Русаков Филипп Андреевич : другие произведения.

Демон-вымогатель мелочи (Главы 21-30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 21 - Планы меняются. Слезы Гиора
  
  За некоторое время до событий, описанных в предыдущей главе, между бандитами Красавчика Ро завязалась следующая сцена.
  
  Парни топали в сторону разразившейся битвы их босса - и по ходу дела подсмеивались над одним из своих товарищей. Тот, в свою очередь, с сунутыми в карманы руками и недовольной миной на лице, сгорбившись, ковылял впереди всех и старался не обращать внимания на подколки.
  
  - Глюк, вот это ты выдал! А я и не знал, что ты у нас такой сентиментальный! - хохотал коротышка в кепке.
  
  - Нет, ты только вспомни - "Должно быть, та, что станет ужаснейшим бандитом на планете"... Как ты вообще мог до такого додуматься?! - прыснул второй.
  
  - Да я вам точно говорю - втюрился товарищ наш в эту Шеридьяр. А тут сдержаться не смог - и выпалил то, чего не следовало, - едва проговаривая слова сквозь смех, поддержал третий.
  
  Один лишь верзила с отметиной на лице не подавал голос - шел молча и только улыбался.
  
  - Да сколько раз вам уже говорить! - не выдержал было Глюк и резко обернулся. Его щеки уже давно пылали красным. - То, как друзья Ибрахима поддержали его в решающий момент, вдохновило меня, и тут... вдруг... хлынули воспоминания. - Сквозь смешки говорить было не просто - и потому приходилось делать паузы. - Эта девчонка так долго носилась за нами... И наконец, за какую-то там недельку, так поднялась... И потому я сморозил, не подумав... отдавшись эмоциям... Да хватит уже ржать, вы! Не то и вам начищу морды!
  
  Но не помогло. Его товарищи, может, и хотели остановиться, но чисто физически не были на то способны.
  
  - Эй, вы чувствуете? - внезапно успокоился один из шутников. Вслед за ним угомонились и остальные. - Как-то жарковато вдруг стало.
  
  Все как один похватались за края маек и рубашек и задергали вперед-назад - так высоко вдруг подскочила температура.
  
  - Думаете, босс лихачит?..
  
  Ответом было всеобщее молчание.
  
  Спустя какое-то время пропотевшие бандиты обнаружили Красавчика Ро сидящим у памятника на большой площади, к которой они вышли через пару улиц. Как ни в чем не бывало, он преспокойно обхаживал свои волосы. В нескольких метрах от его ног лежало полуголое тело неизвестной женщины - сложно было сразу признать Хиттер, после полученных-то повреждений.
  
  Блеском в глазах отразилось восхищение всех членов банды при виде пораженной противницы их босса.
  
  - Босс...
  
  - Вы управились? - тихо перебил Ро. - Отлично. Я, как видите, тоже...
  
  Глюк таки договорил, что хотел:
  
  - Что будем делать дальше, босс? Может, поможем Глу?
  
  Бандиты не смогли удержаться и негромко хихикнули. "Опять он за свое..." Глюк стрельнул в них грозным взглядом.
  
  - Нет. С чего бы это? - осведомился Красавчик. - Мы отдали долг - и теперь можем с чистой совестью умывать руки. В конце концов, именно это и было ее мечтой. Пусть теперь наслаждается. - Он встал, убрал расческу и зашагал прочь. - Уходим.
  
  - Но... это ведь сам База. Не рановато ей?
  
  Уголки губ Ро дрогнули в едва различимой полуулыбке:
  
  - Не бойся - она не умрет. Уж кто-кто - а мисс Шеридьяр всегда найдет выход... Вот увидишь - уже завтра будет снова нам докучать-ро...
  
  
  ***
  
  
  Все-таки удар был действительно недурным - даже сейчас, когда ей нужно было решительно подняться и хотя бы самую малость оказать сопротивление Базе, что уже стоял перед ней, Глу никак не могла оправиться. В ушах по-прежнему звенело, челюсть все так же потрескивала при малейшем движении - что уж говорить о голове, готовой вот-вот взорваться.
  
  Гадство! Как же быть?
  
  Внезапно База вопросительно гукнул и перевел взгляд куда-то в сторону.
  
  Шанс! И Глу стала медленно подниматься на ноги. Но чего это он?
  
  - Жарковато как-то... Хиттер, что ли? - заговорил он после некоторой паузы. - Ее противник оказался настолько сильным, что ей пришлось использовать козырь? Или ее просто довели до белого калена? Хм... Надеюсь, они сейчас далеко от нас...
  
  И повернул голову обратно. Глу тем временем успела встать и сделать несколько шагов назад. К чьему-то сожалению, на большее сил у нее решительно не хватало. Так что когда База без лишних слов поднял руку на уровень груди и двинул в ее сторону, она лишь раздраженно цокнула и зажмурилась, приготовившись к самому худшему.
  
  Увы, но победить ей так и не удалось.
  
  "К черту все! Поражение - так поражение. Это был шикарный бой, и я ни о чем не жалею... Наверное... Агрх! - думалось ей напоследок. - Ну, нечего обманываться - выиграть хочется-то как! - мотнула она головой. Затем сплюнула и подняла подбородок - мол, готова удар принять. - Черт... Гиор, прости еще раз - видимо, все-таки тебе влетит за мою преждевременную погибель..."
  
  Тут-то ей и врезали. Поверженная, она кубарем покатилась к оградке, которая ее и затормозила. Конец...
  
  Или нет?
  
  Подождите-ка. Удар какой-то слабенький получился. Больно-то больно (да что там - ее ведь вообще убить обещали!) - да только что-то не особо. Да и на удар, если честно, не очень похоже. Стоп - совсем ведь удара не было!
  
  Забывшись в ожидании смерти, Глу не сразу сообразила, что на самом-то деле в нее влетело чье-то тяжелое тело. Так, дружным дуэтом они и укатились вперед.
  
  Хотите сказать, База отказался от финальной атаки и решил с ней побороться? Бред какой-то...
  
  - Уфф... Больно-то как... - вдруг прозвучало у нее над головой. Влетевшее в Глу существо (это был не База, определенно, - судя по словам-то) перекатилось в сторону и наконец медленно поднялось на ноги.
  
  Грешница распахнула веки и глянула сначала прямо - впереди стоял База и с недоумением на лице таращился на нее, - а затем вбок - на того, кто по неизвестной причине сбил ее. Судя по тому, как он кряхтел и жаловался, совершил он это не специально.
  
  Черт... да это же...
  
  - Гиор! - ахнула Глу, вскочила и схватила его за плечи.
  
  Демон имел вид в высшей степени испуганный. Не обращая внимания на претензии грешницы (по поводу его якобы вмешательства в ее схватку), он продолжал массировать себе плечи и бока и с ужасом на лице оглядываться по сторонам.
  
  - Ох, прости, дружище. Чего-то я перестарался в этот раз.
  
  Все трое одновременно обернулись на голос.
  
  На одной из вентиляционных башенок, что торчала у другого конца крыши, сидел Цетра, закинув ногу на ногу.
  
  Глу недоуменно повела бровью. Гиор впал в еще больший ужас и попятился назад. Ну а База натянул на лицо маску дикого недовольства и, едва сдерживаясь, сказал:
  
  - Надеюсь, ты это сделал не намеренно... Хоть и с трудом верится...
  
  Цетра хихикнул и ответил:
  
  - И в мыслях не было. Я даже не знал, где ты. А врезал ему за несколько кварталов отсюда. Кто ж знал, что он влетит именно в нее. Вот так совпаденьице! Щи-ху-щи-ху-щи-ху!
  
  - Ублюдок... - прорычал База.
  
  Видимо, наскучило рогатому, вот он и решил обратить на себя внимание таким образом. И заодно оттянуть казнь этой девчонки...
  
  Решив отложить наказание для Цетры на потом, База, решительно настроенный, обернулся к Глу и ее демону. Последний вдруг выбежал вперед - и тут же заголосил:
  
  - Прошу вас, достаточно! Мы больше не желаем сражаться! - Троица слушателей тут же удивленно нахмурилась. - Пожалуйста, отпустите ее, - указал он на грешницу. - Нет ведь у нее и шанса выстоять против вас. Ну а я... все что угодно сделаю. Только нас не троньте! - Гиор видел, как База холодеет с каждой секундой, и потому его голос дрогнул на последнем слова: - Довольно...
  
  Цетра таки не выдержал и расхохотался. Глу схватила паникера за тряпку на плече и громко завозмущалась:
  
  - Ты что несешь, идиот? Нравится унижаться?
  
  Но Гиор, весь трясущийся от страха, никак не унимался - и тотчас же взялся за старое:
  
  - Я подчинюсь вам... подчинюсь... только не бейте! И Глу подчинится... Мы сделаем все, что вы скажете! Только прошу... Проявите милосердие...
  
  - Эй, База, - вдруг заговорил Цетра. Ватер Гиор покорно умолк. - Для схватки с Вещателем демон этой девчонки нам не подходит.
  
  Бандит вопросительно повел подбородком.
  
  - Подравшись с ним, я понял, что он ни фига не изменился - все такая же размазня, готовая лизать ноги любому, кто способен надавать ему тумаков. Короче, трус, каких еще надо поискать. Драться по доброй воле он в жизнь не станет. Особенно, - хохотнул он, - против Вещателя. Что там говорить - он даже одно только слово это произнести боится...
  
  Глу больше не дергала Гиора. Она лишь с удивлением смотрела на него, дрожащего, и подумывала: существует ли в мире человек, который бы трусил так же жалко, как этот пришелец из ада?
  
  - К чему ты клонишь? - после некоторый паузы отозвался База.
  
  - Куда разумнее будет убить его - и вкачать его демоническую энергию в твое тело.
  
  Глу и ее демон разом разинули рты.
  
  - Конечно, из него и половины не удастся высосать, но в твоем случае даже малая часть сыграет сильно. Грешник, убивший демона, способен забрать себе часть его силы... Да и выбора у нас нет. Крошка будет всяко лучше пустой тарелки.
  
  - Что за черт?! - взъерепенилась Глу. - Гиор, это правда?
  
  - Я не знаю... - всхлипнул тот. Слезы из его глаз теперь лились водопадом.
  
  Раздраженная грешница рыкнула и перевела взгляд обратно на железного демона. "Твою мать... Я снова воспылала к битве - как не вовремя! Сил ведь совсем не осталось. А еще голова..."
  
  - База, посмотри на то, как он ревет, - хихикнул Цетра. - Вообще-то, особенности демона являются отражением его души. А слезы у этого бедолаги текут беспрерывно...
  
  База еще немного помолчал, рассматривая водяного демона. Затем опустил веки и быстро зашагал в их с Глу сторону. Лицо у него сейчас было заметно мрачнее, чем минутой ранее - когда казнь Глу вдруг была приостановлена. Еще бы! - эти двое... жалких слабаков отняли у него столько времени - и все впустую! Вне всяких границ...
  
  Чертов демон... чертова девчонка... они еще пожалеют, что однажды назвали себя бандитами.
  
  - Щи-ху-щи-ху, - тихо посмеялся Цетра. - А он разозлился не шутку... Эй, База, - громко договорил, - не спеши ты так...
  
  Но тот его не слышал.
  
  - Раздавлю, - рыкнул он. И сорвался бегом.
  
  
Глава 22 - Бодилайн
  
  - До чего же я обожаю его характер, - облизнулся Цетра. - Но сейчас ему действительно лучше успокоиться... - И медленно привстал.
  
  Ватер Гиор взвизгнул и резко шагнул назад - поближе к Глу. Как бы он сейчас не боялся шкурой ощутить на себе гнев Базы, преждевременная смерть доверенной грешницы сулила куда более неприятные последствия. А потому демон на уровне инстинкта понимал, что если и умирать от рук этого бандита, то только ему. Случись иначе - и испепеление покажется ему поблажкой.
  
  - Чтоб тебя! - рыкнула Глу. И приготовилась к столкновению. Несмотря на решительную слабость во всем теле, продолжать бой она была готова. Пусть и лишь духовно...
  
  С ужасом для себя Гиор заключил, что даже земными поклонами ему теперь никак не остановить мчавшегося на них бандита - однозначно пришибет. Оставалось бежать. Демон пустил руку за спину, отталкивая Глу подальше от себя; ладонью же второй руки сначала указал себе под ноги, повилял ею вправо-влево, точно блином металлоискателя, и затем резко вздернул ее к небу. Так как База был уже практически у цели, проделано все было с похвальной скоростью.
  
  В такт его, Гиора, взмаху бетонная крыша вдруг угрожающе громыхнула - и тут же лопнула, подобно нагретому стакану. Поднялся внушительный столп пыли, каменные глыбы с грохотом посыпались вниз. Из образовавшейся дыры под ногами выползли, по-змеиному извиваясь, длинные трубы, сочащиеся водой, - они-то и пробили потолок. (Повезло, что здешний водопровод еще имел в наличии водичку: рискованный был план - предположить, что удастся двинуть воду, а вместе с ней и трубы кверху, - но так просто взять и сделать ноги у них бы точно не вышло.)
  
  "Шанс!" - пронеслось в голове Гиора. Он обернулся к своей, положительно удивленной подруге и положил было руку ей на плечо, рассчитывая на незаметный побег, - в таком пылевом тумане-то должно было получиться! К тому же перед тем, как создать себе преимущество, Гиор успел заметить, что Базе оставалось еще семь-восемь шагов бегу. Да, должно сработать. Успеет сбежать!
  
  - Стоять, крысы...
  
  В момент перекривившись от ужаса, демон глянул себе за плечо - и слезы еще большим потоком брызнули из его глаз: рассекши рукой завесу пыли перед собой, База уже готовил кулак для последнего удара. Он стоял прямо позади них. Выскочил... словно из ниоткуда!
  
  Загоревшаяся Глу застрочила всевозможные ругательства и попыталась было сама сцепиться с Базой. Но дальше злословий дело не пошло - ныла буквально каждая косточка. Впрочем, даже трусливейший из трусливейших, Ватер Гиор, не рассчитывал на ее внезапную поправку - и потому оказал свое сопротивление. Ясное дело, громко рыдая и дрожа всем телом при этом.
  
