Русакова Наталья Петровна : другие произведения.

Боль прощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему показалось, что он, наконец, обрёл своё счастье в сильной и решительной женщине. Счастье оказалось лишь мглой, скрывающей ненависть и рассчёт. С осознанием этого пришло раскаяние в старых поступках. Он когда-то предал ту, ради которой действительно стоило бы жить. Теперь он просит её о прощении


  
   Боль прощения
  
   Это было давно... так давно, что всё уже забылось и отболело. Их было две, две подруги, две линии, сходящиеся в одной точке судьбы. Но для завершения не хватает всего лишь конфигурации, формы. И вот появилась третья, которая и замкнула эти две - образовался треугольник - любовный, естественно. Одна нашла в нём, вторую половинку для счастья и смысл своей жизни, она старалась не огорчать его, не давить на него и ничего от него не требовать. Но... всегда возникает но. Ему, по всей видимости, этого как раз и не требовалось. Во всяком случае, она получила полностью противоположный вариант - он начал отдаляться от неё. Она решила, что ему требуется перерыв, нужен отдых, что бы он мог понять себя и разобраться в себе, и отошла в сторонку. Но свято место, как известно, пусто не бывает - не прошло и двух месяцев, как она сидела на свадьбе у своей лучшей подруги. Грусть и тоска во взгляде скрывались за длинными чёрными ресницами, а длинные чёрные локоны волос скрывали смертельную бледность лица. Почему её подруга взяла себе именно его? Он! Почему так быстро женился на ней? Почему именно он так поступил, ведь, она так любила его?
  
  
   *********
  
   Две недели назад.
   В квартире Александра раздался звонок, настойчиво так, бескомпромиссно. Он сразу понял по интонации звонка, что трубку взять придётся и, лениво толкнув своё высокое худощавое тело прочь из мягкого кресла, поднялся, прошёл в другую комнату. Свой аппарат он давно хотел выбросить: модель устарела ещё ледниковый период назад, а мелодия просто травмировали психику, как садист стоматолог челюсти. Сняв трубку, хозяин представил себе новый телефон, который он установил бы здесь вместо этой рухляди, перекатил зубами спичку во рту слева направо и вкрадчиво осведомился:
   - Я слушаю! Представьтесь, пожалуйста!
   - Угадай с трёх раз, дорогой! - Ответил на другом конце по детски слащавый и писклявый голос.
   Саша призадумался. Кто бы это мог быть? Такой же голосочек как у ... Оли. Точно, это она. А ведь не звонила до этого ни разу. Жаль, нет ни каких сил вспомнить ту ночь, у друзей. Это ж надо так нажраться было, чтоб ничего не помнить, и в какой то момент он даже пожалел о том, что был просто не в состоянии совершить подвига и забраться к ней не только руками под блузку. К женщинам его всегда сильно тянуло, и он это прекрасно знал, вот только противоположный пол не был столь щедрым, сколь вожделённым был он. Ну, что ж, поиграем?
   - Марина?
   - Не-ет!
   - Может, Наталь?
   - Не-а... Мимо.
   - Мама, ты что ль? не узнал, долго жить будешь...
   - Ну, всё! Я сейчас обижусь и брошу трубку, а ты потом все локти себе искусаешь, так ничего и не узнав.
   - Ну-ну, Олечка, не сердись мне просто так хорошо, что хотелось подшутить над тобой! Но извини меня... ладно? - Александр приложил максимум усилий, что бы в его голосе прозвучали интонации раскаяния, которых у него не наблюдалось. И всё же, чего ей надо?
   - Саш!
   - Ну?
   - Саш! Чем ты сегодня занимаешься? Ну, вечером, например.
   Александр призадумался. На что она напрашивается? Может ей именно в этот период жизни не хватает мужчины? А он не против, он абсолютно не против. Жаль, она не захочет на нём жениться, а может наоборот? Зачем такая жена? Она ни готовить, ни работать не умеет, вот может, только в постели? Ну, так это ещё проверить надо. Он нежно выдохнул в трубку:
   - Свободен абсолютно. Друзей на сегодня нет, идей тоже... так что ... располагай мною, как хочешь.
   - Отлично, - проворковал в трубку сладенький голосок Олечки, - тогда сегодня, вечером, в шесть, в "Трёх семёрках". Сможешь?
   - А то?! Буду!
   - Тогда пока! Закажи столик номер пять, он приносит удачку.
   - Окей! Пока!
  
