Рундя Анна Павловна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это только начало) и я буду благодарна за ваши комментарии по ходу сюжета))

  Кто ты?
  Я - это ты.
  Так не бывает. Я - это я, а ты - это ты.
  Я - это ты.
  
  Черные глаза... Черные...Почему-то без зрачков... В них пустота.... Пустота и ожидание... Я не хочу знать, чего он ждет... Я не хочу...
  
  
  1
  Андрей проснулся и рывком сел, издав полустон-полувсхлип. С 10 лет ему каждый месяц снится этот сон. Пустые глаза без зрачков и крик, который звучит в его ушах - его собственный крик. Он начинает чувствовать приближение кошмара за неделю. Раньше он пытался не спать в эту ночь.... Пытался... Андрей не помнил, как он засыпал, но засыпал в эту ночь всегда. И перестал сопротивляться. И каждый месяц обреченно ждал кошмара.
  Через пару минут, когда крик перестал рваться из груди, Андрей встал и побрел в ванную комнату, где включил холодную воду и долго стоял под душем. В зеркале отражалось вполне обычное лицо, только глаза на нем были глазами загнанного зверя. Эти сны опустошали его. Хотелось лечь, свернуться и лежать не двигаясь.
  У него не было ни родителей, ни друзей, ни девушки. И почему ему снится этот сон, он не знал...
  Детство Андрей провел в приюте, родителей даже не помнит. После получения профессии каменщика работает в маленькой строительной фирме, каких много. Обычный человек, если бы не сон...
  Сквозь шум воды пробился звонок в дверь. Андрей продолжал стоять под потоком холодной воды, которая стекала с него красноватыми каплями. В дверь продолжали звонить. Андрей стоял застыв и не мог пошевелиться - как будто все силы его покинули. В дверь начали стучать, удары становились все сильнее. Андрей понял, что это не просто оцепенение - он и в правду не может пошевелиться. Он попробовал крикнуть, но из горла только невнятным шипением вышел воздух, язык не слушался
  Холод воды уже не ощущался. В дверь стучали уже так, что казалось, она скоро не выдержит... И медленно, волнами стал накатывать ужас... от воды началась резь в широко открытых глазах... Каждый удар в дверь отдавался эхом в его голове. Капли, стекающие с тела, становились все краснее. Раздался треск сломанной двери.
   Когда послышались шаги, приближающиеся в полной тишине к ванной комнате, ужас достиг своего апогея. Голова вдруг стала как будто кристальной, а все мысли очень медленными. Потом тело обмякло и Андрей, потеряв сознание, упал в ванну, постепенно заполняющуюся водой.
  
  2
  
  Боже, как раскалывается голова... С этой мыслью Андрей открыл глаза. Вернее попытался, потому что это было больно. Через несколько секунд он уже сидел в наполненной ледяной водой ванне и судорожно дышал. Вода была окрашена кровью до розового цвета. Он вспомнил, что ему вроде бы стало плохо, и он потерял сознание. Слава богу, ненадолго, иначе бы захлебнулся... Андрей выключил воду. Кран протекал и звук капель создавал эхо... Этот звук будил в нем какие-то ассоциации, но Андрей никак не мог уловить их... тяжело опершись на край ванны, он начал вылазить из воды, голова сразу же закружилась и пришлось схватиться за висящее на крючке полотенце. И тут он вспомнил, что кто-то стучал к нему в дверь, а потом вроде бы сломал ее и вошел в квартиру. А значит, этот кто-то все еще может быть здесь.
  - Эй, есть тут кто-нибудь? - слабым голосом позвал Андрей. - Помогите мне.- Никакого ответа. Андрей, шатаясь, выбрался из ванны и открыл дверь. В квартире было тихо. Он посмотрел на входную дверь - она была на месте. Андрей подергал ручку - заперта. Тут снова дала о себе знать голова. Андрей пошел к дивану. Когда он проходил мимо зеркала, что-то показалось ему странным. Он остановился и посмотрел более внимательно. Отражение сначала было расплывчатым, потом обрело четкость. Все было как всегда. Списав странности на обморок и вероятный удар головой о край ванны, Андрей лег на диван и ощупал голову. Шишки не было. Уже хорошо - о сотрясении мозга можно не беспокоиться.
  Андрей устроился поудобнее на диване и задумался. Он был точно уверен, что кто-то стучал в дверь, а потом вошел в квартиру. Но возможно, дело ограничилось стуком в дверь - остальное результаты потери сознания на почве нервного истощения. Или, что тоже вероятно, кошмар, преследующий его и потеря сознания - симптомы прогрессирующей болезни. Если так, то очень плохо.
  Соседи за стеной опять включили музыку. Обычно он относился к этому достаточно равнодушно, но на этот раз она доставляла ему физическое страдание. Андрей ударил по стенке кулаком, потом еще раз. Музыку сначала приглушили, потом выключили совсем. Андрей облегченно закрыл глаза и стал терпеливо ждать, когда отступит боль.
  