  Одной рукой спрятав Глу в пузырь, как он это делал в схватке с Красавчиком Ро, а другую выставив перед собой, демон попытался блокировать удар. И вдруг...
  
  Хлюп!
  
  - М-м? - База глубже сдвинул брови. Это еще что за черт?
  
  Вместо того чтобы переломить руку демона надвое, или хотя бы ушибить ее, кулак бандита плюхнулся в нее, точно в желе - да так и застыл, не пройдя насквозь. Назад, судя по всему, тоже было не вытащить. По крайней мере, так просто.
  
  Гиор не сразу сообразил, что произошло. Должно быть, он и сам не до конца понимал случившегося. Ожидался ведь перелом. А тут...
  
  Воспользовавшись временным замешательством противника, демон попытался взять себя в руки - и освободиться от его компании. Он вильнул большим пальцем пораженной руки (но пораженной ли?), и мутный водяной сгусток, чавкнувший в его ладони, быстро разросся до размеров слоновьей головы и затем громко лопнул. Воздушная волна отшвырнула Базу назад (в последний момент он приложил чуточку больше сил и без проблем высвободил кулак - да, все-таки вовремя Гиор спохватился).
  
  Разъяренная Глу наконец сумела пробить пузырь, в котором была укрыта, и выбраться наружу. Но не успела она выругать демона за то, что он упрятал ее, как какую-то немощную, как База вновь зашагал в их сторону. Видимо, решил даже не задумываться над тем, почему не вышло атаковать демона в первый раз. А это, как раз таки, и было самым любопытным: грешник первого класса способен ведь контактировать с пришельцами из нижнего мира. В отличие от прочих смертных.
  
  Но тут его остановили.
  
  - Нет, нет, не выйдет.
  
  За его спиной появился Цетра и положил руку ему на плечо. Судя по взгляду, База решительно не одобрил этот жест. Но, наверное, тут же попомнил, что железного монстра поколотить даже ему пока не удавалось, и решил повременить с наказанием.
  
  Глу и Гиор вслушались в их завязывающийся разговор.
  
  - Ты ведь собираешься раздавить Гори Водяного, правильно? - продолжал Цетра. - Сорри, но не выйдет...
  
  База издал какой-то тяжелый звук с интонацией вопроса.
  
  Цетра хихикнул:
  
  - Щи-ху-щи-ху. Я ведь тебе рассказывал: люди не могут как-либо навредить демону.
  
  - Знаю. Но я же...
  
  База говорил таким голосом, что казалось: еще немного, и он превратит своего демона в пивную банку. А за ним и всех остальных, кто на глаза попадется.
  
  - Грешники первого класса, - закивал Цетра, - способны устанавливать связь лишь с демоном, которому он поручен. Остальных же ты можешь лишь видеть. Как ни крути, а врезать ему, трусишке-Гори, ты не сумеешь.
  
  Глу пихнула Гиора в плечо и упрекнула его:
  
  - Так чего ты трясешься, если он не может тебя даже коснуться?
  
  Цетра услышал их перепалку и как бы для всех пояснил. (Ватер Гиор же вряд ли мог сейчас что-либо сказать - до того был напуган. Понимал ведь, что теперь им ни за что не сбежать. Последняя (и единственная) попытка это сделать показала лишь то, что База, коли захочет, нагонит их хоть ползком.)
  
  - Гори Водяной - ужасный демон. Боясь лишний раз быть окунутым в унитаз, он прогуливал занятия все до единого. Не удивительно, что он совсем ничего не знает о своем деле...
  
  - Какого тогда хрена ему дали эту работу? - рыкнул База, стрельнув в Гиора глазами.
  
  - Фиг его знает, - почесал затылок Цетра. - Вроде бы он делал всю работу по дому у преподов, и те его аттестатом отблагодарили. Ну, так говорят...
  
  Глу с довольным видом покосилась на своего демона - трусоват, да, но хотя бы прогулами отличился. Ботаника в придачу она бы точно не вытерпела.
  
  Железный демон помолчал, ожидая, может, каких-нибудь слов от Базы, но, так и не дождавшись, продолжил:
  
  - В общем, к чему это я? - Он убрал руку с плеча бандита и прошел вперед, поравнявшись с ним. - Тебе не тронуть Гори и пальцем. Наподдать ему могу лишь я. Но, как я понимаю, тебе бы хотелось лично разобраться с этими двумя? За потраченное-то времечко.
  
  База искоса оглядел Цетру. Мол, и сам знаешь.
  
  - А значит, выбора у нас нет. - Демон неоднозначно усмехнулся и кончил: - Придется использовать "это"...
  
  Его грешник повернул на него голову. "Ты шутишь?" - написано было у него на лице. Но тот, как видно, был совершенно серьезен. Не используй они "эту" технику, красиво порешить девчонку и ее товарища не удастся.
  
  - Смеешься надо мной? - рявкнул База. - Мы приберегли "это" на битву с Вещателем. "Это" - наше сильнейшее оружие. И по-твоему, лишь ради того, чтобы прихлопнуть демона, мы должны щегольнуть перед этой малолеткой своим козырем?
  
  - Ну, а иначе никак. Щи-ху-щи-ху... Если не хочешь, я могу и сам разобраться с ними.
  
  Глу нервно сплюнула в сторону и прошипела:
  
  - Да о чем это они? Хвастаются какой-то супер-силой?! Ну так чего тянете? - проговорила она уже громко, обратив на себя внимание. - Валяйте свой козырь. Я и Гиор сразим вас во что бы то ни стало! - И стукнула кулаком в ладошку.
  
  Ватер Гиор же располагал куда меньшим азартом. Ему бы хоть дрожь в коленках унять - и то хорошо. Какая там победа! Какое там продолжение битвы, в конце концов!
  
  - Этой девчонке вообще знаком инстинкт самосохранения? - улыбнулся Цетра (впрочем, он всегда улыбался, но в этот раз уголки его губ поднялись чуть ли не до ушей). - Бракованное, видать, сознание у нее - ни о чем не парится красотка!
  
  База шутки не оценил. Он по-прежнему задумчиво смотрел на водяного демона и что-то рассчитывал у себя в голове.
  
  Спустя еще полминуты Цетра наконец решил, что дальше говорить им не о чем - принимать его предложение бандит, видимо, и не собирался, - и зашагал в сторону Глу и Гори Водяного.
  
  - Ну и ладно, гордый ты зануда, - насупился было он. - Сам с ними покончу.
  
  - Стой...
  
  Схватившись за железный хвост, когда тот вильнул перед его лицом, База вдруг заговорил твердо и размеренно - почему-то весь его гнев по поводу профуканного времени канул в лету. И он снова сделался положительно серьезным.
  
  Цетра по-старому заулыбался и обернулся: он предполагал, что его грешник в итоге сдастся - то, что сотворила стоящая против них парочка, он даже самому Сатане бы не простил.
  
  Но База пояснил иначе:
  
  - Знаешь... все-таки неплохо было бы сделать это... Используем "его".
  
  Глу таки вся загорелась.
  
  - Какой молодец! - похвалила она Базу. Один только Гиор был иного мнения о складывающемся развитии событий.
  
  Бандит сунул руку в карман, выудил оттуда часы, проверил время - и с легкой улыбочкой на лице вздохнул. Так улыбаются папашки, поверженные глазками своих дочурок и решившиеся оттого на покупку новой куклы.
  
  Он убрал часы обратно и договорил:
  
  - Я нашел, чем эта барышня могла бы мне отплатить (не считая ее бесполезного демона, конечно). Перед битвой с Вещателем неплохо было бы отточить "эту" технику. И разучить, ежели свезет, несколько новых приемов. Только вот рассекать кулаками воздух мне не особо хочется. А вот живое тело в роли тренировочной груши, которая не стоит на месте, а всячески уворачивается, - это уже что-то интересное.
  
  Цетра тем временем встал с ним на одной линии, оставив между их плечами пару метров, и повернулся лицом к Глу и Гиору.
  
  Ох, неспроста это...
  
  - Через пару деньков нас ожидает жаркая схватка, - уже заканчивал База. - Так давай отрепетируем.
  
  Цетра одобрительно кивнул - и поднял левую руку, указывая ею на Базу. База проделал то же. Теперь эти двое стояли так, словно застыли перед тем, как дать друг другу "пять". Между их расправленными ладонями оставалось с десяток сантиметров пустого пространства. Казалось, что они вот-вот сцепятся пальцами и закружат в красивом танце. (Неудивительно, но родилась подобная мысль в голове у Глу. Отчего она не удержалась и прыснула.)
  
  Внезапно меж их ладоней возник небольшой черный шарик. Примерно догадываясь, что бы это могло быть, Гиор разинул рот и попятился назад.
  
  Не прошло и секунды, как шарик вдруг начал медленно разрастаться. И База с Цетрой одновременно проговорили:
  
  - Бодилайн...
  
  С глупым недоумением на лице Глу уперла руки в бока и возмущенно протараторила:
  
  - Бодилайн? Это и есть ваша супер-сила? И что это такое? Швыряться что ли будешь этим?
  
  Раз! - и шарик, теперь больше напоминающий пузырь, вырос до размеров пляжного мяча. Руки Базы и его демона по локоть ушли внутрь. Два! - и теперь стенки пузыря уже касались щек этих двоих, скрипя, точно то действительно был мячик, который настойчиво пытались лопнуть таким образом. Три! - и гигантский пузырь полностью поглотил своих создателей. И тут же перестал расти.
  
  Ватер Гиор что-то судорожно бубнил себе под нос, шаг за шагом отступая назад и таща за собой Глу, которая настолько была заинтересована происходящим, что не отвлекалась даже на своего демону-надоеду.
  
  Внезапно пузырь издал какой-то звук, напоминающий выкрик крупного хищного зверя, и, закрутившись вокруг себя, подобно выжимаемой тряпке, начал сужаться и расти в высоту.
  
  Что за чертовщина? Такими успехами расплющит ведь этих двоих - и сделать ничего не успеют. А как же этот самый бодилайн? Неужели она, Глу, так и не узрит этой, якобы великой силы? Или в неожиданном самоубийстве и есть фокус?
  
  Надолго раздумья Глу не затянулись. Очень скоро пузырь, к концу спектакля превратившийся в черный столб, сжался до того, что двоим там уже было ну никак не уместиться. Но двоих там и не было. Силуэт одного единственного - но кого? - прорисовывался через нажимающие, тянущиеся как жвачка стенки.
  
  - Что за дерьмо? - рыкнула Глу.
  
  Точно на ее зов, оставшийся внутри персонаж пробил рукой черную массу, облегающую его тело, и медленно и эффектно - через прыжок и кувырок в воздухе - выбрался наружу. Остатки пузыря рассосались и жалкими лоскутками устлали крышу.
  
  Гиор так и остолбенел при виде объявившегося. Глу недоуменно сдвинул бровь и вопросительно гукнула.
  
  - А это кто еще такой? - протянула она.
  
  Перед ними стоял некто похожий на Цетру, но, в то же время, в некоторых местах от него отличающийся. А именно: вместо рогов и козлиных ушей, у неизвестного на голове торчала кверху высокая копна волос, будто перед этим он усиленно поработал лаком. Рта, ноздрей и большущих глаз у Псевдоцетры тоже не наблюдалось - вместо них только два узких, нахмуренных красных глазика.
  
  - А куда делись те двое? - завертела Глу головой по сторонам. - Сбежали, что ли?
  
  Ватер Гиор перед тем, как сказать внятно, всхлипнул громко пару раз, обратив на себя внимание Глу, и уже после договорил:
  
  - Это... они и есть... в бодилайне... слившиеся... в один организм!
  
  И отчаялся окончательно, рухнув на колени.
  
  
Глава 23 - Сила, что за гранью возможного
  
  Хотя Глу и не поняла до конца того, что промямлил потрясенный Гиор, в одном она была уверена определенно - База и его улыбчивый демон сотворили что-то в действительности крутое! Будучи на волоске от смерти, она даже в бреду помыслить не могла, что ее противник в недалеком будущем раздобрится на то, чтобы продемонстрировать ей все, на что способен. Пусть он сделал это и не из побуждений благородства - а все-таки оказал ей непомерную честь. И черт с ним, что неосознанно.
  
  Вмиг Глу воспылала желанием вновь схлестнуться в драке с этим парнем. Плевать на невероятную усталость, плевать на здравый смысл, в конце концов! Она не должна оставить эту его акцию без внимания!
  
  Именно с такими параноидальными, как выразился бы Гиор, мыслями Глу осклабилась во все свои сверкающие зубки - и рванула навстречу База-Цетре (или как ей теперь называть этого гибрида?). Самые, быть может, мощные эмоции за всю ее жизнь придали ей уйму сил: она и сама подивилась тому, как ноги ее вдруг окрепли.
  
  - Глу! - оклемался было от шока Ватер Гиор и помчался следом. - Назад!
  
  - Никаких назад! Теперь я уж точно его не разочарую! - проорала Глу и замахнулась кулаком - еще чуть-чуть, и они бы сцепились.
  
  База-Цетра же (надеюсь, читатель не сильно рассердится, если автор некоторое время будет называть неизвестного именно этим именем, сочинительство которого принадлежит Глу, - не серчайте, но дух у нашей героини такой приставучий, что все ее словесные продукты так и липнут к языку) имел вид решительно спокойный и, по всей видимости, нападать на Глу самостоятельно даже и не думал - он ровнехонько стоял на прежнем месте и чего-то ждал. Казалось даже, что не напади Глу на него сама, он не сделал бы шагу вовек. Может, потому, что гордыня не позволяла ему этого - и так какое шоу этой девчонке устроил, многовато будет, если еще и первый ход будет на его плечах.
  
  Внезапно База-Цетра заговорил (голосом, в скобках говоря, не кого иного как Базы):
  
  - Ну-с, начнем, пожалуй, с простого...
  
  С этими словами он медленно отвел руку назад, заскрипевшую, точно гнутая железка, и бросил ее вперед.
  
