Русаков Филипп Андреевич : другие произведения.

Демон-вымогатель мелочи (Главы 11-20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 11 - Не перебивай меня
  
  В волнующем предвкушении Глу стремглав вылетела из библиотеки, перепрыгнула через все пятнадцать ступенек широкой каменной лестницы и замотала головой по сторонам.
  
  Никого.
  
  - Черт, ну и куда он делся? - рыкнула она.
  
  Совсем скоро подошел и Ватер Гиор.
  
  - Глу!
  
  Грешница обернулась, окинула демона оценивающим взглядом - не сильно ли пострадал после атаки Хиттер - и сказала:
  
  - Этот База... точно испарился. Ну и где его прикажешь теперь искать? Что за дела, черт побери!
  
  Ничего не ответив, Гиор тоже начал оглядываться - но бандит и впрямь словно в воду канул.
  
  Совсем скоро в голову Глу ударилась полезная мысль; она повернулась лицом к зданию и засмотрелась наверх.
  
  - С крыши-то найти его будет куда проще. Вперед! - и одним прыжком преодолела тридцать-сорок метров высоты - помимо того, что она могла взаимодействовать с небольшим объемом воды (однако ж сейчас эта способность была бесполезна - поблизости ведь ни одного водоема), сила демона предполагала еще и многократное увеличение физической мощи. Чего стоило только вышибить громадную железную дверь одной левой и отправить ее в полет, что было описано ранее.
  
  Гиор напряженно сдвинул брови и прыгнул вслед за Глу. Затем оба сошли с оградки на ровную бетонную крышу и осмотрелись.
  
  Хотя Глу практически никогда не посещала библиотеки (разве что только единожды, когда искала одну редкую книжку по всеми забытому боевому искусству), то, как была устроена крыша этого книгохранилища, на момент привлекло ее внимание.
  
  Восемь просторных кирпичных кабинок - по три штуки с каждой из четырех сторон, - походивших на средневековые башенки, где, как правило, томятся распрекрасные принцессы, были установлены на специальных выступах у самых краев крыши. Очевидно, предназначены они были для того, чтобы вип-посетители могли насладиться чтением на серьезной высоте, в полном одиночестве и тишине. Внутри, должно быть, имелись удобнейшее кожаное кресло и стол.
  
  Глу, признаться, до этого ничего подобного нигде не встречала.
  
  Ну и пусть! Вообще, чего было на это обращать внимание? Забыли! Пора бы уже вернуться к делу и найти, наконец, этого треклятого беглеца.
  
  База. Куда же он подевался?
  
  Точно отозвавшись на мысли в чужой голове, внезапно он обнаружился сидящим на крыше одной из таких кабинок. Сидел прямо напротив, свесив одну ногу, и что-то теребил в руках.
  
  - База... - прошептала Глу себе под нос. На ее лицо наползло выражение небывалого счастья, вперемежку с животным азартом, и она решительно зашагала вперед.
  
  "Что же он все-таки задумал? - напряженно размышлял про себя Гиор, медленным шагом следуя за грешницей. - Это определенно странно. Может, у него не все дома? То ему до нас нет никакого дела, то он вдруг назначает Глу свидание с глазу на глаз. Словно далекого родственника в ней узнал. А может, так и есть? Нет, бред какой-то. В любом случае, сейчас мы это и выясним".
  
  База улыбался. Все это время, пока Глу не спеша сокращала между ними дистанцию, он буравил ее неясным взглядом и довольно улыбался. Штука, которой он занимал руки, оказалась черными часами на цепочке. С каждом шагом Глу База один раз проверчивал их вокруг указательного пальца. Естественно, не снимая той, своей подозрительной улыбочки.
  
  Когда Глу была уже практически у цели, он поймал часы ладошкой и вдруг заговорил:
  
  - И сразу хочу перед тобой извиниться: уж прости, сразу такую, как ты, и не признаешь.
  
  Демон округлил глазки от удивления. "Она что, и вправду родственница его?". И тут же над собой посмеялся - нет уж, всему есть свое объяснение.
  
  - Я ждала этого момента... Но не думала, что он наступит так скоро. - Глу будто бы его не услышала - настолько была перегружена эмоциями. - Сердце так и норовит выскочить наружу. - Здесь она набрала полную грудь воздуха и на выдохе громко бросила: - Я, Глу Шеридьяр, бросаю тебе вызов, База! - и тут же приняла боевую стойку.
  
  Тот как-то странно хихикнул и помахал рукой:
  
  - Это я уже слышал. Угомонись, пожалуйста.
  
  - И все-таки мне интересно, - весело вставила потом Глу, - с чего это ты вдруг меня заметил? Да еще и выйти предложил.
  
  База повел своими тонкими, как карандашный штрих, бровями и спокойно ответил:
  
  - Как хорошо, что ты все-таки сама вернулась к нашей основной теме разговора. А я уж было подумал, что придется тебе что-нибудь сломать, дабы отвлечь от ненужных мыслей. - Отсюда он заулыбался совершенно другой улыбкой. Улыбкой, по которой сразу было ясно - он не шутит.
  
  Гиор видел, что бандит и вправду намеревался переломить Глу руку напополам. Когда она проигнорировала его, он как-то подозрительно повел шеей и чуть приподнял левую кисть. С этим парнем следовало быть осторожным в наивысшей степени. Демон прекрасно это понимал. Только вот еще бы Глу понимала...
  
  - Выпендриваться надумал? - усмехнулась грешница. - Тоже мне. Еще посмотрим, кто отсюда с переломами уйдет. - И поманила его кивком. - Нападай!
  
  - Глу, не надо, - охваченный страхом, Ватер Гиор положил руку ей на плечо, но та не обратила на него никакого внимания. Теперь он не просто боялся смерти Глу, как порученной грешницы, - демон испытывал самый настоящий страх перед Базой, свойственный любому живому существу, перед этим страшным человеком. Аура, что витала над ним, даже для него, Гиора, была невыносима.
  
  - Эх, что за проблемный ребенок, - раздражено вздохнул База. Затем резко поднял голову, выпустил часы, которые цепочкой повисли у него на пальце, с щелчком открыл их и продолжил: - Пожалуйста, учти на будущее вот что: больше всего я терпеть не могу две вещи.
  
  Его былая улыбка внезапно куда-то улетучилась. Скрытое необъятное недовольство плясало теперь на его лице. Гиор от ужаса даже пару шагов назад сделал. Это было впервые за все время его существования, когда он побеспокоился о собственной безопасности, стоя перед человеком. На мгновение он позабыл о Глу.
  
  Последней же было все до фонаря. Все с тем же веселым, беззаботным видом она ждала, когда, наконец, ее визави сделает первый ход.
  
  Однако тот дальше разговоров пока заходить не решался.
  
  - Первая: я ненавижу, когда меня кто-то перебивает. Но если тебе все-таки взбредет в твою пустую головешку вклиниться в мой монолог - хм... - задумался было он, почесав свой острый подбородок. - Посмотрим... Угу... Да, пожалуй, это сгодится. - Перевел строгий взгляд на Глу и закончил: - Я оторву тебе все пальцы на руках и перережу сухожилия над пятками.
  
  Навряд ли Глу не перебила его в этот раз только потому, что угроза была уж больно убедительной. Скорее всего, она просто наслаждалась моментом. Еще бы - стоять друг против друга с тем, кого страшился весь город - черт, чего же еще можно желать в этой жизни?
  
  - И вторая: гораздо, гораздо больше меня раздражают люди, которые понапрасну растрачивают мое время. - Тут стало понятно, к чему он продемонстрировал ей свои часы. - Так, если я сейчас потрачу на тебя больше семи минут, - База подбросил часы, поймал их и договорил: - Четвертование тебе обеспечено.
  
  Гиор едва слышно взвизгнул и сглотнул слюну.
  
  - Поэтому позволь мне договорить, и пусть все это кончится как можно скорее.
  
  Глу одобряюще кивнула, как-то по-своему поняв его слова, и прокомментировала:
  
  - Да, пусть все это кончится как можно скорее. - И сжала кулаки сильнее.
  
  - Но прежде, чем я озвучу причину, по которой вызвал тебя сюда, немного о моих извинениях: ты не обижайся, просто ежедневно мне бросают вызов мириады девиц. Вот прям как и ты сегодня. Однако, в отличие от тебя, бой со мной им интересен в последнюю очередь. Что поделать - глупышки все как одна теряют от меня головы, как только увидят по телевизору. И потом готовы даже жизнью пожертвовать, лишь бы сойтись со мной один на один. - Судя по выражению лица и голосу, с которыми База об этом говорил, подобные вещи раздражали его не меньше, чем любители перебивать. Но нужно было отдать ему должное: на вид он и впрямь был очень даже хорош. И это еще мягко сказано. Даже Глу для себя отметила, что в сравнение с Ро, этот - действительно был красавчиком.
  
  - Ты хвалишься, что ли? - хихикнула Глу.
  
  Штрах!
  
  Все произошло мгновенно.
  
  Уложившись в жалкую долю секунды, База успел соскочить со своего места и ступить ногой туда, где стояла Глу, пока слушала его. И если бы Ватер Гиор не хватился и не оттолкнул ее вовремя, грешнице бы ой как не поздоровилось. Еще бы! - крыша под ступней бандита разошлась глубокими трещинами в радиусе нескольких метров.
  
  - Я ведь тебе сказал, - спокойно проговорил База, пока ворочал ногой взад-вперед в попытке вызволить ее из пораженного бетона, - не нужно меня перебивать.
  
  
Глава 12 - Что ты знаешь о грехе?
  
  Хиттер стояла на прежнем месте и прерывисто дышала. Очередная аномальная вспышка гнева, каждая из которых доставляла ей невообразимые мучения, уже почти отступила, и она была готова вот-вот ринуться в бой.
  
  Красавчик Ро тем временем медленными шагами приближался к неуравновешенной дамочке, видимо, не намереваясь дожидаться ее восстановления.
  
  - Не знаю, кто ты такой, но зря ты сюда пришел, - зарычала Хиттер. - Та девчонка... Как же мне хотелось убить ее! Однако ж из-за тебя я лишилась этого удовольствия.
  
  Уже скоро она полностью оправилась и заковыляла вперед.
  
  - Сейчас начнется, - нахмурился Глюк. Его товарищи, равно как и союзники Хиттер, со всем вниманием следили за ареной. Видимо, массовой драки не суждено было состояться.
  
  Все решат эти двое.
  
  - Понятия не имею, почему босс вдруг заинтересовался этой чертовкой, - на ходу тихо бубнила Хиттер. Пусть это уже и не говорилось для Ро, он ее все равно слышал, - но пока не появился ты, она была полностью в моем распоряжении. А это значит...
  
  Тут дамочка издала какой-то невнятный звук - не то фыркнула, не то высморкалась - и подпрыгнула высоко вверх. Красавчик медленно поднял на нее глаза. Он был совершенно спокоен.
  
  - А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕПЕРЬ Я ОТЫГРАЮСЬ НА ТЕБЕ ПО-ПОЛНОЙ! - проорала она во всю глотку. Еще в полете закинула кулаки за голову, точно собиралась по столу ударить, и с истошным воплем бросила их вперед. С ее рук тут же сорвались две заметно мутные струи воздуха, толщиной с заводскую трубу, и с постепенным наступлением накрыли весь пол вплоть до самого выхода.
  
  Вокруг все загромыхало. Два развороченных канала - каждый глубиной в полметра - теперь красовались внутри некогда чудесной библиотеки - начиная от центра, откуда и последовала атака, и заканчивая безнадежно уничтоженными ступеньками на улице.
  
  Разлетевшиеся по всем сторонам куски бетона задели далеко не одного бандита. Многих вырубило. Люди Ро же остались нетронутыми. Разумеется, парочка внушительных булыжников попыталась раскрошить им череп, но они с легкостью избежали травм - кто просто увернулся, а кто (как, например, большеглазый верзила со шрамом на щеке) встретил их кулаком. Впрочем, были такие и среди подопечных Базы.
  
  ***
  
  Снизу раздался внушительный грохот. Все здание затряслось, словно началась война, и вокруг бомбили все, что только можно. На крыше это чувствовалось особенно хорошо.
  
  Тут же последовали новые толчки - один лучше другого.
  
  - Опять Хиттер разнесло, - недовольно заключил База. Видно было по его лицу, что дамочке позднее влетит по самые уши. - Никогда не может все сделать без шума и грязи.
  
  Глу мгновенно подскочила на ноги и вцепилась в Гиора (видимо, ей было совершенно плевать на то, что ее противник может оказаться в замешательстве, когда увидит, как она, и без того импульсивная, начнет ругаться с невидимым "некто").
  
  - Ты чего растолкался, а? - схватила она его за тряпку, обмотанную вокруг его плеча. - Шутить надумал? В такой-то момент? Сейчас как дам тебе - и не посмотрю, что ты мой друг!
  
  - Заткнись! - перебил ее демон. Глу слегка опешила от его небывалой до того живости. - Этот парень бы прикончил тебя, не успей я вовремя! И тогда ни тебе, ни мне на том свете сладко бы не пришлось! Ни одному из нас никогда не...
  
  Внезапно их прервал третий голос:
  
  - Итак, а теперь вернемся к нашему разговору.
  
  Оба умолкли и обернулись.
  
  База стоял на том же месте, уставившись себе под ноги, и вертел на пальце сверкающие на солнце часы. Должно быть, его время ему было и впрямь настолько дорого, что он решил проигнорировать странную выходку Глу.
  
  - На первый раз я прощу тебя. Но перебей ты меня еще раз, и я, уж поверь, - поднял бандит голову, - исполню все в лучшем виде.
  
  Глу сдвинула брови - ее прежняя веселость внезапно куда-то пропала (видать, дерзость демона спустила ее на землю) - и с деланным высокомерием уставилась на Базу.
  
  Тот только усмехнулся. И после продолжил:
  
  - Как я уже говорил, ты первая, кто пришел ко мне именно по мою душу, а не просто поглазеть на великого криминального босса. - Здесь он поймал часы и сунул их в карман вместе с рукой. - Понял я это тогда, когда ты, наконец, осознала, что Хиттер тебе не по зубам, и полностью переключилась на нее. Признаюсь, это меня поразило.
  
