Олинка : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   30. Переосмысление
  
   Интересно, буду ли я слишком самоуверен, если буду ждать светловолосую девочку в гости.
  
   Я улыбалась и ничего не могла с собой поделать. Радость распирала изнутри, требуя выхода. Ночного полёта оказалось мало, отголоски волшбы до сих пор отзывались в теле лёгкой дрожью, и приятно грело осознание, что мой резерв вернулся в норму, скакнув сразу на несколько порядков, словно последние две недели я усиленно тренировалась в магии. И сейчас мне хотелось сотворить нечто особенное, сделать то самое "невозможное"...
   - Лия, Лия! Очнись.
   - Что? Здесь я, здесь. Что случилось? - я пришла в себя всё там же, сидя на краю фургона, помахивая ногами. Лениво подметила, что слегка темновато стало. С чего бы это?
   - Ага, видим мы, как ты "здесь", - насмешливо ответил Кевин. - На небо взгляни.
   - Ой.
   - Он самый.
   - А что? - я с каким-то странным любопытством рассматривала парящий над нами небольшой остров со свисающими вниз по краю лианами, в центре же виднелся уголок старой беседки, увитый красным плющом. Хэми невдалеке дёргала за перекладину свисающей почти до земли верёвочной лестницы, словно проверяла её на прочность. Полуденный ветерок слегка покачивал свисающие побеги растений, создавая полное присутствие острова в реальности. - Креативненько. Такая вот замечательная...защита от палящего солнца, - скользящая тень накрыла два фургона. - Как тебе? Может, ещё туда светлячков добавим? Ну, для особого настроения.
   - Нет, стой.
   - Поздно, - остров "заиграл" благодаря нескольким десяткам разноцветных огоньков.
   - Лия, постарайся ничего больше столь масштабного не создавать. Мы на Южном Материке, не забывай. Сколько ты влила в заклинание магии?
   - Почти весь резерв.
   Тот только головой покачал в ответ на моё безрассудство. Но моё желание проказничать никуда не делось. Однако меня опередила облетевшая остров по кругу Кайла, устроившаяся в его центре.
   - Лия, ну ты и учудила. Тут так замечательно! И чувство такое непередаваемое. Я - Хозяйка Летающего Острова! - девушка весело рассмеялась, а я получила непонимающий взгляд от идущего рядом Кевина.
   - Это ведь иллюзия? - заметил тот тихо, пристально смотря вверх.
   - Она самая.
   - Тогда, какого...Крэш! Осторожнее! - парень дёрнулся вперёд, стремясь поймать падающую девушку, слишком близко подошедшую к краю, напрочь забывшую про собственную магию от испуга.
   - Это было близко. Спасибо тебе, Кевин! - Кайла, быстро отошедшая от шока, легко поцеловала того в щёчку. - Спускай. Да-да, извините, что так увлеклась, ничего страшного. Цела. Хэми, поднимайся, оттуда такой вид открывается. Кстати, впереди какая-то деревня.
   И девушка вновь вспорхнула на вершину острова, напрочь игнорируя все словесные выпады и взгляды в её сторону.
   - Его появление было красивым, - тихо подошедшая к нам Хэми подёргала за кончик своей косы. - Будто выцветшие когда-то от яркого солнца краски на холсте медленно обретали свой цвет и глубину. Я, пожалуй, присоединюсь к Кайле, - улыбнувшись, та тоже взмыла вверх, оставляя меня на растерзание недовольного Кевина. Заметила, как сплюнул Киннер, глядя на это летающее безобразие. А остальные маги в караване оживлённо перешёптывались, споря о чём-то друг с другом.
   - Лия, почему ты нигде не учишься с твоими-то возможностями и способностями? Про медальон я промолчу, извини, сомнительно как-то, что тебе его выдали без соответствующего диплома. Ну да ладно, дело твоё.
   - Я занимаюсь по записям лекций, заложенных в браслет Иви. Мне этого вполне хватает.
   - Это правда предел твоих мечтаний?
   - О чём ты?
   - Работать курьером, перебиваясь случайными заработками, да веселя народ.
   - Красивый план.
   - Плохой план.
   Вот зануда. Какое ему вообще дело, как я проживу эту жизнь. Она - моя. Я мысленно остановилась, понимая, куда меня могут завести подобные чувства. Вдох-выдох. Не сошлись во взгляде, да и только.
   - Кевин, спасибо. Я подумаю над твоими словами, правда.
   Кто знает, может мне и доведётся когда-нибудь присесть на ученическую скамью. Ведь ограничители больше не мешали развиваться магии.
   Естественно наш парящий остров вызвал нешуточное оживление в деревеньке, которая находилась недалеко от Туманного Пояса. Кажется, на него полюбоваться высыпало всё её население. Самые смелые мальчишки уже карабкались вверх по лестнице под охи матерей и подбадривающие крики остальных, стоило лишь каравану остановиться. Кевин наказал своим подопечным, недовольным таким поручением, внимательно следить за тем, чтоб никто не упал. А я подговорила его же пристроить по краям острова несколько горок, сама с удовольствием с них прокатилась под хохот малышни, которую поднимали вверх на руках, пропустить такое никто не хотел, да более удобную лестницу для подъема. Ещё долго не смолкал смех на той поляне. Однако к утру остров развеялся, как туманная марь, заставляя многих сомневаться, а был ли он вообще, после ночного-то веселья. Мы аккурат успели на праздник середины зимы, присоединяясь к местным.
   Марона, жена старейшины деревни, встретила меня как любимую племянницу тётушка, растрогавшись от преподнесённого подарка - связки брикетов из лепестков роз. Привычно вывалила скопом все новости за год, да вручила несколько писем и посылок для родных в ближайшем городе.
   Следующие дни прошли скучно и однообразно. Я словно растеряла весь свой запал на малолетних деревенских бандитов, выжавших магические соки не только из меня. Сердце тоскливо сжималось, когда взгляд ловил Киннера, и тогда я решительно напросилась посидеть с Даном на кайре, словно стремясь впрок насладиться его молчаливым присутствием и заботой. На нас с интересом оборачивались, но ничего не говорили, да и мы вели себя спокойно, не давая особо разгуляться фантазии караванщиков и его охранников.