  Глу не успела ни ударить, ни уклониться. Наверное, так бы и померла, если бы не Ватер Гиор, который, дабы успеть вовремя, разжижил подошву своих ступней, и, словно на коньках, быстренько домчал до грешницы. И, разумеется, принял удар на себя. Не передать словами, какой ужас в себе ему пришлось подавить, чтобы решиться на этот отчаянный, но единственно правильный для него поступок...
  
  С целью уберечь Глу (несмотря на запал, тело ее пока не восстановилось полностью) от всех жесткостей полета, в который запустил их База-Цетра своим кулаком, Гиор дал приказ какой-то мутной жидкости струйками выползти из его спины и прижать Глу к нему как можно плотнее.
  
  - Черт, - буркнул голос Базы. - Слабовато. Я еще не достаточно привык к этой форме. Вещатель над подобным только посмеется...
  
  Ватер Гиору же было не до смеха. Все избиения в колледже, даже взятые в сумму, не шли ни в какое сравнение с ударом, который он получил сейчас. Что говорить - его отбросило назад с такой скоростью, что он запросто мог бы потягаться в шустрости со сверхзвуковыми самолетами. Ну а об испытанной боли и заикаться не стоит...
  
  - Что за дерьмо?! А ну-ка пусти меня! - прорычала Глу, пришпиленная к его спине.
  
  Будучи пока не в силах затормозить, Гиор ловко избегал столкновения со стенами зданий, толкаясь ногами-руками от всего, что удачно откуда-нибудь торчало. Было несколько попыток ухватиться за торчащие из крыш антенны и остановиться, но те либо ломались, либо с корнем выскакивали. Но все-таки при каждом таком разе их скорость слегка понижалась.
  
  Так, на очередной ржавой спутниковой тарелке, в которую Гиор попытался упереться ногами, их полет закончился. Раскурочив тарелку, они сошли на бетонную крышу, прокувыркались на ней до самой оградки, которую затем проломили, и рухнули на какой-то улице. Демон успешно приземлился на полусогнутые ноги, опустил Глу и набрал полные легкие воздуха (несладко ему пришлось). Неизвестно, какой длины был полет, но приземлились они уже в жилом районе, оставив те заброшенные кварталы далеко позади. Пусть случайные прохожие и не видели водяного демона, повод для беспокойства у них был и без этого, а именно - спрыгнувшая с многоэтажного дома девочка. К тому же полуголая.
  
  База-Цетра тем временем преспокойно стоял на крыше той же постройки. Из-за того, что на его лице не было ничего, кроме двух красных светящихся ниточек-глаз, судить о его эмоциях было непросто.
  
  - Цетра, что думаешь? - сказал голос Базы. - Ты ведь встречал Вещателей до этого. Как мне бить?
  
  - Щи-ху-щи-ху-щи-ху, - засмеялся Цетра тем же телом. Оставалось непонятным, как эти двое разговаривали - безо рта-то. - Одной физической мощью с ними не совладать. В таких вещах их не переспоришь: Вещатели - титаны во плоти. Попробуй вот как...
  
  Глу хватанула Гиора за плечо и, дабы не привлекать лишнего внимания, уволокла его в темную полоску между двумя многоэтажками. Там они наткнулись на трех хулиганов, но те, как только признали в девочке Глу, мигом освободили территорию - все-таки за последнюю неделю она себе сделала неплохую репутацию.
  
  Глу прижала демона к стенке, точно собиралась одарить его мириадами поцелуев - уж больно ярко сияли ее глазки и уж больно счастливой была у нее улыбочка, - и начала допрос:
  
  - Гиор! Гиор! Гиор! Что это такое было? Бодилайн? Это же невероятно круто! А ты так умеешь, ну? Давай, давай, давай колись! Выкладывай все, что знаешь! Хотя тот демон и сказал, что ты фигово учился, об этой штуке тебе что-то определенно известно. Ну! Я жду!
  
  Ватер Гиор еще какое-то время восстанавливал дыхание, после чего нехотя заговорил:
  
  - Знаю... Но не из учебников... Меня частенько дразнили: если я с кем и достигну однажды бодилайна, то только с унитазом. И затем окунали головой в толчок... Так, из этих унижений я и выяснил, что это такое...
  
  - Хватит жалеть себя, давай ближе к делу! - с тем же слепящим счастьем на личике перебила его Глу.
  
  "А она в своем репертуаре..." - подумалось бедному Гиору. Он крупно всплакнул и с трудом продолжил:
  
  - Бодилайн - это слияние тел грешника и демона. Становясь единым целым, они получают огромную мощь. Во-первых, за счет соединения сил друг друга - думаю, это и так понятно (для того они это сделали: объединившись с Цетрой Железным, этот бандит получил возможность атаковать меня). Ну а во-вторых, благодаря тому, что таким образом получают возможность освоить нечто в действительности невероятное. Только в бодилайне грешник и демон способны развиться выше невозможного. Поэтому...
  
  - СУ-У-УПЕР! - пропела Глу. В порыве возбуждения она отпустила Гиора, отошла недалеко и засмотрелась на небо. Затем подскочила обратно и продолжила: - Давай сделаем то же! Почему же ты раньше мне об этом не рассказал?!
  
  - Невозможно! - запротестовал демон. В моменты, когда глупость Глу дотягивала до красной черты, даже он, великий трусишка, не мог сдержать эмоций. - Во-первых, на эту процедуру я бы в жизнь не согласился - насколько мне известно, первый бодилайн дается крайне неприятно. И во-вторых, использовать это можно только тогда, когда демон 1) совсем не знает страха, 2) не ставит себя выше или ниже людей, 3) презирает добродетель и... 4) однажды убил другого демона. Да будет тебе известно: ни под один из критериев я не подхожу! - Он даже рявкнул в конце.
  
  Но Глу ничего не хотела слышать. Ее глаза по-прежнему сверкали, подобно звездам.
  
  - Давай. Пробовать. Прямо. Сейчас, - отчеканила она с паузами. На каждом слове ее улыбка становилась шире, пока не выросла на пол лица.
  
  - Опять не слушаешь, - заплакал Гиор. - Мы никак не...
  
  Бтум!
  
  Глу и Гиор разом утихли и обернулись назад - что-то гукнуло, как им казалось, именно в той стороне. И еще подземный толчок, что едва заметно тряхнул улицу. Землетрясение? Вряд ли...
  
  Внезапно Гиор вздрогнул и схватил Глу за ее широкие шорты. Определенно что-то почувствовал.
  
  Когда раздался второй толчок, он закричал:
  
  - Назад! - И вместе с грешницей одним прыжком вылетел на улицу.
  
  ДРА-БА-ДАХ!
  
  Ряд невысоких домиков, на линии которых некогда вели беседу Глу и Гиор, в один момент разлетелся по камушкам. Точно гигантская пушка выстрелила.
  
  Грохот стоял невероятный. Множество свидетелей случившегося дружно заорали во всю глотку. Несколько мужчин-смельчаков побежали к укрытым в пыли обломкам и стали метаться в поисках бедолаг, которых завалило, но, быть может, не с концами.
  
  - Ух, как больно-то, - простонала Глу, потирая затылок - при отскоке ей не посчастливилось налететь на толстую ветку. Ватер Гиору досталось не меньше. Однако вместо того, чтобы ныть и жаловаться, он, пораженный, тут же вскочил на ноги и бросил взгляд в сторону, откуда "выстрелило".
  
  Там, среди плотных клубов пыли вскоре начал проясняться чей-то топающий силуэт.
  
  В ужасе предположив развязавшийся теракт, большинство очевидцев взяли руки в ноги и стреканули в прямо противоположную сторону, на ходу обзванивая все городские службы безопасности, какие только были в этом городе.
  
  - Он что, совсем спятил? - процедила Глу. Даже она была неприятно удивлена развивающимся событиям. Что уж говорить о побледневшем Гиоре (даже при его естественной серости то было заметно).
  
  А тем временем два голоса, заглушенные паническим криком толпы, лишь себе слышно говорили:
  
  - Все равно слабо. Я ожидал большего...
  
  - Да ладно тебе. Это уже куда лучше, чем было вчера...
  
  - Вещателю расскажешь об этом...
  
  - Щи-ху-щи-ху... Там будет не до разговоров...
  
  Рыкнув, Глу резко поднялась с земли - на улице показался База-Цетра.
  
  
Глава 24 - Величайший бандит. Беги же, "груша"!
  
  Ибрахим, а вместе с ним и все его товарищи, помогавшие ему идти, разом мотнули головой в сторону. Где-то там, на дальних жилых улицах, что-то громыхнуло с такой силой, что на мгновение им подумалось: началась война. И тут же они мысленно себя поправили: нет, это босс, определенно...
  
  - Что происходит? Почему он там?
  
  - Все еще дерется с той девчонкой?
  
  Ибрахим напряженно хмыкнул:
  
  - Странно это...
  
  Закончив разборку с бандитами Красавчика Ро, довольные бандиты Базы (довольные, несмотря на поражение - Ибрахим, их друг и соратник, показал себя лучше некуда, решили они) тут же отправились искать своего босса. Тот, как они полагали, уже должен был закончить свой поединок. Но на пустующих, некогда захваченных ими улицах База не обнаруживался. Бандиты уже было решили, что их босс, одержав победу за несколько секунд, заскучал и решил наведаться в город и грабануть очередной банк.
  
  Как вдруг прогремело.
  
  Если предположение с ограблением банка и было верным, то в этот раз База, как видно, надумал гульнуть на полную катушку.
  
  - Идем. Ему может понадобиться наша помощь, - вскоре сказал Ибрахим. И парни затопали по обозначенному маршруту.
  
  
  
  ***
  
  
  - Этот человек... сумасшедший...
  
  Гиор больше не плакал. Точно загипнотизированный, он потускневшими глазками все смотрел в пространство перед собой и повторял одно и то же:
  
  - Что он... творит? - Демон оглядел руины и торчавшие из-под обломков человеческие руки. Как бы то ни было, большинство несчастных удалось вытащить и оттащить куда подальше - ожидать скорую. - С кем мы... связались? Меня теперь точно убьют... Если не он, так начальство...
  
  На удивление Глу разделяла его настрой.
  
  - Да у него совсем крыша поехала. - Тем не менее, в ужасе она была куда меньшем. Ну а как иначе? Негоже все-таки бандиту впадать в транс при виде подобных сцен. - Это наша драка! Какого же черта он впутывает сюда "гражданских", еще и в таком размахе?!
  
  И тут же попомнила его, Базы, слова: никакой это не бой, она для него - тренировочная груша, не более.
  
  Черт... Теперь он не просто недооценивает ее - этот недоносок вообще не воспринимает ее как бандита!
  
  - И все равно - дела это не меняет! - додумала она уже вслух. - Зачем же устраивать такое?
  
  Гиор посмотрел на нее боком:
  
  - Потому что он - грешник. Грешник первого класса, - отрезал он, и из его глаз вдруг брызнули слезы. Точно на специальную кнопочку кто-то нажал - и его, одеревеневшего, вновь охватили привычные эмоции. - Это уже не шутки! Как обычные хулиганские разборки могли превратиться в такое?! Не верю! Что за монстр! Да он сын Сатаны!
  
  "И об этом мне говорит исчадие ада собственной персоной. - По виску Глу сползла капелька пота. - Никогда бы не подумала, что буду попрекать демона за его мягкосердечность...".
  
  Тем временем База-Цетра был уже совсем близко.
  
  - Эй, а ты неслабую кашу заварил, - прозвучал голос Цетры. - Вроде ведь только красотку собирался помучить. Слушай, может, переключимся тогда на кого посильнее? Сбегаем в соседний город - и поищем противника там. Хвост даю на отсечение: занятных бандитов найдем - как минимум парочку.
  
  - Не нуждаюсь, - рубанул голос Базы. - Я - величайший бандит. И таковым останусь навеки. Эта же девчонка посмела потратить мое время. Я обязан (он громко выделил это слово) вернуть долг. Так пусть же расплатится чем может.
  
  - Щи-ху-щи-ху-щи-ху. Какая самоуверенность! За это я тебя и обожаю.
  
  За углом завопили многочисленные полицейские сирены. С десяток машин, свистя шинами на поворотах, причалили неподалеку. Разодетые по форме (черного и желтого цветов) служащие, немного походившие на пчелок, выскочили наружу и похватались за пистолеты. "Неизвестный нарушитель" преспокойно шагал в их сторону, не обращая внимания на все предупреждения.
  
  - Поднимите руки вверх и опуститесь на колени! Иначе мы откроем огонь! - Голосок полицейского заметно дрожал.
  
  Воспользовавшись моментом, Ватер Гиор схватил Глу за руку и побежал назад, подобно недавним несчастным прохожим. Упираться грешница не стала - даже она понимала: спрятаться, дабы обдумать дальнейший план, сейчас просто необходимо.
  
  Именно - она все еще рассчитывала на победу и только лишь отступать не собиралась.
  
  (В скобках говоря, даже автор порой до восклицания поражается духу своей героини, совершенно не представляя, чего от нее ожидать в дальнейшем. Боюсь предположить, каково читателю быть свидетелем ее похождений...)
  
  - Глу, осталось продержаться семь с небольшим минут, - на бегу пролепетал Гиор. - Тогда я заберу твою душу, и все, спасибо, будет кончено.
  
  Глу пригрозила ему кулаком и рыкнула:
  
  - Не вздумай и пальцем тронуть мою душеньку, пока я не отдрючу Базу!
  
  - ТЫ СОВСЕМ ИЗ УМА ВЫЖИЛА?! - Демон так прикрикнул, что капельки слюны сорвались с его языка и упали Глу на лицо. Та тут же принялась вытираться тыльной стороной предплечья:
  
  - Фу! Фу! Оно мне и в рот попало! - схватилась она за горло, высунула язык и пальнула: - Сдерживай себя, верблюдоподобный! Слюноплюй чертов... ТЬФУ!
  
  Ватер Гиор едва уклонился от багрового сгустка, внезапно вылетевшего у Глу изо рта. Еще бы чуть-чуть, и он, парализованный, свалился бы на дороге.
  
  - Это еще что такое? - в страшном удивлении вскинул он руки.
  
  Грешница утерла рукавом краешки губ и виновато протянула:
  
  - Извиняй. Это грех обзывалок... эм-м... то есть, сквернословия. Разучила, пока дралась с Базой. Не нужно мне было тебя оскорблять. Я пока еще не могу толком управлять этим.
  
