Рупин Юрий Константинович : другие произведения.

Показания свидетеля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий Рупин
  

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ

рассказ

    
    

"И нашёл я, что горше смерти - женщина,

потому что она - сеть,

и сердце её - силки, руки её - оковы"

Екклезиаст, гл.7 ст.26

    
   Я лично так считаю: настоящий мужик никогда не влюбляется.
   Разве что на время, до первой койки. Иначе он и не му­жик, а так, пацан или поэтишка какой, для стишат себя рас­паляющий.
   Был у нас в институте такой Вовка Спиридонов. Ничего парнишка. Тихий и толковый. Школу с золотой медалью окон­чил и учился хорошо. Даже статейки писал в институтскую малотиражку.
   Ещё на первом курсе влюбился он в Людку Джунову из параллельной группы и, как говорится, поехала у него кры­ша.
   Ходил за ней повсюду, как тень. И в кино, и на тан­цы по субботам в городской парк. Она танцевать любила, а больше того мужиков красивых да наглых. Таких на танцах пруд пруди и цену они себе знают, а бабы-дуры, как бабоч­ки на огонь на них летят.
   Там же, на танцах и морду ему не единожды били по Людкиному наущению, чтоб не шатался за ней и не мешал ей веселиться. Только не помогало это. Оклемается Володька и опять за ней. Одно время даже "хвосты" у него появились, ну, да он пар­нишка, я говорю, толковый был, сессию всегда на "отлично" сдавал.
   Как там у них продолжалось, не знаю, а только допёк он таки её. На последнем курсе сыграли свадьбу, и распре­деление получили на один завод. Комнату дали в "мало семейке", на втором этаже,
   Работала она технологом в механическом, а он сменным мастером в сборочном. Смены у них бывали разные, и Володька всегда встречал её после работы. Купил себе мотоцикл и домой её возил. То ли ножки её красивые берёг, то ли от знакомств нежелательных увозил.
   И утихомирилась Людмила. А может оттого, что и плащ уже не сходился на животе. Как говорится, на сносях была.
   Бабы из её цеха страсть как ей завидовали. Такой муж! Всегда встречает и только что на руках не носит.
   А она на это внимания мало обращала. Бывало, крикнет на него при всех, а уж это мужику горше всего. Но он терпел и всё: - Людаша, Людаша. - Глаза б мои не глядели!
   Мы с ним не то, чтоб приятели были, но разговаривали, бывало. Да и комнаты в общежитии no-соседству, так что на пра­здники и по рюмашке случалось. А тема у него всегда одна была - Людаша.
    
   * * *
   Весна уже вовсю гуляла, бабы от черёмухи дурели и я, считай, дома совсем не ночевал, всё по лавочкам да по подъез­дам с кралями местными.
   И вот иду я в первую смену после такой ночки, глаза слипа­ются, а напротив проходной, как всегда, Володька стоит, гла­за на солнышке зажмурил, шлем на руль повесил, Людашу свою дожидается.
   Я ведь тоже всего этого не видел, слышал только крик бабий да удар, как по туше коровьей. Под колёсами КАМАЗа Людашин плащ окровавленный, а саму её и не видно было вовсе.
   Народу после ночной много выходило, так все замерли сразу, а потом бабы как заорут, чуть водителя не убили, а он и не виноват вовсе, сама Людаша под колёса полезла. Хоте­ла дорогу перебежать, споткнулась и упала. Дорога у нас возле проходной та ещё. Одни ямы.
   Володька, как окаменел. Стоит и ни с места. Я хотел к нему подойти, а он вдруг садится на мотоцикл, чуть ли не на одном заднем колесе крутанулся и рванул.
   Я ещё подумал тогда: - Убьется сдуру.
   А он всё разгонялся и разгонялся и на повороте, где въезд запас­ной на завод и ворота железные, не стал сворачивать с до­роги, а прямо на эти ворота и направился. Скорость у него была приличная, я думаю, километров восемьдесят, не мень­ше, мотоцикл-то двухцилиндровый, "Ява". На этой скорости и врезался он в ворота.
   Их потом в наш цех привезли ремонтировать. Никогда бы не подумал, что человеческое тело может так металл изуро­довать.
   А ворота, мы так и не исправили. Их потом на металло­лом порезали.
   То, что от него осталось, можно было бы в один гроб с Людашей положить, ещё и место осталось бы. Но на похоро­нах два несли. Народу и цветов было, как на Первое Мая. Бабы рыдали, да и мужики кое-кто. Всё же жалко парнишку. Хороший он был, да и не стоила она того, чтобы так себя угробить.
   Нет, не понимаю я этого. Ну, скажем, там, за Родину или ещё где, на пожаре или детишек из воды ледяной, а то из-за юбки какой-то.
   Нет! Мужик должен быть мужиком!
   Я так считаю!
    
   12.08.1989
   Круонис-2, Литва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"