Румянцева Киара : другие произведения.

Война трех. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Война трех.
  
  
   Глава 17. Мертвая победа.
  
  
   - Темный день, - тихо прошептал Лендон, стоя на балконе.
   Раннее утро следующего дня выдалось холодным и пасмурным. Серые тяжелые грозовые тучи, необратимо надвигаясь на город со стороны пролива, медленно скрывали светлеющий небосвод. Стальная поверхность морской глади мерно вздымалась, всей своей мощью обрушиваясь на расположенный в двадцати метрах от берега искусственный волнорез.
   - Просто немного сумрачно, - проговорила Кира, смотря на бушующее море.
   - Ты права, - улыбнувшись, ответил ей Ангел и, обняв, осторожно взял ее правую руку в свою. - Я хотел подарить его тебе позже, но думаю, будет лучше сделать это сейчас ... - неуверенно проговорил он, одевая ей на безымянный палец кольцо. - Я знаю, что это здесь значит... и надеюсь, ты его примешь.
   - Лендон...
   - Я помню, я сказал, что дам тебе время, и я не отказываюсь от своих слов, просто... хочу отдать его тебе.
   - Красивое! - Восхищенно выдохнула Кира, глядя на серый камень в оправе белого золота. - И когда только успел, - улыбнулась девушка.
   - Вчера, - поцеловав ее, ответил он. - Пока ты спала...
   В гостиной что-то бахнуло, послышался веселый смех и чья-то ругань. Лендон нахмурился и вышел из спальни. Кира, посмотрев еще раз на кольцо, направилась за ним.
   - М-да, - протянул Лендон, увидев открывшуюся картину.
   Возле огромной лужи воды сидели, облокотившись друг на друга, Велкон и Дарн, пытаясь вернуть цветы, разбросанные по всему полу, на их законное место. Получалось неважно. Друзья то азартно старались попасть стеблем в узкое горлышко напольной вазы, то ругались, потерпев очередную неудачу в деле флористов.
   Заметив вошедших в комнату Киру и Лендона, Дарн нервно икнул, попытался встать, но поскользнулся на воде и снова оказался на полу. А уже в следующую минуту Велкон очень сильно пожалел, что они не напились до такого состояния, чтобы отключиться. Кира кричала так, что казалось, от ее голоса обвалится штукатурка вместе с потолком и небосводом на их бедные гудящие головы.
   - ... Вместо того, чтобы отдохнуть и выспаться, вы пошли развлекаться! - буйствовала она, ходя из стороны в сторону.
   Лендон благоразумно отошел подальше, дабы не попасть под горячую руку, с усмешкой глядя на перекосившиеся от головной боли лица друзей.
   - Какого..?!! - заорал Марк, выбегая из спальни в одной простыне.
   - Ты хоть не ори, - протянул Велкон и медленно начал подниматься, держась за стенку, чтобы не рухнуть. - Я так рад... о, что я вижу?! - Весело усмехнулся он, - сегодня день сдачи гордой Агадайи... - Ехидная речь вдруг прервалась отборный матом. - Что ты творишь?!
   - Это - антипохмелин, собственное изобретение, - спокойно пояснил Горьев, который быстро оценил состояние Ангела и фелха и решил принять меры по их спасению.
   - Марк, да мы просто... - договорить Дарн не успел. Лицо его сначала приобрело красноватый оттенок, затем резко позеленело и пошло странными белыми пятнами. Сложившись пополам, он со всех ног кинулся в ванную.
   Выглянувшая из комнаты Агадайя только головой покачала. Затем, схватив Горьева за руку, втянула его обратно в спальню.
   - Не говори ничего, - пробормотал Велкон, пытаясь сохранить вертикальное положение.
   - Я молчу, - заверил его Лендон.
   Кира, развернувшись, ушла, напоследок хлопнув дверью с такой силой, что в окнах зазвенели стекла.
   - Ну и что это было? - спросил Лендон.
   - Откуда я знаю, - пожал плечами Велкон. - Иди сам у нее спрашивай.
   - Я не про...
   - Скажем так.... Мне не понравилось то, что я почувствовал ночью, - посмотрев в глаза Светлому, проговорил он. - Как заблокировать нашу связь я не знаю, поэтому решил, что лучший способ это прекратить - напиться.
   - Помогло? - иронично поинтересовался Лендон.
   - Отчасти, - уклончиво ответил Велкон. Все еще пошатываясь, он дошел до дивана, без сил упав на него, и запрокинул голову назад. - Надеюсь, ты еще помнишь, что теперь твоя память принадлежит и мне.
   - Как и твоя мне, - парировал Лендон. Затем, с минуту помолчав, разглядывая развалившегося на диване Темного, добавил. - Очень хочется хорошенько тебе врезать.
   - Поздравляю, весьма по-человечески, - безразлично отозвался Велкон, доставая пачку сигарет.
   - Ну что же... тогда я тебя тоже поздравляю. Твои действия и слова вчера на балконе тоже были очень человечны. А сегодня так вообще, ты побил все рекорды.
   - Лендон, что ты хочешь от меня? - смяв в руке сигарету, спросил он. - Ничего вчера не было! Просто так получилось, что ты спал... и...
   - Я не спал. И ты это знал.
   - Я не собираюсь ничего менять в своей жизни! - твердо проговорил Велкон, вставая.
   - Мне так не показалось.
   - А мне абсолютно плевать, что тебе там показалось, а что нет! - В темно-серых глазах мелькнули огненные искры. Внешне он казался абсолютно спокойным, вот только холодная ярость, прозвучавшая в голосе, никак не соответствовала показному равнодушию.
   Лендон печально усмехнулся.
   - К чему тогда злость? Может, она из-за того, что ты не предавал ее.
   - Заткнись, - тихо прошипел Велкон, сжимая руки в кулаки.
   - В Кире слишком много человеческого, и простить тебя ей было сложно. Она видела только то, что хотела видеть. А тебе все это оказалось на руку, ты всеми силами пытался усугубить положение, чтобы ей было легче тебя забыть... Я понимаю. Наверное, я бы тоже так сделал, - задумчиво проговорил он. - Но я почти уверен, ты не забыл ее, да и она по-прежнему...
   Велкон резко вскочил, заехав со всей силы кулаком Лендону в скулу, заставив замолчать.
   - Она так и не ответила на твое признание, ведь так? - ехидно поинтересовался он, за что получил ответный удар под дых от Светлого и упал обратно на диван, согнувшись пополам.
   - Единственное с чем я согласен, так это то, что она сама должна решить, - все еще держась за челюсть, холодно проговорил Лендон.
   - Ей нечего решать, - глухо отозвался Велкон, поднимаясь.
   - Потрясающая выдержка. Ты так в этом уверен? - иронично поинтересовался он. - Марк говорил обратное...
   - Марк был не прав! - рыкнул в ответ Велкон.
   - В чем я был не прав? - спросил Горьев, уже одетый выходя из спальни и с интересом смотря на них.
   С минуту Ангелы буравили друг друга убийственными взглядами, не обращая внимания на вежливо-любопытное выражение лица Марка.
   - Это ты у него спрашивай, - Лендон кивнул в сторону Темного и, развернувшись, ушел на кухню.
   - Велкон? - позвал его Марк.
   - Я тебе сейчас могу сказать только одно, - устало отозвался тот. - Отличное заклинание! Ни грамма алкоголя в крови!
  
   Через полчаса все собрались на кухне. Огромное пространство помещения было залито бледными утренними лучами восходящего солнца, которое еще не успело скрыться за необратимо надвигающимися грозовыми тучами. За столом, понуро опустив головы, сидели Дарн и Велкон. Агадайя стояла возле огромного холодильника, поедая сосиски прямо из упаковки и насмешливо глядя на помятые лица друзей. Василий, пришедший десять минут назад и чувствовавший себя немного неуютно в компании двух страдающих похмельем иноземцев и одной вечно голодной вампирши, опрокинул в себя стопку коньяка.
   - Вас мама не учила, что много пить вредно? - Спросила Кира, заходя на кухню и укоряющее смотря на них. - Марк, я думала, твое заклинание поможет им?
   - Оно и помогло, но вот от похмелья я пока средства не придумал. И вообще им плохо, потому что они секрет не знают, - назидательно проговорил Горьев, отбирая у вампирши пачку. - Как ты можешь их есть?! Холодные ведь! - что не помешало ему в один присест доесть оставшиеся сосиски.
   - Какой секрет? - спросил Дарн, поднимая голову и глядя на него мутным взором.
   - Рассол называется, - хмыкнул Марк в ответ и полез в холодильник. - Держи, - он торжественно протянул фелху запотевшую банку.
   - Даааа, - протянул Василий, смотря на посветлевшее лицо фелха. - Рассол хорош, когда с утра голова не варит. А еще можно похмелиться...
