Рунгерд Яна : другие произведения.

Обзор второй конкурсной группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой обзор прочитанных рассказов.


   Сначала не хотела писать обзор, поскольку в оцениваемой группе оказалась моя подруга и человек, который в силу нашей беседы может попытаться обвинить меня в предвзятости (как назло мне ее рассказ не понравился совершенно). Однако, по здравом размышлении, решила, что как читатель имею право высказаться.
  
   Обзор касается той группы, в которой, согласно правилам, мне досталось ставить оценки.
   Все что ниже - исключительно мое мнение, за которое я не буду оправдываться. Если кого-то обижу - извините. Я также решила не скрывать оценок.
  
   1. Чернышева Н. Послание
   моя оценка: 6
   впечатление:
   Язык читабельный, это радует, потому что, как оказалось, некоторые рассказы просто прочитать сложно, не говоря уже об оценке сюжета. правда коробят просторечные выражения.
   Что касается самой истории... Мысль о существовании на Земле еще одной расы интересна, хотя она и не новая, но вот привязка к недавней трагедии в Японии лично мне кажется неэтичной - как пляска на костях. Сама идея связаться с правительствами через интернет тоже непонятна. во-первых, мало кто может поверить, увидев подобную запись, в ее подлинность (просто представьте себя на месте ее адресатов).
   Во-вторых, непонятно, почему такая развитая раса, которая имеет развитые технологии (а иначе как они могут жить в таких явно непригодных для жизни условиях), зависит от одной девушки, потому что не могут записать ролик. Собственно, после упоминания катастрофы в Японии, меня это больше всего напрягает. Потому что, если у них достаточно связей, чтобы найти ноутбук и получать новости, что такого ценного в пленнице и записи? Ну и само поведение девушки неестественное.
   лучший момент: Описание того, как она попала под волну, это было очень сильно. Я настроилась на такое же классное продолжение.
  
  
   2. Вернер В.Д. Чувство полета
   моя оценка: 8
   впечатление:
   Очень понравилось. Интригует, заставляет воображать, думать, строить какие-то гипотезы. Создается ощущение законченности - то есть автор сумел уложить в заявленный объем всю историю. Радует нетривиальность развития сюжета и оригинальность образов. Автор достаточно скупыми штрихами рисует нам понятные и законченные образы.
   лучший момент:
   Почему-то мне больше всего понравился его первый э... "полет" - когда он видит разведчика.
  
  
   3. Гольшанская С. Под сизыми крыльями (для конкурса)
   моя оценка: 8
   впечатление:
   Понравилась атмосфера в рассказе - он светлый и теплый, хотя и немного грустный)
   Очень живые персонажи.
   Сама идея схожести автора и творца миров достаточно редко почему-то встречается в произведениях. Поначалу мне показалось, что рассказ будет о любви, но все оказалось гораздо интереснее. Главную героиню решил забрать к себе творец миров. Почему он так решил - мы не знаем. Творцы, боги стоят выше человеческих чувств и мыслей. Для них нет понятий добро, зло, ненависть или любовь. они не знают человеческих чувств. пожелав девушку себе в спутницы, творец пришел сначала посмотреть на нее. Катя не знает, кто такой ее сосед, но инстинктивно опасается его, чувствует что он не так прост. Желая, чтобы Катя пошла с ним, творец разрушает ее жизнь. Катя соглашается уйти с ним, потому что ее ничто не держит в том мире, в котором она родилась.
   лучший момент:
   Мне больше всего понравился момент, когда они купаются и потом говорят про город, который пожирает мир Кати.
  
  
   4. Ляпота Е. Ключ
   моя оценка: 7
   впечатление:
   Прочитать первые абзацы было сложновато - автор переборщила с "украшениями" в языке. Но потом язык становился все лучше, а повествование все интереснее.
   Впечатление остается очень приятное, нравится созданная атмосфера жизни героя.
   Немного напрягло то, что так и осталось непонятным - что же за дверь открывает ключ. И что ключ из себя представляет.
   лучший момент:
   Когда Орнео идет на берег после того как Чезаро повесился.
  
  
   5. Ермакова М.А. De`senchante`e
   моя оценка: 9
   впечатление:
   Сильный рассказ, цепляет. Очень красивый язык повествования, герои, атмосфера мира - очень хорошо прописано и все запоминается.
   Мне не понравился финал, но я просто люблю счастливые)
   лучший момент:
   Когда горгулья спасает его.
  
