Рунгерд Яна : другие произведения.

За что все любят "Берендея"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отзыв о небольшой, но любимой книге...


   За что все любят "Берендея"
   Берендей по-моему просто не может не понравится - он простой как табуретка, но, несмотря на классический довольно-таки сюжет (ГГ видит девушку, влюбляется, но у него есть проблема, кот. по его мнению не позволит им быть вместе. Потом что-то случается, любимая узнает про эту проблему, оказывается она ее не волнует - все хорошо), он совершенно уникальнен. Попробую объяснить, почему.
   1. Место действия. Сейчас не принято писать про деревню. Особенно, если она не находится в Московской области (я имею ввиду книги про наше время) или в неком фентезийном мире..
   2. Герой. Редко кто пишет про обычных людей, которые живут на зарплату. Это не модно.
   Ну в самом-то деле, что за интерес читать, как кто-то работает, получает за это з/п, по выходным ездит за покупками в райцентр, у него нет интернета и он не умеет пользоваться телефоном. Да еще и любит читать. Не формат.
   Более того, в перспективе главный герой так и останется жить в деревне и работать он будет по-прежнему лесником. Ни развития карьеры, ни богатства в перспективе.
   3. Можно заметить в последнее время следующую тенденцию: герои становятся все менее "беленькими" (а то и вовсе "черненькими" - не даром популярны демоны, темные боги и пр.).
   А у Егора только один недостаток - он слишком совестливый, что ли. И у него есть чувство долга. Зато нет ни предпринимательской жилки, ни какой-нибудь "прикольной" детали (ну хобби там или еще чего). У него нет даже высшего образования. Он даже в армии служил. Причем в обычной части, не воевал.
   Есть у него правда одна необычная черта. Он оборотень. Вот здесь автор попал в поток. Оборотни в моде.
   Скажу прямо, когда я нашла эту книгу в электронной библиотеке я о таком авторе даже не слышала. Понравилось название, да то, что ГГ был оборотень (ну это моя личная слабость). Но опять-таки, у героя нет ни проблемы признания своей звериной сущности, никаких магических способностей, он не обращается в полнолуние, не рвет живописно одежду при превращении (самая потешная для меня часть фильмов и большинства книг, касающихся оборотней).
   Зато у него есть другая уникальная черта. Он не просто оборотень, а оборотень, рожденный медведем, зверем. Опять мимо тенденции. В других книгах оборотни все несчастные, укушенные всякими-разными гадкими тварями, люди. А здесь медведь. И мать его медведица, даже не оборотень, обыкновенная. Не гламурно, однако)))
   5. Идем дальше. Он Хранитель. Хранитель тайны и своего Леса. Вот это, конечно завлекательно - тайна это всегда красиво. Но опять проблема: Хранитель совершенно неромантично работает лесником, занимается уходом за своим участком, возит туристов на охоту. И даже мир спасать не собирается.
   6. Главная героиня. Ну совершенно нетипичная. Не непокорная, не взрывная, как и главный герой не имеет никаких "завлекалок" в образе. Хорошая дочь, отличница, домашняя девочка.
   7. Угроза, с которой борется главный герой не имеет не только планетарного масштаба, но, по большому счету даже району не особо угрожает. То есть Заклятый, конечно шастает по всему району, но грозит это только тем, кто попадется ему на дороге.
   8. Любовь. Нет ни бешеных страстей, ни ревности, ни секса. Даже соперника нет (ну точнее есть, но он соперник только в собственной голове). Главный герой не властный лидер, он не подавляет, не захватывает героиню, он ее просто любит.
   9. Финал. Не помню, где я слышала вот такую фразу: "добро победит зло, поставит его на колени и жестоко убьет". В большинстве книг (и не только плохих) финал именно такой. Но автор и тут пошла своим путем. Герой НЕ ХОЧЕТ убивать своего врага, он вообще не хочет, чтобы кто-то умирал, но понимает неизбежность уничтожения Заклятого и все равно, в последний момент, находит способ оставить ему жизнь.
   Можно конечно еще долго продолжать, но кажется основное я обозначила.
   Итак за что же нравится Берендей? За всех я отвечать, конечно не могу, но для себя я нашла вот такие причины:
   1. За уникальность (см. выше) - не люблю однообразия и повторности сюжетов, героев и т.п. Никогда не любила ходить со стадом.
   2. За нежность. Хотя в романе очень много жестоких и крайне правдоподобно описанных сцен, но его просто пронизывает ощущение нежности.
   3. За легенду. Я еще никогда не читала и не слышала, чтобы кто-то писал о Берендеях, о Заклятых, об оборотнях, рожденных от животных (Волкодав не в счет, там другое). Это было очень интересно.
   4. За деревню. Когда смотришь фильмы (в книгах я про деревню читаю только в различном фэнтези, причем деревни там не нашего времени), слушаешь, что говорят о сельских жителях, вызывает отвращение то, как это изображают. А здесь всё так, как должно быть, все как есть.
   Да просто за то, что это хорошая интересная книга.
  
  
ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ
  
   произведение на моем сайте

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"