Румянцева Киара : другие произведения.

400 ударов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...каждое твое прикосновение - зависимость. Новая встреча - борьба. Знать, что ты есть - невыносимо. Но потерять тебя - никогда. Добавлена 11 глава. Обновление от 26 февраля.


   400 ударов.
  

...каждое твое прикосновение - зависимость

Новая встреча - борьба

Знать, что ты есть - невыносимо,

Но потерять тебя - никогда.

  
  
  
   Глава 1. Подобные люди.
  
   Я, не открывая глаз, нашарил рукой пульт от телевизора.
   Голос диктора, ворвавшись в мое пока еще сонное сознание, радостно, словно провозглашая о втором пришествии Спасителя, возвестил о пасмурной погоде и возможных осадках. Я усмехнулся. Что-то оставалось неизменным в этом мире - человечество по-прежнему каждый день выглядывало в окно для визуальной оценки того, что так или иначе обрушивалось на его головы внезапно и вопреки всем самым продвинутым высокотехнологичным прогнозам.
   Возможные осадки означали, что: а) будет дождь, б) дождя не будет, в) будет солнце, г) переменная облачность и д) вариация всех озвученных вероятностей развития событий метеоусловий.
   - Корпорация Синон открыла новый набор на освоение рудников в Шахтовой долине...
   Приподнявшись, я посмотрел на улыбчивое лицо дикторши новостей.
   Что она может знать о рудниках и долине? Ничего! Иначе бы не рассказывала об этом с такой счастливой миной на лице.
   Тошно...
   - Господин Витач, глава корпорации Синон, на пресс-конференции в Риторе объявил о скором изменении на энергетическом рынке. Кризис электроснабжения уже привел к поднятию цен на тридцать пять процентов. Альтернативная энергия, которую обещает Синон, существенно снизит цены...
   Корпорация... куда ни ткнись, везде она. Везде.
   Обыватели до сих пор думают, что планетой управляет Совет государств! Наивные! Все уже давно в руках Витача.
   Синон вошла на рынок сорок лет назад, практически в разгар Второй мировой войны. Произведя фурор своими разработками почти во всех областях жизнедеятельности, Синон обеспечила безоговорочную победу южным странам, которые на тот момент уже подписали соглашение об объединении. Основное направление корпорации - оружие. Любое. Будь то техническое, вирусное или биологическое. Притом каждое из направлений имело не только прямое значение. Робототехника, вирусные атаки по глобальной мировой сети, и... солдаты. Не простые люди, а биологически выращенные клоны. Такой мощи ни одна страна не могла противостоять. И в итоге двадцать пять государств объединились, создав Планетный союз, руководил которым президент.
   Витач же стал "серым кардиналом".
   Синон боялись. Синон боготворили. Синон стала знаменем победы! Символом окончания кровопролитной войны, которая как мор распространялась по планете, не щадя никого и оставляя после себя горы трупов.
   Но не только этим брала Синон. У Витача были и свои бойцы - Эл'тары.
  
   Сварив кофе, я вышел на балкон.
   Город еще спал, подернутый предрассветной серой дымкой. Даже с высоты двадцать пятого этажа, я не мог разглядеть границы столицы. Население Ритора насчитывало более десяти миллионов жителей. Это официально... а сколько еще по окраинам ютилось бомжей, не знал никто, но поговаривали, что их практически столько же, сколько и официально зарегистрированных.
   Допив кофе, я вернулся в квартиру.
   Пора на работу. Какой бы она ни была, и как бы я к ней ни относился, это пока единственное, что хоть как-то оправдывает мое существование.
   Молния на черном кителе как обычно заела, серебряные знаки отличия тускло блеснули в сумраке. Рассовав мелочёвку по многочисленным карманам широких брюк, я вышел в подъезд. Ввел код на небольшом табло справа от двери - огонёк, мигнув напоследок зеленым, переключился на тревожный красный.
   На выходе на парковку я столкнулся с благочестивой дамой. Коротко кивнув в знак приветствия, быстро прошмыгнул мимо особы, которая уже кидала на меня заинтересованный взгляды.
   Эх, дамочка, знали бы Вы, кто я. Но темные очки надежно скрывали эту истину от нее, да и от остального мира тоже.
   Дорога до головного офиса Синона заняла около сорока минут.
   Пройдя досмотр и идентификацию, я прошел в свой кабинет.
   - Господин Стейт? - в дверь просунулась очаровательная головка моей секретарши. Ярко-голубые глаза за светлой челкой светились в полутемной комнате - Эл'тар.
   Древняя раса, которую перебили люди почти четыреста лет назад во время Первой мировой, Эл'тары практически исчезли из мира людей. Чистокровных так точно не осталось. Зато изредка в человеческих семьях рождались полукровки. Эл'тары отличались от людей неестественным, по мнению последних, цветом глаз - ярко-голубым, скоростью, силой, ловкостью, реакцией - в общем всем!
   Как же их победили? Их взяли численностью. Эл'таров было мало. Люди в плане размножения сделали древнюю расу по всем статьям...
   Ладно, уроки истории я помню хорошо. Да и не время предаваться размышлениям о прошлом, когда нет будущего, а настоящее неопределенно.
   - Ильма? - я коротко взглянул на девушку, продолжая просматривать оставленные еще с вечера бумаги.
   - Через десять минут совещание.
   Я кивнул и поднялся. Очередное задание... последнее перед отпуском.
   После подписания мирного договора пару лет царил относительный мир. А затем, как это часто бывает, нашлись недовольные нынешней политикой и Синоном. Экстремисты действовали слаженно и редко когда попадались в руки солдат. Но так как все их действия имели эффект не больший, чем от укуса комара, никто особого внимания им не уделял. Терроризмом эти товарищи, конечно, промышляли и довольно действенно, но человеческих жертв старались избегать. Экстремисты взрывали склады, лаборатории, заводы, но так, чтобы не пострадали люди. Из-за чего, кстати, и попадались. Не проявляй они свои гуманные наклонности, дело с их поимкой было бы совсем глухо.
   Синону явно не нужно было, чтобы по всей планете трубили об их несостоятельности и неспособности защитить мирных граждан, поэтому все диверсии прикрывались самыми банальными отмазками. Гоняться за партизанами всем было лень, да и открытую кампанию по поимке разворачивать нельзя было. Общество находилось в блаженном неведенье, и вытаскивать его оттуда не нужно. Нужно лишь подкармливать, рассказывать оптимистичные сказки по новостям и кормить на убой, создавая иллюзию безопасности. И тогда коллективное бессознательное само определит, кто тут главный злодей. Да и внешний враг будет не лишним. В случае чего - всегда можно свалить все проблемы на кучку психов. Поэтому арестовывали экстремистов только в том случае, если они сами имели глупость попасться.
  
   Отряд бойцов группы "А" действовал слаженно, словно на очередной тренировке, бесшумно и практически незаметно под прикрытием ночи окружая двухэтажное здание. Я стоял, прислонившись спиной к машине, и курил. Вроде бы наша помощь не требуется. А если надо будет... что ж, мне хватит и пары секунд, чтобы прибыть на место в случае крайней нужды.
   - Мы им точно не нужны? - Рик, не отрывая взгляда, смотрел на старинное здание гостиницы.
   С Алриком мы познакомились пятнадцать лет назад. Он был в группе захвата, состоявшей полностью из людей. Если бы не он, моя жизнь завершилась бы на четырнадцатом году жизни, так и не успев толком начаться. Рик стал моим наставником. Учился я быстро, сказывалась сиротская жизнь, и к двадцати годам как-то незаметно мы поменялись ролями. Затем была пара успешно проведенных операций под моим руководством. А шесть лет назад я возглавил отряд Эл'тар головного офиса Синона. Пятнадцать не людей, включая Рика, были в моем полном подчинении. У меня же был всего один начальник - Леон Витач.
   - Не в курсе, - пожал я плечами, продолжая смотреть на мрачную гостиницу.
   Вообще вся сегодняшняя операция навевала на меня сон. А судя по унылому виду еще пяти Эл'тар, которые отправились со мной на задание, у них были те же мысли.
   Скучно...
   Для чего надо было привлекать нас к столь простецкой операции?! Обычно Эл'тар кидали на самые сложные задания, а не на проверку гостиницы, в которой - возможно! - собираются экстремисты.
   - Мы могли бы сделать все быстрее и тише, - проворчал Рик.
   - Оно тебе надо? - усмехнулся я, кинув взгляд на друга.
   Алрик был старше меня лет этак на тридцать. Длинные светло-русые волосы со временем потеряли свой цвет, глаза уже не так ярко светились, а радужка потемнела, и свойственная только Эл'тарам голубизна приобрела зеленоватый оттенок, но, несмотря на возраст и внешние изменения, жизнь военного не позволяла расслабиться. На тренировках я обычно спарринговал именно с Алриком, каждый раз заканчивая ничьёй. Но на поле боя я бы не поручился, что победа останется за мной.
   - Нет, но и просто так тут торчать не охота, - ворчливо заметил друг.
   - Успеешь еще, - бросил я, продолжая курить. - Тем более, если бы мы пошли, парни бы нервничали, переживали...
   - Тьфу! - Сплюнул друг и отошел.
   Я, тихо посмеиваясь, бросил окурок, основательно припечатав огонек ботинком.
   Какие бы крутые не были солдаты в отряде "А", они только люди. Люди, которые боятся нас.
   И право, есть за что. Хотя мы просто платим им той же монетой.
   Если ты Эл'тар, то твоя дорога имеет всего два пути - в могилу или в Синон. Обычно все выбирают Синон. Только Витач не побоялся тридцать лет назад впервые создать отряд из Эл'тар для особо важных и секретных дел. Мы самое грозное оружие Синона.
   Времена изменились. Изменились и мы. Пусть чистокровных не осталось, да и способности уступают древним, но и один Эл'тар запросто мог противостоять хорошо обученной роте солдат и выйти из схватки победителем. Нанести нам ранение практически невозможно, а если даже такое и случится, то способности Эл'тар к регенерации сделают свое богоугодное дело. Мы почти идеальны!
   Но только почти...
   На этой мысли настроение как в холодильнике упало ниже нуля и затерялось где-то в районе ботинок.
   Эл'тар боялись не зря.
   Нас травили и убивали. Детей, у которых глаза в одиннадцать лет меняли цвет на ярко-голубой, без сожаления и сомнений отдавали в руки Синона... в лучшем случае. Никто из знакомых мне Эл'тар не знает и не помнит свою родню, которая отказалась от них.
   Так и я не помню ни лица матери, ни отца. Девятнадцать лет назад я сбежал из дома, проведя три года в самых вонючих подворотнях. Прячась от всего Мира, да и от самого себя, средь сброда, которых и за граждан то не принимают. И чтобы выжить, пришлось очень быстро повзрослеть и научиться и воровать, и грабить, и убивать. А затем я встретил Рика, который и привел меня в Синон... правда, не сразу. Хорошее было время.
   - Итан!
   Я повернулся на окрик друга.
   - Мы долго тут будем стоять?
   - Нет, - рявкнул я и направился в здание... хоть обстановку проверю. А может и удастся на ком-то сорвать свою злость.
   Не повезло. Гостиница уже была оцеплена, а всех подозрительных постояльцев по одному выводили на улицу. Кстати, всего семерых. А гостиница, насколько можно было судить по внешним габаритам, довольно большая.
   Выслушав доклад командира группы, я уже было решил поехать в офис, как услышал неясные звуки, доносящиеся из подвала. Поддавшись порыву, резко свернул вправо и спустился по старой деревянной лестнице. Интересно...
   В небольшом закутке, прижавшись спиной к стене, стояла молодая девушка. На вид лет двадцать пять. Большие карие глаза, маленький вздернутый нос, каштановые волнистые волосы - миленькая, этакий домашний цветочек. Девчушка явно боялась, нервно покусывая нижнюю губу. Солдаты развлекались, отпуская похабные шуточки в ее адрес.
   - Что здесь происходит?! - спокойно спросил я, выходя на свет.
   Бойцы словно на пружине выпрямились по стойке смирно.
   - Почему подозреваемая еще не в машине? - тихо спросил я, и пара впечатлительных парней от страха ойкнули.
   - В машину! - бросил я, так и не дождавшись хоть какого-то мычания в ответ на свой вопрос.
   Девчушке скрутили руки. На ее счастье она не сопротивлялась, а проходя мимо, коротко взглянула на меня, и в ее глазах, могу поклясться, сквозило любопытство.
  
   В офисе, написав отчет, я вытянулся на стуле. Усталости не чувствовал, просто мышцы затекли.
   - Итан, - дверь в комнату открылась, и в помещение ввалился Рик. - Закончил?
   - Да, - кивнул я.
   Собственно, писать особо было нечего. Предполагаемых экстремистов мы не поймали и не обнаружили. Все, кто был в гостинице, а это семь человек, явно к ним не относились. Правда, оставалась еще одна...
   - Там парни просят тебя зайти в комнату допроса.
   - Зачем? - лениво поинтересовался я.
   - Думают, что она врет, - пожал плечами друг и, бесцеремонно схватив со стола мою кружку, одним глотком допил кофе.
   - А сам что? - поинтересовался я.
   - Ты же знаешь. Мои способности от твоих отличаются как горох от арбуза. Вроде зеленое, а размеры поражают, - хмыкнул он, перекидывая длинную косу за спину.
   - Ясно, - засмеялся я. - Сейчас приду.
   Подозреваемая сидела за столом, прямо и спокойно смотря на своего дознавателя. Девушка заметила меня, но никак не отреагировала. А я пытался считать ее эмоциональный фон. Главное не опустошать - просто уловить ее состояние.
   Отвечать в моем присутствии она не перестала. Все такая же невозмутимая и тихая. Лишь легкое беспокойство. Постояв минут пять и так и не заметив ничего необычного, я вышел.
   - Ну что? - спросил у меня начальник отдела. - Чувствую, зараза врет!
   - Нет, - возразил я.
   - Итан, я тебе говорю, врет она! - рявкнул он.
   - Ты думаешь, меня может обмануть какая-то девка? - поинтересовался я, и человек махом сдулся как шарик.
   - Нет, конечно, - промямлил он, старательно отводя взгляд.
   - Отвезите ее в ЦНП, пусть проверят, - сжалившись над ним, посоветовал я.
   А мне пора домой!
   Даже Эл'тарам положен отпуск. А у меня этого чуда не было уже пять лет.
   Платили нам хорошо. Только вот тратить некуда было, да и не зачем.
   Я же планировал съездить в Солнечную долину. Путь, правда, неблизкий, на машине около двух недель, но это мелочи. Я вообще давно хотел попутешествовать. Но сначала еще одно, неприятное, хотя, смотря с какой стороны посмотреть, но жизненно необходимое дело.
  
   На большой кровати спала одна из самых чарующих и соблазнительных женщин, которых я когда-либо знал - Илиса. Лучшая компаньонка Ритора. Ночь с ней мог позволить себе только очень состоятельный человек. Для меня же Илиса была другом... одним из немногих. Точнее, практически единственным.
   Я присел на краешек кровати и нежно провел по бархатистой коже. Илиса чуть приоткрыла прекрасные, немного раскосые глаза. Черные волосы разметались по белоснежным простыням, глаза цвета индиго лукаво блеснули из-под пушистых ресниц.
   - Уходишь? - чуть охрипшим, но от этого еще более сексуальным голосом спросила она.
   - Мне пора...
   - Как ты? - Илиса повернулась и немного приподнялась, придерживая простынь одной рукой, второй же почти невесомо коснувшись моего лица.
   - Спасибо...
   Илиса словно кошка фыркнула и легла обратно.
   - Когда уезжаешь? - нашарив пачку сигарет, прикурила, выдохнув струю ароматного дыма.
   - Сейчас.
   - Надолго? - пристально смотря на меня, спросила она.
   - На две недели...
   - Хорошо, - кивнула и тут же отвела взгляд. - Я буду скучать.
   Я усмехнулся и решил не отвечать. Хотя очень хотелось спросить по чему именно: лично по мне или ... Нет, по сексу вряд ли. У куртизанки недостатка в этом нет.
   - Итан, - Илиса поднялась, беспощадно затушив окурок о стеклянную поверхность прикроватной тумбы, и подошла ко мне. - Я считаю тебя другом, в противном случае, этого всего бы не было.
   - В противном случае, мне пришлось бы отдавать тебе всю свою зарплату, - хмыкнул я.
   - Нашел бы вариант подешевле, - безразлично бросила она.
   - Ты лучшая, - без тени притворства ответил я.
   - Ты просто других не пробовал, - поведя плечиками, возразила девушка.
   - Пробовал, - ответил я, отстраняясь.
   - Прости, я не должна была... Чему меня только учили... - в притворном сожалении покачала она головой.
   - Я вот как раз и не хочу этого знать, - улыбнулся я девушке. - Настоящая ты мне нравишься больше.
   - Это тебе, - махнула Илиса рукой и легла обратно на кровать. - Большинство моих клиентов ищут этакую роковую женщину-вамп...
   - Радует, что я не большинство, - улыбнулся я.
   Мы замолчали. Я думал о том, что с Илисой мне повезло, и даже не в том плане, что она выручала меня, а именно как с другом.
   - Нет, ты не большинство, - неожиданно серьёзно проговорила Илиса. - Ты единственный, кто меня опустошает, обычно это обратный процесс.
   В ее словах не было упрека или колкости. Просто правда. Да, я поглощал ее эмоции, которые били в ней ключом, особенно во время секса. Мы оба получали удовольствие. Она непосредственно от процесса, я же от того коктейля чувственности, в котором она практически тонула. И если сейчас я чувствовал себя превосходно, то вот Илиса была морально и эмоционально истощена.
   Мы - паразиты, не способные сами чувствовать, и лишь за счет людей не превращаемся в животных. Хотя... даже самый опасный хищник, насытившись остановиться. Эл'тар - никогда.
   - Эй... - я не заметил, как Илиса поднялась и обняла меня. - Ты - Эл'тар, пора бы с этим смириться. А то, что ты делаешь... мне на благо. Не забирай ты себе все, что меня терзает, я бы давно повесилась. Притом в прямом смысле этого слова. Посмотри на меня. Вот так, а теперь топай. Я так понимаю, ты не вернешься сюда? - кивнула она на сумку у двери.
   - Нет...
   - Хорошо, - кивнула девушка. - Рыбок покормлю, цветочки поливать не буду. Квартиру закрою.
   - У меня нет ни первого, ни второго, - засмеялся я, накидывая куртку.
   - Правда? Прекрасно, - серьезно ответила она и через секунду рассмеялась. - Отдохни хорошенько. Если что - звони. Для тебя я всегда на связи.
   - Прям всегда? - поинтересовался я.
   - Почти всегда, - лукаво улыбнувшись, поправила она.
   Закинув сумку на плечо, я вышел из квартиры.
  
   Дорога стелилась ровным полотном. За горизонтом, ярко блеснув напоследок золотистым лучом, скрылось солнце. Тени удлинились, а еще через час стемнело, и создалось ощущение, что еду я по темному туннелю.
   Слова Илисы не выходили у меня из головы.
   Я всю свою жизнь провел на службе у Синона. А то, что было до работы в корпорации, можно смело назвать простым существованием. Когда ты каждый день выполняешь одну и ту же работу, которая заключается в основном в том, чтобы убивать, как-то становится плевать на остальной мир, который, прямо скажем, повернулся к тебе своей филейной частью. Иногда, а точнее с каждым годом все чаще и чаще, накатывала апатия к происходящему. Хотелось просто лежать и не думать. Ощущение, что я бьюсь головой о бетонную стену, росло и прогрессировало. Мне и раньше было плевать на Синон, а сейчас вообще стали появляется мысли о том, чтобы уйти. Вот только куда? Чисто риторический вопрос. Ответ я и так прекрасно знал - в никуда. Эл'тар не сможет жить в этом мире в одиночку. Никто не даст нам работу, а сидеть сиднем в квартире... смысл? Сейчас есть хоть какое-то движение, пусть иллюзорная, но все же, наверное, жизнь.
   Философ из меня никакой. Да и такие минуты бывают очень редко. Хотелось бы списать это все на то, что я смешал свои эмоции с чувствами Илисы, и на этом успокоиться. Но находить оправдания - не мой вариант. Да и потом... у меня опыта больше, чем у любого из знакомых мне Эл'тар. Такие вещи как поглощение чужих эмоций и замещение их на свои, я давно научился контролировать.
   Тряхнув головой, прогоняя мрачные мысли, я сбросил скорость, заходя в крутой поворот, и тут же дал по тормозам.
   Посередине дороги лежало несколько тел, а военная машина, пассажирами которой явно были данные бездыханные личности, стояла в обнимку с деревом в прямом смысле слова.
   Припарковавшись у обочины, я вышел.
   Четыре черные полосы на дороге указывали на то, что водитель не справился с управлением, и машина, похоже пару раз перевернувшись, врезалась в дерево. Водителя и его напарника вышвырнуло на дорогу. Единственное, что меня смущало и настораживало, так это то, что данный вид транспорта принадлежал Синону - это раз, и предназначался он для перевозки особо подозрительных личностей - это два. Я заглянул внутрь относительно целого кузова - пусто. Ну что же, если кто и был третьим в машине, то уже давно сбежал.
   Придя к выводу, что помочь ни тачке, ни двум трупам я не в силах, развернулся, намереваясь вернуться к своей машине и вызвать аварийку.
   Не дошел.
  
   400 ударов
  
   2. Бег по касательной.
  
   Вот это встреча!
   Судя по затравленному взгляду недавней арестованной, мысли у нее были те же. Девчушка перехватила поудобнее свое грозное оружие, явно намереваясь драться до последнего. У меня непроизвольно дрогнули губы в легкой ухмылке. Во-первых, чтобы нападать, арматуру надо как минимум поднять на соответствующий удару уровень, во-вторых, она меня хочет вот этим победить?! Отчаянная!
   - Беги, - просто кинул я.
   - Куда? - непонимающе спросила девчушка и наконец-то догадалась поднять арматуру и завести ее за левое плечо, дабы в случае моей атаки меня же ей и долбануть. Ну, точно отчаянная! Я ни одного человека не знаю, кто бы попытался с таким, скажем прямо, ненадежным оружием напасть или хотя бы нам противостоять.
   - Куда хочешь, - пожал я плечами, облокотился на капот покореженной машины и с любопытством продолжил за ней наблюдать.
   Девчушка чуть поморщилась и неуверенно сделала шаг назад, но не повернулась, продолжая настороженно за мной наблюдать. Ну, что на это сказать - не безнадежна. Явно боится поворачиваться ко мне спиной, весьма обоснованно ожидая после этого необдуманного действа удара с моей стороны.
   Чтобы она немного расслабилась, я достал из куртки сигарету, прикурил и безразличным взглядом уставился на дорогу. Доносившийся шум машин свидетельствовал о том, что погоня уже близко. И если она сейчас не попробует скрыться, столь самонадеянная попытка бегства провалится.
   Я уже думал сказать ей о приближающихся солдатах, как она резко развернулась и побежала в лес.
   Умница. Может и повезет.
   Собственно, почему я ее не остановил? Из любопытства. Я сейчас в отпуске, и если бы не мое появление в столь не подходящий для нее момент, то, возможно, ей удалось бы сбежать.
   Дадим шанс и останемся наблюдателями.
   Через три минуты напротив меня остановилось пять бронированных машин, из которых аки черти повыпрыгивала группа захвата.
   - Назовитесь!
   О, приказной тон... ну-ну.
   Я поднял взгляд на командира этого цирка-шапито, и у последнего отвисла челюсть.
   - Итан Стейт. Первый дом.
   Вместе с челюстью после моих слов глаза тоже попытались вылезти из своих орбит.
   - Ищем беглую, - наконец-то нашелся капитан.
   - Не видел, - безразлично бросил я. - Когда подъехал, здесь уже никого не было.
   - Вы могли бы предположить, куда она побежала?
   Эх... хитер. Правильно. Пока вы разберетесь, куда ушла беглянка, пройдет не меньше получаса. Я же видел ее следы как на ладони.
   - В лес скорей всего, - пожал я плечами. - Больше некуда.
   Командир кивнул и уже открыл было рот отдать приказ, как один из солдат, стоявший возле кромки леса, его окликнул.
   - Капитан, сюда!
   Я тоже отправился посмотреть, что там такого интересного.
   Фонарик высветил брошенную девчушкой арматуру. Наверное, ей было тяжеловато с ней бежать, и она решила избавиться от сомнительного оружия.
   Сканер в руках рядового считывал информацию отпечатков пальцев. Через пару секунд на экране высветилась фотография.
   - Итан? - вопросительно уставился на меня командир группы.
   Ничего не обычного, но столь явная несостоятельность мне не понравилась. Следы беглянки были видны не вооруженным взглядом. И наверно больше из желания проучить, - кивнул в сторону поворота.
   - Вперед!
   Солдаты дружно ломанулись в обратном направлении, вдоль дороги, оставив меня одного.
   Тихо посмеиваясь, я поднял арматуру.
   Ого! И как только она ее в руках держала. Мне-то ничего, но поверьте, держать на вытянутой руке железный брусок весом в двадцать кило задача не из легких. Отшвырнув его подальше, я уже собирался вернуться в машину и продолжить смотреть интересное кинцо, как мой взгляд, скользнув по темному лесу, приметил одну не очень приятную в первую очередь для беглянки особенность. Побежала она в лес, вдоль оврага, который и огибает дорога. Значит... ЧЕРТ!
   Еще минут пять, и она прямехонько выбежит навстречу солдатам. Я скинул куртку, по телу пробежала уже привычная волна, перед глазами мелькнули пряди волос, которые в считанные секунды поменяли цвет с темно-русых на белоснежный, будто в них полностью исчез меланин. Тьма ночи расступилась, приобретя мягкие оттенки сумрака. Как я и думал, дорожка шагов вела как раз в том направлении, которого больше всего опасался. Я бежал быстрее любого человека, но все равно не успел.
   Автоматная очередь разорвала тишину ночи.
   Секунд через десять я увидел сквозь густой пролесок яркие лучи фонарей солдат.
   Девушка, прячущаяся за деревом, обнаружилась буквально в десяти метрах от меня. Заметив, что ее обнаружили, она вздрогнула и попыталась вжаться в ствол дерева. Да, наверное, изрядно я напугал девчонку. Ну, сами представьте: мужчина с ярко-голубыми глазами, которые в добавок еще и фосфоресцировали в темноте, белыми как мел волосами, с замысловатыми татуировками на руках и частично плечах - тут кто угодно испугается. Но успокаивать девицу времени не было, поэтому, схватив ее за руку, бесцеремонно потащил в противоположную сторону. Но, кажется, солдаты были ближе, чем я думал... Либо у них были приборы ночного виденья.
   Второе вероятнее.
   Я схватил девчонку и, прижав к себе, развернулся, прикрывая собой от пуль. На нас посыпались мелкие веточки и листья. Девица в моих руках заверещала, так что пришлось закрыть ей рот ладонью. Присев, подпрыгнул, оттолкнулся от ближайшей толстой ветки, затем от следующей, практически перемахнул и линию огня, и солдат, и верхушки деревьев, врезался корпусом в вековую сосну, при этом смачно приложившись головой, и так рухнул в овраг. Кстати, глубокий и поросший густым кустарником бирючины, что, кстати, не плохо. В таких зарослях нас вряд ли найдут. Перед самой встречей с землей я успел перевернуться на спину и еще крепче сжать в объятиях девушку. Удар был такой, что, казалось, весь дух из меня выбил. Не ослабевая хватки, попробовал подняться. По лицу бежало что-то липкое и горячее. Пока мой мозг обрабатывал информацию, полученную от тактильных ощущений, сознание, вспыхнув напоследок тупой болью, ушло в глухую оборону.
  