  Глу презрительно фыркнула.
  
  - И все же не думай, что я решил потратить не тебя свое время только потому, что ты первый и последний человек, который осмелился со мной потягаться. Забудь, такие вещи раздражают не меньше, чем все вышеперечисленное.
  
  "Вот же... Сколько он еще будет ходить вокруг да около? - подумалось трясущемуся Гиору. - Сам же время тянет этой бессмысленной трепней! Да к чему вообще эти разговоры?"
  
  Точно прочитал его мысли и решил специально позлить, неожиданно База заговорил совершенно не о тех вещах, которые некогда сам хотел как можно скорее озвучить:
  
  - Скажи, девчонка, что ты знаешь о грехе?
  
  Глу и Ватер Гиор разом вскинули брови. О грехе? Что он имеет в виду? И что это за новая улыбочка?
  
  - Ну чего молчишь? - вскоре поторопил он Глу. - А-а, ты, наверное, боишься, что я посчитаю, что ты перебила меня? Нет, что ты? Это ведь другое. Я ведь вопрос тебе задал. Так что можешь не беспокоиться о своих драгоценных пальчиках и попробовать что-нибудь сказать. - И подмигнул ей, точно говорил о чем-то повседневном и совершенно обыденном. - Все ведь очень просто.
  
  - Что знаю... о грехе? - неуверенно переспросила Глу.
  
  Вместо того чтобы кивнуть и дать ей еще немного подумать, База решил вернуться к монологу:
  
  - Что вообще человеку о грехе известно? Дорогуша, ты ведь зовешь себя бандитом. Так почему сейчас смотришь на меня с таким недоумением? О грехе тебе положено знать больше, чем кому бы то ни было. - База издал легкий смешок, повернулся боком и, немного помолчав, продолжил: - Так что же это такое? Что-то плохое, чего нельзя совершать? Или все-таки грех - понятие абстрактное? Как бы ты ответила на этот вопрос?
  
  Глу и Гиор с реальным недоумением на лицах молча таращились на говорившего.
  
  - Вот как ответил бы я: грех - это то, что делает человека свободным. Только если ты способен без всякого чувства вины свершить то, что не велит тебе твое сердце, - только тогда ты можешь познать настоящую свободу. Чертовы добродетели боятся и избегают греха - а следовательно, думают о нем постоянно; те, кто держится "посередине", так или иначе испытывают дискомфорт, сталкиваясь с грехом.
  
  - Да что... несет этот парень? - озвучил свои мысли Гиор и покосился на Глу. Та, судя по ее виду, посчитала Базу поехавшим.
  
  - Должно быть, ты думаешь: да что он такое несет?
  
  Прямо-таки с языка слизал.
  
  - Но это нормально. Скоро ты и сама во всем разберешься. Хотя... - бандит повернул голову и, все так же улыбаясь, посмотрел на Глу. - Жить тебе ведь осталось недолго.
  
  - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - снова было повеселела грешница и подняла руки к груди, решив, что База вот-вот атакует. А иначе стал бы кидаться такими угрозами?
  
  Но тот незамедлительно поправился:
  
  - Нет, ты меня неправильно поняла. Убивать тебя мне пока не хочется. Да и зачем? Самой ведь осталось доживать последние деньки.
  
  Услышав это, Гиор предположил самое невероятное и чуть попятился назад.
  
  База договорил:
  
  - Я ведь прав, грешница первого класса?
  
  Глу опешила. Но тут прозвучало то, что привело ее в еще большее изумление:
  
  - Я ведь прав, демон? - Теперь он смотрел на Гиора. Все с той же улыбочкой.
  
  Ватер Гиор округлил свои глазки и едва слышно ахнул.
  
  Совсем скоро Глу пришла в себя:
  
  - Какого черта? - вцепилась она в ошалевшего демона. - Он что, видит тебя? Ты ведь говорил, что только я на это способна.
  
  - Это так, но...
  
  - Гиор - это же твое имя? - вновь заговорил База. - Собственно, барышня, - затем обратился он к Глу, - это и есть то, благодаря чему ты привлекла мое внимание - я слышал, как ты несколько раз выкрикивала это имя, пока сражалась с Хиттер. И меня точно током прошибло. Не думал, что мне представится такой шанс, но...
  
  - Гиор, что за хрень? Почему он тебя видит? - не дослушав Базу, Глу затрясла окаменевшего демона снова. - Объясни!
  
  Тот поколебался еще немного и после выдавил:
  
  - Это правда: он не должен меня видеть... Если только...
  
  - Если только что?
  
  Гиор громко сглотнул и закончил:
  
  -... он сам не грешник первого класса.
  
  ФЬЮФ!
  
  Внезапно некто неизвестный со свистом выскочил из-за той стороны здания, где стоял База, - подпрыгнул он достаточно высоко - и приземлился на крышу кабинки, на которой совсем недавно сидел сам бандит. Некто черный, с длинными рогами и толстым хвостом.
  
  Когда Ватер Гиор и его грешница, наконец, умолкли, с удивлением наблюдая перед собой объявившегося монстра, База договорил то, что Глу не захотела дослушать десятью секундами ранее.
  
  -... но сейчас я собираюсь забрать твоего демона.
  
  
Глава 13 - Цетра, железный демон
  
  Дважды изогнутые, острые как пики рога... Свисающие до шеи козлиные уши, берущее свое начало на макушке головы... Худощавое угольно-черное тело... Сверкающие на солнце серебристые пятна: одно вокруг пупа, другое меж лопаток, еще два на плечах... Длинный толстый хвост, точно у гигантского ящера, украшенный еще тремя крупными лужицами серебра... Массивное железное "нечто", сидящее на бедрах и отдаленно напоминающее юбку римского легионера...
  
  Глу и Гиор с далеко не поддельным изумлением таращились на новоявленного демона. Тот, в свою очередь, не отрываясь, сверлил их своими огромными глазищами на пол лица, со змеиными зрачками. Взгляд этот сопровождался широкой острозубой улыбкой.
  
  "А крутой, ничего не скажешь... - подумалось было Глу. Она чуть нахмурилась и обернулась на своего демона. - Не то что мой..."
  
  Ватер Гиор же был вне себя от охватившего его ужаса. Он недвижно стоял на прежнем месте и время от времени вздрагивал, не сводя глаз со своего в чем-то "собрата". Глу видела его серьезное волнение, но никак не могла понять: с чего бы вдруг? Неужели он до этого ни разу не видел других демонов и сам в зеркало никогда не смотрелся, что сейчас у него душа в пятки ушла при виде столь жуткого монстра (коим он и сам являлся)? Или же тут что-то другое?
  
  Так как времени на раздумья решительно не было, Глу решила списать все на его, Гиора, привычку трястись от всего, что представляло хотя бы малейшую опасность, и вернуться к разговору с Базой.
  
  Она тут же к месту глубоко нахмурилась и заговорила:
  
  - Заберешь моего демона? Ты это о чем?
  
  База чуть склонил голову к плечу, выдул носом струю воздуха и ответил:
  
  - Неужели так трудно догадаться? Разве твой Гиор тебе не рассказывал, что будет с тобой по истечению недели?
  
  Глу промолчала. И бандит продолжил:
  
  - Нет, должен был рассказать. Все-таки это его работа. - Здесь второй демон вдруг как-то странно захихикал - "Щи-ху-щи-ху-щи-ху!" - и лизнул свою щеку длинным раздвоенным языком. База недовольно покосился на него и заговорил снова: - Когда придет время, и Гиор должен будет вытянуть из тебя душу, появится Вещатель...
  
  Глу вопросительно гукнула.
  
  - В обязанности Вещателей входит регистрация успешно выполненной демоном работы. Но если, к примеру, они обнаружат, что грешник погиб раньше положенного времени, или же просто демон не способен совладать с ним...
  
  "А что, есть и такие среди людей, кому демоны не ровня? - незаметно скользнуло у Глу в голове".
  
  - Случись что-то подобное, и Вещателю придется самому браться за работу. В первом случае по всей строгости будет наказан демон, позволивший умереть грешнику раньше. Второй вариант предполагает смерть буйного нарушителя.
  
  Ну и к чему все это? - было написано у Глу на лице. Хотя информация, несомненно, была для нее новой.
  
  - Вещатель - тоже демон. Но невероятно сильный. В аду они - что-то вроде полиции. И одолеть такого... практически невозможно. Вот почему им доверяют столь важную работу. Однако ж... есть брешь в этой системе...
  
  База с улыбкой оглянулся на своего демона - мол, спасибо за предоставленную информацию (в ответ - "щи-ху-щи-ху-щи-ху") - и договорил:
  
  - Один единственный Вещатель, которому доверено дело по тому или иному грешнику первого класса, знает о его существовании и положении. Отсюда следует, что коли мне удастся одолеть его, Вещателя, - черта с два кто потом узнает о том, что первоклассный (в данном случае - я) на свободе.
  
  Вот тогда-то и стало понятно, зачем ему, Базе, нужен был второй демон.
  
  Сложно было сдержаться и не хихикнуть - ужаснейший криминальный босс в городе будет сражаться за свою жизнь, используя чью-то помощь. Да еще и так открыто об этом говорит. Не стыдно ли?
  
  - Но разве он согласится, - посмотрела на черного демона Глу, - сражаться за тебя с этим Вещателем? Ведь в таком случае не светит ему никакого рейтинга за хорошо выполненную работу. Да и...
  
  Неожиданно ее перебил Гиор (он до сих пор глазел на рогатого-хвостатого):
  
  - Ему плевать на рейтинг... Плевать на все... Лишь бы повеселиться... Цетра Железный...
  
  - Щи-ху-щи-ху-щи-ху!
  
  Железный? Теперь понятно, как База смог расколоть входную дверь, запущенную в него, и гнуть стальные балки и трубы несколькими главами ранее.
  
  Тут он отчего-то нахмурился и обратился к своему демону, не глядя на него:
  
  - Эй, Цетра, почему этот Гиор смотрит на тебя, как на бросившую его мать? Что это значит? Поясни!
  
  Тот облизнулся, похихикал еще и ответил:
  
  - Гори Водяной. Мы с ним...
  
  Но договорить ему не дали.
  
  То, что произошло далее, оказалось для Глу неожиданностью вдвойне. Во-первых, из краткого вышесказанного выходило, что Гиор и этот Цетра были как-то связаны. И судя по ужасу, пляшущему на лице у первого, отношения у них были не из дружеских. А во-вторых, едва Цетра открыл рот, как База вдруг выскочил у него перед носом - никто и не заметил, каким образом он там очутился - и ногой по лицу отправил его в далекий полет. Что странно, тот залился громким смехом, как только прострелил своим телом первое здание и полетел дальше. Так смеется ребенок, впервые опробовавший американские горки.
  
  Пока Глу и Гиор, ничего не понимая, ждали, что будет дальше, База спрыгнул с кабинки обратно на крышу, почесал затылок и как бы виновато протянул:
  
  - Черт, уже в привычку входит... Я ведь вопрос ему задал, так что здесь он меня не перебил. Нехорошо получилось. - Повернулся лицом к Глу и подытожил: - Ну и ладно.
  
  Глу все смотрела на него, как смотрят на психа со стажем, и никак не могла сообразить - как же ей на это реагировать?
  
  Из бессмысленных раздумий ее вытянул Гиор:
  
  - Мы учились с ним вместе. - Затем сглотнул и договорил: - И он был одним из той кучи народа, что изрядно надо мной издевалась...
  
  - Ах, вот оно что, - вздохнул было База. - Ничего существенного, короче говоря.
  
  А вот на Глу его, демона, слова подействовали неожиданным образом. Она вся скривилась, точно лимон проглотила, и принялась начесывать себе шею.
  
  Гиор тут же обратил на это внимание.
  
  - Что ты... что с тобой? - осторожно спросил он.
  
  Грешница стрельнула в него осуждающим взглядом, немного помолчала и после с раздражением ответила:
  
  - Чтоб тебя! Лузеры, которые позволяли издеваться над собой в школе, - как же я их ненавижу! Видишь, у меня даже аллергия на таких, как ты. - И показала растертую докрасна шею. Затем схватилась за живот и согнулась в три погибели. - Ну вот, теперь еще под ложечкой засосало...
  
  Ватер Гиор улыбнулся безнадежной улыбкой, по щеке у него скатилась щедрая слезинка - гораздо крупнее, чем обычно:
  
  - Жестока, как и всегда...
  
  Совсем скоро пожаловал некогда улетевший Цетра. Он выскочил из-за той же стороны здания, откуда появился впервые, приземлился подле Базы и схватил его за плечи. Вид у него был исключительно счастливый.
  
  - База! Давай еще! Вот, смотри, я тебя перебиваю. Ла-ла-ла-ла. Ну? Ударь же меня. Я...
  
  Кулаком в грудь - его желание было незамедлительно исполнено. По округе снова разлился громкий противный смех и грохот от встречающихся на его пути построек. Впрочем, шумело и под ногами, внутри библиотеки, где тем временем проходил еще один бой. Однако ж то все равно было громче - и противнее.
  
  - Как жаль, что я не могу отрезать ему пальцы и наказать по всем правилам, - раздраженно вздохнул База. - Весь железный, чертяка, - и никак его не ранить. - Затем снова повернулся к Глу и заговорил уже с ней: - А теперь вернемся к нашему разговору. Я не думаю, что ты согласишься так просто отдать мне своего демона, пусть я и собирался взамен предложить тебе спокойно и безопасно уйти отсюда и в свое удовольствие прожить последние деньки. Да и навряд ли сам он захочет пойти со мной.
  
  Глу одобрительно хмыкнула и вновь весело заулыбалась.
  
  - Отбирать же его у тебя силой я не собираюсь. Бандит, крадущий у бандита, - что это еще за чертовщина? Робин Гуд какой-то получается. Нет, подобные дела следует решать иным образом.
  
  Тут База достал из кармана свои часы и закрутил их на пальце.
  
  - Предлагаю что-то вроде пари: я сражусь с тобой (и говорю я сейчас на полном серьезе), и в случае, если ты проиграешь, твой демон добровольно уйдет со мной. Ежели проиграю я - проси все, что угодно. Деньги, люди, земля, оружие - абсолютно все. Или же, как и я, можешь забрать моего Цетру и попытаться сразить Вещателя. - Затем многозначительно усмехнулся и приподнял брови. - Если меня победишь, конечно...
  