   - А еще можно было бы и не пить вовсе, - усмехнулся Лендон.
   - Ясно, - медленно протянул Велкон, отводя взгляд от Светлого и отбирая у Дарна банку. - Я в душ.
   - Отдай рассол! - заорал Дарн.
  
   К восьми утра, когда небо окончательно скрылось за серыми тучами, погрузившими город в сумрак, славный героический отряд наконец-то приобрел подобающий своему статусу славный героический внешний вид. Василий сварил крепкий кофе, разлив его по чашкам. Кира с вампиршей сидели в углу на мягком диване, о чем-то тихо переговариваясь. Велкон задумчиво смотрел на Агадайю, отмечая бледность и усталость последней, явно несвязанные, как он предполагал, с бессонной ночью. Он невольно нахмурился, по всем признакам выходило, что Агадайя уже давно не выкачивала жизненную силу. Вампирам нужна энергия жизни, без нее они слабеют и умирают, и с чего вдруг в Высшей взыграла совесть по поводу собственной сущности, ему было не понятно. Затем ненароком его взгляд скользнул по рукам Киры - на безымянном пальце в электрическом свете тускло блеснуло кольцо. Мысли о вампирше и ее странном поведении тут же вылетели из головы.
   Кружка с кофе в руках Темного треснула.
   Василий неуверенно покосился на Ангела.
   - Где были? - спросил он.
   - В Орхидее.
   - И как, понравилось? - поинтересовался владелец заведения.
   - А то по ним не видно, - хмыкнула вампирша, обменявшись с Кирой заговорщическими взглядами.
   Велкон предпочел проигнорировать последнее утверждение, продолжая смотреть на тонкий ободок вокруг пальца девушки. Кира, проследив за направлением его взгляда, поспешно спрятала руку в карман.
   А ведь он почти поверил в то, что она не нужна ему, что он сможет спокойно жить, зная, что она с другим. Но Марк.... В его голове до сих пор звучал злой голос Горьева, терзая старые раны, сметая прочь все разумные доводы и так тщательно возведенные когда-то преграды.
   А что, если попробовать... что, если Марк был прав? На секунду перед его глазами мелькнула картина прошлого: красный закат, окрасившаяся в золотые краски бескрайняя морская гладь, сливающаяся где-то на горизонте с алым цветом неба, последний яркий луч золотого солнца, новой надеждой отразившийся в зеленых глазах смотрящей на него девушки...
   - Сколько нам до горы Боспор? - спросил Дарн, рассматривая электронную карту полуострова на мониторе ноутбука, стоявшего на столе среди кружек и вкусно пахнущих круасанов.
   Велкон, словно сбрасывая с себя воспоминания, тряхнул головой, откидывая со лба длинную челку, и подошел ближе.
   - Примерно километров сто-сто двадцать, - ответил Марк, с удовольствием жуя аппетитную булочку. - Это займет часа два. По большей части пути там нормальная асфальтированная дорога, так что ехать будем относительно быстро. За деревней Огненной идет проселочная, довольно извилистая дорога через поля. За Лебяжьей горкой уже никто не живет, лес там заканчивается и начинается заповедник.
   - Почему никто не живет? - спросила вампирша, рассматривая карту.
   - Заповедник, - повторил Марк. - В таких местах в Закрытом мире пытаются сохранить природу...
   - Ясно, - понимающе кивнула она. - Сколько тогда от Лебяжьей горки?
   - Еще километров сорок, - ответил ей Василий.
   - А вот Кыз-Аул, - ткнул пальцем в монитор Дарн, - он находится недалеко от горы. И я так понимаю, до него можно добраться вдоль побережья.
   - Кыз-Аул - небольшой курортный городок на берегу моря возле мыса Пламенный, он примерно в двадцати километрах к востоку от горы Боспор, - пояснил Марк. - Но ехать до него... - он покачал головой, - это крюк примерно в лишнюю сотню километров. И я точно не знаю, сохранился ли там хоть какой-нибудь путь до горы.
   - А на Боспоре есть поселения? - поинтересовался Лендон.
   - Давно... ну по людским меркам давно, там был святой город Киммерик, и до сих пор остались некоторые его следы...
   - Ага, в виде булыжников, - хихикнула Кира. - Я в детстве ездила туда на экскурсию.
   - И булыжники там тоже есть, только называются они - руины. Нам не надо на саму вершину, мы должны зайти с запада, со стороны карабахских озер, к роднику Аша.
   - Марк, по-моему, там есть охрана, - проговорил Велкон.
   - Есть, - согласился Горьев, - но раньше одиннадцати на границе они не появляются. Егеря-то все из местных, в основном из ближайших деревень, а возле горы так и вовсе никого не будет. Ладно, - закрывая ноутбук, проговорил он, - хватаем вещи и по машинам.
  
   - Вы бы зонтики взяли, - смотря на тучи, задумчиво проговорил Василий.
   - Давай уж сразу шатер, - хмыкнул Марк, закидывая рюкзаки в машину.
   - Подожди, - буркнул он, почти бегом направившись в пропускной пункт, из окон которого на них настороженно смотрели охранники.
   Через пару минут Василий вернулся.
   - Вот, - протянул он черного цвета плащ-накидки, явно армейского пошива, - "непромокашки", только всего две штуки, больше нет.
   - А вот за это спасибо, - кивнул Марк, закидывая плащи в багажник. - Если пойдет дождь, то хоть Кира и Агадайя не намокнут.
   - Не за что, - кивнул Василий, тревожно глядя на него.
   - Прощай, друг, - Марк захлопнул багажник и пожал ему руку. - Спасибо тебе за все.
   - Не прощай, - мягко поправил тот, - а до свидания.
   - Ты прав...
   Агадайя, неуверенно подойдя к Василию, протянула ладонь для рукопожатия. Василий по-доброму усмехнулся и обнял немного удивленную вампиршу.
   - Лендон, Кира, садитесь к Велкону, - проговорил Марк, заводя мотор. - Агадайя - вперед. Дарн, ты давай назад, спать.
   Машины медленно выехали за ворота, через полчаса они уже были на трассе.
   Кира под ровное гудение мотора и тихую музыку из магнитолы уснула на коленях у Лендона, укрывшись курткой.
   Ангел осторожно перебирал медные пряди волос девушки и аккуратно придерживал ее за талию.
   Совсем немного осталось и они найдут Тэлумы... А вот что будет потом, он так и не решил. Как жить дальше, когда все Светлые теперь считают его предателем? Это сейчас жизнь наполнена каким-то смыслом, но вот после... Он лишь смутно представлял, что ему надо будет делать в роли Хранителя.
   Лендон отклонился назад, закрыв глаза. Когда же началась эта неразбериха в его жизни? С какого момента все полетело к чертям?
   "Держись" - раздался у него в голове далекий, наполненный страхом голос.
   Да, наверное, с той секунды, когда Воин Равновесия в лице смертной девчушки протянул ему руку помощи. Именно в тот момент, когда в зеленых глазах вспыхнула надежда и доверие, дали трещину четкие представления о добре и зле, поставив его перед выбором между верным и необходимым, желанным, притягательным и запретным. Единожды перевернув своими словами и действиями в ночи Нижнего мира все его прежние убеждения, она незаметно и ненавязчиво увела его в сторону от привычных вещей. Одним лишь взглядом, в котором затаился неподдельный страх за жизнь тогда еще совершенно незнакомого ей Ангела, перечеркнув все его принципы, которыми он руководствовался на протяжении стольких веков. А взамен она подарила ему свободу. И в этой новой свободе он узнавал столько вещей, о которых раньше и не задумывался. Встреча с Кирой и последующая сумасшедшая гонка по мирам, приправленная какими-то совершенно нелогичными поступками и действиями, основанными не на долге, а на внутренних переживаниях, заставила Светлого Ангела усомниться в правильности и непоколебимости Света.
   Именно Кира связала их всех. Сначала заставляя идти на компромиссы, мириться с присутствием Темных, а потом, когда разрушились привычные устои, Высший Вампир спас его жизнь, а Наследник Тьмы встал на колени перед низшей, как тогда думалось Лендону, расой, привычный мир разбился на мелкие лживые осколки. Обнажая все уродство их прежней жизни, искаженную реальность вполне себе самодостаточного Мироздания.