   А у меня не получалась очередная игрушка из фолианта, много раз уже проверила - все линии и фигуры на месте, а общей гармонии нет. И так крутила, и этак. Пока Дану не надоели мои горестные вздохи и цветное мельтешение перед глазами, и он, отъехав в сторону, достал из сумки перстень-печатку с оскаленной мордой чёрного волка. Неуловимое очарование и сила таились в его образе, я рассматривала её не больше пяти секунд, больше не позволили, но и этого вполне хватило, чтоб взглянуть на ситуацию с другой стороны. Я стремилась соблюсти в точности все пропорции и цвета, указанные на рисунке, забывая о такой немаловажной детали, как Искра создателя. Без вдохновения это творение не будет иметь никакой гармонии и силы, что я и чувствовала, неудовлетворённая полученным результатом. Я забыла начало, когда я только-только с предвкушением чуда изучала тот первый образ из фолианта, и сколько бы я ни говорила обратное, но реакция Дора и результаты Михаила сильно повлияли на меня. Я будто опустила голову, позволяя иным чувствам закрывать моё сердце, хотела создать то, чтобы поразило их непременно, похвальное стремление в этом случае сыграло со мной занятную шутку. Я не могла создать это с таким чувством. Только вспомнив радость первого воплощения, я открыла глаза и принялась по новой вплетать в заклинание заученную наизусть структуру, от усердия даже вытянув кончик языка. Получилось! Сфера засияла звёздной россыпью мелких бусинок, преображая их в причудливую форму. А я, наконец, успокоилась.
   Я последую твоему сделанному от сердца совету.
   Улыбнулась, обернувшись к Дану, и протянула ему только что созданный предмет, искренне благодаря за всё, что он для меня сделал. Подарок был принят со всей осторожностью и надёжно спрятан в белую мягкую тряпицу, словно хрустальный шар, хотя сейчас он был больше подвержен влиянию магических ударов, нежели физических. Закольцованная энергия в силовых линиях будет долго поддерживать "жизнь" в этой сфере, надёжно скрепляя заложенный в неё образ, пока сама она полностью не проявится в этой реальности. Это не моя задумка, а свойства, заложенные в этих фигурах. Я лишь была проводником, наблюдателем, как они постепенно становились всё ярче, и вот уже можно почувствовать не просто сгусток плетений, а кристалл с сплавленным в него причудливым геометрическим узором.
   Город Вермин был всё такой же, как в воспоминаниях. Картер отвёл пару дней отдыха, чем мы с девчонками и воспользовались, обегая разные лавки и рынки в сопровождении добровольно подписавшегося на это Кевина. Однако его расчёт был верным: в тот вечер мы проходили не больше трёх часов, после устроившись в таверне отмечать продажу необычных игольчатых цветов, в ратуше местные знатоки Туманного Пояса купили их за один золотой штука.
   - Лия, а почему ты не продала свои собранные брикеты и масло, слышала же, довольно приличную цену назвал тот мужчина.
   - Ну, кувшинов у меня всего четыре, и я уже знаю, кому их подарю, - улыбнулась я, отпивая сбитень. - А брикеты и сама использую, да и как необычное подношение будет отлично выглядеть.
   - Да уж, - не преминула подколоть меня Кайла. - Марона была просто счастлива получить подобное, чувствую ей все старушки обзавидуются, когда она будет источать этот благородный запах роз.
   И они весело рассмеялись, представив себе такую картину. Я ничуть не жалела за тот порыв, доставленное удовольствие было на порядок выше, чем предполагаемая выгода от продажи. Пять вырученных недавно золотых, да ещё мелочь в кармане, казались мне большой суммой, позволяя мечтать о походе в местное леанти, где, как я помнила, готовили потрясающе вкусный латтэ, а также о возможности полакомиться разнообразным шоколадом, который лучше всего готовили в Микоше. И мы туда обязательно заглянем. Вот такие нехитрые пожелания. Завтра разнесу почту от Мароны, и целый день можно будет гулять по тихим улочкам этого города. Пока я грезила о завтрашнем, настоящее грубо напомнило мне о себе, и я оказалась лежащей на полу, а после и вовсе сметённой к выходу воздушной волной.
   Кевин прикрывал девушек, пока на него наседали четверо подвыпивших бородатых мужчин. Против местных чужакам магию было запрещено применять, поэтому он отбивался вручную, а размах драки нарастал, всё новые лица в неё вливались, а я незаметно проделала похожий фокус с нервно топчущейся на месте Хэми, притянув к себе силовой петлёй. Кайла в помощи не нуждалась, прикрывая спину Кевина и себя магическими щитами. И мы выскользнули наружу, ожидая своих. Через пару минут появились и они, припустив со всех ног от этого места, разбора с местной стражей нам только не хватало. Надо отметить, что шум драки ничуть не стих после исчезновения его невольных участников.
   Киннер мрачно выслушал нашу историю и наказал из комнат сегодня больше не выходить, особенно влюблённой парочке. Кевин ничуть от этого не расстроился, утянув за собой Кайлу, с улыбкой раненого прося о нём позаботиться. Впрочем, девушка ничуть не сопротивлялась, позволяя себя увести в чужой номер, мы же с Хэми переглянулись и разошлись, договорившись вместе позавтракать. Однако утром она так и не спустилась, по раскинутой магической сети, я чувствовала, что с ней всё в порядке и не стала её беспокоить, отправившись в город одна, скрыв мороком фиалковый цвет глаз, больно уж он здесь был приметен.
   Новых писем не было для жителей города, и я бродила по его улочкам, наблюдая со стороны за этой суетой. У бесцельного пути тоже есть свои особенности: незапланированные встречи. С одной старушкой поговорили о прошедшем в одиночестве празднике, и той явно стало спокойнее на душе, помогла сделать причёску грустно сидевшей в парке девушке, и она радостно убежала готовиться дальше к смотринам у родителей жениха, преображённая и окрылённая новым образом. Повеселила детей на площади, а одного научила зажигать светлячок, заставляя того восхищённо улыбаться на такое вот маленькое собственное чудо. Были и другие мелкие встречи, и как итог я сижу одна в леанти и пью замечательный латтэ, приготовленный Мастером своего дела, мечтательно вздыхая, воображая, что эти же слова когда-нибудь скажут, или подумают, и обо мне. Чувствуя себя той самой горячо любимой, всеми обожаемой и неуловимой тётушкой большого семейства, обежавшей повидаться всех родственников в городе перед очередным отъездом, а теперь чинно отдыхающей от забега. Я тихо посмеялась над собой.