  Эй, а не использовать ли эту технику еще раз? - на момент решила Глу. И тут же передумала: ах, ну да - выяснилось ведь, что База при желании может с легкостью подавить этот грех.
  
  Не везет-то как...
  
  А тем временем дюжина полицейских продолжала свою работу; выходило это у них из рук вон плохо. Так как эти бравые ребята не имели связей с потусторонним миром, лицезреть присовокупленного к Базе Цетру они не могли. Так и было: вместо покрытого железной броней монстра (союза человека и демона, каким их видели Глу и Гиор), на них шагал голый по пояс База - бандит, которого страшились они и без всякого там рогатого демона в придачу. Страшились до дрожи ресниц. И даже то, что он шел в одиночку, без сопровождения своей лютой банды, не придавало им бесстрашия.
  
  - Смотри-ка - как пятки засверкали, - прошипел голос Цетры. - Красотка меня разочаровывает. Я думал, она снова сломя голову кинется на нас - вот это было бы круто! А тут...
  
  - Далеко не убежит, - буркнул База. И остановился. До линии полицейской блокады оставалось с десяток метров.
  
  - Просто моргни - и мы не раздумывая начнем пальбу! - в последний раз предупредил бородатый полицейский. Его голос выдавал его желание как можно скорее нажать на курок. Но устав не позволял. Стрелять разрешалось только словами, пока нарушитель не предпримет что-либо выше нормы. Этим "выше" было - три предупреждения.
  
  - Какая все-таки качественная груша нам досталась, - довольно усмехнулся База, и черное тело, повинуясь его воле, подняло правую руку до уровня груди. - Идеальная тренировка. Будь она посильнее, полезла бы в драку не раздумывая. И потому пришлось бы ее убить (еще одна причина, по которой твоя, Цетра, идея отправиться в другой город не удачная). Ну а с этой девицей что-нибудь, может, и разучим...
  
  Договорив, База крепко сжал поднятую ладонь в кулак, как вдруг... одна из полицейских машин вся заскрипела - и медленно спрессовалась в один большой жестяной шарик. Осколки лопнувших стекол черкнули по щекам некоторых полицейских, которые тут же перебежали к другой машине.
  
  База махнул рукой - и смятая машина взмыла вверх, вслед за убежавшей "грушей".
  
  Бородатый полицейский протер запотевшие солнечные очки, водрузил их на нос - и громко дал приказ:
  
  - Изрешетить его!
  
  На дорогу посыпались горячие гильзы.
  
  Неопознанный летящий объект, жирной черной точкой нарисовавшийся на розовом предзакатном небе, первым обнаружил Гиор. Не сбавляя ходу, он дождался, пока станет понятно, что же это такое, и только потом крикнул:
  
  - Глу, берегись! - И когтистой ступней толкнул ее в плечо. Сам же избежал превращения в лепешку, кувыркнувшись в прыжке назад.
  
  Желто-черная железяка метеоритом рухнула на дорогу. Кратер оставила она после себя не маленький.
  
  - Что? - Опустившись на ноги, Гиор поднял голову - и наткнулся глазами на еще одну точку. Правда в этот раз расплющенная машина, уже едва не касавшаяся его макушки, не оставила ему времени для прыжка.
  
  И свалилась прямо на него.
  
  
Глава 25 - Глу в бодилайне? Жестокая тренировка продолжается
  
  Дали дёру ошарашенные полицейские одновременно с тем, как опустошили магазины своих "кольтов", и все их машины до единой были превращены в железные фрикадельки. Скорости к побегу придал им и тот факт, что ни одна пуля, каждая из которых достигла своей цели, не оставила на бандите и царапины. Высекая искры, она лишь со звоном отлетали в стороны.
  
  База-Цетра зашагал вперед.
  
  - Так, а теперь поработаем над концентрацией, - сказал голос Базы. - Есть одна мыслишка...
  
  Воистину жуткий тип, говорил он таким манером, точно и город этот и его жителей он сотворил самостоятельно, специально для тренировок - твердая уверенность в своей правоте угадывалась в его голосе - и потому мог столь беспечно громить здесь все, что душе угодно, и продолжать поиски шестнадцатилетней девочки, которую якобы тоже создал именно он - но для тренировки особо жестокой, с последующим уничтожением.
  
  Цетра таял от счастья - какой же все-таки классный грешник ему достался!
  
  
  
  ***
  
  
  
  Глу с кряхтением поднялась на ноги, прогнулась назад, поскрипев косточками. Затем смахнула пот со лба, сложила руки на груди и недовольно бросила:
  
  - Гиор, сколько можно! Тебя невозможно убить таким образом! Чего ты уклоняешься?
  
  И вправду, водяной демон живой лужицей вытек из-под упавшего на него двухтонного груза, подплыл к Глу и, хлюпая да чавкая, собрался обратно.
  
  - Да, но... не все так просто, - завыл было он. - Как же мне повезло... Все время забываю про это. Вспомнил только в последний момент - что могу разжижиться.
  
  - Трусишка, страх тебе, похоже, напрочь мозги отрубает. Может, пора уже заканчивать? Все, переставай бояться! - подняла Глу указательный палец.
  
  "Переставай бояться... И она это серьезно. И кому еще из нас мозги отрубает? - сокрушался в мыслях Гиор".
  
  Они побежали снова.
  
  На ходу Глу заговорила (и заговорила, кстати, тоном серьезным; несмотря на поднятую тему, которую в обычной ситуации он бы тут же предложил закрыть, в этот раз демон вдумчиво прислушался):
  
  - Послушай, ты ведь и сам понимаешь - выбора у нас нет, нужно использовать бодилайн. По крайней мере, неплохо бы попытаться.
  
  На последнем слове она не удержалась, и уголки ее губ дрогнули в легкой улыбочке. Впрочем, она тут же взяла себя в руки. Но Гиору хватило и этого - он понял мгновенно: она просто хочет заставить его. Чертовка, притворяется серьезной и рационально думающей. Нет, Глу, какую игру ты не разыгрывай, даже еж бы раскусил, чего тебе надобно на самом деле. Уж извини, но желание почувствовать себя крутой перед неизбежной смертью - не лучшая затея.
  
  - Тебе осталось минут шесть от силы! - передернул ее Гиор. - Мы можем спрятаться где-нибудь и пересидеть, пока База будет отлипать от полиции. Незачем сражаться.
  
  Глу остановилась.
  
  - Да ну тебя! - бросила она демону в спину. Тот обернулся. Глу глубоко вздохнула, опустила веки, приподняла подбородок - будто взвешивая мысли - и продолжила: - Короче, дела обстоят вот как. Ты - недодемон, не желающий как следует повеселиться перед моим концом. А я жуть как хочу опробовать этот самый бодилайн! - Она осклабилась. Гиор насторожился - что же она задумала? - А ты упираешься... Но я-то уж точно знаю, что будет самым правильным в нашем положении!
  
  "Что-то я сомневаюсь, - пронеслось у Гиора в голове".
  
  - Короче, вот мое условие: либо ты по доброй воле сольешься со мной, либо я убегу от тебя - и ты не сможешь забрать мою душу в срок. Мм-м, ну как тебе?
  
  - Но я ведь уже говорил, что не смогу, даже если возжелаю этого так же, как ты! - отчаянно пролепетал демон. - Как подло с твоей стороны!
  
  - Да хватит уже разговаривать как писатель в белых перчатках и цилиндром на башке! Ты же бандит. Ругнись немедленно! "Как подло с твоей стороны" - ну что это за словечки? Стошнит сейчас! Если хочешь, чтобы я обратила на тебя внимание, скажи так: "Глу, да ты в край оху..."
  
  Ба-бах! - вдруг прогремело где-то неподалеку.
  
  Глу на момент напряглась. И тут же заговорила быстрее:
  
  - Ну, Гиор, давай же! Хотя бы попробуем. Если ничего не получится - продолжим бежать, обещаю.
  
  Но в глазах ее читалось другое: будем драться голыми руками, коли не выйдет, хи-хи-хи!
  
  Тем не менее, демон таки сдался:
  
  - Ну, будь по-твоему... - провыл он, едва не разрыдавшись от бессилия, - База-Цетра был уже совсем близко, а эта девица встала как вкопанная и уперлась в свою очередную безрассудную идею, не желая больше бежать. Вот что прикажете делать? Не оставила эта безжалостная хулиганка ему иного выбора, кроме как согласиться. Все лучше, чем препираться и ждать, пока их нагонят.
  
  Гиор вздохнул, отчаянно помотал головой и со слабой надежде в голосе добавил:
  
  - Или может, все-таки не надо, а, Глу?
  
  Глаза грешницы недобро сверкнули, и он понял - "надо"!
  
  Демон зажмурился, задержал дыхание, точно приготовился к тому, что через него сейчас пропустят четыреста вольт, и протянул Глу руку - в точности, как это делали Цетра и База. Глу округлила глаза и разинула рот от радости - ей думалось, что Гиор будет тянуть время до последнего, но так и не согласится на это.
  
  Она было уже встала с ним плечом к плечу, выдержала необходимое расстояние и тоже протянула руку, как вдруг...
  
  - Положим, Вещатель откроется, и я ударю его так, - прозвучало где-то совсем близко, почти у самого уха.
  
  База! Точнее, его голос.
  
  Фьюф! - свистнул его кулак. Мимо.
  
  В очередной раз Глу, ослабленная недавним ударом в челюсть, не успела ничего понять. И только благодаря Гиору ей повезло избежать прямого (и, возможно, смертельного - при ее-то состоянии) удара в спину - быстро среагировавший на голос бандита демон схватил Глу за вытянутую руку и, подобно метательному снаряду, швырнул ее на десятки метров вдаль. Он понимал: не поступи он так, а просто дерни ее в сторону, База-Цетра уж точно достал бы ее. И его за компанию.
  
  Итак, Ватер Гиор полностью принял удар на себя.
  
  Но в этот раз не закричал от пронзительной боли, отзывающейся в каждом сантиметре тела. За ударом, что он поймал грудью, последовал неожиданный (и вместе с тем в высшей степени неприятный) эффект: на секунду демону совершенно точно показалось, что он умер. И тут же воскрес. Вслед за этим по всему телу пробежала слегка приятная дрожь, и ему подумалось: я жив? Нет, это неправильно. Я должен быть мертв.
  
  Некоторое время, пока демон рушил своим телом, пущенным в полет, дорогу, ничуть не пытаясь остановиться, ему хотелось умереть. Ему казалось будто бы противозаконным то, что после полученного удара он ожил. Нет, так не должно быть.
  
  Собрался с мыслями и пришел в здравый рассудок он через минуту-другую, когда его затормозил большой грузовик, который он согнул пополам, влетев в него на полном ходу. Тогда-то он и почувствовал, наконец, всю боль (которую до этого буквально не замечал) в полной мере. Вскрикивая при каждом движении, он медленно поднялся на ноги и вслух проговорил:
  
  - Что же это... за атака была? Невероятно... Подобное вообще возможно?
  
  И, все что-то бубня себе под нос, затопал к соседнему переулку, где, как предполагалось, должна была быть Глу.
  
  Тем временем База-Цетра стоял на прежнем месте и рассматривал свою расправленную веером ладонь.
  
  - Неплохо, - заключил голос Базы.
  
  - Что есть, то есть, - весело поддержал голос Цетры. - Но не все так просто. Щу-ху-щи-ху-щи-ху. Вот что я хочу сказать. Этот удар создает в пораженном теле импульс, и тот мчит в особый отдел мозга, потревожив который, можно вызвать у жертвы невыносимую апатию. Иными словами, противник перестает сопротивляться. Но есть у монетки и обратная сторона - если пережать и попытаться усилить посылаемый импульс (дабы продлить время его действия), есть риск и самому заработать то же самое. Понимаешь, о чем я?
  
  - Безусловно. Но можешь быть спокоен - я и так не собираюсь больше использовать эту технику. Слишком скучно. С подобными вещами битва становится похожа на тупое рвение к победе. Я это не одобряю. Мы же хотели повеселиться, я прав?
  
  - Щи-ху-щи-ху-щи-ху! Верно-верно!
  
  - Тогда продолжим. Где там наша "груша"?
  
  Ватер Гиор обнаружил Глу сидящей на балконе третьего этажа невысокого домика и жующей пирожок. И он и она уже достаточно отошли от ноющей боли, чтобы продолжить бег.
  
  - О, водоножка! - заметила она его и спрыгнула вниз. - Ну как ты? Чего так долго не возвращался? Знаешь, пока ты, старичок, хворал там от того, что тебя База щелкнул по лбу, я успела с семьей одной подружиться и угоститься у них пирожочками. Ой, и только не надо строить из себя побитого бедолагу - незачем вообще было прикрывать меня. Этот слабак все равно бить толком не умеет.
  
  Гиор отвернулся и всплакнул:
  
  "Неблагодарное существо..."
  
  - Так-с, ладно. - Глу бросила в рот последний кусок, похлопала в ладоши, отряхивая крошки, и помахала молодоженам на балконе (судя по их лицам, подружились с Глу и угостили ее они не по доброй воле): - Спасибо за еду!
  
  Увидев их трясущиеся плечи, Гиор не удержался:
  
  - Демонша...
  
  И побежали опять.
  
  Гиор уже было понадеялся, что Глу забыла об их недавнем решении попробовать слиться в бодилайне, и был спокоен. Иначе с чего бы ей беспрекословно бежать за ним дальше, когда следовало бы врезать за попытку уйти от договора?
  
  Определенно запамятовала за всем случившимся.
  
  Как выяснилось позднее, вовсе не запамятовала.
  
  А побежала лишь за тем, чтобы укрыться где-нибудь и там уже взяться за дело. Было бы неприятно, если б и во второй раз в самый неудобный момент их прервал База-Цетра.
  
  Забежав на пустующий школьный дворик, в садик с высокими пышными каштанами, Глу пихнула Гиора кулачком в грудь, нахмурилась и отрезала:
  
  - Давай.
  