   Наследник Айдинэтена изменился, и эти внутренние перемены повлекли за собой и преображение окружающего его мира. И если поначалу этому способствовала Кира, то затем именно Велкон незаметно стал для него тем, кто показывал этот мир с другой, Темной стороны. Возможно он это делал и не специально, просто желая что-то доказать уже тогда начавшему сомневаться в себе Светлому Ангелу. А возможно все из-за времени, которое они провели в походе по землям межреальности, в общих тренировках, в желании уберечь Киру, в надежде на положительный исход. Неважно. Главное, он начал понимать, что Тьма не так ужасна и плоха, как он и остальные Светлые привыкли думать. Хрупкая связь между ними, поначалу зыбкая и проявляющаяся лишь периодами, крепла с каждым днем, пугая и радуя одновременно. И самое удивительное было осознавать то, что Велкон сам стремился к этому. Наследник Тьмы, оказавшись в сложной для себя ситуации, вышел из нее победителем. Он стал понимать Светлых. Лендон видел это в его глазах, слышал это в его разговорах. Возможно даже, что Хранитель Темного Тэлума в Велконе начал пробуждаться намного раньше, чем в нем. Лендон как-то размышлял над этим вопросом, гадая, почему так случилось. И ответ нашелся. Глухой ночью в темной гостиной в башне Библиотеки Памяти, что возвышается в долине Серединного мира, там, за выпитым коньяком, выкуренными сигаретами и за тихими разговорами, наполненными горечью и безысходностью, неловкостью и зарождающейся дружбой, открывалась истина. На мучавший его вопрос ответил сам Темный. Все же им предстояло стать настоящими Хранителями, и отчужденный голос Велкона, когда Лендон, не удержавшись, спросил его о девушке, никак не вязался с болью и беспросветной, всепоглощающей печалью и сожалением когда-то вынужденного выбора.
   Тогда Лендон понял и узнал намного больше, чем хотел рассказать Велкон. В отличие от него он не собирался заниматься самообманом или лгать самому себе, поэтому все, что так упорно пытался отрицать его собеседник, той наполненной доверием ночью стало для него очевидным.
   Велкон начал меняться, когда впервые увидел Киру, стоящую на залитой солнечными лучами площади Пантикапея. Она принесла в его жизнь Свет, понятие о доверии и познание истинной любви. Она, наверное, сама того не ведая, показала ему, что мир сложнее и важнее великих целей.
   И все это при первой же встрече передалось и Лендону. Все, что тогда испытывал Велкон, все его мучения, неразрешенные дилеммы, которые подтачивали его уверенность в правильности принятого решения. Все сомнения Темного в отношении своего будущего и своих собственных действий ударили в Светлого, сметая все на своем пути. Лендон смутно помнил, когда же он окончательно перестал видеть в Наследнике Корнелия своего врага, но хорошо понимал, что такое доверие с его стороны будет оправдано Темным.
   Понятно, что ему теперь нет пути назад в твердыни Светлой Обители, но сожаления по этому поводу не возникало. Даже наоборот, он стремился к означенному концу, дабы начать что-то новое, то, что станет истинным смыслом его существования. И в этом призрачно-радужном будущем с ним была Кира. Лендон прекрасно понимал, что сейчас между ними, пусть и не желая этого, стоит Велкон. Сколько бы она не отрицала, сколько бы не пыталась убедить себя, что не испытывает к Велкону ничего, кроме ненависти, любовь к нему все еще жила в ее душе. Где-то глубоко внутри, похороненная, затравленная, но она была.
   "Решать только ей..."
   Как же ты прав Велкон! Решать действительно придется только ей, и один из них должен будет смириться с этим выбором, но пока... Пока она еще в смятении, напуганная собственными колебаниями по отношению к ним обоим, он сделает все, чтобы ее выбор оказался не в пользу Темного.
   Лендон приоткрыл глаза и посмотрел на строгий профиль Велкона, попробовав найти в себе хоть капельку былой ненависти и неприязни. И с удовольствием отметил, что этого уже нет. На смену ожесточенности пришли доверие и дружба, которой по всем писанным и неписаным законам не должно было быть.
   - О чем думаешь? - спросил его через некоторое время Велкон.
   - Что такое? Не можешь разобраться? - устало усмехнулся Лендон.
   - У меня в распоряжении только твоя память, в которой я не горю желанием копаться, и общий эмоциональный фон. И то, только тогда, когда чувства преобладают над разумом. Мысли читать я не умею, - как можно безразличнее отозвал тот.
   - Тогда к чему вопросы? - спросил Лендон.
   - Не знаю... просто сейчас ты в каком-то странном состоянии, будто тебя что-то тревожит, и эта тревога передается мне.
   - И тебе это не нравится?
   - Нет, и я больше чем уверен, что ты сейчас тоже меня чувствуешь, - улыбнувшись, ответил Велкон, посмотрев на него через зеркало заднего вида. - Но мне интересно узнать по какому конкретно поводу ты себя так изводишь.
   - А тебя совсем не волнует, что нас ждет впереди?
   - Волнует, - согласился Велкон. - Я даже представить не могу, что надо будет делать, когда Тэлумы окажутся у нас.
   - Я тоже не знаю... Хотя искренне надеялся на тебя в этом вопросе.
   - Все что я знаю, теперь знаешь и ты.
   - Значит, будем на месте разбираться, - невесело усмехнулся Лендон. - Скажи, после того как все закончится, ты вернешься в Нижний?
   - А ты? - кинув на него быстрый взгляд, спросил Велкон.
   - Я думаю, что Повелители Замка Тьмы вряд ли будут мне рады, - улыбнулся он.
   - Я про Светлую Обитель, - проворчал в ответ Темный.
   - Нет, наверное... Несмотря на то, что я Хранитель, мне явно никто не обрадуется, так что.. нет, - спокойно ответил он. - Ну, так что вернешься?
   - Тоже нет, - нехотя ответил Велкон. - Все это... как только Темные окажутся в относительной безопасности, я уйду.
   - Почему? Ты же говорил, что тебя могут оправдать Советом Древних.
   - Могут, - согласился Велкон. - Но мы уже другие и ...
   - Все изменилось.
   - Да.
   - Хорошая такая подлянка от судьбы...
   - Судьбы нет, - глухо возразил Велкон.
   - А что это тогда? Кто смог бы еще столкнуть нас вот так?! Во всем...
   - Предопределение.
   - Хорошее слово. А главное звучит-то как глубокомысленно.
   - Нечего иронизировать. Не судьба сделала нас Хранителями, не она дала нам связь с Тэлумами.
   - Хорошо, - кивнул Лендон. - А Кира?
   - Опять ты...
   - Мне просто интересно, ты действительно считаешь, что случайно встретил ее, и это не было твоей судьбой?
   - В том то и дело! Я встретил Киру не случайно. Нас легко могли столкнуть...
   - Кто, например? - заинтересованно спросил Лендон.
   - Например, Пророчица.
   - Она говорила обратное.
   - Ты еще скажи, что безоговорочно ей веришь, - усмехнулся Велкон.
   - Причин не доверять ей у меня пока нет, - отстранено ответил Лендон.
   - Ну, значит я один такой подозрительный, - пожав плечами, отозвал Темный.
   - Ладно. Но зачем ей надо было это делать? - с любопытством спросил он.
   - Не знаю.... Но мне кажется, ей надо было.... Она что-то хотела от этого получить. И, по-моему, она это получила.
   - Интересная теория, - протянул Лендон. - Но я с тобой согласен. Мне вот тоже слабо верится, что, ища Тэлумы, можно было вот так запросто найти Война Равновесия.
   - Вот то-то же и оно, - хмыкнул Велкон. - Более того, в том, что ты случайно столкнулся с Кирой в Нижнем мире, я тоже сомневаюсь. Сам подумай, какой шанс у тебя был наткнуться именно на Воина Равновесия, когда по идее он должен был быть совсем в другом месте.
   - Что-то ты за уши притягиваешь, - покачал головой Лендон. - Здесь, мне кажется, как раз случайность. В том, что именно в портал попало огненное заклятие...
   - Ну конечно, - не удержавшись, съязвил Велкон. - а подправить его траекторию полета ну совсем некому было. Да так подправить, чтобы Кира выпала прямиком тебе в руки.
   - Ну и кто на это способен? - скептически спросил он.
   - Тьма, - помимо воли вырвался у него ответ.
   Лендон удивленно посмотрел на Темного.
   В машине, заглушая тихую музыку, раздалась телефонная трель. Достав сотовый, Велкон приложил его к уху, удерживая плечом.
   - Да... хорошо.
   - Что такое? - сонно спросила Кира, потирая глаза. - Сколько мы уже едем?
   - Почти полтора часа, сейчас будет Огненное, - ответил чуть охрипшим голосом Лендон.
   - Марк предлагает остановиться и размять ноги, - пряча телефон обратно в карман брюк, проговорил Велкон.
   - Хорошая идея, - потерев устало шею, отозвался Лендон.
