Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Рд-4"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обозревая работы этого конкурса, я постараюсь не забывать, что детектив - очень специфический жанр. Что без грубых логических натяжек и вопиющих недостверностей в нем просто невозможно обойтись. На мой взгляд, главное, чтобы детектив был увлекательным чтивом. Но, разумеется, о грамотности тоже не следует забывать. И о соблюдении темы конкурса. С этих позиций я и буду рассматривать рассказы. Оценок, традиционно, не ставлю.

1. Мороженщик Рд -4. Новогодняя сага.

Язык рассказа отмечен печатью небрежности и торопливости. В тексте масса опечаток. Кроме того, многие конструкции весьма спорны, например, "живот инстинктивно дернулся", "худенький, как будто перпендикуляр", "сторожка сторожа" и т.п. Сюжет рассказа линеен и примитивен, как телеграфный столб. Тема конкурса явно мешает рассказу: во-первых, ничто не помешало бы событиям происходить, например, 8 марта или даже летом; кроме того, Автору пришлось специально оговаривать теплую новогоднюю погоду, чтобы у забора на земле отпечатались следы. Впечатление: ниже среднего.

2. Бутикофера Все будет хорошо?!

На мой вкус, слишком все надрывно и мажорно, как кулаками по клавишам. И много неоправданных штампов: "зловещая тишина", "нечеловеческие крики" и т.п. В двух соседних предложениях "робкие язычки" и "робкие искры". "На возраст ему было лет двадцать" - может быть, "на вид"? И у меня слишком много "почему". Почему огоньки на проводах вызывают скрежет? Почему костюм горит синим пламенем, словно газ? Если костюмер - общий знакомый героев, то почему у него нет имени? Почему в диалогах кругом "Вы" и "Вас", словно в деловой бумажке? Ну и т.д.

По содержанию. В рассказе всего одна живая сцена: вторая беседа с Ленкой. Все остальное отдает фанерой. Да и детектива-то, как такового, нет. Сначала главгерша что-то все переживала-переживала про неудачную любовь-морковь... а потом пришел убивец и во всем сам признался. Впечатление: ниже среднего.

3. Без Ц.В. Рд-4: Подподушечная история

Ремарочка: "одел штаны" - уж кто-то, а графья штаны не одевают, а надевают. :) Все остальное довольно миленько... и как-то слишком простенько, бедненько, без фантазии. Из всего "детектива" запомнилось только отсутствие нижнего белья у одной из героинь. Пардон. :) Общее впечатление: увы, среднее.

З.Ы. А потенциал чувствуется.

4. Faust S.V. Рд4 Цейтнот

К сожалению, рассказ не украшают ошибки, опечатки и потерянные запятые. По ходу, а кто такая "Чикатила"? :)

А детектив-то хороший, увлекательный. Но, кажется, в нем слишком много длинных диалогов "на общие темы", которые размывают сюжет, делают его рыхлым. Например, стартовый фрагмент (килобайтов на 15) про беседу двух пенсионеров вполне мог отбить любое желание читать дальше. А как раз дальше-то самое интересное и началось. Не совсем внятное объяснение, зачем Зарецкий все это наворотил, в принципе, не так фатально для общего позитивного впечатления о рассказе. Гораздо неприятней, что Автор не объясняет, _как_ злодей все это сумел сделать. Например, как ему удалось настолько "удачно" ослепить издалека фарами машину, чтобы она перевернулась, и в ней "совершенно случайно" оказались те, кому и положено быть. Так что, впечатление-то позитивное, но умеренно.

З.Ы. И Новым Годом в рассказе что-то не пахнет. :(

5. Санта 2. Рд-4: Ключ от нового года

Автор, ну запятые же! Почему они у вас постоянно отсутствуют, где должны быть, и присутствуют, где не надо? :(

Забавный, очень своеобразный рассказ. Фэнтези, юморок и - детектив. Оказывается, они вполне сочетаемы. И тема конкурса к месту. Но, на мой взгляд, рассказу недостает напряженности интриги. Слишком легко и просто нашлось решение загадки. "А помучиться?" (c) :) Впечатление: позитивное. Но без восторгов.