  Некоторое время демон мялся, бегая глазами туда-сюда, но уже скоро понял, что таки придется подчиниться, и снова протянул руку. Глу довольно осклабилась, встала аналогичным образом, шурша листьями под ногами, и опустила веки.
  
  - Боди... лайн... - дрогнул Гиоров голосок.
  
  И между их ладонями возник крохотный темно-синий шарик.
  
  
Глава 26 - Рука демона
  
  - Сдавайтесь! Поднимите руки и медленно опуститесь на колени! В противном случае мы откроем огонь! - увереннее предыдущего, рубанул второй бородатый полицейский, сопровождаемый своей, также более уверенной свитой.
  
  Не успел База-Цетра сойти с того самого места, где опробовал на Гиоре свою ужасающую технику, как вновь завыли сирены, и ему перекрыла путь очередная дюжина служебных машин желто-черного окраса.
  
  - И о чем думает это стадо баранов? - фыркнул голос Базы. - Знают ведь, кто я такой. И уже давно смирились. Почему же сейчас так рьяно пытаются помешать мне? Из-за того, что рушу их город, что ли? Но ведь в любом случае им не остановить меня! Черт побери... Люди, которые прежде всего ориентируются на цель, а не на возможности - как же я их ненавижу!
  
  И, побрезговав чем-либо им отвечать, просто зашагал вперед. На пальбу не обращал внимания. Но когда-то кто-то, видя, что верное оружие не помогает, выбегал на него с кулаками, База на ответные удары не скупился.
  
  Зрелище того, как бандит, даже не оборачиваясь, укладывал их товарищей одного за другим, заставило отступить и этот отряд.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Я начинаю чувствовать это, - прошептала Глу.
  
  - Бессмысленно! Ничего не получится, - перебил ее Гиор.
  
  Оба стояли с закрытыми глазами.
  
  Когда синий шарик - в отличие от того, что было у Базы с Цетрой - стал издавать какие-то странные звуки, напоминающие треск горящих дров, демон громко заволновался:
  
  - Глу... как же это больно! - заскрипел он своими акульими зубками - должно быть, боль была и впрямь нестерпимой. - Мне сейчас руку оторвет... И все только усиливается...
  
  - Мы сделаем это! - только и ответила Глу.
  
  Внезапно воздух вокруг таинственного шарика завращался так сильно, что толстые ветки, под которыми стояли демон и грешница, закачались точно опахала. Листья под ногами закружились хороводом.
  
  - Глу, я больше... этого не вынесу...
  
  Едва Гиор не дернул рукой в сторону, дабы прекратить, наконец, все эти мучения, как шарик вдруг преобразился в яркий луч света, один конец которого пронзил ладонь демона, а другой - Глу. Вместе с тем предплечья обоих - целиком, от локтя до кончиков пальцев - засветились ярко-голубым.
  
  Глу распахнула веки:
  
  - Вот оно...
  
  Но тут таинственный свет собрался обратно в темный шарик, тот слегка разбух - и затем лопнул. Было громко. Ударная волна (что удивительно - при его-то размерах) отбросила Гиора и Глу в разные стороны. Первый скрылся в кустах с какими-то цветами, последняя - влетела спиной в маленький заборчик.
  
  - Моя рука... Ее будто на вертеле крутят! - завопил демон, вскочив на ноги, и выбежал к деревьям. Он с силой сжимал руку у кисти (казалось, боль так утихает) и как ошпаренный крутился на месте.
  
  За всей этой паникой он пока не разобрал, что именно сталось с его конечностью.
  
  Первой заметила изменения Глу. Покряхтев, она быстро встала, что-то недовольно пробурчала себе под нос - бодилайн ведь так и не удался - и покосилась на свою правую руку. В отличие от Гиора, боли она никакой не испытывала.
  
  - Мм-м? - Ее бровь поползла вверх от удивления. - Что это... такое?
  
  Все ее правое предплечье отчего-то окрасилось в серый цвет и покрылось редкой чешуей. Ногти заострились и стали длиннее раза в три. И еще это странное чувство...
  
  Стоп! Неужели?..
  
  - Святой Архангел! - своеобразно ругнулся Гиор. Глу подняла на него глаза - опешивший демон схватился за голову и взглядом безумца буравил свою правую руку, вытянутую вперед, точно она была чужая.
  
  Девушка еще раз поглядела на свою новенькую конечность, покрутила ее и так и эдак. Затем подошла к Гиору, вцепилась "старой" рукой в его розовую новоприобретенную ручонку и сравнила со своей. Демон легонько взвизгнул.
  
  Вдоволь налюбовавшись ей, Глу вдруг подозрительно заулыбалась, рывком пустила его и повернулась к нему спиной.
  
  Да, пожалуй, так и было, сомнений быть теперь не могло. Совершенно очевидно - каким-то образом эти двое обменялись правыми предплечьями.
  
  Когда Глу озвучила свое мудреное заключение, Ватер Гиор вскипел:
  
  - Какая молодец! Готовьтесь к получению премии, Мисс Очевидность! - съязвил было он. На то, чтобы понять в чем дело, ему хватило и секунды - в то время как Глу еще и сравнительный анализ потребовался. Ну как тут было не сорваться? - Ты лучше скажи, что нам теперь делать?! Эта штука... эм-м... твоя рука то есть, невероятно жжется!
  
  Молчание.
  
  - Хм, - только и хмыкнула Глу. Затем подняла свою-Гиорову руку (на удивление она была на порядок тяжелее ее прежней), указывая расправленной ладонью на школьную стену, повернула голову, улыбнулась еще шире - и сжала ладонь в кулак.
  
  В тот же момент полопались все окна с этой стороны, а из-под расколовшейся кирпичной кладки, подобно змеям, полезли тонкие трубы, брызжа водой.
  
  Глу опустила руку, и процесс остановился.
  
  - О... да-а! - восхищенно пропищала она, резко дергая на себя воображаемый рычаг - то бишь жест успеха. - Получилось! Теперь я могу свободно управлять водой на твоем уровне, Гиор.
  
  Демон радости не разделял:
  
  - Я знаю, о чем ты думаешь! - Он снова ударился в плач (читатель, наверное, представляет себе, какого объема капли вылетали из его глаз, когда ему самому хотелось рыдать - ведь обычные слезинки и так капали у него постоянно; ох, не знаю, сопереживаете ли вы так же, как автор, - но иногда, как, например, сейчас, мне становится его настолько жалко, что самому хочется расплакаться: сколько же еще ты будешь его мучить, Глу?). - Думаешь, сразиться с Базой с помощью этого, раз бодилайн не удался (о, Глу, я же предупреждал тебя, предупреждал)? Не вздумай, понятно?! Ведь ты дала обещание! К тому же (даже при том условии, что ты теперь способна на то же, что и я в полной мере; хотя и это невозможно), боец из меня никакой! А этой силы и в десятикратном размере не хватило бы на то, чтобы оказать хоть самое малое сопротивление Цетре Железному и его грешнику! Ты вообще слушаешь меня?
  
  Здесь Глу полуобернулась, подняла серый указательный палец к лицу и закачала им в стороны, поцокивая в такт языком:
  
  - Я обещала, что соглашусь на побег, если с бодилайном не прокатит. Но что же тогда это, по-твоему? - Она подмигнула.
  
  Ватер Гиор тут же смекнул, к чему она клонит, и отчаялся окончательно.
  
  Воистину сама подлость в человеческом обличии!
  
  - Или может, ты хочешь сказать, что это частичный бодилайн? - ехидно оскалилась Глу.
  
  Да, именно об этом он и думал. Но скажи он это, как она бы тут же возразила: бодилайн - и на краю света бодилайн! Частичный, полный... Какая разница? Об этом в обещании не было ни слова, правда ведь?
  
  Но что же это действительно такое (все-таки даже частичным слиянием это не назовешь - они ведь просто кусками тел обменялись)? И как вернуть все на место?
  
  Черт его разберет.
  
  - Можешь теперь расслабиться, Гиор. - Глу согнула колени, готовясь перепрыгнуть через школьный забор. - Биться буду я одна. - Лицо у нее прямо-таки сияло от счастья. - Можешь спрятаться где-нибудь, дождаться моей победы - и уж потом вытянуть из меня душу. Или... последовать за мной, устроиться на зрительских местах - и поддержать своего босса в его финальной схватке.
  
  И убежала.
  
  Предложение пойти за ней она зачитала таким голосом, словно это был единственно дозволенный вариант. Казалось, выбери он первое - и она точно вернулась бы за ним и волоком притащила бы к арене.
  
  Впрочем, профессиональные обязанности ему также того не позволяли: демон должен всюду следовать за порученным грешником.
  
  Что ж, видимо, выбора и впрямь нет.
  
  Бедный Ватер Гиор подобрал сопли, встряхнул голову и похлюпал вперед. Рука Глу болела по-прежнему, но было уже терпимо.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Еще шаг - и мы откроем огонь! - протараторил, наверное, уже пятый бородатый полицейский. Его отряд был заметно крупнее предыдущих.
  
  Заварушка проходила недалеко от того места, где База-Цетра расправился со вторым отрядом, капитан которого был смелее всех последующих. Дело в том, что по пути База и его железный демон серьезно заспорили на тему того, где состоится их схватка с Вещателем - бандит был весьма щепетилен в вопросах, касающихся будущих поединков, которые его возбуждали (и коих за всю его карьеру было - раз-два и обчелся). Цетра ратовал за город в качестве ринга - ведь так было бы веселее всего! Но его грешник был решительно против - только ровная, чистая, лишенная лишних глаз и построек площадь удовлетворила бы его.
  
  - Эй, ты! Хватит уже трепаться с самим собой, - не выдержал было бородач, прячущийся за отпертой дверью машины. - Выполняй приказ, живо!
  
  База-Цетра приумолк и медленно повернул голову на взволнованных блюстителей порядка - все это время его взор был направлен куда-то в сторону.
  
  - Мм-м? - Бандит так натурально удивился, точно только что заметил их присутствие. - О, а тут еще и эти... Вот же неугомонные...
  
  Поймав на себе его взгляд, капитан-полицейский так и оробел:
  
  - Ты... ты слышал меня?
  
  - Разумеется, - угрожающе протянул полураздетый База (именно таким, если помнит читатель, его и видели прочие людишки). Затем раздраженно вздохнул и зашагал вперед. На ходу он поднял руку до уровня пупка и плавно вильнул ею в сторону. Полицейские в унисон ахнули и попятились назад - уж больно многообещающе выглядел это жест.
  
  И так бы они и встретили здесь свою погибель (сейчас бандит был серьезнее некуда: ведь эти недоноски перебили его), если бы не...
  
  - Эй, дружище, кого-то потерял? - вдруг где-то наверху прозвенел девичий голосок.
  
  База-Цетра тут же оглянулся на источник звука - и довольно склонил голову к плечу: на краю балкона соседней многоэтажки, сложив руки под грудью, стояла Глу.
  
  - Груша таки нашлась... Что ж, я рад.
  
  Здесь капитану примчавшегося отряда, видимо, ударила в голову неуместная гордость, и он громко обратил на себя внимание:
  
  - Чертов бандит! Игнорировать меня вздумал? Умри же! - И он нажал на курок.
  
  Пуля со звоном отрикошетила.
  
  Хотя бородач и понял потом, что зря он так поступил, было уже поздно. База окинул его взглядом хладнокровного убийцы (он уже дважды перебил его!) - и ринулся вперед. Так лев бросается на антилопу, когда та замечает его и собирается сделать ноги. Было, конечно, неподобающе его статусу вот так срываться на какую-то пискнувшую мошку, но что поделать - его самообладание всегда разлеталось на кусочки, когда кто-нибудь его перебивал.
  
  Едва его кулак не раскроил череп бедолаге-полицейскому, как вдруг откуда-то из-за угла выскочила Глу - и своей новой рукой, рукой демона, успешно блокировала замах. Трясущийся капитан воспользовался сомнительным моментом и вместе со своими людьми ретировался на другую улицу.
  
  - Щи-ху-щи-ху-щу-ху! - захихикал Цетра. - Смотри-ка, ей и впрямь удалось уговорить Гори Водяного на бодилайн! Невероятная девчонка!
  
  - Что это еще... за дерьмо? - рубанул голос Базы.
  
  Глу осклабилась, отбросив его кулак в сторону, и отпрыгнула назад на несколько шагов:
  
  - То, с помощью чего я надеру тебе задницу! Слышишь, База? Я... - Она ткнула себе в грудь большим пальцем и кончила: - собираюсь победить!
  
  
Глава 27 - Я не могу себе этого позволить!
  
  То, что сделалось с ее рукой, на момент озадачило Базу. Цетра только что обмолвился о бодилайне. Неужели эта девчонка попыталась слиться с тем размазней-демоном - и хотя у них не вышло, что-то все-таки из этого получилось? Видимо, так.
  
  Его мысль тут же подтвердил Цетра:
  
  - Эти безумцы сделали попытку объединиться в бодилайне. Черт, как же ты сумела уговорить этого трусишку? - обратился он к улыбающейся Глу. - Ему-то точно известно, что ежели на такое решится тот, кто не соответствует четырем критериям (думаю, он тебе уже рассказал о них), вероятность большого бума и смерти обоих - едва ли не стопроцентная. Наверное, Гори сейчас очень больно. Но тебе повезло, что он струсил в последний момент и попытался все отменить - иначе вам бы точно пришел каюк. А так... вы оба превратились в полумутантов, но все-таки живы-здоровы. Эй, а ты ведь стала сильнее?
  
  Ответом ему была ее атака. Лишь усмехнувшись, Глу протянула руку вперед, из серого предплечья которой полезли наружу струйки какой-то мутной жидкости.
  
  "Класс! Я теперь могу использовать воду своего тела. Больше не нужно никаких прудиков поблизости! - подумала Глу".
  
  Чавкающие струйки быстро сформировали шар на ее ладони, и тот, только получил мысленную команду, выстрелил в бандита.
  
  - Так-так... - выдохнул База - и мутный сгусток плюхнулся ему в грудь. Никаких повреждений - только водичка временно закрыла обзор. - Даже не вздумай...
  
  Но Глу поступила именно так, как и предполагалось. Рассекла рукой водяную стенку и выскочила у него прямо перед носом (якобы неожиданно; но на деле...). База успел передумать тысячелетние думы, прежде чем ее кулак достиг его лба - настолько медленно она двигалась.
  