  Ватер Гиор, всем своим видом советующий Глу отказаться, посмотрел на нее и произнес:
  
  - Я не стану... Не надо...
  
  Впрочем, грешница и сама не была уверена. Веселое выражение сползло с ее лица, и она заметалась у себя в голове, пытаясь найти подвох в сомнительном, но до жути интересном предложении бандита.
  
  - Вижу, что ты сомневаешься, - вновь подал голос База. - Давай-ка поступим так: учитывая, что ты девушка - да еще и вполне себе симпатичная, - первую минуту атаковать я не буду. Какой бы сильной ты не оказалась, - здесь он не выдержал и издал едва слышный смешок, - целую минуту мне будет дозволено только защищаться. Как тебе такая фора?
  
  Зря он это сказал.
  
  Глу вдруг посерьезнела, какой она не была ни разу за все время, проведенное вместе с Гиором; медленно освободила легкие от воздуха и тихо сказала:
  
  - Гиор, покинь крышу. И не вмешивайся.
  
  Брови Базы поползли вверх от легкого удивления.
  
  - Что... ты что несешь? - всхлипнул было Ватер Гиор.
  
  Глу медленно повернула голову, окинула его холодящим душу взглядом и отрезала:
  
  - Забирай свою силу и пройди к зрительским местам.
  
  База усмехнулся:
  
  - Хо-о... Будешь биться без силы демона, только благодаря которой ты сейчас здесь? Достойно. Пусть и безрассудно. А впрочем, я ведь тоже не собирался использовать Цетру. Так что я не против, так будет действительно честно.
  
  Фора?! В какой раз она уже слышит это слово? Штайнер Ольф, Ро Тибр и его бандиты - все, кого Глу хотела победить больше чем кого-либо другого - все как один при встрече с ней выдавали это треклятое слово, никогда не воспринимая ее всерьез! И что сейчас?
  
  До неминуемой гибели ей остается без малого полчаса; она стоит перед Базой, о встрече с которым еще неделю назад могла только мечтать. Судьба сделала ей невероятный подарок в виде битвы, что являлась ей до этого только во снах. Очень редких снах. Бесценных, можно даже сказать.
  
  Ну и что же?
  
  Давай-ка я дам тебе фору, - слышит она вновь. И кровь ее оттого закипает.
  
  Да за кого вы ее держите, ублюдки?
  
  Фора?!
  
  Проглоти это дерьмо обратно и смотри - чего она стоит.
  
  - Я сказала: забирай свою силу до последней капли - и убирайся с крыши, - повторила Глу еще раз. Одним только взглядом она сейчас была способна раздавить Гиора, точно таракана.
  
  До невозможности трусливый, демон тут же взял руки в ноги и прыжком переместился на крышу соседнего многоэтажного здания. Пусть оно и было пониже, наблюдать схватку можно было и оттуда.
  
  Глу рыкнула и сделала пару медленных шагов назад. База молча буравил ее недовольным взглядом - быстрей бы она уже атаковала да не тратила его время попусту. Затем потащила за бегунок молнии своей кофточки с длинными рукавами, быстро стащила ее с себя и отбросила в сторону, оставшись полуголой. Какая-то рваная белая тряпка, исполняющая роль лифчика, была обмотана вокруг ее груди.
  
  - Фора, значит? - протянула Глу. - Очень щедро с твоей стороны. Минуту не будешь отвечать на удары? Ну и отлично...
  
  База гордо повел подбородком, поймал часы и бросил:
  
  - Нападай.
  
  
Глава 14 - Глу против Базы
  
  "Безрассудная дура! - ругался про себя Гиор о том, что в жизнь не осмелился бы озвучить. - На что она вообще рассчитывает? И сама погибнет зазря, и мне проблем из-за нее будет потом невпроворот! Только бы она протянула двадцать минут... Пожалуйста, Глу, продержись хотя бы столько... А уж потом я быстренько вытащу из тебя душу, и дело с концом".
  
  - Вот только... - сказано уже было вслух. - Зачем тебе все это? Можно ведь было и с пользой провести подаренное время! Ты не заслуживаешь того, чтобы умереть вот так... Совсем ведь молода еще...
  
  "И раз уж мне осталось жить всего неделю, то уж лучше я до самого конца буду идти к цели. И плевать, что будет дальше", - внезапно пронеслось у него в голове то, о чем говорила Глу в первый день их знакомства.
  
  Ватер Гиор поднял голову - решающая схватка на крыше противостоящей библиотеки пока еще не началась - и тихо протянул:
  
  - Глу...
  
  - А она у тебя и впрямь бесстрашная. Чумовая все-таки девчонка, - внезапно донеслось откуда-то сбоку.
  
  Демон тут же обернулся и увидел... Цетру Железного, сидящего на оградке у противоположной стороны здания.
  
  Вопреки всему, Гиор не испугался и не пустился наутек. Хотя его и пробрала дрожь, он остался стоять на месте. О Глу демон волновался сейчас больше, чем о себе.
  
  Улыбающийся во все свои черные зубища Цетра еще немного помолчал и после заговорил:
  
  - Да не трясись ты так, - обратился он к Гиору. Слова успокоения, однако, не подействовали должным образом - и водяной демон попятился назад. - Мы уже не в колледже, и я не собираюсь тебя бить.
  
  Короткое молчание.
  
  - Или собираюсь? - в одно мгновение подскочил он к Ватер Гиору - отчего тот даже с ног свалился - и тут же залился хохотом: - Щи-ху-щи-ху-щу-ху!
  
  Затем успокоился и зашагал обратно к оградке.
  
  - Шучу, шучу, - на ходу проговорил он, помахав ладошкой у головы. - Живи пока.
  
  Гиор медленно поднялся и засмотрелся на "собрата" (как назвала бы того Глу). Страх вперемежку с ненавистью сейчас бурлил внутри него. Однако открыто выразить свое недовольство он бы никогда не решился.
  
  И все-таки спросил:
  
  - Вы и впрямь собираетесь... сразиться с Вещателем?
  
  На удивление, Цетра ответил очень даже спокойно:
  
  - Точно! Событие обещает быть веселеньким. Кто бы еще мог решиться на такое? Зачетный все-таки грешник мне достался.
  
  - Что за безумие? - громко начал было Гиор. Но тут же поймал на себе скользкий взгляд Цетры - мол, знай свое место, палку перегибать небезопасно - и перешел на более тихие тона: - Вещатели - до невозможного сильные демоны! И как вы...
  
  Но тут его перебили.
  
  Железный приставил палец к губам - тсс! - и кивнул головой в сторону библиотеки.
  
  Началось!
  
  Глу постояла еще несколько секунд, после чего зашагала в сторону противника. Тот взглянул на открытые часы - сколько еще осталось, прежде чем большая стрелка добежит до двенадцати, и стартует условленная минута.
  
  - Твой демон мне ни к чему. - Глу вновь остановилась, повернулась боком и пояснила: - Если проиграешь - заберу часики. - База недоуменно повел бровью. - Как трофей.
  
  Одна единственная секунда оставалась до заветного тика, и он ответил:
  
  - Договорились. Время пошло!
  
  Вместо того чтобы тут же атаковать, грешница продолжила железно стоять на прежнем месте. Затем качнулась вправо-влево и, постепенно ускоряя шаг, побежала вперед.
  
  "Что она делает? - недоумевал внутри себя База, наблюдая за тем, как грешница наматывает круги вокруг него. - Хм. Должно быть, гордячка не желает унижаться и пользоваться подаренной мною минутой. Тянет время. Ждет, когда я возьмусь за дело серьезно. Вот же упертая".
  
  Пока Глу кружила, бандит стоял прямо и смотрел в одну сторону. Когда она в очередной раз оказалась у него за спиной, он подал голос:
  
  - Позволь задать один вопрос. - Та промолчала, что было расценено как "да". - Почему ты здесь? Зачем пришла и бросила мне вызов? Я только сейчас подумал: в этом нет никакого смысла. В последнюю очередь я бы стал устраивать бесполезные сражения, останься у меня одна неделя жизни. Так в чем же подвох? У тебя есть какой тайный замысел, я ведь прав?
  
  Еще секунд пятнадцать Глу молча наворачивала круги. С ответом ее не торопили. Оставалось еще с полминуты, прежде чем База бы бросился на нее и закончил все как можно скорее. Честно говоря, то, что у нее там вертелось на уме, не больно его и интересовало. Просто нужно ж ведь было чем-то время занять, коли она не решалась напасть?
  
  - Спросишь меня снова, когда я прослыву ужаснейшим бандитом на Земле, - вскоре процедила Глу.
  
  Судя по глупости, застывшей у него на лице, База не совсем понял, что она хотела этим сказать.
  
  - Я знаю, - вновь зазвучал девичий голосок у него за спиной, - ты меня серьезно недооцениваешь. Считаешь мухой. Только вот у мухи на лапке подковка золотая, вот ты и возишься со мной. - Тут она имела в виду своего демона. Но бандит и в этот раз, видимо, не понял ее. - Но я клянусь... что целехоньким ты отсюда не уйдешь. Трижды разрази меня гром, если я проиграю тебе!
  
  База глянул на часы - осталось двадцать с лишним секунд, - ленно почесал затылок и начал было:
  
  - Знаешь, я не очень...
  
  И умолк.
  
  Что случилось? Девчонка остановилась, что ли? Она уже давно должна была выбежать у него из-за спины.
  
  База повернулся. Да, так и было. Точнее, не было - Глу внезапно куда-то запропастилась.
  
  Не ожидавший чего-то такого, бандит часто завертел головой. Потом опомнился - зачем? Скорее всего, сбежала малышка. Или же спряталась и решила выждать подходящего момента. Что ж, флаг ей в руки.
  
  Затем обернулся еще раз и... едва не схлопотал кулаком по носу!
  
  Глу выскочила буквально из ниоткуда! Тут же последовал замах ногой - один, другой. Грешница кувыркнулась в воздухе, встала на руки, и ее ноги, точно вертолетные лопасти, за несколько махов едва не срубили голову ее удивленному противнику.
  
  "Быстро! - подумалось Базе". И мысль тут же подтвердилась - Глу с такой скоростью перескочила на ноги, что казалось, будто на это не потребовалось и толики секунды.
  
  Последовала серия попыток нанести бандиту первый удар. Грудь, голова, бедро, живот, голова, грудь, - но База либо удачно уклонялся, либо блокировал рукой ее кулак или ногу.
  
  Со временем на его лицо стало медленно наползать недоумение - Глу взялась за кувырки и прыжки. До этого он не особо напрягался. Но теперь, когда эта девчонка вдруг уподобилась обезьяне, за которой не так-то просто уследить, нужно было стать хоть немного серьезнее.
  
  После трех секунд безрезультатной атаки, Глу неожиданно отпрянула назад и одним сильным прыжком перепрыгнула через ограду и скрылась где-то внизу. Должно быть, в прошлый раз она испарилась именно таким образом.
  
  Так вот, что задумала эта барышня...
  
  Точно прочитала мысли, Глу вновь выскочила у Базы за спиной. В этот раз было опаснее - за малым она не достала его головы ногой. Бандит даже глубоко вдохнул от неожиданности.
  
  "Еще быстрее! - ахнул он про себя и в очередной раз перехватил ее кулак. - Что происходит? Она двигается уж слишком быстро".
  
  Конечно, все ее жалкие потуги, именуемые ударами, большого вреда причинить не могли. Однако База рассчитывал, что ему не придется почти ничего делать. А здесь его заставляют как юлу крутиться - и постоянно то пригибаться, то отпрыгивать в сторону.
  
  И вот, Глу вновь скрылась за оградой.
  
  "Что-то здесь не так, - думал про себя База, пока оглядывался по сторонам и гадал - откуда же она выпрыгнет в этот раз. - Может, она все еще использует силы демона? Нет, навряд ли. Если так, то ее удары были бы намного мощнее. А эти - максимум только синяк оставить могут. Однако ж она способна преодолеть такую высоту своими прыжками, вернуться обратно и остаться при этом свежей и целехонькой. А я думал, грех пока ей не подвластен. Хотя, должно быть, девчонка и сама не понимает, что с ней происходит... Но черт! Очевидно же, что она рядовая хулиганка, которой просто повезло оказаться грешницей первого класса. Но тогда почему так хорошо дерется?"
  
  - Ха! - вскрикнула Глу, снова очутившись за его спиной, и, будучи еще в воздухе, что есть силы махнула ногой.
  
  Есть! - она отчетливо почувствовала, как носок кроссовка чиркнул по лопатке врага.
  
  - Твою мать! - прошипел База (Глу тут же отпрыгнула обратно вниз). И про себя подумал: "Это уже не шутки. Хотите сказать, мне больше не стоит воспринимать ее как муравья и подключить хоть немножко внимания? Да черта с два! Не против этого убожества!".
  
  Внезапно бандит почувствовал холодок где-то позади, резко обернулся и... получил пяткой точно в солнечное сплетение.
  
  - Щи-ху-щи-ху! Я ведь говорил - она зачетная. База слишком горд, чтобы признать, что она не такая простолюдинка, как он думает, - игриво махнул кулаком Цетра. Вместе с Ватером Гиором, они с интересом наблюдали за разыгравшейся схваткой.
  
  - Глу... - тихо протянул Гиор. А про себя подумал: "Еще совсем недавно она даже бандитам того придурковатого волосатика ничего не могла противопоставить. Но уже сейчас... Неужели за эту неделю, что мы полностью посвятили разборкам, она стала настолько сильнее? Невероятно, Глу..."
  
  Демон был прав. Глу и впрямь до сего момента дралась только с бандой Красавчика Ро, выследить которую ей удавалось очень и очень редко. Потому-то ее навыки и не росли ни черта. Никакой ведь постоянной тренировки. И на что тогда можно было рассчитывать?
  
  Другое дело - последняя неделя. Почему другое - теперь было ясно, как божий день.
  
  - Достала! - прокричала Глу.
  