   Как-то подозрительно тихо и спокойно.
   Я немигающим взглядом смотрел на предрассветное небо сквозь темно зеленую листву, в голове было легко и пусто. Боли не чувствовал - что тоже хорошо. Если уж я настолько сильно ударился, что аж сознание решило меня покинуть, то скорей всего валяюсь я тут очень и очень давно. При таких повреждениях организму нужен отдых.
   Я пошевелился, намереваясь встать, но обнаружил, что меня до подбородка укрывает темно-зеленый плащ.
   Пока я с возрастающим в геометрической прогрессии недоумением пытался понять, откуда он, сбоку от меня раздался тихий голос:
   - Было холодно.
   Я повернул голову и встретился все с тем же взглядом серых глаз.
   - Привет, - попыталась улыбнуться ходячая неприятность.
   Я молча скинул с себя плащ и сел.
   Тело повиновалось, отголосков своего безумного прорыва не чувствовалось, так за кой... я потерял сознание?!
   - Тебе, наверное, еще полежать надо, - неуверенно проговорила она.
   - Зачем? - не понял я.
   Девчушка отвела взгляд и, по-моему, покраснела.
   И вот тут я приметил еще одну милую особенность. Рубашка моя была разорвана, а на руке красовалась синяя ткань, явно изображая из себя бинт.
   Я резко содрал ее с руки.
   Гм... так ведь вроде все нормально.
   - Тебя ранили, - осторожно начала девушка, - а потом ты еще и головой ударился... распорол себе пол лба...
   Ага, теперь становится понятно, что было такое горячее и липкое, и почему меня вырубило... СТОП!
   Я поднял мрачный взгляд на это чудо природы, которое ночью играло в сестру милосердия.
   - Я боялась, что ты умрешь, - быстро проговорила она и отодвинула подальше.
   - Что ты сделала?! - тихим голосом спросил я, при этом моя смелая собеседница задрожала как лист на ветру.
   - Что ты сделала?! - повторил я еще тише, сжав руки в кулаки. Было большое желание выбить из нее ответ и как можно скорее.
   - Я... я... вот, - она вытянула вперед руку. На тонком запястье обозначился багровый порез.
   Я прислонился к стволу дерева, с удивлением смотря на девицу.
   Я что-то не понимаю в этой жизни? Или она не понимает, кто я?
   - Ты знаешь, кто я? - решил я озвучить последний вопрос.
   - Да, - кивнула она. - Ты Эл'тар.
   - И? - я вопросительно уставился на нее в надежде на продолжение.
   - Ты... мне показалось, что ты умирал. Вам же нужна... ну... кровь, чтобы восстановиться...
   Она больная! Точно! Ну, кто из нормальных людей будет поить своей кровью Эл'тара?! Она меня должна была добить, а не спасать.
   - А еще ты был вчера в составе группы захвата, - чуть более уверенно проговорила девица. - И на допросе...
   Теперь я окончательно ничего не понимаю! Она знает, кто я, и все равно помогла?
   - Как тебя зовут? - устало спросил я.
   - Кейла ...
   - Итан Стейт. - кивнул я.
   Кейла осторожно потянулась за плащом. Явно опасаясь, что я могу напасть на нее.
   От этого мне стало смешно, но пугать и без того нервничающую девчушку я не решился. Просто подхватил плащ, присел рядом с ней на корточки и укрыл ей плечи ее же плащом, тщательно запахнув полы.
   Наши пальцы соприкоснулись, и я только тогда понял, насколько ей холодно. Свою температуру тела я мог регулировать, так что даже промозглое утро в лесу мне никакого дискомфорта не доставляло, а вот ей...
   - Ты замерзла, - беря ее руки в свои, проговорил я.
   - Немного, - согласилась она, не поднимая взгляда от земли, но руки не вырвала из моего самовольного захвата. - Хотя нет, - перебила она более решительно, - очень замерзла.
   И впервые открыто посмотрела на меня. В черных как ночь глазах не было страха. Прямой открытый взгляд. Захотелось почувствовать, что именно она испытывает, находясь рядом со мной, но я тут же одернул себя. Это уж точно лишнее.
   - Хм... рад, что ты перестала врать, - усмехнулся я. - Вставай...
   - Куда? - удивленно воскликнула она.
   - Ты хочешь остаться здесь? Оставайся, - безразлично пожал я плечами, - только учти, что ты одна, и у тебя нет ни денег, ни транспорта, и за тобой ведут охоту солдаты.
   Девушка будто бы сжалась под моим взглядом и тихо всхлипнула.
   Переборщил...
   - Эй, - я присел обратно и поднял ее голову за подбородок, заставляя посмотреть на меня. - Идем. Моя машина рядом. Честно скажу, далеко ты не убежала.
   - Я... а ты... куда? - наконец-то сформировала она вопрос, который по информативности мог бы соперничать и с более простым вариантом: А?
   - Туда, где можно согреться, поспать и поесть, - ответил я на ее туманный вопрос, смысл которого было не трудно понять.
   Девчонка осторожно вложила свою руку в мою ладонь, и я рывком поднял ее с земли.
   До машины мы дошли в полном молчании.
   Как я и думал, транспорт находился там, где я его и оставил.
   Я включил обогрев и затонировал стекла.
   - Еды у меня нет, так что предлагаю доехать до ближайшей стоянки. Ты можешь пока поспать, - заводя машину и выезжая на трассу, проговорил я.
   - Не хочу, - спокойно ответила она.
   Я бросил короткий взгляд на девчушку. Ага, спать не хочет: глаза красные, цвет лица серый, руки дрожат... ну-ну...
   - Эй, малыш, - девушка вздрогнула и посмотрела на меня. - Я не собираюсь тебя убивать...
   - Я не малыш!- огрызнулась она в ответ.
   - Ты права, ты малышка, - улыбнулся я. Агрессия хороший признак. Значит, она не в шоке, да и страха я не заметил. Даже любопытство во взгляде появилось.
   - Я тебе не доверяю, - твердо проговорила Кейла, отворачиваясь к окну.
   - И правильно делаешь, - согласился я с ней. - Не хочешь спать, не надо.
   Через десять минут я с легкой улыбкой наблюдал за спящей Кейлой и думал о том, что натворил.
   В принципе, я официально в отпуске и могу делать, что хочу. С другой стороны - почему она убежала? Раз ей нечего было скрывать, то и Центр нейропсихологии был не страшен. Вывод напрашивался сам собой - у Кейлы определенно есть свои секреты. Возможно, она провела меня на допросе... а может, просто вопросы были не столь корректными, чтобы волноваться, и она отвечала спокойно, заранее зная, что говорить и как реагировать. Возможно? Весьма. Теперь есть два варианта развития событий. Первый - вернуться в город, тем самым возвратив беглянку, а там дальше пусть сами с ней разбираются. С другой стороны, если она связана с экстремистами, тогда есть прекрасная возможность если и не влиться в их ряды, то выведать ценную информацию точно. А для этого просто жизненно необходимо добиться от нее доверия, что, надо признать, будет не так просто сделать. И тут главная проблема даже не в том, что я состою на службе у Синона и возглавляю отряд бойцов головного офиса.
   Проблема заключается в том, что я - Эл'тар.
  
   400 ударов.
  
   Глава 3. Разорванные связи.
  
  
   Кейла проспала весь путь до стоянки, а точнее до вечера. Я припарковался, на въезде заплатив охраннику. Вещей у меня было немного, и, захватив сумку из багажника, уже было собрался разбудить Кейлу, как она сама вышла из машины.
   - Где мы? - спросила девчушка чуть хриплым после сна голосом.
   - Где-то между Мидагаром и Ритором, ближе, конечно, уже к Мидагару. Осталось километров триста, может четыреста.
   Кейла зябко повела плечами.
   - Идем, - я взял ее под локоть и практически потащил за собой в сторону гостиницы.
   В принципе нормально, обведя комнату взглядом, пришел я к заключению. Номер был люкс, но какой комфорт может быть на трассе? Люкс с поправкой на окружающую действительность.
   Кейла молча прошла в душ, я же заказал поесть в номер, а сам растянулся на одной из кроватей и включил телевизор.
   Через полчаса из ванной комнаты вышла Кейла, закутанная в одно полотенце.
   - Одежда грязная, - извиняющимся тоном проговорила девушка.
   Я молча встал, открыл сумку и достал штаны и майку. Не Бог весть что, но не ходить же ей в полотенце. Притом, насколько я могу судить, девчушка планирует от меня сбежать. А в полотенце далеко не убежишь.
   - Спасибо, - изумлённо поблагодарила она.
   Я отвернулся, давая ей возможность переодеться. Кейла, к моему удивлению, не выказала желания уйти в душ, а молча оделась.
   Нестеснительная - уже хорошо. Мне сейчас только рафинированной барышни не хватает для полного счастья.
   - Можешь поворачиваться.
   - Поешь.
   - Я не смогу с тобой расплатиться... за это, - кивнула она на поднос с едой.
   - И не надо, - безразлично кинул я, не понимая, в чем проблема. Не пир же горой заказал. - Если тебя так волнует цена вопроса, то думаю, мы решим эту проблему.
   Кейла вздрогнула. Рука взметнулась к воротнику, и, словно защищаясь от моего взгляда, девушка сложила на груди руки и вся сжалась.
   - Эй, малыш, - позвал я перепуганную девчушку. - Поверь мне, твое тело - это последнее, что меня занимает в данный момент, - бросил я и вышел из комнаты. Не знаю, что меня так огорчило в ее жесте, но было неприятно смотреть на то, о каких конкретно методах расплаты она подумала.
   В баре, заказав кружку пива, а перед этим опрокинув стопку водки, я прислушался к разговору двух шоферов за крайним столиком.
   Простые ребята, дальнобойщики. В таких заведениях всегда можно услышать много интересного. В самом зале было сумрачно, освещалось все немаленькое помещение тремя настенными бра, лампами малых мощностей. Бармен в засаленной рубахе меланхолично протирал стаканы.
   -... та я тебе говорю! Не освещается трасса! Темень сплошная, еле доехал... - один из шоферов со стуком поставил на стол недопитую кружку с пивом, и темная жидкость плеснула на обшарпанный стол.
   - Ты бы лучше фары отрегулировал, - покачал головой второй, смахивая пенные капли на пол.
   - Причем тут фары?! - шумно хлебнув, проворчал любитель погрохотать кружками. - А в Кайдисе, слыхал, взорвался штаб Синона, - и, чуть понизив голос, добавил, - говорят накануне туда отряд Эл'таров прислали, так они все того... подохли.
   - Ну и хрен с ними! - проворчал второй.
   А вот эта информация была занятной... Я не слышал, чтобы в Кайдисе происходили какие-то волнения, и уж тем более никто не докладывал о смерти целого отряда Эл'таров. Возможно, просто сплетни... а может и нет.
   Солнечная долина, куда я, собственно, вознамерился попасть, находилась на втором материке - Арт'иланд, разделенном с Холодной землей Мирным океаном. Кайдис - небольшой курортный городок, в самом центре Солнечной долины. Несмотря на мягкий климат, белые пляжи и кристально-чистые воды, город не пользовался популярностью, потому что именно там когда-то давно был Вий'джилат, столица государства Эл'таров. Город уничтожили еще в самом начале войны, в девятисотом году прошлого тысячелетия.
   Эл`тары практически вымерли, мы лишь жалкие копии былого величия чистокровных. Города уничтожены. Культура забыта. Язык мертв. И лишь немногие профессора истории знают о нас чуть больше, чем простые люди, по сей день боящиеся и подсознательно желающие того, чтобы Эл'таров никогда и не было.
   Допив пиво, бросил на стойку пару монет и поднялся. Пойду-ка я наверх. Вечереет, и пора бы некоторым баиньки. Под некоторыми я подразумевал себя. А то как же ей убегать, когда я не сплю.
   Кейла сидела в кресле, поджав под себя ноги, и смотрела телевизор.
   Увидев меня, чуть нахмурилась, но промолчала.
   Я решил, что разговоров на сегодня хватит и, скинув берцы, лег на кровать.
   - Итан, - тихонько позвала Кейла. - Прости, я не думала... просто...
   - Я понимаю, малыш, - кивнул я.
   - Я не малышка! - тут же рявкнула девчушка. - Мне двадцать пять!
   Ого, да она с характером. Сидит кроткой овечкой, но если надо, может и полруки оттяпать. Интересная. Вроде этакий божий одуванчик, но шипы имеются. И возраст ее не смущает, да и защищаться собиралась от меня, явно понимая, что проиграет.
   Нет... такой экземпляр надо поизучать... может, даже попробовать... Сколько эмоций может скрываться под ее внешним спокойствием и скромностью.
   - Ты первая женщина на моей памяти, которая так запросто бравирует своим возрастом, - насмешливо отозвался я.
   Кейла, конечно, хорошая актриса, вот только она забыла, а может и не знает, что я могу считывать ее эмоции.
   Большую часть времени, естественно, я их глушу, улавливая только отголоски и то не всегда, во время же охоты они обостряются. Кровь мы, конечно, не пьем. То, что сделала Кейла, самая крайняя мера. И честно скажу - я в ней не нуждался. Организм бы и сам восстановился, чуть медленнее, но лучше так, чем с таким допингом. Просто вместе с кровью передается и часть вполне себе реальных вещей, которые также могут влиять на регенерацию.
   Но сейчас я намеренно сводил все свои способности эмпата к нулю. На ее лице и так все написано. А рисковать не стоит. Напугать я всегда успею.
   Пока я размышлял на отстранённые темы своей сложной натуры, девчушка, словно смутившись своей вспышке, отвела взгляд. Мне показалось, что она мучительно обдумывает какую-то мысль, а точнее пытается отогнать от себя ненужные сомнения. Затем, тряхнув темными прядями, решительно посмотрела на меня.
   - Хочешь выпить? Тут в баре есть вино.
   - Давай, - легко согласился я.
   Девушка легко поднялась, и я невольно залюбовался ее фигурой. Соблазнительные изгибы ее тела не скрадывала даже моя одежда, которая была ей велика как минимум на пару размеров.
   Изрядно провозившись с бутылкой, но так и не попросив помочь, Кейла вернулась ко мне с двумя бокалами в руках, протянув один из них с извиняющейся улыбкой.
   Я быстрым движением перехватил ее за запястья, потянул на себя и повалил на пол. Бокалы выпали из рук Кейлы, и по ковру медленно расползлись два бордовых пятна. Перед самым падением придержал, чтобы она не ударилась, а сам сел сверху.
   - Ну, и что ты туда добавила? - вежливо поинтересовался я.
   - Ничего, - дрожащим голосом проговорила она.
   Тактильные ощущения дали свои плоды. Страх вперемешку с обидой и... злостью?
   - Кейла, не забывай, с кем ты говоришь! - я отставил шутливый тон, вернувшись к так пугающей всех холодной манере.
   Девушка вздрогнула и попыталась вывернуться из захвата.
   - Я могу одним движением свернуть тебе шею, - Кейла с вызовом посмотрела на меня, закусив нижнюю губу, - или еще лучше, - продолжил я, - вернуть туда, откуда ты сбежала, - на этих словах она вздрогнула. Ага! Значит, смерть ее не пугает, а вот возвращение очень даже. Похоже, мои догадки верны. - Не надо со мной шутить...
   - Снотворное, - отводя взгляд, сквозь зубы процедила девица.
   - Откуда взяла? - прищурившись, спросил я.
   - Из аптечки, - кивнула она головой в сторону ванной комнаты.
   - Так, а теперь давай договоримся. Я устал и тоже хочу отдохнуть. Поэтому предлагаю на время, точнее, хотя бы на эту ночь устроить перемирие. Договорились?
   Девушка упрямо посмотрела на меня, и через минуту недовольно, но все же кивнула в знак согласия.
   - Отлично, - я поднялся, выпуская ее из захвата, и опять лег на кровать.
   Кейла медленно встала, обошла меня по дальней траектории и тоже легла, предварительно потушив свет.
   Прекрасно. Ждем второго акта!
   Ждать пришлось долго.
   Только когда начало светать, я услышал легкие шаги. Вообще, девчушка двигалась на удивление практически бесшумно. О ее передвижениях по комнате я больше догадывался по движению воздуха, чем по звукам. Хотя уж кто-кто, а Эл'тары никогда не жаловались на плохой слух.
   Тихо звякнули ключи.
   Я про себя усмехнулся - решила мою машину угнать... ну-ну, удачи.
   Скрипнула дверь. Я ощутил поток то ли сожаления, то ли неуверенности, а затем моя невольная спутница исчезла.
   Я еще полежал пару минут, а затем встал, обулся, распахнул окно и прыгнул.
   Не советую повторять этот трюк, если вы человек. Перелом конечностей гарантирован. Я же мягко приземлился и не спеша пошел к стоянке.
   На подходе к машине из салона стали слышны тихие ругательства.
   Вот вам и девочка-одуванчик. Стерев с лица улыбку, так неподходящую к образу злобного Эл'тара, я незаметно обошел машину, открыл дверь с пассажирской стороны и, заглянув в салон, вежливо поинтересовался:
   - Помочь?
   Кейла вздрогнула и испуганно уставилась на меня. Правда, через пару секунд страх прошел, и во взгляде появилась решимость. Глаза заметались в поисках оборонительных предметов интерьера. По чести сказать, из того, что могло меня задержать был только автомобиль... То есть кинутая в меня двухтонная груда железа могла бы занять мое внимание, на пару минут.
   Пока эта бойкая девица ничего не придумала и не отковыряла чего-нибудь из салона в качестве защиты, я быстро уселся на пассажирское место и приложил большой палец к сенсорному экрану брелка.
   Мотор тихо заурчал.
   - Кейла, - устало проговорил я. - Куда ты собралась?
   - Подальше от тебя, - огрызнулась девушка.
   Меня тут же накрыла волна злости.
   - Почему? - решил я задать простой вопрос с очевидным ответом.
   Хотя... может, она меня удивит.
   - Синон... Я не поеду в Центр к дознавателям! - категорично заявила слабая человеческая девушка Эл'тару.
   Удивила.
   - Чего ты так боишься? - пока она не брыкается и не бушует, надо закрепить успех. А то потом успокаивай буйную девицу. - Если тебе нечего скрывать, а ты вроде на допросе утверждала именно это, то и бояться ни к чему, - спокойно произнес я.
   - Не твое дело, - буркнула девчушка и рванула ручку двери на себя.
   Я с улыбкой смотрел, как она упорно дергает закрытую дверь.
   - Не откроется, - решил я прекратить наносить вред ни в чем не повинной двери.
   Кейла бросила на меня разраженный взгляд.
   - С чего ты решила, что я везу тебя в Центр?
   - А куда? - удивленно уставилась она на меня. Гляди-ка, даже злость пропала.
   Сейчас меня мягко обволакивало чувство удивления и совсем робкой надежды.
   - Я еду в Солнечную долину. Могу подбросить до Мидагара. Я так понимаю, в Ритор тебе сейчас нельзя возвращаться, - решил я прояснить обстановку. Хотя надо было это сделать раньше. Я-то думал, она меня боится, а не пункта назначения. Да и вообще... забавно за ней наблюдать. Сколько изобретательности в нелегком деле побега.
   - Не в Центр?
   Интересно, она с первого раза не поняла или просто решила услышать повторно?
   - Я в отпуске, - хмыкнул я. - А то, что некоторые прошляпили подозреваемую... ну, это не мои проблемы. По крайне мере, сейчас, - я обворожительно улыбнулся.
   Кейла смотрела на меня подозрительно, чуть прищурившись. Затем заёрзала на сиденье и отвернулась. Я ждал. Поверит или нет? Я бы, наверное, не поверил. Но она ведь человек, женщина. А они все доверчивые и мечтают то ли перевоспитать, то ли увидеть в законченном мерзавце, которым я в принципе и являюсь в ее глазах, что-нибудь хорошее и положительное.
   - Предлагаю водяное перемирие. Ты везешь меня до Мидагара, я же в ответ обещаю пока больше не покушаться на твою жизнь и здоровье, - ровным голосом проговорила она.
   Я едва не подавился собственным хохотом, замершим где-то на вдохе от одного взгляда на упрямую складку губ девицы сидящей рядом со мной, настолько абсурдно прозвучало ее заявление. Хорошо, что она не сразу поняла, что помимо смеха меня по капле ядом заполняла злость. Прозвучало это все как ультиматум! А условия я не люблю - это во-первых. И во-вторых тоже. Она не в том положении чтобы мной командовать.
   Я нажал кнопочку возле водительского сиденья, и спинка отклонилась назад, принимая горизонтальное положение, руль въехал в панель. Кейла охнула и зажмурилась. Я, не давая возможности ей подняться, перехватил ее руки, завел за спину и притянул к себе.
   - Я могу и передумать, - прорычал я.
   Нет, ничего такого я не собирался делать с девчонкой, но поставить на место не мешает.
   А в следующую минуту случилось самое неприятное и для меня, и для нее.
   По телу прошла волна наслаждения. Девушка распахнула глаза, не отрываясь, смотря на меня. Адов коктейль из смущения, страха, злости, удивления и в тоже время... подчинения?! накрыл меня.
   Но не это было самое страшное - чужие эмоции для меня не в новинку, да и сейчас ничего необычного в самих воплощениях этих самых эмоций не было. Кроме одного... Они заставили Эл'тара внутри меня не просто желать, а обладать всем, что чувствует Кейла. Вынуждать ее страдать и радоваться, плакать и смеяться - все!
   Мне хотелось всего.
   Я тряхнул головой, на глаза упали белые пряди.
   Кончики пальцев похолодели, девушка дернулась как от тока, но я не дал ей вырваться.
   Сладким дурманящим потоком ее эмоции лились в меня. Богатые, тягучие, с оттенками, многогранные, такие... желанные.
   Кейла пару раз вздохнула, пытаясь успокоиться. В голове мелькнула мысль, что она поняла, что я собираюсь сделать.
   Правильно. Чтобы хоть немного добиться вменяемости от Эл'тара, который тобой питается, надо перестать чувствовать. Я не дал ей этой возможности. Не потому, что не хотел, а вот как раз потому, что хотел.
   Сжал пальцы на запястьях и еще сильнее выкрутил руки.
   Кейла вскрикнула от боли, из глаз полились слезы.
   Не только страх и боль. Смятение, злость, отголосок любопытства...
   Я наклонился, втягивая в себя аромат, исходивший от девушки.
   И зажмурился.
   Надо, надо унять в себе Эл'тара. Иначе я просто убью ее. Сделаю безвольной куклой.
   Но, боги, как же это было сложно!
   Внутри меня что-то звенело и рвалось, наполнялось чем-то, чему раньше не было места. Чему не находилось определения.
   Я резко оттолкнул девушку и выскочил из машины, со злостью хлопнув ни в чем не повинной дверцей.
   Прохладный утренний воздух немного отрезвил.
   - Итан... - услышал я тихий голос, и на меня накатила неуверенность.
   - Уйди, - зарычал я.
   - Итан...
   Я резко развернулся.
   - Проваливай!
   Третий раз просить не пришлось. Кейла отшатнулась, а затем, резко развернувшись, со всех ног бросилась в противоположную от меня сторону.
   Минут через пятнадцать удалось успокоиться. Я сел в машину, заглушил двигатель...
   Кстати, а чего она не сбежала? Машина-то заведенная стояла.
   Ладно. Разбираться что там в голове этой странной девицы не с руки. Женщин вообще понять невозможно. Уж я-то знаю, поверьте. В женщинах столько противоречий, и не столько логических, сколько эмоциональных.
   Я вернулся в номер. Кейла сидела в кресле, закутавшись в плед. Подняв на меня затравленный взгляд, она взглядом указала на ванную. Я помотал головой и сам прошёл в указанном направлении.
   Плевать. Сбежит, ну и черт с ней. Надо будет - поймаю.
   Холодные струи воды смывали пот и усталость.
   В голове прояснилось, облокотившись на стену руками, я закрыл глаза и попытался понять, что произошло.
   Контроль над собой я не терял давно... В тринадцать лет научился по максимуму отключать считывание чужих эмоций. А по возможности, пользоваться только частью. В противном случае Илиса уже давно была бы мертва.
   Илиса... секс с ней дарил массу эмоциональных удовольствий, вкупе с телесными.
   Вообще, с Илисой мы встретились при очень интересных обстоятельствах. Она работала куртизанкой в одном из самых престижных борделей. А я был очень и очень голоден. Мы познакомились в баре, Илиса сама подошла ко мне. Через полчаса мы уже были наверху, в ее комнате.
   Тогда мне было плевать, чего это человеческая женщина сама прыгает ко мне в кровать, и только потом я понял. Илиса хотела, чтобы я, если не убил, то хотя бы морально опустошил ее. Юную куртизанку снедали изнутри свои демоны. Она не была холодной и расчётливой. Она каждый день ненавидела себя за свою работу и все равно выполняла ее. Илису трясло от отвращения, но она не останавливалась. Ей нужны были деньги, а заработать она могла только таким способом.
   Несмотря на внешнюю идиллию нашего мира, жизнь, посыпанная сверху золотой крошкой, оставалась все тем же дерьмом, в котором бултыхались те, на которых не попали злотые крохи. Но жить охота всем, даже отбросам.
   Илиса была на грани срыва, и если бы она не решилась тогда, то утром нашли бы труп хорошенькой девушки. Отголоски суицида не просто блуждали неясными тенями, а бились в ее голове, как единственный возможный выход.
   Тот раз в эмоциональном плане был самым богатым. Наслаждение и боль смешивались и взрывались блаженством. Я испивал ее всю. Как телесно, так и эмоционально.
   Как я ее не убил в ту ночь, ума не приложу.
   После этого наши встречи стали регулярными.
   Я ее опустошал, давая возможность справляться, а она была для меня источником своеобразной пищи, постоянным и гарантированным. И в итоге все были довольны.
   Безотходное производство.
   Так что же случилось час назад?
   Я не первый раз прикоснулся к Кейле... Правда, вчера ночью была экстремальная ситуация, и я просто мог не различить ее эмоции на фоне толпы солдат, которые прочесывали лес. Возможно? Вполне!
   Но это не объясняет тот факт, что я не мог остановиться... Что-то было в ее чувствах такое, что сметало все возведенные когда-то преграды. Но вот что?!
   - Итан... - послышалось неуверенное из-за двери, - ты в порядке?
   Я усмехнулся, выключил воду, обмотался полотенцем и открыл дверь.
   Кейла стояла на пороге и с тревогой смотрела на меня.
   Я прислушался к своим ощущениям. Судя по тому, что ничего лишнего не улавливалось, контроль над инстинктами на месте.
   - Ты мне дашь пройти? - насмешливо спросил я.
   Кейла смутилась и отошла, опустив взгляд в пол.
   Я прошел в комнату.
   Кейла проследовала за мной и уселась на кровать.
   Девушка исподтишка кидала на меня любопытные взгляды. На что, собственно, и был расчет. Втереться в доверие можно разными способами, и влюбленность не самый худший из вариантов.
   К тому моменту, когда я оделся, Кейла была красная как рак и тяжело дышала.
   Ладно, пожалеем несчастного ребенка.
   Я направился к двери.
   - Ты куда?
   Мне показалось или в ее голосе прозвучала неуверенность?
   Чушь какая-то... Ничего не понимаю в этой девице. Бросив на нее короткий взгляд, я вышел.
   Бармен, как и предполагалось в полшестого утра, практически спал за стойкой.
   Растолкать его не составило труда. Увидев цвет глаз, сон с бедняги слетел, и он, бодро пробегав в течение пяти минут как заводной зайчик-побегайчик, вручил мне поднос с булочками и ароматным свежесваренным кофе.
   Кейла обнаружилась все в той же позе. Разве что краска с лица спала.
   Я поставил перед ней поднос.
   - Ешь, - коротко бросил я, взял стакан с кофе и отошел к окну.
   - Итан, скажи, ты в машине...
   - Кейла, я тебе сейчас искренне советую поесть, желательно молча, - веско проговорил я.
   Не то чтобы мне не хотелось с ней поговорить. Хотелось. Но не о том, что она хочет знать.
   Моей просьбе-приказу она вняла. Правда, хватило ее ненадолго.
   - Ты до этого ведь даже не пытался, так почему в машине...
   Я повернулся, кинув на нее предупреждающий взгляд.
   Девчушка вскинула подбородок и упрямо уставилась на меня.
   - Я хочу знать. Когда от тебя ждать следующего нападения!
   Нападения? Ну, сейчас будет тебе нападение!
   В доли секунд из мужчины, внешне напоминавшего человека, я перевоплотился в Эл'тара. Одним звериным движением перемахнул через кровать и, схватив девчушку, которая упорно пытается мной командовать, прижал к матрасу, навалившись всем весом. Кончики пальцев привычно начало колоть. Я осторожно коснулся ее щеки, практически невесомо. Отлично! Сейчас я полностью контролировал весь процесс. Если быть точнее, то я улавливал всего один процент из ста от того, что испытывала она.
   Кейла коротко пискнула, но когда я дотронулся до ее кожи, замолчала, заворожено глядя на меня.
   - Не искушай меня, - тихо проговорил я. От моего голоса она вздрогнула и попыталась вжаться в матрас. Правда, куда там еще проваливаться не понятно. Разве что только под кровать осталось просочиться. - И запомни, сейчас ты в полной моей власти. Захочу, довезу до Мидагара и там оставлю. Будешь доставать - уже через час окажешься в теплых объятиях дознавателей. Ясно?!
   Кейла закивала головой.
   А затем на ее губах мелькнула улыбка.
   - А ты всегда такой нервный? - невинно хлопнув ресницами, проговорило это чудо.
   Я аж дар речи потерял.
   - И волосы белыми стали... - задумчиво продолжила она, с неподдельным интересом рассматривая меня, - и рисунок на руках проявился - красивый. А он по всему телу?
   От ее невинного вопроса меня резко бросило в жар, и теперь в этом были виноваты отнюдь не способности Эл'тара.
   Все намного банальнее и примитивнее.
   Я резко поднялся и, не говоря больше ни слова, по причине того, что тут либо промолчать, либо удовлетворить взыгравшиеся гормоны, вышел из комнаты.
   И только минут через пять до меня дошло, что малышка тоже умеет играть, и как показала практика - весьма неплохо.
   Я улыбнулся. Кажется, отпуск все же даст свои положительные результаты.
  
   400 ударов.
  
   Глава 4. Другая цель.
  
   Когда я вернулся, Кейла уже спала, свернувшись калачиком под одеялом. Девчушка явно мерзла. Я стянул со своей кровати покрывало и укрыл ее. Заболеет еще... мучайся потом.
   Выйдя в коридор, закурил и, достав телефон, набрал номер Рика.
   - Как в отпуске? - сходу поинтересовался друг.
   - Пока интересно, - хмыкнул я, вспоминая прошедшие сутки.
   - Что может быть интересного в дороге?
   - Что-то да может...
   - Понятно, тогда говори, что случилось.
   - Почему сразу случилось? - удивился я.
   - Потому что просто так ты бы не позвонил, - из трубки послышался тихий смех. - Выкладывай.
   - Тоже мне... знаток, - буркнул я. - Скажи, ничего про Кайдис не слышно?
   - Солнечная долина? Тебя прогноз погоды интересует? - иронично вопросил друг.
   - Это я и сам могу узнать. Рик, хватить издеваться!
   - Ничего не слышно. Все тихо и спокойно. Никаких сообщений не поступало.
   - Так... Так, а чем сейчас заняты наши коллеги?
   - На ушах стоят, - в голосе друга послышалось веселье напополам с ехидством. - Ищут кого-то, кого не знаю. Нам не сообщили. Этим занимаются исключительно человеческие подразделения. Нас в известность не поставили. Случайно вчера услышал, как по этому поводу переругивалась солдатня. Так что не думаю, что что-то серьезное...
   Странно...
   - Я правильно понял - все группы Ритора в активном поиске, но ни одного Эл`тара к заданию не подключили?
   - Да. Итан, в чем дело?
   - Пока ни в чем. Слушай, будут какие-нибудь волнения - сообщи сразу.
   - Хорошо... И будь осторожен.
   - Как скажешь, мамочка, - усмехнулся я в трубку и отключился.
   Догадаться, кого именно так активно ищут, труда не составило. А вот ограничение в доступе к такой вроде бы обычной информации - настораживает. Любой Эл`тар, будь он вчера в составе группы, смог бы с легкостью определить по эмоциональному следу, куда делась девушка. В этом плане, конечно, нам повезло. Но если Кейла так важна, то логичнее было бы привлечь все ресурсы...
  
