Артём, шлепая маленькими босыми ногами по деревянным доскам пола, подошел к высокому креслу где сидел, читая книгу и попивая вино седовласый дед.
- А почему киты не летают? - без приветствий спросил малец.
-Кто тебе сказал такую чушь!? - начал возмущаться старик - просто ты не туда смотришь, уткнув свой взгляд в бездушный гаджет! ты перестал смотреть на небо... Железо забрало у тебя мечту, детство, полёт, небо... а там, прячась в облаках под космической синевой еще есть...
-Так не бывает! - перебил его нетерпеливый внук. - все знают что только в океанах плавают... ну... и иногда выбрасываются на берег... Я об этом в интернете читал и отец говорит что их нет.
-Они научились прятаться от серых глаз, в которых пропал запал а твой отец забыл как на них смотреть и поэтому не научил тебя. Раньше, еще до того как информация не шла по проводам, когда люди месяцами ждали ответа на письмо...
-Это такие... бумажные, которые еще не печатали а писали? - обрадовался своим знаниям малый. -
-Да... так вот... - продолжил свой рассказ - о чем это я... ах да! Киты могли летать, не цепляя небоскрёбы и спутники; им не мешали самолёты, не падая на землю!
-Но... Как? Я никогда не видел летающего кита! Научи!
-Пойдём покажу!
Мужчина медленно встал и хромой походкой, взяв внука за руку и опираясь на трость, пошел на улицу.
На улице светило солнце, отражаясь в озере. По голубому небу плыли белые и пушистые облака. Наши герои остановились на холме.
-Ну! И где они?! - почти срываясь на крик сказал мальчик.
- А ты взгляни вверх и присмотрись...
Артём поднял голову.
-Нет там ничего! - большие и синие пытались найти хоть что-то напоминающее это млекопитающее.
-Хммм... а почему я их вижу? И не только их.
-Где? Кого еще?
-Да вот! - сказал предок, указывая палкой на облако, - пасть, плавники, хвост...
-О!! - лицо мальца вытянулось, а глаза, казалось, лопнут.
-А там дракон...
Тёма начал присматриваться к каждому облаку и ничего не найдя упал на траву.
- Дедушка, а кого ты еще видишь?
Дед медленно, тихо кряхтя, прилёг рядом
-ну вот дракон... а там Золотая рыбка...
Наступил поздний вечер и облака скрылись в темнеющей синеве а мальчик с дедом безмолвно лежали на нагретой земле... безмолвно...
Вдалеке послышался женский крик:
-Артем!!!! Отец!!!!
Тёма быстро поднялся и сделав пару шагов остановился потому что старик так и остался лежать с мечтательной улыбкой на потрескавшихся губах....