  Впрочем, двигалась она на порядок шустрее, чем раньше, но грешнику, вошедшему в бодилайн, рассмотреть то было не под силу. Стань она быстрее хоть в десять раз - существенной разницы бы не возникло.
  
  - Плохо - ты начала сопротивляться, - прозвучал голос Базы. Глу впервые почувствовала боль в новоприобретенной руке - заныли костяшки пальцев, со всей дури брякнувшиеся о железную голову. Бандиту же - хоть бы что. - Я ведь говорил тебе: ты должна расплатиться. И мы решили, что я воспользуюсь тобой как тренировочной грушей - и на том расквитаемся.
  
  Смекнув, что удар не прошел, Глу вскинула ноги и ударила ими в плечи противника. Но и это не сработало. Тогда она оттолкнулась от железного, с виду непробиваемого тела и, кувыркнувшись в прыжке и мягко приземлившись, отошла подальше. Несмотря на неудачу, в ее взгляде не прослеживалось и толики разочарования. Будто она и так предполагала, что все выйдет боком.
  
  Скоро подошел Гиор. Побоявшись отвлекать Глу, он решил отсидеться за толстым стволом каштана, за который торопливо забежал, как только обнаружил Базу-Цетру неподалеку. Приходилось серьезно напрягаться, чтобы не закричать и не выдать себя - рука-то все еще болела. Да еще как! Прибавляло беспокойства и то, что до наступления семнадцатилетия Глу (секунда в секунду) оставалось меньше минуты. Маловероятно, что это проблемная девица умудрилась бы одолеть Базу за такое-то время. Да и первее прочих стоял сейчас совершенно другой вопрос, а именно: сможет ли она вообще победить?
  
  Как ни странно, ответ напрашивался сам собой, без излишних раздумий. Душу из Глу же теперь так просто было не вытащить - бандит бы не позволил. Да и сама Глу навряд ли бы безропотно согласилась на это - без завоеванной-то победы.
  
  А время тикало.
  
  К счастью, Гиор тут же попомнил, что небольшие опоздания - час-полтора, - в отличие от смерти преждевременной, были не так страшны для демона.
  
  - Но черт побери! - шепотом разругался он. - Почему мне так не повезло? Почему из сотен других грешников первого класса мне досталась именно эта, самая, наверное, проблемная? - Он всхлипнул и утер слезы розовой ручонкой Глу. - Ладно, Гори Водяной, смирись уже - тебе не завершить эту работу в срок. Либо Глу умрет раньше положенного, либо отведенное время закончится прежде, чем ты успеешь это сделать. Должно быть, это действительно судьба - быть последним всегда и во всем.
  
  С такими вот мыслями Гиор и пережидал накалившуюся разборку, опершись спиной о ствол дерева и понурив голову. Он с такой силой вдолбил в себя уверенность в том, что все для него кончено (от начальства ему теперь достанется - на целую вечность впечатлений хватит), что даже за схваткой уже не следил. Рыдал себе беззвучно да больную руку потирал.
  
  То, что Глу еще может "образумиться", он и в самых дальних задворках своего сознания не допускал. Эту девицу и самому Сатане теперь было не переубедить - драка с Базой была верхом всех ее мечтаний. Не считая, конечно, грез о звании величайшего криминального босса на планете.
  
  Однако ж, вопреки всему (всему: очевидно верному заключению демона, собственной натуре, ожиданиям читателя и автора в том числе), Глу, что называется, "образумилась".
  
  Но об этом чуть ниже.
  
  По правде говоря, Глу заведомо знала, что даже с рукой демона так просто достать Базу-Цетру ей не удастся. И в первой же атаке убедилась в этом. И все же теперешняя безысходность отличилась от предыдущей: перед тем, как обменяться с Гиором руками, Глу испробовала на противнике все, на что была способна - теперь же перед ней открывалась целая лагуна неизведанных техник. Ее боязливый дружок-демон, очевидно, даже не пытался узнать весь свой потенциал. А потому еще неизвестно, насколько безнадежна его сила.
  
  Именно эта идея и придавала Глу уверенности в себе. Она была так возбуждена, что едва сдерживалась, чтобы не затанцевать.
  
  Из теплых переживаний ее вытащил басовитый голос Базы:
  
  - Повторюсь: мне не нужен спарринг-партнер. Единственное, в чем я нуждаюсь - это бегающая груша. Поэтому бери на себя эту роль - и драпай. Я хочу наконец продолжить тренировку... Или может, ты надумала потратить еще больше моего времени? - Его красные глаза вспыхнули ярко-ярко, подобно сигналу светофора.
  
  Глу собиралась и в этот раз вместо того, чтобы трепаться, тут же ринуться в атаку. Но только она сделала первый шаг, как вдруг остановилась. И прошептала:
  
  - Гиор...
  
  Определенно - он нагнал ее и теперь прячется где-то поблизости. Она не видела его, но почувствовала его присутствие. Что это? Связь какая-то? Должно быть, все из-за обмена конечностями...
  
  Тут Глу показалось, что ее рука слегка увлажнилась - ею точно слезы утерли.
  
  Не поворачивая головы, грешница глянула на большое дерево, что стояло неподалеку. Из-за ствола выглядывал краешек знакомой набедренной накидки. Гиор. Спрятался, видать, трусишка, и знай себе рыдает. Благодаря связи, Глу кожей ощущала влагу, когда ее бедняга-демон смахивал с лица ярко-голубые слезинки.
  
  На удивление она не перекривилась тотчас же от стыда за своего не в меру трусливого спутника, как случалось раньше, не прикрыла глаза ладошкой и не покачала безнадежно головой. Напротив, ее лицо вдруг сделалось серьезным, брови еле заметно сдвинулись, сама она выпрямилась и разжала кулаки.
  
  - Черт, я ведь совсем забыла... - чуть погодя, виновато протянула она и почесала затылок. База вопросительно гукнул. - Каюсь, Гиор. Я так заигралась, что совсем из головы вылетело...
  
  Ватер Гиор не слышал ее голоса. И потому даже предположить не мог, что творилось у нее на душе в ту минуту.
  
  Глу поскребла коготком подбородок и договорила:
  
  - Сколько у меня там времени осталось? Небось, и трех минут не будет. Что ж... - Затем резко прижала локти к ребрам, расставила ноги, закончила: - Ну, поехали! - и бросилась вперед.
  
  Но перед тем как она ринулась в последнюю и отчаянную атаку, сквозь ее сознание пролетел длиннющий косяк мыслей.
  
  Вот о чем она подумала в последний момент.
  
  "Неприятно, конечно, признавать это, но с Гиором я и впрямь обошлась не очень хорошо. - Размышляя об этом, Глу почесывала затылок. - Ведь он - член моей банды. И потому я не должна думать только о себе. Черт, как же хочется растянуть этот бой... Как же многообещающе это выглядит... Но как назло в моем распоряжении осталось всего каких-то несколько минут. Можно было бы, конечно, и послать этого демона куда подальше и продолжить наслаждаться схваткой, но... - Она улыбнулась. - Я никак не могу себе этого позволить! Ведь мы - друзья (пусть трусишка-Гиор и решительно против этого). Так уж и быть, Гиор... Я уложусь в минуту - и тогда ты вовремя сможешь сделать свою работу. Обещаю - костьми лягу, но отделаю Базу за это время! Вот увидишь".
  
  И тут же бросилась в нападение.
  
  Узнай об этом ее заключении Гиор, легче ему наверно оттого бы не стало. Глу неизменно следовала своему стилю, даже когда старалась думать справедливо и действовать рационально. Короче говоря, подобные ее думы мало чем отличались от обыденных - и здесь и там проку было никакого.
  
  Вот скажите на милость: кто-нибудь из вас, будучи в положении нашей героини, рискнул бы предположить, что победить Базу-Цетру за одну минуту представляется хоть сколько-нибудь возможным? Ежели такие найдутся, то я тотчас же сообщу об этому несчастному Гиору, чтобы тот утер слезы и не думал, что Глу Шеридьяр (доставшаяся ему по великому невезению) - единственный в мире человек, способный на такую глупость.
  
  - Все-таки возвращать должок не собираешься, - грозно подытожил голос Базы. - Что ж...
  
  
Глава 28 - Конец! Страшное поражение
  
  В бандита брызнул яростный дождь из кулаков Глу. Определенно, теперь эта девчонка не только лишь наслаждалась процессом - она в полном смысле этого слова вознамерилась одержать победу. Больше никакого задора, одна только решительность во взгляде.
  
  Тем не менее База-Цетра, точно насмехаясь над ней перед тем, как прикончить, сцепил руки за спиной и без малейшего труда уклонялся от каждого удара. При всем при этом отшагивал назад он лишь тогда, когда Глу подключала ноги и пыталась ударить его по коленкам или ребрам. Не принесла результатов и ее попытка использовать водяные шары - бандит все с той же шустростью не позволял им себя коснуться.
  
  К слову, ему приходилось двигаться так быстро, что иногда контуры его тела буквально размывались, а силуэт раздваивался. Но как видно, труда ему это не составляло.
  
  - Тебе недостаточно этого, чтобы понять, что мне ничего не стоит прихлопнуть тебя хоть сейчас? - прямо во время контакта спокойно произнес База, виляя торсом и головой в разные стороны.
  
  Внезапно Глу остановилась и отбежала назад. Лицо ее было по-прежнему твердо - видимо, язвительные замечания бандита ничуть ее не задевали. Она указала рукой на соседнее жилое здание, что ей уже доводилось делать ранее, и водопроводные трубы с замогильным воем полезли наружу. На дорогу посыпались раковины и ванны, в одной из которых не свезло мыться какой-то женщине. Оказавшись на воздухе, к тому же - на приличной высоте, она прикрыла напененное тело руками и запищала что было мочи.
  
  - Помогите! - заверещала несчастная, когда ванна полетела вниз.
  
  - Ловлю! - весело кто-то прикрикнул. И женщина была спасена.
  
  Но увидев нелогично страшное лицо спасителя, поймавшего ее, она закричала еще громче прежнего, оттолкнула его и, как была нагишом, убежала прочь.
  
  "Отвергнутый" Ибрахим что-то разочарованно промычал и поднялся на ноги.
  
  За время, что он и его товарищи потратили на поиски их босса, он успел полностью восстановиться после боя с Глюком - и потому ему не составило труда уберечь симпатичную дамочку от превращения в котлету. Пусть та вовсе и не оценила его поступка. Наверное, все-таки то была правда - не вышел из него симпатяга.
  
  - Разрази меня Сатана - да эта девчонка все еще жива! - громко удивился другой бандит, нагнав Ибрахима. Вскоре подоспели и остальные. - Посмотри что она вытворяет! Откуда такая сила, черт побери? Босс ведь точно победит, а?..
  
  Но теперь в величии Базы мало кто был уверен.
  
  - Это... странно, - вдруг загадочно протянул Ибрахим. Все недоумевающие взгляды тут же обратились к нему. - Нет, не то странно, с чего бы этой малолетке иметь такую мощь (ну, освоила грех какой-нибудь, что тут удивительного?), а то, что босс по какой-то причине пока не хочет заканчивать с ней. Взгляните на его лицо - да он спокоен как удав! Ему точно скучно. Но что бы это могло значить? И... что эта за аура вокруг него? Она... как бы это сказать... будто демоническая. Разве вы не ощущаете?
  
  Бандиты одобрительно закивали. И со всем вниманием стали следить за схваткой.
  
  Выкачанная из водопровода вода бурной струей промчалась по земле, причалила к Глу и, подобно кольцам Сатурна, завращалась вокруг ее руки. Затем постепенно пристала к коже - от кончиков пальцев до самой подмышки - и приобрела форму гигантского кулака. Недолго думая, Глу подпрыгнула высоко вверх - и своей водяной кувалдой грохнула по тому месту, где стоял недовольный База-Цетра. В воздух взмыли несчетное количество мелких камешков и плотная завеса пыли.
  
  Как вдруг...
  
  - Спрошу в последний раз, - с ноткой легкого раздражения прозвучал ровный голос Базы. Но прозвучал... прямо у уха Глу!
  
  Грешница инстинктивно повернула голову - и в то же мгновение кувырком отпрыгнула назад. Невероятно - он стоял к ней так близко, что она щекой почувствовала холод металла, покрывающего его тело. Но как же быстро он тут оказался! Складывалось ощущение, что это просто у Глу в голове что-то не сработало, и она так нелепо промахнулась.
  
  Тем временем База договорил:
  
  - Будешь ли ты по доброе воле расплачиваться за время, что я на тебя потратил? Как - ты уже знаешь...
  
  Девушка ничего не ответила и снова атаковала. На бегу она сделала так, чтобы толстый водяной кулак похудел - и удлинился. Теперь жидкая оболочка напоминала клешню скорпиона.
  
  - Нет, значит... - с сожалением произнес База. И пригнулся, уклоняясь от опасного взмаха. Затем отскочил в сторону, и нога Глу прошла мимо. - Мм-м? - удивленно мукнул он - грешница куда-то испарилась.
  
  Ей казалось, что ее внезапное появление за спиной у бандита будет действительно внезапным. Но тому даже оборачиваться не пришлось, чтобы уйти от ее водяного клинка, собиравшегося проделать в нем дыру. База легко отшагнул вбок и, как только Глу промахнулась, своим толстым ящерным хвостом с размаху припечатал ей по лицу. Девушку подбросило высоко вверх.
  
  Пока Глу находилась в воздухе, База-Цетра изящно описал хвостом волну; валяющийся поблизости испорченный дорожный знак тут же весь затрясся, размяк, будто был пластилиновым, свернулся в бело-красный клубок и подкатился к ногам бандита. База-Цетра обвил железный мячик хвостом, поднял его на уровень коленей. И когда Глу опять ринулась в атаку, швырнул его прямо в нее.
  
  Глу успела заметить засвистевший комок железа и подобно вратарю выставить вперед Гиорову руку.
  
  - Щи-ху-щи-ху... Сумасшедшая девчонка...
  
