Русак Константин Викторович : другие произведения.

Дар. I. Свобода в Иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интеллектуалы, писатели, философы, сценаристы, режиссёры, авантюристы, риторические гиганты, музыканты, танцоры, исследователи, мистики, люди искусства, двигатели созидательной мысли и едва тарахтящие творческие моторчики Млечного Пути, - многие любили душу по имени Дар за его необычайный талант...

  Интеллектуалы, писатели, философы, сценаристы, режиссёры, авантюристы, риторические гиганты, музыканты, танцоры, исследователи, мистики, люди искусства, двигатели созидательной мысли и едва тарахтящие творческие моторчики Млечного Пути, - многие любили душу по имени Дар за его необычайный талант.
  
  На земле же, в настоящей жизни, его звали Михаил Солнечный.  Сейчас ему было неизвестно о том, кто такой Дар и все эти загадочные люди, однако он всем своим сердцем (хоть того и не ведал) стремился к обретению этого сокровенного знания. Спустя годы, оно явится внезапно и однозначно, как северное сияние, и окажется откровением, которое раз и навсегда изменит небо его разума. А пока... кисточка пребывает в поисках прочных волокон и краски мешаются, чтобы очень скоро оказаться на бесконечном синем мольберте "Солнечной мысли.
  
  В то время, как планета Земля продолжала крутиться и вскармливать миллиарды глупых неблагодарных детей, этот высокий худощавый молодой человек двадцати двух лет, жил без родителей и с недавних "горячих? пор без дома. Пожар. Агония. Улица. Бессилие, боль, проклятия. Невероятно! Неблагородно! Неблагодарно! Человек, который принимает такие трагедии, наверняка чем-то прогневал Бога. Или нет? Может быть, это высшее проявление Любви? В любом случае Михаил был уверен, что подобного отношения не заслужил. С ранних лет он был добрым, чутким и мудрым. Когда родители разом покинули его, он не страдал. Родители оставили, после себя дело, которое нужно было продолжить, поэтому у него не было права впадать в отчаяние. Он стойко принял удар судьбы, и продолжил движение без слёз, нервов и горьких дум. Движение его было стремительным, он всегда находил время для труда, творчества и изучения новых знаний. Но сейчас... Потеря всего! Отрывки жизни мелькают перед мысленным взором...
  
  Хобби Михаила было создавать корабли, вырезая детали из фанерных листов. С самого желторотого детства Солнечный влюбился в этих величественных стальных китов, повелителей морей. Будучи в школе, он был постоянным участником парусных регат, но его никогда не привлекала возможность быть первым. По какой-то неведомой ему самому причине он радовался лишь тому, что десятки мини-кораблей, словно облака, дрейфуют рядом друг с другом, ведомые одним единственным чувством - чувством грандиозной беспредельной свободы.
  
  О, как манило его это чувство! Он убегал из дома с четырнадцати лет. Первый раз на несколько часов. В десятый - на шесть месяцев. Солнечный был идеалистом и романтиком. Авантюризм, который, как спятившая утка, горланил в нём до двадцати лет, затем неожиданно захлебнулся собственным вдохом и затих. Выдох - возвращение Михаила домой многим показалось отказом от прежних стремлений. Это было не так, люди заблуждались, не зная, как сильно Солнечный изменился за время своих последних событийных войн и миров. На самом деле, Михаил чувствовал потребность в возвращении назад, успокоении, накоплении новых сил для следующего погружения. Он мечтал о том, что сможет увидеть весь мир, делая только то, что предоставит ему судьба, не имея каких-бы то ни было конкретных целей. Возможно, некоторые принимали его мечтательность за слабость, но в глубине души Солнечный был очень сильным. Он никогда этого не показывал. Скромность была его второй натурой. В его голубых глазах редко вспыхивал гнев, с языка никогда не срывалась ложь, осуждения, сплетни. Человеком он был примерным, но не без греха.
  
  Пребывая в поисках свободы Михаил познакомился с множеством людей; он воровал, каялся, бежал от себя, возвращался, чтобы бежать в никуда; он искал, надеялся, верил, любил, терял, обретал, страдал и изредка посматривал на звёзды; он нырял в бытие, задерживал дыхание, несколько раз находился в мгновении от смерти, обогнул сотни водоворотов! Он врезался в рифы и разбивался в щепки, неоднократно собирал себя по частям. Он редко виделся с помятой физиономией депрессии, и изредка задавался вопросом: "В чём смысл жизни??. Ответов было много, все они были разные, открывались постепенно, имели изменчивый характер. Солнечный был уверен в том, что именно на этот вопрос нужно ответить прежде всего, но, к сожалению, никак не мог найти этот ответ. До определённого момента он убеждённо верил, что найдёт его где-то там, за горизонтом настоящего.
  
  Однако... Думать и пытаться рассуждать об этом было всё труднее. Последний год его жизни с самого первого января начал трещать по швам, словно замороженный провод, который вот-вот оголится, взорвётся, забрызжет электрической слюной и обязательно ужалит в самое сердце.
  
  Так и случилось. Михаил оказался на улице без денег, еды и возможности начать сначала. Первое время ему помогали друзья, но потом в тишине перед сном в мыслях Солнечного прозвучало: "Неужели я настолько беспомощен!??. Разозлившись на самого себя, Михаил начал стремительно штурмовать материальный мир. Он забыл про друзей и близких, уверенный в том, что вспомнит о них, когда дойдёт до конца. Солнечный решил взять золотого тельца за рога. Как бы то ни было, первое достижение несказанно вдохновило его, однако вскоре он понял, что не удовлетворён.
  
  Одна за одной, Михаил рассекал цели пополам, но счастья не ведал. Эфемерным было оно, несущественным.
  
  Странно! - думал он спустя месяцы активных побед, - Что же это такое!? Я получаю то, что хочу, у меня есть квартира, машина, любимая девушка! Ещё год назад у меня был только пепел, после пожара! Я был в бездонной заднице! Но что же сейчас!? Откуда эти постоянные страдания?
  
  Ответа не приходило, и не было больше желания продолжать двигаться в выбранном направлении. Корабль Солнечного не тонул, но у капитана было непередаваемое ощущение иллюзии движения, иллюзии собственной жизни. Первое, что он должен был сделать, это проверить свой духовный корабль на наличие пробоин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"