Рунгерд Яна : другие произведения.

Александр Рау. Ястреб на перчатке - мнение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое мнение о дилогии, которая могла бы быть лучше...

  Не так давно я закончила читать дилогию Александра Рау - Ятсреб на перчатке, в которую входит две книги: "Ястреб на перчатке" и "Меч, Палач и Дракон".
  
  Не помню точно, где услышала про первую книгу - ее упоминали то ли в ЖЖ-сообществах, то ли на каком-то форуме. Помню, что мужчина отзывался о ней очень хорошо и я решила почитать, потому что просто влюбилась в название первой книги.
  
  Грустно и тяжело на душе после нее, книга зацепила очень сильно. Давно уже не было такого, чтобы комок в горле, чтобы голова работала вместе с сердцем.
  
  И, при всем при том, обе книги совсем не шедевры. И впечатления от них неоднозначны. Странные впечатления. Мне очень понравилась эта дилогия. НО.
  В книге "Ястреб на рукаве" первую и вторую часть, по моему убеждению, вместе, безо всякого перехода связывать все же не стоило. Они ужасно разные. Это просто две повести по одному миру, где есть одни и те же герои. И обе хороши. Но если первая интересна, проста и динамична, то вторая - это не фэнтези, а исторический роман. Несмотря на мага, Ястреба и придуманный мир. И мне нравятся обе, но помещать их в одном романе, было не лучшим решением. В первой половине книги ты успеваешь полюбить героя, а потом он резко, без малейшего перехода отправляется на задний план.
  
  Вторая книга слабее. Отзывались о ней очень плохо, я даже опасалась читать - не хотела портить впечатление. Но нет, она достаточно логично продолжает первую книгу. Есть в ней и сильные места. Есть, правда и слабые. К недостаткам можно отнести затянутость - первая половина книги читается туговато.
  
  Еще мне понравился язык. Он интересный, книги читаются легко.
  
  Однако мне в книге больше всего нравится главный герой. Нелюбимый, отвергаемый, презираемый, а, при более близком знакомстве, вызывающий восхищение. Человек, который делает то что должен, человек, который не обманывает. Конечно, восхищаться отрицательными чертами героя сейчас модно, но этот герой не отрицательный. Не он.
  
  Автор нарушил правило - герои не должны умирать, его женщина не должна отказываться от него, влюбленные должны оставаться вместе, герои чествоваться, правда побеждать. Но приговоренный умер. И она не полюбила. А другая забыла о любви, заигралась, а потом предала. Предала, но сама не заметила предательства - интересы короны выше. И о нем, и о его поступках забыли, заслуги не в счет, когда на кону посты в государстве.
  Хотя я до последнего мгновения надеялась на что-то. Надеялась, даже когда все было почти кончено, когда уже все стало ясно.
  Но надежда осталась. Она не умерла. книга не заканчивается на последней странице, всё еще может быть хорошо.
  
  Это то, что заставляет меня писать об этих книгах.
  Но и недостатков очень много.
  В книге много опечаток,. Во второй книге мне не понравились некоторые слишком выпадающие из контекста слова, которые больше подходят современному молодежному жаргону, правда его было мало. И мат. Автор употреблял его редко и к месту, но я просто не люблю написанный мат. Если в устной речи его как-то можно понять и принять, то в письменной - и не нужно. Особенно это режет глаза, если учесть описываемую эпоху.
  Правда, больше этого несчастного ругательного слова, меня покоробила другая ошибка. Слово привидение автор (или редактор?) пишет через "е"...
  
  И еще к странности относятся ассоциации. Почему-то первая книга первой частью у меня ассоциируется с Убить некроманта Макса Далина, вторая с Пиратами Мексиканского залива Висента Рива Паласио. Вот второй части добавилось сходство с последней книгой Новгородской саги Поснякова и что-то от Мартина. На самом деле в них мало сходства - но тем не менее.
  
  И ещё один недостаток - отношение автора. Нет, к читателям он относится очень замечательно, а вот к самой книге... Неприятно, когда автор путается не только в мотивации героев, но и в событиях.
  Впрочем это к теме не относится.
  
  Как вывод. Мне очень понравилась книга. Ловлю себя на том, что хотела бы почитать предысторию (это для меня не характерно - я не люблю приквелы). И продолжение. Однако, если бы автор действительно хорошо поработал, доделал эти книги, они могли бы стать значительно лучше. Он могли бы быть просто замечательными.
  
   произведение на моем сайте

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"