6. Рыжий К. "Как женился Джон"

Рассказ с претензией на "серьезность". Старый дом, большая компания, сложные отношения... Длинное, очень длинное и довольно скучное начало... В принципе, ничего страшного, у Агаты Кристи и подлиннее и позанудней бывало. Но "грех" всегда с лихвой искупался ускорением сюжета, нарастанием напряженности, неожиданностью развязки, оригинальностью и четкостью скрытого до поры "механизма" преступления. Увы, а вот этого ничего в рассказе и нет. Как детектив, он довольно вяловат и незатейлив. Может, не стоило так навязчиво педалировать имя ЖЖЖЖанна, ее возраст, непонятки с бандеролью и т.п.? К тому же, мне не хватило именно психологизма. Не хватило атмосферы старинной семейной тайны. Она в рассказе только обозначена в виде контуров, но не "разукрашена". Зато слишком много текста уделено машинам, санкам, обыденной болтовне и т.п. Типичная женская проза "ни о чем". Впечатления: умеренные.

7. Faust S.V. Рд-4 Старый друг

Стилизация под "импортный" детектив. И дело не только в именах, антураже, обстоятельствах и т.п., но и в оформлении текста. Подавать внутренний мир персонажей в общем потоке слов, но курсивом, - "ихняя", иностранная манера. Это не недостаток, и не достоинство. Просто особенность текста. А вот запятые, как и в "Цейтноте", частенько убегают со своих мест. И корявости-нелепости типа "модерный камин", "с обнищалого особняка дом перерос в дворец", "дико извивающуюся речушка", "Что-то беспокоило ее строя страшные догадки", "Упав в меланхолическое настроение", "раскосый волос", "механически выпал" встречаются в избытке. Не, ну сереьезный же рассказ, а при чтении все время гыгыкается.

Закручено ловко. Вот это мне понравилось. Я почти уже уверился, что это Вайс - главный злодей. А оказалось - второстепенный. :)

А "Эпилог", на мой взгляд, излишен. Он ярок, оригинален и кинематографичен. Он кричаще-недостоверен. Он дешево-голливуден.

Короче говоря, детектив придуман замечательно. А написан безобразно. :( Имхо, конечно. :)

8. Детектив М. Рд-4: Хайку и Разрыв Сердца

Хорошо. Первый рассказ, который мне, действительно, понравился. И придумано ловко, и реализовано качественно. (Ну, если не считать некоторой невычитанности. Она еле заметна, но присутствует. Например, "диван" через несколько строчек превращается в "кровать". Еще, кое-где я бы пунктуацию поправил.) Желаю Автору успехов на конкурсе.

9. Tenner R. Рд-4: Достали!

Ну... такой новогодне-мистическо-фэнтезийный стебчик. Сначала было довольно забавно, а потом я начал зевать от всех этих однообразных подколок, которые все никак не хотели закончиться. Дочитал, и "прям" (с) устал весь, и не смешно.

Заметил несколько глючков. "Время от времени в лужи с потолка мерно капала вода" - я бы оформил как "начинала мерно капать вода". Потому что "мерно капала" и "время от времени" противоречат друг другу. Еще: в пижаме эмо-девица или в ночнушке? Это все-таки слегка разные вещи. :)

Впечатления... а нет никаких особенных впечатлений. Прочитал... пожал плечами... и все.

10. Морозко Рд-4:ловушка для Деда Мороза

Ловко. Прикольно. Сюрно. Трэшово. Понравилось. :)

Но, честно говоря, после фразы "Неужели прошел? В смысле - нашел!" я ожидал, что квест будет продолжаться. Что бабушка со внуком сейчас уйдут за пирожками и пропадут, а непутевый главгер будет вынужден снова искать выход куда-нибудь на чердак. И так далее. А вместо этого рассказ потек по более традиционному и ожидаемому руслу. И это несколько разочаровало.