  Ее кулак и в самом деле был практически у цели. Ничто, казалось, не испортит ей возможность насладиться вторым успешным ударом. База совершенно точно не успел бы увернуться.
  
  Но тут...
  
  Шмяк! - и Глу со свистом улетела вперед. Затормозила ее оградка на крыше, с которой она встретилась спиной.
  
  С носа покапала кровь; кости затрещали во всеуслышание, когда грешница попыталась подняться на ноги.
  
  База стоял далеко напротив нее, держа перед собой кулак на вытянутой руке и показывая грешнице часы.
  
  Выдув носом длинную струю воздуха, он после сунул их в карман и протянул:
  
  - Минута и семь секунд. Гляди-ка: я настолько щедрый, что позволил тебе побегать больше, чем условились в начале. Признаюсь, ты едва меня не достала, пусть я все это время и смотрел одним прищуренным глазком, образно выражаясь. Что ж, ну а теперь, - здесь бандит раскинул руки в стороны и почти торжественно объявил, - пришла очередь и мне себя показать.
  
  
Глава 15 - Смотреть в оба! Веселье только начинается!
  
  - УБЬЮ! УБЬЮ! ВСЕ КОСТИ ПЕРЕЛОМАЮ!
  
  Не на шутку разыгравшаяся Хиттер, не щадя никого, все размахивала своими воздушными хлыстами, которые уже так сильно перекорежили внутреннее убранство, что библиотека теперь больше походила на израненную пещеру. Брызгая слюной, дамочка беспрерывно выкрикивала ругательства - ее фантазии хватало на то, чтобы вообще не повторяться в оскорблениях и угрозах - и все пыталась достать Красавчика Ро. Но тот с ловкостью зайца и скоростью орла обходил всякую ее атаку - когда прыжком вбок, когда просто шагом в сторону, а когда и вовсе оставаясь стоять на месте (в гневе Хиттер нередко промахивалась).
  
  Прочим же бандитам - невинным душам, так сказать - досталось по-полной. Все новички банды и паникеры полегли самыми первыми. Те, кто был постарше и не так сильно страшился Хиттер, держались заметно лучше. Однако и среди них попадались те, кому не посчастливилось победить в схватке с разлетавшимися глыбами. Убегать же было решительно запрещено. Все знали: коли кто покинет свое зрительское место, с жизнью распрощается тем же вечером. Крысам База любил - и умел - устраивать воспитательные мероприятия.
  
  Оставались пока целехонькими и бандиты Красавчика.
  
  Когда Ро отскочил от очередного замаха и остановился на высоко торчавшей балке, что некогда разворотил База, Хиттер наконец остановилась. Она сделала пару шагов в его, Красавчика, сторону, высоко задрала голову и недовольно прошипела:
  
  - И долго ты собираешься бегать? Недооцениваешь меня, что ли? Когда сам уже нападешь, ты, трус?
  
  Судя по всему, бандит намеренно забрался повыше - как только он ступил на ноги, тут же достал расческу и протянул ее к волосам. Хиттер нужно было срочно отдышаться и перевести дух (назревающая вспышка гнева уже чувствовалась жаром на щеках; да и усталость никто не отменял), и времени для этого у него немного было.
  
  - Во-первых, - начал было Ро, - хотелось бы отдать тебе должное: прическа у тебя - очень даже ничего-ро. Если ничего не путаю, номер "26" в августовском выпуске О-Несси. Меньше всего мне хотелось бы испортить тебе ее. Вот я и присматриваюсь: как бы так атаковать-ро, чтобы волосы твои не потревожить.
  
  Хиттер восприняла сказанное как затаенное оскорбление и громко рыкнула.
  
  Красавчик продолжил:
  
  - Во-вторых, грех свой - раздражение - освоила ты так себе. Как видишь, на мне ни единого пятнышка-ро - и это притом, что мечешься ты уже битые минут пять.
  
  Дамочка так сильно сжала челюсти, что от громкого скрипа все присутствующие поежились.
  
  - Другое дело - та бирюзовая дымка, которой ты так и не воспользовалась в битве с Шеридьяр. Я успел немного рассмотреть, когда пришел. Воздух вокруг тебя становится настолько разреженным, что едва не уподобляется-ро космическому вакууму, не так ли? И потому физический контакт с тобой становится невозможным. Конечно, если конечности тебе дороги. Признаюсь, до этого я никогда не встречал ничего подобного-ро. Не поделишься: что это за грех?
  
  Но Хиттер его уже не слышала. Не начни он говорить в "столь раздражающей манере", она, быть может, уже б оклемалась, и схватка бы продолжилась. Однако что сделано, то сделано - и багряноволосую дамочку вновь от края до края заполонил гнев, каких этот свет еще не видывал.
  
  Ро тем временем продолжал, как ни в чем не бывало:
  
  - У тебя нет шансов против меня с таким трудноосваиваемым грехом, как раздражение. Поэтому давай-ка ты сразу используешь козырь-ро. Не пойми не правильно, мне и интересно тоже.
  
  - Козырь?.. - едва слышно пробулькала Хиттер - видимо, слюней был полный рот.
  
  Да что там - совсем скоро и пена выступила у нее на губах.
  
  Больше она ничего не сказала. А только заорала во всю глотку, отчего оставшиеся семь окон тут же полопались. У некоторых бандитов даже кровь из ушей побежала. Затем женщина развела руки в стороны, медленно сжала кулаки - точно во что-то вцепилась - и с повторным выкриком резко крутнулась на месте.
  
  Заискрившиеся воздушные вентили в одно мгновение раскрошили первые два метра этой кирпичной коробки (некогда богатой библиотеки), начиная от земли. На секунду здание словно залевитировало. Но уже скоро с невероятным грохотом рухнуло наземь, став заметно ниже. Впрочем, далее оно и вовсе превратилось в руины, медленно сложившись в гармошку.
  
  Но перед его окончательной погибелью произошло несколько вещей, о которых наверняка стоит упомянуть.
  
  Во-первых, последнюю атаку Хиттер успели вовремя заметить очень немногие. Только нескольким десяткам, включая бандитов Красавчика, посчастливилось избежать превращения в живую котлету и остаться не покалеченными. Подавляющему большинству же повезло меньше: кого придавило камушком, кому все кости раздробило тяжелым воздухом Хиттер.
  
  Во-вторых, вся процессия (прежде чем ее участники были бы погребены заживо) как можно скорее переместилась на улицу. Одни впопыхах выпрыгивали в окна, другие педантично бежали в парадные двери, третьи, кто получил травмы, толкаясь и пихаясь, заковыляли к черному ходу.
  
  В общей сложности, избежать смерти удалось всем. Еще бы! - невозможной глупостью была бы подобная смерть для бандита, каким бы слабым он ни казался.
  
  
  ***
  
  
  Когда Глу заметила, что крыша пошла многочисленными сквозными трещинами, а здание вдруг запрыгало на месте, она резко вскочила на ноги, не обращая внимания на боль в спине, и перепрыгнула на соседнюю постройку. База последовал ее примеру и также покинул "тонущий корабль", разве что в прямо противоположном направлении.
  
  - Чертова истеричка! - нахмурился он, ступив на близстоящую многоэтажку. - Теперь заново обустраиваться придется... - Затем мгновенно расслабился и похрустел шеей. - Ну и ладно. Займемся ее перевоспитанием позднее. А теперь надо бы закончить с этой девчонкой. Только вот... где она?
  
  Воспользовавшись моментом, Глу (что было очень разумно с ее стороны) скрылась где-то внизу - благодаря случившейся шумихе, она смогла оправиться от эмоций, спуститься с небес и включить голову. Теперь она прекрасно понимала, что в драке лоб в лоб у нее нет ни единого шанса - и потому, как только представилась возможность, спряталась от врага для раздумий над тактикой. Этот База (в точности как и Красавчик Ро) наверняка был способен использовать какую-то... не то магию, не то еще что - и сила демонов тут была совершенно не при чем. Даже Гиор недоумевал: силой какой природы они наделены? А потом досказал: должно быть, в колледже это преподавалось, но из-за его прогулов вот такие пробелы и образовались. К превеликому сожалению Глу...
  
  - Блин, что же это за фигня? - нашептывала себе под нос грешница, расположившись на кухне какого-то ресторанчика. Так как зданий вокруг было - тьма тьмущая, Глу рассчитывала, что обнаружат ее уже после того, как она что-нибудь придумает. - Я еще не видела его "родных" способностей, но уверенна, что там что-то невероятно крутое. Черт... как же быть?
  
  Внезапно ее уши потревожил знакомый, едва уловимый голосок:
  
  - Мне никогда тебя не понять, барышня, - где-то неподалеку говорил База. - Сначала ты рвешься биться со мной, а потом вдруг бежишь и прячешься. Наконец осознала, что все это было глупостью уровня трехлетнего ребенка, пересмотревшего боевиков?
  
  - Заткнись! - буркнула Глу. И заскрежетала зубами - черт, до чего же хотелось выйти наружу...
  
  С сунутыми в карманы руками, База стоял на самой макушке небольшой церковки и бегал глазами по округе.
  
  - Знаешь, грех рукоприкладства, многократно увеличивающий физическую силу грешника, осваивается проще, чем любой другой, - через смешок проговорил он. - Так что особо не зазнавайся.
  
  - Вот же... Опять взялся за ахинею про какие-то там грехи. Он что, сектант? - скривилась было Глу. А про себя подумала: "Кстати, моя физическая мощь и впрямь возросла. Я совсем позабыла, что больше не использую силу Гиора, и потому не обратила внимания. Хм, это очень странно... Может, этот парень вовсе и не чушь порет? Надо бы еще послушать..."
  
  База тем временем достал из-за спины небольшой армейский нож и медленно высвободил из чехла. Лезвие ярко блеснуло, и он заговорил снова:
  
  - Сейчас я тебе продемонстрирую то, научиться чему действительно сложно. Однако оно того стоит. - Опустил веки, сосредоточился и медленно провел острой стороной по внутренней части левого предплечья.
  
  Рана оказалась внушительной. Кровь частыми каплями закапала на религиозный крест, на котором стоял База.
  
  - Грех членовредительства...
  
  
Глава 16 - Ужасающие способности. Поражение неизбежно?!
  
  - Ух, а Хиттер совсем уже с катушек слетела. Ну и шумиха же!
  
  Развеселый Цетра приставил ко лбу ладошку козырьком и с животным интересом засмотрелся на Ро и его противницу, громившую все на своем пути. Создавалось ощущение небольшого землетрясения от их битвы, что сейчас перемещалась в сторону соседней (также заброшенной) улицы.
  
  Немного левее и ближе завязалась массовая драка - бандиты Красавчика против подопечных Базы. Последних теперь ничто не сковывало (Хиттер ведь ускакала черт знает куда, а от штаб-квартиры уже ничего не осталось), и они могли целиком и полностью отдаться долгожданным разборкам.
  
  В прямо противоположном направлении - База и где-то скрывающаяся Глу, которая уже совсем скоро будет раскрыта, и бой, наконец, продолжится.
  
  "Ну а здесь что? - подумал было Цетра, и на его лицо наползло уныние. - Сижу себе рядом с этим занудой-неудачником, - покосился он на зажатого Гиора, - и от скуки дохну. А просто смотреть, как веселятся другие - ну совсем не круто. Несправедливо-то как. - И насупился по-детски".
  
  Ватер Гиор тем временем помышлял о своем:
  
  "Глу, слава богу! Какая же ты умница, что все-таки зашевелила мозгами и додумалась спрятаться. Пожалуйста, оставайся там до самого конца - и уже скоро я вытащу из тебя душу. И больше тебе не придется страдать. Глу, быть может, я..."
  
  Как внезапно его мысли перебил противный голос:
  
  - Послушай, Гори...
  
  Гиор обернулся на Цетру и тут же попятился назад - тот зачем-то спрыгнул с оградки и угрожающим тяжелым шагом зашагал в его сторону.
  
  - Как-то нехорошо получается - все развлекаются, а нам с тобой скучать приходится...
  
  В какую сторону потекут события далее, демон догадался еще до того, как железный заговорил - уже по походке все было понятно. Редкие слезы, всегда капающие с его глаз, от волнения закапали в разы чаще; коленки затряслись так сильно, точно Гиор сейчас практиковал какой-то танец, а не страхом захлебывался.
  
  Цетра рассмеялся: "щи-ху-щи-ху-щи-ху".
  
  - Да не парься ты так, бедолага. Мне совсем-совсем не хочется раздавить тебя, как бывало в колледже и как того хочет База относительно твоей девчонки. Никакого насилия, что ты. Просто немноженько позабавимся. - И улыбнулся такой улыбкой, что даже глупая обезьяна бы поняла - дело худо, надо валить.
  
  Ватер Гиор взвизгнул и уже было стреканул к оградке, собираясь пуститься в бега. Но перед самым прыжком обернулся и... лицом поймал тяжелый железный кулак. Удар оказался настолько сильным, что демон на мгновение впал в беспамятство. Ну и, разумеется, прострелил ближайшую постройку своим телом, отправленным в полет.
  
  - Щи-ху-щи-ху-щу-ху! - Цетра запрыгал на месте и затряс руками, точно разминающийся боксер перед очередным раундом. - А ты ничуть не изменился, Гори Водяной. Я по-прежнему способен вырубить тебя силой, которую прикладываю, чтобы по кнопке на пульте щелкнуть.
  
  ***
  
  Глу сидела, прислонившись спиной к пыльной стенке, и вертела на пальце поварешку. База уже с полминуты не подавал голос. Как открыть в себе сверхчеловеческие возможности, какие использовал, к примеру, Красавчик Ро, грешница понятия не имела. Что-то говорилось о каких-то там грехах, но как разобраться, что здесь имелось ввиду, было неясно.
  
  От такого, с виду безвыходного положения Глу на момент предалась меланхолии:
  
  "Черт, а может, Гиор был прав, - и здесь мне делать нечего? - постучала она поварешкой по плиточному полу. И улыбнулась. - Услышь сейчас мои мысли отец, и его хохот никому было бы не остановить. Но сомнения эти не от трусости, нет".
  
  И сказала вслух:
  
  - Просто как-то вдруг стало в западло, вот и все.
  