   Выехали мы ближе к вечеру. Кейла выспалась и заверила, что все равно ночью спать уже не будет, а мне было, откровенно говоря, без разницы. Я не устал, сон мне не так необходим, тем более после недавней подзарядки от самой Кейлы. Так что... почему бы и нет? Да и ночью ехать лучше. Трасса пустая, машин мало. И наткнуться на патруль вероятность очень мала.
   Ну, я так думал...
   Первые сто километров мы проехали в тишине и покое. Моя спутница, демонстративно отвернувшись, смотрела на однообразный пейзаж за окном, пытаясь начисто игнорировать мою персону. Почему пыталась? Потому что периодически она все же кидала заинтересованные взгляды в мою сторону. Ну, с этим мне было все понятно. Про Эл'таров мало что известно, поэтому девчушке было банально любопытно. Я же в этот момент пытался решить, что делать дальше. Вроде и план был простой: втереться в доверие и узнать, что она скрывает. Но как это реализовать я пока не придумал. Особенно после недавних событий сделать это было, по-моему, просто невозможно...
   - Ты всегда так гоняешь? - вырвал меня из размышлений спокойный голос Кейлы.
   Я посмотрел на спидометр - сто двадцать. Где быстро-то?
   Решил не отвечать. Тем более, под ее пристальным взглядом стало как-то неуютно.
   Кейла наконец-то повернулась и уже с нескрываемым интересом уставилась на меня.
   Я крепче сжал руль. Не нравится мне такое внимание... Явно что-то замышляет.
   - Итан, можно задать вопрос? - мягко спросила девушка минут через пять пристального рассматривания моей персоны.
   Я пожал плечами, стараясь не выдать своего черт знает откуда взявшегося волнения.
   - Ты... можешь контролировать процесс превращения? - выпалила Кейла.
   Я мысленно усмехнулся - учитывая то, как быстро она это сказала, и по едва заметной дрожи в голосе, данный вопрос интересует ее уже давно.
   И ответ для нее не менее важен.
   - Да, - ответил я, не ударяясь в подробности.
   - Эм... А когда ты забираешь эмоции тоже?
   - Да.
   - А сейчас? - девчушка чуть покраснела... или мне просто показалось, так как голову она опустила.
   - Нет.
   - А ты всегда так информативно отвечаешь? - съязвила храбрая малышка.
   - Да.
   Мне от чего-то стало смешно. Девчушка явно злилась, и это ее очень красило. На щеках появился румянец, глаза отводит - забавная.
   - Это что, нельзя знать простым смертным? - немного иронично поинтересовалась она.
   - Почему? - пожал я плечами. - Можно. Тебе зачем?
   - Хочу знать, меня ты всегда чувствуешь... чувствовал... в смысле сейчас... и раньше...
   Я решил помочь девчушке. Странно, до этого она мне представлялась более решительной.
   - Нет, - и, заметив ее чуть разочарованный взгляд, решил пояснить. - Эмоции людей действуют на нас как наркотик. Чем больше поглощаем, тем больше нам хочется. Всегда мало. Прекратить этот процесс довольно сложно. Молодые Эл'тары вообще не могут его контролировать. Последствия, думаю, ты знаешь.
   - Да, - кивнула она, в момент став серьезной, - знаю. Человек лишается всех чувств. Практически умирает. Даже не практически, а вообще умирает.
   - Человек перестает чувствовать, - я старался, чтобы голос звучал как можно ровнее. - И как следствие, у него исчезают любые желания удовлетворять естественные потребности - как спать, есть, двигаться....
   Кейла вздрогнула, и я замолчал. Чувствую, зря я ей это рассказал. Хотя по сути никакой военной тайны не выдал. Это знают практически все.
   Кейла молчала, погрузившись в свои, судя по хмурому выражению лица, нелегкие думы.
   - Итан, скажи, ты веришь в то, что у человека есть душа? - тихо спросила девушка.
   - Душа? - я удивленно уставился на Кейлу. Вот не ожидал от нее религиозных поползновений.
   - Да, душа, - твердо проговорила Кейла и открыто посмотрела мне в глаза. И только от зрительного контакта по всему телу разлилось весьма себе необоснованное желание. - Ведь эмоции, чувства, которые испытывает человек - есть его душа.
   - Кейла, - я иронично усмехнулся и перевел взгляд на дорогу. - Тебе бы в религию, что ли податься с такими мыслями. Вот они там точно поддержат твое мнение относительно этого аспекта человеческого существования.
   - И я думаю, - продолжила она, не обратив внимания на мои слова, - что Эл'тары как раз лишены души, поэтому вы забираете их у других...
   Я вздрогнул. Ее слова, вроде бы абсурдные и ничем не подтвержденные, проникли в мой мозг и крепко там обосновались. В голове сразу стали проноситься обрывки памяти. А точнее тех, кого я убивал...
   - ИТАН! - закричала Кейла.
   Рука от крика дернулась, и машину резко занесло. Кстати, вовремя.
   Раздался взрыв, нас ощутимо тряхнуло. Дернув рычаг ручного тормоза, остановил машину. - Выходим! - крикнул я и практически вывалился из машины под автоматную очередь, услышав, как хлопнула пассажирская дверца.
   Достав пистолет, выпустил в черноту ночи обойму. Пока невидимые противники меняли свое место дислокации, я, пригибаясь, обогнул машину. Кейла сидела возле правого колеса, сжавшись в комочек.
   - Кейла!- тряхнул я девушку за плечи.
   Она посмотрела на меня абсолютно пустым взглядом. Выругавшись, я наотмашь ударил ее по лицу. Девчонка дернулась, и по щекам заструились слезы.
   - Я в порядке... в порядке... - зашептала она, приложив ладошку к щеке, на которой уже успел проявиться красный отпечаток от моей руки.
   - Идем, - и, схватив ее за руку, потянул к деревьям. Возле машины сейчас опасно. Еще один такой более точный залп, и все... собирайте горстку пепла.
   Уходить далеко не стал. Помог ей спуститься в довольно глубокий кювет и наказал оттуда не вылезать, пока не позову. Вроде бы поняла...
   Так... а теперь, когда балласта нет, надо пообщаться с теми, кто так мило попытался взорвать меня и мою машину... ну и девчонку тоже.
   Эл'тар во мне поднял свою уродливую голову. В сознание сразу ворвалась беспорядочная волна чужих эмоций. Пока я пытался определить количество человек, которые на нас напали, недружелюбные товарищи опять открыли огонь. Перемахнув одним прыжком через машину, замелькал средь деревьев, по другую сторону.
   Странно, но если поначалу они и среагировали, то потом опять переключились на ту сторону дороги, где пряталась Кейла.
   Ладно... с этим потом. Тем более, это мне на руку. Нападавших оказалось около двадцати. И из спецподготовки у них и было, что очень дорогое оружие. Это вам даже не наёмники. Шушера, которой хорошо заплатили, но не сказали, против кого они выступают. Поэтому уже через десять минут участок дороги, на котором нас так невежливо остановили, был залит кровью и завален трупами, в количестве пятнадцати штук. Четверо ушли. Догонять не стал. Они и так поняли, с кем связались. Я тяжело опустился на землю. Тело стала бить мелкая дрожь. Ничто так не насыщает, как чувство смерти. Хотя, нет... было еще одно средство. Но тут нужно обоюдное согласие. Так что я мысленно еще раз поблагодарил Илису...
   Выпущенный на волю Эл'тар не хотел просто так сдавать свои позиции. Инстинкты обострились, а я изо всех сил старался их заглушить, пока прохладные пальцы легонько не коснулись кожи. Меня словно током пробило. Я резко дернулся и перехватил тонкие запястья. Эл'тар внутри оскалился, предвкушая продолжение банкета.
   - Итан... - выдохнула девушка, а затем обняла меня.
   От такого простого, но сейчас буквально смертельного жеста, я впал в ступор. Какой там злобный Эл'тар, когда одна бесстрашная... или, точнее, не шибко умная девица поступает столь нелогично. Ей бы сейчас бежать - как можно дальше и быстрее, а она...
   - Все хорошо, я с тобой, - шептала Кейла, и в ее мягких объятиях, от тихого нежного голоса, а может и чего-то другого, я понемногу расслабился.
   В голове мелькнула мысль, но я на время ее отогнал. Зря, наверное...
   Тонкие пальчики гладили меня по рукам и спине осторожно, едва касаясь. Через некоторое время, когда я полностью успокоился, она отстранилась.
   - Лучше, - полувопросительно полу утвердительно проговорила Кейла.
   Я решил не утруждать себя ответом, тем более это и так видно.
   Она с интересом провела пальчиком по моим плечам, следуя за темно-багровым рисунком.
   - А что они значат?
   - А что значит твоя родинка на ключице? - насмешливо спросил я.
   - Ну... это же родинка... - удивленно ответила девушка, не заметив иронии.
   - Ты не знаешь? - уже открыто улыбаясь, уточнил я
   - Нет, конечно, - улыбнулась Кейла в ответ. - Такие белые, - прошептала она с восхищением, смотря на мои волосы, - странно...
   Еще как странно! Все нормальные люди пугаются, а она сидит, рассматривает. Ненормальная!
   Так, надо это прекращать, а то ее невинное любопытство уже отразилось на моем состоянии. Весьма себе человеческое влечение к девчушке росло просто пугающими темпами. Я перехватил ее руки, отстраняя от себя. Кейла удивленно посмотрела на меня, а затем обиженно отвернулась.
   Ну, нормально! Я значит, тут думаю, как бы сдержаться, а она еще и дуется в ответ. Что за...
   - Идем, - бросил я и поднялся.
   Осмотр машины показал, что кроме двух дыр от пуль, она не пострадала. Отлично.
   - Знаешь, необязательно грубить, - буркнула Кейла.
   Грубить? Да ты хоть понимаешь, сколько сил мне потребовалось, чтобы не броситься на тебя?!
   - Необязательно, - кивнул я холодно, и Кейла невольно отшатнулась, но упрямство в глазах светилось все так же. - Как, наверное, и необязательно говорить мне, какого черта им было от тебя надо!
   - От меня? Я тут причем?! Они на твою машину напали! - сказала, как отрезала.
   Ага!
   - Кейла, - опасно мягким голосом начал я и обошел машину, - они искали тебя для весьма определенной цели - убить, - девчушка сделала пару шагов назад и спиной врезалась в дерево. - И я очень хочу знать, почему!
   - Я не знаю... - пролепетала маленькая лгунья.
   - Не знаешь? - я приблизился, не давая ей возможности сбежать от меня - Тогда зачем ты сбежала из Синона? Ты не просто не хотела ехать в ЦНП к дознавателям! В противном случае смысл?! Ты ведь зачем-то нужна Синону... и, как показали недавние события, не только ему!
   Я, откровенно говоря, не был в этом уверен. Эта мысль меня посетила, так сказать, уже в процессе.
   - А ты сам бывал там?! - сделала она хилую попытку перевести разговор. - Я не хочу, чтобы в моей голове кто-то копался!
   - Кейла, я бывал в Центре, - вкрадчиво ответил я. - Тебе там грозил лишь повторный тест и все! И ты это знаешь. Поэтому еще раз спрашиваю - что ты скрываешь?
   - Ничего я не скрываю, - прерывающимся голосом прошептала Кейла.
   - Зачем тебе в Мидагар?
   - Мне туда не надо, - огрызнулась девушка. - Это ты сказал, что отвезешь меня туда.
   - Ладно, что дальше?
   - Поеду к дяде, - буркнула она.
   - Зачем?
   - Не твое дело... - промямлила она.
   Ага, сама еще не решила. Кстати, про дядю, возможно, тоже ложь... Ладно, потом разберемся. Тем более, кое-какие догадки уже имеются.
   - Поехали, - развернувшись, кинул я.
   Кейла села в машину и опять отвернулась к окну. Через пять минут я услышал тихое: Спасибо.
   А контакт-то налаживается!
  
   Ранним утром мы въехали в Мидагар. Довольно большой город, не столица, конечно, но тоже немаленький, он был разделен на две половины небольшой речкой Войтой.
   По идее, сегодня мы должны с Кейлой расстаться. Вот только я не мог ее отпустить. Как ни крути, а девушка все еще под подозрением. Ничего путного мне в голову не пришло, поэтому я решил пока остановиться в пригороде. Поспим, а там, может, и придумаю, что делать дальше. Но просто так отпускать ее я не намерен. Несмотря на данное обещание ...
   На крайний случай, ее всегда можно вернуть в Синон. Филиалы корпорации есть почти в каждом городе. А в Мидагаре, кстати, расположена тренировочная база, а если быть точнее - там обучали бойцов Синона.
   Номер снял двухместный. Мало ли... сбежит еще. Потом гоняйся за ней по всему городу.
   Мы молча прошли в номер, Кейла тут же отправилась в душ. Я же достал чистую одежду - прошлая была вся в грязи. Постояв под дверью с минуту, решил зайти. Бросив короткий взгляд на душевую кабину, я положил вещи на небольшой пуф у двери и вышел. Лег на кровать и почти мгновенно уснул. Сказывались двое суток без сна ...
   Проснулся уже под вечер. Кейлы в номере не оказалось. Я как-то лениво подумал о том, что девчушка все-таки сбежала. Сел, хмуро посмотрел на дверь, потом плюнул и пошел в душ.
   Надоело! У меня отпуск, в конце концов!
   Контрастный душ привел сознание в более дееспособное состояние. Выходя из ванной, я уже строил планы, где и как буду искать беглянку. Хотя планы и были грандиозные, пришлось их отложить, так как предполагаемая беглянка сидела в комнате и премило мне улыбалась.
   - Есть хочешь? - кивнула она на поднос, стоявший на столе.
   М-да... уже и слов нет. Я молча прошел в указанном направлении. Взял кофе и с интересом уставился на девчушку.
   - Что? - зарделась она.
   - Почему не сбежала?
   - А смысл? - пожала она плечами. - Машину твою я не заведу, денег нет...
   - Ты могла бы взять, - кивнул я на свою сумку.
   Она поморщилась, но промолчала.
   - Ясно.
   - Мы когда выезжаем? - поинтересовалась Кейла минут через пять.
   - Можно прямо сейчас, - пожал плечами.
   - Хорошо...
   Что в этом хорошего мне не дано было узнать, так как пол, стены и потолок разом решили исполнить то ли польку, то ли танец бешеных бабуинов. Кейла закричала. Шкаф грохнулся на пол, я только успел отскочить. Стекла треснули и разлетелись на осколки, чудом не задев Кейлу. С потолка посыпалась штукатурка, перекрытия угрожающе заскрипели. В полу организовалась дырень, в которую ухнул и стол, и мой поздний завтрак. Подскочив к девчонке, я сгреб ее в охапку и, буквально в два прыжка подлетев к окну, прыгнул. Сзади раздался оглушительный взрыв под аккомпанемент бешено орущей Кейлы.
   Черт, оглохну так!
   Вовремя это мы смылись. От довольно большой гостиницы только пепелище и осталось. Я огляделся. Бегали люди, орала сигнализация, на дороге организовалась пробка, легковушки, которые стояли вблизи гостиницы, повышвыривало на дорогу. В общем, хаос в чистом виде.
   Я стоял, смотрел на разрушенное здание и тихо обалдевал. Кейла дрожала, обхватив себя руками. Неуверенно покосившись на девушку, обнял. Кейла всхлипнула и буквально повисла на мне, что-то тихо бубня себе под нос.
   И что мне делать?!
   Вариантов наверно была куча, но я выбрал самый "оригинальный" - осторожно погладил ее по голове, при этом брякнув гениальную фразу:
   - Эй, малыш... Все отлично.
   Взгляд "ты полный придурок" я всегда умел различить. Ну, хоть истерить перестала и то дело...
   По гравию заскрипели тормоза, и из пяти машин выскочили молодчики с автоматами.
   Да что происходит-то?!
   Схватив девчонку, я потащил ее в направлении своей машины, пока эти солдатики нас не обнаружили. Зря надеялся, нас заметили. Только успели сесть, как по бронированному стеклу забарабанили пули. Кейла пискнула и свернулась калачиком на сиденье. Я резко дал по газам. Парни с автоматами почему-то решили, что им обязательно надо поехать за нами.
   Если быть совсем честным, то дела обстояли хуже некуда. Оружие было благополучно забыто в гостинице, точнее в том, что от нее осталось. Да еще девчонка. Один бы, может, и справился, но мне почему-то упорно кажется, что я их интересую только как мишень, закрывающая сейчас главную цель - Кейлу.
   Выберемся, надо будет из нее вытрясти признание, если она по-хорошему не хочет... С такими мрачными мыслями я и улепетывал от теоретически слабого противника.
   - Итан, - позвала меня Кейла, - а ты не можешь... как ночью...
   Я бросил короткий взгляд на нее. Могу, конечно. Только боюсь, в процессе уничтожения противника, тебя убьют.
   Кому же ты так мешаешь...
   - Я умею водить, - проговорила она уже более уверенным голосом.
   Я еще раз посмотрел на девчушку... Эх, была не была.
   - Держи руль...
   Кейла тут же переместилась поближе, схватившись двумя руками за руль, затем я подвинулся, освобождая ей место.
   - Готова?
   - Да, - кивнула она, не отрывая сосредоточенного взгляда от дороги.
   Я открыл дверь и прыгнул. Машина вильнула, но управления не потеряла. Я еще не успел приземлиться, как Эл'тар завладел мной.
   Вот теперь поиграем, только уже на моих условиях!
   Схватив первое попавшееся бревно, я со всей силы бросил его в первую машину. Дерево пробило стекло и водителя заодно. Машина перевернулась и кубарем покатилась по дороге. Легко перепрыгнув горящую груду железа, я тем же способом остановил и вторую. Третья и четвертая предпочли остановиться сами. Дальше было все проще. Ни один человек не успеет за Эл'таром. А пули... ну что же. Я, конечно, не могу их останавливать, но вот уворачиваться было весьма реально. Тут главное скорость и сноровка. А в этом опыта у меня не занимать. Когда я разобрался с последним, из-за поворота показалась знакомая машина - Кейла.
   Внутри все потеплело - вернулась. Странная все же девочка - могла ведь уехать. Зачем тогда...
   - Ты как? - с тревогой в голосе спросила Кейла, практически подлетая ко мне.
   - Нормально, - кивнул я, отворачиваясь. Вид сейчас у меня еще тот...
   - Ты весь в крови! - ахнула девушка. - Тебя ранили?!
   - Нет, - покачал я головой. Не рассказывать же ей подробности короткой, но яростной драки. Было бы оружие как ночью, мои противники получили бы просто пули в сердце, а так... вообще расчлененка в чистом виде... противно от самого себя.
   - Идем, - дрожащим голосом проговорила Кейла, явно поняв, как я убивал людей... Ну, да... сложно не заметить оторванные руки-ноги, пейзажно разбросанные на дороге...
   Я послушно дал себя увезти. И совсем не удивился, когда эта наглая девица усадила меня на пассажирское место, а сама резво прошмыгнула на водительское.
   Оставшийся путь до города мы доехали без происшествий. Я стянул окровавленную майку, тоскливо подумав о том, что теперь надо как-то нагрянуть в магазин, потому что все вещи сгорели. Временно пришлось облачиться в китель, валявшийся на заднем сиденье и благополучно мной позабытый... в отпуск ведь ехал.
   Пока я тихо радовался карточке и телефону в кармане брюк, мы въехали в город. А вот тут было все очень даже невесело. Почти на каждом углу дежурили патрули полиции и Синона... странно.
   Нам как-то удалось доехать до ближайшей гостиницы без приключений. Я даже позволил себе немного расслабиться... мне-то чего бояться?!
   Вот и зря!
   Стоило выйти из машины, как к нам тут же подскочили два полисмена. Окинув нас подозрительным взглядом, потребовали документы. Как поделикатнее объяснить, что документов у нас нет, я не знал, поэтому просто их вырубил. И все бы ничего, если бы не патруль Синона.
   Добегались. Действия очевидны, последствия предсказуемы - сдать девушку Синону. Печально, конечно, что мой план не сработал, но идти настолько открыто против корпорации я не намерен. Потом доказывай, что ты действовал в интересах Синона...
   - Назовитесь!
   Я уже открыл было рот, как второй дернул напарника за руку и что-то показал на экране портативного компьютера.
   И пары секунд не прошло, как на нас наставили оружие, а в глазах патрульных отчетливо промелькнул страх. Я, честно скажу, немного растерялся. Но щелчок затвора быстро привел меня в чувства. Не знаю, что они планировали сделать с Кейлой, но вот меня явно намеревались убить.
   Правда, действовать надо было сразу, а не пялиться. Секундная заминка была мне на руку.
   Не успел второй упасть на асфальт с разорванным горлом, а крики прохожих перейти на ультразвук, как на горизонте замаячил еще один патруль, и, как это ни печально, уже не в количестве двух растяп.
   Кейла схватила меня за руку и, крикнув "бежим", рванула в противоположном направлении. Ничего другого не оставалось, как броситься следом...
   Я же говорю - дурдом!
   Погоня, как назло, не отставала. Поплутав по узким улочкам, мы спрятались в какой-то подворотне. Собственно, я не устал и мог бы вот так бегать еще часов двенадцать. Слева послышались шаги. Я резко притянул девчушку к себе и зажал ей рукой рот. Вот уже и голоса различимы - ну, точно Синон! Выхода не было. Либо сдаваться, либо... убить. Пока я мысленно метался, не зная, как поступить, напротив нас открылась маленькая неприметная то ли дверь, то ли такое большое окно. В проеме появился человек и, поманив нас, так же таинственно растворился в темноте. Кейла дернулась, и я опустил руку.
   - Идем! - зашипела она и уверенно потянула меня следом.
   Как только мы нырнули в черный проем, дверь за нами тут же захлопнулась.
   Темно, хоть глаз выколи.
   Правда, никакой угрозы я не чувствовал, но руку девчушки не выпускал. Что-то не нравится мне тут...
   Я уже подумывал принять меры, так на всякий случай, как почувствовал несильную боль в районе шеи, характерную для иглы, а затем сплошная чернота перед глазами закрутилась, и сознание стремительно стало от меня улепетывать, забыв оставить адрес.
   Второй раз за двое суток.
   Это уже тенденция...
  
   400 ударов
  
   Глава 5. Не останавливаясь на достигнутом.
  
   - ... ты зачем его сюда притащила?!
   Я попробовал приподнять веки. Перед глазами все расплывалось, и как я ни старался сосредоточить взгляд, ничего не получалось. Тягучая вялость во всем теле не позволяла даже рукой пошевелить. Чуть скосив взгляд, приметил две тени в нескольких метрах от меня.
   Гм... послушаем, раз ничего другого не остается.
   - Он мне жизнь спас! - твердо проговорила Кейла.
   Ну, хоть один голос я опознал.
   Судя по состоянию, в меня вкололи что-то седативное, притом лошадиную дозу.
   - Он Эл'тар Синона! Кейла, ты чем думала?! - разорялся мужчина.
   Тон неизвестного мне не понравился. Интересно, какое право он имеет так с ней разговаривать...
   - А что мне оставалось? - раздраженно ответила девушка. - Солдаты ворвались в гостиницу, курьера я так и не встретила. Затем дознаватели.
   - Если бы не твоя навязчивая идея...
   - Тан, они собирались везти меня в Центр!
   - Мы бы тебя вытащили... - проговорил собеседник Кейлы, но уже не так уверенно.
   Ну-ну... посмотрел бы я, как бы вы ее вытаскивали.
   - Оттуда нереально сбежать! - холодно парировала моя малышка. - А Итан...
   - Значит, Итан, да?!
   - Прекрати! - воскликнула Кейла, и я услышал глухой удар в стену и звон бьющегося стекла. - Он ведь... Да в любом случае я бы сама не добралась. Мне вообще повезло и... Неважно! Он останется здесь!
   - В качестве трупа...
   - Труп нам не поможет!
   - Нам вообще не нужна помощь. Твоя идея о Эл'тарах бредова!
   - Не начинай... - с угрозой в голосе процедила Кейла.
   - Да, мы говорили о такой возможности, но... только не он. Это же Стейт!
   - Я знаю, - тихо и немного обреченно проговорила Кейла, мне захотелось обнять ее, столько отчаяния послышалось в ее голосе.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь, - устало произнес мужчина. - Но в любом случае, в сознание его приводить никто не будет! Максимум уменьшим дозу! Большего не проси!
   Послышались шаги, а затем хлопнула дверь. Я чуть приоткрыл глаза. Тень, которая идентифицировалась мной как Кейла, прислонилась к стене и сползла на пол.
   Я решил пока не выдавать того, что очнулся, и посмотреть, что будет дальше. Хороший такой у меня отпуск получился, ничего не скажешь. И где я, хотелось бы знать, валяюсь... Следует предположить, что это экстремисты. Хм... так я добился, чего хотел. Правда, чуть с другим результатом, но это не сильно и важно...
   Дверь опять хлопнула, прерывая мои размышления.
   - Он еще в отключке, - раздался усталый голос Кейлы.
   - Талиан сказал еще вколоть... - неуверенно проговорил женский голос.
   - Позже! - твердо ответила Кейла. - Оставь... если очнется, я сама вколю.
   - Ты как? - в голосе собеседницы моей малышки послышалось участие.
   - Все отлично, правда, - тихо ответила девушка. - Мы тут надолго?
   - Нет, утром надо будет уходить... По всему городу рыщет Синон.
   - Видела, - горько усмехнулась она в ответ.
   Я почувствовал холодные пальцы на своем лбу.
   - Кейла? - удивленно позвала ее женщина.
   - Лика, иди...
   Женщина вышла, а я продолжал изображать глубокий обморок, наслаждаясь нежными прикосновениями малышки.
   А затем, похоже, опять отрубился, потому что в следующий раз очнулся от того, что свалился на пол. Состояние по-прежнему оставляло желать лучшего. Было ощущение, что мышцы во всем теле находятся в глубокой заморозке. Способности эмпата, как я подразумеваю, тоже в минусе.
   Еле поднявшись на ноги, огляделся. Небольшая низкая комната, точнее даже коморка. Серые обшарпанные стены, жесткая койка, с которой я и совершил свой небольшой полет, низкий деревянный стол и один стул - не богато. Я присел на кровать.
   Экстремисты мне не доверяют, ну это и понятно, но вот жизнью я, похоже, пока обязан заступничеству Кейлы... Все-таки не зря я спасал эту девицу - пригодилось. Но что дальше? Главный, если конечно Тан главный, мне не верит, и что слово Кейлы против слова Тана? Прислушаются ли к девчонке, или все же пора брать спасение в свои руки.
   В принципе, моя проблема была решена самим Синоном.
   За дверью послышалась беготня, и с потолка посыпалась штукатурка. Я рванул к двери и дернул ручку - заперто! К звукам беготни прибавился тонкий металлический перезвон. А вот это уже плохо... лучше бы стреляли, честное слово.
   Дверь распахнулась, едва не съездив мне по лицу, и на пороге появилась моя перепуганная беглянка.
   - Итан? - удивленно проговорила она, но уже через секунду взяла себя в руки и захлопнула дверь.
   - Синон?
   - Да.
   - Надеюсь, не яд? - кивнул я на зажатый в ее руке шприц.
   Кейла перевела взгляд на тонкий стеклянный флакончик в руке и отчаянно помотала головой.
   - Нет, нейтрализатор... Итан, мне... Нам надо уходить!
   Я смотрел на девчушку и вдруг понял, что вопрос, что делать дальше, отпадает за ненадобностью. Я уже решил что...
   - Ну, так бежим, - пожал я плечами, схватив ее за руку.
   Открыв дверь, осторожно выглянул, просмотрев темный мрачный коридор в обе стороны на предмет неприятностей.
   - Они пока наверху, но скоро будут здесь... - немного нервно проговорила Кейла.
   - Где мы вообще?
   - Старые туннели подземки.
   - Запасной выход?
   - Влево по коридору.
   И мы побежали. Правда, Кейла за мной не поспевала, поэтому пришлось сбавить темп, но ее руки я так и не выпустил.
   По коридору разнесся жуткий крик, наполненный таким страхом и болью, что даже у меня волосы на затылке зашевелились.
   Девушка резко остановилась.
   - Кейла?!
   Она медленно повернулась, а затем рванула обратно.
   - Стой! - я схватил девчушку за руку.
   - Пусти! - зашипела она.
   - Нет! - твердо произнес я. - Нам надо...
   - Я сказала - ПУСТИ! - заорала Кейла и дёрнула руку, а второй оттолкнула меня, да с такой силой, что я отлетел к стене. Сверху раздался взрыв, и одна из труб, тянувшаяся вдоль стены, припечатала меня к полу.
   Кейла, больше не обращая на меня внимания, побежала на шум.
   Убью идиотку! Сам! Чтобы не мучилась и не играла в самоубийцу!
   Я с трудом приподнял железную трубу и откинул ее в сторону.
   А все это чертово седативное! До сих пор во всем теле вялость.
   К месту бойни мы прибыли почти одновременно с Кейлой. Быстро, оказывается, бегает малышка, когда захочет.
   Картина предстала не радужная. С полсотни человек рубились всем, что попадется под руку. Я обвел взглядом комнату, пытаясь выяснить причину, почему весь сыр бор не закончился банальной перестрелкой, и почти сразу обнаружил стоявшие вдоль стен бочки с клеймом - порох.
   Кейла присела у одной из бочек возле окровавленного трупа женщины. Всхлипнув, закрыла убитой глаза и, прижав руки к животу, скорчилась на полу.
   Не время малышка. Сейчас не время оплакивать погибших.
   Тем более что нас заметили...
   К Кейле рванули двое.
   Я развернулся и резко прыгнул вперед, схватив за плечи первого, перекинул его через себя и сбил с ног второго, вогнав в грудную клетку подвернувшийся под руку обломок деревяшки. Из раны полилась темно-зеленая жидкость - клоны!
   Я же говорил, что все плохо! Чертовски плохо! Эти ребята запрограммированы исключительно на убийство. Договориться с машиной невозможно.
   Дальше пошло сплошное рубилово. Не знаю, какой приказ был им отдан, но клоны, обнаружив то ли меня, то ли все еще сидящую на полу Кейлу, резко бросились к нам.
   И их совсем не смущал мой китель, пусть и изрядно порванный, но все же узнаваемый.
   Кое-как отбившись, я схватил девчонку за шиворот и резко вздернул на ноги.
   - Сюда! - раздался крик слева, и я рванул в указанном направлении. Не до выяснений, кто, куда и зачем. Главное унести ноги.
   И только мы нырнули в узкий проход меж двумя бочками, как за нашими спинами раздался оглушительный взрыв. Я прижал девчонку к стене, мысленно уже представляя, как на нас падает бетонный потолок. Хороший такой склеп получится... качественный.
   Потолок, не смотря на мои страхи, не обрушился. Обрушился пол.
  