  
   Кира стояла возле машины, опираясь на капот спиной и держа в одной руке пластиковый стаканчик с кофе, в другой - маленькую булочку. Над деревней в каком-то странном, безумном танце кружились ласточки: то резко взлетали вверх в серую хмарь неба, то камнем падали вниз, пролетая над самой землей так низко, что практически касались крыльями сухой травы. Их тонкие тревожные крики словно предупреждали людей о надвигающемся урагане.
   Велкон и Марк осматривали машины и решали, стоит заправиться сейчас или бензина им хватит и на обратную дорогу. Дарн стоял спиной к ним, задумчиво смотря в небо. Нечеловеческие глаза были спрятаны за темными очками, а на голове красовалась черная бандана, которая резко контрастировала с его белыми, как мел волосами, заплетенными в косу. Агадайя сидела на водительском кресле, ногами упираясь в небольшой порожек внедорожника, и с интересом рассматривала расположенные по другую сторону широкой дороги небольшие однотипные белокаменные домики с красной черепицей за невысокими деревянными заборами.
   - Душно, - проговорил Лендон, подходя к Кире и обнимая ее.
   - Как всегда перед грозой, - отстраненно ответила она, допивая кофе и сминая в руках пластиковый стаканчик.
   Ветер стих, воздух был пропитан пылью и какой-то затхлостью, не давая вздохнуть полной грудью. На единственной улице маленькой деревни было безлюдно и немного страшновато. Продавщица небольшого продуктового магазина, возле которого они остановились, закрывала железные ставни на больших грязных окнах, кидая на них подозрительные взгляды.
   - Далеко едете? - полюбопытствовала она, когда Марк, не выдержав столь пристального внимания, пошел ей помогать.
   - Нет, - ответил он. - К Лебяжьей горке, на соленое озеро.
   - А что там? - удивилась женщина.
   - Мы орнитологи, наблюдаем за жизнью птиц.
   - За розовыми скворцами?
   - Да, - кивнул ей Велкон, придерживая тяжелую створку.
   Посмотрев на Темного Кира весело улыбнулась, словно вспоминая старую шутку.
   - А разрешение у Вас есть? Заповедник все же.
   - Конечно, - заверил продавщицу Марк.
   - Хорошо, - кивнула женщина. - Хотя вам оно и не понадобиться. Все егеря в город уехали. Через неделю сезон охоты на зайца открывается.
   - Повезло, - пробурчал про себя Марк.
   - Только зря вы в такую погоду собрались. Сегодня передали штормовое предупреждение. Да и так ясно, что дождь будет, какие уж тут птицы, - с сомнением в голосе ответила она.
   - Ничего страшного, - улыбнулся ей Марк, закрывая на амбарный замок створки и отдавая ключ. - Мы хорошо подготовлены, а дождь в машине переждем.
   - Там такие оползни бывают... - покачала головой женщина. - Дорогу каждый год размывает. Вы остановитесь не под горой, а по другую сторону от озера. Там в земле и глины меньше, - посоветовала она.
   - Спасибо, - поблагодарил ее Марк. - Наверное, так мы и сделаем.
   - Не за что, - кивнула она и скрылась в магазине.
   - Как складно врать-то умеешь, - усмехнулась Кира, когда Велкон и Марк подошли к ним.
   - А ты хотела, чтобы я ей так прямо и сказал: едем на Боспор, искать украденный Источник жизни Ангелов. А вот, кстати, и они. Не узнаете? Ничего на небесах познакомитесь. Хотя нет. Забыл сказать - рая и ада не существует.
   - Нет, конечно, - хмыкнула Кира. - Но прозвучало это впечатляюще.
   - Ладно, - кинул Велкон, - по машинам. В одном она была права - ураган будет знатный, так что желательно успеть вернуться до того, как он начнется.
   - Наивный, - закатив глаза, проворчала вампирша и перелезла на заднее сиденье.
  
   Боспор - гора со срезанной верхушкой, покрытая чахлой полынью и все еще, несмотря на прохладную погоду, зеленым вереском, одиноко возвышалась над желто-коричневыми равнинами на берегу моря. Длинная и пологая, высотой около двухсот метров над уровнем моря, южным боком она словно флагман врезалась в соленые воды, и могучие накаты волн с белыми пенистыми барашками на гребнях разбивались о ее гладкие вертикальные скалы, в которых были будто кем-то выдолблены неглубокие, кишащие летучими мышами сырые пещеры.
   Когда-то давно, около двадцати веков назад, на горе Боспор был расположен святой город Киммерик, который процветал за счет морского порта и рыбной ловли. Люди, жившие в городе, поклонялись извечному огню, считая, что он согревает их земли и дает жизнь, оберегая от напастей. Полустертые временем изображения тонких языков пламени до сих пор можно было увидеть на обтесанных ветром камнях или откосах скал. От самого святого города сейчас осталась лишь парочка булыжников с гордым названием руины, и несколько откопанных еще в прошлом веке археологами частично сохранившихся фундаментов домов. Киммерик если и представлял собой какой-то интерес для ученых-историков, то только из-за самого Пантикапея, который был намного старше и важнее святого города, поэтому его исследования постоянно откладывались. А десять лет назад район объявили заповедником, и достать разрешение на раскопки стало практически невозможно. Местные жители на гору не ходили, да и егеря особого желания жариться на солнце не выказывали. Так и остался Боспор в своем гордом безлюдном одиночестве, опаленный жарким солнцем, с редкой флорой и фауной.
   Машины пришлось оставить под горой. Вампирша по-деловому сосредоточенно рассовывала по кожаным чехлам метательные ножи. Дарн надел легкую кожаную куртку с капюшоном, расстегнув молнии на рукавах. Марк подал длинные армейские плащи, которые в последний момент вручил им Василий, Агадайе и Кире. Сам же достал из-под сиденья небольшую коробку, которую ему принес Быков в ночь их экстравагантного появления у него в клубе. Кира с интересом заглянула внутрь.
   - Это... пистолеты? - недоверчиво спросила она, глядя на то, как Марк проверяет затвор.
   - Да.
   - А чего тогда отказался, когда Василий предложил оружие взять?
   - Это - Desert Eagle. Вася когда-то подарил. Мало ли... вдруг понадобятся, - проворчал он, засовывая пистолеты в плечевую кобуру. - Тем более Ангелам они действительно не нужны, а чтобы вас научить стрелять дня бы явно не хватило. Не разумно, в общем-то, тащить с собой арсенал, когда больше полагаешься на меч.
   - Логично, - согласилась Кира.
   - Марк, а это что? - поинтересовался Дарн, стоя возле багажника.
   Вытащив объемистую сумку, под ней фелх обнаружил небольшую черную металлическую коробку. И теперь с интересом разглядывал содержимое.
   - Гранаты, - потрясенно прошептал Марк.
   - Что?! - воскликнула Кира.
   Велкон, подойдя ближе, потихоньку отодвинул девушку от машины.
   - Ты не знаешь, что такое гранаты? - поинтересовался он, беря одну из них в руки.
   - Я не знаю, - недовольно пробурчала вампирша.
   - Это... ну как огненные шары. Дергаете колечко, бросаете, и происходит достаточно мощный взрыв, - пояснил Марк. - Ну, Василий! Мы тут по кочкам скакали... увижу - собственноручно прибью! Мог бы и предупредить!
   - Хороший подарочек он нам сделал, - весело ухмыльнулся Лендон, обнимая Киру за талию.
   - Я так понимаю, это он на всякий случай нам их вручил, - усмехнулась она.
   - Именно, - захлопывая багажник, просипел Марк. - Надо будет потом от них избавиться... Вот ведь удружил! - в сердцах воскликнул он.
   - Он хотел как лучше, - мягко проговорила вампирша, легонько коснувшись его плеча.
   - А получилось, как всегда... А если бы они взорвались?!
   - Ну так не взорвались же, - пожала плечами Кира. - И мало ли... вдруг действительно понадобятся.
   - Ладно, потом разберемся с этим, - накинув куртку, проговорил он и, захлопнув багажник, мрачно посмотрел наверх, куда вела узкая тропка. - Все готовы?
  
   Тяжелые черно-фиолетовые тучи, подгоняемые резкими порывами ветра, низко проплывали по грозовому небу, принимая причудливые формы, и в них изредка проскальзывали белые кривые молнии.
   Кира стояла на большом, покрытом ярко-оранжевым мхом валуне, тревожно глядя на раскинувшуюся перед ними серую равнину.
   - Куда дальше? - спросил подошедший Марк.
   - К роднику, - отозвалась она.
   Поднявшись по узкой утоптанной горной тропинке, они вышли к небольшому весело журчащему ручью, вытекающему из отвесной скалы, уходящей в морскую пучину.
   - Студеные воды карабахских озер бьют из земли сетью родников, орошая высохшие земли города Киммерик, - смотря на воду, отстраненно проговорил Марк. - Есть легенда, что последняя царица города Киммерик Аша, дабы спасти свой народ от страшной засухи, заключила с богами сделку, отдав свою жизнь за спасительную влагу. Боги приняли дар царицы и на равнинах появились озера пресной воды, спасшие людей.