  Затем снова перешла на мысли:
  
  "Все эти разборки, конечно, благое дело, но... может, и впрямь нет здесь никакого смысла, раз мне придется умереть вот-вот? Неделя ведь целая оставалась, так на что я ее потратила? А как могла? Хм... Наигралась бы в автоматы, досмотрела все боевики, какие не успела... Что еще? Папочке своему, быть может, устроила бы напоследок какую-нибудь коронную пакость. Да, зря я, наверное, ударилась во все это дело".
  
  Но тут внезапно Глу вся перекривилась - и после громко засмеялась:
  
  - Уж прости, Гиор, - медленно поднялась она на ноги. - Видит повелитель ада, я старалась мыслить, что называется, здравой головой. Но от всех этих раздумий только блевать тянет. - Встала в полный рост, уперла руки в бока и громко закончила: - Скажешь, попусту растрачиваю последнюю неделю? Близорукость подлечи, тот, кто так про меня подумает! Глу Шеридьяр еще не такое...
  
  ШМЯК!
  
  Произошло что-то непонятное. Мистикой попахивало от только что случившегося. Ну еще бы - смог бы разумный человек с ходу пояснить, как могло случиться так, что Глу, оставаясь единственной живой душой в этом помещении, вдруг схлопотала удар кулаком по плечу?
  
  Как бы там ни было, оставался висеть вопрос: кто ударил-то? Как никого не было, так никого и нет. Одна только Глу сидит на заднице у стенки и, вздыхая да ойкая, потирает пораженное место - удар вышел отменный. "Призрак", видать, - драчун с немалым стажем.
  
  Какой бы забавной не казалось мысль о духе, машущем кулаками, грешнице было не до веселья. Она подскочила и принялась мотать головой - что же это было?
  
  И тут все повторилось. Только в этот раз - в грудь. Боль была невероятной.
  
  Глу заверещала так сильно, как уже давно не приходилось - тут же вспомнились дедовские порки из детства. Даже кровью сплюнула.
  
  - Я тебя слышу, малышка...
  
  База стоял все на том же кресте. Церковный атрибут был серьезно запятнан кровью - должно быть, бандит оставил на себе уже не один порез. Или нет?
  
  Постойте-ка... Да нем - ни единой царапины! Где же, по крайней мере, след от первой раны? Ведь у него вся рука должна была уже побледнеть от потери крови! А вместо этого - целехонькая, нетронутая конечность.
  
  - Это, уверен, понравится тебе куда больше...
  
  И засадил себе нож прямо в сердце - по самую рукоять. Однако ж... даже бровью не повел.
  
  - Голова! - внезапно выкрикнул База.
  
  Одновременно с тем раздался звонкий женский крик, и Глу вылетела из ресторанчика, проломив своим телом несколько стен, - снова "призрак" постарался. Но точно ли "призрак"?
  
  - Нашлась пропажа, - довольно подытожил База и медленно вызволил нож из своего крепкого тела.
  
  Рана тут же затянулась.
  
  Глу каталась-извивалась по земле точно подожженная змея. Кричала и все держалась за голову.
  
  Опять... Опять это произошло! Какого хрена тут творится? Некто, не видимый глазу, ей будто бы кулаком съездил по башке. Однако ж боль была такая, точно ее голова под прессом оказалась. Раздавить-то раздавили, да только жертва умереть никак не может и продолжает дальше корчиться в агонии.
  
  - Ты должна быть благодарна, барышня, - громко заговорил База, дабы Глу расслышала его сквозь свои завывания. - Я бы мог прикончить тебя там же, на крыше, а вместо этого - непонятно почему - вожусь с тобой, будто ты хоть самую малость, но достойный противник. Еще и представление тебе бесплатно устроил, демонстрируя свои лучшие грехи. Видишь, даже у меня есть чувство долга: я так тебе благодарен, что ты притащилась сюда вместе со своим демоном, о котором я грезил, что теперь готов даже немного поиграть с тобой и подождать - авось в тебе пробудится скрытый потенциал. Хе-хе.
  
  Грешница тем временем более-менее отошла и медленно поднялась на ноги - не с первого раза удачно.
  
  База продолжал:
  
  - Ох, как же мне нравится это выражение лица! Противник решительно недоумевает и ждет хоть каких-то пояснений со стороны. Ждет и надеется, что все прояснится, и он наконец выйдет из этого пугающего неведения.
  
  Глу, однако, совсем не недоумевала. Грешница сжала челюсти, нахмурилась и едва сдерживала себя, чтобы не кинуться на этого заносчивого недомерка. Сколько можно бахвалиться? В конце концов, это нечестно - она ведь понятия не имеет, как можно добиться чего-то похожего. Узнала ведь только неделю назад, что человек способен на что-то эдакое без использования демонических сил.
  
  - Но я, так уж и быть, расщедрюсь - и развею твои метания в догадках. - База сунул нож обратно в чехол и продолжил: - Грех членовредительства, освоенный на достаточном уровне, позволяет атаковать на расстоянии. Что-то вроде вай-фая, смекаешь? Мне достаточно ранить себя, назвать вслух любую часть твоего тела, и урон тут же передастся тебе. Походит все это, как ты уже успела заметить, на удар чем-то плотным. Сила толчка и боли рассчитывается по тому, насколько серьезно я ранил себя. Признаться, убить тебя этим грехом вряд ли получится - все-таки маловероятно, что ты из тех, у кого может остановиться сердце просто от сильной боли. Однако ж...
  
  Бандит опустил веки, усмехнулся и договорил:
  
  - Помучаю я тебя этим изрядно.
  
  Глу недовольно фыркнула, что-то пробубнила себе под нос и побежала прочь - срочно нужно было спрятаться снова. События стали разворачиваться далеко не в лучшую для нее сторону.
  
  - Беги, не беги - а только от этого греха все равно не спастись. Тебе не обязательно слышать то, как я выкрикиваю, какую часть тела выбрал, не обязательно быть поблизости - все это работает и на относительно больших расстояниях. Что значит...
  
  Глу прильнула к стенке какого-то большого магазина - так, чтобы База ее не видел - и глубоко задышала.
  
  Черт... Как же быть? (в какой раз она задается этим вопросом?)
  
  А тем временем бандит закончил:
  
  -... твое поражение неизбежно!
  
  
Глава 17 - Держись, Глу! Грех сквернословия
  
  Глюк и остальные парни из банды Красавчика, зажатые в кольцо, стояли в полной боевой готовности. Несмотря на значительный перевес со стороны противника, они были решительно спокойны. Даже ухмыляться умудрялись. И это притом, что их в буквальном смысле могли сейчас просто затоптать - и никакой драки не нужно было.
  
   Все бандиты Базы довольно хихикали, ожидая, что у пятерых бедолаг, окруженных со всех сторон, уже скоро сдадут нервы, и они с криком ринуться в бой. Тогда-то все и закончится.
  
   Но те оставались пребывать на своих местах. Можно было предположить, что внушительную толпу, нависшую над ними, они ни во что не ставили и сами ждали - когда те не выдержат и бросятся на них. Будто бы это они имели железное преимущество перед врагом. По крайней мере, на лицах у них читалась именно подобного рода уверенность.
  
   Спустя пару минут безмолвного обмена взглядами, из толпы, ближе к центру, вышел один из бандитов Базы. Встав впереди всех на несколько метров, он улыбнулся и заговорил:
  
   - Красавчик Ро и его банда... Слышал о вас. Малочисленная, но достаточно известная группировка. Пусть у вас людей и мало, шиты вы не лыком. В этом я уверен. А иначе осмелились бы прийти сюда, к Великому Базе домой?
  
   Парень это был лыс, некрасив на лицо и обладал еще более некрасивой улыбкой. На лбу и на затылке у него светились две странные черные шишечки симметричной формы - точно он себе туда два стальных шарика вживил. На правой щеке красовался размашистый шрам в виде спирали (бандитам Ро что-то подсказывало, что отметиной этой он сам себя и одарил - так, для красоты). Одно ухо было пробито самой настоящей гайкой, из мочки второго торчал длинный шуруп.
  
   Глюк горделиво усмехнулся, сунул руки (до этого сложенные на груди) в карманы и ответил:
  
   - И правильно думаешь. Плевать, сколько вас тут. Метелить трусов, нападающих толпой, мы обожаем больше всего на свете. - Остальные четверо тут же одобрительно хмыкнули.
  
   - Но ведь мы вас пока только окружили, не так ли? Никто и не думал давить вас толпой. Так что не нужно преждевременных ярлыков.
  
   Глюк недовольно фыркнул. Бандит Базы продолжил:
  
   - Я, Ибрахим Вольф, сильнейший здесь после босса и Хиттер, готовь сойтись с любым из вас. Это ведь будет честно? Пусть выйдет самый крутой из вашей банды, и мы решим все одной дракой. Ну так что? Знаете, я терпеть не могу многолюдные мордобои. Куда интереснее видеть перед собой одного единственного противника на протяжении всей схватки. Без лишней суеты и пыли.
  
   Глюк сделал два шага ему навстречу и похрустел костяшками пальцев.
  
   Ибрахим недоуменно вильнул бровью:
  
   - Так быстро определились? И ни один из твоих товарищей даже не попробует предложить свою кандидатуру. Что ж, видать, ты и впрямь сильнейший. - И уродливо улыбнулся.
  
   - Да нет, не сильнейший. Просто, наконец, пришла его очередь выступать в драке один на один во время разборок, - пробубнил себе под нос верзила из банды Красавчика. Ибрахим его не услышал.
  
   Без лишних слов, Глюк тут же сорвался в атаку. На бегу с криком занес руку и нанес кулаком несколько резких ударов кряду по лицу противника. Который почему-то даже блокировать их не попытался, не говоря уже о попытке атаковать самому. Глюк не стал зацикливаться на этой странности и просто продолжал бить.
  
   Бил и бил, бил и бил... Голова, бедро, живот, голова, грудь, плечо... Но Ибрахим по-прежнему ловил своим телом все удары до единого, даже не стараясь что-либо предпринять. Что странно - чем больше Глюк избивал его, тем зловещее выглядели его, Ибрахима, ухмыляющиеся товарищи.
  
   Наконец Глюк решил передохнуть и отскочил в сторону. Его противник почесал щеку и протянул:
  
   - Тоже пока не можешь использовать грех? Вот и хорошо, будет обычный рукопашный бой, я и сам его не освоил еще...
  
   Невероятно! Он выглядел ровно таким же свежим, как и с самого начала. Будто бы и не было никакой битвы пока, только условия оговаривают. Да только Глюк уже подустал заметно.
  
   - Почему... почему не отвечаешь? - резко спросил он.
  
   Ибрахим погладил шею и легко ответил:
  
   - Не хочу.
  
   Глюк недоверчиво сдвинул брови. Что это он имеет в виду?
  
   Пояснения не заставили себя ждать:
  
   - И не буду. У меня всегда так: никакого интереса к битве, пока противник не заставить меня почувствовать боль.
  
   Бандита Красавчика тут же посерьезнели. А он не так-то прост...
  
   Ибрахим тем временем закончил:
  
   - Поэтому, пока ты не ударишь меня так, чтобы мне хоть чуточку сделалось больно, - ткнул пальцем в сторону Глюка, - не жди от меня ничего в ответ.
  
   ***
  
   - Левая голень!
  
   И Глу точно динозавр подножку поставил - ноги вмиг оторвались от земли, и она кубарем покатилась туда, куда секундой ранее уверенно бежала.
  
   База осторожно потянул за рукоять ножа, и лезвие с чавканьем вышло из его бедра. Рана затянулась немедленно.
  
   - Чтоб тебя! Как же больно! - сотрясала грешница улицы своим криком, катаясь по земле и нажимая руками на пораженное место - так боль немного слабла.
  
   Затем заметила, как бандит вновь опустил веки и сосредоточился на чем-то, а его орудие острием потянулось к его бицепсу, подскочила как ужаленная и, прихрамывая, побежала прочь.
  
   "Такими темпами... я и вовсе стану калекой - и драчун из меня уже будет никакой. Надо срочно что-то придумать. Я должна понять, как работают эти... грехи!"
  
   - Живот!
  
   - А-а-а!!!
  
   В этот раз Глу устояла на ногах, но от переданной боли согнулась в три погибели.
  
   - Ты... хренов садист... - Пересилила себя и вновь пустилась в бега - по крайней мере, можно было рассчитывать на то, что вскоре она покинет зону действия этого греха. База ведь пока с места так и не сдвинулся - и, судя по всему, не собирался.
  
   Пока Глу волочила ногами, в ее голове хаотично прокручивались все связанные с грехом слова, что База когда-либо говорил, - снова и снова. Во что бы то ни стало, она должна была связать все это в одной логическую цепочку, а затем, наконец, догадаться - что нужно делать, чтобы развить в себе то же.
  
   - Грех членовредительства, вроде бы, заключается в том, что человеку запрещено намеренно наносить своему телу какие-либо увечья... - на ходу бормотала Глу. - И База это и делает. Хотите сказать, силу можно получить только посредством сотворения греха? Мысль неплохая, но... что-то я до этого грешила днями напролет, но никаких суперспособностей не получала! - недовольно скривилась она. - С другой стороны, База говорил, что бандиту следует знать о грехе больше, чем кому-либо другому, и что со временем я сама во всем разберусь... Так может, пора бы настать этому самому времени, черт побери?! Да и потом: опять же, если верить его словам, то получается, что рукоприкладство я уже с горем пополам освоила. Так может и...
  
   Но тут раздалось:
  
   - Правая ягодица!
  
   -...
  
   Да, это был самый невероятный пендаль из всех, какие Глу только приходилось получать.
  
   Благо, подобную боль стерпеть было гораздо проще, чем все предыдущие. Достаточно было просто растереть пятую точку, как следует, и вот - можно снова бежать.
  
   Однако ж дальше бегать Глу, как видно, не собиралась.
  
   - Черт, была не была! - Она резко остановилась. Затем обернулась на макушку церковки, выглядывавшую из-за деревьев ближайшего парка, на которой черной палочкой прорисовывался База, и запрыгнула на крышу высокого торгового центра, что был рядом. - Если и "это" не получится, то уж победа мне наверняка не светит. И это будет точно конец...
  
