Рунгерд Яна : другие произведения.

Рассвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Сделайте так, чтобы мечта поглотила вашу жизнь,

иначе жизнь поглотит вашу мечту.

Антуан де Сент-Экзюпери

  
   Балкон открылся с грохотом. Звуки, обозначившие мое присутствие, показались кощунственными в предрассветной тишине. Я поставила кружку с полуостывшим чаем на поседевший от времени деревянный подоконник и долго-долго всматривалась в силуэты деревьев и дома на другой стороне оврага, все четче проступавшие на фоне неба.
   Скоро лето. Особенно это заметно полуночникам вроде меня, привыкшим сидеть до света. Я взглянула на часы - пять. Люблю смотреть на спящий город. Красивее он, пожалуй, только глубокой ночью, освещенный золотистыми фонарями, когда шум от изредка проезжающих автомобилей только подчеркивает тишину. Но и тогда не бывает такого торжественного Молчания, как на заре.
   В детстве у меня было шесть тоненьких желтых книжек Гознака - сказки, с иллюстрациями Билибина. Я часами рассматривала рисунки, перечитывал сказки. Восхищение, которое они во мне вызывали, запомнилось навсегда. Иногда оно рвалось наружу словами и кажется мне было, что написать на чистом листе. Но детство прошло, реальная жизнь затмила мечту, и только в такие вот моменты вспоминалось, как Василиса Прекрасная встретила День ясный. Но души не хватало на творение - обязанности, долженствования, серость давили, не позволяя расправить крылья, улететь в рассветное небо.
   Полог ночи скрылся за горизонтом, вокруг разлился тот самый, особенный свет ясного утра. Я улыбнулась ему. Пора уходить. Воскресенье - самый ненавистный день, последний день выходных, наступил. Хватит мечтать о сказке. Надо заниматься тем, что называют жизнью. И кого волнует, что для тебя это просто медленное умирание, а жизнь заключается вот в таких минутах.
   Глаза резануло белым. Сквозь ресницы стал виден силуэт всадника. Кружка полетела на пол. Я разглядывала чудо, запоминая на всю жизнь. Все так же, как в сказке - белая одежда, белая лошадь. Да и сам всадник был белокожий, беловолосый.
   День ясный можно спросить о чем-нибудь, он многое знает. Слова родились сами:
   - Доброго тебе утра, всадник! Позволишь спросить?
   Вокруг стояла все та же тишина, но в голове зазвучал глубокий, с металлическим отзвуком голос:
   - Спроси.
   Только один вопрос... это должно быть что-то особенное.
   - Почему люди несчастны?
   - Их душа в клетке.
   Поднялось солнце, всадник растаял с туманом.
   И, будто исчез с рассветом не только покров ночи, но и серый покров с моей души. Я вспомнила. Сказка есть. Слова всадника отозвались болью. Зачем нужна жизнь, благополучная, по мнению родственников и знакомых, но пустая для меня?
   Забыв о разбитой кружке, я села за стол. Зашла на диск "Е". "Создать папку". Замер на миг. "Мое". Да, именно так. Открыла документ, напечатала первую строку: "Солнце поднялось из страны теней. Земля улыбнулась ему. Мир был прекрасен".
   Прервалась на минуту. Достала из принтера лист и, от волнения слишком сильно нажимая на ручку, вывела: "Заявление". И улыбнулась. Скоро я буду свободна.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"