   - О. У юной леди прекрасное настроение. Это чудесно. Позвольте к вам присоединиться? - со мной вежливо раскланивался неуловимо знакомый низенький старичок, и я запоздало спохватилась, слишком задумавшись:
   - Да, конечно. Присаживайтесь.
   - Благодарю. Не трудитесь меня вспоминать. Я - Бэри, хозяин местной книжной лавки. Вы как-то купили у меня несколько замечательных книг.
   - Ой, точно. Это вы.
   Перед нами поставили дополнительный прибор и чайничек со свежесваренным латтэ и лимонными пирожными.
   - Отлично. Прошу, угощайтесь. Как вам книги, кстати, пригодились?
   - Да, парочку я прочитала, одну подарила милой девушке, которая была в полном восторге от её содержания.
   - А другую не смогли даже открыть, не то что прочесть. Наваливалась апатия, - прищурив глаза, заметил тот мою заминку, и правильно её истолковав. Я только кивнула в ответ, неуверенно улыбаясь, слишком взгляд стал у сидящего напротив старика глубоким, цепким, затягивающим.
   - Да, странное воздействие, обычно нечто подобное ожидаешь от других книг со скучным названием.
   Тот беззаботно рассмеялся, наверняка, вспомнив много таких случаев, и попросил показать книгу ему.
   - Скажу вам одно, - начал он, мягко оглаживая тёмный переплёт обложки, - вы её читали всё то время, что она с вами, и были достаточно открыты для впитывания и усвоения из неё информации, - и, заметив мой взгляд, пояснил. - Посмотрите вниз, живое подтверждение моих слов сидит рядом с вами и вполне понимает, о чём мы с вами говорим.
   Сэм меланхолично лежал возле стула, чуть шевеля своим рыжим хвостом.
   - Вы хотите сказать, что я под влиянием книги создала его.
   - Именно так, и даже больше. Вы его оживили, с чужой помощью - не важно. Главное, вот он, с вами, почти закончивший своё преображение. И вы на верном пути. Это испытание нужно, прежде всего, ему, чтобы обрести недостающее. Всё хорошо, моя дорогая. Магия бывает разной, вам ли не знать об этом. Один Мастер, Одно Вдохновение, Одно Творение. Вы связаны. Уйдёшь ты - уйдёт и он. Изящное отражение книги, прекрасная его страница. Я видел тех, кто создавал из этого подарка талисманы. Не плохо, ни хорошо. Ограничивать себя в этом деле, растрачивать впустую дар жизни. Вы великолепно справились с этим испытанием, юная леди, искренняя моя вам благодарность.
   - Это ваша Книга, вы её Создатель, - невольно вырвалось из меня осознанное мгновением раньше.
   - Да, не скрою. Я ждал, когда появится нечто подобное, чтоб, наконец, уйти на покой. Благодарю ещё раз, моя дорогая, вы оба восхитительны. Не теряйте это качество.
   И он исчез вместе с книгой, только чуть остывший латтэ во второй чашке намекал, что я была не одна. Перевела взгляд на невозмутимого Сэма, и выдохнула. Везёт же мне на такие встречи и дары. Правильно говорит Наставник, надо не просто их ожидать, а брать ответственность за их появление и принятие, тогда будет что рассказать, чем похвастаться. Десяток камушков уже наберётся в моей коллекции, будут ли ещё, только от меня зависит.
   - Ну, что, Сэм, пойдём, довольно поздно уже. Да и латтэ весь выпит. Пора.
   Мы неспешно направились на постоялый двор, где остановился на отдых караван. Жизнь здесь не замирала с наступлением светлой ночи, а принимала иной, более загадочный и опасный оборот. Меня же никто не трогал, ощущая от идущего рядом пса огненную испепеляющую ауру. Ему даже грозно скалиться не нужно было.
   - Чудо ты моё, рыжее, - ласково погладила я пса по голове, и вздохнула. - Чтобы ни говорил тот старик, ты вполне можешь стать нечто большим, чем просто быть одной из страниц его любимой книги. По крайней мере, ни у кого не было раньше двух огненных файров в "братьях" и друга-хозяйки с задатками феи. Что скажешь?
   Сэм грозно зарычал, выражая этим всю степень своей готовности пройти испытание и стать Стражем, как загадывалось ранее. Пугая прохожих. Глаза горят, огонь вдоль шкуры мелькает всполохами. Красив. Его трубный зов подхватывают файры, разделяя его желание - наше обещание - наматывая круги вокруг нас.
   Сердца объединяя единой стихией. Послушный огонь, словно пёс, у ног ложится. Два крыла ночное небо озаряют. И девочка мягко ступает по вмиг накалившимся каменным плитам улицы, всё движения свои убыстряя, танцуя с огнём, словно с братом родным, старшим, радостно вверх поднимаясь, спиралью подброшенной, чтоб кувырок совершить, приземлиться на землю в цветок мощный, огненный, и не обжегшись, унять пламя дикое, вольное, драконьим дыханьем отпущенное. Медленно тают яркие всполохи, девочка та всё ж с колен поднимается, смотрит открыто и улыбается. Шаг, вот ещё один, дружно толпа от неё отбегает, отходит. Шальною улыбкою той зачарованный парень стоит, неприкаянный, в круге людей, вмиг собравшихся, зрелище чуя, события разные. Девочка лишь тепло улыбается, да плечами пожав, наклоняется, перехватить из дрожащих рук книгу заметную, яркую, красную, слишком тут светлую. Легко из той книги страницу сдирает, под вздох возмущённый её возвращает, не прячется. Лист же, объятый огнём, сопротивляется, медленно исчезая в чреве сидящего рядом пса грозного. И не поморщится. Магия, в ней заключённая, освобождается. И растворяется.
   Люди, охочие зрелищ, уходят, вмиг о делах подзабытых вспомнив, чуть ли не бегом улицу покидают, оставляя странную пару одних в тишине этого вечера.