   Когда грохот стих, а пыль немного осела, я осторожно отстранился от Кейлы.
   Кажется, мы свалились на нижний ярус. Чудненько!
   Я еще раз посмотрел на Кейлу. Без нее нам отсюда не выбраться, ибо я понятия не имею, куда идти.
   Видимых повреждений на малышке не наблюдалось, но вот взгляд ее мне совсем не понравился. Да и эмоций никаких я не улавливал... полная тишина.
   - Кейла... - тихонько позвал я девушку, вытирая большим пальцем все еще катившиеся по ее щеке слезы. - Она была...
   - Другом, - всхлипнула девушка. - Даже больше...
   Сейчас Кейла казалась мне беззащитным ребенком, которого ударили ни за что. Несчастная, потерянная, оставшаяся практически одна в этом мире. Незнающая куда она идет и зачем. Кто она...
   Я тряхнул головой, прогоняя чужие чувства, и совершено по-новому взглянул на девушку.
   Мне почему-то стало страшно. Впервые с момента нашего знакомства она не скрывала своих чувств, словно не осталось сил прятаться...
   Вот только от кого ей было их прятать?
   Ответ очевиден - от меня.
   Та, что погибла, наверняка знала настоящую Кейлу. Наверное, с ней девушка не скрывалась, постоянно глуша свои эмоции, делилась своими страхами и сомнениями, переживаниями, всем тем, что тревожило ее.
   А я... не заслужив к себе доверия, не вызвав ни одного положительного отклика в ее душе, просто влез туда, куда обычному человеку хода нет.
   - Итан... - тихий голос Кейлы вырвал меня из мрачных размышлений.
   - Все хорошо, малышка, - на автомате ответил я.
   - Я же просила не называть меня так. У меня имя есть, - слегка улыбнувшись, проговорила она.
   - Хм... а фамилия? - усмехнувшись, полюбопытствовал я.
   - Как-нибудь скажу.
   - Знаешь, в этом нет смысла, - я поднялся и помог встать Кейле. - Найти твои данные мне не составит труда.
   - А ты уверен, что они будут достоверными?
   - Нет, не уверен. Но хоть что-то...
   Странно, но столь глупый разговор увел меня от мрачного самоедства. Мелкая пикировка с девчушкой отвлекла... А может, она специально затеяла этот разговор.
   Хотя, откуда ей знать, о чем я думал в тот момент.
   - Налево, направо?
   - Налево, - кивнула девушка и уверенно зашагала вперед. - Итан, не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, ты сейчас в списках Синона проходишь не как глава Эл'тар, а как преступник.
   - С чего такие выводы? - интересно. - То, что я оказался здесь, легко можно списать на то, что был взят в плен.
   Кейла резко остановилась, удивленно посмотрела на меня, а затем рассмеялась.
   - Ты хоть сам понял, что сказал?
   - Конечно, понял! - притворно возмутился я. - Скажи, не твои ли дружки вкололи в меня наркотик.
   - Прости, но это была вынужденная мера, - перестав веселиться, серьёзно проговорила девушка.
   - Правда? Что-то я не заметил эти самые "вынужденные меры", - немного ехидно заметил я.
   - Мы не доверяем Синону.
   - Точнее Эл`тарам...
   - Любому, кто работает на Витача. Я, например, не вижу видимых и понятных причин, почему ты мне помог...
   Сам бы хотел знать.
   - ...Поэтому могу сделать вывод, что ты намеревался через меня либо шпионить, либо найти штаб...
   - Ух ты, у вас что, штаб есть? Не знал, не знал...
   - Итан!
   - Шучу, - улыбнувшись, примирительно поднял руки. - Знаешь, ты тоже не столь проста, как кажется на первый взгляд. На мои вопросы не отвечаешь...
   - Я тебе не доверяю...
   - Что, до сих пор?
   - Не доверяла, - нехотя поправила она.
   - Но фамилию и почему за тобой ведет охоту такая куча народа во главе с Синоном, сказать не хочешь?
   - Мое доверие к тебе не связано с моим нежеланием рассказывать о себе.
   - Ну, просвети меня, с чем оно тогда связано.
   - С тем, что можно и без твоего ведома узнать всю информацию в твоей голове.
   - Ты поэтому не хотела ехать в центр нейропсихологии?
   - Почти... Пришли.
   Мы уперлись в небольшую круглую металлическую дверь.
   Что-то мне, наверное, совсем интеллект отбило, если, конечно, было что отбивать, а то, судя по последним своим действиям, я вообще начал сомневаться, что он у меня есть. К столь печальным выводам я пришел, когда, не задумываясь, открыл дверь и шагнул в проем.
   Мы оказались в достаточно просторном помещении, где обнаружилась толпа сурово настроенных вояк, которые дружно наставили на нас свое оружие. Я быстро загородил собой Кейлу... мало ли.
   - Отпусти ее! - заорал бугай в два раза больше меня. Внушительный мужик.
   - Талиан! - подала голос Кейла, но из-за спины выглянуть не смогла. Я крепко держал девчонку.
   - Кейла, черт...
   - Тан... да пусти же ты меня! - О, это уже мне. - Тан, мы уйдем, так больше шансов...
   - Нет!
   Категоричный мужчина, ничего не скажешь.
   - Тан, - я взял инициативу переговоров в свои руки. - Я смогу вывести ее, - кивок в сторону девчушки. - Там наверху клоны и, возможно, Эл'тары, против них вы не выстоите и ее не защитите. Скорее всего, весь район уже оцеплен...
   - А ты хочешь сказать, что сможешь? - прорычал он.
   - Нет, но вот убежать реально. Вы будете только мешать.
   - Ты сбежишь в Синон!
   - Если бы хотел, я бы давно это уже сделал! - раздражает иногда такая тупость со стороны пусть условного, но все же противника.
   - Тан, послушай его... ну смысл...
   - Кейла, ты хоть не встревай! - рявкнул на нее, наверное, главарь этой банды солдатиков.
   - Талиан... - голос моей малышки как-то неуловимо изменился, и несговорчивый бугай, побледнев, сделал маленький шаг назад.
   - Хватит, я понял, - через минуту выдавил он из себя. - Уходи, Эл'тар, но если с ее головы упадет хоть волосок, я лично тебя найду...
   - Знаю, - кивнул я.
   Не то чтобы я испугался угрозы... просто габариты действительно впечатляют. Да и не стоит испытывать терпение тридцати вооруженных до зубов мужиков.
   Талиан смерил меня внимательным (очень не хочу говорить презрительным) взглядом и кивнул.
   Парни с автоматами дружно опустили оружие.
   В течение последующих пяти минут мне была выдана куртка на молнии, два пистолета, две дополнительные обоймы, план дальнейших действий и целый вагон недоверия.
   - Здесь и здесь мы перекроем выходы и отвлечем их на себя, - толстый, как сарделька, палец Тана скользил по схеме подземных ходов. - Вы пройдете узким туннелем и выйдете примерно за километр от квартала. Дальше двигаетесь в сторону притоки Войты.
   - А что там? - поинтересовался я, прикидывая как добраться до северной окраины города, в котором желающих нашей смерти, наверное, больше, чем простых жителей.
   - Там катер.
   Ладно, с этим после. Сейчас главное как-то туда добраться. А там уже на месте решим, что за катер, и куда мы на нем отправимся.
   - Телефон, кредитку верните.
   - Нет.
   - Абсурд! Я могу с тем же успехом позвонить куда угодно с автомата...
   - Они уничтожены, - сухо ответил Талиан, сворачивая карты.
   - Зачем? - только и смог выдавить я.
   - В телефоне запросто мог находиться маячок.
   - Допустим... а карточку-то за что?
   - На ней тоже.
   Нет, они не экстремисты, они параноики!
   - Эл'тар, ты пошел против Синона. А они такое не прощают. Советую тебе не выходить на связь ни с кем из друзей. Скорее всего, они уже все под наблюдением. Более того, я тебе гарантирую, что твоя физиономия сейчас разослана на все посты полиции обоих континентов.
   Сомнительно, конечно, но не будем переубеждать.
   - Выйдете вы на одной из технических станций товарняков. Советую пересечь город с ним, - напутствовал нас Тан напоследок... - Как пробраться в вагон, думаю, объяснять не нужно?
   Очень захотелось врезать этому милому человеку по роже... сдержался.
   Вместо этого взял Кейлу за руку и, больше ни на кого не смотря, сделал шаг в черный проем, из которого разило сероводородом. За нашими спинами гулко захлопнулась дверь.
   Запашок усилился.
   Кейла засветила фонарик. Бледный луч осветил все прелести окружающей обстановки.
   Дурные у Тана шутки - канализация!
  
  
  
   400 ударов.
  
   Глава 6. Навязанные обстоятельства.
  
   Знаете, говорят, что человек со временем ко всему привыкает. Кажется, я нашел еще одно отличие Эл'таров от людей. Даже через два часа я не смог привыкнуть к запаху. И хотя Кейла меня уверяла, что это не канализация, а просто пары от проходящих под землей труб с химикатами, ощущение, что я нахожусь в общественном сортире, не покидало.
   Поэтому, когда мы уперлись в небольшую лестницу, ведущую на поверхность, я готов был все бросить и, наплевав на осторожность, просто выскочить из этого кошмара. Кейла, кстати, как-то спокойно перенесла наш дурно пахнущий поход. Или я просто до сих пор не могу улавливать эмоции.
   - Кейла, а что вы мне вкололи?
   - Это сыворотка, блокирующая эмоциональные и чувствительные рецепторы.
   - И как долго она действует?
   - Сутки... а что?
   - Доза?
   - Два кубика. Итан, что случилось? - Кейла остановилась, с тревогой посмотрев на меня.
   - Ничего. Ну что, выходим?
   - Да... - немного рассеяно ответила она.
   Люк был железный. Приподняв его буквально на два пальца, огляделся. Вроде тихо. Судя по всему, сейчас около полуночи.
   Стараясь как можно меньше шуметь, сдвинул крышку люка, и мы выбрались на поверхность.
   Пригибаясь, проскользнули в сторону огромных бетонных блоков.
   - Что дальше? - Кейла стянула с лица шарф, закрывающий рот и нос. Не знаю, насколько сильно помогла ей эта защита, но вдохнула она чистый воздух с явным удовольствием.
   - Ждем любой поезд с логотипом в виде кленового листа.
   - Почему именно этот?
   - Потому что там, куда нам надо, находится древесный цех, и туда два раза в день ходит почти пустой товарняк.
   - Почему почти? И почему пустой?
   - Потому что три последних вагона обычно с рабочими. А пустой, потому что за древесиной.
   - Откуда ты знаешь?
   - Год как-то проторчал в этом городе. Если за пятнадцать лет ничего не изменилось, то поезд будет примерно через полчаса.
   Кейла зябко повела плечиками и уселась на землю.
   - Замерзла?
   - Немного.
   Я присел рядом и приобнял девушку.
   На темно-сером, утопающем в смоге и подсвеченном фонарями небосводе блекло мигали редкие звезды. Где-то лаяла собака, шум большого города почти не долетал до технической станции. В свете единственного прожектора, освещавшего небольшой пятачок платформы, на темном асфальте поблескивали капли росы.
   - Кейла, куда мы направляемся?
   - К реке, - немного удивленно ответила девушка.
   - Я не это имел в виду. Конечный пункт?
   - Не знаю, но Талиан говорит, что там безопасно.
   - Для тебя?
   - Да.
   - Не хочешь рассказать, почему?
   - Нет, - покачала она головой. - Сейчас как-то время неподходящее для откровений.
   - Откровений? Это настолько большая тайна.
   - Итан, это не тайна. Это - знание, - строго поправила меня малышка. - Из-за которого тебя, кстати, собирались убить! И заметь, свои же!
   - Я заметил. Знать бы еще, что именно я узнал, - недовольно пробурчал я. И как так получается, что с Кейлой я постоянно чувствую себя дураком? Загадка природы, блин.
   - Ладно, нам пора. Через пару минут тут будет товарняк. Нам бы успеть за пять минуток пробраться в вагон.
   - А никто против не будет?
   - Рабочим плевать. Им за это не платят.
   Кейла хмыкнула, но промолчала.
   Далее все прошло почти идеально.
   Пока машинист сверял бумаги и ставил печати, я просто скрутил ручку люка, и мы без происшествий попали в вагон.
   Человек пятьдесят, кто сидя, кто лежа, если было место, спали, не обратив никакого внимания на новых пассажиров, то есть на нас. Мы прошли два вагона и остановились в третьем по счету. Дальше уже шли грузовые, о чем сообщил электронный замок, воинственно мигая надписью на дисплее - проход закрыт. Даже в тамбур с этой стороны не пройти.
   - Поспи, - предложил я Кейле, когда мы уселись в середине относительно пустого вагона.
   - Не хочу.
   - Иди сюда, - я притянул девушку.
   Кейла положила голову мне на плечо, тихо пробормотав что-то насчет недолгих уговоров.
   - Почему ты спросил про сыворотку? - минут через тридцать, когда я думал, что она уже спит, спросила Кейла.
   - Просто интересно.
   - Ее разработала Лика...
   - Она была химиком? - я чуть сильнее сжал плечо девушки.
   - Химик-технолог, если быть точнее.
   - Ты сказала, она была тебе другом...
   - Скорее, старшей сестрой.
   - А родители?
   - Умерли.
   Что-то было в голосе малышки такое, что мне не захотелось продолжать расспросы.
   Тяжело терять дорогих людей. Но в каком-то плане я завидовал Кейле. Она продолжала помнить и любить. Мои же родители были живы, вот только я для них был мертв. И обо мне, я уверен, даже не вспоминали. Разве что в кошмарных снах.
   - Кейла, что ты делала в той гостинице?
   Вот интересно, скажет правду или нет. Никак не могу предугадать ни ее ответы, ни ее действия. Или у девчушки логика отсутствует напрочь, в чем я очень сомневаюсь, либо я чего-то не знаю.
   - Ждала одного человека. Он сам назначил место встречи.
   - Вас предали?
   - Это ты мне скажи, - чуть ворчливо ответила она. - Ведь ты из Синона.
   - Я не в курсе. Поступила информация, что там собираются экстремисты.
   - В гостинице? - иронично переспросила Кейла. - А кто руководил операцией?
   - В смысле? - кажется, я чего-то не понимаю...
   - Ты был там главный или нет?
   - Условно я, а фактически - операция была не наша.
   - Люди?
   - Это важно?
   - Да, - спокойно ответила девушка, чуть приподнявшись и посмотрев мне в глаза. - Если вы, значит, руководство думало, что там действительно собираются экстремисты, если люди... то...
   - То?
   - Не знаю... скорее всего, источник информации им показался ненадежным, и отряд людей был направлен для проформы.
   Нет, это, конечно, все логично и правильно, но меня сейчас другое волнует. Во-первых, операция была не для проформы, у нее даже какой-то там допуск секретности был. А во-вторых, Эл'таров не привлекали. Меня попросили помочь, так сказать, в частном порядке.
   Хм... занятно, а если еще припомнить, что говорил Рик, то вообще забавно получается.
   - Мы останавливаемся? - Кейла приподнялась, стараясь рассмотреть пейзаж за стеклом.
   - Наверное, пропускаем... - по вагону разнесся оглушительный вой сирены, - другой поезд, - чуть ошалев от такого будильника, закончил я мысль.
   Рабочие, кстати, не спешили подниматься со своих мест. Пять минут ничего не происходило, а затем раздался еще один звук. Только не сирены. Электронный голос, раздавшийся из динамиков, объявил тревогу в связи с посторонними в поезде.
   - Ты же говорил, никто не узнает!
   - Ну, кто же знал, что они защиту поставили.
   - Как? - Кейла испуганно смотрела на единственный выход из вагона... Выход, кстати, сомнительный, там еще два таких же вагона. И в одном из них, скорее всего, есть охранники. И неважно, что мы их не встретили. Спали себе тихо в закрытой каморке, которая есть в начале каждого вагона.
   - Сканер, я думаю. Поезд проходит сквозь своеобразные ворота. Инфракрасным лучом определяется количество человек, затем данные сверяются с активировавшимися карточками, или что-то на подобии этого...
   - Хватит лекций, что делать будем?
   Как ни крути - вопрос насущный. Особенно, если учитывать, что над нами уже летел вертолет, а в вагон ворвались четыре типа.
   Знаете, чем наемные охранники отличаются от солдат на службе? У первых тормозов нет.
   Мы метнулись к единственному выходу. Закрыв дверь на защелку, свернул ручку. Пусть повозятся. Железную дверь выбить не так-то и просто.
   Странно, почему поезд до сих пор не остановили. Ведь не вертолет же компании по деревяшкам над нами сейчас кружит.
   С другой стороны двери, которую я условно сломал, послышалась возня - с этих парней станется ее просто взорвать.
   Я задумчиво посмотрел на единственный выход из тамбура наружу. Лезть в другие вагоны смысла нет. Надо любым способом покинуть этот ставший теперь столь бесперспективным транспорт.
   Рычаг я просто сорвал, замок, напоследок пискнув, щелкнул и задымился. Навалившись всем весом, чуть приоткрыл дверь.
   Теперь понятно, почему поезд не остановили. Мы ехали по одной из веток надземных путей, проходящих над городом. До земли метров тридцать... Внизу призывно мигали огоньки проезжающих по автокаду машин.
   Но выбора особого не было, только прыгать.
   - Кейла...
   - Нет... - девушка сделала пару шагов назад, сходу уловив мою идею.
   - Да! - и откинув со лба белые пряди, схватил девчонку. - Только не ори в ухо, - прошептал я и прыгнул.
   Девушка в моих руках напряглась, но не закричала. Ветер свистел в ушах, я крепче сжал Кейлу одной рукой, а второй через пару секунд полета схватился за железный трос, который приметил чуть раньше. И мы как по канатной дороге устремились вниз. Кожаную перчатку разодрало почти сразу, и кровь из разорванной на ладони кожи щедро отметила весь путь по торсу. Боль в руке стала невыносимой, и я непроизвольно разжал пальцы.
   Свалились мы на крышу какого-то здания.
   Я лежал на спине, не в силах пошевелиться. Неужели выжили? Поверить не могу!
   - Кейла... - тихонько позвал я девушку, которая вцепилась в меня мертвой хваткой и не подавала признаков жизни.
   - Еще не поняла, - раздался еле слышный шепот.
   - Что не поняла? - удивленно переспросил я, радуясь, что она не пострадала.
   - Что жива, - Кейла наконец-то выпустила меня из кольца рук и приподнялась на локтях. - Спасибо.
   Пока я придумывал ответ и выходил из легкого ступора, под нами что-то скрипнуло, а затем мы совершили очередной полет, приземлившись на что-то мягкое - повезло. Я рассматривал дырень в потолке, которую проломил собственной спиной, и меланхолично размышлял о том, что, оказывается, у меня была чудесная жизнь... до отпуска, в котором я собирался отдохнуть и немного развеяться.
   Вот и развеялся...
   Кейла наконец-то скатилась с меня, усевшись рядом.
   - Твоя рука! - ахнула девушка, срывая с шеи тонкий шарф.
   - Заживет, - буркнул я, рассматривая ладонь.
   - Зря вернулся в человеческий облик, так регенерация будет проходить намного медленнее, - сделала мне выговор малышка, обматывая тонкой тканью мою ладонь.
   - Откуда знаешь? - настороженно спросил я.
   - Ты сутки провалялся у нас. Было время узнать некоторые подробности.
   Ладно, оставим это. Хотя ее ответы шиты белыми нитками, притом совершенно некачественно.
   - Где мы? - завязав совершенно идиотский бантик на импровизированной повязке, спросила Кейла.
   Я тоже решил, что хватит разлёживаться в незнакомом месте, и приподнялся, осматриваясь.
   - Собор.
   Высокий деревянный сводчатый потолок...кхм, теперь с люком неправильной формы, длинные узкие скамьи по всему залу в два ряда и алтарь, на который мы и приземлились.
   Кстати, собор, похоже, был в запустенье. Однажды в столице я побывал, ради праздного любопытства, в главном патриархате, так там все золотом отблескивало, тут же пылью и паутиной.
   - Богохульники! - возопило какое-то существо тоненьким голоском, и к нам, явно не с добрыми намереньями, спотыкаясь, подбежал монашек.
   Пока он, размахивая руками, вещал о том, какая кара нас ждет, я с интересом рассматривал сие чудо. Честно скажу, с их братией я не был знаком. Священные писания никогда не читал. И уж точно не поклонялся Спасителю. Монашек был худощав, но высок, в длинной серой рясе, редкие волосы колыхал сквозняк, создавая забавный ореол вокруг головы.
   - ... Да покарает Спаситель неверных! - продолжал он распыляться.
   Кейла устало смотрела на монашка, но признаков раскаяния тоже не подавала, из-за чего последний, кажется, начинал пищать еще громче и пафоснее.
   Так и проходила наша односторонняя беседа, пока в проеме огромных двухстворчатых дверей не замаячили тени. Я быстро спрыгнул с постамента и, схватив Кейлу, метнулся за ближайшую колонну.
   Нас заметили и, более того, опознали. Солдаты открыли беспорядочный огонь, я в ответ тоже пару раз выстрелил, так, для вежливости - патронов было немного.
   Монашек же от такого богохульства пришел в крайне не монашеское состояние. Взмахнув полой рясы, он ловким движением руки извлек автомат. Прятаться не стал, а просто открыл огонь по солдатам Синона!
   От таких выкрутасов служителя церкви мы с Кейлой переглянулись и рванули вдоль колонн к выходу. Ну его! Еще и нас пристрелит за дырку в потолке. К нашей резвой пробежке присоединился один из солдат - здоровяк с огненной шевелюрой волос, весь увешанный оружием. Монашек перемежал выстрелы с проклятиями на наши головы.
   - Ну и? - вопросил я крепыша, когда мы дружно спрятались за перевернутой лавкой. Судя по звукам, из семи человек, так невежливо ворвавшихся в собор, жив остался только он и, собственно, мы с Кейлой.
   - Лок Кортер, - коротко кивнул здоровяк.
   - Итан Стейт, - решил я представиться, выстрелив пару раз, не целясь.
   Пусть не думает, что мы безоружны.
   - Знаю, - отмахнулся тот, пригибаясь. Кажется, у монашка нашлось что-то посерьёзнее простого автомата. Две пули прошибли толстое дерево, вонзившись в стену позади нас.
   - Что делать будем? - проворчал верзила.
   - Убьем? - иронично спросил я.
   - Нельзя, - покачал головой тот. - Он монах!
   - Ты где видел монахов, которые ходят с обрезом? - удивленно вопросил я.
   - Нигде, но это не возбраняется. Тем более, он был спровоцирован нашей агрессией.
   Я от удивления даже моргнул пару раз, пытаясь вникнуть в смысл слов.
   - Может с ним поговорить? Столь эмоциональная вспышка должна скоро закончиться. Он сейчас в состоянии аффекта, но это не может длиться вечно. Выпустит пар, и тогда, думаю, можно будет обсудить разногласия, возникшие вследствие некоторого недопонимания.
   - Чего? - это уже Кейла.
   Девушка смотрела на рыжего так, будто зашла в женский туалет, а там Витач губы красит.
   - Я не дам убить святого, - категорично заявил Лок.
   - Он не святой, а всего лишь послушник, - рыкнул я и рванул вперед.
   Надоело!
   Экстремисты, Синон, поезд, безумный прыжок, после которого шанс остаться в живых был минимальным, монах, таскающий с собой обрез, и до кучи в центре этого абсурда еще и умный наемник - у меня нервы не железные!
   Идея была безумная, как и все, что происходило в последние несколько дней.
   - Аааа, - заорал монашек, увидев меня. - Оооо, - это уже реакция на сущность Эл`тара.
   Я увернулся, прыгнул, оттолкнувшись от правой стены, сделал кувырок, уходя из-под обстрела - меткий зараза! - приземлился за спиной монаха и выбил оружие. Мой противник не смутился и попытался кинуть в меня "звездочки". От двоих я еще уклонился, третья застряла в плече.
   - Дерьмо! - рявкнул я, со всей злости въехав монашку в челюсть. Отчего тот отлетел метров на пять, проехался по полу спиной и затих.
   Ну, наконец-то!
   - Ты его... убил? - дрожащим голосом спросила Кейла, с тревогой смотря на тело в серой рясе.
   - Нет, - недовольно буркнул я, - только вырубил... дрянь!
   Это уже к "звёздочке", которая застряла в плече.
   Лок молча подошел и рванул ее на себя.
   Кровь щедро хлынула из раны.
   - Хм... с ядом, - задумчиво глядя на острия, проговорил верзила.
   - Что? - судорожно воскликнула Кейла. - В смысле... с ядом?!
   - Не смертельный, - тут же успокоил нас Лок. - Не даёт остановиться кровотечению. Для нейтрализации требуется антидот... но если под рукой нет, то можно просто залить медицинской пеной, она впитает излишки, правда, рана будет болеть еще долго.
   Мы с Кейлой переглянулись.
   - Ты откуда такой умный? - не удержался я.
   - Из Синона, - хмыкнул здоровяк.
   - Это мы и так поняли, - проворчала Кейла. - Только солдат, которые знают алфавит, не так уж и много.
   - Согласен, ваше замечание весьма верно, и мне, в принципе, понятно, почему вы столь озадачены, но нигде не сказано, что в солдаты Синона принимают только тупорылых верзил, - Лок хмыкнул. - А я просто люблю учиться.
   На этой крайне занимательной фразе раздался вой сирен, и голос, усиленный матюгальником, без особого энтузиазма предложил сдаться, не забыв при этом пообещать оставить нас в живых.
   Монашек тем временем пришел в себя. Тряхнул головой, как я думаю, разгоняя мельтешившие перед глазами пятна, осмотрел нашу группу, прислушался, огляделся и в сердцах сплюнул, сопроводив такой нецензурщиной, что даже мне стало неудобно. Кейла так вообще покраснела как маков цвет.
   - Чё встали? - кое-как поднявшись на ноги, недружелюбно гаркнул монашек. - Сейчас газ пустят. И все! Выносите готовеньких.
   - Они предлагают пока только сдаться... - осторожно заметила Кейла.
   - Наивное дитя, - усмехнулся монашек, да так злобненько, что я начал сомневаться, кто из нас служитель церкви, а кто Эл'тар. - Пока мы тут лясы точим, нас окружают.
   - Он прав, - пробасил Лок.
   - Сам знаю, - отмахнулся я.
   - Идем, - махнул рукой монашек и нетвердой походкой подошел к раскуроченному алтарю. Наклонился, поматерился, постучал ногой и нажал на крест у основания - после этих странных действий что-то заскрежетало, лязгнуло, грохнуло, и алтарь почти бесшумно отъехал в сторону, явив узкую лестницу.
   Мы переглянулись, посмотрели на вход и дружно последовали за монахом.
   - Чертов Синон! - бурчал тот, топая по узкому туннелю. Алтарь за нашими спинами закрыл проем, поэтому шли мы практически в темноте, не считая одного тусклого фонарика Лока. - Живешь себе, покаянно молишься, грехи за вас, дураков, замаливаешь и на тебе! Крышу проломили, алтарь осквернили, перестрелку устроили...
   - Ты первый начал, - осторожно заметила Кейла.
   - Если бы я начал второй, то уже валялся бы трупом!
   Лок хмыкнул, но промолчал.
   - Слышь, монашек...
   - Тейрен.
   - Хорошо, Тейрен... ты точно монах? - высказал я всеобщее сомнение. - Ты уж прости, но такая меткость, с которой ты стрелял, на "новичкам везет" как-то не тянет.
   - Сам ты монах! Я послушник! - огрызнулся тот в ответ.
   - Ладно, послушник, - покладисто согласился я. - Но ты на вопрос-то ответь.
   - Бывший наемник, - недовольно проворчал он.
   - И что? Тебя совесть замучила, что ты в верующие обратился? - насмешливо поинтересовался я.
   Тейрен замер, развернулся, яростно сверкнул глазами и разразился долгой и нудной тирадой о наших черствых душах. В самой середине столь эпичной речи раздался тихий голос Кейлы
   - Псих, - четко поставила диагноз она, и я был с ней согласен.
   Из всех святых братьев нам попался самый невменяемый.
   Тейрен заткнулся, махнул на нас рукой и пошел дальше.
   - Слышь, послушник-бывший наемник, а куда мы идем? - Лок задал самый дельный вопрос, ответом на который надо было поинтересоваться еще в самом начале.
   - Подальше от храма.
   Исчерпывающий ответ. Наверное, почувствовав упершиеся в его спину три пары недовольных взглядов, Тейрен решил пояснить:
   - Туннель - это старая шахта, выходит на поверхность под последней дамбой Войты.
   - Чудесно. Нам как раз туда и надо, - непроизвольно обрадовался я единственной позитивной новости за весь день.
   Монашек остановился. Мы тоже замерли.
   - Что-то не так? - осторожно спросила Кейла.
   - Да! - рявкнул монах. - Я хочу знать, насколько сильно по вашей вине я вляпался в неприятности. Ты, - кивнул он в сторону Кейлы, - явно из кучки вечно протестующих. Ты, - мрачный взгляд на Лока, - из бойцов Синона. И не просто мелкокалиберных, а явно из элитного подразделения. Ну а ты вообще Эл'тар.
   - Наблюдательный, - хмыкнула Кейла. - Он не с нами, - покосившись на Кортера, твердо ответила девушка.
   - Ошибаешься, - безмятежно отозвался Лок. - Теперь с вами.
   - Тебя с нами никто не звал!
   - Точно! - мне от чего-то стало весело. - Давайте пристрелим, чтоб не мучиться.
   - Итан!
   - Не спеши, Эл'тар, - Тейрен задумчиво смотрел на Лока, словно пытаясь что-то вспомнить. - Какой приказ был? - спросил он после минутного рассматривания габаритов Кортера.
   - Убить всех, кто окажется рядом с ней, - кивнул он на Кейлу. - Особенно, если рядом с ней окажется Эл'тар, - красноречивый взгляд достался уже мне.
   - А девушку?
   - Не трогать. Доставить живой. На счет сохранности ее жизни особое распоряжение.
   - Кейла? - в надежде на пояснения посмотрел я на малышку.
   Реакция была предсказуемая - упрямый взгляд.
   - Это уже не смешно, - медленно начал закипать я.
   - Я... я не могу сказать, - тихо, но твёрдо проговорила девица.
   - Да черт с ней! - рявкнул Тейрен. - Со мной что?
   - Убивать всех, с кем она контактировала!
   - Я в дерьме!
   - По самые уши, - обрадовал его Лок.
   Дальше двигались в полном молчании, периодически кидая задумчивые взгляды на Кейлу. Уверен, всем было интересно, что же такого ценного в девице. А вот меня заботило совершенно другое. Если она столь важна для Синона, и если ее так оберегают повстанцы, то как она оказалась в гостинице? Для чего было рисковать? В общем, было о чем поразмыслить.
  
