Runa Aruna : другие произведения.

Из Натья-шастра-санграхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    с санскрита на русский.
    прелюбопытнейший отрывок: жесты для изображения лунных домов и знаков солнечного зодиака. одна из танджавурских танцевальных школ.

  "Натья-шастра-санграха" ("Сборник учений о сценическом искусстве") представляет собой компиляцию отрывков из древних санскритских рукописей, переведенных на язык маратхи Утаке Говиндачарья - одним из ученых при дворе правителей Танджавура (совр. г.Танджор в индийском штате Тамилнад). Точная дата источника неизвестна. В середине прошлого века группа сотрудников Танджорской Дворцовой библиотеки снабдила текст соответствующими пассажами из доступных им санскритских трактатов. При сравнении текстов обнаруживается, что санскритский вариант сборника более информативен, хотя и не лишен ошибок. Мой перевод на русский язык осуществлен именно по этому варианту. Приблизительное представление о соответствующих хастах (жестах рук) можно получить тут.
  
  "Натья-шастра-санграха" Утаке Говиндачарьи
  
  (Перевод с санскрита Руны Аруны).
  
  Хасты для изображения накшатр*
  
  *Накшатры - здесь: двадцать семь лунных домов сидерического лунного Зодиака.
  
  1. Ашвини* накшатра хаста
  Для изображения Ашвини следует употреблять тамрачуда хасту. (351)
  
  *Ашвини - звезда Шератан; бета Овна. Накшатра состоит из трех звезд.
  
  2. Бхарани* накшатра хаста
  [Если] вышеописанная шукатунда хаста движется, [а] мизинец и большой палец [в ней] вытянуты, это Бхарани.(352)
  
  *Бхарани - звезда 35 Овна. Накшатра состоит из трех звезд.
  
  3. Криттика* накшатра хаста
  Движущаяся трипатака [хаста] изображает Криттику.(353)
  
  *Криттика - созвездие Плеяд, крупнейшая звезда которого - Альциона; эта Тельца. Накшатра состоит из шести звезд.
  
  4. Рохини* накшатра хаста
  [Когда] указательный и средний пальцы вытянуты и слегка расставлены, а кончики безымянного пальца и мизинца соприкасаются с большим, эта [хаста] называется шлишта-мукула и используется [для изображения] Рохини.(354)
  
  *Рохини - звезда Альдебаран (Палилия); альфа Тельца. Накшатра состоит из пяти звезд.
  
  5. Мригаширша* накшатра хаста
  [Для изображения] Мригаширши последователями Бхараты* употребляется кангула [хаста].(355)
  
  *Мригаширша - звезда Мейсса (Хека, Альхека, Расальгейзе); лямбда Ориона. Накшатра состоит из трех звезд.
  *Бхарата ("актер") - божественный мудрец, предполагаемый автор одного из древнейших трактатов по сценическому искусству.
  
  6. Ардра* накшатра хаста
  Если большой, средний и безымянный пальцы согнуты, а указательный вытянут, эта хаста называется рекха и используется [для изображения] Ардры.(356)
  
  *Ардра - звезда Бетельгейзе; альфа Ориона. Накшатра состоит из одной звезды.
  
  7. Пунарвасу* накшатра хаста
  [Если] в мукула [хасте] указательный палец скрючен, это лина-мудра, изображающая Пунарвасу.(357)
  
  *Пунарвасу - звезда Поллукс; бета Близнецов. Накшатра состоит из двух или четырех звезд.
  
  8. Пушья* накшатра хаста
  [Когда] большой, указательный пальцы и мизинец поочередно вытягиваются, а остальные два согнуты к ладони, это чалапакша хаста, использующаяся для изображения Пушьи.(358)
  
  *Пушья - звезда Южный Ослик (Осел, Азеллюс Аустралис); дельта Рака. Накшатра состоит из трех звезд.
  
  9. Ашлеша* накшатра хаста
  [Если] руки соединены [ладонями], а большие пальцы и мизинцы расставлены, эта хаста называется чакра [и изображает Ашлешу.](359)
  
  *Ашлеша - звезда Альфард (Сердце Гидры); альфа Гидры. Накшатра состоит из пяти звезд.
  