   Вдох-выдох.
   - Извини, - а в голосе ни капли сожалений. - И не принимай на свой счёт, тебя я не хотела обидеть.
   - Это Книга моего деда, - пальцы нервно стискивают твёрдую обложку, и слышу в ответ обречённое. - Что я ему скажу?
   - Что одно его творение стало свободным. Он обрадуется.
   - О чём ты?
   - Спасибо, что пришёл, - я приподнимаюсь, чтоб поцеловать того в щёчку, и пока он переваривает всё только что произошедшее, скрываюсь в тени, попадая в снятый ранее номер и приземляясь на кровать без сил. Ничего объяснять никому не хотелось, как и двигаться, и я задремала. Сэм же, проскользнувший следом, улёгся возле двери, сторожа.
   Лишь остывающие плиты мощёной улицы да раскалённый воздух о недавнем действе напоминают.
   На следующее утро я вяло пыталась впихнуть в себя завтрак, сонно зевая, под смешки окружающих, когда в таверну заглянула пара стражников и, найдя наш столик взглядом, направилась к нам под стихающие разговоры караванщиков.
   - Маги?
   - Да, - Кевин весь подобрался. Мужчина, тот, что повыше и посмуглее, оценил нашу композицию и ткнул в меня пальцем.
   - Она пойдёт с нами.
   - Что? У нас отправление через полчаса.
   Тот лишь пожала плечами и припечатал: - Распоряжение мэра города.
   Я смутно понимала, чего от меня хотят сквозь дрёму, видела, как сердится Кевин, как хмурятся девчонки, ощущала общее напряжение в зале, и медленно поднялась под взглядами присутствующих, обернувшись к Картеру.
   - Всё хорошо. Только узнаю, что от меня нужно мэру, и вернусь.
   Тот кивнул, продолжая трапезу. Кевин же поднялся следом, полный решимости меня сопровождать, не обращая внимания на недовольных стражников. Дорога до ратуши заняла пятнадцать минут. А там нас уже ждали. В шикарном кабинете второго этажа радостно потирал ручки Колобок, именуемый Мистером Годиром, мэром Вермина. После общего представления нам было предложено сесть, и начался разговор, который через несколько минут прервал Кевин, намекая, что мы спешим.
   - Но позвольте, молодые люди. Какая спешка! Такое открытие, такие возможности.
   - Можно ближе к делу, Мистер Годир, - твёрдо стоял на своём юноша. Мне, честно говоря, вся эта ситуация казалось нелепой, как и моё присутствие на этой встрече. Что я здесь забыла? Отголоски вчерашней волшбы ещё туманили голову, заставляя вяло реагировать на события вокруг.
   - Хорошо, - тот подобрался, как пёс, готовый вцепиться в свою добычу. - Вчера нами был обнаружен идеально ровный участок улицы, булыжники сплавились в один цельный монолит. Многие утверждают, да вы и сами это знаете, без магии тут не обошлось. Все видели золотоволосую девочку с рыжим псом. Я говорю о вашей спутнице, молодой человек.
   - Допустим, и что вы от нас хотите? - Кевин ни одним движением не выдал то, что слышит о подобном впервые, к неудовольствию хозяина кабинета.
   - Я предлагаю девочке работу на мэрию этого города. Она облагородит его улицы, выравнивая их, конечно, за плату. Мы всё понимаем.
   Я впервые перевела взгляд на Мистера Годира, до этого предпочитая смотреть в окно.
   - Извините, это невозможно. Мой уровень резерва слишком мал, а по два булыжника сплавлять - год проторчать в этом городе. В мои планы это не входило.
   - Но позвольте, вчера на это понадобилось не больше пяти минут.
   - Всплеск магии, такое редко, но бывает, тем более у девочки в подопечных огненные файры, - слово взял Кевин, уверенно подводя мэра к нужной нам мысли. - Тем более, она уже работает на клан, взгляните внимательнее на её медальон. Травница, не более.
   Тот кивнул, признавая правоту слов.
   - А вы, молодой человек?
   - Я сопровождаю выпускников Академии в Южный Гарнизон, после следую обратно, получать следующее задание от своего руководства. Извините за доставленные хлопоты.
   Хозяин кабинета нехотя нас отпустил, и мы в молчании преодолели половину пути до постоялого двора.
   - Кевин, спасибо, что заступился.
   - Это хоть стоило того? - тот покосился на меня, ухмыляясь.
   - Да. Я поднимала боевой дух Сэма! Смотри, какой он сегодня.
   - Так вот откуда эта аура, потрясающе. Хорошо, что в кабинете вёл себя тихо, а то мэр быстро бы смекнул, как его использовать.
   Мы скептически переглянулись и рассмеялись.
   - Ладно, идём обратно. Волнуются наши, поди.
   - Кевин, сажи, а почему они так стремятся оставить нас здесь?
   - В этой части материка магов рождается мало, сильных - единицы, и им одна дорога - на тёмный остров, поэтому местные мало развивают в себе магические способности, только если ими невозможно не заниматься. Или это их призвание. Проще использовать по установленной ранее договорённости выпускников Академии, да своих изредка подготавливать. Из этих мест есть отличные Мастера. Да ты и сама слышала, их именами назвали три торговых города.
   - Ага. Вермин, Понтэс и Микош. А ты тоже здесь был раньше?
   - Да, поэтому сейчас и приглядываю за всеми вами. Больно уж охочи местные власти до таких вот одарённых.
   Через час караван вышел из города, оставляя за спиной недовольного Колобка и обрастающую новыми подробностями историю возникновения идеально ровного круга на мостовой.
  
   После маленького приключения в Вермине я затихла, если обо мне можно было так сказать, и, забравшись в фургон к Ринтону, дремала, вяло откликаясь на попытки девчонок меня расшевелить. Да и непродолжительные дожди, что заставали нас в дороге, чаще убаюкивали, нежели бодрили. Сэм исправно меня охранял, лёжа рядом и никуда не исчезая, в отличие от неугомонной парочки файров. Вот так вот, нехотя, я и стала "свидетелем" разговора между Кайлой и Кевином.
   - Ты уверен в этом?
   - Абсолютно.
   - Но Лия вполне себе обычная девчонка, со своими способностями. Ты преувеличиваешь. Не может она быть потомком фей.