  
  
   400 ударов
  
   7. Выбирая последствия.
  
   Холод раннего утра заставил всех из нашего маленького отряда стучать зубами.
   От деревянных прогнивших балок воняло не лучше, чем из туннеля, по которому мы шли. А единственный выход из города был перекрыт полицией и Синоном.
   - Не пройти, - резюмировал Тейрен то, что и так было понятно.
   - Не пройти, - согласился я с очевидным, - но из города выйти надо.
   - Предлагаю через южные ворота. Там больше шансов.
   - Почему? - Кейла зябко куталась в фирменную куртку Синона, любезно одолженную ей двумя оглушенными товарищами, которые сейчас мирно лежали неподалеку, стыдливо прикрытые кустиками.
   - Неважно, - ответил я за монашка. - Нам надо к притоку Войты.
   - Слушай, Эл'тар, если тебе жить надоело, то вперед. А я предпочитаю долго, но безопасно.
   - На южных воротах сейчас не безопаснее, чем здесь, - возразил я. - Город в полной оккупации. Нас будут поджидать именно там. Лучший способ спрятаться - быть на виду. Пройдем под самым носом. Тихо и незаметно. Так что давайте думать, как пробраться сквозь кордон.
   Монашек задумчиво покрутил в руках винтовку, проверил количество патронов и невесело улыбнулся.
   - У меня тоже негусто, - пробасил Лок, отвечая на полувопросительный взгляд, азартно ковыряясь в магнитной пушке. Оружие было разряжено, но наш умник заявил, что все исправит. Каким образом, ума не приложу, но выводы определенные уже сложились. Нет, Кортер, ты не простой вояка, любящий учиться, и не из страха за свою жизнь пошел ты с нами.
   - Возвращаемся...
   - Куда? - удивленно спросила Кейла.
   - Обратно в канализацию, - буркнул я. - До вечера будем отдыхать.
   - А что с ними? - кивнул монашек на полицейских.
   - Я разберусь, - мрачно проговорил я.
   - Что ты собираешься делать, Эл'тар?! - рявкнул Тейрен.
   - Я сказал - идите в туннель!
   - Пойдем,- проговорила Кейла дрожащим голосом.
   - Ты что, не понимаешь, что он хочет сделать?!
   - Ты думаешь, будет лучше, если его подпиткой станем мы?! - твердым голосом спросила девушка.
   - Давай его просто убьем, делов-то.
   - Ну, попробуй, - криво усмехнулась она в ответ.
   Я стоял молча, не влезая в перепалку. Что бы Тейрен ни говорил и как бы ни противился, я сделаю то, что должен. И для этого его согласия мне не требуется.
   - Идем, - Лок поднялся и зашкирятник попытался утащить монашка.
   Тот ловко выкрутился - странно, у вояки-то должна быть хватка дай боже - сделал ловкую подсечку и повалил нашего умника на обе лопатки.
   Кейла ахнула и отпрянула.
   - Дай им отстоять свою жизнь! - зашипел монашек на том допустимом пределе, чтобы нас не услышали.
   - Прекрасно, - благодушно кивнул я. - Дам. Чем дольше и больше они испытают боли, тем мне лучше.
   -Убийца!
   - А ты кто? - иронично поинтересовался я.
   - Я...
   - Да, ты, Клерик!
   Неправильное время я выбрал для разоблачений. Пение птичек и общее спокойствие раннего утра ну никак не хотели вязаться с тем потрясением и недоверием, которое возникло в глазах Кейлы и Кортера, и уж совсем не вязались с моим холодным голосом, наполненным сарказмом.
   - Клерик? - переспросил Лок.
   - А ты действительно все это время думал, что он послушник? - не удержавшись, съехидничал я и кинул взгляд на монашка, который стоял подозрительно тихий и мирный. - Ты разве ничего не заметил? Он тебя на обе лопатки уложил за секунду, да и стреляет так, будто в глаза бинокли вста...Черт! - от моего последнего шипящего вскрика вздрогнули все.
   - Что? Итан, что случилось? - непонимающе спросила Кейла.
   Я подошел ближе к монаху. В это, наверное, сложно поверить... но, кажется, мы встретились с самым знаменитым клериком Святой Церкви Спасителя.
   Патриарх никогда не лез в политику, не пытался захватить власть или как-то управлять. Святой престол Спасителя проповедовал мир и как там ее... любовь. Людям надо куда-то обращаться, когда мир, как им кажется, несправедлив. Толпы паломников слонялись по странам, возвещая о приходе Спасителя или проповедуя. Церковь могла вести за собой, но лишь до того момента, пока люди верят ей. А, как известно, стоит тебе стать у руля, и не просто государства, а почти всего мира, так сразу эта власть потеряется. Людям на самом деле плевать, кого обвинять в своих бедах. В жизни все должно лежать на своих местах. И если в один прекрасный момент Служители начнут управлять планетой, то Синон автоматически станет той оппозицией, которая будет дарить свет и надежду, так пропагандируемую сейчас церковью.
   И Патриарх это прекрасно понимал. Как таковой власти у них не было, но все знали, что захоти - и люди пойдут за ними. И неважно куда: хоть в очередной паломнический поход, хоть на смерть, а хоть и на революцию. Что, в принципе, одно и то же. Святой престол не оставался, конечно, в стороне от основных решений, но присутствовал обычно как сторонний наблюдатель. То есть в совете Планетного союза они были больше как наблюдатели. Но если нужный им закон задерживался, вот тогда начиналась тайная игра. Подкупы, увещевания и клерики. Те, кто без сомнения и какого-либо сожаления выполнят любой приказ. Будь то убийство Витача, женщины, ребенка или Эл'тара. Их с малых лет тренируют где-то в горах Холодных земель, в тайном храме.... Вроде бы. Точно не знаю. Но то, что они отменные стрелки и вполне способны противостоять даже нам, знаю не понаслышке...
   - Итан?! - Кейла тряхнула меня за рукав.
   - Ты - Телль, так? Нет у вас никаких имен!
   - Да, - просто ответил он.
   - Ну и кто из нас хладнокровный убийца? - зло усмехнулся я. - Хотя этот вопрос не важен. Важно другое, - я резко подался вперед и, схватив монашка за горло, хорошенько приложил его затылком о камень, удерживая так, чтобы кончиками ботинок он доставал до земли. - За каким чертом ты увязался за нами?!
   Гробовое молчание стало мне ответом.
   - Итан...
   - Не влезай! - рявкнул я, не повернув головы, внимательно всматриваясь в лицо клерика. До жути, надо сказать, пугающе спокойное лицо.
   Что-то неправильное было во всем этом.
   - Говори! - для большей аргументации своего приказа я еще раз стукнул его башкой о холодный выступ скалы.
   Минута молчания ознаменовала для меня то, что с клериком надо покончить прямо сейчас. И только я пришел к этому выводу, он заговорил.
   - Отпусти.
   - Размечтался!
   - Итан, отпусти его, - тяжелая рука Лока легла на мое плечо.
   Секунда, когда я понимаю, что, скорее всего, пожалею о своих действиях, проходит слишком уж быстро.
   Выпустив из захвата человека... надеюсь, что человека, я, не глядя ни на кого, пошел в направлении двух патрульных.
   Короткая возня, и через пару секунд мои спутники скрылись в туннеле, грамотно прикрытым скалистым берегом и какой-то растительностью, колючей, но густой.
  
   Да, я убийца, и никогда этого не отрицал. Да, чтобы жить более менее нормально, мне нужны чужие эмоции, потому как своих нет. Природа, дав нам превосходство над людьми, исключила из уравнения немаловажный факт - чувства и эмоции. Наверное, Кейла права - мы бездушны, и поэтому забираем души у других. И поэтому нам их всегда мало. Ворованное никогда не приносит счастье. Но и забрав чужое, в нас оно тоже надолго не задерживается. Мы как машины, способные жить, только когда в нас есть топливо. Как только оно заканчивается, заканчивается и наше человеческое существование. Эл'тар берет вверх. А Эл'тар, как известно, не человек.
   Я склонился над двумя людьми. Сломать руки. Вспышка боли, короткая, но мне хватит, а дальше... лучше добить. Смерть колоссально насыщает. Правда, не такая быстрая. Лучше когда жертва мучается...
   Выбор ведь прост.
   Убить сейчас одного.
   Или потом убивать всех.
   Малая смерть ради большей жизни.
   Интересно, где то мерило, которое точно скажет мне, что смерть одного - это мелочь по сравнению с жизнями тысяч.
   Да, клерик, ты прав, я убийца. Но убиваю, чтобы не было больших жертв, а ты для чего убивал?
   Стоит ли рисковать именно сейчас и оставлять себя в крайне не благонадежном состоянии. Хотя... вроде рисунки на руках еще не проявились - значит, время у меня есть. Хуже, когда они начинают не просто проявляться помимо моей воли, а когда начинают гореть нестерпимым для глаз светом. Обжигая кожу вокруг и сжигая любые преграды.
  
   Я молча вошел в туннель и присел возле входа. Не было никакого желания разговаривать и выяснять, кто же на самом деле наш монашек. Пара предположений у меня была, так что в ближайшем будущем я из него вытрясу ответы, но не сейчас. Лок не спускал глаз с клерика, наверное, полагая, что тот сможет напасть - но это вряд ли. Столько времени было, чтобы устроить диверсию - так нет, вывел же куда нужно.
   Да даже если бы и не вывел. Свернутая шея очень хорошо помогает от всяких вредоносных действий.
   Кейла, прислонившись спиной о камни, обхватила колени руками и немигающим взглядом смотрела в пустоту.
   Из всех здесь собравшихся ее судьба была мне более понятна. Думаю, девчушка работала на корпорацию и, скрыв либо упрятав важную информацию, дала деру, и теперь Синон волком воет, но девчонку вернуть надо. А живой... скорее всего, запрятала так, что не найти. Информация в наш век - самое грозное оружие, бьющее обычно исподтишка.
   Совсем юная, а в такой передряге. Для чего... да и неважно для чего, главное, что попалась она мне. Человек, обладающий таким потрясающим потоком эмоций... эмоций, дающих больше, чем простое существование - дарующих жизнь. И пусть эта жизнь - Эл'тару. Не важно. Да и не помогал я ей. Спас - возможно. Но уж точно не для великих целей. Мог же просто передать в руки полиции - нет! Я оставил ее для себя. И сейчас кручусь лишь ради того, чтобы ее душа принадлежала только мне. А с Синоном я всегда смогу договориться... Хотя, и это не требуется. Кто они?! Горстка людей, не обладающая и толикой моих возможностей.
   А ведь и это не так уж и плохо.
   Чего ради сдерживать...
   ...Эл, тара
   - .. Итан, пусти! - голова дернулась, но боли не было. Страх... чей страх? Неужели мой?! Нет! Но будет моим. - Итан!
   По спине прошел холодок, и я зарычал, отбросив того, кто стоял сзади. Хруст, и еще один поток болезненный, менее насыщенный.... Больше!
   Яркие белые огни прошибли кожаную куртку на рукавах и озарили тёмную пещеру светом, разгоняя трусливый мрак по углам.
   Здесь есть третий - нет страха, есть ярость! Прекрасно!
   Сжав пальцы на тонкой шее, я резко развернулся...
   Мало! Дико, почти болезненно мало эмоций. Больше! Это сравнимо с невозможностью удовлетворения - пьешь и не можешь напиться, ешь и не чувствуешь вкуса еды.
   Мой мозг идентифицировал эмоции, но я их не чувствовал. Словно бездонная пропасть, в которую падаешь и будешь падать до скончания времен, когда не останется ничего и вокруг будет сплошное ничто, но ты все равно будешь падать, находясь уже в безумии от бесконечного полета вниз, неспособный его прекратить. Это, наверное, своеобразный полет в окружении ярких звезд, которые гаснут после соприкосновения с ними. Звезд притягательных, но столь хрупких.
   Кажется, я уже начал падать...
   Перед глазами все померкло, и на какую-то долю секунды мне показалось, что я уже вижу ту пустоту и те самые звезды.
   Я почувствовал странную невесомость во всем теле. Потоки эмоций так же резко прекратились, как и появились. Холодная рука коснулась моего лба. Слишком холодная для человека, слишком мертвая для того, чтобы я ожил.
   - ... долго он так будет валяться?
   - Не знаю.
   - Ты уверена, что он... успокоился?
   - Да... кажется.
   - Какого черта вообще произошло!?
   - Я же объяснила...
   - А я не такой умный, как Лок, поясни еще раз! Эта скотина чуть не перебила нас всех. Я уже молчу о том, что он хотел сделать с тобой.
   ...
   - Он же убил тех двоих. В чем проблема?
   - Нет, Кортер говорит, что он просто связал их ремнями.
   - Надо было грохнуть его, пока была возможность...
   - Не тебе его судить, клерик!
   - А ты вообще не лезь! Сиди себе тихо, ковыряй железки!
   - Кейла, как думаешь, почему он сорвался?
   - Не знаю, Лок... я в их физиологии плохо разбираюсь. Могу предположить, что он просто не чувствовал грани, за которой не сможет контролировать Эл'тара.
   - Ты хочешь сказать, он не понимал своего состояния?
   - Скорее всего. Он как-то спрашивал, что за седативное мы ему вкололи... Я так думаю, произошел побочный эффект. Он не мог насытиться, потому что не чувствовал.
   - Для того, кто говорит, что мало знает о Эл'тарах, ты что-то слишком много предполагаешь.
   - Сыворотку, которую мы ему вкололи... я была знакома с разработчиком и... в общем, я думаю, что права.
   Я тоже думаю, что ты права, Кейла, - устало подумал я. Тихие голоса моих спутников слились в единый, еле уловимый шум. Я чувствовал себя превосходно. Все ранки, даже самые мелкие, затянулись, эмоциональный уровень был не то что в норме, а даже выше нужного. В общем, по всем статьям хоть сейчас в одиночку штурмовать базу Синона, которая так невежливо перекрыла нам путь к Войте.
   Опасный сиропчик создала погибшая подруга Кейлы. И срыв этот.... Очень похож на тот, что был в первый раз, когда глаза изменили свой цвет...
   А история-то чуть не вернулась на круги своя.
   - Черт знает что...
   - Ты сам-то ничего не хочешь пояснить? - немного ворчливо заметила Кейла.
   - Хороший вопрос, - не открывая глаз, пробубнил я.
   - О, очнулся! - ехидно послышалось со стороны.
   - На твоем месте я бы не радовался, - в том ему ответствовал я и открыл глаза.
   - А кто тебе сказал, что я радуюсь? Тебя убить было легче, пока ты в отключке. А теперь мучайся.
   - Итан, как ты себя чувствуешь? - Кейла присела рядом, с тревогой смотря на меня.
   Приятное, надо сказать, чувство, когда понимаешь, что твоя жизнь еще кому-то интересна.
   - Превосходно, - иронично отозвался я и поднялся.
   - А... - девушка замялась, отведя взгляд.
   - Нормально, - говорю я это с уверенностью, ибо общее недоверие вперемешку с отголосками страха словно пропитали небольшое пространство. - И, да, ты была права - седативное явно дало побочный эффект.
   - Отлично, - Кейла кивнула, на автомате потерев ключицу, точнее небольшой порез на ней.
   - Это я? - кивнул я на промокшую от крови тряпку.
   - Да.
   - Прости, малыш.
   - Ничего, - тихо ответила девчушка. - Я понимаю...
   - Вы закончили?
   Интересно, у этого парня ехидство когда-нибудь закончится?
   - Мы только начали, - огрызнулся я.
   - Слышь, Эл'тар, это не я только что пытался устроить тут мясобойню. Так что гонор-то убери.
   - В отличие от тебя, я это не могу контролировать. А вот ты мог прикончить нас лишь по приказу, - бросил я. - Будь любезен, поясни, за каким чертом ты увязался за нами? Иначе...
   - Что? - вздернув голову и посмотрев мне в глаза, дерзко спросил он.
   - Убью, - просто ответил я. - От меня понятно чего можно ожидать, а вот ты... не хочу получить удар в спину в самый неподходящий момент.
   - Не волнуйся, я тебе за неделю письмо с уведомлением пришлю, если соберусь с тобой покончить!
   - ЭЙ! Парни! - Кейла встала между нами. - Может, хватит?! Тейрен... Телль, тебе бы пояснить... некоторые моменты.
   - Нечего пояснять. Я также бегу, как и вы.
   - Причина? - не сводя глаз с него, тут же спросил я.
   К слову сказать - теперь со мной уж точно было все в порядке.
   Несмотря на внешнюю непробиваемую невозмутимость клерик нервничал.
   - У меня свои причины бежать от Святой церкви. А вы вывели их прямо на меня!
   - С чего это вдруг? - удивленно спросил я. Кейла тихонько отошла в сторону, поняв, что драки не будет.
   - Да потому что еще утром по городу сновали псы церкви! И явно не в поисках моей скромной персоны! Я тоже умею складывать два плюс два, Эл'тар. Понятное дело, всем нужна она, - кивнул он в сторону Кейлы.
   - И зачем, ты, конечно, не знаешь?
   - Нет. Я уше... сбежал два года назад.
   Усевшись на пол, в ногах правды нет, я задумчиво смотрел на клерика. Вроде бы не врет... Но на нас ведь пока клерики не выходили. Уж их я бы ни с кем не спутал... Кстати!
   - У Святой церкви есть свои отряды?
   - Как у Синона?
   - Да.
   - Нет, - покачал он головой, устало потерев переносицу. - Если нужно выполнить какую-нибудь работу, не сильно обременительную... обычно брали простых наемников.
   - Бандитов, - пробасил Лок.
   - Можно и так сказать.
   - Итан, - тихо прошептала Кейла.
   Знаю, малышка, о чем ты думаешь. Скорее всего, теплая встреча в лесу и взрыв гостиницы дело Святого Престола.
   Чудесно!
   - Ваш красноречивый обмен взглядами говорит о том, что мы чего-то не знаем, - осторожно заметил рыжий.
   - Да были тут две мелкие стычки с подозрительными парнями. Тупые как валенки, зато вооружены по последней моде.
   - Церковь, - уверено кивнул Телль.
   Я с интересом посмотрел на него. Любопытно, что заставило лучшего из клериков сбежать от церкви и прятаться в большом городе, в глухой и забытой Спасителем церкви. И явно Патриархат не прочь разделаться с парнем, раз он так активно решил нам помогать. Его-то понять теперь можно. Сдаст нас Синону - выдаст свое положение церкви. А она не прощает предателей. Как там - длань карающая... или что-то типа этого.
   Но и на месте уже не останешься.
   - Мне надо уходить из города. Боюсь, что мое причастие к событиям уже установлено, - проговорил Телль. - Так что я помогу вам выбраться, но дальше - каждый сам за себя. Мне хватает проблем, чтобы к ним еще и Синон добавлять.
   - Для комплектации самое то, - хмыкнул Лок.
   Клерик усмехнулся в ответ, но промолчал.
   - Итак, господа и дама, - пробасил Кортер, - у нас в наличии имеется десяток обойм для пистолетов Итана. Две винтовки с оптическим прицелом, я так думаю, клерик заберет их себе. Пара гранат, одна световая бомбочка локального действия. Светит коротко, на маленький радиус, но зрачок сожжет на раз. И магнитная пушка...
   - Починил? - удивлённо спросил клерик.
   - Делов было, - пожал плечами Лок. - Я рации разобрал. В ней платы наведения погорели, а это приемо-передатчик. В общем - ничего сложного. Скрутил контакты. Получилось, конечно, не очень надежно. Трясти теперь ее не рекомендуется, но заряда зато залпов этак на десять.
   - Отлично, - кивнул я. - Укомплектованы мы не сильно, но этого и не надо. Я надеюсь пройти тихо и незаметно.
   - Итан, я не понимаю, ты как это собираешься провернуть? - отложив игрушки массового поражения в сторону, серьёзно спросил Лок.
   - Штаб они разбили на территории гидростанции...
   - Она не работает уже давно, - заметил рыжий.
   - И прекрасно - значит, народа лишнего не будет. Лок, заходишь через главные ворота... Подожди! - я рукой остановил собирающего возмутиться Кортера. - Разнарядка на тебя еще не пришла...
   - Ты уверен? - с сомнением в голосе спросил он.
   - Да, тут можешь не сомневаться. Так вот, заходишь через главные ворота и двигаешь в сторону дамбы, мы по берегу идем туда же. Теперь самое сложное - открыть один из воздухозаборных шлюзов. Через него мы и проберемся.
   - Он на высоте как минимум пятидесяти метров!
   - Там у стены есть пожарная лестница. Ржавая, ненадежная, но, думаю, нас троих выдержит.
   - А дальше? - с интересом спросила Кейла.
   - Дальше? Перейдем станцию по дамбе.
   - Почему не по внутренним коридорам?
   - Там внутри могут быть патрули. Лучше вылезти на самый верх и тихонько прошуровать наши полкилометра, чем плутать по заброшенному строению.
   - Не знаю, Эл'тар... слишком сложно. В плане слишком много того, что может пойти не так.
   - Сам понимаю, но лучшего варианта нет. При любых других обстоятельствах нас заметят. И вообще, я так думаю, все согласятся, что Синону ... и церкви, кстати, тоже лучше не знать, какой дорогой мы пошли.
   - Тогда предлагаю подстраховаться и вот здесь разместить бомбы.
   - Хорошая мысль. Пока Лок будет искать путь к шлюзу, мы с тобой расставим сюрпризы.
   - Два сюрприза, - поправил меня клерик.
   - Будет больше, - задумчиво пробубнил Лок. - Я разберу те, что есть. Пороха в них хватит на десяток менее разрушительных, но таких же шумных.
   - Отлично.
   И почему у меня такое ощущение, что мы детки, которые собрались напасть с водяным пистолетом на здорового медведя... Одна надежда, что медведь действительно такой большой и пару букашек под ногами не заметит.
  
  
   400 ударов.
  
   Глава 8. Логово зверя.
  
