Русаков Виктор Алексеевич : другие произведения.

Путин и Русский Вопрос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26 МАРТ 2014
  [color=#FF0000][size=4] и "русский вопрос"[/size][/color]
  
  [img]http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/03/putin8.jpg[/img]
  
  Москва - Севастополь, Март 26 (, Виктор Ядуха) - Владимир Путин в своей крымской речи первым из руководителей РФ снял табу на слово "русский". Понимает ли он, что сделать это во внешней политике и запретить во внутренней невозможно? И какую Россию возрождает наш президент?
  
  Об этом в авторской колонке для "Навигатора" пишет обозреватель информационного агентства "Росбалт" Виктор Ядуха.
  
  Подпишитесь на новости "Навигатор - Крым" в Facebook или Вконтакте
  
  ...В без преувеличения исторической крымской речи Путина почти не звучало слово "россияне", зато слово "русские" было употреблено 24 раза. Такого не было ни разу не только за 23 года постсоветской истории, но и за 40 предшествующих советских лет. Что же произошло?
  
  Быть Путиным сегодня - это, помимо всего прочего, значит не иметь выбора. Президент РФ искренне убежден, что, не присоедини он Крым, там окопалось бы НАТО. Что обозначить фронтир было жизненно необходимо: больше уступать Россия не может. И что, не заяви он о проблеме "самого большого в мире разделенного народа" на высшем уровне - было бы невозможно совершить геополитический рывок, опираясь на волеизъявление крымчан.
  
  Да, это была чистая геополитика. Защита русских в Крыму и на юго-востоке Украины вряд ли является главной целью Кремля. Но русские рады и этому. И даже не потому, что их притесняют. Они понимают и чувствуют, что способны сохраниться как общность только в рамках своего государства. Они действительно, во всех смыслах, вернулись домой.
  
  [b]Есть и другие причины путинского обращения к русскости.[/b]
  
  Бросив столь явный вызов Pax Americana, Путин обрек страну на серьезные испытания, а в такие моменты, как показала речь Сталина в 1942 году, правители России склонны уходить от текущей конъюнктуры и апеллировать к национальным архетипам. И, судя по скакнувшему рейтингу президента, русские готовы жертвовать удобствами ради высших ценностей и смыслов.
  
  Еще одна причина - традиционная для русских царей опора на низы в борьбе с боярами, роль которых сегодня играет офшорная аристократия. В условиях западных санкций борьба эта обещает быть особенно острой. Добровольная "национализация элит" провалилась - значит, будет принудительная. Именно поэтому в пакете с присоединением Крыма у Путина идет деофшоризация. И русские ее горячо приветствует.
  
  Однако, расколдовав их, президент пошел на риск. Это вовсе не риск поссориться с либеральной фрондой: показав кулак непосредственно Америке, российский лидер может уже не делать поправок на ее местный фанклуб. Это риск оказаться между Сциллой русского национализма и Харибдой страха перед сепаратизмом этнических окраин.
  
  Судя по новостям, в Кремле этого страха нет. Вслед за Рогозиным возвышается Глазьев, в анамнезе у которого - те же "Родина" и Конгресс русских общин. Зачищаются прозападные СМИ. Президент на РСПП ставит бизнесу ультиматум: Отечество или деньги. ФМС, которую вечно мотало между либеральной и патриотической "башнями", рапортует: въезд в Россию запрещен аж 1,5 млн гастарбайтерам. Мало того, в Москве уже начали появляться дворники славянской внешности.
  
  "Все, что строило поколение с 91 года, сметено", - сокрушаются либералы. "Мы что, спим?", - изумляются националисты. Но это вряд ли национализм. А если даже и он - то это явно национализм имперского, а не сепаратистского толка; национализм Проханова, воспевающего пассионарность воюющих с имаратом дагестанцев, а не национализм Крылова, Тора и Белова, которые "хватит кормить Кавказ".
  
  [b]Тем не менее, бутылка с джинном открыта, и появившийся дымок ставит перед нами несколько весьма непраздных вопросов.[/b]
  
  Понимает ли Путин, что разрешить русских во внешней политике и запретить во внутренней вряд ли получится? Что вряд ли получится спрятать их в ножны после украинской кампании: разбуженные массы не поймут, да и альтернативы нет?
  
  Значит ли это, что президент РФ, чей крымский спич стал отрицанием национальной политики большевиков, воссоздает дореволюционную Россию? Ту самую, где интеграция меньшинств строилась на основе "принятия в русские"?
  
  Отдает ли Путин себе отчет, что для этого русская идентичность должна стать привлекательнее, чем есть? И что блестящая хирургическая операция по возвращению Крыма - необходимое, но не достаточное условие для ее капремонта?
  
  [b]Поживем - увидим.[/b]
  
  Примечательно, что вместе с русскими крымская кампания расколдовала и евреев. Последние полвека ведь как было? Говоришь "русский" вместо "советский" или "российский" - наверняка шовинист. Говоришь "еврей" без пиетета и не будучи оным - антисемит. "Ну, произнесите вы уже, произнесите это слово!", - дразнил Квачкова Пархоменко на "Эхе Москвы", прекрасно понимая, что оппонент промолчит.
  
