Русакова Александра Владимировна : другие произведения.

Маленький Желтый Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лужах весело булькали пузыри. Дождь танцевал степ по крышам домов, машин, по заборам и тротуарам. Маленький Желтый Автобус выполз со старой свалки, натянул покрышки, взял зонтик и решил прогуляться.
  Он всегда гулял по ночам. Потому что по ночам он не мешает людям. А они ему...
  Потому что ночью, когда ярко светят звезды...(а Маленький Желтый Автобус очень любил звезды. В детстве он хотел стать космическим кораблем. Но ему сказали, что космическими кораблями рождаются ракеты и шатллы. Поэтому Автобус начал возить людей, а звездами только любовался..) Так вот. Когда светят звезды, легче дышать мечтами. И можно даже случайно вдохнуть украденный ветром чей-то сон...Но главное - небо искриться маленькими светлячками звезд..
   "Красиво!", - думал Маленький Желтый Автобус. И вздыхал...потому что под шинами все так же была земля.
  В бардачковом кармане Автобус всегда носил карты звездного неба и телескоп. И иногда, когда тучи уставали закрывать небо городка и уходили отдыхать в горы, Маленький Желтый Автобус ехал за город. Взбирался на холм и до рассвета любовался небом.
  но сегодня небо укуталось в тучи и обиженно плакало о чем-то своем..
  Маленький Желтый Автобус болтался по городу, подмигивая светом фар редким прохожим. Ему нравилось, разогнавшись, врезаться в потоки воды, которые веером разлетались из-под его колес и утекали куда-то вниз, в темноту. Ему нравилось фантазировать: куда потом пропадает вода и что с ней происходит.
  Вообще. Маленький Желтый Автобус очень любил дождь. Правда потом ему долго приходилось отлеживаться в масляной ванне, пить чашку бензина за чашкой, укутавшись в плед и сидеть дома, если он подхватывал ржавчину. Но дождик это было так весело!
  Задумавшись, он не сразу сообразил, что впереди на дороге кто-то есть. Маленький Желтый Автобус визгнул тормозами и в растерянности остановился. Свет фар выхватил из темноты забавную фигурку (Автобус специально прищурил фары, чтоб разглядеть незнакомца повнимательней). В руках человечка покачивался на короткой цепи старинный фонарь:со слегка закопченными стеклами, с кованными птицами и цветами на крышке. Внутри горела оплывшая свеча. И, казалось, из фонаря течет ручеек мелодии плачущей скрипки...Человечек переминался с ноги на ногу(помпоны на его тапочках в это время тихо позвякивали). Видимо не вполне оправился от неожиданности.
  Он был одет в длинную ночную рубашку с кружевами и завязочками, на голове имел место спальный колпак, а борода, аккуратно заплетенная в две косички, заканчивалась бантами из лент.
  -Простите, а ваш фонарь волшебный? - спросил завороженный зрелищем Маленький Желтый Автобус у человечка в колпачке.
  Добрый Сказочник (а обладателем косичек в бороде, фонаря и тапок с помпонами был именно он) поднял свой фонарь повыше и прижал к губам палец...
  А скрипка плакала...
  Последний вздох мелодии и наступила тишина. И в ней Сказочник улыбнулся Маленькому Желтому Автобусу:
  -Доброй ночи!
  Автобус засмущался, вдруг почувствовав себя невоспитанным любопытным малышом, и поздоровался:
  -И вам доброй ночи. Так вы волшебник, да? И фонарь у вас волшебный?
  -Нет, мой друг. Я сказочник. Когда сказки считают, что наш мир стал слишком тусклым и угрюмым, они приходят тропинками мыслей ко мне. И я рисую их портреты: словами. И дарю их детям. Ведь только дети верят в сказки...
  -А фонарь? - не унимался Автобус.
  -А фонарь достался мне от одной сказки, которая очень хотела оставить кусочек себя в этом мире. Он немножко волшебный, потому что с его помощью я вижу тропинки мыслей, по которым приходят сказки. И могу иногда ходить к ним в гости.
  -А музыка? - растерялся автобуС.
  -А музыку играют музыканты, дорогой мой, - засмеялся сказочник себе в бороду, Знакомьтесь: сударь Скрипач - это Маленький Желтый Автобус. Маленький Желтый Автобус - это Скрипач: мой друг сверчок.
  Сказочник поднял руку с фонарем, и его свет упал на маленького музыканта, который сидел на плече Сказочника. Сверчок поклонился, сверкнув в струившемся свете лакированными боками своей скрипочки.
  -Знаешь, - сказал Сказочник, - я всегда беру его с собой. Ему полезно вылезать из-за его любимой печки и отрываться иногда от своих нот. Мне с ним всегда не скучно и я так люблю, как он играет!
  Маленький Желтый Автобус улыбнулся. И решил, что ни разу еще не встречал такой забавной парочки.
  - А хотите? Я вам покажу звезды? - неожиданно сам для себя предложил Маленький Желтый Автобус, - я не могу вас к ним отвезти, но у меня есть телескоп и карты..
  Сказочник подмигнул крошке Скрипачу и, задрав повыше кружева рубашки, весело пошлепал по лужам к автобусу.
  "Как это тапки с помпонами не намокают? И зачем тогда поднимать рубашку, если грязь все равно даже не думает брызгаться в Сказочника?" - думал Маленький Желтый Автобус. Но, махнув колесом на все эти сказочные штучки, гостеприимно распахнул дверь салона.
  Сказочник поставил зачем-то ненамокающие тапки сушиться на приборную доску, пристроил фонарь на месте кондуктора и забрался со сверчком в водительское кресло. Болтая голыми ногами он наблюдал, как крошка Скрипач забирается на спинку кресла и настраивает свой миниатюрный инструмент...
  Маленький Желтый Автобус весело мчал их по ночным улицам под звуки скрипки.
  Было то ли раннее утро. То ли поздний вечер. Девочка возвращалась из кино. Фонари тихо несли свою вахту по обочинам дорог и было немного неуютно от отсутствия движения...И даже капельку страшно. Но она не признавалась в этом даже себе.
  В ночных шорохах вдруг послышалась музыка. Обернувшись на звук, девочка увидела...
  Автобус с табличкой "СЛУЖЕБНЫЙ" мчался, шурша шинами и разбрызгивая клочки света вокруг себя. За рулем забавный человечек как-будто что-то кому-то рассказывал, совершенно не следя за дорогой..
  "Бред", - подумала девочка. Надо больше спать и меньше читать всякой фантастической чуши. Закрыла глаза. Досчитала до десяти. Взглянула на пустынную улицу. Бредовое видение пропало. Девочка пожала плечами и нырнула в подъезд. "Спааааать"...
  "Спокойной ночи, девочка", - подумал ей вслед Сказочник и спросил у Маленького Желтого Автобуса:
  -А ты бы хотел осуществить свою мечту?
  -Но я же вам только что говорил. Я не шаттл. Мне нельзя...- обиженно бурчал Автобус.
  -Тссс! Мы едем в гости к сказкам...А там всякое случается! - возразил Сказочник и повесил на нос Автобусу свой фонарь. -Смотри: тропинка... - и они, тихо шурша шинами, отправились на встречу с мечтой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"