   До вечера решили передохнуть, выставив на это время часовых. Первым вызвался Телль. В его смену я благоразумно решил не спать. Пусть его мотивы мне были теперь ясны, но доверия он пока не вызывал однозначно. Лок во время своего дежурства поковырялся в бомбах, размножив их до восьми штук поменьше и каким-то чудом установив на них еще и взрыватели. Точнее приемный был один, последующие по задумке должны были сдетонировать от первого.
   Кейлу по-джентельменски решили не будить.
   К одиннадцати вечера все были на ногах. Кортер выудил из заплечного мешка стандартный сухпаек, состоящий из двух жестких хлебцов и пакета сока. Скудный ужин исчез буквально за минуту.
   Для лучшей маскировки сняли с двух вояк Синона, которые по-прежнему отдыхали в кустиках, фирменные куртки. Рыжий кое-как вычистил свою форму. Клерик с каким-то пренебрежением взял у меня из рук форму и как следует, встряхнул ее. Тощему монашку китель явно был великоват, и смотрелся он как подросток, стянувший у старшего брата модный прикид. Главное, не смотреть этому подростку в глаза, а то характерный взгляд - всех убью - выдавал его с потрохами и кителем в придачу.
   Кстати, надо будет потом поинтересоваться насчет этого...
   У меня же дело обстояло чуть лучше, только рукава были коротковаты.
   Рассовали оружие в кобуру, распихали взрывчатку по карманам, надеюсь, Лок не намудрил, и она не рванет раньше времени. Телль закинул винтовку за спину, я проверил наличие дополнительных обойм. Кейла наотрез отказалась брать в руки хоть какое-то оружие, мотивировав это тем, что стрелять все равно не умеет. Проверять времени не было, обучать тоже, поэтому пришлось поверить на слово и оставить ее без оружия. Оно ей и так было без надобности.
   - Ну, что? - с нетерпением спросил я, когда монашек спрыгнул с дерева.
   Близко к базе пока решили не подходить, поэтому дозорным на дерево был отправлен клерик, как единственный, у кого была винтовка с оптическим прицелом.
   - Ничего. Вроде прошел.
   Собственно, я и не сомневался. Ибо кое-какие догадки относительно Лока имелись, и сейчас они обрели под собой некую доказательную базу.
   - Отлично, пошли. Кейла, ты пока тут.
   Договорились о том, что у нас будет полчаса на заряды. И только после этого выдвигаемся. По плану мы должны выйти к станции через час, поэтому следует поторопиться.
   На то, чтобы через равные промежутки вдоль сетчатого забора поставить заряды и вернуться обратно, нам понадобилось двадцать минут.
   - Все нормально? - дрожащим голосом спросила Кейла, нервно теребя тонкий шарфик.
   - Да, идем, - кивнул я.
   Спустились по траве вниз к воде. Глина противно чавкала под ногами, но идти было нетяжело. Правда, прошли мы всего ничего, как проход нам загородила уже знакомая сетка, а наверху обрыва обнаружилась характерная будочка охраны.
   - Вплавь, - тихо шепнул я.
   Клерик бесшумно вошел в тёмные воды и через пару секунд пропал из поля видимости.
   - Плавать умеешь? - спросил я Кейлу, когда монашек скрылся в темноте.
   - Нет, - помотала головой девчушка.
   - Плохо, - вздохнул я. - Поплывем медленно, ты, главное, не паникуй и не ори....
   Лучший вариант - это стать Эл'таром, тогда вообще проблем не будет, но учитывая то, как светятся рисунки - лучше не рисковать. Нас запросто могут увидеть с берега. Кейла немного слукавила. Плавала она конечно не ахти, но все же кое-как мне даже помогала. Клерик помог выбраться на сушу.
   Порыв северного ветра принес затхлый запах стоячей воды из заводи. Из-за туч показалась полная луна, на мгновенье осветив нашу небольшую группу, и, словно испугавшись, тут же спряталась обратно.
   - Холодно, черт.
   Кейла зябко повела плечами. Да, погодка, конечно, не для купания. Хотя, с другой стороны, такая темень нам на руку. Одного не пойму, почему не включили наружные огни на стене. Насколько я помню, мощность у них достаточно большая, чтобы из ночи сделать день.
   Еще десять минут и мы вышли к огромной бетонной стене. Гладкой и неприступной. Где-то внизу, в темноте, шумели воды Войты, создавая несколько равных своеобразных водопадов, образованных все теми же шлюзами, но только для воды.
   - Ну и? - усмехнувшись, спросил Телль, проводя рукой по стене, меж двух находившихся друг от друга на расстоянии полуметра, странных, не более пяти сантиметров шириной выступов.
   - Нам нужен первый воздухозаборник...
   - Ну, вон он... - кивнул куда-то наверх в черное небо монашек. - Метров пятнадцать до него. Может ты как ящерица и по стенам бегать умеешь, а?
   Мне кажется или тощий издевается?!
   - Закрой пасть, иначе я за себя не ручаюсь, - еле слышно прорычал я.
   - Ты нас сюда притащил, вот теперь и думай, как нам наверх забраться. Времени в обрез!
   - Тут должна была быть лестница... но, наверное, ее убрали...
   - Конечно, убрали, - ехидненько просипел монашек, - или ты думал, они специально для тебя ее оставят? Они тоже не дураки, знаешь ли.
   - Знаю, - огрызнулся я.
   - Ну, хватит вам! - рявкнула Кейла.
   Я резко перехватил девчонку и зажал ей рот рукой. Клерик в мгновение ока подпрыгнул, зацепился рукой за ... ну за что-то, наверное, зацепился, так как завис он между плитами как мотылек в паутине на высоте трех метров.
   Где-то в темноте скрипнули засовы, и послышались шаги, затем приглушенные голоса. Я приложил палец к губам, призывая Кейлу стоять тихо и не шевелиться. Малышка кивнула головой и попыталась слиться с бетоном.
   Удачи ей в этом.
   Телль умудрился вскинуть винтовку и прицелиться - тот еще акробат - но, слава всем святым, не стрелял.
   Надеюсь, ночь не выдаст раньше времени мою белую шевелюру...
   Ага, двое балбесов вышли покурить. Эх... еще повезло, что они нашу перепалку не услышали. А теперь наглядный пример к чему может привести курение. Мне понадобилась секунда на то, чтобы оказаться рядом с ними. Одному пробил легкие его же ребрами и с разворота впечатал в бетонный пол ногой. Второго удерживал за горло, сжимая кадык.
   - Сколько вас? - прошептал я.
   Человек что-то промычал, выпучив на меня глазища.
   Я еще сильнее сжал пальцы и немного повернул второй рукой ему голову.
   - Ну!
   Пальцы рук сложились в известный знак победы.
   - Двое?
   Кивок.
   Отлично. Я завершил движение и осторожно прислонил вояку со сломанной шеей к стене.
   - Неплохо, - почти уважительно буркнул клерик.
   - Ты тоже не хило на тот выступ забрался.
   Монашек кривовато усмехнулся:
   - Навыки.
   Это он к чему? Я и так понял, что не от выброса адреналина он так скакать начал. Вот только откуда в нем столь впечатляющие способности, превосходящие человеческие возможности в разы, для меня пока оставалось загадкой.
   Ну, собственно - подсобка: деревянный обшарпанный стол, пара стульев, небольшой арсенал из двух автоматов. По потолку тянулись направляющие для проводов, а вдоль стен толстенные трубы. Скорее всего, этот выход использовался для аварийных случаев... наверное. В общем, не в курсе.
   Теперь надо как-то подняться наверх...
   - Вы бы еще просигналили.
   Я на автомате выхватил пистолеты, клерик мелькнул где-то сбоку и растворился в полумраке, щелкнув затвором.
   - Спокойно! - в проеме, подняв руки, стоял Кортер.
   - Тебя чему учили? - ворчливо заметил я, убирая оружие. - Пристрелили бы и только потом расстраивались.
   - За себя говори, - выйдя на свет, брякнул Телль. - Я по нему скучать не буду.
   - Ты в порядке? - с тревогой спросила Кейла.
   - Да. У нас неприятности, - серьёзно проговорил рыжий и захлопнул дверь. - Во-первых, здесь камер больше, чем на центральном телевидении. Не нервничаем, - заметив наши враз помрачневшие лица, быстро проговорил он, - я их перенаправил, некоторые отключил, а непосредственно в этой комнате поставил запись.
   - Ловко ты, - уважительно ответил я.
   - Ерунда, - отмахнулся он от искреннего комплимента. - Стейт, проблема не в этом, - с нажимом проговорил рыжий. - База не рядом, база здесь! Сюда согнано около тысячи бойцов из специального подразделения "А" и плюс к этому сотня-другая клонов.
   Кейла вздрогнула и посмотрела на меня.
   - Мы залезли в пасть ко льву.
   - Предлагаю зубы ему при этом не пересчитывать, - нервно хихикнул Телль.
   - Кто главный?
   - В смысле?
   - Кто руководит операцией?!
   - Не знаю, возможно, кто-то из приближенных к Витачу... точно не скажу.
   Пока все находились в прострации, я лихорадочно думал.
   Отступать поздно.
   Продолжать рискованно.
   Оставаться на месте нереально.
   Какой отсюда вывод?
   - Так... Лок, что это вообще за каморка?
   - Обычный постовой блок, смена через три часа. Повезло на самом деле. Тут закуток, никто не сунется без надобности. Я сам пока вас нашел - замучился.
   - У тебя есть план? - живо поинтересовался Телль.
   - Нет, мы мало знаем, поэтому я иду на разведку.
   - Нет! - Кейла вскочила со стула. - Итан, надо уходить!
   - Прости, малышка, тебе голос не давали. Заметь, это по твою душу здесь собралось столько народу.
   - Именно, - кивнул Лок.
   - Значит... мы можем обменять свою жизнь на ее? - спросил Телль.
   Рыжий кинул мрачный взгляд на клерика, Кейла сделала шаг назад. Один я понял, о чем он - просто вариант, и сам он понимает, что вариант не ахти какой.
   - Можем, конечно, - кинул я, чем заработал удивленный взгляд Кейлы. - Ты очень четкую формулировку дал - нашу жизнь обменяют на ее, притом, в прямом смысле этого слова. Убьют, а ее в живых оставят.
   - Что-то я сомневаюсь... мы можем хотя бы попытаться.
   - Нет, пытаться мы будем, когда не останется выбора, а сейчас есть шанс...
   - Да забери тебя преисподняя! - рявкнул Тель. - Мы не выстоим против такой оравы!
   - Знаю, поэтому вы сидите тут, а я пошел на разведку. Лок, - рыжий поднял на меня задумчивый взгляд, - как тебе удалось управлять камерами?
   - Влез в подсобное помещение, подключился к камерам, перекинул управление на резервный канал и оттуда уже дирижировал.
   - Отлично! Сейчас идешь туда и прикрываешь меня.
   - Телль...
   - Да понял я! - недовольно отозвался клерик, - за нее головой отвечаю. Не волнуйся. Если не отобьюсь, то попробуем сбежать.
   - Именно, в бой не вступать! Если что, сразу отходите!
   - Держи, - Лок порылся в кармане и достал маленькую черную пуговку. - Микрофон. Я буду следить за этой частью коридора. Если что - предупрежу. Только учти, это только наушник.
   Пока все неплохо.
   - Прости, Эл'тар, у меня только один...
   - Ничего, - отмахнулся я. - Ты, главное, камеры убери, с остальным я справлюсь.
   На выходе я обернулся, подмигнул малышке, она в ответ нервно улыбнулась и тут же отвернулась.
   - Эй, монашек, - Телль нехотя посмотрел на меня, - трупы занеси.
   И пока он не начал орать на всю базу, быстро закрыл дверь.
   - Так, Кортер, маршируй в сторону места обитания своих камер и пульта управления, а я пока осмотрюсь.
  
   База и впрямь кишела солдатней всех мастей и уровней!
   Это же надо, сколько народу согнали ради нашей недружной компании...
   А вот и идея!
   Надо найти того, кто тут главнее всех, и воспользоваться его услугами. Мы, конечно, не очень дружны, но есть тот, которого я могу назвать другом - Рик!
   Найти главенствующего над этой мини-армией оказалось не так то просто. Пару раз меня чуть не заметили и не опознали, а один раз пришлось все же часового вырубить. Из позитивного было то, что станция большая, прятаться есть где - из этого сделал неутешительный вывод, что войска еще подтянутся.
   - А ну-ка приложи пальчик, - ласково проворковал я на ухо солдату, охранявшему вход в закрытую секцию. Парень дрожащей рукой еле попал по сенсорному экрану. Замок щелкнул и дверца открылась. Солдатика я оглушил и аккуратно сложил под лесенкой - молодой еще.
   Так, что могу сказать: главный - аскет. Иначе я не знаю, как объяснить отсутствие какой-либо мебели в огромном помещении кроме стола, стула и лампы.
   Компьютер вежливо попросил у меня пароль.
   Прости, пароля не знаю, но и секреты твои мне тоже ни к чему, мне только позвонить. Вошел через ограниченный режим, скрестив пальцы на руках и ногах, чтобы доступ по внутренней сети был здесь возможен.
   Повезло.
   Взгляд зацепился за схему. Ради любопытства кликнул.
   Дважды повезло - карта станции.
   Минут пять ушло на то, чтобы в ней разобраться.
   Итак, мы имеем пять уровней: первый - технический, на нем остались Кейла и Телль; три рабочих - там расположился Синон в полной боевой комплектации; и пятый... А вот это уже интересно. Я еще раз быстро просмотрел схему всех уровней. Надеюсь, Лок действительно тот, кем я его считаю - потому что в противном случае нам действительно тут не пройти. Но, судя по тому, как он себя показал за эти сутки - мои догадки верны как никогда.
   Закрыв карты, кликнул на иконку внутренней связи и ввел служебный номер Рика. Через минуту ожидания послышался недовольный голос, а на экране появилось окошко с веб-камеры.
   - Итан... - растерянно проговорил Рик, увидев мою улыбающуюся рожу.
   - Не падай, у меня мало времени.
   - Что... Итан! Ты что творишь?! - секундная заминка от лицезрения меня у друга прошла до обидного быстро.
   - Не до объяснений. Есть новости?
   - Еще спрашиваешь! Итан, тебя объявили преступником номер одни. Заодно и какого-то парня, говорят, что он клерик, но точно не известно. Вас теперь любой может пристрелить, и его за это героем провозгласят. Итан, что происходит?! Ради чего...
   - Подожди, - прервал я его. - Ты сказал, я и клерик, и все?
   - Да.
   Я не ответил, мысли лихорадочно выстраивались в логическую цепочку, подтверждая одно предположение и с треском разбивая другое.
   - Итан, помнишь, я говорил про то, что ищут человека?
   - Ну?
   - В общем, я пробил. Кейла Грей Вилео, двадцати пяти лет. Родилась в Мидагаре. Родители умерли. Родных нет. Работала в гостиничном бизнесе. Получила образование в Риторской академии.
   - Ничего подозрительного, ты к этому клонишь? - я одновременно с Риком скользил глазами по скудной информации на экране.
   - В общем, да, но есть одна неувязочка. Я просмотрел логи - запись создана, как и положено, в день ее рождения, дальше была редакция согласно годам. Но! Через два часа после ее пропажи кто-то зашел на сервер и именно в этот сектор. Время 23:55. Теперь глянь на время ее рождения.
   - То же самое!
   - Именно. Я проверил остальные записи сектора, никаких изменений нет. Здесь же все происходило в одно и то же время. Все данные вносились именно в 23:55, хотя и в разные года.
   - Если это все чушь, то кто она на самом деле?
   - Не знаю, Итан, но ради нее здесь готовы на все. И еще, - Рик отвел взгляд в сторону, - теперь Эл'таров возглавляю я. И я хочу, чтобы ты понял... - Алрик теперь смотрел мне прямо в глаза, и, если я правильно разглядел, в них светилась непоколебимая вера в правильность происходящего. - Слишком многое поставлено на карту. Слишком долго Эл'таров травили. Я не знаю, стоит ли рисковать жизнью ради нее, но в одном уверен - Эл'тары не должны из-за этого опять стать изгоями.
   - Мы и сейчас не в особом почете!
   - Да, но есть шанс на работу, есть возможность жить...
   - Существовать!
   - Жить, Итан! И сейчас ты это рушишь! Нас уже отстранили от каких-либо заданий! Понимаешь?! Ко мне поступают сообщения, по нелегальным каналам, что только за то время, что ты развлекаешься, погибло около сотни Эл'таров. Это для людей мелочь, а для нас - трагедия! Нас истребят, Итан, - Рик тяжело вздохнул, переведя дух после столь эмоциональной речи. - Ты должен вернуть ее!
   - А что будет со мной?
   Мне неважен ответ, я и так уже понял. Я понял и Алрика, я понял его мотивы, я понял все! И от этого почувствовал себя дураком, сражающимся с ветром.
   - Я не смогу ничего сделать, - прямо ответил он. - Но, если ты сбежишь, то постараюсь сделать все, чтобы тебя не очень рьяно искали.
   - Ты сам-то в это веришь?
   - Итан, я всегда хотел спокойствия для Эл'таров! Ты сам сделал не так уж и мало для этого! Тебя знают, тебя уважают, но если на кон будет поставлена наша жизнь против человеческой девчонки, выбор будет не в ее пользу.
   - А если моя?
   - Ты меня услышал, - бескомпромиссно заявил Рик.
   - Хорошо.
   - И, Итан, это последний наш разговор. В следующий раз я постараюсь выяснить, где ты находишься, и доложу о твоем звонке.
   - Как скажешь, друг, - ответил я и отключился.
  
   Где-то внутри меня все скрутило, и я на секунду закрыл глаза, справляясь с непонятной болью в груди, которая шла, казалось, от самого сердца. Не знаю, ради чего или кого я разрушил все, что так усердно создавал, но одно я знал точно - доверие Витача и Синона для меня были не столь приоритетными, как понимание и поддержка Рика.
   Кое-как взяв себя в руки, я отправился назад. Или, точнее, сейчас это ознаменовалось для меня вперед и подальше от прошлой жизни. Не скажу, что в жизнь лучшую, но, готов поклясться даже перед Святым престолом, намного более значимую и важную, чем была до этого.
   Кортер уже был в закутке, наверное, увидел, как я иду обратно. Кейла сидела в уголке, старательно отводя взгляд от двух трупов.
   - Ну? - завидев меня, клерик вскочил со стула, уронив его.
   Нервный парень, явно не привык сидеть на месте. Хотя, надо признать, нервишки пошаливали у всех.
   - Уходим, - бросил я.
   Кейла подняла на меня вопросительный взгляд, секунд пять внимательно смотрела на мое невозмутимое лицо, а потом тихо и удивлено шепнула: - Итан...
   Не знаю, что ее так поразило, но малышка явно что-то поняла или догадалась.
   - Мы пройдем по отсекам воздухозаборника.
   - И как мы к ним проберемся?
   - Через вентиляционные шахты.
   - Они, скорее всего, под сигнализацией.
   - Лок?
   - Сниму, - без разговоров кивнул тот.
   - Итан, - Кейла мягко коснулась моего плеча, - все так плохо?
   - Плохо, но не настолько, - попытался я подбодрить девчушку.
   Я легонько провел рукой по ее щеке: серьёзный внимательный взгляд, чуть заметные синяки под глазами, длинная челка упала на глаза, и она раздраженно откинула ее назад рукой.
   Нет, кажется, я ошибся. В малышке было что-то более важное, чем простая информация. Да и не могла она узнать что-то серьёзное, за что Синон готов уничтожить любого на своем пути. И бежала она нет от корпорации или Витача, она бежала от центра нейропсихологии, о котором я, увы, знал очень и очень мало. Знаю, что в него отвозили подозрительных личностей для проверки ложных показаний, что есть в нем отдел клонирования и ... все. Какие еще там находятся отделы, даже не представляю. Вот что я точно знал - туда очень не любили ездить курьеры и обычные солдаты. Хотя дальше проходной они пройти явно не могли и понять, что именно происходит за высоким забором в огромном комплексе из стали и стекла тоже. Но, как говорится - слухами земля полнится. И даже работники Синона старались как можно реже говорить или взаимодействовать с ЦНП.
  
   Все это я вспоминал и анализировал, пока мы гуськом ползли по узким трубам. Что там рыжий чудил возле каждого датчика, не знаю, но свое дело он знал. Что опять навело меня на не самые радужные мысли.
   Выбрались мы на пятый уровень без происшествий. Поднялись по железной лестнице на верхнюю платформу, по дороге распугав всех крыс. Крышка люка на саму дамбу была, как ни странно, не то что не приварена, даже не закрыта.
   Холодный ветер трепал наши шевелюры и норовил сбросить вниз. Технический проход был узким, в ширину не больше метра, так что приходилось идти по одному, держась за железные поручни, тянувшиеся вдоль всего прохода по левой стороне, с правой они почему-то отсутствовали. Я не передовице, за мной Телль, Кейла и замыкал шествие Кортер.
   Мы прошли почти половину, когда раздался вой сирены. Над нами закружил вертолет, осветив прожектором и выхватив из темноты буквально в ста метрах от меня высокую фигуру.
   И пока я выходил из нехилого шока, вперед вылез Телль, отпихнув меня локтем.
   - Ты кто такой? - вопросил наш самый вежливый в мире монашек.
   - Альтер.
   По-моему хуже - только что настало.
   Самое последнее с кем я хотел бы связываться, так это с сыном Витача...
  
  
  
   400 ударов.
  
   Глава 9. Противостояние.
  
  
   Холодный северный ветер колыхал верхушки деревьев. Над городом висело еле заметное марево, едва подсвеченное фонарями на автостраде, а вот в самом Мидагаре было темно. Не горела холодным светом неоновая подсветка зданий и не освещались дороги, лишь редкие огоньки на шпилях небоскребов чуть заметно мигали на фоне черного неба, затянутого тучами. Зато на предположительно заброшенной дамбе было светло как днем.
   - Итан, - я вскинул взгляд на мужчину чуть старше меня. Светлые волосы трепал ветер, строгий серый костюм, тонкий галстук развевался на ветру. - Отдай девушку.
   Я качнул головой.
   - Итан, ты не уйдешь отсюда живым...
   - А так, хочешь сказать, будет шанс?
   Надо бы время потянуть. Я был не готов увидеть здесь Альтера, и теперь мозг, впав в некоторый ступор, отказывался предлагать хоть какие-то дельные варианты выхода из ситуации. И выйти из нее желательно живыми. Но, судя по мигающим красным точкам прицелов, направленных на нас, шансы были очень малы. Кстати, а кто из всех псов Альтера самоубийца? У кого хватило ума прогуляться красным огоньком по сыну Витача?
   - Зачем шанс? Отдай девушку и возвращайся к работе... хотя у тебя отпуск, - снисходительно добавил он. - Так погуляй, сколько тебе положено, и возвращайся. Твоим спутникам тоже ничего не грозит. Вот только клерик...
   - Да пошел ты!
   Монашек резко вскинул руку, направив винтовку на Витача.
   Я уже приготовился к тому, что нас расстреляют в следующую секунду, но так ничего и не произошло. Точнее, с нами ничего, а вот Телль упал, схватившись за голову, и забился в конвульсиях. Из его глаз, рта и ушей потекла кровь.
   - Что ты сделал?! - Кейла кинулась к клерику, явно не зная, как и главное чем ему помочь.
   Я осторожно обошел Кейлу и Телля, которому жить осталось, я думаю, не так уж и долго.
   - Ты можешь тут всех перебить, но девчонку не получишь, - отчетливо произнес я.
   Альтер с минуту всматривался в мое лицо, а затем иронично усмехнулся, будто что-то поняв.
   - Ты сделал это, не так ли, Итан? - Альтер сделал шаг навстречу мне, - Ну и как? - еще шаг, - скажи, что она великолепна, расскажи, что ты чувствовал, забирая эмоции самого совершенного существа на планете?! Какая на вкус ее кровь, Итан?!
   Мое отношение к Кейле - на данный момент это была последняя в моем списке тема для обсуждений с кем бы то ни было. Даже если этот самый "кто бы то ни был" имел диаметр морды лица второй по значимости в мире. Меня же, пока Альтер разглагольствовал, волновало другое - почему уже дважды за несчастные десять секунд по Витачу проскользнула красная точка прицела, и, судя по всему, у того, кто это делал, было преимущество высоты.
   Надеюсь, я не ошибся в своих догадках, иначе всем нам через пару минут наступит конец.
   Схватив Кейлу за руку, я резко поднял ее и выставил перед собой как щит.
   - Еще шаг и я убью ее. Очень быстро, без шансов на спасение.
   Кейла застыла как статуя, боясь пошевелиться. Альтер, кстати, тоже. А вот тот, кто был выше, поменял положение. Свет теперь падал вертикально на нас.
   Ну, Спаситель, если ты действительно существуешь, помоги.
   - Кортер!
   Дамбу ощутимо тряхнуло, и небо запылало красными всполохами. Хорошие бомбочки наделал Лок, ничего не скажешь. Я со всей возможной скоростью выбросил правую руку вперед и нажал курок. Альтер, схватившись за перила, повис на высоте семидесяти метров, истошно крича, чтобы никто не смел стрелять, но те, кто был на вертолете, кажется, приказ не слышали. Пулемет начал палить и, что самое примечательное, не по нам.
   - Хватай клерика, - заорал я что было сил, стараясь перекричать шум вертушки, которая опустилась достаточно низко и разве что не цепляла наши макушки.
   Вертолет спустился еще ниже, и те, кто был на его борту, поливали перекрестным огнем все, до чего могли долететь их пули.
   - Прыгай, Эл'тар, - заорали мне из нутра, когда вертолет поравнялся с дамбой.
   - Рыжий!
   Кортер взвалил на себя клерика и первым запрыгнул на борт, следом за ним я и Кейла. Не медля ни секунды, вертолет набрал высоту, и мы почти героически стали улепетывать с места бойни.
   Как только я отпустил Кейлу, в скулу прилетел ощутимый удар.
   - Скотина!
   А вот и старые знакомые.
   Тан нажал красные кнопки с обеих сторон, и двери закрылись.
   Можно было оглядеться: помимо Талиана, тут еще была пара трупов и четыре бойца из его команды. Возле кабины пилотов сидел Кортер, усердно колдуя над Теллем.
   Кейла была там же, держа голову раненного и вытирая кровь с его лица.
   - Я тебя просил только вывести ее из города! А ты что сделал?! Тебе сложно было тихо доехать до места назначения, не геройствуя?! И что это за придурки с тобой?!
   Я отпихнул Тана и подошел к Кортеру.
   - Что скажешь? - тяжело дыша, спросил я.
   - Сложно что-то сказать...
   - Что с ним?!
   - Не знаю, явные признаки разряда в несколько вольт.
   - Жить будет?
   - Не уверен, - так и не подняв головы, пробормотал рыжий, - тут что-то... Нет точки входа и выхода разряда.
   - Что это? - дрожащим голосом спросила Кейла.
   Мы все дружно склонились над клериком. На правом виске у того была сплошная чернота, будто кожа сгорела.
   - Нож! - прорычал я.
   Мне тут же в руки сунули требуемое. Присев, я, стараясь как можно осторожнее, сделал небольшой надрез и чуть отогнул края обугленной кожи.
   - Это... - смотря на рану, тихо прошептал рыжий.
   - Плата, - вытерев нож, проворчал я и поднялся. - У нашего клерика в голове вшиты электронные платы. Вот их и закоротило.
   - Но как? - смотря на меня чуть безумным взглядом, спросил Тан.
   Хороший вопрос, кстати. Пора бы порыться в своей голове на предмет истории противостояния людей и Эл'таров. Давненько была эта бойня, и как именно люди победили превосходящих по силе Эл'таров, нигде не указано. Во всех учебниках пишут лишь о гениальной стратегии и самоотверженности солдат. Но есть и другие сведения, или точнее слухи. Чтобы уравнять шансы, людям вживляли в голову платы, которые действовали на мозг с помощью импульсов и повышали обычные показатели человека. Непобедимые сверхлюди. Правда, не каждому удавалось такое вшить, а те, кто справлялся, на почве вмешательства извне, или еще из-за чего, нередко сходили с ума. Что, кстати, по нашему монашку и видно ....
   Впоследствии, когда Эл'таров уничтожили, по решению международного совета, который тогда еще существовал, запретили применять столь опасное оружие. А потом и вовсе отказались - зачем что-то там мудрить, когда есть замечательные клоны. Может, в чем-то они и проигрывали человеку с такой платой, поскольку фантазией и хитростью, которая порой необходима при ведении боя, не обладали, зато физически были практически идеальны.
   А вот Патриарх, получается, не отказался от старого проверенного способа. И это понятно - ведь чем-то надо было отвечать корпорации, иметь в рукаве козырь. Теперь ясно, почему клериков не так уж и много - не все выживали после данных "чудесных" процедур.
   Витачу наверняка было известно о делишках Патриарха, так что разработать чудо-приборчик было делом времени. И он явно знал, что клерик будет... Или он ожидал, что вмешаются клерики - ведь, как выяснилось, Святой престол совсем не против заполучить Кейлу. Живой или мертвой им не важно. Иначе не упорствовали бы так, стараясь убить ее.
   Я со всей злостью ударил в дверь кабины пилотов, оставив на ней небольшую вмятину.
   -Ты! - Кейла вздрогнула и подняла на меня взгляд. Упрямый взгляд! - Ну, хватит с меня! - рявкнул я и, схватив девчонку, резко вздернул ее на ноги.
   - Отпусти ее! - взревел дурным голосом Тан позади меня.
   Со стороны, наверное, показалось, что я лишь слегка прикоснулся к нему, но Тан отлетел к противоположной стене и медленно сполз на пол. А я опять оказался под прицелом.
   - Кто ты, черт тебя бери, такая! - переключился я опять на Кейлу. - Отвечай! Что им от тебя надо?!
   - Итан, я...
   - Хватит врать, Кейла! ХВАТИТ! - что было сил заорал я. - Они и пальцем боятся прикоснуться к тебе, боятся, что ты нечаянно пострадаешь! Они готовы были отпустить нас, лишь бы тебе не причинили вреда! Я хочу знать, почему!
   - Ну все, поганый Эл`тар, ты напросился...
   - Тан, нет! - гаркнула девчушка. - Итан, не надо, - смотря мне прямо в глаза, проговорила Кейла, - прошу тебя...
   - Ты... ты хоть понимаешь... Посмотри! - я махнул рукой в сторону трупов, - это твоих рук дело! Твое нежелание говорить привело к смерти клерика...
   - Он еще жив, - осторожно заметил Кортер.
   - Все это из-за тебя! - проигнорировал я замечание рыжего. - И теперь я хочу знать причину!
   Кейла тихо всхлипывала, стараясь подавить рыдания, по бледным щекам текли дорожки слез. Малышка опять показалась мне маленькой и беззащитной, как тогда в шахтах. Я уже собирался ее отпустить, как мои планы нарушились пресловутым "вдруг". Знаете, вот всяких "вдруг, откуда не возьмись" за несколько суток было столько, что я почти перестал им удивляться. Хотя, надо признать, "вдруг" всегда были разные. Сейчас тоже было что-то новенькое. Начиная от поясницы и заканчивая где-то на уровне переносицы, меня пронзила такая боль, что я невольно разжал руки и упал на пол. Было ощущение, что позвоночник раздирает меня на две половины, а в голове вспыхнуло адово пламя.
   - Итан! - услышал я крик Кейлы и почувствовал ее прохладные пальцы на своих висках. - Итан... Садитесь!
   Я услышал, как Тан в коммутатор что было сил заорал: "Садимся!"
   Вертолет пару раз тряхнуло, и мы приземлились. Легче мне от этого не стало.
   Двери с шипением открылись, белый свет на секунду ослепил всех, и вслед за мной заорал не своим голосом рыжий, затем Тан и все остальные. Сквозь кровавую муть в глазах я видел, как люди катаются по полу, держась за голову, как неведомая сила отшвырнула Кейлу в сторону.
   Люди издавали стоны, явно находясь в объятиях боли, которая недавно посетила и меня. Единственной, кто оставался во вменяемом состоянии, была Кейла.
   Хотя, чему я удивляюсь.
   Затем по железному полу застучали тяжелые сапоги. Я попытался приподняться, но меня тут же уложили обратно. Кажется, прикладом автомата.
   - Нет! - голос был механическим, без эмоций.
   Клоны.
   И агенты Центра нейропсихологии. Двое. Серые костюмы. Белые перчатки. В руках черные чемоданчики, очень напоминающие медицинские.
   - Скоро здесь будет группа зачистки, они с ними разберутся, - сказал один из них и склонился над девушкой. - Не бойся.
   Если бы мне кто-то сказал таким голосом "не бойся", я бы от страха помер тут же.
   Стоны людей прекратились, из чего я сделал вывод, что боль довела всех до потери сознания.
   У меня же дела обстояли чуть лучше, хотя, тоже не прекрасно. Взбунтовавшийся позвоночник до сих пор хотел разорвать меня на две половины, голова раскалывалась, а перед глазами плясали черные пятна, не позволяющие не то что взгляд сфокусировать, а хотя бы веки приоткрыть, но все же я был в сознании!
   - Не надо... прошу вас...
   От тихого наполненного страхом голоса Кейлы меня всего скрутило от новой боли. Только эту боль я знал. И на этот раз с Эл'таром внутри себя я был согласен - нельзя допустить, чтобы девчушка попала им в руки.
   Через силу все же удалось приоткрыть глаза, как раз в тот момент, когда шеи девушки коснулась игла, и она забилась в руках сотрудников центра, а затем через пару секунд затихла.
   Я посмотрел в темные как ночь глаза моей малышки. Веки ее стали медленно закрываться, словно она проваливалась в сон. Губы едва шевельнулись, прошептав мое имя.
   И не было в этом звуке призыва о помощи, не было отчаяния или мольбы, не было страха и обречённости. Имя прозвучало как приказ. Я знаю, ведь я практически всю свою жизнь исполняю приказы. Плохие, хорошие, любые - главное, чтобы скомандовали. Приказы дают цель к существованию тем, у кого ее никогда не было.
   И сейчас в едва слышном шепоте Кейлы был явный приказ.
   По телу прошлась огненная волна, не та привычная дрожь, а мощная, болезненная, смывающая на пути любые признаки человечности. Запирающая на замок, а может, и уничтожающая внутри то малое, что еще оставалось во мне от человека. Осталось только одно - уберечь, сохранить того, кто отдал приказ. Это сродни инстинкту самосохранения, когда срабатывают совершенно не подвластные тебе инстинкты, когда даже мысль не успевает промелькнуть перед твоим действием.
   Я услышал рык, страшный и наполненный болью и отчаяньем, и с ужасом понял, что его издаю я. Эл'тар взял надо мной верх буквально в доли секунд. На меня накатила волна чужих эмоций, которые я с радостью поглотил.
   Усмехнулся зло, открыто.
   Ядовито-зеленые цвета смешивались с темно-красными. Синтетический запах ударил в нос и слился с запахом соли и ржавчины. Хруст костей резал слух и короткие искры вспыхивали перед глазами и тлели огарками на металлическом полу. Булькающие звуки из разодранных глоток и треск металла сопровождали кровавое безумие.
   А затем наступила тьма.
  