  10.Магха* накшатра хаста
  По мнению многих, кангула [хаста] с выпрямленными [пальцами] называется тата-лангула [и] знатоками сценического искусства употребляется для изображения Магхи.(360)
  
  *Магха - звезда Регул (Сердце Льва, Кальб); альфа Льва. Накшатра состоит из пяти звезд.
  
  11. Пурва[пхалгуни]* накшатра хаста
  Движущаяся тамрачуда [хаста] изображает Пурвапхалгуни.(361)
  
  *Пурвапхалгуни - звезда Зосма; дельта Льва. Накшатра состоит из двух звезд.
  
  12. Уттара[пхалгуни]* накшатра хаста
  Слегка движущаяся шикхара [хаста] изображает Уттарапхалгуни.(362)
  
  *Уттарапхалгуни - звезда Денебола (Денеб-ал-Асад); бета Льва. Накшатра состоит из двух звезд.
  
  13. Хаста* накшатра хаста
  Движущаяся вверх патака [хаста] изображает звезду Хаста.(363)
  
  *Хаста - звезда Альгораб; дельта Ворона. Накшатра состоит из пяти звезд.
  
  14. Читра* накшатра хаста
  Движущаяся сандамша [хаста] используется [для изображения] Читра накшатры.(364)
  
  *Читра - звезда Спика (Азимех, Дана); альфа Девы. Накшатра состоит из одной звезды.
  
  15. Свати* накшатра хаста
  Согласно мнению Кохалы* и других [древних экспертов], когда в катакамукха хасте кончик указательного пальца прижат к центральной линии большого, [это] ратна-катакаварта, [которая] знатоками накшатр употребляется для изображения Свати, а также - скорби.(365-366)
  
  *Свати - звезда Арктур; альфа Волопаса. Накшатра состоит из одной звезды.
  *Кохала - один из древнейших авторитетов по теории музыки и танца.
  
  16. Вишакха* накшатра хаста
  Слегка движущаяся падмакоша [хаста] изображает Вишакху.(367)
  
  *Вишакха - звезда Зубен эль-Генуби (Киффа Аустралис); альфа Весов. Накшатра состоит из двух звезд.
  
  17. Анурадха* накшатра хаста
  [Если] в вышеописанной мушти хасте указательный палец выпрямлен, [это] называется мушти-сучи хаста и изображает Анурадху.(368)
  
  *Анурадха - звезда Джубба (Изидис, Исидис); дельта Скорпиона. Накшатра состоит из четырех звезд.
  
  18. Джьештха* накшатра хаста
  Направленная книзу падмакоша [хаста] используется мудрецами для изображения Джьештхи.(369)
  
  *Джьештха - звезда Антарес (Сердце Скорпиона, Корб Скорпионис, Веспертилио, Кальб-аль-Акраб); альфа Скорпиона. Накшатра состоит из трех звезд.
  
  19. Мула* накшатра хаста
  [Если] в вышеописанной ардхапатака [хасте] кончики указательного и среднего пальцев немного согнуты, [это] употребляется для изображения Мулы.(370)
  
  *Мула - звезда Шаула; лямбда Скорпиона. Накшатра состоит из одиннадцати звезд.
  
  20. Пурвашадха* накшатра хаста
  Описанная в "Бхарата-арнаве"* самьяма хаста знатоками сценического искусства используется [для изображения] накшатры, называемой Пурвашадха.(371)
  
  *Пурвашадха - звезда Каус Медиус (Каус Меридионалис); дельта Стрельца. Накшатра состоит из двух звезд.
  *Один из санскритских текстов по теории ритма и танца. Отрывок см. здесь.
  
  21. Уттарашадха* накшатра хаста
  [Когда] в ардхачандра [хасте] безымянный палец и мизинец согнуты к ладони, [это] юкта-чандра, [которая изображает] Партху* [и] женские половые ограны*. [Для того, чтобы показать] Уттарашадху, [эта хаста должна быть поднята] вверх [и] постоянно вращаться.(372)
  
  *Уттарашадха - звезда Нунки (Пелаг); сигма Стрельца. Накшатра состоит из трех звезд.
  *Партха - эпитет Арджуны.
  *Женские половые органы - варианты перевода: пчелиный улей, пчелиный воск, беседка для любовных свиданий.
  
  22. Шравана* накшатра хаста
  [Поднятая] вверх [и] вращающаяся маюра [хаста] изображает Шравану.(373)
  
  *Шравана - звезда Альтаир (Атаир); альфа Орла. Накшатра состоит из трех звезд.
  