11. Ипполит Рд-4: Здравствуйте, Ипполит! Детектив. Мистика.

По-моему, рассказ не получился. Максимум это потянет на конспект рассказа. Для детектива не хватило загадочности и напряженности сюжета. Для мистики не хватило атмосферы иррациональности. Для юмора не хватило собственно "смешновости". А еще я в детстве смотрел по ТВ итальянский фильм (названия не помню), в котором киллер грохнул жертву выстрелом с киноэкрана. Так что я сразу обо всем догадался.

12. Неблагодарная Рд-4. Неблагодарная

Еще один хороший рассказ. Классический детектив, тщательно продуманный и нормальным языком написанный. Что приятно, сюжет не линеен, преступление в меру загадочно, а разоблачение преступника - неожиданно. Пожалуй, меня немножко напрягли "предпоследние" фрагменты, связанные с разборками в доме Рязанцева. Слишком густо там всего понамешано: и выстрелы, и удары статуэткой, и головные боли, и объяснялки, и разоблачение. Мне показалось, что избранный Автором несколько вязкий стиль повествования в конце рассказа не справляется с динамикой сюжета. Хотя, может быть, просто мне стоит прочитать рассказ в другое время суток? В любом случае, желаю Автору успехов на конкурсе.

13. Лонг И.Е. Рд-4. Бриллиантики, в форме буквы...

Ох, хорош рассказец. Автор явно копенгаген в реальных, а не киношных методах ведения следствия. И сюжеты закручивать умеет. И с русским языком дружит. Короче, всем, кто еще не читал - рекомендую.

З.Ы. Не смог не обратить внимания на: "...артистично пела сама Пугачева...". Пожалуй, коли так, стоило бы добавить к описанию рассказа слово "фантастика". :)

14. Нг Э. Рд-4: Годовой

Что это: космоопера? Фэнтези? Сказка про Снежную Королеву?

Честно говоря, все это мне не очень понравилось. Детективная линия, конечно, присутствует, но слишком в рассказе заметно описалово подробностей придуманного мира и любование ими. Все эти "энергетические шары", "древний северный род", "Ищущие", "Белая звезда" и пр. никак не работают на сюжет, да и на атмосферу рассказа. Честно говоря, я просто многого не понял. Автор играет в детектив по своим собственным правилам, не все из которых мне, Читателю, известны. А иногда и меняет эти правила. Например, я сначала предположил, что это мир холода, и все жители в нем морозоустойчивые. Главгер даже нежится в сугробе и с уловольствием отправлет себе за шиворот свитера пригоршню снега. Ладно. Но вот несколько цитат: "Час назад елка стояла в гостиной перед камином ". Зачем жителям этого мира камины? "...Бледную женщину у дверей, переступающую босыми ногами по холодному полу". Опять что-то не стыкуется. И так все время.

Я, как читатель, не знаю реалий этого мира. Преступником может оказаться любой. Самое страшное злодеяние может считаться невинной шуткой. Почему бы, например, жителям того мира не питаться собственными детьми на затрак? Для детектива важно, чтобы читатель имел шанс на самостоятельную разгадку. А в придуманных мирах это почти невозможно. ("Почти", потому что я знаю несколько контрпримеров своему тезису, но их можно пересчитать по пальцам одной руки).

Резюме: неубедительный рассказ. Не впечатлил. Сорри.

