Рупин Юрий Константинович : другие произведения.

Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий Рупин
  

ПроЗРЕНИЕ

рассказ

  
   Влажный туман, состоящий из, скорее угадываемых, нежели действительно различаемых, капелек дождя, равномерно покрывал пленкой влаги каменную плитку ухоженного двора и постепенно скапливался в едва заметных углублениях на его полированной поверхности.
   - Нужно летом мастеров вызвать, пусть поправят, устранят неровности, - машинально думал он, отгоняя от себя главную мысль, настоятельно требовавшую осмысления.
   Неожиданно вспомнилось, что мать называла такой туман удивительно точным по ощущению этого явления словом "мыгычка". Родом из небольшого украинского села, она до самой смерти сохранила привычку говорить на своем родном языке, намеренно и даже порой демонстративно игнорируя официальный русский. Так и не дождавшись диплома своего сына, представлявшимся ей панацеей от всех жизненных неурядиц, она умерла буквально на второй день после его защиты. Диплом же он получил примерно через месяц после ее смерти, после чего в последний раз приехал в небольшой городок, в котором жила мать, и отметил с немногочисленными соседями традиционный сороковой день. Отца он не помнил, но мать никогда не говорила об отце плохо и потому его память не сохранила горечи безотцовщины.
   Он уже минут двадцать путешествовал в розовом детстве, когда непрестанно стучащий в голове тревожный молоточек, бесцеремонно прервав ностальгические воспоминания, вернул его к действительности, и мысли о происшедшем вновь тяжело заворочались у него в голове.
   А дело было в том, что утром он получил электронное письмо от своего ближайшего друга и партнера по бизнесу, в котором сообщалось о смерти их третьего компаньона. Ошарашенный этим известием, он тут же написал ответное письмо, засыпав друга вопросами, и уже через десять минут получил ответ, в котором сообщалось о причине смерти. Именно это сообщение и подняло его из-за стола и теперь он стоял у окна, глядя на весеннюю морось и вспоминая прошедшую жизнь.
   Они сдружились еще в институте и тогда же твердо решили всегда быть вместе. Так оно и получилось. Сразу же после окончания института, зарегистрировав собственную фирму, они занялись изготовлением программных продуктов, что не требовало ни прямой связи с клиентами, ни встреч с партнерами. Все операции прекрасно укладывались в возможности интернета и им даже не пришлось искать помещение для офиса. Создав свою страницу в интернете и проведя весьма успешную рекламную компанию, они буквально на второй месяц были завалены заказами, выполнять которые можно было не выходя из дома.
   Сообразно открывшимся возможностям интернета они и устроили свою жизнь. Купив по небольшому домику на разных окраинах города, для чего банк без промедления предоставил всем троим кредит на его покупку, они с головой окунулись в работу. Дела у фирмы шли прекрасно, и ни у кого не было и тени сомнения, что так будет продолжаться всегда.
   Собственно, так оно и было. Удачно разделив обязанности, друзья практически не ссорились. Да это было практически и невозможно, так как общались они исключительно с помощью интернета. Когда же возникала необходимость в обсуждении очередной проблемы, они обменивались друг с другом электронными письмами, в случаях же, когда потребность в принятии быстрого решения вынуждала прибегнуть к возможностям конференции, переписывались в чатах, и подобного общения им было вполне достаточно для выполнения заказов, поток которых не прекращался ни на один день.
   Установленные в самом начале сотрудничества вебкамеры со временем были отключены, общаться, не видя друг друга, было и удобнее и гораздо эффективнее. Никуда не нужно торопиться и у каждого всегда есть время на обдумывание обстоятельного ответа.
   Обнаружив в интернете обилие вариантов для личного общения, подобным же образом они устроили и свою личную жизнь, а возможность получать все необходимое с помощью многочисленных интернет магазинов окончательно закрыла им дорогу в окружающий мир. В интернете они могли работать, отдыхать и путешествовать, не выходя из дома. Многочисленные форумы отнимали все свободное время, а игры и виртуальные путешествия поглощали тот небольшой остаток, который оставался после работы над заказами.
   Иногда, правда, это бывало очень редко, ему приходили в голову мысли о реальном путешествии, которое он мог бы себе позволить практически в любой момент. Денег на осуществление самой безумной мечты, у них на банковском счету было достаточно, но подобные мысли быстро растворялись в потоке повседневных забот и он снова и снова с головой погружался в виртуальный мир интернета.
   Постепенно, под влиянием выработанного на форумах специфического жаргона, у них возник свой собственный язык, который, в чем он неоднократно убеждался, был непонятен в реальном мире за стенами дома. Редкие общения с мастерами: электриками, сантехниками, строительными рабочими, изредка посещавшими дом по его вызову, убедили его в том, что он настолько уже привык к этому языку, что не может нормально общаться с теми, для кого этот язык не является такой же обыденностью, как для его интернетных собеседников. Постепенно, круг его живого общения сузился до посыльных из интернет магазинов, да почтальона, изредка посещавших его дом. Но и это общение ограничивалось двумя-тремя стандартными фразами, как будто специально сохранившимися в его памяти для подобных случаев.
   Но сама возможность когда-то вернуться в реальный мир позволяла ему не чувствовать своей оторванности от него и продолжать жить той же размеренной и внешне скучной жизнью, которую добровольно избрали для себя все приверженцы интернета.
   И вот теперь, когда умер один из них, и перед его мысленным взором пронеслась вся жизнь, он с фатальной неотвратимостью вдруг осознал, что никакой другой жизни у него никогда уже не будет, потому что причина, из-за которой умер его друг, была ошеломляюще банальной: старость!
  
  
   09.12.2006
   дер. Вяришкес, Литва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"