   - Здесь элемент Огня, - проговорил Велкон, приложив ладони к земле. - Где-то в горе, чуть выше...
   - Нет, - тихо возразила Кира. - Вход именно здесь.
   Она присела возле родника и зачерпнула ладонью холодную прозрачную воду. Затем осторожно приложила руки к скале. Сначала ничего не происходило. Но потом из-под ее ладоней побежали золотистые полосы, которые стали складываться в сложный округлый узор. Камень вспыхнул, озарился изнутри, явив перед ними темный проход.
   - Идем? - неуверенно спросил Марк, смотря в черноту туннеля.
   - Стойте!
   Кира медленно повернулась, чувствуя, как все вокруг забурлило от магических сил. Сотни голубых воронок портала открывались в округе и из них начали появляться всевозможные обитатели земель межреальности. Страшные чудовища, забытые, брошенные прозябать меж мирами, шли на их маленькую группу.
   - Как это...
   - Они под заклятьем подчинения, - прошептала Кира, прищурившись.
   - Снять? - материализовав меч, спросил Лендон.
   - Нет.
   - Ну, значит, им сегодня очень не повезло, - прорычал Велкон, черный фламберг возник из густого тумана тьмы.
   - Так, Кира, твоя задача взять Тэлум, - проговорил Марк, прикладывая стрелу к луку. - А этих мы задержим.
   - Но...
   - У них только вид страшный, - глухо отозвалась вампирша, - а так... ну что могут сделать безмозглые чудища против нас?!
   - Тем более Ангелы, которые вытащили их сюда, скорей всего потратили кучу сил на открывание порталов и пробивание щита Закрытого мира, - крутанув в руке шест, проговорил Дарн. - Так что, возможно, мы сумеем отправить их восвояси.
   Кира со страхом смотрела на друзей. Как можно уйти, когда каждый клинок на счету. А вдруг что-нибудь случится.... Вдруг кто-нибудь из них погибнет. От этой мысли она вздрогнула.
   Лендон притянул девушку к себе, почувствовав ее неуверенность.
   - Все будет хорошо, - тихо прошептал он. - Сейчас каждый должен сделать то, для чего он сюда пришел. И наше спасение заключается в том, насколько быстро ты сможешь взять Тэлум. Иди, - шепнул он и, отвернувшись, первый сделал шаг навстречу армии межреальности.
   Кира, не оглядываясь, боясь потерять ту уверенность, которая возникла после слов Лендона, зашла внутрь пещеры. Тирипс привычно лег в ладонь, и золотая лента, словно что-то почувствовав, сразу же сменила цвет на кроваво-красный.
   Маленький фонарик выхватывал из темноты острые выступы мокрого камня. Глухой звук капающей воды размеренно бил по натянутым нервам. Кира накинула на голову капюшон, запахнув полы длинного плаща. Пройдя по поднимающемуся вверх узкому туннелю, она попала в огромную пещеру, в самом конце которой на небольшом постаменте лежал небольшой светящийся шар.
   Кира огляделась, судя по всему, она попала в одно из строений древнего города, спрятанное под землей. Гигантские колоны естественного происхождения поддерживали высокий свод пещеры и были украшены древними надписями. Медленно, нервно озираясь по сторонам, она подошла к шару. Когда до Тэлума оставались считанные метры, сзади что-то глухо ударилось о каменный пол, и ее обдала волна горячего воздуха. Кира резко обернулась, выставив в защите Тирипс. Перед ней, отрезая путь к отступлению, появилась плотная непроницаемая серая стена. Девушка подошла ближе, приложив к ней руку, на пальцах осталась темно-серая зола.
   - Пепел, - тихо выдохнула она.
   Отойдя от неожиданно возникшей преграды, она пару минут обдумывала, что ей делать дальше: то ли попробовать ее разрушить, то ли сначала взять Тэлум, и возможно тогда она сама исчезнет. Решив, что если второй вариант не сработает, то она всегда сможет вернуться к первому, девушка отошла от стены.
   На резном постаменте находился небольшой шар, по его поверхности пробегали странные огненные всполохи. Кира попробовала дотронуться до Тэлума, но пламя, не давая даже на мгновение коснуться поверхности, обожгло руку.
   Кира посмотрела на него истинным зрением.
   - Хорошо придумал, - мрачно пробурчала она.
   Чтобы обойти защиту Война Равновесия, надо быть им, по-другому никак. Только он скреплял заклятия, и только он знает, как их снять. Конечно, можно было бы узнать соединяющие цепи заклятием Познания, а потом потратить пару столетий на поиск контрзаклятия. Вот только этой пары столетий у нее не было.
   Девушка обошла вокруг постамента.
   Есть и другой вариант - стать Воином Равновесия, тогда ничто не помешает снять защиту. Но гарантий того, что она сможет обратно подчинить себе свое же тело, не было. В прошлый раз, когда он завладел ее разумом, она еле вырвалась, при этом, чуть не убив своих друзей. Сейчас же она одна и вряд ли справится с его сознанием.
   - Огонь значит, - задумчиво протянула Кира.
   А собственно, зачем биться головой о ледяную стену, когда можно просто растопить ее. Заклятие огня держится за счет источника одного из четырех первичных элементов. Значит...
   Девушка присела возле постамента на корточки. В центре камня била яркая полоса огненной нити. Кира улыбнулась, вот теперь все просто. Вытянуть все силы из маленького источника не сложно. Возможно, любой другой бы умер от такого перенасыщения, но только не она.
   Кира приложила к камню руку. Надписи на нем вспыхнули, а огненная нить внутри потихоньку стала затухать. Минут через пятнадцать она устало села на пол, ладони горели, а по телу словно пробегали языки чистой силы огня.
   - Да, Марк, не пей из данной лужицы, точно козленком станешь, или точнее горсткой пепла, - вздохнув, недовольно проговорила девушка.
   Поднявшись, она посмотрела на Тэлум. Огненная защита пропала, и теперь он сверкал словно маленькое солнце. Девушка задумчиво склонила голову набок.
  
   Лендон крутил в руке меч с такой скоростью, что перед ним образовался шелестящий смертоносный щит. Велкон же напротив был вальяжен и слегка расслаблен. Но в этой обманчивой позе угрозы было больше, чем в тысяче направленных клинков. Чудовища в желании разорвать Ангелов зашлись в неистовом рыке.
   - Готов? - не поворачиваясь к Лендону, крикнул Велкон.
   - А то ты не знаешь, - недобро усмехнулся тот в ответ.
   И вот они стоят спина к спине, окруженные монстрами межреальности, страшными созданиями Тьмы и Света, изгнанными и отверженными самим Мирозданьем.
   Белый длинный меч в руках Ангела словно живой отражал удары и приносил смерть любому дерзнувшему напасть. Лендон полностью сконцентрировался на монстрах, нападавших на него, ни на секунду не отвлекаясь и не обращая внимания на то, что творится за его спиной. Ему это было и не нужно, он точно знал, что ни одна тварь не пробьет защиту Велкона. Что Темный быстрее сам погибнет, чем подставит его под удар.
   В какой-то момент вся орава с утробным раздирающим уши рыком кинулась на них. Ангелы, не сговариваясь, взялись за руки и взмыли ввысь, не прекращая отражать несущиеся со всех сторон удары. Каждое движение одного дополняло движение другого. Белая полоса отсекла очередную сунувшуюся к ним клешню, черная кровь липким потоком пролилась на землю. Монстр зарычал, обдавая Ангелов смрадным дыханием, и в следующую секунду черная полоса добила его.
   Странное единение Тьмы и Света. В ярко-ядовитом аквамариновом взгляде Лендона - огненные всплески, в багровом пламене глаз Велкона - бирюзовые искры. Сила Хранителей Тэлумов непреодолимым, смертоносным смерчем проносится по орде чудищ, согнанных с межреальности и реальности Сферы Миров. Неспособные противостоять столь непобедимой силе, они словно волна отхлынули назад, но лишь на время. Заклятие подчинения заглушило их инстинкты самосохранения, заставляя идти на верную смерть.
   Хранители медленно спустились на землю. Больше не нужны были слова и действия, не было больше сомнений и желания все прекратить. Ощущения обострились настолько, что теперь они тонко чувствовали любые колебания друг друга.
   - Иди, - кивнул Велкон.
   Хранитель Светлого Тэлума еще с минуту смотрел в багровый огонь глаз своего бывшего врага. Странные эфирные нити, связавшие их в Хрустальных горах мира Земли, укрепились и болезненно отдались в Кару Тьмы и Света в желании соединится.