15. Шеф Мистик

Между прочим, - не такой уж и плохой рассказ. Напоминает некоторые отечественные детективные сериалы. Пятисекундный эпизод... заставка с дикторским текстом... еще один эпизод, снятый в другом месте... снова заставка... Вспоминается один сериал, который идет даже не вечером, а днем. Этот, про адвоката... Его еще играет артист такой, с седыми усами, который в фильме "Осень" снимался... И основные сюжетные ходы, подробности, мизансцены - все из сериалов. Например, "программа защиты свидетелей". И сумочка, которая закатилась в "какую-то" (с) дырку, так что эксперты ее не нашли, а главгерша обнаружила. И человек с фоторобота, случайно попавшийся главгерше на глаза в 10-миллионной Москве вскоре после начала поисков. И подсчет количества трупов, начавшийся в прозекторской. И иностранец из Италии с аристократической немецкой фамилией, свободно шпарящий по русски и бухающий с чисто российской удалью. И все остальное.

Кстати, слова "поДчерк" не существует. "Молот Ведьм" - это не "руководство ведьмака", а методика допроса подозреваемых в колдовстве. И можно ли мужчине сделать "вагинальную клизму", даже в условиях художественного преувеличения? :)

Общее впечатление: не ахти, конечно, но видали мы и похуже.

16. Санта 2. Рд-4: Загадай желание на рождественскую звезду

Ну, неплохой такой мистический рассказ, с философской начинкой. Написано грамотно и, местами, "жалистно". Есть даже убийство. И есть попытка расследования. Но, конечно, никакой это не детектив. Похоже, рассказу надо на другой конкурс. Затрудняюсь с общей оценкой в рамках тех критериев, которые для себя заранее определил.

17. Александр Б. Гнездо Диких Пчел

Классический детектив. Рассказ в стиле Агаты Кристи - большой дом, кучка ненавидящих друг друга людей, таинственное убийство горничной и т.п. Мне кажется, мир этого рассказа не слишком атмосферен. Абстрактная бабка. Абстрактная тетя Ника. Абстрактный главгер. Абстрактный дом. Такое ощущение, что им всем под гипнозом внушили роли: ты, мальчик, учишься на юридическом, любишь детективы и ненавидишь свою семью; ты, дяденька, спишь с чужой женой, и т.п. А остальное рассказать забыли. Характеров не ощущается. На всех вместе персонажей единственная деталь внешности: родинка на руке.

Чисто детективные признаки присутствуют: убийство, расследование, разоблачение путем умозаключений. Но этого ж мало. Впечатление: средненько.

З.Ы. Постоянная путанница с "тся" и "ться". Много опечаток, порой, серьезных, например: "спросила бабку мать". А на самом деле, как выясняется из дальнейшего разговора, - наоборот.

18. Kriket Рд-4: Глаза цвета хаки

Этакая "криминальная драма". Хитропопая дамочка, запутавшись в отношениях с мужем, любовником и любовницей мужа, вздумала решить проблему посредством убийства. Есть такой способ завязывания узлов: в перекрещенные руки берется веревка, руки распрямляются, и узел переходит на веревку. Так и тут: свои проблемы дамочка решила, но при этом неимоверно запутала идиота-мужа, кретина-следователя... ну, и читателя тоже. :) Так Автором и задумано было.

Завернуто круто. Мне понравилось. Хотя, конечно, такие "олигархи" и "топменеджеры", как в рассказе, не то что миллионами не ворочают, они до зрелого возраста обычно не доживают... в виду своей умственной неполноценности. :) Но это мелочи. Общее впечатление о рассказе: позитивное.

19. Мастер_Vs_Маргаритка Рд-4: Дед Пыхарь и звезды

Хороший, крепкий фантастико-юмористический рассказ с детективной фабулой. А если быть боле точным, то подобные вещи обычно называются "фантасмагориями". Основное внимание в рассказе уделено не расследованию преступления, а раскрытию образа главгера (участкового Савушкина) и описанию все более и более гротескного мира, в который он погружается в процессе расследования. И, как апофеоз, когда _нашему_ миру "страннеть" больше уже становится некуда, главгер попадает в иной, еще более необычный мир.