  Тяжелое ядро рассекло водяную клешню, промочив ею дорогу под ногами, а затем контактировало и с чешуйчатой ладонью. Остановить пущенный снаряд Глу не удалось - ничуть не снижая скорости, он так и пролетел вперед, отпихнув руку девушки с такой силой, что та сделала полный оборот вокруг своей оси.
  
  Глу закричала. Кость сильно сместилась, и боль была невероятной. Малейшие движения пораженной конечности оставляли незабываемые ощущения.
  
  Сзади послышался грохот - железный комок встретил на своем пути приличной высоты билдинг и просверлил его насквозь. Где-то дальше наткнулся на огромный экскаватор - и только тогда остановился.
  
  Черт возьми... Еще повезло, что в ней не взыграла гордость, и она не решила показательно поймать дьявольское ядро грудью.
  
  Услышав завывания Глу, Гиор не выдержал - и покинул свое укрытие (он и сам не знал, чем был движим в тот момент - вроде ведь смирился уже со своей незавидной участью):
  
  - Глу! - позвал он ее.
  
  Та стиснула зубы от боли и обернулась на голос.
  
  - Гиор...
  
  Как вдруг снова почувствовала лицом знакомый холодок и глянула обратно. Прямо перед ней высилась черная как бездонный космос фигура Базы-Цетры.
  
  Глу выдохнула сквозь рык, решительно дернула головой и занесла нетронутую руку для удара. Противник поймал ее кулак у своего лица и сжал до хруста. Грешница скривилась от новой боли.
  
  - Пора заканчивать, - холодно протянул База - и хвостом шмякнул ей по ногам так, что те треснули во всеуслышание. Грешница тут же потеряла равновесие и повисла в воздухе, все еще удерживаемая Базой-Цетрой за руку.
  
  Бандит поднял ее повыше, молча посмотрел на нее - и с силой швырнул в сторону близстоящей высотки (той самой, которую прострелило запущенным им железным снарядом). Бросок был рассчитан на то, что израненная Глу упадет прямо на крышу.
  
  - Так держать, босс! - тут же восхищенно заголосили подопечные Базы.
  
  - Вот это уже по-нашему! Так ее!
  
  - Добейте эту пигалицу - пусть знает, с кем связалась!
  
  Один только Ибрахим наблюдал за расправой над дерзкой школьницей без должной веселости.
  
  - Как бы то ни было... эта девчонка продержалась невероятно долго, - тихо проговорил он сам себе. - К тому же, она заставила босса драться всерьез... - И улыбнулся своей уродливой улыбкой. - Да уж, Глюк... игра определенно стоила свеч...
  
  Подождав, пока Глу наберет максимальную высоту и полетит обратно вниз, База-Цетра совершил лихой прыжок и через несколько мгновений оказался прямо над ней. Правой рукой он произвел незамысловатую манипуляцию, и на его ладони блеснуло острие черной пики. Бандит сверкнул глазами - и длинное оружие со свистом выскочило из его плоти.
  
  Не успела Глу моргнуть, как холодный металл пронзил ее насквозь.
  
  Девушка высунула окровавленный язык, сделала попытку освободить легкие от воздуха (безуспешно), опустила веки... и безжизненным телом рухнула на крышу.
  
  Видя, что дело плохо, ведомый инстинктами Ватер Гиор разжижил свои ступни и заскользил к поблескивающей на солнце офисной многоэтажке. Страх, который охватил его сейчас, не был похож ни на один из тех, что ему приходилось испытывать доселе. Он не боялся ни грядущей экзекуции от начальства; ни тумаков, которые преподнес бы ему База; ни того, что из-за Цетры уже завтра весь Хэллинг, город демонов, будет знать о том, что сегодня случилось... и насмешек с издевками тогда прибавиться вчетверо...
  
  Ни о чем из этого он даже не думал. Равно как и о том, почему сейчас, когда разумнее всего было бы податься в бега, он стремглав мчался на выручку какому-то человеку и все повторял:
  
  - Черт... черт... черт...
  
  Наконец достигнув цели, он взбежал на крышу прямо по отвесу, запрыгнул на большую вентиляционную башенку, что выскочила перед ним у края, и огляделся. Почти мгновенно его взгляд наткнулся на страшную сцену...
  
  База-Цетра стоял у противоположного обрыва и держал обездвиженную Глу за горло. На ее животе красовалось большое красное пятно. Под ногами валялась измазанная кровью пика.
  
  Неужели...
  
  Гиор оцепенел. Его глазки засветились вполовину тусклее, дыхание на момент остановилось. Даже слезы, всегда бьющие непрерывным потоком, сейчас вдруг исчерпали свой запас.
  
  Но тут заговорил База, и демон опомнился:
  
  - Мертвая, - с какой-то скукой в голосе заключил он. Затем размял свободной рукой шею и добавил: - Сколько же, черт побери, времени я на нее потратил... Ужасный день.
  
  И бросил Глу вниз.
  
  
Глава 29 - Друг
  
  Некоторое время Ватер Гиор пробыл в глубоком ступоре. Ему потребовалось, (выражаясь в более уместной форме) чтобы Глу пролетела пару-тройку этажей, прежде чем бы он взял себя в руки и осознал, что все увиденное - реальность. Еще этажей семь (не по своей, правда, воле) - чтобы один любопытный момент из их недалекого с Глу прошлого до конца прокрутился у него в голове.
  
  Какой именно - читатель может узнать ниже.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Дела обстояли лучше некуда. Большеносый Кирк - грозный бандит, которому Глу бросила вызов за день до наступления своего семнадцатилетия - наконец был повержен, и можно было приятно вздохнуть и развалиться на травке. Что Гиор и сделал.
  
  Победа далась весьма непросто. Не преувеличенным будет сказать, что этот бой оказался самым тяжелым из той череды сражений, в которой довелось поучаствовать нашему демону, со временем вошедшему во вкус. (Впрочем, его ведь никто ни тронуть, ни увидеть не мог, поэтому стоило ли нарекать его бойцом - большой вопрос. Быть может, сражайся он на тех же условиях, что и его подруга, струсил бы да деру дал? Кто знает...)
  
  Перед тем, как развалиться рядом с Гиором - битва, проходившая на заброшенном футбольном поле, закончилась ближе к вечеру, - Глу на прощание одарила убегающих хулиганов парой пренеприятных слов, а одному из них, что очухался позднее, еще и ножкой под задницу дала.
  
  Не сказать, что банда Большеносого Кирка была сильнейшей в городе. Еще как минимум пять более сильных противников ожидали Глу впереди, прежде чем бы она скрестила кулаки с сильнейшим в этом городе - Базой.
  
  Однако времени на все эти разборки уж точно бы не хватило - с одним только Кирком она провозилась почти полдня. Страшно было подумать, сколько часов у нее заняла бы следующая битва. (В скобках говоря, Глу была твердо уверена в том, что все, с кем она столкнется в эту неделю, обязательно проиграют. Ну еще бы! - у кого, интересно, еще имеется среди товарищей водяной демон собственной персоной? Вероятность поражения она даже одной миллиардной процента не удостаивала. Единственное, о чем Глу действительно беспокоилась, был ее недельный лимит времени.)
  
  - Гиор, сколько у меня еще там осталось? - завалившись на спину и подложив руки под голову, спросила она.
  
  - Двадцать один час.
  
  - Ужас...
  
  Выдержав некоторую паузу, Глу заговорила снова:
  
  - Эй, как насчет того, чтобы махнуть лапой на оставшиеся банды, что мы не добили, и перейти к главному блюду? - Демон весело улыбнулся - с недавних пор ему и впрямь стали нравиться бандитские разборки, пусть он и принимал в них лишь косвенное участие (ему же казалось, что напротив - пользы от его "кулаков" было немало). - Увы, но уделить время каждому из них у нас не выйдет. С другой стороны, победи мы сильнейшего из сильнейших - и можно будет смело заявить, что и всех остальных мы бы с легкостью отметелили. Ну, ты как, в деле?
  
  - В деле, в деле! - тут же подхватил тот и игриво махнул кулачком, точно речь шла о какой-то забаве.
  
  И - оба довольные - приумолкли, уставившись на низко плывущие облака.
  
  - Эх, как же все-таки это классно... - нараспев, счастливо протянула Глу.
  
  Гиор одобрительно мукнул:
  
  - Да-а, земное небо и впрямь прекрасно...
  
  Глу раздраженно прищелкнула зубами:
  
  - Да не об этом я, размазня! Ты что, плаксивая девчонка, чтобы восхищаться чем-то подобным?! Еще раз выдашь что-нибудь эдакое - точно отхватишь! Это ведь совсем не по-бандитски!
  
  - К-как... скажешь... - всерьез испугавшись, повиновался тот. И всплакнул крупнее обычного.
  
  Но тут Глу договорила то, что хотела, и демон, позабыв об очередном укольчике, с интересом прислушался:
  
  - Классно - отдыхать вот так после жаркой битвы. - Не поворачивая головы, она с улыбкой глянула на него и подмигнула: - С добрым другом по соседству...
  
  Гиоровы щеки налились румянцем, и он смущенно отвел взгляд.
  
  "Опять она за свое... Какой к черту друг? Сколько можно?! - подумалось ему. - Я не тот, с кем водят дружбу. Ежели ни одному демону еще не взбрело в голову подружиться со мной, то как на такое у человека-то глупости могло хватить? Невозможно... Либо окончательно из ума выжила, либо что-то задумала. Да, определенно - у нее есть какой-то план. Друг... тоже мне..."
  
  Но скромненькая улыбочка выдавала его истинные эмоции.
  
  Не прошло и минуты, как Глу вывела его из приятной задумчивости:
  
  - Если подумать... это первый раз, когда я разговариваю с кем-то так просто... полеживая на травке, расслабившись, не думая ни о чем плохом...
  
  Помолчала. Затем печально вздохнула и прикрыла глаза рукой:
  
  - Эх... Лучше тебе не знать, каково это - делить печали и радости лишь со своим отражением в зеркале. Да, мне и в одиночку жилось не так уж и дурно, но знаешь... иногда жуть как хотелось похвастаться перед кем-нибудь победой в очередной драке. Перед кем-нибудь, кто не стал бы тут же восклицать от страха, какая я крутая...
  
  "А иного выбора ты и не оставляешь, - сощурившись, безнадежно подметил про себя Гиор".
  
  - Единственный человек, который хоть как-то интересовался моими успехами - мой чертов папаша. - Заговорив о нем, Глу нахмурила брови и тихо зарычала - определенно недолюбливала. - Но за тем лишь, чтобы позубоскалить - уж что-что, а подсмеиваться надо мной он мастер. Думаю, самый большой плюс в том, что завтра мне придется отправиться в царство мертвых с тобой под ручку - это именно наше с ним прощание. - И с наигранно мудрым видом в тему процитировала отрывок из какой-то молитвы: - И да будет так вовеки веков...
  
  Гиор хотел было вставить сентенцию по поводу того, что родителя нужно любить каким бы он ни был, но тут же передумал - еще совсем недавно ведь предупреждение получил: никаких замашек на человечность! Демон он или нет, в конце-то концов?!
  
  Глу вздохнула и рывком перескочила со спины на ноги. Ватер Гиор привстал следом.
  
  Вдохновенно наблюдая за тем, как размазанный розовый диск солнца неторопливо опускался за горизонт, девушка тихо сказала:
  
  - Спасибо, Гиор.
  
  Озадаченный демон искоса поглядел на нее.
  
  - Никогда бы не подумала, что тот первый, с кем я подружусь, окажется моим палачом. Забавно, да? - Глу сцепила руки на затылке и прыснула от всей души - похоже, она действительно находило это смешным. - И все-таки, из тебя получился классный друг.
  
  После сказанного лицо Гиора окончательно уподобилось помидору. Но он по-прежнему мысленно ругался сам с собой:
  
  "Сумасшедшая девчонка! Чего же ты добиваешься? Никогда не поверю, что кто-то способен подружиться с кем-то всего за несколько дней! Стоп. Она ведь в первый же день заявила, что я ее... друг. - Вспомнив об этом, он покраснел пуще прежнего. - И ты думаешь, Глу, что я способен клюнуть на такую очевидную ловушку? Дурочка... Если ты хотела незаметно втереться ко мне в доверие, то могла бы придумать и более оригинальный подход. Теперь же, когда ты вдруг нападешь на меня со спины (позднее Гиор и сам признал, что подобная мысль была уж слишком), я буду готов!"
  
  Несмотря на все свое нежелание, он невольно вслушивался в каждое ее слово. И, честно признаться, балдел от этого.
  
  - Спасибо тебе за то, что согласился присоединиться к моей банде, - поблагодарила Глу. - Знаешь, я рада, что оказалась беспросветной грешницей. Случись иначе - и мы бы с тобой не встретились. Да, определенно - эта неделя стоила того, чтобы потом вечность жариться на сковородке. Спасибо тебе... еще раз.
  
  Демон наконец обернулся - грешница с улыбкой смотрела на него, протягивая руку.
  
  "Ни за что! Ни за что не обманешь! Всякий, у кого есть мозги, побрезговал бы называть меня своим другом. Я - не тот... Довольно!"
  
  Не став дожидаться его решимости, Глу сама крепко пожала ему руку.
  
  Некоторое время она молча улыбалась и смотрела в его взволнованные светящиеся звездочки-глазки, не разбивая рукопожатия. Смущенный демон всячески пытался уйти от ее цепкого взгляда - и всякий раз снова попадался.
  
  К счастью (или наоборот?), долго ему "бегать" не пришлось. В какой-то момент Глу вдруг глубоко нахмурилась, безжалостно смела улыбку с лица и выдернула руку. Затем как-то странно скривилась и принялась ерошить себе волосы.
  
  "Ну вот и показала свое истинное Я. Не может перенести того, что с ее языка сорвалось это коварное слово - "друг". Что же мне делать?" - успел было подумать Гиор, прежде чем Глу оправилась и пояснила (надо признать, кое в чем он все-таки оказался прав):
  
  - Идиот! - закричала она на него и грозно подняла к лицу кулак. Демон тут же закрылся руками и попятился назад. - Не мог меня, что ли, остановить? Видишь же, что понесло меня на душевные разговорчики - так чего приумолк и подзатыльника мне не дашь?!
  