  
   Марк вывернул меч, резко дернув его вверх, и огромный скорпион зашелся в предсмертном хрипе, из распоротого брюха вывалились внутренности. Горьев быстро обернулся, буквально в десяти шагах от него сражалась вампирша. Дарна оттеснили в самом начале, но фелх занял довольно удобную позицию на одной из скал, закрывающую его с двух сторон отвесными каменными стенами.
   Агадайя тонко вскрикнула, когда змеевидное тело огромной анаконды опутало ее. Горьев ринулся на помощь, крутанул в руке меч, подпрыгнул и со всего размаха разрубил смертельные кольца вокруг вампирши. Агадайя в благодарность слабо улыбнулась, но затем ее глаза широко распахнулись, и она удивленно опустила взгляд вниз. Порвав заляпанную кровью рубашку, острый толстый шип мантикоры вонзился в ее левый бок.
   - НЕТ! - закричал Марк, сам не слыша звука своего голоса.
   Мантикора резко развернулась, выдирая из тела Агадайи свой хвост. Вампирша не верящим взглядом посмотрела на Марка.
   В тот момент ему показалось, что мир вокруг замер. Остались лишь злобная мантикора, которая уже собиралась добить медленно оседающую на землю Агадайю, и он.
   Горьев, окружив себя воздушным потоком, прыгнул вверх и вперед, одновременно вкладывая в меч последние силы своих стрел. Сталь зажглась синим пламенем и удлинилась, небольшой двуручный меч принял форму огромной серповидной косы. Развернувшись в полете, он вложил в удар все силы и весь страх, испытываемый за гордую Агадайю. Разрубленная пополам мантикора упала еще до того, как он приземлился.
   Марк кинулся к лежащей на земле вампирше.
   - Агадайя... - осторожно позвал он.
   - Все нормально, - тихо прохрипела она, зажимая рану на боку. - Жива.
   - Ты...
   Но не успел он договорить, как их накрыла огромная тень. Разинув пасть, черный ящеровидный дракон пустил струю оранжевого огня, которая внезапно наткнулась на воздушную стену, не причиняя им вреда.
   - Уходите! - заорал Дарн, удерживая поток пламени.
   Схватив вампиршу, Марк укрылся за ближайшим валуном. Дарн, сложив руки перед собой, выкрикнул заклинание. Огонь обратной тягой потянуло в пасть дракону. Чудище всхрапнуло и взорвалось на мелкие кусочки.
   - Ложись! - крикнул Марк, когда заметил золотую прозрачную волну, которая стремительно разрасталась от двух Ангелов. Через пару минут наступила полная тишина. Звуки пропали, ветер трепал волосы, чьи-то страшные слова гулко пробивались к сознанию. Марк сильнее сжал Агадайю, которая продолжала рукой зажимать рану на боку.
   На подступах к горе все было усыпано телами мертвых обитателей межреальности. Возле них приземлился Велкон, плотно сомкнув крылья Тьмы за спиной и мрачно смотря на уцелевших монстров.
   - Где Лендон? - внимательно следя за врагами, спросил Марк.
   Велкон неопределенно кивнул в сторону прохода в скале возле ручья Аша.
   - Пошел за Кирой, - ответил он.
   - Ты тоже иди, - проговорил Дарн. - Мы справимся.
   Велкон посмотрел на своих спутников, словно оценивая их силы, затем закинул меч за спину и побежал в сторону входа в пещеру.
   - Ну что? - криво усмехнулся Марк. - Погеройствовать напоследок не желаете?
   - Их не так много и осталось, - хмуро проговорил Дарн.
   - Нам бы их как-нибудь...
   - Подорвать, - закончил за него фелх. - Что ты там говорил про магическую воду для машин, которая взрывается? - спросил он, смотря на два внедорожника, стоявшие под горой и каким-то чудом уцелевшие после выброса силы Хранителей Тэлумов.
   - Хорошая мысль, заодно и "подарок" Василия на пользу дела пойдет, - приняв упорно-залихватский вид, ухмыльнулся Марк. - Только их надо как-то туда заманить и при этом успеть еще и самим удрать.
   - Попробуем? - морщась от боли, спросила Агадайя.
   - Попробуем, - удовлетворенно хмыкнул Дарн.
   - А чем черт не шутит, - весело проговорил Марк, выхватив из кобуры "Desert Eagle".
   - Вот именно, всем что только под руку попадется, - преспокойно ответил ему Дарн.
   Переглянувшись, они устремились вперед, увлекая монстров в противоположную от входа в пещеру сторону.
  
   Лендон застыл на входе в зал. За странной серой полупрозрачной, словно покрытое изморозью стекло, стеной в противоположном конце огромной пещеры стояла Кира. Ангел осторожно сделал шаг вперед, и в следующую секунду его скрутило от боли. Белый меч Света выпал из ослабевших рук, в голове взорвалась неописуемая страшная мучительная боль. Затем, словно повинуясь незримому приказу, она медленно и нехотя отступила, но не совсем. Лишь настолько, чтобы он смог расслышать тихий ласковый голос.
   - Брат...
   Лендон, с трудом поднявшись на ноги, обернулся. На небольшом выступе в скале стоял самый прекрасный Ангел всего Мирозданья. Простое голубое платье облегало стройный стан, светлые волосы струились по спине, а в васильковых глазах застыла грусть.
   - Айлин, - с удивлением выдохнул он, - ты...
   - Мне так жаль, - отводя взгляд, проговорила она. - Я до последнего надеялась, что ты падешь не от моей руки.
   - Айлин... - потрясенно прошептал он, не в силах поверить в происходящее.
   Она чуть улыбнулась, смотря на него.
   - Зачем?! - воскликнул он, сделав шаг вперед.
   - И это спрашиваешь ты? - удивленно спросила она. - Лендон, я думала, что уж ты не станешь задавать мне таких вопросов. Но раз у нас есть немного времени, пока Воин Равновесия думает, как обойти собственную ловушку, я расскажу. Хотя меня и огорчает, что ты так ничего и не понял. Мне казалось, что после нашей последней встречи, ты начал понимать, что на самом деле происходит в Мирозданье. Не надо, - тихо выдохнула Айлин, когда он попытался приблизиться к ней.
   Лендон опять упал. Теперь он прекрасно понимал Велкона, и что тот на самом деле испытывал, когда Тьма покидала его Кару. К нему, оказывается, долетали лишь слабые отголоски истинной боли.
   Айлин потихоньку тянула Свет из него, не давая умереть сразу и причиняя адские муки.
   - Мы не боги, Лендон. Мы не вершители судеб, мы просто убийцы. Словно малые дети, запутавшиеся в самих себе и ведущие глупые никому ненужные войны. Вспомни, сколько пострадало живых существ от наших действий, сколько судеб было разрушено, - голос Айлин задрожал от сдерживаемых слез. - Сколько горя было пережито и сколько его еще ожидает нас в будущем? Почему мы решаем все за всех? Почему должны гнать на убой тех же гномов, харугов? Что им до разногласий Ангелов?! Почему они должны страдать? Темные имеют такое же право на существование, как и Светлые. Дети ночи, возможно, причиняли бы меньше горя, если бы не вечные наши стычки. Подумай, ни разу за всю историю войны ни один вампир сам не напал на Светлого Ангела! Это лишь наши глупые разногласия заставляют их идти и проливать за нас свою кровь! Почему должны убиваться в печали наши семьи?! Лендон, Равновесие не исправит это, оно только все уничтожит...
   - А что сделаешь ты?
   - Я создам новых Ангелов, единых. Наш род не вымрет, и Ангелы как прежде будут существовать в Мирозданье, но на этот раз никаких войн.
   - Новых? - не в силах поверить в происходящее, выдавил Лендон.
   - Да.
   - А что будет с нами?
   - Я вытяну по крупицам из Кару каждого Ангела весь Свет и всю Тьму, - спокойно ответила она.
   - Айлин... - прошептал Лендон, ужасаясь ее тихому голосу и убийственной сдержанности.
   Его сестра... единственный Ангел, за которого он переживал и боялся. Нежная, добрая, заботящаяся обо всех. Ангел, который каждую потерю, каждую смерть переживал так, словно это умирала часть ее. Благополучие Айлин всегда стояло для него на первом месте. Только за ее судьбу он волновался больше, чем за свою. Только за жизнь Киры и Айлин он готов был пожертвовать всем. И теперь понимание того, что именно она оказалась предателем, сломало Лендона. Он забыл обо всем: долг, Тэлумы, Велкон. Все ушло, осталась лишь боль, которую мог причинить только близкий и самый дорогой ему Ангел.
