Русая Вера : другие произведения.

Аврора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    История о земляночке из будущего, попавшей на неизвестную планету, где живут представители загадочной расы. Ее ждут испытания, приключения и, конечно, любовь.

    ЗАМОРОЖЕНО


Аврора

Глава 1
Извещение

О ценности человеческой расы и законах выживания во Вселенной

  Утро понедельника началось с протяжного чирикающего сигнала домашнего комсета. Аврора приподнялась, чтобы посмотреть на переливающуюся панель, повисшую в воздухе, и со стоном опустила голову назад на подушку. Всего лишь шесть тридцать! В это время обычно встает мама, а остальные домочадцы еще продолжают досматривать свои сны.
  'Я убью эту малявку! - подумала Аврора, догадавшись, кому обязана столь ранним пробуждением. Поверить в то, что ее девятилетняя сестра вновь случайно изменила настройки комсета, экспериментируя с мелодиями, могла только их мама, слепо любящая обеих дочерей. Но Аврора знала, что проделки Карины не ограничивались домашней техникой. - И когда только она успевает вредничать? Ведь почти весь день проводит в школе, а после - пропадает в летной секции. Мечтает стать космическим пилотом. Совсем еще ребенок, такая наивная...'
  Через минуту сигнал повторился, сопровождаясь включением канала новостей. Бодрый голос телеведущей Первого Земного канала вещал о важнейших событиях минувших суток. Затянувшееся строительство четырнадцатой защитной станции, торжественный прием делегации с Тауса, новые нападения космических пиратов, мятеж на Урутане и очередная неудача в сражении с Моражскими захватчиками...
  Девушка обернула одеяло вокруг плеч и уселась на постели, скрестив ноги. Тревожные новости касались всех жителей Земного Союза, но Аврору они особенно опечалили. Несколько месяцев назад ее жених Алекс был призван в космический флот для прохождения службы как раз в той части Млечного пути, где участились нападения Морагов. Вернее, почти жених, так как разрешение на брак все еще не было получено. Генетические карты, анкеты, справки о доходах и множество других документов были отправлены в Регистрационную Службу, но ответ так и не пришел. Сначала задержка озадачила, теперь же начала беспокоить, ведь два дня назад Авроре исполнился двадцать один год - возраст, когда имя каждой незамужней девушки попадает в общую базу данных невест Земного Союза.
  Аврора и Алекс были знакомы с детства, а потому, когда друг сделал предложение, девушка, не задумываясь, согласилась. Она привыкла к опеке и вниманию с его стороны, и просто приняла развитие событий как естественный шаг в их отношениях. О любви Аврора не задумывалась, радуясь, что союз с Алексом позволит избежать замужества с незнакомцем. Ведь девушек, которым не удается найти пару до положенного срока, просто вносят в списки и каталоги, по которым женихи выбирают себе невест, как какие-нибудь последние модели гравилетов. Отказать можно, только если не совпадают генетические карты, или если у предполагаемого жениха нет необходимых средств для оформления запроса и создания семьи. Предпочтение отдается кандидатам с той же планеты, но в случае особого расположения Комиссии Регистрационной Службы, девушек могут обязать отправиться далеко от родительского дома. Вынужденные поспешно устраивать личную жизнь, будущие невесты едва успевают получить высшее образование.
  Эта практика была мерой необходимой для сохранения и выживания расы землян на просторах необъятной Галактики. Политика Земного Союза была направлена на усиление роли семьи и повышение рождаемости на территории всех планет ближайшего расселения, а потому замужество и рождение детей стало гражданским долгом. Вот только законодательная база явно писалась мужчинами, потому что все ограничения, в основном, касались женщин. В другое время все могло бы сложиться по-другому, но нависшая угроза столкновения с враждебной иногалактической цивилизацией заставила слабый пол смириться с положением.
  Пока Аврора училась в университете, она могла одновременно подрабатывать в редакции местной виртуальной газеты. Ее отец занимал не последнее место в совете директоров периодического издания и помог с оформлением дочери. Но не более того, ведь Всеволод Даневский был типичным образчиком своего времени - властным, самоуверенным и не терпящим возражений человеком. Превзойти его по всем пунктам мужского шовинизма могли, разве что, представители военных профессий. Всеволод был против брака дочери с Алексом, другом ее детства, ведь ему представлялось, что Аврора составила бы хорошую пару какому-нибудь влиятельному в бизнесе и обществе человеку, или, хотя бы, одному из его деловых партнеров. Но отцу приходилось лишь злобно пыхтеть в неудачных попытках убедить всю женскую половину семьи в своей правоте. Если бы не его любовь к жене, Елизавете, дочерям бы пришлось повиноваться всем деспотичным решениям отца. Точно так же он не приветствовал и решение дочери о необходимости подрабатывать во время учебы, однако и тут пришлось уступить.
