Рунгерд Яна : другие произведения.

О чем не говорят в сказках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хулиганство, порожденное прочтением Сапковского)))

 []

   Вот ты говоришь сказки-сказки - а ты знаешь, что у каждой сказки есть реальная основа? Правда только основа - ведь если рассказать все как было, так ее никто и слушать не станет, а детям вовсе нельзя - еще чему плохому научатся!
   Не веришь? Так слушай! Вот ты сказку "Спящая красавица" слышал? А знаешь, как там на самом деле было? Нет? Ну сейчас расскажу!
   Было королевство, значит когда-то. И был там король. А у короля трое детей, нет, не три сына, двое сынов и дочка. А было то королевство бедное-юедное. Из всего золота только корона, в конюшне королевской три клячи, а на столе щи постные. Правда больше, королевство.
   Принцесса доросла до длинных платьев, и, по всем правилам, ее пора было выдавать замуж, а на приданное дать было вовсе нечего. Замуж принцессе естественно, хотелось, да не за кого попало, а за императора. Не меньше, а иначе, зачем бы такой красавице жертвовать своим девичеством? Принцесса батюшке это доказывала постоянно, бедный с ног сбился, разорился на портретах - посылал ко всем известным ему императорам, да и к королевичам да имперенышам заодно. Не отозвались - из приданного за принцессой-то числилось два акра земли, пять коров, и служанка старая да хромая. Та уж с горя и на королевича была согласна.
   Вот однажды принцесса к королю пришла, да давай его пилить - мужа, вишь ей подавай! А у короля уже никакого терпения не хватало. Он возьми и подсыпь ей в чай сонного порошка. Только дозу не рассчитал. Как принцесса неделю проспала - стал король беспокоиться - что-то тихо, никак дочурка что задумала. Поискали принцессу по замку - дошли до спальни - а она спит! А нянюшка говорит, мол принцесса уже неделю спит, умаялась, видать, бедная, жениха-то дожидаючись!
   Вызвали ведьму, та как услыхала, сколько король порошка насыпал - говорит: "Будет твоя дочка еще долго лежать как мертвая. Даже дышать не будет. Может год пролежит, мож два. Не, я могу ее раскольдовать, канешна, да ты король мне полкоролевства будешь должон! Могу тока сделать, чтоб она на какое-ни то событие настроить, тада она проснется. Чего она там хочет больше всего?".
   Как король сказал, что замуж, да за королевича, та подумала-подумала и говорит - "Не, король, лучше ты подожди два года!".
   Тут король вообще в ужас пришел - ей ведь через два года восемнадцать - кто ж перестарка возьмет замуж! Как представил король, что дочка у него останется до старости, ему аж дурно стало.
   Ну, откачали его, значит, и министр ему говорит: "Ты король, или не король? Любую ситуация надо поворачивать себе на пользу!"
   Ну король покумекал со своим единственным министром, да и придумал .
   На окраине королевства стояли заросшие развалины старого королевского замка. Король там велел одну спальню, что поменьше развалилась богато обставить, да и отнести принцессу туда, вместе с кроватью, значит.
   А по землям пустили слух - мол, в старинном замке, под древним проклятьем, лежит королевна, красоты неописуемой. И так давно лежит, что все умерли, а замок уж развалился. Осталась только спальня принцессы как была, даже пыли нет, да сама красавица.
   И заколдовала ее злая ведьма, за то, что принцесса по доброте своей назвала ее бабушкой, да предложила присесть с дороги и отведать кисельку - все равно зубов у той не было - что ж еще ей предложить-то? А та, полагавшая себя красавицей, женщиной, практически в расцвете лет, жуть как обиделась и заколдовала принцессу и весь замок.
   Чтоб правдоподобнее было откопали несколько скелетов, раскидали их и какие-то кости по углам, а в конюшню поставили скелеты коней, выбрали почище из тех, что дохлыми в овраг выбрасывали.
   Подумал старик, подумал, и чтоб на его трон претензий не было прибавил, что королевства того уже давно нету, а было оно огромнющее и занимало ни то пять ни то семь соседних.
   Вот, значит, а чтобы принцессу расколдовать, надо через бурелом пройти (а заросли там выросли страшные, да колючие (ну еще бы - вокруг старого дворца же парк был, земля плодородная), и принцессу ту поцелует (тут пришлось опять ведьму приглашать - чтоб принцессе в ее сонную башку положила, что если ее принц какой поцелует - это он, значит, на ней жениться хочет), тому она в жены достанется, и не будет королевства счастливее, потому как принцесса приносит в свои земли большие урожаи, да плодовитость скотины (ага, это чтоб, значит про приданное вопроса не было).
   Ну раз в неделю приходили слуги, значит, пыль стирали, там, принцессу мыли - а то какая б ни была прекрасная, а вонючую ее кто целовать-то будет?
   Где-т через месяц слух так хорошо разошелся, ну и стали появляться разные люди - кто поглядеть, кто поцеловать. Только принцев среди них не было.
   Полгода прошло, король уже отчаялся, но тут вдруг стали появляться якобы посольства, а с ними сыны королевские - вроде как мир посмотреть. И все к старому замку. Ну, один поглядел-поглядел на заросли, говорит: "Какие-то они не королевские, не может там принцессы быть, принцесса бы в благоухающем саду, а не в кустах каких-то. Тем более колючих!"
   Потом другой приехал. Даже через кусты пролез. А скелетов испугался - как побежал через кусты - целую дорогу проложил, даром, что те колючие.
   Король первого министра в ссылку отправил. Это же он все придумал. И сказал, что если принцесса проснется, а принца еще не будет, то лишит его всех титулов и поместий и расскажет принцессе, что это он все придумал!
   Министр аж с лица спал. И стал еще больше слухов распускать. Так нараспускал, что к замку туристы стали приезжать. Даже прибыль получилась от этого предприятия.
   Через пару месяцев слухи разошлись по всему миру - туристы разнесли. Теперь уже в благородном обществе было стыдно признаваться, что хотя б край кустов, где принцесса лежит, не видел. И принцы молодые на спор решали, кто туда поедет. Только некоторым кусты не нравились, некоторым, опять-таки, скелеты. А кто в замке заблудился, да в подземелье в ловушку угодил. Хорошо еще они тайно приходили, под чужим именем, а то был бы дипломатический скандал.
   Ну, долго ли коротко, наконец, нашел один принцессу в замке. Поцеловал.
   Открывает принцесса глаза - вокруг развалины какие-то, она сама на кровати, а над ней мужик какой-то не первой свежести, да еще целоваться лезет!
   "Ты кто такой, что тут забыл?" - говорит.
   Ну он ей диспозицию описал, мол, я принц, я тебя расколдовал, а ты теперь за меня замуж выйти должна!
   Принцесса, не будь дуррой, быстро сориентировалась, улыбнулась, глазками похлопала и давай его расспрашивать, что за принц, из какого королевства - мало ли, вон ее братья тоже принцы, а за душой ни гроша.
   Когда тот сказал, что тих огромное благополучное королевство на западе, а он старший сын и наследник, принцесса сразу удвоила яркость улыбки и частоту махания ресницами.
   "А что мы тут сидим, - говорит, - я по людям соскучилась (да и есть хочу)"!
   Ну дальше как в сказке - свадьба большая была и увез ее принц к себе в королевство.
   И умерли они как в сказке - в один день. Принцесса косточкой подавилась, а принц от счастья разрыв сердца получил...
   А ты говоришь, "сказки"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"