Впечатления, естественно, позитивные. Только, кажется, рассказ все-таки заблудился на конкурсах. Ему бы куда-нибудь на Грелку-2006 с ее темой "Наш мир плоский".

20. Конфетти Рд-4: Не игра

Очень миленькая рождественская история, которая сначала разворачивалась двумя параллельными потоками: как страшноватая сказка и как грустная житейская история. Обе с криминальным душком. А потом, когда они слились, минус на минус дал плюс, и все закончилось хэппи эндом. Несмотря на ненатуральность и придуманность сюжета, мне понравилось.

Но тект плоховато вычитан. "Был", "была", "было" по нему летают косяками. А еще меня смутили взаимоотношения героя с сестрой. Разве для сюжета нужно, чтобы они сначала так картинно ненавидели друг друга, а потом помирились?

Но все равно, рассказ трудно испортить. Он очень даже приятный.

21. Факс Э. Рд-4: Обычное дело

Классический "американский" детектив с сильным запахом... ну, например, Чейза. Сложная комбинация с инсценировкой убийства и подложными трупами. Главгер подставлен, но ему удается распутать дело, и все кончается хэппи эндом. Пожалуй, мне не хватает в этом рассказе атмосферности. Есть герои, присутствует сюжет... и все. А где "картинка"? Еще мне не хватает собственного автороского взгляда на происходящее. Все очень аккуратно и добросовестно скопировано пусть и с хороших, но с чужих образцов. Сделано по чужим лекалам. Я не имею в виду плагиат, отнюдь. Просто не хватает какой-то "своей" изюминки. Может быть, иронии. Может быть, нарочитого отступления от канонов. Ну и т.п.

Приятно, но без восторгов.

22. Kriket Рд-4: Сюжет для небольшого ограбления

Свежо и оригинально, особенно если рассматривать этот текст как пародию на РД-4. А вот с точки зрения детектива все довольно предсказуемо. После прочтения первых двух абзацев я загадал: 1) редактор окажется вором; 2) редактор окажется вором, но главгерша - милиционеркой; 3) главгерша сама окажется воровкой; 4) главгерша окажется воровкой, а редактор милиционером. Победила комбинация вариантов 2 + 3. :) Но предсказуемость не снижает общего приятного впечатления о рассказе.

Кстати, мне почему-то всегда казалось, что ограбление на воровском жаргоне "гоП стоп", а не "гоБ стоп". А "лепила" совсем не адвокат, а врач. Ы? :)

23. Лесной П. Рд-4: Monamie

Задумано, вроде, неплохо. Но, на мой взгляд, это единственное достоинство рассказа.

Язык весьма небрежен. А что такое "мыршевенькие"? Сорри, но я это слово в первый раз слышу.

Зато я встретил в тексте немало двусмысленностей, которые возникли вследствие безоглядного использования Автором штампов. Например, "услышала прямо над своим ухом" и "если сброшу туфли на каблуках - ниже меня на пару сантиметров". Так кто выше кого? Согласен, "под ухом" - не говорят, а "над ухом" - таки да. Но это не значит, что эта конструкция годится в любой ситуации. Еще: "потеряла связующую нить" - между чем и чем? Видимо, между внутренним миром и реальностью? Но поясняющая фраза должна быть, иначе пропадает "связующая нить" между фрагментами текста. Еще: "в святая-святых - за границу". "Святая святых" - это что-то укромное, компактное, запретное, скрываемое от посторонних глаз. А "заграница", она ж пусть и труднодоступная, но огромная. Еще: "не стала тратить время, умиляясь красотам" - к чему относится слово "умиляясь"? И так далее.

По содержанию. На мой взгляд, Автор явно переборщил с романтизмом. Словно не рассказ читаешь, а смотришь очередной 321-частевый сериал: бедная простушка... загадочный любовник... роковая страсть... молодые отморозки... таинственная смерть... изощренная месть... Как-то все это странно смотрится на фоне современных реалий. Нет убедительного обоснования происходящим событиям. Нет какой-то внутренней пружины, двигающей событиями. Вернее, она есть, но словно бы "чужая"... Нет, не могу четко объяснить, что мне не понравилось. Фальшь какая-то ощущается во всем. :(

З.Ы. Кстати, "...Не могли русскую горничную прислать" - зачем? Дело-то происходит на Украине.