   - Я же тебе рассказывал о стародавних почтальонах. Для них не было преград во времени и пространстве, они свободно проходили своими тропами и доставляли послания в срок. И этому они учились у фей, так гласят записи прошлых веков.
   - И ты хочешь сказать, что Лия это может? - Кайла была настроена скептически. - Тогда бы она не путешествовала с караваном, а могла бы запросто оказаться здесь, потому что уже была на юге, да и вообще ночевать дома, а не на земле.
   Последнее замечание было самым наболевшим для девушки, что-что, а к этим ночёвкам на природе она не могла привыкнуть, один-два раза, куда ни шло, но две недели в Туманном Поясе сильно сказались на характере и её отношении к комфорту и удобству.
   - Не совсем так, но вчера она не пересекала периметр двора, я сам устанавливал сигнальную сеть, а просто появилась в своей комнате.
   - Портал?
   - С её-то уровнем резерва? Даже с её восхитительной концентрацией ей бы банально не хватило сил, впрочем, как и знаний.
   Обидно, хоть и верно. Портальная магия, как она есть сейчас, мало была развита в моё время, поэтому слыла уделом очень немногих, сильных магов. Другие пользовались менее опасными способами.
   - Ладно, соглашусь. Весёлый, лёгкий нрав, хорошо поёт и танцует, умеет заводить толпу - задатки менестреля, любимица ветров - стихия её слушается. Богатое воображение и потрясающая вера в себя, до недавнего времени не чувствовавшаяся, - она растёт в магии и развивается очень быстро. Странное сочетание любимых направлений: туман, огонь, иллюзии, ветер - привлекает многих и очаровывает. Но этого мало, чтоб говорить о ней, как о потомке исчезнувшего народа. Спроси её прямо, я уверена, что она ответит отрицательно, веря, что так и есть.
   - Допустим, однако, она не вполне искренна с нами. И это меня заводит. Помнишь, я рассказывал, как мы с ней познакомились? Так вот, либо она научилась мастерски скрываться и отводить глаза, либо больше не способна их доставлять. Я ни разу не ощущал от неё ни здесь, ни на той стороне, особого аромата-обладателя письма в ауре. А присматривался я тщательно.
   - К чему ты это всё ведёшь? Она никому не желает зла, в этом можно быть уверенным точно.
   - Да-да, но всё же. Чувство, что нас используют втёмную, не покидает меня. Я как будто участник какого-то большого эксперимента, условий которого не знаю. А из всех предположений самым разумным всегда выходит одно: Лия. На неё нацелено основное внимание. Даже ты сейчас признала, что есть в ней то, что манит других изучить это поближе. Для нас - просто побыть рядом, пообщаться. Пока она дремлет, даже ты говоришь без энтузиазма, а стоит ей появиться, как все преображаются.
   - И что ты намерен делать? Рассказать всё ей и попросить быть осторожной? Так она и без нас это знает, не первый раз путешествует. Успела и в Южном Гарнизоне год отслужить.
   - Что? - не могла определить, чего было больше в голосе Кевина: шока, неверия, недоумения или страха. - Она пробыла там год? Когда?
   - В первое своё путешествие, осенью.
   - Ушла почти сразу, как проводила меня, значит, - он уже успокоился, или взял себя в руки. - Тогда просто присматриваем за ней. Напугать здесь больше нечем, - и упрямо закончил. - И всё же, что-то от фей у неё есть.
   - Кончай уже её расхваливать, а то обижусь. Почему ты о ней так заботишься? Лия то, Лия сё...
   Дальше я не стала слушать, так же незаметно скрывшись. Кевин, как боевой маг, смог определить вектор внимания невидимого наблюдателя, а так же вычленить главное, что заслуживает интереса во мне со стороны. Схожесть в повадках с народом фей, необычные способности почтальона и нахождения троп, быстрый рост магии и скорости её восполнения. Вердикт: "Стрекозка", подлежит изучению. Я хмыкнула, а может Кевин преувеличивает опасность, хотя нет. Киннер об этом прямо сказал, меня ждут на обратном пути, скорее всего на выходе из Туманного Пояса, тогда любой маг ошеломлён свалившимся на него потоком магии, от которого он был отрезан на долгий срок. Прятаться не получится, слишком уж мы заметные с файрами, да и меня вечно тянет потанцевать, не особо вникая, где я и кто рядом. Ладно, дойдём до Микоша, а там решу, как быть. Уверена, что выход найдётся, и никого бросать в спешке не придётся, как и исчезать незаметно, не попрощавшись.
   Даже не важно, что я чего-то не знаю, стоит лишь сделать первый шаг, как дорога передо мной раскроется.
  
   Понтэс. Звучное название очень удачно подходило этому городу. Трудно удержаться от сравнения, когда повторно посещаешь знакомые места, замечая упущенные ранее мелочи. Свежий воздух после дождя наполнил улочки города, добавив очарование и особую суету в его жизнь.
   Так получилось, что к центральной площади я вышла в одиночестве. И застыла на его границе, слишком неожиданным было увиденное зрелище. Толстые корни огромного Дерева заполнили всё пространство и оплели фасады зданий, а оно само стало в два раза выше и мощнее, но всё также красиво украшенное цветными ленточками. Пройдя через природный лабиринт, мне удалось подобраться к самому Древу и прислониться к нему спиной, задумчиво рассматривая его густую крону. Что же здесь произошло? Люди не выглядят напуганными или раздосадованными на такое новшество в центре города, а значит, уже привыкли и нашли в этом своё изящество. Такого точно нет нигде.