  
   6. Багдерина С.А. Когда прилетит эсхатудра
   моя оценка: 6
   впечатление:
   Заявленный в шапке юмор был каким-то не очень смешным. Сюжет симпатичный, но язык напрягает страшно. С трудом продираешься сквозь фразы, пытаясь разобраться кто есть кто и в каком месте смеяться. Даже жаль - басня получилась бы классная, будь она написана более легким языком.
  
   лучший момент:
   Когда ковер просят зайти с фланга
  
   7. Богословский В.А. Белый Старик
   моя оценка: 7
   впечатление:
   Двойственное. Начало и финал - очень понравились, красивый мир, "видится" то что автор рассказывает вполне хорошо.
   А вот середина какая-то непонятная. Возникают вопросы: почему супруги оказались одни в такой момент, почему муж не пошел за людьми, почему он тоже умер. Возможно, у автора есть ответы, но в тексте не видно.
   Также непонятно, зачем нужна сцена охоты. Точнее подробности про самку, зародышей - какова ее цель? Если показать, что духи наказали охотника, то в тексте не прослеживается этой связи.
   На мой взгляд, если поработать немного над логичностью и взаимосвязанностью сцен в рассказе - выйдет достойнейшее произведение.
   лучший момент:
   Самое начало - когда охотник собирается уходить.
  
  
   8. Зимняя А.Н. Крысы
   моя оценка: 5
   впечатление:
   По правде мне стало нехорошо еще когда я попыталась представить описанное в самом первом предложении рассказа: "Летний вечер вступил в свои права в лесу около безымянной деревни". Видится нечто жутковатое. Всем известно, что отмочить такой фокус время от времени может каждый, даже опытный автор. Бывает. Правка обычно помогает. Просто немного выбивает из колеи.
   Дальше в плане читабельности стало лучше. А вот сюжет... а сюжета нет. Есть набор действий. Есть героиня, действия и мысли которой не отличаются особой последовательностью. И все.
   Чисто субъективно мне не понятны герои, их цели, их поступки, их мотивации. Кто они? Какие они (ну или хотя бы она)? В общем даже сказать особенно нечего.
   лучший момент:
   Не могу что-то назвать
  
   9. Михеев М.А. Формула бессмертия
   моя оценка: 6
   впечатление:
   Сразу не понравился язык. Разговорный, грубый. Причем, судя по всему, автор хотел, чтобы было смешно. Мне смешно не было. Много ошибок (например: разведовательном, врачем).
   лучший момент:
   Приземление почему-то
  
  
   10. Волшебник В. Шторм в аквариуме
   моя оценка: 8
   впечатление:
   Понравилось. Интересно, необычно, символично. С идеей, с выстроенным сюжетом, с финалом.
   Вот с языком я бы посоветовала еще поработать - есть корявости (в стиле фентези-проды).
   лучший момент:
   Финал
  
  
   11. Леданика Сушеные пауки
   моя оценка:7
   впечатление:
   Приятное впечатление. Симпатичный рассказ, неплохо написан. Несмотря на небольшой объем, в нем есть целый мир, есть пространство.
   Правда требует некоторой правки - встречаются ингредиенты для перловки, так сказать. И еще сложилось впечатление, что немного "недотянут" финал - то есть можно сделать сильнее.
   лучший момент:
   С парочкой на мосту)
  
  
   12 Дикая Я. Самое прекрасное
   моя оценка: 9
   впечатление:
   Я очень люблю рассказы этого автора, но этот еще не читала.
Милый, добрый, лаконичный. Заставляет улыбнуться. При всем при том, содержит мораль и правильно построенный сюжет.
   Очень нравится стиль изложения - чистый, красивый язык.
   лучший момент:
   Финал, конечно
  
  
   13. Фирсов А.С. Рыцарь И Дракон
   моя оценка: 7
   впечатление:
   Финал очень хорош, все остальное среднее. Остается очень приятное впечатление.
   лучший момент:
   Повторюсь в третий раз:) финал
  
  
   14. Чека С. Грехи ангела
   моя оценка: 5
   впечатление:
   Не понравилось. Пафосно, слишком прямолинейно, неизящно. Автор откровенно давит на жалость. Сюжет тоже толком не выстроен.
   Сам язык неплохой.
   лучший момент:
   Описание в первых абзацах

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"