  Несколько лет Аврора занималась сортировкой второсортных новостных потоков и проверкой переводов, выполненных искусственным интеллектом. Работа не требовала каких-либо усилий, потому что все самое сложное выполняли автоматические системы. Девушке просто нужно было следить за правильными настройками, чтобы вовремя вмешаться в случае сбоя, а точнее, перезапустить систему и позвать профессионала-техника. Более ответственные поручения выполняли, конечно же, мужчины.
  Теперь же, несмотря на протекцию отца, работу пришлось оставить, чтобы не навлечь штраф на работодателя. О продолжении карьеры можно было думать только после замужества и рождения хотя бы одного ребенка. Никто не возьмет на работу незамужнюю женщину, ведь тогда придется выплачивать отступные государству. Кроме того, уклонение от создания семьи может обернуться серьезными штрафами и для родственников.
  Отвлекшись от грустных размышлений, Аврора вновь устремила взгляд на экран комсета. Ее внимание привлекло лицо немолодого человека в строгой форме космического флота. Адмирал Фурио Прадо был фигурой известной, ведь именно под его командованием космический флот Земного Союза смог хоть как-то сдержать первую волну наступления врага на дальних рубежах.
  Мужчина немногословно отвечал на вопросы журналистов, надменно вскинув голову и сердито сдвинув брови. В этот раз новости были неутешительными. Связь с шестой разведывательной эскадрильей, отправившейся на патрулирование периметра внешнего рукава Галактики, была потеряна. Не получая точных данных, командование не могло направлять истребители, ведь сверхкосмические скорости предполагали использование пространственных тоннелей точечного назначения. Это обернулось паникой в солнечных системах крайнего сектора, ведь, по сути, они остались без защиты.
  Именно поэтому на визит Таусской делегации возлагались такие большие надежды. Совместные проекты и разработки новейшей техники могли помочь в установке аппаратов слежения за космическими объектами и нарушителями границ Галактики на расстоянии. Адмирал Прадо давно высказывался за обновление арсенала средств и техники за счет изобретений других рас, но корыстные интересы собственных концернов и производств всегда перевешивали разумные доводы и предупреждения знающих людей.
  Реальная, слишком близкая угроза заставила руководство Земного Союза забыть о гордости и спеси - чертах, столь присущих земной расе, и принять помощь Таусских специалистов.
  'Давно пора! - мысленно возмутилась Аврора. - Сколько сотен лет прошло с первого контакта землян с инопланетной цивилизацией, а наше правительство все еще ведет себя, как будто мы единственные и неповторимые. Причем, страдают от этого обычные граждане, такие как Алекс...'
  Просмотрев несколько последующих сюжетов, Аврора расстроилась еще больше и резким взмахом отправила панель комсета в обратный полет к нише, скрытой в стене.
  Решив, что пора вставать, девушка вздохнула и с сожалением выбралась из теплой постели. Комната освещалась легким гало-свечением, придававшим голубой оттенок предметам. Шаркая по теплому ковру пушистыми тапочками, она подошла к окну, стекло которого стало прозрачным после короткой сенсорной команды. На улице еще было темно, но оживленное движение гравилетов оставляло длинные гало-линии вдоль многоуровневых воздушных дорог. Это, бесспорно, красивое и яркое зрелище не могло оставить никого равнодушным, но Аврора разглядывала пейзаж за окном с сожалением.
  Наследие прошлых веков в виде железобетонных небоскребов, асфальтовых дорог, а также прочих стеклянных и пластиковых строений, надолго определило внешний вид земных городов. Огромные территории планеты, включая моря и пустыни, были законсервированы в ожидании, что пройдет время и природа сможет сама восстановиться. В такие проекты было вложено много средств и чаяний. Естественные уголки чистой природы ценились очень высоко, и жить в таких местах себе могли позволить только очень богатые люди, элита планеты и правящий класс. Большинство же состоятельных граждан Земного Союза предпочли переселиться на другие освоенные планеты с подходящими условиями, благо, таких было множество.
  От теплого дыхания стекло покрылось мелкими капельками пара. Аврора не удержалась и нарисовала пузатенькое сердечко. Она еще хотела написать 'А плюс А', но на знаке 'плюс' остановилась, рассмеялась и провела по рисунку ладонью, стирая полупрозрачные линии.
  Вспомнив, что сегодня понедельник, а значит, может прийти письмо от Алекса, Аврора поспешила проверить сообщения персонального сета. Из-за несовпадения времени в разных концах Галактики, личные послания призывников военно-космического флота передавались раз в неделю, с опозданием, после тщательного их изучения Службой Безопасности. Неудобно, конечно, но это мелочи, ведь самое главное - знать, что с другом все в порядке.

  

  

* * *

Пожалуйста, оставляйте оценки и комментарии. Автору интересно мнение читателей.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"