24. А. Д. Рд-4. Черный юмор Санта-Клауса

Снова классика, снова изолированный дом, большая компания и загадочное убийство. Увы, рассказ мне не слишком понравился. Он серьезен, написан хорошим языком, характеры героев убедительны и т.п. Но, как детектив, он довольно сер: убийство, допрос, выводы, разоблачение, финальное объяснялово... и все. Не хватает, имхо, какой-то яркой изюминки.

И еще смутил лексикон одного из персонажей: "не вопрос, подруга" и "айн момент, детка". Прямо-таки не хватает чего-нибудь вроде "вах, какой дэвущка - пэрсик". А, между прочим, персонаж разговаривает со своей знакомой, которую не видел несколько лет.

25. Скромняга Рд-4: Тридцать второе декабря

Хорошо задуманный и замечательно исполненный рассказ. Правда, язык настолько кудряв и насыщен "смысловыми витаминами", что пришлось перечитать рассказ три раза, чтобы уяснить "что к чему" и "кто кого". Нашлись мелкие ошибочки, например, пропажа запятых в фразе "Это Иосиф Маркович таблетки фенобарбитала". Но это мелочи. А посерьезней то, что никак не могу решить для себя: понравилась ли мне фантасмагоричная развязка рассказа или лучше было обойтись реалистичным объяснением тайных пружин преступления? Пожалуй, стоит через некоторое время перечитать рассказ в четвертый раз...

З.Ы. Леданика? :)

26. Jerom Рд-4: Шаблоны

Автор явно старался писать умно и красиво, а получилось смешно. Например, "...и мир уходит из под ног, как это произошло с простой русской девушкой Элей" - она тоже ушла из-под ног? :) Или расставьте пропущенные запятые в фразе "простые люди, не выдающиеся внешним видом также как и она хотят". Два варианта расстановки, два разных смысла. Впрочем, запятые в этом рассказе - большая редкость. Возможно, у Автора на клавиатуре нижняя правая кнопка просто не работает. А еще рассказ битком набит "бесхребетными шаблонами" (c) и прочими "стремительными домкратами".

С трудом дочитал текст до конца. Я ошибся. Это не рассказ. :(

27. Лоэнгрин Рд-4: Снова Рождество или явление Важной Персоны

А этот Автор сам старался писать смешно, но, там где он старался юморить, веселого наблюдалось мало. Зато я хихикал в непредусмотренных Автором местах, например, здесь: "спросил Арчи прихрамывая на правую ногу" - он ногами, что ли, спрашивал? Про то, что у кузнечиков уши на ногах, я читал; а вот про язык на ногах у сыщиков слышу впервые. Вот два "но" в одном предложении: "...но и голозад, состояние для него непривычное, но в этот раз...". Ну и так далее, глюки почти в каждом абзаце.

Прочитал. Мое толстокожее чувство юмора даже не трепыхнулось на разложенных Автором по тексту хохмах. Увы. :(

28. Sand Рд-4: Коктейль для Белоснежки

Очень читабельно. (Хотя встречаются маленькие ошибочки и корявинки). Забавная сказочная история про расследование усыпления Белоснежки снотворным: кто из семи гномов виноват? Семь допросов, семь разных характеров, семь мотивов для преступления. Классический дуэт: мудрый Инспектор и простак-Помощник. Но с выводами Инспектора я не совсем согласен. Например, в романе Агаты Кристи "Восточный экспресс" каждый из 12-ти пассажиров ткнул жертву ножом. И что, выходит, если преступников много, то не виноват никто?

Приятная безделушка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"