   - Ох, решила наконец показаться, - усмехнулся бандит, вытягивая лезвие из пробитой ладони. Грешницу он заметил тут же. - И что же ты предпримешь?
  
   Глу тем временем отдышалась, пару раз шлепнула ладошками себе по щекам для храбрости и вдруг заорала на весь белый свет:
  
   - Дурак! Идиот! Козел! Кусок ослиного дерьма! Деревенский тугодум! Моча негра-богача! Самовлюбленный ушлепок! Я-образный импотент! Обмочившаяся девочка! Писюн! Дурак! - нет, повторяться нельзя...
  
   И опять:
  
   - Дырка от бублика! Безрогий баран! Общипанный индюк!
  
   И так далее.
  
   База был не то чтобы в полном замешательстве, но все-таки слегка недоумевал - это еще что такое? Все, что вылетало из ее уст, все до единого слова, он прекрасно слышал. Глу для того прикладывала все силы, напрягая голосовые связки до невозможного.
  
   - Она что... так злобу свою выплескивает? Поняла, что шансов на победу нет, и решила хотя бы так отыграться? - тихо пробормотал База, весь сконфузившийся.
  
   А пока Глу продолжала обсыпать бандита всевозможными оскорблениями, внутри нее определенно происходили какие-то изменения. Большой комок чего-то упругого, казалось, подымался с желудка по пищеводу наверх. Нет, это были не тошнотворные позывы. Ни боли, ни неприятных ощущений этот процесс не доставлял. Что-то тут было другое. Только вот что?
  
   Все стало понятно, когда подозрительный комок, наконец, выбрался наружу.
  
   - Шпрот! Трехбородый гиппопотам! Выскочка... ТЬФУ! - и сгусток темно-красной энергии, размером с баскетбольный мяч, с невероятной скоростью улетел в сторону церквушки.
  
   Глу и сама не сразу сообразила, что сие чудо, попавшее точно в крест, она сплюнула. База хотел было провернуть очередной трюк с передачей боли, как тут ему прилетело... Пришлось быстренько перепрыгивать на другое место.
  
   "Неужели... - подумалось ему, когда шарик едва не вмазал ему по ногам. Это было не только неожиданно, но еще и невероятно быстро".
  
   Ну а Глу уже вся светилась от счастья.
  
   - Получилось! - воскликнула она. Недолго думая вскинула руки к небу, громко засмеялась и запрыгала на месте.
  
   Вдоволь нарадовавшись своему успеху, она ткнула пальцем в сторону Базы и прокричала:
  
   - Ну теперь держись! Я освоила грех обзывалок, и сейчас собираюсь выбить из тебя все дерьмо!
  
   -... сквернословия, дурочка, - тихо поправил ее бандит. А про себя подумал: "Понятно. Так вот, что дает этот грех - бесполезный пульки, от которых даже уклоняться не стоит - физического урона они не способны нанести, это сразу заметно. Слишком медленно".
  
   И снова притих - зажмурился и потянулся ножом к правому боку.
  
   Давать ему снова над ней измываться Глу больше была не намерена.
  
   - Дурак! Баран! Узколобый кретин! Ты... ТЬФУ! - и очередной удачный залп. Отдача, кстати, от такой пальбы была не слабой - несколько шагов Глу делала непроизвольно с каждым таким разом.
  
   - Бесполезная дурость! - рыкнул База, отвлекшись от своего ритуала.
  
   И одним взмахом руки, точно битой, с легкостью отразил багровый шарик.
  
   Глу вскинула брови. Что? Как же... так? Неужели и впрямь не работает?
  
   Грешница цокнула языком и уже было собралась вновь предаться бегам.
  
   Ладно, проехали! Не получилось - ну и пусть. Будет искать другой выход. Нет времени на уныние.
  
   Как вдруг...
  
   - Это еще что... за дерьмо?! - с нескрываемым удивлением на морде База сверлил глазами свою правую руку, тем самым как бы пытаясь заставить ее шевелиться. Но та наотрез отказывалась подчиняться. Руку, которой бандит отразил казавшуюся нелепой атаку Глу, буквально парализовало.
  
   Пусть Глу и не видела этого вблизи, она поняла мгновенно - все-таки прок от этого греха какой-то был.
  
   И не смогла сдержать ухмылки дьяволенка.
  
  
Глава 18 - Плачущий кулак. Глюк против Ибрахима
  
  - А пафос так и прет со всех щелей, - прошипел Глюк. - Говоришь, мои удары для тебя - ничто?
  
  Ибрахим безнадежно покачал головой - мол, не понимаешь ты ничего. И сказал:
  
  - Понимаю, что я сейчас выгляжу не в меру самоуверенным. Но что поделать, если это действительно так? - развел он руками. Его товарищи весело оскалились. - Все твои атаки не доставляют мне никакого "удовольствия". Меня как будто ветер поколотить пытается. Так что...
  
  Тут Глюк не выдержал и сорвался опять. На Ибрахима посыпалась очередная порция безболезненных ударов. Бандит расставил руки в стороны и с той же уродливой улыбкой на лице давал измываться над собой как душе угодно.
  
  - Старайся лучше, друг, - съехидничал он.
  
  Подколка сработала, и Глюк тут же остановился. Его кулак застыл в нескольких сантиметрах от живота противника.
  
  От гнева он весь затрясся, скрипнул зубами и отскочил от Ибрахима метров на семь.
  
  - Нападай уже, ублюдок! - взорвался было он. - Это не бой, а чертовщина какая-то!
  
  Тот покачал указательным пальцем у носа: ну уж нет.
  
  - Так дело не пойдет, - сказал он. - Либо ты на практическом примере покажешь мне что-нибудь стоящее, либо и дальше будем ждать, пока ты не выдохнешься и не проиграешь автоматически.
  
  "Вот же напыщенный гад! - Глюк цокнул языком и стал хмурым как ночь. - Но надо бы признать: мои удары и впрямь ему нипочем. Крепкое тело у парня... Так как же заставить его стать серьезнее?"
  
  Ибрахим со скучающим видом стоял на прежнем месте, уперев руки в бока, и с дотошностью ювелира разглядывал лицо своего визави - так, словно у того листик салата остался на щеке после завтрака, и это его напрягало.
  
  "Ладно. Видимо, придется использовать "это". Выбора нет, - додумал Глюк. И вслух добавил:
  
  - Значит, не нравятся мои кулаки? Что ж... Посмотрим, что ты на это скажешь...
  
  Верзила из банды Красавчика, равно как и его товарищи, тут же приподнял брови. Не думал он, что его сражающийся друг решится воспользоваться своим козырем так сразу.
  
  Глюк тем временем вытянул правую руку вперед, опустил веки и сосредоточился. Затем постепенно - один за другим - сложил в кулак растопыренные веером пальцы и сжал их до хруста. У Ибрахима данная процедура вызвала странное смятение. Действительно ли этот парень что-то задумал? Или же просто пытается собраться с мыслями?
  
  Когда Глюк выдохнул, открыл глаза и опустил руку, а его вид вдруг преобразился в решительно уверенный, бандиту вдруг показалось, что где-то неподалеку заплакал ребенок. Он тут же забегал глазами по округе.
  
  "Техника плачущего кулака... Теперь все закончится, - подумал про себя верзила Ро и ухмыльнулся".
  
  Не проронив ни слова, Глюк толкнулся вперед и вновь ринулся в атаку. Ибрахим же теперь сомневался - стоит ли открываться сейчас? Он хмыкнул и чуть попятился назад. У этого паренька вроде бы есть какой-то план. Так может, не стоит рисковать?
  
  Ну уж нет.
  
  Бандит лукаво улыбнулся. И тихо проговорил:
  
  - Никто не сможет справиться с третьим человеком по силе в банде Базы. И ты не исключение! - это он уже бросил во всеуслышание.
  
  Глюк ничем не ответил - а только закричал и бросил правый кулак прямо в противника. Тот по началу было собирался скептически принять на себя удар снова. Собирался, но в решающий момент вдруг что-то почувствовал - предчувствие явно не из ложных, что-то здесь было не так - и решил уклониться.
  
  Но не тут-то было. Тело... едва шевелилось! Да еще и детский плач снова зазвучал не пойми откуда...
  
  - Получай! - проорал Глюк - и за малым не достал врага - тому все же удалось перебороть невидимые оковы, связывавшие его, и заставить тело вильнуть в сторону. Судя по резкому и глубокому выдоху, дался ему этот отворот не без труда.
  
  Глюк ждать себя не заставил - и, крутнувшись на месте юлой, поразил противника ногой в грудь. Тот свалился с ног и кувырками по инерции укатился на несколько метров вперед.
  
  - Черт! - прохрипел он. Глюк уже был в воздухе, прямо над его головой - прыгнув и прокрутившись вокруг своей оси, он собирался внутренней частью ступни заехать врагу прямо по макушке.
  
  Ибрахим вовремя поднял голову - и потому успел кувыркнуться назад и вскочить на ноги. Промахнувшийся Глюк поднялся так же быстро и сразу принял боевую стойку. Должно быть, неудача его не особо раздосадовала - лицо у него было по-прежнему твердо, точно он намеренно позволил Ибрахиму увернуться.
  
  Бандит же не унимался у себя в голове: "Что это только что было? Тело меня не слушалось! Может, это грех? Нет, не похож он на маститого грешника. Тогда что же?"
  
  Верзила Красавчика видел глубокое недоумение у него на лице - и это ему нравилось. Все так реагировали, когда Глюк использовал сей трюк. И это не могло не забавлять.
  
  "Техника плачущего кулака... Сложно понять ее принцип работы, если не ссылаться на грех, - еще сложнее выстоять против нее, - ухмылялся он у себя в голове. - Если выдержать правильную скорость (высокую правильную скорость) и траекторию замаха кулака, из-за трения о воздух можно получить вот такой занятный звук. Напоминает плач ребенка. И эффект он имеет реально неприятный (гипнотический в чем-то): твое тело полностью расслабляется - да так, что ты и пальцем шевельнуть не можешь. Но наслаждение мгновенно сменится болью, когда тебе вмажут хорошенько. Тело ведь совсем не напряжено, и даже малейший укольчик способен доставить незабываемые ощущения. Невероятно сложная по выполнению техника..."
  
  - Никто не сможет одолеть тебя только потому, что ты третий по силе в банде Базы? - тихо спросил Глюк. И затем заговорил громче: - Не будь таким наивным! Ваша банда снискала славу только благодаря гению-лидеру, для которого вы ничего не значите. Набрал вас как скотов - лишь для количества. Никто бы не стал воспринимать бандиту-одиночку всерьез, каким бы сильным он ни был. Вот он и принимает к себе всякого, кто пожелает. И потому-то твоя великая сила на фоне этого сброда, - обвел он толпу пальцем, - совершенно ни о чем не говорит!
  
  Все бандиты тут же завозмущались. Оскорбления камнепадом посыпались на Глюка.
  
  - Прикрой свою пасть, щенок, пока мы за тебя не взялись!
  
  - Босс - наше все!
  
  - Не смей говорить, что ему на нас плевать!
  
  Ибрахим же стоял - недовольнее всех. Точно бык узрел перед собой красную тряпку.
  
  - Успокойся, Глюк, - окликнул того верзила. - Ни к чему эти разговорчики.
  
  Но бандит не собирался умолкать. Должно быть, серьезно его задело недавнее бахвальство Ибрахима.
  
  - Вот почему мы без толики страха пожаловали в гости к самой ужасной банде в городе. Нет ведь у вас, кроме лидера, никого толкового. Мало кто знает об этом. Имя Базы сделало вам репутацию. Да я тебя одной левой уложу! - адресовано было Ибрахиму. Но тот был явно не согласен с этим заявлением.
  
  - Эх, Глюк разозлился не на шутку, - вздохнул было парень в кепке, что из банды Красавчика.
  
  - Не любит ведь выпендрежников, - согласился верзила. - С ним лучше драться молча.
  
  - Это точно...
  
  Но тут всем пришлось заткнуться - внезапно Ибрахим заорал что было мочи:
  
  - Закрой рот!
  
  Глюк и умолк - но скорее от неожиданности. Врага его будто бы разорвало.
  
  Дальше он говорил уже тише:
  
  - Да, может, это и так: босс особо о нас не печется. Но... - И опять взорвался: - Как ты посмел называть моих товарищей сбродом?!
  
  Тут-то все дружно и опешили: и бандиты Базы, и Ро, но в первую очередь - сам Глюк. По правде сказать, он был как пить дать уверен, что Ибрахим не выдержит и рванет доказывать, что он действительно чего-то стоит - мол, никто не смеет сомневаться в его способностях. В крайнем случае, начнет нелепо заступаться за своего, якобы оклеветанного босса.
  
  - Это не мы присоединились к банде Базы, - заканчивал Ибрахим. - Это он стал нашим боссом!
  
  И бросился в атаку. Наконец.
  
  Выйдя из замешательства, Глюк вновь нахмурился, закричал и ринулся в ответ.
  
  Шмяк! - и Ибрахим с грохотом и стонами укатился вперед. В этот раз ему не удалось уйти от плачущего кулака.
  
  Но как только он остановился, тут же закряхтел в попытке подняться на ноги и продолжить схватку. Пусть и не с первого раза, но он все-таки встал.
  
  Да, боль от подобных ударов усиливалась в десятки раз. Еще бы - Ибрахим едва волочил ноги, не говоря уже о невыносимом покалывании в груди.
  
  - Никто не смеет оскорблять моих товарищей... - бубнил он по дороге. - Думай о нашем боссе что хочешь, но не смей... Не смей...
  
  Бандиты Базы тем временем стояли - и не могли сообразить, как же им вести себя дальше. Опять зубоскалить и плеваться бранью? Или выкрикнуть что-нибудь вроде "Спасибо за теплые слова"? Честно признаться, всех поразила такая агрессия в ответ на то, что кто-то их вскользь оскорбил. Конечно, они и так знали, что Ибрахим - человек общительный: он помнил всех членов банды поименно; каждому хоть раз, но занимал немного денег на выпивку; буквально с каждым определенный промежуток времени общался плотнее, чем со всеми остальными - и таким образом знал все обо всех. До сих пор его считали просто веселым парнем, любившим присесть на уши. Никто и не пытался понять, что у него действительно было на душе.
  
