Рундквист Алексей Александрович : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по всему в тот момент когда писал, у меня был глубокий депресняк. Но что-то в этом есть...


Рундквист Алексей

Странник

  
   ...Из раскрытого окна, текла, окутывая и успокаивая, тихая мелодия; звучал хрипловатый голос, сплетая кружево рифмованных строчек.
  

Я сбежал, да я сбежал, впрочем, кто меня держал?

Пусть кому-то хорошо, плохо ли.

По карнизам дождь стучал, ветер кроны лип качал,

И они вдогонку мне охали...

  
   Я невольно замедлил шаг, прислушиваясь. Не текст, не мелодия - настроение песни удивительно совпадали сейчас с моим.
  

А, когда водосточный хорал

Стих в безмолвии, как на погосте,

Провожал меня сонный вокзал,

К моему одиночеству в гости...

  
   Я вздохнул, достал немного помятую пачку, постучал по ней снизу ногтем, встряхивая слежавшиеся сигареты, вытащил одну. Несколько раз щелкнул старенькой зажигалкой, высекая из стершегося кремня дрожащий язычок пламени и, привычно пряча его в кулаке, закурил.
  

Одиночество живет на заброшенном лугу,

Летом сорная трава колется.

В стужу - хлопьями хандра крылья веток гнет в дугу,

И волчица на Луну молится...

   Бывает ли у вас такая непонятная тоска, когда хочется бросить все, забыть о делах и проблемах и уйти куда-нибудь, где нет этой вечной серой дымки, что окутывает наш слишком уж прагматичный и мелочный мир?..
   Знаю, бывает. Бывает, потому что если это не так, то можете ли вы и в самом деле называть себя человеком? Не столько живым и разумным, сколько живущим и чувствующим. Не бездушной машиной изо дня в день, вымеряющей шагами дорогу от дома до работы и обратно, мечтающей лишь о грядущем карьерном росте и близком повышении зарплаты. Не безликим существом, погрязшим в мелочах и заботах, не сумрачным типом, никогда не поднимающим головы, равнодушному к бесконечной глубине ночного неба... Но Человеком!..
  

Я наслушался песен дождя,

В светомузыке молний и грома,

Я ночами сидел без огня,

И купался в молчании дома...

  
   Депрессия. Она наваливается медленно, тягуче, захлестывая волнами жалости к самому себе и неожиданного равнодушия к обычным житейским радостям...
   Кажется с чего вдруг? Все вроде у меня в порядке: интересная работа, друзья, да и с личной жизнью все ничего... А вот поди ж ты... Стоит чуть задуматься и понимаешь, что все это пыль... Что вся твоя жизнь куда больше похожа на блеклый и пустой фильм, снятый посредственным режиссером, что все бестолку, все напрасно... Что хоть ты и молод, пока молод, но уже ясно - никаких высот тебе не взять. Не стать ни великим писателем, ни знаменитым композитором... Весь твой талант, если и был он, ушел, словно вода в песок - так же незаметно и бесповоротно, - в ворохе жизненных неурядиц и бессмысленных сиюминутных желаний...
   И как бывает больно сознавать это и быть не в силах что-либо изменить. И как тогда хочется, сбежать... Сбежать от самого себя, от друзей и знакомых, сочувственно качающих головами и жалостливо смотрящих вслед... Бросить все и идти... Идти к чему-то новому, чему-то абсолютно невозможному и потому особенно притягательному...
  
   Скрипнула, стукнула оконная рама; свежело, и хозяева квартиры похоже решили прикрыть окно. Мелодия сразу стала глуше, голоса больше было не разобрать.
   Я еще раз вздохнул, стряхнул столбик нагоревшего пепла и медленно зашагал дальше под сень деревьев близкого городского парка...
  

****

  
   День плавно подходил к концу. Солнце, только что уверенно бросавшее вокруг по-летнему жаркие лучи, как-то сразу скатилось к далекому горизонту, затерявшись в густом облаке темно-зеленой листвы. Небо потемнело и постепенно стало наливаться красными отсветами вечерних зарниц...
  