   В корнях Древа было тихо, и я задремала, убаюканная его спокойствием. Снилось мне сияющее дерево, пронизанное сотнями радужных нитей, одна из которых тянулась ко мне. Чувство, что мне были рады, растворилось во мне лёгкой дымкой. Окутав меня мягким коконом, нити тихо гудели, что-то нашёптывая, а изнутри меня набирала глубину звучания особая песня, пронизывающая всё моё существо. Я откликалась на неё, словно она составляла мою истинную суть, Имя. Тело "расширялось", мне не хватало места в коконе, и вот он уже рвётся, выпуская новую меня, лёгкую, воздушную, невесомую. Крылья, как у новорожденной феи, трепещут, постепенно наполняясь силой и сиянием. Странное чувство - новое рождение, и я понимаю, что в этом месте, таких, как я, очень много, они спят в ожидании часа своего пробуждения. Время для них ничто. Лишь краем сознания я захватила эти чувства, мысли, ощущения, чтоб почти потеряться в этом безмолвии и безмятежной пустоте. Однако я знаю, как чудесна жизнь, помню, как отдавала всю себя Танцу, чувствую родство душ и вижу себя в окружении таких же прекрасных сердцем существ. Тепло искры изнутри наружу, и вот я поднимаюсь выше, чтоб прочувствовать всю картину в целом: мы все едины. Ранее оборванные нити исчезают, чтоб им на смену пришли более прочные, яркие. И вот уже я похожа на маленькое солнце, разогнавшее тьму в своём сердце. Очередной осколок мозаики сложился, чтоб обрести новое звучание.
   Я открыла глаза, приноравливаясь к неяркому свету, что проникал сквозь сомкнутую вокруг меня листву. Сладко потянувшись, я чувствовала себя такой отдохнувшей и спокойной, что все мысли, ранее тревожившие меня, показались такими незначительными. На фоне счастья, распирающего меня. Улыбка не сходила с лица, и я мягко прикоснулась к ветвям, молча прося их выпустить меня и благодаря за то, что укрыли. Солнце почти зашло, и людей, прогуливавшихся рядом, стало больше. Они с любопытством смотрели на появившуюся из-под сомкнутых ветвей меня. Ожидая чего-то.
   Я поклонилась Дереву, благодаря, потом людям, подошедшим ещё ближе, приветствуя их. Чувствуя на кончиках пальцев, как зарождается ветер фей, удерживаемый лишь моей волей. Чуть позже. Я свела ладошки вместе, между которых зарождался свет, всё ярче, и когда обжигающее руки свечение стало почти невыносимым глазу, я подула сквозь просвет в ладонях, словно раздувая искру костра. Золотистый поток весело подхватил ветер, вуалью накидывая на стоящих людей, корни дерева, близлежащие здания, уносясь выше и дальше, будто стремился укрыть этой волшебной материей весь город и его жителей. Первые робкие улыбки и далёкий детский звонкий смех разбили тишину на площади, люди оживились, подставляя ладони под сияющий золотистый дождь, ловя его тёплые искорки, исчезающие быстро, словно тающие снежинки, никогда здесь не виденные.
   Выдохнув, я стряхнула последние капли волшебства с пальцев, уходя с площади. Впереди работа - надо доставить пару писем, их получатели уже заждались. Я весело насвистывала песенку, пробираясь по улочкам города, люди которого высыпали на улицы, возбуждённые, радостные. Свободные от забот, хоть на один этот вечер, но они почувствуют себя, как нечто большее, выходящее за рамки той роли, которую они играли изо дня в день. Веселитесь! Благословение фей с вами.
   Его источник - мои крылья. После такого им ещё долго восстанавливаться, но я не жалела, что потратила их сияние на такую волшбу. Если она идёт от самого сердца - то стоит принять и сделать всё, чтобы оно нашло отражение в нашем мире, на этой стороне грани.
   Мне не хватало незримого присутствия фей, их волшебства, пения и танцев. Однажды завороженная ими, я до сих пор вспоминаю то первое впечатление, что они произвели на меня, через несколько месяцев после начала моего обучения у Наставника. Я веселилась с ними, как ребёнок, забывший все правила поведения, с головой окунувшись в их игры. Им было забавно наблюдать, как человек пытается повторить их творение, не унывая из-за очередного провала. Они беззлобно смеялись, когда я выдавала нечто совершенно не то, что задумывалось, и мне приходилось улепётывать от собственного творения.
   Но они позволяли быть рядом, наблюдать за ними, а вскоре и быть, как они, стоило признать одну простую истину: мы все едины. И стало получаться претворение волшебства, идущего от самого сердца, призыв ветра фей, дарующего благословение, и неуёмная тяга к небесам, что зачастую предрекала меня на свершение глупых поступков. Поймать ветер в горах, спрыгнув с утёса, и неуклюже приземлиться, переломав руки-ноги, плача не столько от боли, сколько от очередной неудачной попытки взлететь.
   Я протёрла глаза, смахнув набежавшие слёзы. Возможно, был и иной путь обратить на себя внимание и заслужить крылья фей, вот только мне он был в тот момент неведом. И просвещать меня никто не спешил, оставляя поиск ответа на меня. Быть может, отступи я тогда, как мне советовали Старшие, получила бы нечто иное, но я безумно была очарована ими, и те только вздыхали печально, закрывая глаза на мою новую попытку оседлать ветер.
   В тот день я вернулась в таверну тихая, как мышка, и, не поужинав, отправилась спать, проскальзывая мимо веселящихся друзей. Тоска сжимала сердце, и сколько бы я ни делала глубоких вдохов-выдохов, ослаблять хватку та не хотела. Закрыв глаза, я сжалась в комочек на кровати, молясь, чтоб наступил скорее новый день, в котором бы не было места печали и горестям. Я плакала в подушку навзрыд и не могла остановиться, словно что-то, что было неотъемлемой частью меня, с которой мы срослись, безвозвратно уходило, исчезало, преображалось. А я могла только чувствовать это, и понимать, что так надо, но не зная для чего. В какой момент появились файры - не помню, но проснулась я уже под их мерное дыхание на рассвете, а вскоре и снова задремала, обессиленная и опустошённая после пролитых слёз, нашёптывая себе, что всё будет хорошо.
  
   - Ой, Лия, - Кайла с утра была такой счастливой, что ею любовались исподтишка, а некоторые и открыто, - у тебя такой цвет глаз, как предгрозовое небо. Что-то случилось?
   - Ага, - я тяжко вздохнула, - одна подруга тайно обвенчалась, и даже не позвала на церемонию.
   - Ой, - она залилась краской, ища взглядом кого-то. - Это вышло так быстро и спонтанно, что не было времени тебя искать. Понимаешь...И не обижайся, пожалуйста.
   Я, наигранно хмурясь, наблюдала за сидящей напротив девушкой. Интересно, кем она меня считает, что так нервничает в ожидании ответа.