   - Я уже все решила. Давно, - печально проговорила она. - И ты не можешь противостоять мне. Мои знания огромны, а сила... я думаю, ты и сам знаешь. Благодаря способностям Эльфов, которые возродились, весь Свет, который был в Кару Светлых, сейчас во мне. Само Мирозданье дало мне силы, чтобы исправить наши ошибки, брат. Прими это. Так что... мне жаль, но происходящие в Сфере Миров важнее общей судьбы всех Ангелов... важнее нас с тобой. Я не хочу и не могу больше спокойно смотреть на то, что происходит... Прости ... я всегда буду тебя помнить...
   Лендон покорно склонил голову. Сейчас ему было все равно, странная пустота образовалась в душе. Но последнего удара так и не случилось, тонко звякнула сталь о камень. Лендон удивленно вскинул голову. Айлин легко уклонилась от кинжала, а в него стали вливаться силы Света... Велкон!
   - Хранитель Темного Тэлума, - мягко улыбнулась Айлин. - Я рада познакомиться с тобой. Жаль, что наша первая встреча произошла при таких печальных обстоятельствах. Но надеюсь, ты будешь рад встречи со старым другом.
   - Велкон! - заорал Лендон заметив черную тень, мелькнувшую позади Темного.
   Огненный меч рассек рукав черного пуловера, оставив длинный порез на предплечье. Велкон перекатившись, быстро вскочил на ноги.
   - Как всегда силен, - хмыкнул красивый бархатный голос.
   Противник сделал шаг вперед, выходя на свет. Длинные каштановые волосы распущены, на руках браслеты, расписанные рунами, дающими силу, бордовый плащ накинут на голый торс, на котором виднелись такие же символы, как и на браслетах.
   - Корвин, - сквозь зубы процедил Велкон. - Какая встреча! Неожиданно!
   Лендон внимательно следил за Ангелом Смерти, он прекрасно знал этого Темного. Корвин был хорошо известен всем Светлым как непревзойденный мастер по владению клинком. Лендон внутренне собрался, готовый начать битву. Присутствие Велкона и его поддержка вывели его из состояния странного оцепенения, которое совсем недавно овладело его телом и духом.
   - Айлин, ты предала Светлую Обитель! Айдинэтен никогда не простит тебя! Да и я никогда не смогу забыть этого, - твердо проговорил он.
   - Ты ведь тоже пошел против своих. Значит, ты тоже предатель, - мягко возразила она. - Вот только ради чего ты это сделал? Неужели из-за любви к смертной? - легко улыбнувшись, спросила Айлин.
   - Ну надо же было сделать хоть одно доброе дело в этой жизни, - ехидно ответил он.
   - Я не узнаю тебя, брат, ты изменился, - недоверчиво проговорила она. - Лендон, пойми, я тоже желаю добра, только в отличие от тебя я хочу принести мир всей Сфере Миров!
   - Утопия, - проворчал Велкон. - Если кажется, что все счастливы, это значит только одно - никто не счастлив!
   - Почему ты не убила нас раньше? - спросил Лендон, спокойно глядя на сестру.
   - Мы пытались, - ответила она. - Я не рассчитывала, что вы переживете встречу с гончими и тем более с вампирами. Но все получилось даже лучше. Правда вас чуть не погребла под собой лавина, которая сошла от наших заклинаний, но все обошлось.
   Лендон удивленно посмотрел на нее
   - Лучше? В каком это смысле лучше?
   - Ты сам дал нам ответ.
   - Правильно, - отозвал Велкон, внимательно следя за Корвином. - Ты ведь сам ей сказал, что найти Тэлумы сможем только мы, а взять только Кира.
   - Перед смертью ты очень быстро соображаешь! - издевательски усмехнулся Ангел Смерти. - А вот до этого... Я думал, ты сразу поймешь, кто сдал тебя, когда ты сбежал с девчонкой.
   - Нас никто не видел...
   - Нет, конечно. Но догадаться, что после Совета именно ты поможешь ей избежать заготовленной участи, было не трудно. Особенного после того, как ты так рьяно кинулся ее защищать. Я думал, убеги ты с ней, все Дети ночи начнут охоту за тобой, поддержка от Совета прекратится, и по идее ты должен был отправиться во Тьму еще пару месяцев назад, но... твоя удивительная живучесть, которая впоследствии оказалась нам полезна.
   Лендон опять почувствовал, как из него медленно исчезает Свет, но присутствие Велкона помогло ему. Боль была тупая, ноющая, но не затуманивающая сознания.
   - Все предусмотрели, - зло проговорил Велкон, почувствовав, как Светлый медленно меняет позицию и готовится отразить заклятия Айлин. Главное сейчас потянуть время, дать Лендону собраться. - Я вот одного не могу понять, с чего бы это Ангелу Смерти путаться со Светлой?
   - А вот это уже тебя не касается, - рыкнул в ответ Корвин.
   - Красива, не спорю, наверное самая прекрасная из всех ныне живущих Ангелов, но неужели она заменила тебе Ирвин?
   Огненный всплеск меча Корвина прочертил в воздухе красную дорожку, столкнувшись с черным лезвием фламберга. Лендон, схватив белый клинок, ринулся на Айлин. Она же в ответ ударила заклятиями.
   "Странный бой" - мелькнула в сознания Светлого Хранителя мысль.
   Айлин никогда не признавала холодный металл, всегда полагаясь на магию. И сейчас Лендон должен был признать, что она действительно стала сильна и искусна в этом деле. Он только и успевал, что отражать то зачарованные кинжалы, то противостоять магической атаке. Айлин, словно забавляясь, заставляла его перемещаться по всему пространству, не давая и секунды отдыха или возможности приблизиться к ней. Возле выхода раздавался скрежет и лязг металла. Велкон пока успешно теснил Корвина, но Лендон чувствовал, что надолго его не хватит. Силы истощались, Айлин успевала не только нападать, но еще и тянуть Тьму из Кару Хранителя Темного Тэлума.
   Лендон выругался, когда один из зачарованных стилетов зацепил левую ногу. Упав на одно колено, он выставил простой щит Света. Долго он, конечно, не выстоит, но пару минут точно продержится. Лендон выдернул маленький зачарованный кинжал из бедра, откинув его в сторону, и зажал кровоточащую рану рукой. Заклятия Айлин пока успешно отражались щитом. И тут в поле его зрения попала стоявшая за странной стеной Кира, озаренная бледным светом от Тэлума. Капюшон скрывал ее лицо и волосы, она задумчиво смотрела на шар. Затем резко потемнело, мрак разрывал только свет от Источника, освещая стоявшую напротив него тонкую фигуру девушки. Кира неуверенно протянула руку вперед. Шар скользнул в подставленную ладонь и она, выгнувшись, без чувств упала на каменный пол. Вокруг ее тела образовалась золотая сфера, которая приподняла ее от земли, а затем скрыла за слепящими лучами.
   Лендон закрыл глаза, он уже видел это... В огромном зале с колоннами... в стальной поверхности Зеркала Пророчицы когда-то отразилась точно такая же картина.
   Зеркало, которое показывало поступки, повлиявшие на нашу судьбу...
   И только сейчас понял, что явило его отражение Наследнику Света: никто не может взять в руки источник жизни, никто не может к нему прикоснуться, пока жив истинный владетель Тэлума.
   Айлин, тонко выкрикнула заклятие, и с ее пальцев сорвались белые маленькие шарики, стремительно ринувшиеся в сторону Велкона, который умудрился выбить из рук Корвина огненный меч. Они ударили его в спину. Темный выронил из рук черный фламберг, опершись плечом о камень, пытаясь устоять на ногах. Корвин вскочил, подобрав свой клинок, и тут же атаковал его. Велкон упал на спину, сжимая руками огненную сталь, буквально в паре сантиметров от шеи.
   Всего два пути... один выбор. За спиной Хранителя Светлого Тэлума развернулись могучие крылья Света.
   Лендон обернулся. Огненный меч Корвина почти соприкоснулся с кожей Ангела, оставляя на ней ожоги. Велкон глухо зарычал, пытаясь оставаться в сознании. Айлин, легко спрыгнула на пол, улыбнувшись Лендону той милой доброй улыбкой, которую он всегда помнил и которой восхищался. Изящно взмахнула рукой, словно обводя круг в воздухе, и на мгновение ее фигура озарилась ровным зеленоватым свечением. Из очерченного круга в направлении Лендона вырвалась голубая стрела. Он, резко отпрыгнув, поймал белым клинком поток чистой энергии, брошенный в него его же сестрой. Стрела, отразившись, полетела в направлении Корвина, который стоял спиной к нему. Велкон, заметив летящее в них заклятие Айлин, глухо зарычал, одной рукой отпуская огненный меч. Выхватив из чехла на поясе обычный кинжал, всадил его по самую рукоять в плечо Корвина. Ангел Смерти дрогнул. Велкон, воспользовавшись секундным замешательством, оттолкнул его, и луч Айлин прошел насквозь Корвина.