   Весь оставшийся промежуток дня Александр провёл перед зеркалом, прихорашиваясь к предстоящей встрече: нужно было ещё чище выбрить и без того невидимую щетину, обмазать все потеющие места антиперсперантом, подобрать чистую и выглаженную рубашку под цвет ботинок и проделать много всякой мелочи, которая отличает холостяка от женатого мужчины. Ещё постоянно мучил один вопрос: брать машину или ну её... пусть дома стоит. А то ведь он и выпить может. В случае чего такси вызовет.
   С такими светлыми мыслями свеже отштукатуренный, модно подстриженный и отпадно пахнущий красавчик сидел в "Трёх Семёрках" и потягивал какой то лёгенький коктейль. Попутно придумывая меню и составляя план на вечер с симпатявой девахой. Ему уже было весело, и Саша уже надеялся, что его подруга не явиться, вокруг было столько красивеньких женщин. Была ещё одна, которая его любила, и с которой надо будет обязательно поговорить, извиниться, всё таки он был по отношению к ней порядочным свинтусом. Впрочем, Оля её подруга. Сегодня он узнает, как она, где, горазда ли простить его. Правда, из Оли тоже подруга никудышная, как она с ним заигрывала три недели назад на вечеринке. И ведь смог же как-то устоять... Правда, память отсутствует напрочь, но в таком состоянии и подвига не совершить.
  
   *********
  
   Ольга положила трубку и покачала пальцами с длинным маникюром. Лак, который она положила во время разговоров на ухоженные ноготки один за другим, уже подсыхал и создавал вокруг пальцев неуловимое мерцание. Не обманули враги, денег слупили не меряно, но результат того стоит. Лак, как и всё остальное снаряжение для очарования совершенно чужого мужчины, она купила неделю назад, когда ей в голову (умную, кстати сказать) пришла мысль поменять свой социальный статус с миссис на мисс, так сказать, приобщиться к чужой фамилии. Очень много времени ушло на боевой раскрас - он должен внушать безграничную нежность и желание защитить, беречь. Черное платье, купленное за бешенные, последние у неё оставшиеся бабки, она надевала медленно и с мстительным упоением: подруга её просто обзавидуется. А она принимала огромное участие в покупке этого наряда. Проблема при этом ставилась такая: Оля идёт в гости к своим потенциальным свёкрам и должна произвести наиболее благоприятное впечатление.
   На часах уже было 18.00, и пора было отправляться. Оля аккуратно одела сначала одну туфельку, потом другую, ещё раз взглянула в зеркало на себя и осталась довольна своими наблюдениями. Когда она шла к "Трём Семёркам" мужчины обращали на неё внимание, но никто даже не заговаривал с ней. Сначала Ольга расстроилась: ну неужели, она совсем не привлекает мужчин в таком виде, но потом вспомнила один из разговоров со своей лучшей подругой.
   - Оленька! Ты уж извини, но не могла бы ты надеть своё голубое платье вместо этой блузки и юбки.
   - Да ты что, это же самый писк моды. Ты ничего в этом не соображаешь, а носишь всякое старьё!
   - То, что я ношу - мне идёт, чего никак не скажешь о тебе. Но если ты хочешь выглядеть, как последняя проститутка, пожалуйста! Мне не жалко!
   И поняла, что оделась правильно. Во всяком случае, она на этом может отлично сыграть. Она вошла в кафе.
  