   - Хорошо. И кто же это счастливчик?
   - Ну, Лия. Что за вопрос, - та мило покраснела, просияв при виде подсевшего к нам Кевина, по-хозяйски обнявшего девушку за талию.
   - Доброго утра, дамы, - и парень принялся за завтрак, словно ни о нём только что говорили. Ну-ну.
   -Привет всем. Лия, ты ведь видела вечером этот чудесный золотистый дождь? - Хэми мечтательно улыбалась, и я опасалась, как бы она не пролила отвар на себя, больно уж резко та размахивала руками. - Такое чувство, что кто-то разлил в воздухе свою магию, а ветер её разнёс по всему городу, - при этих словах Кевин внимательно ко мне пригляделся. Я же со всем вниманием слушала воодушевлённую девушку. Даже себе не могла ответить на этот вопрос: почему так стараюсь, чтобы эти факты не связали со мной друзья. - Стоило сделать "глоток", как меня накрыло вдохновение, и я закончила несколько старых работ, ну, тех, которым, казалось, чего-то не хватает, да и ещё много идей записала - на ближайшие несколько месяцев хватит. Это так здорово, правда?
   В ответе та не нуждалась, мыслями уже вся в своём творчестве. Как она только в отличницах ходит и всё успевает с такой-то увлечённостью. Сегодня мы ещё проведём один день в городе и с утра направимся дальше, к Китке и загадочному Солёному Озеру. Хэми распрощалась и умчалась в комнату, чертя что-то на ходу, Кайла с Кевином переглянулись и тоже исчезли куда-то, обещаясь составить мне компанию позже. Остальные раньше полудня и не встанут. Чем бы заняться?
   Внутри ощущение пустоты, когда ничего явного не хочется делать, а только созерцать суету жизни вокруг. Я поправила свой лёгкий шарфик и вышла на задний двор, солнце ещё сюда не добралось, и ощущалась утренняя прохлада. Сняла босоножки и босиком прошла по земле, прислушиваясь к себе и пространству, ещё не зная, что собираюсь делать. Шаг, вдох, наклон головы, будто пытаюсь разобрать таинственный шёпот, и далёкие звуки флейты вплетаются в это движение, словно приветствие из прошлого.
   Закрываю глаза и полностью отдаюсь на волю этому потоку, чувству, мысли. Тело легко движется в танце, не останавливаясь, под ему одному ведомую мелодию. Прислушается ли кто к её звучанию? Осмелится ли составить компанию? Я чувствую, как сменяются наблюдатели, это проходит мимо меня, не задевая. Я Танцую. Шаг, поворот. Не останавливайся, танцуй. Легко и свободно, как парит в небесах орёл. Всё отошло на задний план, осталось только это дыхание и ритм, которому подчиняется тело и разум, подстраиваясь под чувство сострадания, что билось в сердце. Поворот, ещё один...Время не имеет значение, пока я дышу, я смогу продолжать этот танец. Пока сила наполняет меня, я могу видеть и чувствовать его красоту, свой полёт. Пока сердце бьётся, я могу понять, как творить, следую его зову и песне. Пока моя душа сияет, я могу показать другим, как прекрасна жизнь во всех её проявлениях. Шаг, поворот...ещё один...Как мало надо, чтобы поймать это мгновение, как легко отпустить его, взяв всё самое лучшее. Танцуй! Веселись! Кружись, вот так, пусть видят, восхищаются, мечтают...Пусть живут хоть чуточку больше, понимая окружающую нас красоту. Поворот, наклон...
   Сейчас!
   Я застываю, смотря глаза в глаза высокому пожилому мужчине, что прожил слишком долго по его меркам, слишком много отпустил, чтоб продолжать верить в себя и этот мир. Вдох, я вижу отражение в его глазах, впитываю этот горький образ из сожаления и мечты, и, не отпуская его, медленно присаживаюсь на корточки, слегка наклонившись касаюсь кончиками пальцев нагретую за день землю, и пущенный мной магический импульс впитывается ею легко, как губка воду, лучики света бьют из-под неё, земля вздыбливается. И у меня за спиной начинают тянуться резко вверх побеги, заставляя отойти подальше. Один, два...пять...десять...я вяло отсчитывала новые, заплетаемые между собой гибкие стволы, чтоб на кончиках раскрыться большими широкими листьями-лопухами бардового цвета, золотисто-багряные в свете заходящего солнца.
   А мужчина рядом всё шепчет одно слова "америс", не замечая своих слёз. Заставляя отзываться слишком чувствительное сейчас тело, сердце нервно бьётся, вторя стоящему рядом человеку, разделяя его радость, смягчая боль, успокаивая нервную дрожь. Ноги не держат, и я опускаюсь вниз, вяло отмечая магическое истощение, моё движение словно послужило толчком для остальных, послышались разговоры, шаги. А я хотела одного - оказаться у себя в комнате, подальше от людей, держась из последних сил, чтоб не зареветь у всех на виду. Слишком трогательно, слишком печально и грустно, слишком радостно и восторженно - клубок чувств, что сейчас переливался в сердцах местных, привлечённых необычным зрелищем, очень ярко и эмоционально отражался в моём. Я прикусила губу, гася готовый сорваться вскрик, как заметила, что меня подхватили на руки и куда-то понесли. Сначала сжалась - кто это так вольничает? - потом расслабилась, почувствовав знакомое тепло и запах: Дан. Ему я доверяла, и спрятала лицо на его груди, чтоб не видели, какие чувства сейчас на нём отражались. Он осторожно опустил меня на краешек кровати в моей комнате и вышел, плотно закрыв дверь. Я огляделась, и сердце радостно забилось: недалеко стояла наполненная холодной водой ванна, согреть - не проблема, и я с благодарностью погрузилась в неё, смывая пот и наваждение, словно с водой уходило и напряжение последних минут. Этой идиллии мешал только голод, всё-таки резерв весь спустила, да ещё так резко, поэтому и тянуло подкрепиться чем-то основательно.
   А внизу царил праздник, таверна была забита людьми, что-то весело отмечающими. Я проскользнула к столу наших охранников под бок к Дану, вздохнувшему при моём появлении, надеясь, что рядом с ними можно будет спокойно поесть. Расчёт полностью оправдался, если бы не подсевший минут через десять Киннер.
