Рунгерд Яна : другие произведения.

Андария

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание планеты, Андрии, некоторых стран


Планета. Собственного названия не имеет, но все заселенные земли имеют название Андария - от двух материков - Андрии и Дарии.

В силу особенностей местного солнца и собственного силового поля Андарии климатические особенности там совершенно иные, чем на Земле. Кратко охарактеризовать климат на материке Андрии можно следующим образом.

Ледяных шапок на планете нет, однако на северной и южной окраине материка зимой большие морозы (до - 30 по Цельсию), а лето короткое и не очень жаркое. В центральных землях зимы как таковой практически нет, температура падает максимум до -5-7 по Цельсию, но редко. Лето жаркое и по большей части сухое, весна ранняя, а осень долгая.

Одна из характерных особенностей Андрии - отсутствие резких перепадов температур и сильных ветров, регулярность и умеренность осадков. Сезонные изменения температур достаточно стабильны. Как показывают наблюдения ведов - климат сглаживается из-за особого поля, окружающего планету. И его нарушение или возмущение вызывает определенные изменения - может случиться ураган, град, заморозки, засуха и пр.




Андария - обжитая часть суши. Занимает два расположенных близко друг к другу материка (Андрию и Дарию), а также 15 островов (имеются в виду крупные, заселенные острова).
В Андарии 31 государство, которые называются кронии (крония - страна, где правят кроны - короли), сбраны (там правит сбор - некое подобие парламента, состоящее из представителей сословий), лингры (города-государства, в которых процветает свободная торговля. а правит линг - совет самых влиятельных купцов) и несколько свего (правитель - свеган, подобие князя), самым крупным из которых является Северное. Оно находится на границе населенных земель.
Однако его северная граница охраняется также хорошо, как и другие - на самом краю Андарии живут полулюди, у которых нет государства, они живут родами, несколько дальше находятся земли отступников, там живут и скрываются преступники и изгнанники, которые сбиваются в банды и часто совершают набеги на Андарию. Кроме того, недалеко край материка, поэтому соседи с востока и запада порой пытаются завоевать этот участок земли, а потом и само княжество, тогда Северное княжество предоставляет защиту полулюдям, а те в свою очередь предупреждают о попытках свержения власти и о других важных событиях, которые видят их жрецы. Также по этому договору при дворе и в главной крепости Северной границы (Цилинне) постоянно живет знахарь из полулюдей, поскольку они сведущи в медицине. Также с севера иногда нападают пираты, впрочем они нападают с любой стороны света. Северная граница считается самой опасной и почетной службой, Смотритель пограничья и его воины являются элитой, поскольку они часто имеют большой опыт и их служба важна. По званию Смотритель уступает только Военному советнику.



Язык в большинстве стран Андрии схож друг с другом, однако различают 5 ветвей. Представители разных ветвей понять друг друга практически не могут. В самых отдаленных и изолированных странах язык настолько отличается, что андарийским его уже не признают. Так, в северном княжестве используют северный язык, который схож с собственно андарийским только некоторыми корнями слов. Классическим считается андарийский центральной части малого материка - Андрии. В частности к этим странам относят Огненные земли.

Летосчисление Андрии ведется с разделения материков. Существует легенда, что около семи тысяч лет назад произошла война и небо, осердившись на людей, разделило воюющие земли надвое и удалило их друг от друга. В некоторых странах ведется дополнительно отдельное летосчисление - от каких-либо значимых событий.

Страна  Страна Огненных гор, Огненная страна, Огненные земли, Огненная крония.
Названа так за красно-оранжеый цвет гор, которые занимали треть территории, и плодородной почвы, хотя некоторые утверждают, что название произошло от необычайного дара основателя страны - он имел власть над огнем.
Горы не очень высокин и в-основном заросли лесом, но там, где оголился камень, он всегда было огненного цвета - золотистый, оранжевый, красно-бурый.  

фото С. Доли

Единственное исключение - темно-серая, как грозовая туча, гора с двумя вершинами, которая стояла на северной границе. Её так и называли Грозовой горой. 



Все горы расположены в северной части страны, остальное пространство занимают плодородные долины и многочисленные озера и реки, между которых находятся не слишком плодородные земли, которые, однако, идеально подходят для разведения лошадей.  
На востоке горы упираются в узкий залив.



