и не знаешь, - проворчал Тан. - У Синона есть столь мощная штукенция, а мы о ней ничего не знаем, ну кроме последствий.
   - Ты не забывай, я простой солдат, и не все могу понять и объяснить, - пожав плечами, ответил рыжий.
   Значит, простой солдат? Настолько простой, что смог разобраться в нейрохирургии. Ну, проще уже некуда!
   - Это был газ, - проговорил я. - Действует на нервные узлы головного мозга.
   - Откуда знаешь? - подозрительно прищурившись, спросил Талиан.
   - Около года назад я был на испытаниях...
   - Для чего?
   - Проверяли действие не только на людях, но и на Эл'тарах.
   - И как? - с любопытством спросил рыжий.
   - Как видишь - никак, - пожал я плечами.
   - Что, Синон настолько не дорожит вами? - едко спросил Тан.
   - Нет, я был доброволец, - сухо ответил я.
   Талиан и рыжий переглянулись. А мне совершенно не хотелось рассказывать о том проекте и моем участии в нем. Главное, все обошлось, и никто из Эл' таров тогда не пострадал. В отличие от людей...
   - Итан, ты бы поел, - смотря на так и не открытый мной паек, проговорил Кортер, - у нас с тобой дело еще есть.
   - Какое? - безразлично спросил я, решая, сейчас вытрясти все нюансы гениальности простого солдата или попозже.
   - Первым воздействовали на тебя - это раз, во-вторых, я так думаю, у тебя болело где-то в области спины...
   - И голова, - решил я уточнить, внимательно слушая Кортера.
   - Ага... - рыжий отложил свою порцию и полез в рюкзак. Достал записную книжку и стал что-то там быстро писать. - Но первой все же была спина?
   - Не уверен, - честно попытавшись вспомнить, ответил я. - К чему вопросы?
   - Я все думал, как они так быстро умудрились нас догнать и атаковать, да и на базе вычислили. Встречу подготовили. Тебе это не кажется странным? - продолжая делать записи и не поднимая головы, проговорил Кортер.
   Я кинул взгляд на Тана и взглядом указал ему на дверь. Глава сопротивления, как и положено, отреагировал соответственно - показал мне кулак и помотал головой.
   Ладно, не страшно.
   - Мне это очень кажется странным, - согласился я с рыжим и поднялся.
   - Вот-вот, - пробубнил тот в ответ.
   - А ты сам не хочешь ничего рассказать?
   - О чем? - не обращая на меня внимания и находясь явно в своих мыслях, ответил Кортер. - Все что смог, сделал.
   Я присел на карточки и забрал у него тетрадь.
   - Вот в этом-то и проблема, - отложив записи, проговорил я, - как ты это сделал?
   Лок помрачнел.
   - Хочешь сказать, я предатель?
   - Я ничего не говорю. Я хочу от тебя услышать вменяемый ответ, - вкрадчиво проговорил я. - Давай-ка проанализируем твои действия - причин бежать с нами у тебя не было...
   - Я же говорил...
   - Э, нет, - качнул я головой, - тогда в церкви ты преспокойно мог прикинуться трупом и дождаться группы поддержки. Дальше - хорошо разбираешься в технике и оружии, но себя защитить не можешь - тебя клерик за секунду уложил...
   - Я не был готов...
   - Солдаты с такими нашивками как у тебя готовы ко всему, всегда и везде. Я знаю, я работал с вашими подразделениями. Разбираешься в электронике, взламываешь сложнейшую систему защиты, даже умудрился монашку помочь - без тебя он бы помер еще в вертолете. И согласись, что объяснить простым - я люблю учиться - сложновато.
   Талиан весь подобрался, слушая меня, и сейчас держал руку на кобуре.
   Рыжий нервно облизнул губы и перевел взгляд на Тана, затем обратно на меня.
   - Пойми, я тебе очень благодарен, но накопившиеся вопросы весьма себе логично вытекают в некоторые неприглядные, в первую очередь для тебя, выводы. На дамбе ты легко мог нас сдать.
   - Зачем мне тогда надо было вас тащить на самый верх? - сделал он хилую попытку.
   - Вот это пока единственное, что останавливает меня.... И его, - кивнул я в сторону Тана. - То, что ты не солдат группы "А", я уже понял, меня интересует, кто ты на самом деле и зачем увязался за нами?
   Кортер с минуту смотрел мне прямо в глаза, а затем низко опустил голову. От него волнами исходило разочарование и та боль, которая бывает только тогда, когда теряешь любимых тебе людей. Ее я не переживал уже очень давно, но свои ощущения, испытанные когда-то в детстве, запомнил хорошо.