   - Вот она где спряталась, героиня сегодняшнего дня.
   - Какая ещё героиня, ты о чём? - я непроизвольно подвинулась ближе к Дану, что вызвало только зловещую ухмылку у мужчины, заметившего мой манёвр.
   - Та, что священные деревья выращивает мановением руки.
   - Не было такого, - я нахмурилась, пытаясь на сытый желудок понять, о чём говорит Киннер. Тот же в свою очередь, плеснув что-то себе в кружку, выпил её залпом, подозрительно меня оглядывая.
   - Ну-ну, так всем показалось, что это ты вырастила то несуразное дерево на заднем дворе.
   - А, это, - я вздохнула облегчённо, беспечно отмахнувшись от звания героини. Было бы за что. - Это было Послание для того мужчины, старшего брата хозяина этого постоялого двора, просто таким вот образом оформившееся. Только и всего.
   - Только и всего, значит, - повторил задумчиво Киннер, и как ударит по столу ладонью, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности. - Девочка, твоё дерево - священное для местных, как только все очухаются, тебя отсюда не выпустят, пока ты не насадишь им рощу. Ты это понимаешь?
   - Не совсем. Что ты от меня хочешь? Никаких семян у меня нет, и понятия не имею, как рассаживают эту недо-пальму.
   Мужчина усилием воли погасил готовые сорваться ругательства в мой адрес и тихо припечатал:
   - Лия, исчезни. Чтоб тебя никто не видел и не слышал, а лучше вообще жди нас за городом. Если конечно, не желаешь объясняться с местными властями. Быстро!
   Я мигом очутилась в своей комнате, нервно смеясь. Вот так потанцевала, но Киннер зря ругать не будет, значит, пора выбираться отсюда. Ничего, посплю и на свежем воздухе, не привыкать. Так, всё чисто, ничего не забыла. Вздох и шаг в тень, чтоб появиться в часе пути от городских ворот. Только здесь был приметный ориентир.
   - Ну что, Сэм. Пойдём, прогуляемся перед сном. Как тебе?
   Довольное рычание было мне ответом, и мы резво припустили в сторону от города, вдохновляющего меня на разные безумства, выйдя чуть правее тракта. Бежалось легко, однако, вскоре я начала засыпать на ходу, и мы устроились на отдых, скрыв своё присутствие под защитным куполом, мой восстановившийся резерв вполне позволял создавать такие плетения. Гадая, что сейчас происходит на постоялом дворе.
   Однако следующим днём ничего не изменилось, и я перестала оборачиваться и замедлять шаг, зато движение на тракте было оживлённым, всадники часто проносились мимо, присматриваясь к пешим людям. Я же во избежание ненужных встреч ещё утром поработала над своим внешним обликом: под дымчатый цвет глаз надела серую тунику и бриджи, подпоясав её подаренным Дором поясом, немного утянула митенки на руках, открывая всем для обозрения кольцо курьера. Эти красивые штучки были в моде в этом году, позволяя с лёгкостью прятать приметную рунную вязь на запястьях, закрепила цветок в волосах им в тон, тем самым разбавив унылость своего наряда. И, самое главное, скрыла в себе все признаки мага, как учил Янус, а на Сэма накинула морок. Тот бежал вдоль обочины, скрываясь в кустах. Вот такие нехитрые меры предосторожности позволяли спокойно двигаться на юг. И лишь на третий день пути я "увидела" знакомые линии в пространстве: меня догонял караван.
   Никаких радостных возгласов и объятий, воссоединение прошло буднично. И меня никто не попрекнул за явную задержку по моей вине. Я поприветствовала Картера и забралась в фургон к Ринтону, надеясь подремать в дороге. Ночью меня опутывали тягучие грёзы, словно я вновь танцевала в заброшенной деревне под Его весёлый смех, и все привычные способы избавиться от кошмаров не помогали. Это можно было примерить с небольшой натяжкой к нынешней ситуации. Местные власти всеми силами стремились задержать прибывающих в их край магов для решения какой-то задачи: отслужить в гарнизоне, облагородить улицы города или вот вырасти деревья. В памяти этот момент отложился расплывчато, и только благодаря Иви я смогла полюбоваться на эту именуемую священным деревом пальму, бардового цвета. Это было приветствие от их центрального Древа, ставшего Стражем, я его малость разбудила, каждый раз что-то творя рядом с ним, вот он и "попросил" оказать ему услугу: дать импульс, толчок для роста "америс", что исчезли давно с лица земли, и лишь в нём хранится одно "семя-знание" об этой пальме. Немного необычно было ощущать эти его образы-пожелания, но он остался доволен, наблюдая за суетящимися в его корнях людьми. Я не думала, как претворить в жизнь его просьбу, просто знала, что однажды это произойдёт, и я пойму, что надо сделать в тот момент. Просто не ожидала, что он наступит так скоро, ведь ещё от предыдущей волшбы не отошла.
   Все эти размышления-оправдания я не смогла озвучить для остальных, полагая это слишком личным, чтоб посвящать их в подробности. Основные моменты все итак знали или догадывались, поэтому и молчали, чтоб ненароком не навлечь ещё одно такое же "чудо" в моём исполнении.
   Так прошёл путь до Китки, где я пополнила свои запасы копчёной золотистой рыбки, и мы благополучно пересекли Солёное Озеро, сжалившееся в этот раз надо мной, и я в полной мере ощутила его красоту. Микош встретил нас янтарным отсветом в уличных украшениях, тепло и доверительно принимая нас в своих стенах. Мы были в самом южном городе этого края. Конечная цель нашего путешествия в этом направлении. И новая точка отсчёта для меня, ведь я намеревалась выполнить просьбу-совет Киннера, а значит, обратный путь на север пока закрыт. Интересно, что нового принесёт мне этот выбор. В любом случае, я была счастлива путешествовать с этими людьми и рада вновь побывать в солнечном городе. Сэм важно шагал рядом, для него тоже менялись линии пространства, он чуял угрозу, исходящую с моря, и был полон решимости достойно пройти это испытание. Став тем, кем он был от рождения. Стражем, благословлённым огненной стихией.
   Мы готовы.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"