Столица Зинтера находится в центре страны у подножия Огненных гор. Земля столицы, ее пригороды и дворец крона с относящимися к нему землями не принадлежат ни к одной марке. Это единственный крупный город, в-основном в стране преобладают крупные деревни, либо маленькие городки.



В марках правят наместники, столицей управляет глава города - Зинтерит.  
Основное богатство страны - плодородные почвы в Восточной марке, где, благодаря близости теплого моря и защите Огненных гор был отличный климат,



скотоводство (и разведение огненных скакунов) в Западной марке.


Также около ста лет назад выделилась Прибрежная марка, поскольку там преобладал морские промыслы и торговля, а следовательно требовалось иное управление, чем в земледельческой Восточной марке, из которой ее и выделили.    


В Южной марке было много лесов, жители там занимались лесозаготовками и изготовлением всевозможных товаров из дерева, охотой.  


В Северной, горной марке, выращивали коз и овец, занимались ремеслами - делали поделки из огненного камня, различные статуэтки, плитку для пола и стен, каменные вазы.


Особо ценились изделия не просто из красноватого камня, а из очень редкого золотисто-медного, переливающегося при изменении света. правда мастеров по камню было мало, да и вообще в горах людей было не очень много. Всего три городка, двенадцать деревень, да несколько хуторов. Ну и конечно пограничные крепости.


Также в Северной марке в Огненных горах рос знаменитый красный лес, где кора и листья у деревьев и кустарника имели разные оттенки золотистого, оранжевого и красного.  



Порода лошадей в их кронии (крония - страна, где правят кроны - короли) была совершенно особенная, знаменитая во всей Андарии. Называлась обычно 'Лошади огненной земли', или просто 'огненные лошади'.



Лошади этой страны славились выносливостью, способностью долго двигаться с большой скоростью. Помимо того они имели великолепный экстерьер и худшая лошадь такой породы по своему виду вполне годилась и под крона и под правителя земли.
Они имели высокий рост  (шестнадцать - семнадцать ладоней), крепкий и широкий костяк, высоко поставленную длинную, красиво изогнутую шею,



средних размеров благородной формы голову, с характерным профилем - прямым с легкой горбинкой.



Отличались прекрасным балансом, гибкостью и грацией, имели высокий ход, многие лошади были пятиаллюрными, причем традиционные аллюры, даже рысь у них были очень мягкие и удобные.
Особой гордостью породы являлась масть - все лошади были снежно-белой масти,



либо в гречку, с мелкими черными или коричневыми крапинками.



Правда жеребята рождались вороными, гнедыми, даже рыжими, однако к заездке (заезжали коней поздно - в пять лет, хотя в руках работали с отъема,  приучали к седлу и всаднику примерно с двух-трех лет, поэтому порода славилась долголетием и горячим, но довольно послушным нравом и ровным отношением к человеку) светлели, а к девяти-одиннадцати годам становились снежно-белыми.



Породе было почти пятьсот лет, выводились они изначально под тяжелого всадника и использовались в-основном в кавалерии. Со временем многие дворяне оценили породу, и спрос на нее стал просто запредельным.

Поскольку Огненная была не слишком большой страной, то разведение большого числа лошадей было невозможно - земли, занятые под лошадей и без того занимала едва ли не четверть всей территории.  А в других странах разводить лошадей было невозможно.



Все лошади принадлежали короне и из завода продавали только кобыл и жеребцов, от которых чистокровное потомство не рождалось (для этого придворный вед лет триста назад придумал особое заклинание) - поскольку хотелось сохранить монополию на разведение столь знаменитых и дорогих лошадей, однако дворянин на мерине ездить не будет, тем более не будет покупать его за баснословные деньги. А в оправдание пустили легенду, что такие лошади размножаются только на родной земле.



В стране также разводили упряжных лошадей - облегченного типа - для карет



и тяжеловозов,



но за пределами страны они были малоизвестны, да и разводили их не в кронтских заводах, а в частных.  

зы: Если копирайты были, я их не убирала, авторов, которых знаю, подписала. Остальное - увы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"