   Он сидел уже минут тридцать за столиком и через стекло бокала смотрел на симпатичную официантку, которая, повернувшись лицом к бармену и облокотившись о стойку, из-за чего был виден верхний край её чулка, передавала ему заказ от десятого столика. За столиком номер десять сидело две девицы, явно лёгкий вариант поведения, и двое ребят достаточно молодых и достаточно богатых, что бы провеселиться так всю ночь. Он ещё пытался определить количество сантиметров от верхнего края чулка до трусиков официантки, когда почувствовал лёгкий аромат духов "от Кардена" - это были любимые духи.... Он обернулся и взгляд его, уже сверкнувший было нечаянной надеждой, уткнулся вместо нежных рук в нить жёлтых янтарных бус на Олиной шее. Усилием воли ему удалось подавить и скрыть своё разочарование.
   - Здравствуй, мой сладкий! - Томный, зелёный взгляд Ольги мягко и настойчиво погрузился в серо-голубую муть его глаз.
   Александр ошалело мотнул головой, в горле застрял предательский ком тотального изумления. Он не мог не оценить сияние и внешний вид подруги. Вот только с каких пор он стал её сладким?
   -Ты всегда так пугаешь мужчин, от которых чего-то ожидаешь, или я составляю единичный случай? И когда это ты успела занести меня в свой каталог сладостей?
   -Алекс! Ну, не будь букой - я вовсе не хотела тебя напугать.... И самое странное, что тебе твоё имя "сладенький" успело разонравиться за последние четыре недели... да? А тогда тебе нравилось, когда я тебя так называла и твоё ушко покусывала, а ты.... Может, и сейчас повторим, у меня, например!
   Саша нервно дёрнулся: что с ней? Совсем девка очумела, ничего ж тогда не было! Какие, к чёрту, в таком состоянии девки, если даже память услужливо подбрасывает только белый зев унитаза, в котором и остался весь ужин.
   - Алекс! Ну, ты чего? - Ольга начала изгибать бровь, всем своим видом показывая, что сейчас будет смертельно обижена.- Ты чего? Совсем ничего не помнишь?
   Он отрицательно помотал головой: нет, мол, не помню. Ольга аж подпрыгнула на стуле:
   -Не может быть! Ну, как мы целовались? (Саша отрицательно махнул) Ну а как ты меня раздевал в хозяйской ванной? Как усадил на бачок унитаза, а потом ещё раз в спальне, как за грудь покусывал? - Ольга в отчаянии воздела глаза к потолку, потом обречённо взглянула на собеседника и... расплакалась. - Тогда то, за чем я пришла не имеет никакого смысла.
   Саша встревожился не на шутку, что она хочет этим сказать. Он решительно бросился её утешать.
   -Олечка! Хороший мой человек! Не плачь, пожалуйста, расскажи, что хотела?
   -Не буду! Зачем тебе, если ты ничего не помнишь, значит, и мне не поверишь, не надо... не трогай меня! - Её слёзы как жемчужины текли по щекам и переливались в неярком свете настенных ламп.
   Пожалуй, если бы Александр знал заранее, чем обернётся для него весь этот разговор, пожалуй, в этот момент он бы просто посадил её на такси и отправил домой, но.... Воспитание его не позволяло оставлять женщину в слезах, и к словам добавилось нежное успокаивающее поглаживание плеч, линии скул и рук. Ольга мало помалу успокоилась.
   -Алекс! Ты действительно хочешь знать, что я хотела тебе рассказать?
   -Ну, конечно! Рассказывай!
   Ольга сильнее прижалась к нему всем телом, просительно заглянула в глаза и выдала:
   -Мы тогда с тобой славно покувыркались на всех плоскостях в ванной и в спальне, я всё ждала потом, что ты мне позвонишь, мы поболтаем... А ты! Ты даже не помнишь, что это было! Если бы я знала, то ни за что тебя не пригласила. Сама бы разобралась с нашей проблемой!
   -С какой проблемой? - Глаза Александра подозрительно потемнели, до него начало доходить, что она сейчас скажет.
   -Я беременна от тебя! Но раз ты ничего не помнишь - это теперь не имеет никакого значения, - Ольга гордо вскинула голову и поднялась со стула, - я как ни будь сама со всем разберусь, пока!
   Она перебросила сумочку через плечо и развернулась, оторопевший от сказанного Саша едва успел схватить её за руку:
   -Погоди! Мне надо всё переварить! Сядь, пожалуйста, обратно!
   Ольга села, обиженно прикрыв ресницы, за которыми скрывался блеск торжества. Она победила, Шурик будет её!... на всю жизнь!... в горе и радости,... пока смерть не разлучит их.
  
   **********
  
  
  
