Рупин Юрий Константинович : другие произведения.

Безусловная Польза Порока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий Рупин

Безусловная польза порока

   притча


   ... по многочисленным, к сожалению, лишь косвенным признакам, у этого народа были хорошо развиты ремесла и процветали искусство и литература. Чрезвычайно высоко ценились и почитались нравственные качества всех членов общества, свидетельством чему является, найденная на месте раскопок, надгробная плита с весьма красноречивой эпитафией...


Всемирная история в 33 томах.

Под редакцией академика Богуславского.

Том 26., стр. 358

   Давным-давно, в стране, которой уже нет на современных картах, в семье простого горожанина родился ребенок, которого в честь деда назвали Консиенс, что на языке людей той страны означало "совестливый".
   Но уже в самом скором времени оказалось, что надежды родителей на праведную жизнь и любовь окружающих их отпрыска не будут оправданы, так как у Консиенса совсем не обнаруживалось то качество, которое на языке этого народе именовалось "совестью".
   Чем больше взрослел Консиенс, тем все явственней проявлялось в нем отсутствие таких качеств, как сочувствие, сострадание и желание жить в мире со своими соплеменниками. Его, казалось, волнуют только свои собственные проблемы, решать которые он был намерен исключительно за счет других.
   Очень рано, еще в школе, Консиенс стал продавать своим одноклассникам жевательную смолу, которую в близлежащих деревнях сельские жители варили из сока растущего в местных лесах удивительного дерева бгамба. Деньги, которые накапливались у Консиенса от продажи товарищам жевательной смолы, употреблялись им на покупку необходимых для учебы предметов. Предметы эти были доступны не всем ученикам и поэтому те из них, кому финансовое положение родителей не позволяло приобрести их, пользовались ими по очереди. Консиенс же, сдавая эти предметы напрокат за определенную плату, методично увеличивал свои финансовые запасы.
   К двадцати годам молодой человек превратился в весьма состоятельного юношу, бывшего, казалось бы, весьма привлекательным женихом для девушек его возраста. Но не нашлось ни одного родителя, который бы решился отдать свою дочь в руки этого монстра, для которого существовал только один критерий смысла жизни - деньги.
   Так и прожил свою жизнь Консиенс. Без любви, любимой, детей и внуков. А когда он умер в богатстве и ненависти, жители города устроили праздник, и изготовили для его могилы каменную плиту, на которой лучший художник в городе огромными буквами выгравировал имя Консиенс и маленькими - те многочисленные отвратительные качества, которые его отличали.
  
   ... наконец, после долгих недель бесплодных поисков, лопата археолога звякнула о камень, который через три дня тщательных раскопок оказался надгробной плитой. На плите было выбит текст, от которого сохранилось только одно большое слово, которое ученые, уже немного знавшие язык этого народа, смогли прочитать, как слово СОВЕСТЬ.
   Находка оказалась самой значительной за все время раскопок, и учеными был сделан единственно возможный на их взгляд вывод о том, что человек, чью надгробную плиту они раскопали, отличался необыкновенным чувством сострадательности и справедливости. Именно поэтому и был он удостоен такой красивой надгробной плиты. Впоследствии имя этого человека стало нарицательным, а сам он вошел в историю человечества, как самый совестливый человек, когда-либо живший на этой земле...
  
   19.10.2005
   дер. Вяришкес, Литва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"