   Я мотнул головой и ощутимо врезался виском в какую-то железяку.
   - Привет, Эл'тар, - раздался надо мной угрюмый голос Тана.
   Хоть кто-то остался в живых после моих выкрутасов.
   - Тан... - еле слышно прохрипел я.
   - Ну, голова в порядке, амнезии нет, я уже думал, каюк тебе.
   Я напрягся и с горем пополам привел свое тело в вертикальное положение.
   - Где мы?
   Вопрос был по существу - сидел я на тонком матрасе в темной комнате с огромным проемом вместо стены, освещенной только тусклым масляным фонарем. И как в эру люминесцентных ламп и светодиодов умудрились найти такую древность.
   - На корабле.
   - И мы находимся... - я обвел взглядом странное помещение.
   - В трюме, в одном из пустых контейнеров. Это такие кают-компании эконом класса, - на этих словах Тан кивнул головой в сторону. Присмотревшись, я заметил еще два таких же матраса, что служили мне импровизированной кроватью.
   - Воды хочешь?
   - Да!
   Тан открыл металлическую флягу в кожаном чехле и протянул мне. Трясущимися руками я поднес ее ко рту и с жадностью выпил все до капли.
   - Как самочувствие? - присев на холодный пол со мной рядом, полюбопытствовал он.
   - Отвратительное, - честно признал я. - Кто-нибудь еще выжил?
   Надо сразу прояснить ситуацию и выяснить, что я успел натворить.
   - Выжил? - Тан задумчиво почесал подбородок. - Не считая того, что погибло около двадцати моих людей в туннелях, затем еще пять, пока мы пытались оторваться от клонов, ну и трое в вертолете - то выжили только счастливчики.
   - Талиан, кого убил именно я? - посмотрев прямо ему в глаза, серьёзно спросил я.
   - Ты вообще за свою жизнь многих убил.
   Да, такими темпами я от него ничего не добьюсь.
   - Кортер?
   - Жив.
   - Клерик?
   - Вроде бы жив. Если он вообще когда-нибудь был жив.
   - Не понял?
   - Кхм... этот твой Лок что-то там припаял ему, говорит, что должен очухаться. Он собирался вынуть платы у того из башки, но ему надо оборудование. Ты последи за своим другом, мне кажется, он немного того, - Тан покрутил у виска пальцем. - Что-то мне подсказывает, будь у него оборудование, он бы клерика на запчасти разобрал, исключительно из природного любопытства.
   - Он мне не друг...
   - Кто, Кортер? Да мне плевать.
   И то верно, этому действительно плевать.
   - Значит, я никого не убил?
   - Почему же? Когда мы очухались, ты сидел возле Кейлы и не шевелился, а вокруг была куча разорванных, в буквальном смысле слова, клонов. Знаешь, их теперь даже собрать будет нереально, ты их практически на мелкие кусочки раздербанил. Вот это я понимаю, силища!
   Я поморщился и промолчал. Тан усмехнулся, завидев мою реакцию и продолжил:
   - Ну и ЦНПшников ... не знаю, сколько их было, да и вообще понять, что они там находились, можно было только по морю кровищи на полу и кусочкам серых костюмов. Предполагаю, что их было около пяти.
   - Двое.
   - Что, двое?
   - Их было двое.
   - Эл'тар, скажи, обязательно надо было опускаться до такого вандализма? Ты что, их на котлеты хотел пустить?
   - Не знаю, что я там хотел - сделал и сделал! - огрызнулся я. И так тошно, а тут еще этот с проповедью. - Сколько прошло времени?
   - Почти пять дней.
   - И я все это время был в отключке? - удивленно спросил я.
   - Не ты один...
   - Кейла?
   - Да. Правда, она очнулась на следующий день.
   - Как вы сумели добраться до порта?
   - Нас ждали у притока Войты, катер доставил до одной из станиц, там сели на грузовой...
   Что, так просто?
   - Нет. Не просто, - огрызнулся Тан. - Восемь человек, и трое из них без сознания - ты думаешь, это просто?!
   - Странно, что вы меня не потеряли... по дороге, - хмыкнул я.
   - Считай это моей благодарностью.
   - Считай, я тебе поверил.
   Мы замолчали.
   Лично мне не мешало все обдумать, ведь это явно был не простой срыв Эл'тара, и как следствие происходящего потом и того, что я смог вспомнить, спровоцирован он отнюдь не нехваткой эмоций. Прокрутив все от начала и до конца, пришел к выводу, что причина была совершенно в другом, а вот в чем именно, вспомнить не удалось.
   - Грустные вы какие-то, случилось чего? - в проеме появился Кортер. В руках рыжий держал несколько пакетов, упакованных в целлофановую фольгу.
   Я вопросительно уставился на его ношу.
   - Еда, - коротко пояснил Лок и кинул мне в руки один из пакетов, второй достался Тану, остальные он аккуратно сложил у стены, - только холодная, сами понимаете, идти наверх к коку лишний раз не рекомендуется в целях нашей безопасности и повышения бдительности, так как вследствие некоторых причин, которые привели к колоссальным осложнениям, мы можем подвергнуться массированной атаке.
   - Слышь, умник, проще базарь. В морду меньше получать будешь! - пробасил Тан, явно ни слова не поняв из витиеватой речи.
   - Где Кейла? - спросил я, так и не притронувшись к холодному ужину.
   - В сторожевой каюте. Буквально в двух метрах от нас. Там тепло и есть койка. За столь сомнительные удобства пришлось отвалить немеряно бабла! - проворчал Тан, разворачивая один из пакетов.. - На шухере сейчас этот... с электронными мозгами сидит.
   - Значит, клерик в порядке?
   - Относительно, - отозвался рыжий, садясь на один из матрасов. - Думаю, Альтер как-то умудрился закоротить все схемы в его голове. Жить будет, в общем-то. Если исходить из того, что я успел понять в процессе обследования, ничего особо страшного не произошло, если говорить попроще, у него предохранители перегорели. Но... еще один такой залп, и, боюсь, его уже не спасти.
   - Почему они раньше не использовали эту штуку? - вопросил Тан с набитым ртом.
   - Посылаемый импульс должен быть достаточно мощным, в противном случае микросхемы давно бы уже перегорели, поймав любую излучающую волну на нужной частоте.
   - Ты хочешь сказать, что устройство против клериков действует только вблизи? - решил я уточнить.
   - Да, - подтвердил Кортер, - три, может, четыре метра, дальше импульс просто потеряет мощность, и максимум, что может быть - это головная боль. А вот в вертолете на нас воздействовали чем-то другим, это уже игрушки мозгоправов. Тут я не могу помочь.
   - Самое важное и не знаешь, - проворчал Тан. - У Синона есть столь мощная штукенция, а мы о ней ничего не знаем, ну кроме последствий.
   - Ты не забывай, я простой солдат, и не все могу понять и объяснить, - пожав плечами, ответил рыжий.
   Значит, простой солдат? Настолько простой, что смог разобраться в нейрохирургии. Ну, проще уже некуда!
   - Это был газ, - проговорил я. - Действует на нервные узлы головного мозга.
   - Откуда знаешь? - подозрительно прищурившись, спросил Талиан.
   - Около года назад я был на испытаниях...
   - Для чего?
   - Проверяли действие не только на людях, но и на Эл'тарах.
   - И как? - с любопытством спросил рыжий.
   - Как видишь - никак, - пожал я плечами.
   - Что, Синон настолько не дорожит вами? - едко спросил Тан.
   - Нет, я был доброволец, - сухо ответил я.
   Талиан и рыжий переглянулись. А мне совершенно не хотелось рассказывать о том проекте и моем участии в нем. Главное, все обошлось, и никто из Эл' таров тогда не пострадал. В отличие от людей...
   - Итан, ты бы поел, - смотря на так и не открытый мной паек, проговорил Кортер, - у нас с тобой дело еще есть.
   - Какое? - безразлично спросил я, решая, сейчас вытрясти все нюансы гениальности простого солдата или попозже.
   - Первым воздействовали на тебя - это раз, во-вторых, я так думаю, у тебя болело где-то в области спины...
   - И голова, - решил я уточнить, внимательно слушая Кортера.
   - Ага... - рыжий отложил свою порцию и полез в рюкзак. Достал записную книжку и стал что-то там быстро писать. - Но первой все же была спина?
   - Не уверен, - честно попытавшись вспомнить, ответил я. - К чему вопросы?
   - Я все думал, как они так быстро умудрились нас догнать и атаковать, да и на базе вычислили. Встречу подготовили. Тебе это не кажется странным? - продолжая делать записи и не поднимая головы, проговорил Кортер.
   Я кинул взгляд на Тана и взглядом указал ему на дверь. Глава сопротивления, как и положено, отреагировал соответственно - показал мне кулак и помотал головой.
   Ладно, не страшно.
   - Мне это очень кажется странным, - согласился я с рыжим и поднялся.
   - Вот-вот, - пробубнил тот в ответ.
   - А ты сам не хочешь ничего рассказать?
   - О чем? - не обращая на меня внимания и находясь явно в своих мыслях, ответил Кортер. - Все что смог, сделал.
   Я присел на карточки и забрал у него тетрадь.
   - Вот в этом-то и проблема, - отложив записи, проговорил я, - как ты это сделал?
   Лок помрачнел.
   - Хочешь сказать, я предатель?
   - Я ничего не говорю. Я хочу от тебя услышать вменяемый ответ, - вкрадчиво проговорил я. - Давай-ка проанализируем твои действия - причин бежать с нами у тебя не было...
   - Я же говорил...
   - Э, нет, - качнул я головой, - тогда в церкви ты преспокойно мог прикинуться трупом и дождаться группы поддержки. Дальше - хорошо разбираешься в технике и оружии, но себя защитить не можешь - тебя клерик за секунду уложил...
   - Я не был готов...
   - Солдаты с такими нашивками как у тебя готовы ко всему, всегда и везде. Я знаю, я работал с вашими подразделениями. Разбираешься в электронике, взламываешь сложнейшую систему защиты, даже умудрился монашку помочь - без тебя он бы помер еще в вертолете. И согласись, что объяснить простым - я люблю учиться - сложновато.
   Талиан весь подобрался, слушая меня, и сейчас держал руку на кобуре.
   Рыжий нервно облизнул губы и перевел взгляд на Тана, затем обратно на меня.
   - Пойми, я тебе очень благодарен, но накопившиеся вопросы весьма себе логично вытекают в некоторые неприглядные, в первую очередь для тебя, выводы. На дамбе ты легко мог нас сдать.
   - Зачем мне тогда надо было вас тащить на самый верх? - сделал он хилую попытку.
   - Вот это пока единственное, что останавливает меня.... И его, - кивнул я в сторону Тана. - То, что ты не солдат группы "А", я уже понял, меня интересует, кто ты на самом деле и зачем увязался за нами?
   Кортер с минуту смотрел мне прямо в глаза, а затем низко опустил голову. От него волнами исходило разочарование и та боль, которая бывает только тогда, когда теряешь любимых тебе людей. Ее я не переживал уже очень давно, но свои ощущения, испытанные когда-то в детстве, запомнил хорошо.
   - Я не солдат, Итан, ты прав, - тихо проговорил он, - я ученый. Работал в спецотделе по вооружению. Разработкой газа, о котором ты говорил, занимался именно я.
   - А от нас что надо?
   - Хочу понять, что задумал Синон.
   - Неправильный ответ, - покачал я головой, - давай еще раз.
   Рыжий поднял на меня взгляд. В голубых глазах стояла такая боль, что я непроизвольно подался назад, боясь невольно забрать ее себе.
   - Месяца три назад в Кайдисе взорвался штаб Синона. - Я кивнул, давая понять, что в курсе, хотя источник моей информации был очень ненадежным, и данные сведения я временно отнес когда-то к слухам - значит не слухи. - Погибло около трехсот сотрудников и отряд Эл'таров присланный туда.
   - И? - недоуменно спросил Тан.
   - Там погибла моя сестра, - ровным голосом проговорил Кортер. Я все же отошёл от Лока подальше. Лучше перестраховаться. - За день до этого она позвонила мне и сказала, что это не база, что там находятся исследовательские лаборатории.
   - И что в этом необычного? - проворчал Талиан. - Мы знаем многие такие базы, которые внешне как обычные посты, а внутри целые цеха.
   - Она нервничала, сказала, что вместе с ними на базу приехал и сам Леон Витач.
   - В каком отделе она работала? - задумчиво спросил я. Ничего особо странного я не видел, но сомнения умника стоит проверить.
   - Она была не в отделе, - проговорил Лок, да таким голосом, что я невольно посмотрел на него. - Она была Эл'таром.
   А вот это новость!
   - Номер подразделения? - Я многих знал и вполне вероятно мог знать и его сестру.
   - "712 - Б".
   - Арт'иланд?
   - Да, она служила в Кайдисе.
   - А теперь мне переведите! - встрял Тан.
   - Я не могу проверить его слова по факту. На южном материке я бываю редко и мало знаю тех, кто там служит.
   - А не по факту ты можешь проверить его слова? - подозрительно косясь на Кортера, решил уточнить Тан.
   - Могу, и уже проверил. Остались формальности.
   - Какие?
   - Действительно ли он ученый. Но и тут сомнений у меня особых нет. Я так и думал, что он один из разработчиков или что-то типа этого, - отмахнулся я.
   - Итан, я не шпион, - твердо проговорил Кортер. - Я хотел найти группу сопротивления, а когда узнал, что сбежала Кейла...
   - Стоп! - я резко обернулся. - Ты знаешь, кто она?!
   - Нет, - покачал он головой, - о том, что ее все ищут, узнал совершенно недавно и предположил, что столь важная особа могла сбежать только к экстремистам. У них единственных есть возможность ее спрятать. И мне показалось, что взрыв в Кайдисе и ее побег как-то связаны.
   - С чего вдруг?
   - Мина говорила, что кроме них в Кайдис собираются прибыть еще около десятка отрядов Эл'тар. И что все нервничают, потому что пропало что-то очень важное.
   Я повернулся к Тану, вопросительно подняв левую бровь.
   - Не смотри на меня, Эл'тар, я сам знаю не больше, чем ты. Хочешь подробностей, шнуруй к Кейле.
   Хороший совет, надо бы так и сделать.
   - Итан?
   - Я верю тебе, Лок, - кивнул я. - Значит, ты думаешь, что Кейла нужна Синону для какого-то эксперимента, связанного с Эл'тарами?
   - Не уверен. Я больше склоняюсь к мысли, что она могла украсть у них что-то очень важное.
   - Тан?
   - Меня не спрашивай, - буркнул он и, усевшись обратно на свой тюфяк, ожесточенно начал ковыряться вилкой в чем-то отдаленно напоминающем запеканку. - И Кейлу пока не буди, слаба еще.
   - Что думаешь делать? - понаблюдав за экзекуцией над едой, спросил рыжий.
   - Хочу пообщаться с клериком, - ответил я. - Может, он знает, чего от Кейлы хотят воинственные монашки.
   - А вот это хорошее дело, - с набитым ртом пробубнил Тан. - Я не знал, что Патриарху она тоже нужна.
   - Надеюсь, клерик сможет помочь, - тяжело вздохнув, проговорил я и сделал шаг вперед. Как раз в этот момент мимо проема пролетел озвученный мной выше монашек. Врезался в стоявший на траектории его полета контейнер и с тихим стоном сполз на землю.
  
  
   400 ударов
  
   Глава 10. Открывая заново.
  
   - И в чем был смысл? - поинтересовался я, прикидывая на глаз расстояние, которое клерик планировал преодолеть. А прыгнул наш несостоявшийся самоубийца с подвесной лестницы, и целью его приземления был стоявший примерно на расстоянии двадцати метров контейнер из гофрированного железа, выкрашенный темно-красной краской.
   - Ни в чем, - буркнул тот из-под руки Лока, который осматривал его перебинтованную голову.
   - Ты хочешь сказать, что просто так сиганул на двадцать метров вперёд? - усмехнувшись, спросил я. На лбу у клерика помимо уже озвученного бинта остались и следы краски - хорошо, однако, он припечатался.
   - Он работоспособность плат проверял, - пробубнил Лок.
   - Это многое объясняет.
   - Заткнись! - огрызнулся в ответ клерик.
   В трюме было достаточно холодно, и легкий пар изо рта Телля делал его больше похожим на пыхтевший чайник, чем на всеми известного опасного клерика. Поэтому сохранять серьезное и уж тем более сочувственное выражение лица удавалось с трудом. Тан так вообще ухмылялся во весь рот, не скрывая радости от промашки клерика.
   - Заткнулся, - покладисто согласился я. - Тогда ты расскажи, что Патриарху нужно от Кейлы.
   Телль оттолкнул Кортера, с раздражением посмотрев на меня:
   - Я же говорил, что ушел...
   - Сбежал.
   - Сбежал от Святого престола еще год назад. И чего они хотят от вашей девки, не представляю.
   - А сбежал почему? - поинтересовался Тан.
   - Были причины, - уклончиво ответил клерик.
   - А поточнее? - продолжал играть в дознавателя глава сопротивления.
   - А поточнее, не твое собачье дело, - незлобно ответствовал Телль, но таким тоном, что стало понятно, допытываться от него правды дело сугубо безнадежное. - И что это мы все обо мне? Кортер, не хочешь просветить Стейта, что за хреновину ты из него достал?
   - Не понял? - я вопросительно уставился на рыжего.
   Кортер не спешил с ответом. Сначала он аккуратно снял тонкие медицинские перчатки, затем не менее педантично протер спиртом зажим, сложил бинты и баллончик с медицинской пеной в сумку и только после этого поднял на меня тяжелый и отчасти извиняющийся взгляд.
   - Итан, в тебя был вживлен маячок. Гибрид. Основа - био-вещество, как ... червь из электроники, - как можно спокойнее ответил Лок.
   - Кто?!
   - Жучок...
   - Ты сказал - червь?! - я невольно повысил голос и сделал шаг вперед. - Поясни!
   - Ты никогда не думал, почему Синон не побоялся призвать вас на службу? - быстро начал говорить рыжий. - Они вживляют Эл'тарам такие маячки... в нервные узлы спинного мозга. Вот отсюда и боль в спине. По идее он должен был тебя если не убить, то оглушить надолго...
   - Ты же сказал, что это маячок?! - мой голос эхом разлетелся по огромному пространству грузового трюма.
   Я изо всех сил сохранял видимость спокойствия, хотя, честно скажу, внутри поселился леденящий ужас от осознания того, что тысячи Эл'таров на службе у Синона могут в один не прекрасный день просто умереть от нажатия некой кнопочки...
   - Подожди! - клерик жестом остановил рыжего. - Ты же сказал, что это маяк? То есть они могли найти его месторасположение в любой точке планеты?
   - Да.
   - Так причем тут... - непонимающе начал было Тан.
   - Одно другому не мешает, - горько усмехнулся Лок. - Я не зря сказал, что это что-то типа червя. Получив... ээээ... приказ, он начинает "поедать" нервные узлы...
   - Теперь понятно... - пробасил Тан.
   - И что тебе понятно?! - еле сдерживая раздражение, спросил я.
   - То, в каком состоянии ты находился после того, как мы очнулись.
   - И в каком же я состоянии был?
   - Итан, - немного нервно ответил Кортер, когда взгляды клерика и Талиана устремились на него, - у тебя были множественные ранения. По идее ты должен был умереть в ближайшие полчаса...
   - Но благодаря нашему солдафону, - хмыкнул Тан, - тебя на кой-то черт спасли.
   - Потом горевать по этому поводу будешь, - огрызнулся я. - Дальше!
   - За сутки ты превратился практически в скелет, - как можно спокойнее проговорил Кортер. - Маячок я обнаружил почти сразу и удалил его, хотя это было отнюдь нелегко. Учитывая обстановку и антисанитарные условия...
   - Как? - прервал я несущественные пояснения рыжего.
   - Пока мы ехали, он в твоей спине полчаса ножом ковырялся, - сдал Лока Тан.
   - Твое состояние вроде стабилизировалось, но не улучшилось. Даже наоборот. А затем... - Кортер замялся, кинув быстрый взгляд на Талиана.
   - Очнулась Кейла, - отведя взгляд, проговорил тот. - В общем.... Выбора не было. Да и она настояла на этом...
   - На чем?! - нет, с ними никакого терпения не хватит!
   - Устроить глобальный центр по переливанию крови, - немного грубовато ответил Тан, явно чувствуя себя неловко.
   Несомненно, начальство сопротивления было не в восторге от решения Кейлы.
   - Почему она?
   - Я был занят с клериком, - кивнув головой в сторону последнего, ответил рыжий. - А он, - теперь кивка удостоился наш недалёкий бугай, - оставался единственной боевой единицей, которая в случае опасности могла бы нас всех болезненных защитить.
   Тан тяжело засопел, но промолчал.
   Логично. Единственной не задействованной во всех проблемах оставалась Кейла. Если бы Тан слег от анемии, а на нас напали... последствия были бы печальными. Думаю, именно этим аргументом и воспользовалась Кейла. И все правильно и хорошо, только не понятно, на кой черт она так рвется спасти мою жизнь.
   - Эй... как тебя там... Стейт. Ты, конечно, еще та сволочь, - я мрачно посмотрел на главу экстремистов. - Но даже ты не заслуживаешь такого. А Кейла... у нее свои причины. И поверь, не обо всех ее планах я в курсе.
   - Ладно, - хлопнул ладонями по коленям клерик и встал с холодного пола. - Я спать. Чья очередь дежурить?
   - Моя.
   Надо бы подумать и осмыслить все произошедшее. И главное, не мешало бы выяснить, сколько Эл'таров погибло по велению Витача, и в курсе ли о маяках Рик.
   - Уверен? - чуть прищурившись, подозрительно спросил Тан.
   - Да.
   - Пожрать хоть есть чего? - раздался гулкий голос клерика из контейнера. - Или прохалявили опять?
   - Грохнуть бы его, - буркнул Талиан, но не злобно, а больше уже по привычке. - Да патронов мало.
   И, гремя тяжелыми ботинками сорокпоследнего размера, протопал к месту ночлежки. Искренне надеюсь, что причина - мало патронов - действительно существенная. Клерик, конечно, еще та заноза, но как боец, надо признать, незаменим.
   - А чё холодное?! - послышался сначала раздраженный голос Телля, а через секунду глухой удар.
   Кортер сокрушенно покачал головой и отправился, наверное, мирить, ну уж точно не убивать, большого и опасного с мелким и еще больше опасным.
   А я поднялся по железным и кое-где проржавевшим ступенькам на площадку перед сторожкой. В комнатке было включено ночное освещение, залившее все пространство холодным голубым светом. Кейла спала на узкой кровати, свернувшись калачиком. При тусклом свете ее лицо казалось мертвенно бледным, хотя... потеряв столько крови, я думаю, трудно оставаться здоровым и румяным.
   - Итан...
   Рыжий подкрался почти незаметно. Лишь когда он ступил на небольшую площадку перед коморкой, я его услышал.
   - Держи, - Кортер протянул мне старую кожаную куртку.
   - Спасибо, - поблагодарил я, но одеваться не спешил. Это людям здесь холодно, а мне даже в одной футболке весьма себе комфортно.
   - О чем думаешь? - спросил Лок, подойдя ближе.
   - Мы слишком мало знаем о ней, - рассеянно произнес я.
   Рыжий перевел взгляд на спящую Кейлу и усмехнулся:
   - А ты о себе много знаешь?
   Я удивленно уставился на Кортера.
   - Ладно, не так... - пробубнил он, заметив мой непонимающий взгляд. - Много ли ты знаешь об Эл'тарах?
   - Много, - автоматически ответил я.
   - Например? - все так же глядя на меня с легкой усмешкой, поинтересовался рыжий. - Ты, например, знаешь, почему вы так быстро регенерируете?
   - Активные клетки, благодаря L-гену, - быстро ответил я.
   - А как они действуют? Ты вообще знаешь, почему для регенерации нужна кровь?
   Вот тут он меня уел. Конечно, я не знал, как действует L-ген, и тем более я плохо знал, для чего нужна кровь, в школьной программе, насколько я знаю, природу Эл'таров не преподают.
   - Потребность, - сделав безразличный вид, пожал я плечами.
   Лок тихонько засмеялся:
   - Ты даже не знал, что в тебе был маячок, который в любой момент мог тебя убить, подумай об этом, Итан. Что еще вы принимали на веру и чему слепо верили, получая дозированные данные о себе? - И, помолчав пару секунд, добавил, - я одного понять не могу, почему они не вычислили вас сразу. Насколько я понял, вы проехали треть континента без какого-либо преследования.
   Озадачив меня, рыжий посчитал свою миссию выполненной и отошел.
   Я опять посмотрел на девушку.
   Ну ладно, в этом тоже можно разобраться.
   Насколько я знал, пока никто, даже среди ученых Синона, не смог выяснить об Эл'тарах чуть больше чем ничего. Хотя что-то, конечно, удалось узнать. Например, про те же L-гены и активные клетки в крови. А вот, например, нашу способность практически полностью снижать активность клеток и выглядеть почти людьми - понять, насколько я знаю, еще никому не удалось. Наверное... Что-то после слов Кортера в меня медленно закралось сомнение. Синон за столько лет мог запросто провести парочку нелицеприятных экспериментов и выяснить все, что только можно о нас. Но делиться информацией не в их стиле. Ведь мы либо боевая сила, либо первые кандидаты на уничтожение. Эл'таров Синона никто в здравом уме не тронет, а вот остальных... тех, кто выбрал свободный путь - запросто! И когда на тебя пойдет вся толпа, например, обвинят в убийстве, и полиция объявит поимку с высоким вознаграждением - тогда уже никакие способности не помогут. Тем более, на чистых инстинктах много не повоюешь. Опыт посильнее силы будет. А когда на дикого Эл'тара нападают, он обороняется как может и зачастую впадает в неконтролируемый транс, вот тогда обезумевшие горожане или полиция начинают бить тревогу и звать нас. И им, собственно, совершенно плевать, что это их вина, что половина города превратились в "кукол".
   Вот тоже интересный момент. Молодые Эл'тары слабо себя контролируют. Обратившийся Эл'тар убе... нет, не так - иссушивает свою первую жертву буквально в первые минуты, и тут вступают в силу факторы, напрямую зависящие от человека: сможет он увидеть себя со стороны, поймет, что творит, и к чему это может привести, осознает какая мощь в его руках - остановится. Может, не примет свою сущность, но остановится. Ужаснётся, возможно, попробует убить себя - всякое бывало - но остановится.
   И грань между одним и другим выбором тоньше лезвия, хрупче хрустальных нитей. Чуть в сторону, и перед тобой только бездна чужих ощущений, и, как следствие, власть Эл'тара, порождающая жажду, которую не утолить, зов, который не перебороть, злость на весь мир, лишивший тебя самого главного - чувствовать, ненавидеть, любить, да, в конце концов - просто жить! И тогда пойдет одиннадцатилетний подросток упиваться своим величием, желая вернуть утерянное. Все через это проходят, но не все выживают. Кто-то, как я например, выбираются из кошмара, кого-то убивают полицейские, войска Синона, либо другие Эл'тары. Я не знаю ни одного случая, когда молодой Эл'тар смог удержаться в момент первого преображения и кого-нибудь не убить.
   И я знаю, насколько это сложно, потому что сам прошел и через убийство близких, и через череду кровавых смертей, питавших Эл'тара. Наверное, до сих пор в долине рассказывают про безумного Эл'тара, устроившего кровавую неделю.
   Мы - звери, одинокие, злые, не подпускающие никого к себе, ибо слишком высока цена за нашу возможность чувствовать себя человеком.
   И опять же это все не дает ответа на вопрос - кто такие Эл'тары?
   Я посмотрел на свое отражение - ярко-голубые глаза... неестественно голубые - почему? Почему в момент трансформации на теле проступает вязь причудливых белых слепящих линий, которые сами по себе, наверное, являются оружием. Ибо рисунок на плечах и руках может запросто сжечь ткань.
   И еще один момент - кровь, необходимая только в минуты полного истощения, когда тело регенерирует медленнее, чем надо. Кстати, насколько я знал, тип крови был не важен. А вот попадает она через желудок или переливанием - важно. Второй способ эффективнее. Теоретически, любой Эл'тар может спасти свою жизнь таким образом, практически - не всегда под рукой оказывается такой нужный ингредиент. И опять же упираемся - зачем он нам нужен? Неужели для активных клеток.... Да нет, чушь!
   Я прислонился лбом к прохладному стеклу и закрыл глаза. Мне казалось, что ответ здесь очень прост, и, по сути, я на него уже ответил. Но вот основная мысль из-за своей простоты не хотела укладываться в моей голове, вытесняемая более сложными объяснениями, или просто еще не сформировалась в понятное объяснение.
   Поэтому пройдемся еще раз - при серьёзном ранении клетки не справляются... Опять ерунда - в крови обычного человека этих клеток нет. А вот интересно, чистокровным тоже нужна была кровь? Или человеческие эмоции...
   Что-то было в этом важное, очень важное. Я прошерстил свою память, вспоминая даже самые безумные байки о чистокровных. Вроде бы об этом нигде не упоминалось. Но и полагаться на отсутствие сведений тоже нельзя. Страшилки, рассказываемые детям по ночам, об ужасных Эл'тарах, какие-то обрывки, вскользь услышанные и скорее всего не достоверные сведенья - нет, все же история не очень надежный источник фактов. Возможно, в Синоне о нас знали больше, ведь не побоялись призвать к себе... Кстати, теперь хоть разрешился вопрос - как нас контролировали. Я, конечно, ни разу не слышал, чтобы Эл'тар умирал по невыясненной причине - но ведь главное оглушить, а добить уже любой человек сможет.
   И еще один вопрос, довольно существенный - контроль над Эл'тарами. Ведь прав Тан, раз они могли найти меня, то почему не воспользовались этой возможностью?
   Допустим, изначально Синон не предполагал, что девушка со мной.... Хотя даже тупоумные ребята из аналитического отдела могли в кратчайшие сроки догадаться, что пропажа подозреваемой и моя машина на дороге как-то связаны. Или хотя бы проверить эту версию. Так почему нам так удачно удавалось бегать от Синона, но не от Патриарха? Разве что Святой престол следил за Кейлой и ждал удобного случая, чтобы украсть девчонку. А я им все карты смешал. Вот и пытались они избавиться от девчонки и от меня заодно. Кстати, а зачем им убивать Кейлу?
   - Ей...
   - Сам такой, - буркнул я, поворачиваясь к Тану.
   - Моя очередь дежурить.
   Я сделал шаг назад, облокотившись о железные перила.
   Тан уселся на стул, прислонив к стене автомат.
   - Чё? - проворчал он, заметив мой взгляд. - Выспался штоль?
   - Почти, - усмехнулся я. - Тан, для чего тебе нужна Кейла?
   - Мне она без надобности, - криво ухмыльнулся он в ответ.
   - Ты понял меня.
   - Ты задаешь вопросы не тому человеку.
   - Мне у Витача пойти спросить? - не удержался, всё-таки съехидничал. - Кому мне задавать вопрос, как не главе сопротивления!
   - А кто тебе сказал, что я возглавляю сопротивление? - хитро прищурившись, спросил Тан.
   Приплыли. Действительно, с чего я это взял?
   - А кто? - сохраняя хорошую мину при плохой игре, поинтересовался я.
   - Другие, Эл'тар. Я отвечаю за военные операции...
   - Терроризм.
   - Диверсии.
   - Уговорил. Дальше.
   - А дальше - ничего. Я знаю только то, что Кейла должна была с кем-то встретиться в Риторе.
   - Зачем?
   - У нее идея фикс - привлечь на нашу сторону как можно больше Эл'таров.
   - Действительно, идея похожа на крест, - усмехнулся я.
   - О чем я и говорил. Но у главных свои планы.
   - Значит, в гостинице вы просто профукали девчонку?
   - Нет, - мотнул головой Тан. - Она сбежала. А я говорил, что встречу отменить надо, прям чувствовал, что что-то пойдет не так. Упрямая. Вбила себе в голову, че попало. Ну, вот какая вам вера может быть?! Ничего слышать не хотела. Подождали бы пару дней и вся недолга...
   - Ясно, - перебил я его. - С кем она должна была встретиться?
   - Та я почем знаю, - пожал плечами Тан, все еще находясь в своем недавнем возмущении по поводу поведения глупых девиц.
   Да. Удивил меня несостоявшейся глава сопротивления. Раньше надо было с ним пообщаться. Я-то определил его как главного. А наш бугай, оказывается, лишь ударная сила.
   Нет, определенно, мой прокол - ведь мог бы додуматься, что столь недалекого ума человек не может руководить сопротивлением. Слишком бесхитростный.
   - Как давно вы знакомы с Кейлой?
   - Три недели назад пришел приказ обеспечить безопасность двух пассажирок рейсового автобуса Ритор-Мидагар...
   - Кто вторая?
   - Аааа, девка какая-то. Ученая, - махнул он рукой. - Умная была баба. Нейтрализатор против вас, кстати, она тогда с собой притащила.
   Интересная все же личность была эта Лика... И не только она. Кажется, я понял, как мне удалось скрыть свое местоположение. Все это время Кейла была в пределах моей видимости. И, как там говорил Кортер, жучок излучает сигнал... но ведь сигнал и подавить можно, или заглушить. А кто у нас электроникой напичкан? Правильно - клоны! И выходит, что Кейла - не человек! Не клон, конечно, а, скорее, какая-то новая форма... сбежавший эксперимент... который еще и радиопомехи создает. Вот и суетится Синон, надеясь вернуть девчонку в родную лабораторию. Тогда и нежелание ранить ее понятно. Вон как Альтер занервничал, чуть сам с дамбы не спрыгнул...
   - Стейт, не ломай голову, - почти дружелюбно посоветовал мне Талиан. - Иди, отдохни, через пару часов мы прибываем в порт. И чем живее и собраннее мы будем, тем больше шансов выжить.
   - Последний вопрос - куда мы направляемся?
   - Мы, то есть я и Кейла, направляемся в сторону отличную от твоей.
   - А сможете?
   И, не дожидаясь ответа, ушел. Как ни крути, совет Тан дал дельный, отдохнуть не помешает. А вот кто куда направляется - мы еще посмотрим.
  
