Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Разговор двух сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча первой любви.

  Безлюдный пляж. Пустующие кафе. Окончание бархатного сезона.
  По набережной, в сумраке фонарей, не спеша гуляют немногочисленные отдыхающие.
  - Простите, можно пойти рядом с вами?
  - ...
  - Я прошел мимо, но что - то вернуло меня.
  - ...
  - Я понимаю мужчин прошлых веков, когда женщины носили вуаль. Ваше лицо прикрыл полумрак - вот и возникла тайна.
  - ...
  - Вуалью сумрака вечернего прекрасное лицо прикрыто было ваше.
  - А вы, я смотрю, хотите походить на Есенина своим нагловатым поведением?
  - Сам не ожидал.
  - ...
  - Середина октября, а погода чудесная, особенно сегодня.
  - Да.
  - Я так думаю, что погода сделала подарок мне - я ведь завтра уезжаю.
  - Вот как?
  - А давайте зайдем в этот ресторан? Мне у них нравится. Хорошая кухня, уютно.
  - Вы думаете, это будет уместно?
  - Почему бы и нет?
  
  - Что закажем? Вы знаете, в чем разница между кофе с молоком и кофе с коньяком? Да, в общем - то, нет разницы, если угощают не Вас.
  - Неожиданно, но логично.
  - Как вам ресторанчик?
  - Ничего. Нравится.
  - Помните старую историю? Влюбленные всегда встречались в одном кафе. Они были молоды и счастливы. Но так получилось - он женился не на ней, она другого полюбила. Незаметно прошло много лет, вдруг его неожиданно свалила неудача, но, как назло, именно в этот момент рядом никого не оказалось, чтобы подбодрить и поддержать. Он долго бродил по равнодушному, дождливому городу. Неожиданно понял, что зашел в кафе, в кафе их молодости, присел за их столик. Она в тот же миг бросила все свои дела и как обезумевшая помчалась через весь город в их кафе.
  - Да, старая, красивая история.
  - Только грустная ... Муравей ползет по краю кастрюли с вареньем. "Милый, а ты можешь ради меня круто изменить свою жизнь?" - мечтательно спрашивает безнадежно влюбленная в него муха, жужжащая рядом. "Могу" - деловито отвечает муравей ... и ползет обратно.
  - Вполне иронично. Эзоп - не ваш родственник?
  - Да, он мой стоюродный дядя ... Малюсенькая такая ужиха, греясь в тине, говорит большому такому, уважаемому жабу: "Я так тебя люблю, так тебя люблю, что когда вырасту, то проглочу от любви".
  - Ваш юмор не сразу понимаешь, но вам удалось развеселить меня.
  - Я рад. Мне нравится, как вы смеетесь. Смех - визитка души. Не так?
  - Да, я тоже умею определять людей по их смеху. Но совпадает не всегда.
  - Согласен ... Лес. Вечереет. Вы заблудились. Вдруг видите - инопланетяне жарят шашлык. Что делать? Ясное дело - незаметно выпить всю их водку, а там - увидите.
  - ...
  - За что мы еще не пили? Давайте выпьем за первую любовь. Вы, наверно, были озорной девчонкой и все пацаны были в вас влюблены?
  - И да, и нет. Давно было ... мне нравился мальчик из соседнего класса, а когда он на втором курсе женился - я даже ревела. Ну, за первую любовь!
  - Разрешите вас пригласить - музыка нашей молодости.
  - Да что вы! Никто не танцует!
  - А кто будет танцевать в полупустом ресторане, кроме нас? Вечер - наш, ресторанчик - наш, музыка - наша! Не напрягайтесь! Идемте!
  - ...
  - Вы очень хорошо танцуете.
  - Спасибо. Триста лет не танцевала.
  - Точно? Уверен - если примем участие в соревнованиях по бальному танцу - обязательно займем призовое место.
  - Вы мне безнадежно льстите.
  - Зачем же? Но если хочешь определить совпадение темпераментов - пригласи женщину на танец.
  - Все ясно! А наговорили - то всего и про вечер, и про музыку ... хитрец!
  - Нет, правда, вы хорошо танцуете.
  - И с вами приятно танцевать. Не все мужчины тонко и изящно чувствуют музыку.
  
  - Спасибо за чудесный вечер. Вы отдохнули?
  - Да.
  - Давайте пройдем по набережной?
  - А не поздно?
  - Нет, время еще совсем - совсем детское.
  - Правда?
  - Вот что. У меня идея. Мы сейчас на минуту поднимемся ко мне, возьмем шампанское и пойдем гулять по набережной. Хорошо?
  - Не поняла, зачем нам идти к вам?
  - Мы же договорились, что зайдем на минутку, возьмем шампанское и пойдем гулять. Вы что, хотите остаться одна на пустой улице? Это неприлично. Идемте.
  
  - Знаешь, о чем я думаю? С первой любовью мы только целовались, я всегда очень жалел, что ничего у нас не было. Ты очень похожа на мою первую любовь.
  - Как - то все получилось ... я никогда не изменяла мужу, люблю его, но не чувствую, сейчас по крайней мере, вины перед ним. Не понимаю, как я согласилась пойти с тобой в этот ... ресторан. Ты непостижимо уловил мое настроение.
  - Я смотрю на тебя, слушаю и, кажется, что сейчас со мной рядом - моя первая любовь.
  - ...
  - Помни меня как первую любовь и вспоминай, когда будет грустно.
  - И ты примчишься в наш ресторанчик, мой второкурсник?
  - Да, моя первая любовь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"