Рундквист Алексей Александрович : другие произведения.

Варфаломеевская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто вдруг написАлось...:)


Рундквист Алексей

Варфоломеевская ночь

  
  
   Ночь. Город. Темные узкие улочки, петляющие среди серых унылых каменных домов. Небо, завешенное темными тучами, сквозь прорехи в которых лишь иногда проглядывает полная луна.
   Город живет какой-то своей загадочной ночной жизнью. Где-то слышны крики, звуки бьющейся посуды и пьяные вопли.
   Площадь. Огромное здание в готическом стиле. Множество башенок, фигурки ангелов и чудовищ. Вершина здания теряется в темноте. На холодных каменных ступенях сидит человек. Его усталое скуластое лицо освещает тусклый огонек сигареты. Человек явно чего-то ждет. Внезапно из черного провала переулка на площадь выбегают какие-то люди.
  
   - Ах ты тварь! Сбежать захотел!
   - Господа, господа ловите его. Расьер заходите справа, Свенсон - слева.
   - Ногами его, ногами...
   - Ах ты, зараза! Еще кусается...
  
   Человек на ступеньках вздыхает, глядит на часы, подсвечивая циферблат крохотной лампочкой внутри. Встает и решительно идет к дерущимся.
  
   - Господа! Ваше время истекло! - говорит он.
   - Бейте гугенотов! - не слушая его, кричит какой-то толстяк в мятом смокинге.
   - Смерть им! - нестройным хором отзываются остальные.
   - Господа! - повышая голос, вновь говорит человек.
   - Отстаньте Проводник. Вы же видите, мы только вошли во вкус.
   - К сожалению, ваше время истекло!...
   - Глупости я всегда могу купить еще!
   - Вот когда купите, тогда и поговорим, а сейчас сворачиваемся и в путь, - он невежливо хватает толстяка за шиворот.
   - Я буду жаловаться на вас правлению! - истошно вопит тот.
   - Жалуйтесь, - невозмутимо отвечает Проводник и тащит толстяка к высокому зданию. Остальные, недовольно ворча, идут следом.
  
   В ночи на мгновение слепящим белым светом вспыхивает прямоугольник двери, на фоне которого четко вырисовывается десяток удаляющихся фигур. По площади разносится спокойный женский голос, повторяющий на нескольких языках одну и ту же фразу:
   - Внимание, господа! Просьба не двигаться десять секунд. Следующая остановка "Титаник"! Пошел обратный отсчет: десять, девять,...
   Раздается гудение, затем звучит негромкий хлопок. Дверь гаснет.
   По площади гуляет ветер, сбивая мелкий мусор в кучу у распростертого тела. Тихо поскрипывает резная деревянная вывеска.
   Аттракцион Варфоломеевская ночь подошел к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"