  - Я не понимаю...
  
  - Если кто узнает, что Глу Шеридьяр такие "не-бандитские" речи толкала - да еще и перед своим дружком (о боги)! - меня уважать перестанут! Так, забудь все, что я тут наговорила, усек? Я - все та же неблагодарная бандитка, ни с кем не связанная теплыми узами. Ни в ком не нуждаюсь, могу обойтись и без тебя в том числе. Ну как, смекнул? Ух, Гиорушка, не дай бог ты кому-нибудь проболтаешься... - И сделала такое лицо, от которого, наверное, даже Сатане сделалось бы нехорошо.
  
  Ватер Гиор, ничегошеньки не понимая, покорно закивал. Только бы она успокоилась.
  
  - Ух, что же это на меня нашло такое? - Глу едва не плакала от сожаления. - Как клеймо теперь, ей богу... - И высунула язык.
  
  В страхе попасть под горячую руку демон молча созерцал ее метания - но все ее жалобы и попытки смыть "пятно позора" выглядели настолько забавно, что уже скоро он выпрямился - волнение сменилось спокойствием - и тихо улыбнулся:
  
  "Ты и впрямь дурочка, Глу".
  
  
  
  ***
  
  
  
  Глу погибла. Проиграла бой - и преставилась. Все произошло в точности так, как предсказывал База. С единственной, правда, нестыковкой: времени она у него отняла больше, чем предполагалось. Да и должок так и не вернула.
  
  База-Цетра плавно обернулся, одним только взглядом заставил Гиора невольно поежиться - видать, он с самого начала знал, что демон позади - и сказал:
  
  - Теперь твоя очередь.
  
  Впервые в жизни Ватер Гиор, он же Гори Водяной, не струсил, когда ему бросили столь очевидную и ощутимую всем телом угрозу. Вместо того чтобы дать деру (как он, несомненно, поступил бы в любой другой день), он лишь промолвил:
  
  - Глу... прости...
  
  И в мыслях закончил:
  
  "... я хотел пожать тебе руку".
  
  Не отдавая себе никакого отчета в том, что творит, позабыв обо всем на свете: о Базе-Цетре, шагающем в его сторону, о невероятном страхе, что поселился в его душе с незапамятных времен, - Ватер Гиор шагнул вперед (сам того не понимая).
  
  Внезапно его тело стало полупрозрачным - и он в одно мгновение переметнулся к противоположному краю, оставив бандита позади.
  
  Лишь только сейчас, когда его обуяло непреодолимое чувство опустошенности, он наконец признал: Глу действительно считала его своим другом.
  
  - Это еще... что за черт? - рявкнул, недоумевая, База.
  
  Цетра также не оставил сию странность без внимания:
  
  - Гори Водяной... что за скорость! Быть не может...
  
  Как вдруг раздалось:
  
  - ГЛУ!
  
  То был Гиор.
  
  Спрыгнув вниз, он полностью разжижил свое тело. Мутная жидкая масса прибавила скорости и, нагнав Глу, прежде чем бы та превратилась в котлету, через ноздри и открытый рот без остатка вошла внутрь нее.
  
  К чему все это - демон и сам наверно не смог бы толком объяснить. В ту минуту его сознание было как в тумане: он делал одно, но ему казалось, что совсем другое. Должно быть, он попомнил их с Глу первый поединок - против Красавчика Ро, - когда она хлебнула водицы из его плеча и тем самым прибавила в силе, и потому решил, что если бухнется к ней в желудок целиком, то как знать, может, что-то и выйдет. Только вот о том, что для начала было бы неплохо ее воскресить, он как-то позабыл.
  
  А тем не менее, таинственным, в высшей степени удивительным образом... сработало!
  
  Глу оставалось пролететь еще парочку этажей, как вдруг... ее веки распахнулись, и глаза вспыхнули ярко-голубым.
  
  Раздался громкий хлопок - точно наполненный водой шарик с высоты сбросили на землю.
  
  База-Цетра тут же, не скрывая своего удивления, подбежал к краю и глянул вниз. Но там, кроме непроглядного тумана - откуда ж она взялся? - который поднялся уже почти до крыши, ничего не было видно.
  
  Да что, мать вашу... происходит?
  
  
Глава 30 - Воскрешение Глу. Таинственная техника
  
  - Я... умерла? - подумала Глу, но мысли, вместо того чтобы беззвучно упокоиться в ее голове, гулким эхом разлились по округе.
  
  Как странно...
  
  Грешница медленно открыла глаза. Кругом темнота - хоть глаз выколи. Шевельнуть еще чем-нибудь, кроме век, никак не получалось. Все тело размякло, и ни один член не желал подчиниться.
  
  - Где я? - преобразилась в звук очередная непослушная мысль. - Это... ад?
  
  Внезапно все вокруг озарило светом. Глу издала стон двухсотлетней старухи и прищурилась.
  
  Затем стали происходить какие-то чертовски странные и неуправляемые вещи: точно на ускоренной перемотке, перед ее глазами замелькали мириады фрагментов из чужой жизни. Чьей - сказать было сложно, она ведь видела все "его" глазами. Переживала "его" жизнь в "его" же шкуре.
  
  Все прояснилось в тот момент, когда видео начала сопровождать аудиодорожка.
  
  "Кусок дерьма, ты не должен был родиться демоном! - грозно кричит на нее какое-то рогатое чудище".
  
  "Нет... нет... пожалуйста, не бей! - всхлипывая, отвечает она ему, не управляя поведением "своего героя".
  
  "Вот же размазня!"
  
  "Ни одна демонесса на тебя, бедняжка, глаз не положит!"
  
  "Ну и трусишка! Ха-ха-ха!"
  
  "Смотри, Гори Водяной, чтоб начистил мои цепи до блеска. Иначе..."
  
  И так далее, все в том же духе.
  
  Вот она стоит перед группой каких-то крылатых монстров - очевидно, женского пола - и получает пощечины одну за другой, даже не пытаясь чем-либо ответить.
  
  Вот бежит в магазин по приказу одноклассника, который пообещал в случае опоздания надраить сортир ее мордой.
  
  А вот и Цетра. В сопровождении своих страшнолицых дружков он забавляется тем, что швыряет в нее мелкие камешки - железные, судя по боли при попадании.
  
  Наконец, будучи уже работающим демоном, она получает новое задание - и отправляется в мир людей. К юной грешнице первого класса, которой обязана сообщить о ее дальнейшей судьбе.
  
  На том "кино" заканчивается. И Глу постепенно приходит в себя.
  
  Тем временем Ватер Гиор пережил нечто похожее. Проникнув через пищевод внутрь убиенной, он, сам того не ожидая, очутился в каком-то просторном темном помещении. Некоторое время спустя перед ним вдруг возник широченный экран, как в кинотеатре, на котором тут же заиграла видео-жизнь его поверженной подруги.
  
  "Не связывайся с ней - она психованная! - стало доноситься будто бы отовсюду".
  
  "Сгинь, дьяволица!"
  
  "Таким слабакам, как ты, здесь не место. Кыш, малявка".
  
  "Надоедливая мартышка. Тебе не победить".
  
  И далее, и далее...
  
  Оканчивается тем, что как-то ночью она встает попить и обнаруживает ужасного монстра сидящим на ее шкафу.
  
  Затем экран гаснет.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Это полиция шалит? - наблюдая у себя под ногами молочную пелену, с головой укрывшую окрестности, гадал База. - Или... все эти спецэффекты - дело рук того демона? И да, Цетра... какого дьявола он так в скорости прибавил?
  
  Железный подумал с полминуты.
  
  - Сам не пойму. - Он действительно недоумевал не меньше бандита. - Давай же выясним это.
  
  И черное тело - их нерушимый союз - спрыгнуло вниз. Дорога громыхнула и разошлась размашистыми извивающимися трещинами под ногами, когда База-Цетра достиг земли.
  
  Бандит выпрямился и тут же огляделся - но видно не было ни черта. Слышно только, как случайные прохожие, по несчастью попавшие сюда, взволнованно перешептываются.
  
  - Ты видел? Какая-то девчонка упала с крыши...
  
  - Но она ведь не разбилась - приземлилась так, словно с табурета спрыгнула...
  
  - Что-то я этого не разглядел...
  
  - Точно тебе говорю...
  
  Лишь спустя минуту-другую плотная завеса понемногу начала рассеиваться. Первыми показались те самые бедолаги, волей случая угодившие в очаг битвы двух криминальных авторитетов. Они держались друг за дружку, боясь потеряться в этом море тумана, и беспокойно мотали головешками в разные стороны.
  
  Когда видимость стала более или менее достаточной для того, чтобы на расстоянии десяти метров двое могли узнать друг друга, и толпа наконец признала в стоявшем посреди дороги парне Базу, все как один тревожно заахали и стали медленно отступать назад.
  
  Вскоре стал проясняться и силуэт Глу. Сначала в воздухе четко обозначились два покачивающихся голубых огонька. База не сразу сообразил, что то были новоприобретенные очи его противницы. Затем, почти разом, обрисовалось и все ее тело целиком.
  
  Будучи не стопроцентно уверенным, что перед ним именно Глу, База пробурчал:
  
  - Что это с ней?
  
  Стоп. А и вправду: что же случилось с нашей героиней? Почему, во-первых, глаза ее вдруг уподобились огням маяка? Во-вторых, когда это ее волосы успели удлиниться почти что вдвое? И наконец, отчего она сейчас шатается так, будто напилась вдрабадан? Да она едва на ногах держится!
  
  - Похоже, они слились, - резонно подметил База. - Это бодилайн?
  
  Цетра осекся:
  
  - Н-нет... черт...
  
  Бандит вопросительно мукнул.
  
  - Я понятия не имею, что эти двое сделали с собой, но... это точно не бодилайн, - уверенно отрезал железный демон. И вдруг повеселел: - Щи-ху-щи-ху-щи-ху... Воистину удивительная грешница! Просто невероятно. Эта парочка поражает все больше и больше!
  
  База промолчал - и решил не вмешиваться и посмотреть, как будут развиваться события дальше.
  
  Туман растаял с концами. Глу прошагала еще пару шагов, что ей далось с превеликим трудом, остановилась и, застонав не своим голосом, схватилась за голову. Когда она снова показала свое лицо, База успел заметить, что ее кожа, начиная лбом и заканчивая зоной под глазами, почернела и покрылась чешуей. Дыра на животе затянулась. Не говоря уже о кем-то вправленных костях.
  
  Но на том преобразования не кончились.
  
  Следом покрылась темно-синей чешуей и левая нога - но не сплошняком, а аккуратными спиралевидными узорами. Под грудью, чуть ниже солнечного сплетения, показался треугольник (углом вниз), выложенный сверкающими зелеными чешуйками. Из каждой из его сторон стали выползать извивающиеся чешуйчатые полоски, замысловатыми узорами переплетающиеся вокруг ее пупка и на спине. Еще четыре вышли из черной маски - наподобие той, что была у Гиора, - две из которых вильнули в сторону правой руки и, закружившись вокруг плеча и предплечья, окончили свой путь на указательном и безымянном пальцах, сделав их когтистыми, как у демона. Оставшиеся две занялись левой рукой.
  
  Наконец у Глу отрос длинный тонкий хвост с кисточкой на конце, и трансформация была завершена - подтверждением тому было яркое свечение, на момент покрывшее все ее тело.
  
  - Это точно не бодилайн? - переспросил напряженный База.
  
  - Точно. Из-за одних только технических причин Гори бы не смог использовать его, - заверил Цетра. Судя по голосу, все происходящее он находил очередным поводом для веселья. - Уж я-то знаю толк в этой шутке. Когда человек входит в бодилайн, демоническая половина просто покрывает его тело. Что-то вроде костюма, если угодно. А тут... - Он цокнул языком. - Не знаю, как это объяснить, но Гори Водяной как будто нырнул в ее душу. Странно звучит, но я чувствую это так...
  
  Точно в подтверждение его слов, со всех сторон вдруг стало доноситься:
  
  - Эта та упавшая с неба девочка? Что с ней произошло?
  
  - Нет, не она это. Ты что, не видишь?
  
  - Что за монстр?!
  
  - Откуда взялось это чудище? Может, девочка оказалась вовсе и не девочкой?!
  
  - Удивительно!
  
  Убедившись в правоте своего демона, База одобрительно кивнул и перевел взгляд обратно на Глу - очевидно, в отличие от их с Цетрой слияния, обычный человек мог видеть ее трансформацию такой, какая она есть. Почему - неизвестно. Однако то, что эта парочка использовала все-таки не бодилайн, теперь было яснее ясного.
  
  Так что же это, сожри их Сатана, за техника такая?
  
  Некоторое время спустя, когда Глу больше не раскачивалась в стороны, как пугало на сильном ветру, и ее ноги более-менее "протрезвели", все, кто находился поблизости, вдруг почувствовали легкую, неприятную слабость во всем теле. И сразу после этого из каждого из зрителей наружу побежала влага - со всех возможных путей: слезами через глаза, потом, тяжелой слюной, которую ну никак не удавалось сдержать. Кто-то, щедрее прочих, даже обмочился.
  
  - Что происходит?
  
  - Я промок до нитки!
  
  - В слюне сейчас захлебнусь...
  
  - Да что же это?! - взволновались все как один.
  
  База-Цетра - единственный, на кого не подействовали тайные чары - оглядел перепуганную толпу. Затем обратил взор на Глу, с разинутым ртом стоявшую на том же месте. Она смотрела в никуда и, точно чуть пьяненькая, медленно описывала корпусом волны одну за другой.
  
  Наконец База спросил:
  
  - По-твоему, она стала сильнее?
  
  Но вопрос остался без ответа. Цетра лишь издал свой фирменный смешок, и бандит понял, что девчонка наверняка изменилась. Насколько - еще предстояло узнать. Но то, с каким азартом хихикал Железный, уже обещало не скучное продолжение битвы.
  
  База-Цетра молча указал рукой на близстоящую легковушку и одним лишь сжатием кулака моментально превратил ее в гигантское ядро.
  
   - Может, ты все-таки сегодня вернешь мне должок, - процедил он - и со всего маху запустил расплющенную машину в Глу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"