  И потому все сейчас решительно недоумевали.
  
  - Давай, Ибрахим! Надери зад этому недоноску! - внезапно раздалось где-то в толпе.
  
  Все тут же покосились на закричавшего парня. Как только он привлек достаточно внимания, осуждающе обратился к остальным:
  
  - Ну и чего вы стоите бревнами? Испугались, что ли, этого парня?
  
  - Чего пугаться-то его? Он же слабак! Да Ибрахим его одной левой... - прорычал кто-то недовольно.
  
  - Вот и я о том же!
  
  - Завали этого молокососа, братан!
  
  И пошло расти как на дрожжах. Уже через несколько секунд все верещали так громко, словно теперь их стало вчетверо больше.
  
  Ибрахим ответил своей фирменной улыбочкой, которую никому не показал, и продолжил ковылять вперед.
  
  С довольным видом Глюк подождал, пока противник подойдет достаточно близко - весь его гнев внезапно куда-то перекочевал - и сказал только:
  
  - Сейчас все закончится.
  
  - Не зазнавайся, - ухмыльнулся в ответ Ибрахим.
  
  И оба бросились друг на друга.
  
  Где-то вновь зарыдал младенец, тело вдруг обмякло, и Глюк нанес бандиту свой заключительный удар. Однако - и сам умудрился схлопотать по роже. Качнулся взад-вперед, утер щеку; Ибрахима же заставил покатиться по твердой площадке, на которой проходил бой, на десяток метров вперед - прямиком в буйную толпу.
  
  - Ну все, сейчас начнется самое веселое, - хрустнул шеей верзила из банды Красавчика и для разминки раскрутил руки. Товарищи его занялись тем же.
  
  Все ждали, что теперь разъяренная толпа решит сама расправиться с ними, раз не смог их лучший бандит.
  
  Однако ж вышло все не так.
  
  Поверженного Ибрахима подняли с ног, шлепнули по спине пару раз - мол, хорошо себя показал, - и тогда он громко заговорил - дабы Глюк расслышал:
  
  - Я проиграл. - Помолчал немного. - Как и условились - вы уходите с победой, мы остаемся горевать. - И усмехнулся. - Спасибо за бой!
  
  Глюк скептически оглядел толпу, убедился, что те действительно не собираются разбираться с ними всем стадом, молча кивнул и развернулся, зашагав к своим друзьям.
  
  Но тут его остановил все тот же голос позади:
  
  - Не подумай, что мне действительно интересно... Просто логичное любопытство... Скажи, зачем вы вообще пришли сюда? И... кто эта девчонка?
  
  Глюк остановился, постоял так некоторое время; затем обернулся и с какой-то странной улыбочкой ответил:
  
  - Должно быть, та, что станет ужаснейшим бандитом на планете. И мы сегодня ей немножко в этом помогли. В честь Дня Рождения. Ну, и должок вернули заодно.
  
  Потом снова развернулся - и досказал:
  
  - И еще: каюсь за отбросов. Бывайте.
  
  
Глава 19 - Роковой момент. Семь минут на исходе
  
  Медлить было никак нельзя - и Глу тут же по крышам заскакала в сторону Базы. Должно быть, грех оказался не таким уже и бесполезным, и с ним, бандитом, что-то случилось - иначе с чего бы ему стоять сейчас столбом, смотреть куда-то в сторону и с таким усердием натирать руку?
  
  Оставалось с десяток-другой метров до цели, Глу высоко подпрыгнула, бросила в воздух пару-тройку ругательств, и булькнувший багровый шарик улетел вперед. За малым он не задел чем-то обеспокоенного Базу, который в последний момент перепрыгнул на соседнюю крышу. Глу же остановилась на его прежнем месте.
  
  - Ты хоть сама-то...
  
  Начал он было недовольно, как вновь прозвучало несколько неприличных слов, и булькнул очередной залп.
  
  База рыкнул через оскал, вильнул плечом в сторону и тем самым уклонился. Как вдруг...
  
  - Есть! - воскликнула Глу.
  
  Пусть она того и не планировала - чтобы вместо одного, вылетели два темно-красных склизких сгустка, - радовалась она не удивленно - а так, будто бы сработало то, что было тщательно продумано. Второй, спрятавшийся за первым шарик попал Базе точно в левое бедро! Всю ногу тут же парализовало. Бандит не скрывал своего глубокого негодования.
  
  Решив не ждать, когда он вновь начнет громко возмущаться, Глу перепрыгнула прямо к нему и бросила в него пару быстрых кулаков. Точно голодный тигр, База тихо рычал - и с виданной ловкостью отражал все атаки. Мало того, толкнув ее, Глу, от себя в какой-то момент, он умудрился так крутнуться на месте, что недвижная нога, словно какой-то мертвый приделанный гаджет, со всего размаху выбила девчонку с крыши.
  
  Во время падения Глу схватилась за торчавшую из стены железную палку, на которой держался рекламный постер, через кувырок встала на нее ногами и оттолкнулась обратно на крышу.
  
  Бандит тем временем успел повеселеть:
  
  - Наконец-то, - довольно протянул База - пораженная рука уже мало-помалу поддавалась, и он мог шевелить пальцами.
  
  Совсем скоро получилось двинуть и всем предплечьем.
  
  Глу спрыгнула на обросшую мхом бетонную крышу, с несколькими вентиляционными башенками у центра, и подняла кулаки к груди. То, что База наконец смог вернуть своей конечности движения, заметно ее напрягало. Но и, в то же время, веселило. Ведь окажись ее грех таким идеальным, что можно было бы закончить все несколькими попаданиями, битва истратила бы всякий интерес.
  
  Глу заулыбалась такой же жадной улыбкой, как и ее противник.
  
  Когда рука отошла полностью, База заговорил:
  
  - Видимо, не так уж и долго держится эффект твоего греха. Гляди-ка, уже могу двигать. - И демонстративно сжал пальцы в кулак у лица. - Нога, правда, пока еще вне зоны доступа. Но это не так страшно.
  
  Немного помолчал. Затем поманил Глу жестом и произнес:
  
  - Нападай! (А то мне на одной ноге прыгать к тебе как-то не очень хочется.)
  
  - Как скажешь, - усмехнулась Глу. И стреканула в его сторону.
  
  Маленькие девичьи кулачонки вновь замельтешили перед лицом у бандита. Теперь он не рычал - одни только смешки вылетали из его рта. Не сходя с места, База с завидным мастерством парировал все ее, грешницы, выпады и замахи. Изредка давал сдачу - в основном только уклонялся, ехидно ухмыляясь, и время от времени делал унизительные жесты: то по уху ее щелкнет, то пальцем в лобик ткнет.
  
  Глу была в бешенстве. Теперь она понимала, каково это - лоб в лоб сражаться с самим Базой. И притом это, что он с места до сих пор не сдвинулся - стоит как истукан и даже не думает проявить хоть немного вежливости и стать серьезнее. Понятно, что нога ему не позволяла, но даже будь она в норме, особой нужды в том не было - стой он так хоть сутки, Глу его больше было не достать. Очевидно, теперь он стал прилагать больше усилий, чем изначально - там, на крыше библиотеки, она, Глу, еще могла поймать его (и ловила!), однако ж сил тогда он прилагал - что пробку вытащить из бутылки. Сейчас же, должно быть, немного начал подкипать.
  
  Раздраженная грешница отпрянула назад и прошипела:
  
  - Не недооценивай меня, ты! Думаешь, тем, что не отвечаешь, сможешь напугать меня - мол, смотри какой я сильный, даже бить тебя не буду? Ха-ха! Тоже мне... Да просто это не в твоих силах - меня-то достать!
  
  И ринулась к нему.
  
  База опять тихонько усмехнулся и пробубнил:
  
  - Уверена? Что понты сейчас уместны?..
  
  Первый кулак он с легкостью обошел. Второй отклонил рукой. Затем сам припечатал ей в живот - да так смачно, что Глу так и осталась висеть у него на руке, - чуть подбросил вверх и нанес еще пять-шесть ударов кряду в одно и то же место. Проделано все было с такой скоростью, что Глу показалось, будто удар был только один - просто сильный. Одно оставалось непонятным: если так больно, почему ее не отшвырнуло куда подальше?
  
  Однако ж отброс все-таки последовал - той же парализованной ногой База с размаху отправил Глу прямиком к одной из вентиляционных башенок. Серьезную вмятину оставила она после себя.
  
  - Ну, вроде неплохо получилось. Как считаешь? - съехидничал бандит. - Кстати, погляди-ка сюда, - шлепнул он по пораженной ноге - некогда пораженной ноге - и притопнул ею несколько раз. - Восстановилась. Ну не чудно ли? Что будешь делать дальше?
  
  Картинка складывалась далеко не радужная. В честном ближнем бою, что было очевидно, Глу не имела и крохотного шанса. Что до ее недавно открывшегося греха - попасть по Базе в первый раз удалось только благодаря элементу неожиданности. Маловероятно, что он бы позволил еще разок себя поразить. Хм...
  
  Нужно было срочно что-то придумать.
  
  Вопреки всем ожиданиям, план Глу сочинила быстро. Оставалось надеяться, что он сработает.
  
  - М-м? - недоуменно повел бровью База, наблюдая, как девчонка вдруг побежала в прямо противоположную от него сторону. Задумку он ее раскусил в тот же миг, как она спрыгнула с крыши вниз. - Ты опять за старое? Ну, черт с тобой, попробуй, неугомонная... Я даже постою и подожду твоего неожиданного, мать его, появления.
  
  Тишина. Только Хиттер где-то там грохочет вдалеке.
  
  На сей раз Глу не показывалась на порядок дольше, чем тогда, на библиотечной крыше. База даже было подумал: а не сбежала ли она случаем? А то и впрямь что-то долго нет ее. А впрочем, хорошо, если так. Руки марать не придется - и демона захомутать можно будет без лишней возни. Все-таки не похож он был на того, кто способен рукой махнуть на бандитский уговор. Заволновался ведь как сильно, когда грешница его согласие дала - знал потому что, что в случае проигрыша придется отдаться в чужие руки.
  
  Внезапно где-то в стороне зазвучал до боли знакомый девичий голосок. База повернул голову - и тут же подпрыгнул высоко вверх. Очередной красный сгусток плюхнулся мимо.
  
  Громко ругающаяся Глу стояла на крыше соседнего здания и держала над собой огромный булыжник - должно быть, позаимствовала у одной из разрушенных построек, коих здесь было пруд пруди. Когда База, влекомый силой притяжения, полетел обратно вниз, она издала истошный вопль и швырнула брылу прямо в него.
  
  "Ого! Так быстро развила грех рукоприкладства, что уже способна такие тяжести поднимать, а не только прыгать да скакать? А не дурно. Стало быть, и удары у нее теперь будут посерьезнее... Надо быть с ней поосторожнее..."
  
  Пущенный кусок бетона настиг свою цель еще до того, как та ступила на крышу. И еще до того был раскрошен на мелкие кусочки брошенной вперед ступней.
  
  - Слишком предсказуемо, - усмехнулся База, попавшись в клуб пыли. - Я уже знаю, что будет дальше...
  
  Было неизвестно - действительно ли он о том догадывался, однако уклониться от неожиданно вспыхнувших багровых шариков, летевших, как выяснилось, вслед за булыжником, ему удалось без проблем. Глу, конечно, он потерял из виду, но это же не значило, что она могла...
  
  - ТЬФУ! - вдруг раздалось прямо у него за спиной.
  
  База успел лишь обернуться, прежде чем схлопотал скользкий сверкающий заряд прямо себе в грудь и недвижным куском плоти рухнул на бетон. Глу приземлилась рядом.
  
  "Какого... хрена?! - пронеслось в голове у бандита. - Она что, смогла так быстро переместиться ко мне за спину, пока я был занят этим чертовым камнем и его дополнениями? Опять рукоприкладство, черт побери?! Невозможно! Невозможно так быстро освоить азы! Только не ей!"
  
  Так как было бы той еще глупостью мешкать и ждать, пока к нему вновь вернутся движения, Глу сделала пару шагов назад и с небольшого разбега подпрыгнула метров на шесть. Закинув высоко ногу, грешница собиралась со всей дури припечатать Базе по голове. Победа была у нее почти в кармане. Конечно, если ее противник не орудовал стальным черепом или еще чем-нибудь таким. Увернуться же ему было не судьбой - парализующий эффект, судя по предшествующему опыту, действовал на протяжении тридцати-сорока секунд. Поэтому можно было не беспокоиться, наносить заключительный удар и счастливой душой отправляться под землю. Или куда там ее поведет Гиор?
  
  В общем, неважно.
  
  Сперва надо бы здесь закончить.
  
  Губы Глу разъехались в широченную улыбку, и она прокричала:
  
  - Победа!
  
  Но победы не случилось.
  
  Последнее, что увидела и услышала Глу, прежде чем ей от всего сердца ногой врезали по челюсти, было вот что. Во-первых, лицо Базы. До последнего момента он был серьезно обеспокоен безвыходным положением, нет сомнений - он не знал, что делать дальше. Но затем вдруг, буквально в одно мгновение он успокоился и сделался решительно хмурым. Во-вторых, то, что он едва слышно проговорил в тот самый момент, когда внезапно преобразился в невозмутимого бандита. "Семь минут - ровно! - сказал он". И, каким-то образом освободившись от греховных оков, вскочил и так сильно ударил Глу, что та даже расслышала, как ее мозги чавкнули, ударившись о стенку черепа.
  
  Что-то зазвенело. Должно быть, База достал часы и завертел их на пальце. Пока Глу пыталась оклематься - перед глазами все плыло, в ушах невыносимо пищало, пол лица онемело, - бандит заговорил басом:
  
  - Если ты помнишь, еще в самом начале я сказал тебе, что если ты отнимешь у меня больше семи минут, то четвертование тебе будет обеспечено. - Звяк - и затихло. Видимо, поймал часы в ладошку. - Мое время мне невероятно дорого, и ты это знаешь. Не подумай ничего плохого, но теперь я возьмусь за дело серьезно - и покончу со всем как можно скорее.
  