  -шорох-
  
  Шорох? Что здесь может шуршать? Холостяцкая квартира не изобиловала обстановкой. Андрей поднял голову и недоуменно огляделся. Шорох стал громче и начал переходить в треск. Звук шел со стороны зеркала.
  Ну и пусть. Андрей безразлично откинулся на подушку. В глазах опять защипало. Протерев их рукой, он увидел на пальцах следы крови. Видно они слишком долго были открытыми, и вода повредила сосуды. Все-таки придется вставать. Тут началось щекотание в носу. Руки еще больше окрасились кровью - она пошла и из носа. Пришлось запрокинуть голову и полежать так некоторое время. Когда прекратилось кровотечение, голове стало легче и боль почти прошла. Андрей наконец-то смог встать без боязни упасть и снова отправился в ванную, на этот раз, чтобы смыть кровь.
  В коридоре он остановился и посмотрел на себя в зеркало. Глаза красные, все лицо в крови и все зеркало покрывала сеть трещин, которые дробили и искажали изображение. Казалось, все лицо было в страшных ранах и язвах, и к тому же оно злобно ухмылялось. Содрогнувшись, Андрей зашел в ванную и смыл с лица и рук кровь. Голова уже не болела.
  Почувствовав себя лучше, он отправился на кухню. Проходя по коридору, Андрей не смотрел в зеркало и не видел, что изображение в нем мелькнуло прежнее - кровавое и злобно ухмыляющееся.
  В холодильнике было молоко, несколько яиц и много помидоров. Так как выбирать было не из чего, Андрей достал все. Из яиц сделал глазунью и начал есть, запивая ее молоком, помидоры отложил в сторону - у них почему-то был привкус сырой рыбы. Во время еды его внимание привлекло какое-то движение за окном, потому что за окнами квартиры десятого этажа двигаться практически нечему.
  Когда Андрей подошел к окну, то увидел за ним странную птицу. У нее была желто-розовая окраска и странные полупрозрачные крылья. И у нее не было клюва - вместо него на сплюснутой с боков голове была широкая пасть с выступающей вперед нижней челюстью. Своим внешним видом она походила скорее на рыбу. Увидев Андрея, странное создание подлетело поближе к оконному стеклу и стало широко разевать рот, исторгая глухие тягучие звуки, напоминающие человеческую речь. Андрей отвернулся от окна, прислонился к стенке и, устало закрыв глаза, подумал, что слишком много странностей для одного дня, и что все его галлюцинации являются признаком заболевания. Может быть даже опухоли. Удивления и страха не было. Было безразличие.
  Из коридора снова донесся треск, после него - звук падающего на пол стекла.
  - все-таки лопнуло... - Сквозь зубы пробормотал Андрей. Теперь нужно было идти убирать осколки зеркала. Он вспомнил, что когда ему было 9 лет, в приюте тоже лопнуло зеркало, висевшее на стене. Он тогда был рядом. Все считали, что он и разбил зеркало. На самом же деле, он и не подходил к нему - оно просто осыпалось осколками вниз. Его нашли стоящим на осколках и ревущим во весь голос - Андрей тогда еще не знал, что по осколкам зеркала лучше не ходить. Он и сам не знал, почему тогда подошел к пустой раме. Шрамы на ступнях у него видны до сих пор.
  Ухмыльнувшись, Андрей подумал, что если и сейчас порежет себе ноги, то это будет вполне в духе сегодняшнего сумасшедшего дня. И вдруг расхохотался. Через пару минут смех перешел во всхлипывания и Андрей успокоился. Напряжение прошло.
  В коридоре он без всяких происшествий собрал осколки зеркала. На обоях, которые раньше закрывало зеркало, был ровный слой пыли. А на пыли был странный узор в виде глаза, как будто нарисованный пальцем. Андрей не глядя, смахнул пыль со стенки и выбросил осколки. Вернувшись в зал, он посмотрел на часы и с удивлением отметил, что уже 2 часа дня. Нужно было еще сходить в магазин и в поликлинику, чтобы записаться на прием к врачу. Проверив все карманы своей куртки, он вытащил кошелек и пересчитал деньги. Подумав, пришел к выводу, что на пару дней еще должно хватить.
  Выходя из дома, запер дверь и начал спускаться по лестнице - лифт уже третий день как был на ремонте. По лестнице навстречу ему поднимался сосед с собакой. Собака, обычно веселая и дружелюбная, оскалилась и зарычала. Ее глаза потемнели и наполнились злобой. Сосед еле удерживал рвущуюся собаку на поводке.
  - Проходи быстрей, чего стоишь, нечего собаку злить. - пробурчал сосед. Андрей протиснулся у стенки и начал спускаться быстрее.
  На улице стоял привычный гул машин и обрывков разговоров. По пути к магазину дурное настроение, навеянное утренними странными событиями, прошло, голова не болела, и вообще Андрей чувствовал себя на удивление прекрасно.
  Из-за поворота порыв ветра вынес обрывок газеты и плавно опустил Андрею под ноги. С тихим шелестом бумага подрагивала у его ног. Новый порыв ветра принес целое облако бумажных листов и обрывков газет, которое окутало Андрея беспорядочным облаком. И тут он вдруг увидел, что стоит посреди толпы идущих мимо него людей, которые мгновение назад были бумажными обрывками. Они шли, думая о своих делах и не замечали, обтекая как камень воду. Как Андрей ни вглядывался , их глаза все равно были пусты, а лица несли на себе печать повседневных забот. И они не замечали ни его ни друг друга... Снова налетел резкий порыв ветра и унес бумажки с собой, разрушив иллюзию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"