   - Я не солдат, Итан, ты прав, - тихо проговорил он, - я ученый. Работал в спецотделе по вооружению. Разработкой газа, о котором ты говорил, занимался именно я.
   - А от нас что надо?
   - Хочу понять, что задумал Синон.
   - Неправильный ответ, - покачал я головой, - давай еще раз.
   Рыжий поднял на меня взгляд. В голубых глазах стояла такая боль, что я непроизвольно подался назад, боясь невольно забрать ее себе.
   - Месяца три назад в Кайдисе взорвался штаб Синона. - Я кивнул, давая понять, что в курсе, хотя источник моей информации был очень ненадежным, и данные сведения я временно отнес к слухам - значит не слухи. - Погибло около трехсот сотрудников и отряд Эл'таров присланный туда.
   - И? - недоуменно спросил Тан.
   - Там погибла моя сестра, - ровным голосом проговорил Кортер. Я все же отошёл от Лока подальше. Лучше перестраховаться. - За день до этого она позвонила мне и сказала, что это не база, что там находятся исследовательские лаборатории.
   - И что в этом необычного? - проворчал Талиан. - Мы знаем многие такие базы, которые внешне как обычные посты, а внутри целые цеха.
   - Она нервничала, сказала, что вместе с ними на базу приехал и сам Леон Витач.
   - В каком отделе она работала? - задумчиво спросил я. Ничего особо странного я не видел, но сомнения умника стоит проверить.
   - Она была не в отделе, - проговорил Лок, да таким голосом, что я невольно посмотрел на него. - Она была Эл'таром.
   А вот это новость!
   - Номер подразделения? - Я многих знал и вполне вероятно мог знать и его сестру.
   - "712 - Б".
   - Арт'иланд?
   - Да, она служила в Кайдисе.
   - А теперь мне переведите! - встрял Тан.
   - Я не могу проверить его слова по факту. На южном материке я бываю редко и мало знаю тех, кто там служит.
   - А не по факту ты можешь проверить его слова? - подозрительно косясь на Кортера, решил уточнить Тан.
   - Могу, и уже проверил. Остались формальности.
   - Какие?
   - Действительно ли он ученый. Но и тут сомнений у меня особых нет. Я так и думал, что он один из разработчиков или что-то типа этого, - отмахнулся я.
   - Итан, я не шпион, - твердо проговорил Кортер. - Я хотел найти группу сопротивления, а когда узнал, что сбежала Кейла...
   - Стоп! - я резко обернулся. - Ты знаешь, кто она?!
   - Нет, - покачал он головой, - о том, что ее все ищут, узнал совершенно недавно и предположил, что столь важная особа могла сбежать только к экстремистам. У них единственных есть возможность ее спрятать. И мне показалось, что взрыв в Кайдисе и ее побег как-то связаны.
   - С чего вдруг?
   - Мина говорила, что кроме них в Кайдис собираются прибыть еще около десятка отрядов Эл'тар. И что все нервничают, потому что пропало что-то очень важное.
   Я повернулся к Тану, вопросительно подняв левую бровь.
   - Не смотри на меня, Эл'тар, я сам знаю не больше, чем ты. Хочешь подробностей, шнуруй к Кейле.
   Хороший совет, надо бы так и сделать.
   - Итан?
   - Я верю тебе, Лок, - кивнул я. - Значит, ты думаешь, что Кейла нужна Синону для какого-то эксперимента, связанного с Эл'тарами?
   - Не уверен. Я больше склоняюсь к мысли, что она могла украсть у них что-то очень важное.
   - Тан?
   - Меня не спрашивай, - буркнул он и, усевшись обратно на свой тюфяк, ожесточенно начал ковыряться вилкой в чем-то отдаленно напоминающем запеканку. - И Кейлу пока не буди, слаба еще.
   - Что думаешь делать? - понаблюдав за экзекуцией над едой, спросил рыжий.
   - Хочу пообщаться с клериком, - ответил я. - Может, он знает, чего от Кейлы хотят воинственные монашки.
   - А вот это хорошее дело, - с набитым ртом пробубнил Тан. - Я не знал, что Патриарху она тоже нужна.
   - Надеюсь, клерик сможет помочь, - тяжело вздохнув, проговорил я и сделал шаг вперед. Как раз в этот момент мимо проема пролетел озвученный мной выше монашек. Врезался в стоявший на траектории его полета контейнер и с тихим стоном сполз на землю.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"