   Прошло две недели...
   В этот праздничный день у Александра просто не хватало времени. Сначала проверить подготовку к торжеству в кафе, ещё раз уточнить списки присутствующих, выкупить невесту, разместить всех гостей. В общем, дел выше крыши. Назвать такое количество гостей на праздник - это сумасшествие. Сначала он надеялся, что семья невесты примет непосредственное участие в торжестве, как в материальном, так и в прямом смысле, но что-то не заладилось, и ему пришлось довольствоваться лишь будущей тёщей, которая подъедет только к росписи и банкету. Что, несомненно, огорчало - лишняя пара рук была бы кстати. Подозрительным казалось то, что со стороны невесты гостей вообще не наблюдалось - даже свидетельница её в последний момент кинула, сказавшись больной. Пришлось приобщить к этому делу свою сестрёнку Наталку
   Вот он выводит невесту из её зачуханного общежития, сажает в машину, расписываются, затем они всем кортежем едут по памятным местам города, возлагают цветы к обелискам и вот они сидят в кафе. Невеста просто сияет от радости, и они везде ходят вместе.
   В какой то момент жениху пришла в голову мысль, что надо бы разобраться всё-таки со своей бывшей девушкой, что бы между ними не осталось недомолвок. Для храбрости он уже принял, и стал потихоньку подходить к ней, когда сзади вдруг возникла невеста и увела его в другую сторону. А та, к которой он шёл, даже не заметила этих действий. Её заплаканное лицо по-прежнему скрывалось за густой пеленой волос, а громкие крики "Горько!!!" били набатом в уши и холодили руки.
   В этот день в Полине, вместе с браком бывшей подруги, умерла её ненасытная жажда жизни. Она пришла на свадьбу, желая узнать скрытую причину такого поспешного шага. Мысли о том, что Ольга может быть беременна от Александра она даже и не допускала, так как точно знала, что он детей иметь не может, во всяком случае, на данный момент. Не даром же она прожила с ним почти два года, да и образование медика кое-чего да стоит. Правда, огорчать парня Полина не решилась. Она думала, что брак будет фиктивным, что её бывшей подружке просто приспичило за границу свалить, а для этого ей был просто по зарез необходим штамп в некий документ, удостоверяющий личность. Или, может, всё дело в прописке? Во всяком случае, ни какими чувствами тут не пахло и в помине.
   Ещё она хотела посмотреть на то, как Александр сможет обнимать Ольгу, зная, что Полина сидит рядом, напротив их столика. Теперь, с криком "Горько!!!", поцелуй новобрачных острым ножом резанул её по душе, по сердцу. На миг она потеряла контроль над собой и её сердце, оглушительно скача, начало давать сбои в работе, а потом наступила прострация. Из-за столика Полина уже не вылезала. До машины её донёс какой-то дальний родственник или друг Александра, она не знала. Он не смог узнать от неё адреса и решил, что она просто пьяна. Его звали Денис. Он отвёз бесчувственную Полину к себе на квартиру и уложил на софу.
   Всю ночь Денис не отходил от неожиданной гостьи, которая рыдала у него на груди всю ночь и вымочила своими слезами его новую, красивую, праздничную рубашку. Так, рыдая, она и уснула, прижавшись к его широкой груди, даже во сне продолжая плакать. Денис же узнал всё, что она пережила, все её чувства, всю её боль.
   -Если ты права, детка,- сказал он, целуя её, уснувшую, в пробор черных волос,- не быть им счастливыми. С этим браком Сашка все потеряет: свою свободу, друзей, надежду и любовь... он потеряет самого себя.
   *********
  