  23. Дхаништха* накшатра хаста
  Расположенная наискосок мукула [хаста] используется для изображения Дхаништхи.(374)
  
  *Дхаништха - звезда Ротанев; бета Дельфина. Накшатра состоит из четырех звезд.
  
  24. Шатабхишадж* накшатра хаста
  [Если] в сценическом представлении сучи [хаста поднята] вверх [и вращается] в удвештите*, это Шатабхишадж.(375)
  
  *Шатабхишадж - лямбда Водолея. Накшатра состоит из ста звезд.
  *Удвештита - вид вращения кисти, в котором пальцы, начиная с указательного, последовательно раскрываются кнаружи.
  
  25. Пурвабхадрапада* накшатра хаста
  [Когда] в патака [хасте] средний палец как следует согнут к ладони, это называется санкирна-патака [и] изображает Пурвабхадру.(376)
  
  *Пурвабхадрапада - звезда Маркаб; альфа Пегаса. Накшатра состоит из двух звезд.
  
  26. Уттарабхадрапада* накшатра хаста
  Знатоками танца [сказано, что, когда] две сучи [хасты] скрещены указательными пальцами, [это] Уттарабхадрапада накшатра.(377)
  
  *Уттарабхадрапада - звезда Альгениб; гамма Пегаса. Накшатра состоит из двух звезд.
  
  27. Ревати* накшатра хаста
  [Если] описанная в "Бхарата-арнаве" гаджаданта [хаста] слегка согнута [и] движется, [это] изображает Ревати.(378)
  
  *Ревати - дзета Рыб. Накшатра состоит из тридцати двух звезд.
  
  Хасты для изображения раши*
  
  *Раши - знак Солнечного Зодиака.
  
  1. Меша (Овен)
  Согласно Гуру, кангула [хаста] изображает Меша раши.
  
  2. Вришабха (Телец)
  Соединенные лицевыми сторонами шикхара [хасты] изображают Вришабха раши.(379)
  
  3. Митхуна (Близнецы)
  Расположенные друг против друга сучи [хасты] изображают Митхуну.(380)
  
  4. Карката (Рак)
  [Если] в описанной в "Бхарата-арнаве" шукатунда хасте все пальцы согнуты, эта хаста называется каркати [и] изображает Каркату.(381)
  
  5. Симха (Лев)
  Согласно знатокам раши и накшатр, [вращающаяся] в апавештите* симхамукха хаста изображает Симха раши.(382)
  
  *Апавештита - вид вращения кисти, в котором пальцы, начиная с указательного, поочередно движутся вовнутрь.
  
  6. Канья (Дева)
  Согласно знатокам сценического искусства, расположенные друг против друга мригаширша хасты используются для изображения Канья раши.(383)
  
  7. Тула (Весы)
  [Если] в калаша хасте большие пальцы касаются друг друга, [это] изображает Тулу, [а также] соединение Солнца и Луны.(384)
  
  8. Вришчика (Скорпион)
  Если в вышеописанной хасте для Каркаты средние пальцы вытянуты и вращаются, это вришчика [хаста, изображающая] Вришчику.(385)
  
  9. Дхану (Лук)*
  Согласно знатокам сценического искусства, [если] в чатурашра [хасте руки] сдвинуты, [а] большие пальцы соприкасаются, это изображает Чапа* раши.(386)
  
  *Соответствует Стрельцу.
  *Чапа - синоним слова дхану.
  
  10. Макара (Морское Чудовище, Крокодил, Гхариал, Речной Дельфин)*
  Когда в вышеописанной анджали хасте большие пальцы и мизинцы сдвигаются и раздвигаются, это макара. По мнению Кохалы, [она] используется для изображения Макары.(387)
  
  *Соответствует Козерогу.
  
  11. Кумбха (Кувшин)*
  Согласно знатокам "Бхарата-арнавы", [если] две падмакоша хасты соприкасаются большими пальцами и мизинцами, это изображает Кумбха раши.(388)
  
  *Соответствует Водолею.
  
  12. Мина (Рыба)*
  [Если] две трипатака хасты сближены друг с другом и соприкасаются верхними частями, это используется для изображения Мины.(389)
  
  *Соответствует Рыбам.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"