   ...Я люблю эти пешие прогулки, когда идешь один по пустынным аллеям, наблюдая, как прокрадываются меж деревьев первые вестники близящейся ночи. Как, словно, темные плащи, распускаются у стройных тополей широкие и бледные еще теневые полосы...
   Шум города стихает, удаляется, забирая с собой все беспокойные дневные звуки, и вскоре только тихонько и уютно поскрипывает под ногами гравий, а где-то в глубинах парка, похожего сейчас на древний и дикий лес, медленно пробуждаются сторожкие и негромкие ночные голоса...
  
   Шагая, я все размышлял о своей бестолковой жизни, чувствуя, как разум привычно тонет в жарких и томных объятиях тоски, что похоже захватила меня всерьез и надолго, не оставив ни шанса выкарабкаться сегодня из ее липкого и вязкого болота.
   Едва я начинал получать удовольствие от прогулки, едва где-то в глубине души проявлялись обычные спокойствие и расслабленность, щедро даруемые вечерней природой, как тут же словно кто-то умело подсовывал мне картины из безрадостного ближайшего будущего, от которых сразу становилось еще тоскливей и беспросветней.
   Пустая и холодная квартира, ужин из опостылевшей яичницы, пыльные стопки распечаток, экран компьютера, насмешливо подмигивающий строчками незаконченной программы... А завтра - подъем на работу в шесть утра, ругань с начальством, ехидно ухмыляющиеся рожи сослуживцев... А еще дальше - бесконечное повторение этих и других, столь же приевшихся событий и образов, и ни шагу в сторону, ни шанса, ни возможности что-либо изменить...
  
   Минут через десять неторопливой ходьбы я вышел на широкую, прямую, как стрела, дорогу, пересекавшую весь парк из конца в конец, устремляясь прямо к туманно-багряному полукругу солнца, дрожащему над расплывчатой линией горизонта.
   И, шагнув на свет из полутьмы аллеи, неожиданно для самого себя я остановился, заворожено глядя вслед убегающей вдаль просеке, стиснутой темной громадой леса и словно залитой до края земли расплавленным красным золотом.
  
   Какое-то незнакомое, непонятное чувство овладело вдруг мной. Словно горячая волна прокатилась по всему телу, подтолкнув и направив. Будто чей-то тихий шепот, принялся уверять, успокаивая и утешая, что не все еще потеряно, что стоит мне лишь захотеть и все переменится, стоит лишь решиться на что-то и все станет таким, как пожелаю я...
  
   Из-за туч над лесом выглянул тусклый лунный диск, слившись оттенками серебра с медно-красными переливами заходящего светила; все тени раздвоились, обретя блеклого нестойкого двойника. По верхушкам деревьев прошелестел ветерок, закружив в воздухе несколько рано пожелтевших листьев, где-то далеко залаяла, завыла собака... Все опять затихло.
  
   Я нерешительно переступил с ноги на ногу. Нужно было спешить, я и так уже изрядно задержался... Но что-то не пускало, не давало мне уйти просто так.
   Была все же какая-то легкая нереальность в сегодняшнем вечере, в сегодняшней прогулке, в этом исхоженном сотни раз перекрестке... Было что-то в самом воздухе, в его запахах и звуках... Что-то непонятное, пугающее, но и манящее... Словно кто-то подсказывал мне, что вот сейчас, именно в этот миг на грани между вечером и ночью, - когда мир застыл на секунду, готовясь привычно и разом измениться, принимая, вместе с исчезновением последнего солнечного луча, близящуюся ночь, - я могу добиться желаемого. Сделать шаг ему навстречу. Пусть маленький, неуверенный, но шаг - возможно, могущий определить всю мою дальнейшую судьбу...
  
   И так вдруг всколыхнулась и накрыла с головой безудержная печаль по местам и событиям, которых мне никогда не суждено увидеть и в которых участвовать... Так ужаснула мысль, что я проведу всю отмеренную мне жизнь в этой клетке, выстроенной вокруг души неумолимой логикой...Так захотелось переступить грань возможного и упорядоченного... Так защемило в груди сердце...
   Что я опять, как делал это уже тысячи раз, потянулся куда-то всем своим существом... Потянулся не зная куда и зачем, что делаю и есть ли в этом хоть какой-нибудь смысл... Не зная, но отчаянно и страстно мечтая, чтобы сбылось, чтобы случилось...
   И словно жажда перемен достигла во мне в этот миг предела... Словно чаша мятущихся чувств, переполнилась и опрокинулась наконец, смывая все логичное и разумное...
  