   - Нет! - в ужасе закричала Айлин, смотря на поверженного Ангела.
   Следующий удар стрелы, вырвавшись из круга, врезался в каменный свод пещеры, разметав его. Огромные глыбы камней, словно подхваченные незримым ветром, разлетелись в разные стороны, явив грозовое небо. Айлин, подхватив огненный клинок Корвина, точно нацелила его в сердце Велкона. Но перед тем как вонзиться в тело Ангела, меч встретил другую преграду.
   Пронзительно синего цвета глаза смотрели на прекрасного Светлого Ангела строго и печально. Она удивленно посмотрела вниз на торчавший из ее груди тонкий клинок меча Света. По голубому платью медленно расползалось пятно белой светящей крови.
   Лендон с силой дернул меч обратно.
   - Теперь вечность с нами, - прошептала она и словно легкий лепесток лилии упала на пол. Огненный меч, все еще зажатый в ее руке, выскользнул из тела Лендона. Прекрасные васильковые глаза закрылись, ласковая улыбка застыла на губах Айлин. Словно и не умерла одна из сильнейших и восхитительных Ангелов Мирозданья, а просто заснула.
   Лендон, покачнувшись, упал рядом с сестрой. Перед глазами все расплывалось, тело стало будто невесомым. Велкон кинулся к распростертой на полу фигуре Ангела, белоснежные крылья слепящего Света которого менялись медленно и необратимо. Смешивая с Тьмой Кару, впитывали цвета, и от этого перерождался мир вокруг, соединяя невозможное и противоречивое. Кровь на теперь уже серых крыльях Ангела лужицей растекалась по треснувшим каменным плитам, сапфировые глаза целились прямо в скрытое тяжелыми иссиня-черными тучами небо. Пальцы сильнее сжали белое лезвие.
   - Она должна жить, - чуть слышно прошептал Лендон, вложив в руку Велкона рукоять своего меча.
   Прозрачная стена, которая отгораживала их от Киры, с тихим шелестом обрушилась, рассыпавшись серым пеплом на потрескавшийся пол. Сияние шара стало постепенно меркнуть, выцветая, преображаясь, золотая сфера начала принимать очертания человеческой фигуры.
   Кира открыла глаза, удивленно огляделась, придерживая правую руку, на ладони виднелся красный след от ожога. Плотная стена из пепла пропала, а почти возле входа в пещеру она увидела Велкона, склоненного над телом Светлого Ангела. Ужасная догадка вспышкой ворвалась в сознание, сметая на пути все: боль, страх, мысли утонули в страшном предчувствии.
   Кира вскочила, устремившись к двум Ангелам.
   - Не плачь, - прошептал Лендон, осторожно стерев прозрачную с зеленоватым отливом слезу, скатившуюся по ее лицу. - Помни...
   Бездонные синие глаза закрылись, и рука Ангела, скользнув по ее мокрой от слез щеке, упала.
   - Не уходи! - закричала девушка и слезы, падая на землю, разбивались, разлетаясь маленькими кристалликами боли. - Я не могу без тебя! - Разрушающая буря стерла границы, и безумство смерти ворвалось в хрупкий мир ее души.
   Лишь с тобой я существую, лишь тобой я живу... Забери меня с собой, теперь здесь нет ничего... здесь нет никого...
   Тело ангела покрылось легким серебристым сиянием, растворяясь в несущемся потоке жизни. Первичный Свет не принял душу Хранителя Светлого Тэлума.
   Кира бессмысленным взглядом смотрела на место, где только что лежал, истекая кровью Лендон. В темном небе сверкнули белые извилистые молнии, сопровождающиеся оглушительными раскатами грома, и первые холодные капли дождя упали на землю, остужая основательно разогретую заклинаниями поверхность камней. Дождь все усиливался, молнии практически каждую секунду вспарывали небо. Велкон поднял взгляд вверх, смотря на ставшее почти однотонным черно-серое небо. Капли смывали с лица грязь и пот. Одежда тут же промокла и неприятно холодила кожу. Он посмотрел на застывшую девушку. Кира так и не пошевелилась, глаза ее остекленели, и она продолжала бессмысленным взглядом смотреть в пространство, не осознавая творящегося вокруг хаоса, созданного природой.
   Велкон, аккуратно взяв ее на руки, поднялся на ноги. Кира не сопротивлялась.
   Теперь уже все равно. Желтые молнии разбивали стальной небосвод, так же как жизнь сейчас крушила ее мечты и надежды, заставляла работать бьющееся в агонии сердце. Потоку жизни, проходящему через тело, было плевать на боль, на ужас, терзания, на желание уйти вслед за Ангелом. Он стремительно проносился сквозь тело, заставляя дышать, мыслить, чувствовать. И любовь, все еще пылавшая в душе, как живой памятник былому счастью, навсегда обрекла ее на вечный кошмар печали. Угнетающая боль сдавила змеиными кольцами грудь, не давая вздохнуть и провалиться в спасительное безразличие. По бледным щекам бежали ручейки сверкающих слез, и в их прозрачных каплях отражалась душа покинувшего ее Ангела
   - Спи, - тихо сказал Велкон.
   И она подчинилась.
   Возможно, сон подарит смерть, и если она забрала тебя, тогда пусть забирает и будущее.
  
   Оглушительный грохот закладывал уши, ветер пригибал деревья до самой земли, ломая их, а особо ветхие и старые выкорчевывал с корнем, отбрасывая в сторону. Ураган набирал силу, словно стараясь стереть все следы боя у одинокой горы, в недрах которой погибли Ангелы двух миров.
   Велкон вышел из разрушенного храма, неся на руках девушку, бережно прижимая ее к своей груди. Напавшие на них легионы исчезли, перестав быть заложниками двух Ангелов. Под проливным дождем стоял Марк, поддерживая Агадайю. Вампирша морщилась, зажимая рукой кровавую рану на боку, из многочисленных ран на теле сочилась красная кровь. Дарн устало опустил голову, двумя руками опираясь на свой шест. Его некогда белоснежные волосы были красноватого оттенка, нечеловеческие глаза закрыты.
   Марк кинул немой взгляд на девушку, и его лицо побелело от страшного предчувствия. Велкон, предупреждая его вопрос, покачал головой.
   - Лендон? - тихо прошептала вампирша.
   - Да.
   И в грохоте хаоса окружающего мира повисла звенящая мертвая тишина, разрываемая порывами урагана. Ужасную потерю было сложно пережить, но страшнее всего было смотреть на спящую на руках Темного Ангела девушку.
   Дойдя под проливным дождем до Кыз-Аула, они остановились в дешевой гостинице, расположенной на самой окраине города. Марк поддерживал Агадайю, которая еле держалась на ногах и находилась практически в бессознательном состоянии. Дарн, сняв номер с тремя спальнями и небольшой прихожей, отправился за едой в маленькое дешевое кафе, расположенное в подвале гостиницы.
   Велкон, пинком ноги открыв дверь, зашел в одну из комнат. Как можно осторожнее положил на кровать так и не приходившую в себя девушку. Оторвав кусок ткани от простыни, он аккуратно обтер ей лицо от холодных капель дождя и, укрыв одеялом, вышел, тихо закрыв за собой дверь.
   Отойдя на пару шагов от номера, Велкон привалился к обшарпанной стене в пустом коридоре и медленно сполз на пол. Руки лежали на согнутых коленях, голова была опущена, и темные пряди волос полностью скрывали его лицо. За окном все еще бушевал ураган. Но он был не только снаружи, внутри Темного клокотала не менее разрушительная буря. Ему казалось, что смерть забрала не только Светлого, но и часть его самого. Перед глазами возник образ белоснежных крыльев Света, которые медленно менялись на Серые. И это означало лишь одно: Светлый Ангел принял в себя часть Тьмы.
   Велкон почувствовал, как тянущийся к Свету Кару болью отдался и в его душе.
   - Не сейчас, - прошептал он.
   - Велкон, - осторожно позвал его подошедший Дарн.
   - Отвали, - прохрипел Темный.
   Дарн, постояв с минуту, зашел обратно в номер.
   Велкон продолжал сидеть на полу в коридоре, не было сил даже подняться. Вокруг него медленно образовалась грязная лужа воды, стекавшей с его мокрых волос и одежды. Тусклая лампа возле входа на лестничную площадку нервно мигала, создавая иллюзию нереальности всего происходящего, всполохами боли отдаваясь в голове. Он чуть трясущимися руками достал смятую пачку сигарет, прикурил, выдохнув струю дыма.
   Ангел посмотрел в единственное окно, находившееся в конце полутемного коридора, и очередной удар молнии разогнал ночную тьму.
   - Светлая ночь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"