Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Ласточка и мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит в жизни миг единый ...

  Это произошло в воскресный день. Было пасмурно и зябко. Мальчик бесцельно накручивал круги по пустынным улицам. Ему не было одиноко - он с интересом наблюдал жизнь. Неосознанно, по - детски, наслаждался своим присутствием в ней, мечтал о чём - то, пока далёком.
  В какой - то момент он увидел предмет, лежащий в траве. То была рогатка. Да какая! Маленькая, с ровными, аккуратными рогатинками, образующими узкую прорезь для прицеливания, с эластичной резиной! Сам - то мальчик, сколько не пытался смастерить себе такую - у него получались все неуклюжими.
  Радостный, он пострелял по деревьям, по столбам. Классно получалось! И тут его взгляд остановился на ласточке - она сидела на проводе. Ласточки ещё не улетели, лишь наутро было природой назначено им улетать в тёплые края. А какие они, эти тёплые края, видимо, думала ласточка. Взрослые рассказывали ей, что там всегда тепло, много корма. Интересно будет увидеть, понаблюдать! А ещё говорят, что это далеко и перелёт очень опасен. Ничего, ласточка справится с любыми трудностями! Пока же она уютно спрятала свой носик между перьями и отдыхала, набиралась сил перед трудным путешествием.
  Мальчик вскинул рогатку, прицелился и выстрелил. Ласточка упала прямо к его ногам. Он с диким восторгом удачливого охотника подхватил её ладонью. Головка ласточки безжизненно свесилась, в углу клювика собралась капелька крови. Она встрепенулась один раз, словно вспорхнула в свои тёплые края ... до срока, и обмерла. Ласточка даже не успела понять, что внезапно пронзивший её нестерпимый жар исходит не из тёплых краёв.
  Смерть сразила разум мальчика. Стало душно, сердце разорвалось в груди, в ушах зашумело, накатившиеся слёзы резанули глаза. Но мальчику же только захотелось прицелиться и выстрелить, он же не хотел убивать! Ведь когда другие мальчишки из своих вот таких же аккуратненьких рогаток стреляли по воробьям - он уходил от них, ему было жаль пташек. Мальчик стал дуть на ласточку, как дула ему мама на ушибленный пальчик. Безжизненное тело ласточки покорно перекатывалось между ладонями. Как вернуть всё обратно?! Как оживить ласточку?!
  Вмиг повзрослевший мальчик выкопал под молодым деревцем ямку, заботливо постелил в неё сухие листья. Мужественно сдерживая слёзы, прикопал ласточку, сверху засыпал землёй и рогатку. Получилась маленькая, скорбная могилка. Мальчик поискал плоский камень и положил его на захоронение. Под символическим надгробьем лежала безвинно погибшая ласточка и рогатка, невольная исполнительница бездумного, не отвечающего за последствия, эгоистичного проступка мальчика.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"