  И вот, дожили: Доренко на всю страну удивляется, отчего это московские евреи так солидарны с галичанами, которые "с наслаждением резали" их соплеменников "во все века". Недобро так удивляется. А отнюдь не маргинальные кремлевские пиарщики покатываются со смеху, цитируя покаянные "крымские" письма Рубинштейна и Гиммельфарба: "Евреи просят прощения у украинцев за то, что они русские". В обоих случаях еще недавно табуированные слова с выражением смакуют.
  
  Я не знаю, пойдет ли на пользу России эта "новая искренность". И я могу лишь догадываться, почему после Второй мировой войны, где русские спасли миллионы евреев, столь многие из них оказались противниками советского проекта - который сами же ковали в 20-х и страх перед возрождением которого явно лежит в основе неприятия крымских событий. Но вы припоминаете на своем веку что-нибудь подобное? Я нет.
  
  Как бы там ни было, "русский" сегодня - это уже не маргинальная калька с "российского". Едва ли кто-то усомнится теперь, что русские, сам факт существования которых ставился под вопрос не только на Украине, но и в России, реальны. Надо просто понять, что русские - это народ, который невозможен без государства. 23 года его у русских не было, и это дало повод в них сомневаться. Но вот оно пришло, неважно зачем, и мир убедился, что русские есть. Да что там мир - они сами убедились, что еще живы. Именно это и называют сегодня "Русской весной".
  ...
  
  
  P.S.
  Виктор Русаков:
  СОВЕТЫ уже проходили...
  [b]Поэтому, и, Российскую Федерацию надо переименовать - Русов-Славяно-Русская Республика НАЦИИ Руси-России, вот тогда все будут РУССКИЕ. Всякие союзы, федерации, конфедерации уходят в прошлое. Выходит на арену новая общественно-экономическая формацию, основой которой выступает в данном случае НАЦИЯ - Русов-Славяно-Русской Цивилизации, с пропорционально-представительной властью, властью априори БОЛЬШИНСТВА 85-ти процентного Славяно-Русского населения всей Евразии и 15-ти процентных меньшинств, а не наоборот![/b]
  
  Вот тогда Русь-Россию никто не посмеет унижать и оскорблять, априори всех объединённых народов в ЕДИНУЮ НАЦИЮ, на фундаменте государство-образующего Русов-Славяно-Русского большинства населения!
  
  [color=#FF0000][size=4]Нельзя называть некую конструкцию государства, в образности союз, федерацию, конфедерация - РУССКИМ, если в аббревиатуре названия географического пространства отсутствует Изначальный расово-этнический термин АУТЕНТИФИКАЦИИ большинства населения РУСОВ-СЛАВЯН-РУССКИХ! [/size][/color]
  
  Это первое - единственно-диалектическое условие ЕДИНОЙ государственности, в ЕДИНОМ ЯДРЕ которой и татарин, и башкир, и украинец, и литовец и т.д. мог гордо сказать Я - Гражданин Республики НАЦИИ РУСИ-РОССИИ, а в расово-этнической аутентификации - татарин, башкир, украинец, белорус, литовец и т.д. - братья на Едином Древе Изначалья Белой расы Русов. Потому, что в окопах будут защищать Единое Отечество все представители НАЦИИ РУСИ-РОССИИ - РЕСПУБЛИКИ, проливая кровь как больших народов так и малых.
  
  Союз, федерация, конфедерация - компромисс объединения, внутри которого каждый субъект имеет свой доморощенный интерес. Зачастую полярный интересам государство-образующего расово-этнического большинства населения... Поэтому, Русью командовали немцы, евреи до сих пор, а как защищать Русь-Россию - Сестры и Братья - Славяне, РУССКИЕ - вперёд, защищать суверенную территорию, а на самом деле защищать их - МЕНЬШИНСТВА!
  
  Но, все Славяне - Русские, в такой ответственный момент - угрозы своему ОТЕЧЕСТВУ, понимая, что их РОДИНА в опасности, забывали какую власть они защищали. Они всегда спасали Русь, потом Россию, а потом СОЮЗ, Федерацию, оставались и остаются внутри конструкции этих государственных структур - без власти - БЕСПРАВНЫМИ...
  
  [color=#FF0000][size=4]Вот, когда мы все поймём, что Евразийское пространство - ЦИВИЛИЗАЦИЯ, в структуре государственности не многонационального, а РАСОВО-ЭТНИЧЕСКОГО диалектического представления, с едиными расовыми корнями Древа Изначалья, объединённые в единой расово-этнической кроне, в ветвях которой есть своя - каждого этноса, субэтноса или родоплеменной семьи - расово-генетическая ВЕТВЬ, на Суперэтническом СТВОЛЕ этого древа, с названием Русов-Славяно-Русское Древо расового Изначалья, тогда всё становится на свои диалектические места: априори РАСОВОГО понимания Единого Древа - ПОЛИТИЧЕСКИ - все - РУССКИЕ, а относительно своих ветвей - расовой аутентификации на этом Древе РУСОВ - расово-генетической - татары, чуваши, фины, прибалты, все скандинавы и т.д.[/size][/color] ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"