  Возьмется серьезно? О чем это он?
  
  Послышались легкие шаги. Должно быть, затопал в ее, Глу, сторону.
  
  - Так как мне всей душой не хотелось использовать даже меньшую часть своих сил, ты заставила меня изрядно попотеть.
  
  Глу опешила.
  
  Какого... хрена? Он что, и впрямь за все это время не был ни разу серьезен? Хоть сколько-нибудь? А лишь... забавлялся? Настолько оказался гордым, что побрезговал показать свои основные способности перед этой девчонкой? Даже под угрозой поражения?
  
  Чертов База!
  
  - Но должен признать: не закончись твое время сейчас - и мне пришлось бы несладко. Я хочу сказать, что даже в худшем случае не стал бы предпринимать что-либо выше положенного. И заработал бы добрую шишечку вместе с непередаваемыми ощущениями. Впрочем, ничего серьезного все равно бы не случилось, достань ты меня. Поэтому неважно. - Помолчал немного. Он уже был совсем близко. - Но тут драгоценные семь минут себя исчерпали - и сдерживаться стало бессмысленно. Однако надо бы отдать тебе должное: преодолеть грех сквернословия даже мне удалось не с легкой руки. Пришлось поднапрячься, чтобы все переломать.
  
  Так значит, он мог с самого начала освободиться от этого? И все равно решил оставаться скованным? Вот же... черт!
  
  Последний шаг - и он оказался прямо перед ней, измотанной.
  
  - В знак благодарности (за твоего демона, конечно же) я наградил тебя семью минутами полноценного поединка. Пусть и ненатурального. Ты должна быть благодарна.
  
  Здесь его глаза вдруг сверкнули фиолетовым, и он договорил:
  
  - Теперь же я тебя просто убью - и, так уж и быть, откажусь от четвертования. Именно, больно тебе не будет, обещаю.
  
  
Глава 20 - Потерянные волосы. Техника искрящейся ладони
  
  Вокруг все гремело. Ни в чем не повинные билдинги разлетались по камешкам один за другим - Хиттер по-прежнему пыталась настигнуть своего вечно отступающего противника, воздушными кувалдами уничтожая все на своем пути. От квартала (куда вскоре перекочевала их с Ро схватка) не осталось ни единого напоминания о том, что еще совсем недавно здесь жили люди. Свежие руины, да и только.
  
  Хиттер уже давно не кричала. Может, голос сорвала. А может, надоело просто. Во всяком случае, притихла она подозрительно быстро. Поначалу было от брани только решила воздержаться (и чего это она, в самом деле?), а затем, спустя пару переулков, и вовсе умолкла.
  
  Решив, что это, вероятно, его последняя возможность обратиться к ней и быть выслушанным, Красавчик Ро остановился на какой-то широкой площади и обернулся лицом к своей преследовательнице. Дамочка оставила между ними с десяток метров и тоже прекратила бег и погромы.
  
  Когда они наконец застыли друг против друга, бандит понял, почему вдруг притихла его некогда неумолкаемая противница. Скрежет зубов, слышимый даже издалека, исцарапанные до большой крови руки, нервно подрагивающая голова и водопадом льющиеся слюни - до такой степени Хиттер была раздражена сейчас (быть может, как никогда еще), что смело можно было предположить: женщина в буквальном смысле запамятовала, как издавать звуки.
  
  Ну или еще чего.
  
  По крайней мере, рассудок ее помутился до чертиков - определенно.
  
  - Почему ты все еще не используешь свой козырь-ро? - сказал Красавчик. Было неясно, понимает ли, слышит ли его Хиттер - она держалась за голову и часто дергалась, точно от ударов током, - но он продолжал говорить: - Знаешь, меня не интересуют сражения с тобой. Все, что я должен был сделать - это отвлечь тебя от Глу, пока она не сцепится с твоим боссом. Не думаю, что теперь он позволит тебе вмешаться-ро. Потому-то я и могу сейчас убраться восвояси и заняться своими делами, оставив тебя наедине с эмоциями.
  
  Неизвестно, был ли то какой-нибудь ответ, но женщина глухо рыкнула.
  
  - Да, хотел бы - давно б уже сбежал. Но не сбегаю. Уж больно интересная у тебя способность, что ты использовала против Шеридьяр. Повторюсь: не скажешь, что это за грех? Никогда прежде не слышал о таком.
  
  Точно по приказу, Хиттер, наконец, решилась продемонстрировать все, на что способна, - и ее тело засветилось бирюзовым.
  
  Видя, что его слова все-таки подействовали должным образом, Ро улыбнулся. И решил добить для верного:
  
  - Хорошо, очень хорошо. - Помолчал немного. Над телом женщины тем временем заклубилась дымка. - Не поступи ты так, и меня бы уже и след простыл. Так что доделывай до конца, будь добра, коли хочешь, чтобы я остался на финал вечеринки-ро. Мне это...
  
  И замолчал.
  
  "Что это?"
  
  Мешкать Ро не стал - и тут же перепрыгнул на ближайшую уцелевшую многоэтажку. Это было действительно опасно. Неизвестно чем бы кончилось дело, останься он стоять на прежнем месте. Температура там внезапно упала (должно быть, градусов на восемь, не меньше), дышать почему-то стало труднее. Определенно - в этот раз Хиттер действительно взялась за дело серьезно. Неужели побоялась, что он, Красавчик, и впрямь убежит?
  
  Нет-таки - все было от того же раздражения: женщина до того накалилась, что как-либо сдерживаться теперь не могла физически. Да что там говорить - она даже позабыла о том, как встретилась с этим странным парнем и из-за чего они сражаются, не говоря уже о памяти о Глу и о своей банде. Знала Хиттер сейчас только одно: он - этот патлатый недомерок - ее непомерно раздражает - и потому должен быть немедленно ликвидирован.
  
  Дамочка что-то тихо прошипела и протянула руку вперед. Вся дымка с ее тела медленно поползла к расправленной ладони, приобретая там форму идеального шара.
  
  Ро нахмурился. "Сейчас атакует!"
  
  Когда все было, наконец, готово, и перед ней залевитировал ярко-фиолетовый шарик размером с небольшую дыню, Хиттер пригнулась, зарычала и спрятала дымящийся заряд за спину - точно питчер, что вот-вот подаст.
  
  И затем...
  
  - УМРИ!!! - проорала она так громко, как кричала до этого только один раз в библиотеке, и швырнула светящийся сгусток прямо в Красавчика Ро. Бросок не оказался чем-то из ряда вон, и тот с легкостью уклонился.
  
  Перед тем, как шар столкнулся со зданием и взорвался, бандит заметил кое-что странное и насторожился: Хиттер почему-то тут же побежала прочь.
  
  Много шума, надо сказать, ее техника не наделала - лишь небольшой кусок бетона откололся от пораженного места, да легкий хлопок потревожил оказавшихся рядом птиц.
  
  Однако ж...
  
  Словно увидел самого Сатану, Ро вдруг посерьезнел, вытаращил глаза, схватился за пуговицы на рубашке и... утоп в зеленом пламени. Да, верно - взрыв от шарика был лишь незначительным предисловием. Но вовремя ли это понял Красавчик?
  
  Ярко-зеленая огненная лавина вмиг накрыла с головой несколько улиц - и еще несколько просто обдала жаром; жаром, который обычный человек перенести бы не смог - на раз бы корочкой покрылся. Все произошло так быстро, что без замедленной съемки черта с два бы кто разобрал, что загадочная аномалия разрослась именно из того шарика, который запустила где-то скрывшаяся Хиттер. Из вспыхнувшего огонька, размером со спичечный язычок, в одно мгновение родилось настоящее огненное цунами, беззвучно поджарившее всех, кто находился поблизости.
  
  Для Красавчика Ро же все выглядело, конечно, иначе - испепеляющее покрывало точно с неба свалилось: раз - и укрыло. Ни дать ни взять - кара божья. Солнце будто бы чихнуло, и капелька раскаленного газа, а-ля слюна человеческая, попала в близкружащую планету.
  
  Да только "будьте здоровы" уже сказать-то и некому. Или нет?
  
  Грянул канализационный люк. Избежавшая смерти Хиттер медленно выбралась на раскаленный асфальт. Кто бы что ни говорил, а все-таки сообразительной оказалось дамочка! Учитывая то, в каком состоянии (неадекватном, каком же еще) она решилась на эту технику, и то, с какой скоростью здесь все в огне потонуло, додуматься до того, чтобы спрятаться под землей - ведь иначе никак было не выжить, - успел бы далеко не каждый.
  
  Хотя огонь и просуществовал всего каких-то пару секунд, напоминаний о себе оставил он достаточно - смола на дорогах размякла и теперь заметно проседала под ногами, полопались все оконные стекла в домах, несчастные птички черными кочерыжками лежали то тут, то там.
  
  Попасть под горяченькое и остаться в живых свезло одной только Хиттер - однако и ей малость досталось: вся одежда безнадежно попортилась, несколько несерьезных ожогов темными пятнами покрыли ее тело, волосы на голове расплавились до самого лба, отчего теперь ничто не скрывало ее обезумевшее личико.
  
  Дьявольски недовольная, Хиттер медленным, покачивающимся шагом вышла на площадь, где совсем недавно выслушивала Ро, остановилась, недвижно постояла какое-то время. Затем громко вздохнула - должно быть, успокоилась, - оглянулась и... так и вытаращила глаза, замерев на месте.
  
  Как же... так, черт побери?!
  
  Красачик Ро, неведомым образом уцелевший, спокойно стоял на крыше соседнего магазинчика. На теле - ни единого ожога; одни только брюки и распахнутая рубашка местами погорели. Сказать, что Хиттер была в высшей степени шокирована, - ровным счетом ничего не сказать. От ее козыря по каким-то причинам не вышло никакого проку.
  
  Все это было очень странно. Почему то, что должно было превратить его в обуглившееся бревно, не оставило на нем и жалкого волдырика? Почему же, мать вашу, он до сих пор жив? Невозможно... А может, ей это просто чудится? Лишь мираж, сотворенный разогретым воздухом.
  
  Ну уж нет...
  
  В какой-то момент Хиттер разглядела небольшой язычок ярко-зеленого пламени, танцующий на груди бандита, - точно фитиль из его тела торчал.
  
  А это еще что?
  
  И тут же погасло.
  
  Красавчик Ро постоял так еще какое-то время - затем слегка наклонился вперед и спрыгнул вниз. По приземлению достал расческу, увлекся своей шевелюрой и заговорил:
  
  - Я понимаю твою озабоченность-ро, но прошу: не нужно на меня так смотреть. В скором времени я все тебе объясню... Если, конечно, сама того хочешь. - И притих, взявшись за расческу обеими руками. Должно быть, запланированная операция требовала особого внимания и сосредоточенности, почему он и пообещал вернуться к разговору немного после. С какой же все-таки отдачей он вычесывал этот локон...
  
  Тем временем Хиттер бледным изваянием стояла против него в ожидании развязки.
  
  Вскоре Ро закончил и продолжил:
  
  - Должен сказать, эта техника меня впечатлила-ро. Конечно, я ожидал немного другого - в смысле, предполагалось, что твой козырь только обволакивает твое тело. Не думал, что ты способна еще и концентрировать это... Похвально. Но...
  
  Здесь Красавчик помолчал некоторое время, после чего зашагал в сторону остолбеневшей дамочки. Та была настолько поражена, что в буквальном смысле собирала свое сознание по частям, в порыве разочарования разлетевшееся на куски.
  
  - Мой грех - себялюбие, - вернулся к монологу бандит. - И свет - в моем подчинении. Думаю, тебе известно, что огонь-ро - прежде всего источник тепла и света. И одно без другого в природе существовать не может. Поглотив одно, можно с легкостью блокировать второе - именно это я и сделал...
  
  Будь рассудок Хиттер сейчас в добром здравии, она наверное попомнила бы тот едва заметный очажок пламени, что обнаружился у Ро на груди. Как ни крути, а то было железное подтверждение истинности его слов.
  
  Медленно шагавший Красавчик поднял руку на уровень лица, ладонью к себе, и продолжил:
  
  - К сожалению, я так и не узнал, что это был за грех-ро. Однако на принцип его работы я насмотрелся сполна - печально, но против меня это не сработает.
  
  Его поднятая ладонь внезапно засветилась. Раздосадованная дамочка что-то прорычала себе под нос, склонила голову и зашагала навстречу бандиту. Над ее телом вновь заклубилась дымка.
  
  - Что важнее всего, твоя бездарная способность уничтожила самое ценное, что у тебя было, - твои волосы. А это значит, - тут его ладонь еще и заискрилась, - что больше аккуратничать мне нет смысла. Но не бойся, убивать тебя я не стану - все-таки рано или поздно они снова отрастут, а вкус у тебя - что надо. Так что здесь я не переживаю...
  
  Хиттер сделала еще несколько сдержанных шагов, после чего сорвалась бегом:
  
  - УБЛЮДОК!!! - заверещала она. Дымка забегала по телу точно сумасшедшая.
  
  - Лишь немного света вытяну из тебя-ро...
  
  Еще громче закричала Хиттер и замахнулась кулаком. Удар обещал быть не слабым, но... так и не состоялся - едва дамочка не припечатала Красавчику по лбу (тот будто бы и вовсе не собирался отступать - так и стоял на месте), как вдруг он пропал, и ее кулак лишь безуспешно рассек пустоту.
  
  - Техника искрящейся ладони... - протянул бандит, что стоял уже у нее за спиной (!). Его ладонь, на вытянутой руке, сияла и издавала потрескивающие звуки.
  
  Хиттер остановилась, не оборачиваясь, опустила руку и с открытым ртом уставилась в пространство перед собой. На ее щеке теперь красовался не пойми откуда взявшийся черный отпечаток человеческой руки - точно ожог высокой степени.
  
  - Ты не умрешь, - договаривал Красавчик, - но оклематься долго не сможешь. Высосал из тебя я совсем немного света, но даже из-за незначительных потерь человеческий организм слабеет с незавидной скоростью. Такова сила моего греха...
  
  Искрящаяся ладонь медленно погасла, и Ро сунул ее в карман.
  
  - Вот и все.
  
   Хиттер закатила глаза и рухнула наземь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"