   Натянутая струна, неслышно дрожавшая где-то рядом всю жизнь, вдруг лопнула с отчетливым и хлестким звоном...
   Исчезли все ночные звуки, потускнели, словно отдалившись, только что зародившиеся звезды. Холодный ветер стегнул по ногам мелким песком и ветками, всколыхнув, невесть откуда возникший, неплотный, жмущийся к земле туман...
   Вдали что-то блеснуло, быстро приближаясь, накатывая бесшумным слепящим вихрем. Взметнулось вверх распластанными по асфальту солнечными бликами, закружилось крохотными звездочками, замелькало в глазах рассыпчатым бриллиантовым облаком...
  
   Все стихло. Лишь дорога чуть изменила свой облик и цвет, а тьма под деревьями по сторонам стала, как будто, еще гуще и неприветливей...
  

****

  
   Не понимая, что произошло, я недоуменно обернулся, безуспешно пытаясь уяснить не почудилось ли мне все это, взглянул под ноги, наклонился, прикоснувшись к земле ладонью... И замер, растерянно поглаживая, то что совсем недавно было старым рассохшимся асфальтом.
   Вместо шершавого, грубоватого материала, под моей рукой оказалась гладкая, ровная и чуть пружинящая поверхность, от которой к тому же исходило мягкое тепло, и растекался неяркий свет, поднимаясь вверх подобно струйкам легкого пара.
  
   - Черт возьми... - только и хватило меня, пробормотать.
  
   Мне начинало казаться, что я сплю... Что лежу сейчас, зарывшись носом в подушку, и вижу сон. Странный, непонятный, но всего лишь сон...
   Но в то же время я почему-то знал: все это - реальность. Это, именно то, чего я хотел, чего ждал так долго, к чему стремился... И как всегда бывает, меня вдруг охватила неуверенность... Как же... Вот так, все бросить... Уйти неизвестно куда...
  
   И, незаметно вплетаясь в мои мысли, зазвучал вдруг чей-то тихий, вкрадчивый шепот, рассыпаясь на тысячи отдельных голосов и соединяясь вновь: "Не ходи, не ходи... Ступай домой...Подумай, нужно ли тебе это?.. Тут все такое знакомое, привычное... А там неизвестность... Да, тут плохо, серо, буднично... Но ведь и там, не только яркие краски... Тут безопасно... А там... кто знает что там может тебя ждать?.."
   "Но ведь я этого хотел..." - робко попытался я возразить.
   "Хотел, хотел..." - отхлынул и вновь появился со всех сторон насмешливый шепот. - "А чего ты хотел? Славы, подвигов?.. Думаешь, они легко даются?.. Думаешь стоит взять в руки меч, и ты уже рыцарь?.."
   "Нет, но..."
   "Ступай домой, там не место таким, как ты..." - из многоголосья выделился один, суровый и холодный. - "Ты погибнешь на первом же Перевале..."
   "Погибнешь, погибнешь..." - холодный голос сменился старушечьим хихиканьем. - "И дня не пройдет..."
   "Иди домой мальчик..." - появился откуда-то печальный женский вздох. - "Иди домой... И забудь..."
   "Нет!" - во мне вдруг взыграло упрямство. - " Я сам желал этого. И ждал, так долго ждал... Так что же? Отступить? Сейчас?! Не бывать тому!.."
  
   Я медленно выпрямился и взглянул вперед, туда, куда звал меня открывшийся Путь...
  
   "Ну что ж..." - голос вновь собрался воедино... - "Тогда сделай шаг... Но знай, обратно ты повернуть уже не сможешь... Сделай... свой шаг..."
   "Сделай шаг... сделай шаг..." - вновь ехидно зашептали со всех сторон. - "Шагни и умри... мальчик..."
  
   От редких деревьев, выбившихся из общей массы и растущих ближе к дорожному полотну, пролегли резкие черные тени, выстроившись до самого горизонта, словно темные зловещие фигуры. И, с тихим шелестом покачивая на ветру ветвями, готовились двинуться навстречу друг к другу две лесные армии, сминая тонкую сверкающую полоску Дороги
  
   Что-то вдруг зашевелилось во мраке на обочине, задышало сипло и часто... Послышалось приглушенное рычание...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"