   400 ударов.
  
   Глава 11. Третья сторона.
   Моего лба коснулась прохладная ладонь, пальцы аккуратно убрали упавшие на лоб волосы. И, хотя я уже проснулся, открывать глаза не спешил, нечасто тебя так ласково и осторожно будят. А что человек, сидевший рядом со мной, был максимально нежен, мне было понятно и без прикосновений.
   - Хватит притворяться, - со смешком в голосе проговорила Кейла и начала вставать.
   Перехватив руку девушки, я усадил ее обратно.
   - Не притворяюсь, а наслаждаюсь, - поправил я Кейлу и открыл глаза.
   Малышка тихонько рассмеялась, осторожно высвободив из моего захвата запястье.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Превосходно, - отрапортовал я. - И все благодаря тебе.
   - Ерунда, - отмахнулась девчушка, чуть смутившись.
   - Кейла, - я чуть приподнялся на локтях и осторожно прикоснулся к ее щеке пальцами. Темные, почти черные глаза моей собеседницы светились теплом и искренней радостью. - Спасибо.
   Тепло в ее глазах сменилось тревогой. Кейла осторожно провела рукой по моей майке, расправляя складки на ней. От легкого прикосновения девушки в моей голове всплыли все вчерашние выводы по поводу ее сущности - ДУРАК!
   Я схватил девушку и прижал к себе.
   Какой же я дурак!
   Кейла чуть напряглась, а затем обхватила меня руками за талию, прижавшись сильнее.
   Как можно было подумать, что машина может испытывать столь прекрасные эмоции?! Да ни один прибор в мире не сможет воспроизвести тот калейдоскоп чувств, что сейчас волной накрывал меня. Здесь и смущение, и радость, и тоска, и страх, и надежда, и бесконечная нежность, и тепло к близкому и родному человеку.
   И когда-то не так давно, но сейчас, кажется, вечность назад, этого было так много для меня одного, и так мало для Эл'тара внутри.
   Изменилось... Что-то изменилось и во мне, и в ней! Нет больше того болезненного, рвущего меня изнутри на части и уничтожающего желания обладать чужим, недоступным людям знанием о душе другого человека. Хотелось не забирать, а наоборот - дарить. Поделиться хоть толикой испытываемых мной эмоций. И пусть она не может почувствовать меня так, как я ее, но все равно мне кажется, что она понимает, как это важно для чуждого этому миру Эл'тара.
   Судорожный вздох Кейлы, и чуть слышное, как дуновение ветерка, прозвучавшее из ее уст мое имя, дало новое знание - наши чувства, или как Кейла утверждала души, на короткий миг соприкоснулись. Не знаю, как она это поняла, а может, просто догадалась, но последующий поцелуй сказал мне намного больше, чем я смог почувствовать и понять.
   Сладостный миг длиною почти в вечность исчезает, растворяясь в ее глазах, в улыбке, алом румянце на щеках и легком смущении.
   - Наверное, нам пора поговорить, - чуть охрипшим голосом произнесла Кейла.
   - Надо, - согласился я. Хотя, больше всего хотелось вернуть тот миг, когда мне казалось, что я могу сам, без чужого воздействия жить и чувствовать.
   Темнота внутри меня потихоньку возвращает свои позиции, но даже в ее глубинах, в бесконечном колодце из пустоты пробивается свет. И я впервые в своей жизни не хочу быть человеком, и практически физически ощущаю тоску Эл'тара по тому прекрасному чувству, которое подарила нам Кейла.
   Хороша чаша, которую можно наполнить, но лучше та, которая будет заполнена всегда.
   - Итан, - басовитый голос Лока вывел меня из размышлений и достаточно быстро вернул в реальность.
   Кейла вздрогнула и отстранилась.
   - Все уже готовы, - смотря чуть выше моего левого плеча, оповестил рыжий. - Вас ждем.
   - Сейчас, - кивнул я.
   Умный Кортер испарился.
   Кейла поднялась, нервно проведя рукой по волосам.
   - Нам действительно пора.
   - Ты мне обещала разговор, - напомнил я и тоже встал.
   - Я помню, - улыбнулась малышка.
   - Стейт! - громогласно воззвал ко мне Тан и появился в проеме. - Я тебя с радостью тут брошу, учти это!
   - Учту, - ухмыльнулся я.
   Тан перевел взгляд с меня на Кейлу, тяжело вздохнул и исчез, почти так же деликатно, как и Кортер.
   Кейла подмигнув, вышла вслед за ним.
   Морской порт Сирш когда-то давно был лишь маленькой деревушкой на северном берегу Арт'иланда. Раньше морские пути сходились в большом торговом городе намного южнее Сирша. Но во время войны город был полностью уничтожен, со временем превратившись в надгробный разваливающийся памятник имени себя. Горожане разбрелись по ближайшим деревенькам и мелким городкам. Когда война закончилась, а торговые связи были более-менее восстановлены, Сирш стали использовать как временную базу. Впоследствии порт стал расти, потихоньку превратился в крупнейший торговый город на Южном материке и сейчас насчитывал более пяти миллионов жителей. В основном тут были расположены склады, мелкие забегаловки и дешевые отели для моряков. Торговые компании быстро застраивали город однотипными трехэтажными домами для своих сотрудников и обслуживающего персонала. В центре над бедными районами возвышался деловой центр из нескольких десятков небоскребов, от которых на разных уровнях тянулись надземные дороги для грузового транспорта и поездов, лентами пересекающие весь город. Простые люди, жившие под всем этим железобетонным лабиринтом, дышали неповторимым ароматом выхлопных газов, тонули в мусоре и грязи, страдали и днем, и ночью от грохота над своими головами, но продолжали упорно существовать в этом кошмаре.
   Сирш прекрасен издалека, когда ночью загораются огни автострад, а небоскребы сверкают лучше любых маяков, и город в огне и блеске прячет всю грязь, на которой он стоит, людей, которые в нем живут и работают.
   Когда-то давно именно таким, ярким и прекрасным я увидел главный порт Арт'иланда, и столь же ужасным он оказался на поверку.
   - Почему так темно? - чуть дрожа от холода, тихо спросила Кейла.
   - Наверное, потому что ночь, - отрешенно ответил я, всматриваясь в темноту.
   Кейла не ответила, поплотнее запахнувшись в куртку.
   Собственно, было не так уж и темно - небоскребы возвышались где-то вдалеке и сверкали как алмазы, автострады неоновыми лентами пронизывали пространство, расписывая небосвод своеобразным геометрическим рисунком, а вот простые районы погружены во мрак. Даже сам порт освещался не везде, а лишь центральное здание и несколько пристаней. Если бы не вторая луна, которая восходила только с этой стороны планеты, темень была бы непроглядная.
   - Хватит рассиживаться, - буркнул появившийся из темноты Тан, - пора.
   - Где Телль? - тихо спросил я.
   - Уговаривает охрану пропустить нас.
   Пропетляв меж складами минут пятнадцать, мы вышли к небольшому пропускному пункту. Клерик бесшумно появился под единственным фонарем и махнул нам рукой.
   - Уговорил, - чуть нервно хихикнула Кейла.
   - Идем, - дал команду Таллиан, и мы, стараясь как можно меньше шуметь, прошли мимо заграждения.
   Помимо бомжей и вороватого вида граждан явно с криминальными наклонностями, что в принципе было понятно и привычно, на темных улицах Сирша появилась одна неприятная особенность - улицы патрулировали клоны. Не городская полиция или солдаты Синона, а именно слаженные в своих действиях и однотипные клоны. Отряды состояли из десяти человек, патрулировали строем, практически не обращая внимания на прохожих, но цепко проходя по ним встроенными в шлемы сканерами.
   - И давно у нас клоны улицы патрулируют? - озадачился наш наблюдательный клерик.
   - Не знаю, - нервно дёрнув плечом, ответил Тан и вышел из темного узкого переулка. - Нам туда, - кивнул он на дом из старых деревянных брусьев и прогнившей фанеры с заплатками из разноцветных пластмассовых квадратов. По железной кровле здания мелко барабанил дождь, а северный ветер норовил сорвать кое-как прикрученные тонкие листы.
   - "Добрая ведьма"... - прочитал покосившуюся вывеску на фасаде здания клерик. - Ты веришь в ведьм? - весело поинтересовался Телль.
   - Нет, но я верю, что она добрая, - огрызнулся Тан и, еще раз оглядев улицу на предмет подозрительных личностей, махнул рукой следовать за ним.
   Кортер и Телль дружно уставились на меня, словно ждали подтверждения. Я пожал плечами и, схватив Кейлу за руку, пошел следом. А что делать? Все равно другого выбора нет, как только довериться несостоявшемуся главе сопротивления.
   На деле внешне не внушающий доверия дом оказался таким же сомнительным по содержанию баром. Гигиеной тут явно пренебрегали, хотя пьяным матросам явно было не до чистоты и уюта. За круглыми столами, на которых тлели огарки свечей, сидели матросы, простые горожане и совсем уж подозрительного типа люди, что, впрочем, ни одним, ни другим не мешало пить, не обращая внимания на соседей и на вновь прибывших посетителей.
   Тан решительно прошел к барной стойке. Полноватая дама в засаленном фартуке, размеренно вытирая пивные кружки грязным полотенцем, чем делала их еще грязнее, кивнула ему в сторону подсобных помещений.
   За что я люблю сопротивление, так это за оригинальность. То канализация, то старая подземка, а теперь вот склады полиции.
   - ...Ты уверен, что ему можно доверять?
   - Нет.
   - Зачем ты вообще его сюда притащил! Прикопал бы где-нибудь по-тихому.
   Я про себя усмехнулся, но никак не отреагировал, продолжив методично заряжать обойму.
   Огромное помещение бывшего склада полиции, разделенное металлическими перегородками на небольшие подсобки, было битком набито людьми с автоматами. На наше появление народ отреагировал очень бурно. Если бы не Тан, думаю, на этом бы и закончилась наша история. Командира признали сразу, а вот оружие не опускали еще минут пять, по понятным причинам держа нас на прицеле. Проявив ораторские способности, Талиан призвал своих головорезов к порядку парочкой непечатных выражений, на чем все и успокоились. Поняв, что от неожиданных гостей в лице одного Эл'тара, человека и клерика им явно избавиться не дадут, ребята разошлись по каморкам и занялись своими делами. Несколько человек в самой большой комнате проверяли разложенное по ящикам оружие и боеприпасы, коих здесь оказалось под завязку, кто-то улегся спать прямо на пол, предварительно расстелив мягкие походные коврики.
   Мрачная владелица "Доброй ведьмы" принесла нам поесть, поставив на шатающийся стол хлеба, сыра и тарелку холодных котлет. В дальнем углу за небольшим ограждением из двух металлических сеток находился командный пункт. Тан, или как правильно, Командор первого дивизиона, слушал рапорты и отдавал мелкие распоряжения. Кортера почти сразу приставили к делу - наладить связь с основной базой, выдав пароли и частоты, что само собой являлось первым признаком того, что Тана мы достали, но доверять он стал нам намного больше. Кейла сидела в отдалении ото всех на единственном добротном кожаном кресле, наверняка раньше принадлежавшем начальнику данного заброшенного полицейского участка. На металлической, с темными прожжёнными пятнами явно от взорвавшейся гранаты столешнице стоял ноутбук, и тонкие пальчики легко порхали над черной засаленной клавиатурой, набирая текст. Периодически малышка хмурилась, и тогда ее руки на доли секунд замирали, но уже через мгновение вновь начинали быстро бегать по кнопочкам. Телль, оказавшись предоставленным самому себе, натянув на голову капюшон куртки, валялся на одном из двух старых диванов напротив входа, меланхолично смотря на железный потолок и ни на что не реагируя. Возле второй двери, ведущей непосредственно в сам участок, сидел часовой, внимательно глядя в монитор, на который выводились данные камер наблюдения с улицы и по периметру всего здания, включая прилегавший к участку бар, через который мы и попали сюда.
   - Стейт, - раздался зычный голос Тана. - Подойди.
   Щелчком загнал обойму в пистолет и, засунув его в кобуру, подошел к командору и его подчиненным.
   - Свободны, - кивнул Тан остальным. Ребята разошлись, кидая хмурые взгляды на меня.
   - Не нравлюсь я им.
   - Ты и мне не нравишься, - буркнул Тан. - Смотри.
   Он развернул передо мной на столе проекцию карты Северного и Южного континента. На детализированной топографической поверхности светились красные, желтые и зеленые точки, обозначавшие города.
   - Примерно с месяц назад, может, чуть больше на Южном континенте, начиная с небольших городов, стали упраздняться полицейские участки, большинство рядовых были уволены. Вместо них на улицах появились отряды клонов. На данный момент все крупные города Арт'иланда контролируются клонами. Сирш, Кайдис, Моур, Сид, Либ и дальше по цепочке, - палец Тана скользил над картой, указывая на города. - На Северном пока только небольшие города - Плек, Норн и почти все южное побережье. А это, - на карте появились красные полосы, испещряя ее вдоль и поперек, - дороги.
   Я склонился над картой. Итак, свободных от патрулей корпорации асфальтированных дорог на Южном материке почти не осталось. Невольно взглядом я скользнул по Облачным горам и россыпи зеленых огоньков у их подножья. Сирая долина, судя по данным, была пока относительно свободна от наблюдения.
   - Что думаешь?
   Я провел рукой над картой, увеличивая район белых пляжей и Кайдиса.
   - Сейчас сюда не пробиться, - покачал головой Тан. - Разведка доложила, что все дороги в город перекрыты.
   - Здесь есть путь через пустоши Вий'джилата, - я детализировал карту, и, как и ожидал, на ней не была указана старая дорога, соединявшая когда-то Кайдис и государство Эл'тар.
   - Стейт, ты куда собирался, до того как встретил Кейлу?
   - Как раз сюда, - указал я на город в красном сиянии и на белые пляжи недалеко от него.
   - В долину эл'таров? Ностальгия замучила? - усмехнулся он в ответ.
   - Нет, - покачал я головой, - к другу. У него дом на побережье.
   - Друг - Эл'тар?
   - Человек, - я вернул полноразмерный вид карты. - Итак?
   Тан не спешил с ответом. Обойдя стол, он уселся на один из стульев, кивком головы указав на карту.
   - Нам, как это ни странно, тоже надо в Кайдис.
   - Не знаю... - я опять склонился над картой. - С северной стороны не пройти, основная магистраль перекрыта, разве что через лес, пешком минуя Сид, а там как повезет. По трассе примерно две с половиной тысячи километров. Пешком напрямик чуть меньше по расстоянию, но не по времени, сам понимаешь.
   - Морем?
   - Актуально, - усмехнулся я. - Но береговая охрана расстреляет нас сразу, даже имени не спросит.
   - Может, через горы?
   - Через шахтовую долину?
   - Да.
   - Еще хуже. Крюк в добрых пять тысяч километров, и до Кайдиса будет еще не меньше трех. Там лишь один перевал, и он уж точно охраняется, а лезть наобум... не советую. Разве что пройти...
   - Где? - живо поинтересовался Тан.
   Я указал на Сирую долину.
   - Там нет дороги к Кайдису, - разочарованно махнул рукой Тан.
   - Прямой дороги, - уточнил я. - Основная трасса уходит на юго-восток, делая крюк в обход окрестных лесов Сида, и там уже по магистрали до Кайдиса.
   - Верно, а из самой долины нет хода.
   - Через пустошь.
   - Земли Эл'таров? Охраняются.
   - Но не так, как все остальное. Совету уже давно нет дела до заброшенного города. Из Сирых равнин ведет старая просёлочная дорога через каменоломни и выходит практически к границе гор с Черным озером. От него рукой подать до Кайдиса. По крайне мере, большую часть пути мы пройдем в тишине и спокойствии.
   - Ты предлагаешь пройти по землям Эл'тар?
   - Другого пути не вижу, - я пожал плечами.
   - Отряд?
   - Смотря, зачем мы туда идем? - я уставился на Тана.
   Командор на минуту призадумался, нервно кусая губы, и вроде как нехотя ответил:
   - Мне надо провести Кейлу в укрытие.
   - На вашу базу?
   - Да.
   - Тогда я бы посоветовал небольшой отряд, максимум человек десять. Чем меньше будет народу, тем лучше.
   - Мало.
   - Нормально, - заверил я Тана.
   Командор поднялся, облокотив локти на стол, склонился, внимательно посмотрев на карту. Затем поднял хмурый взгляд на меня
   - Как думаешь, с чего корпорация так расшевелилась?
   Я метнул быстрый взгляд на Кейлу, по-прежнему сидящую за ноутбуком. К еде она так и не притронулась.
   - Я тоже так думаю, - кивнул он, проследив за моим взглядом. - Не проста девица.
   - Ты только сейчас это понял?
   - Давно.
   - Тогда я предлагаю, чтобы пошел я, Кортер и пара крепких ребят...
   - Ты доверяешь рыжему?
   - Хороший вопрос, - едва улыбнувшись, ответил я. - Я не доверяю никому. И даже самому себе. В его рассказ про сестру и смерть Эл'таров - почти поверил.
   - Почему почти? - заинтересованно спросил Тан.
   - Потому что ни один из всех знакомых мне Эл'таров не поддерживает связь с семьей.
   - Но такая вероятность существует?
   - Что он был привязан к сестре? Конечно, существует. Но пока все это... не кажется мне правдоподобным, скажем так. Не все Кортер нам рассказал, но на данном этапе сомневаться в его намерениях причин вроде как нет.
   - Хорошо. Телль?
   - Захочет ли, - с сомнением покачал я головой. - Он шел с нами вынужденно. Сейчас, возможно, отправится в путь один.
   - Хотелось бы мне знать, от чего он так упорно бежит.
   - А от чего обычно бегут?
   Я взглянул в глаза Командору. Он молча смотрел на меня, затем отвел взгляд, кивнув.
   - Может, у него в голове и встроены платы, но боится он не меньше нашего. Только страх может гнать человека, словно добычу, словно затравленного зверя, заставляя трястись в кромешной тьме, прятаться от дневного света, нигде не находить убежища. Потому что страх всегда внутри нас, поэтому и остается в конечном итоге только бег и тишина. А когда чего-то боишься, где лучше всего прятаться?
   - На виду.
   - Именно.
   Я проснулся резко, будто меня кто-то позвал. Сел, прошелся взглядом по помещению. От огарков свечей в подсобках на металлических балках, испещрявших потолок крупной сетью, чуть дрожали едва видные глазу оранжевые отблески. На нескольких столах командного пункта зеленым мерцали заставки на мониторах, создавая мертвенно-бледный отсвет в радиусе двух метров.
   Тан спал на стуле, запрокинув голову назад, несколько ребят расположились за столом, уронив головы на сложенные руки. Кейла спала на диване, свернувшись по привычке калачиком. Телль, уступив даме место, улегся на трех поставленных в ряд стульях. Возле клерика на полу лежал полуавтоматических лук со стальной, тонкой как струна тетивой. К одной из ножек стула был прислонен колчан с черными стрелами. Эту игрушку ему выдал Тан. Телль лук принял, дотошно осмотрел, проверил тридцать тонких металлических стрел, половина из которых была с взрывающимися наконечниками, и удовлетворенно кивнул. Когда-то давно я уже имел дело с клериками и их стрелами. Тогда из группы, которая насчитывала более тридцати опытных бойцов, в живых остались лишь пятеро - трое Эл'таров и два человека.
   Тихо скрипнула дверь, и в черном проеме появилось смутное очертание фигуры человека. Я поднялся, подойдя к часовому.
   - Как дела?
   Человек, не удостоив меня взглядом, отвернулся, что-то тихо проворчав.
   - Не понял, повтори? - с тихой угрозой в голосе проговорил я.
   - Все тихо.
   - Вот так бы сразу.
   Боец зыркнул на меня и снова скрылся за дверью.
   - Итан?
   Я повернулся. Укутавшись в старое одеяло, в двух метрах от меня босиком на холодном полу стояла Кейла, сонно моргая.
   - Что-то случилось?
   - Нет, - покачал я головой. - Иди спать, рано еще.
   - Скорее поздно, - улыбнулась малышка. И в мгновение став серьёзной, продолжила, - тревожно.
   Я подошел и обнял девушку, затем, подхватив на руки, отнес к кровати, аккуратно положил ее на скрипучий диван и укрыл своим одеялом.
   - Не уходи, - взяв меня за руку, попросила малышка.
   - Не уйду.
   Я присел рядом, поправив одеяло. Руки у малышки оказались холодными.
   - Как ты? - тихо спросила Кейла.
   - Я? Замечательно. Как в сказке - чем дальше, тем чудеснее и чудаковатее.
   - Как твоя спина?
   - Зажила, - заверил я ее. - Лок поковырялся в ней знатно, но аккуратно, - едва усмехнувшись, ответил я. - Ты знала, что в нас встроены "маяки"?
   - Нет, - покачала головой малышка.
   Мы замолчали, каждый, наверное, думая о своем.
   - Кейла, зачем вам надо в Кайдис? - нарушил я тягостное молчание.
   - Нам надо не в Кайдис, а в место, которое рядом с ним.
   - А что в том месте?
   - Ничего, - пожала она плечами, - кроме безопасности.
   - Для кого?
   - Для меня... и для тебя.
   - Ты не хочешь сказать поконкретнее, где оно находится, желательно указав долготу и широту?
   Девушка тихонько засмеялась, прижавшись щекой к моей руке, и от места прикосновения по моему телу побежали мурашки.
   - Так точно я не знаю. Но ты правильно сказал сегодня Тану - прятаться надо на виду.
   - Слышала? - удивленно спросил.
   - Только часть, я же близко сидела. Итан, - девушка привстала, тревожно смотря на меня, - ты не чужой здесь. Эта планета такой же дом для Эл'таров, как и для людей.
   Я непонимающее посмотрел на Кейлу.
   - Подожди, - она села, откинув одеяло, сунула ноги в ботинки и, стараясь не шуметь, подошла к столу, на котором стоял ноутбук. Отключив его от питания, вернулась обратно.
   - В ближайших десяти кварталах темно, а тут электричество, - проговорил я, смотря, как она включает ноутбук и открывает программы.
   - Тут генератор в соседнем помещении, еще от полиции остался. Сама удивилась, когда увидела. Итак, - Кейла повернула ко мне монитор ноутбука. На черном фоне светились голубые точки планет нашей вселенной и яркое солнце в центре.
   - Планетоведенье?
   - Почти, - улыбнулась она. - В нашей солнечной системе пять планет - Вейланд, Утапау, Тейлос - на который мы собственно и обитаем, Нелваан и ...
   - Камино. Кейла, я знаю.
   - Я знаешь ли ты названия на элтарском языке?
   - Их никто не знает, - осторожно заметил я.
   - Прям таки и никто, - снисходительно улыбнувшись, ответила малышка.
   - Ну, может, кто-то из ученых... - неуверенно протянул я.
   - Ну вот, а ты говорил никто. Итак, - она нажала пару кнопок на клавиатуре, и названия планет изменились, поменялся и язык. - Ви'ланд, Атау, Ти'лос...
   - Остальные?
   - Не'вван и Ке'мино. Смотри, это старые карты, сделанные еще пару тысяч лет назад первыми звездочётами или астрологами, - теперь на мониторе высветилась обычная рисованная карта. - Смотри на Тейлос.
   - Один спутник?
   - Да. Но обрати внимание сколько планет?
   - Шесть.
   - Именно! И рядом с нами находится не Вейланд, а Набиру, - я кивком головы подтвердил, что вижу, - а теперь сделаем так.
   На рисованную карту наложилась современная. На месте планеты Набиру теперь была пустота.
   - Расположение не поменялось, только Набиру пропала. Но, как ты заметил раньше, у нашей планеты был всего один спутник, а теперь два.
   - Ты хочешь сказать, что Набиру стала вторым спутником Тейлоса? - недоверчиво спросил я.
   - Все может быть, - пожала она плечами. - Сам смотри. Все древние карты указывают на то, что было шесть планет. И, если обратил внимание, Тейлос и Набиру были почти на одной орбите... И если сделать предположение, что название планеты дали не люди, то...
   - Что?
   - Пересечение. Набиру переводится как пересечение.
   - В смысле пересечение, встреча? С кем или с чем?
   - Не знаю, Итан, но очень хочу понять. Возможно, на ней жили люди, и что-то случилось... или наоборот, вдруг на Набиру жили Эл'тары, может, техногенная катастрофа грозила погибелью их цивилизации, но тогда как и почему мы оказались все на одной планете и..
   Я осторожно приложил палец к губам малышки, заставляя ее замолчать.
   - Итан...
   Тихий еле различимый свист и глухой удар.
   - Итан?
   - Уходим! Быстро! - во всю мощь легких заорал я.
   Первым соскочил Тан, как раз в момент, когда откуда-то сверху упало бездыханное тело часового с коротким металлическим дротиком в груди.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"