   Прошло ещё два года.
   Александр вместе с Ольгой жили в собственной квартире, и, казалось бы, чего ещё для полного счастья надо? Не хватало одного - детей.
   Сразу после свадьбы Саша устроился на другую работу, но надо было ездить постоянно в другой город, и дома он появлялся не так часто, как ему того хотелось бы. На второй месяц после свадьбы они сняли отдельную квартиру и у мамы его со снохой установились более или менее нормальные отношения. Он был почти счастлив: жена ждёт ребёнка, она чувствует себя замечательно и у него отличная работа. С такими мыслями он и возвращался домой после очередной поездки на неделю в другой город. Он открыл дверь, вошёл в прихожую и громко объявил:
   -Здравствуй, Олечка! Я вернулся!
   Саша прошёл на кухню, откуда раздалось "Здравствуй!". Ольга в домашнем красном халатике и тапочках зайчиках помешивала ложкой чай в стакане. Её задумчивый взгляд уткнулся в мужа.
   -Ну, рассказывай, как съездил?
   Александр начал рассказывать о своей работе: как ему в этот раз повезло, и у него появились реальные деньги, как начальство отблагодарило его и всё в том же духе. Наконец, он заметил, что Оля старательно отводит глаза и не смеётся его шуткам, как было ранее. С ней что-то творилось, и Саша не на шутку разволновался:
  -- У тебя то дела как? Ты выглядишь странно, с тобой всё в порядке?
   Ольга, заметив, что её усилия не пропали даром, сделала очень расстроенное лицо и стала убеждать мужа, что всё нормально. Саша сильно обеспокоился, может, его беременную жену стала преследовать Полина? Но на этот вопрос Оля отрицательно мотнула головой.
   -А как ты себя чувствуешь? Как наш малыш? - Саша внутренне весь похолодел и сжался в предчувствии непоправимого.
   -Я уже чувствую себя вполне нормально, но ребёнка.... Ребёнка больше нет, - Ольга сделала над собой усилие, но слезинки не появлялись, тогда она уткнулась в плечо мужа и в голос разревелась, размазывая слюни и сопли по щекам, - три дня назад у меня был выкидыш, я не хочу больше жить...
   Александр стоял и успокаивал Ольгу. Вместе с этим ребёнком в нём что-то умерло, и он сам готов был разрыдаться. Эти три дня, которые он провёл дома, были для него самыми ужасными, самыми больными. Горечь от потери ещё не родившегося ребёнка, сожаление и терзание: вдруг он мог чем-то помочь жене и предотвратить трагедию, изматывали его и днём и ночью.
   В новой командировке он с головой ушёл в работу, надеясь, что она его отвлечёт или хотя бы на время заглушит боль, разрывающую его сердце и душу на части. Сотрудники стали считать его сумасшедшим и зацикленным на работе, поскольку на предложения об отдыхе в нерабочее время он постоянно отвечал отказом и ссылался на недоделанную работу. Своей болью о потере он не хотел делиться ни с кем.
   В один из таких дней ему позвонила Полина. Она практически сразу поняла, что с ним что-то не так, и напрямую задала вопрос:
   -Саш! С тобой что-то твориться, я же чувствую. Ты мне твердишь, что всё нормально, но меня не обманешь! Тебя Ольга обидела чем-то, да?
   -Полина! Прошу тебя, - вспылил резко и почти прокричал в трубку Александр, - не звони мне больше, слышишь? Я не хочу тебя больше ни видеть, ни слышать!
   -Но... Саша! Я думала, что мы хоть останемся друзьями, мне ничего больше и не нужно! Ты не можешь так со мной поступить... - Полина с трудом удерживалась от рыданий. Что она могла подумать? Только то, что это его заставила сказать Ольга. Как же она теперь ненавидела свою недавнюю закадычную подругу.
   -Когда у нас с тобой были интимные отношения, ты как-то сказала, что не сможешь стать мне просто другом, так вот теперь я тебе и заявляю, что ты мне никогда не будешь другом! Я этого теперь не хочу!
   -Но, Саша!
   -Прощай, Полина! Навсегда прощай!!!
   Александр повесил трубку. Он не мог видеть полные слёз серые глаза Полины и не мог слышать её рыданий всю ночь на пролёт над осколками несостоявшейся любви. Этой ночью Полина в мыслях мстила своей бывшей лучшей подруге за попранные чувства, за отобранную ради какой-то прихоти любовь, за немыслимую боль несправедливого его гнева. Она убивала Ольгу тысячью самыми зверскими способами, унижала и втаптывала в грязь. В эту ночь Ольга стала олицетворять для неё боль, потерю и смерть.
   *********
   Ольга накручивала на палец непослушные волосы Игоря и поцелуями пыталась добиться от него некоей услуги.
   -Гарик! Ну, пожалуйста, тебе же ничего не стоит сделать мне историю беременности, мне очень надо!
   -Оль! Но, ведь, твой лопух тебе и так поверил. Зачем тебе это документально подтверждать?
   -Он то поверил, а вот его многочисленное семейство наверняка сильно сомневается в моей порядочности. Ну, пожалуйста, пожалуйста...- Ольга схватила губами его левый сосок и немного прикусила.
   Игорь застонал. Чего-чего, а убеждать эта стерва умела, и как умела! И они опять провалились в любовные игры.
   С Олей Игорь познакомился случайно, в маршрутке. Он работал гинекологом. Его машина стояла в автосервисе на покраске, и с работы приходилось возвращаться на общественном транспорте. После того как он передал через неё деньги водителю за проезд, по их соприкоснувшимся рукам пробежал разряд возбуждения. Они вышли вместе, пошли к нему на его холостяцкую квартиру и остаток дня , и всю ночь они сходили с ума от страсти. Утром ему надо было идти на работу, а ей возвращаться домой - должен был приехать её новоиспечённый рогоносец. И, тем не менее, они встречались каждый день. Когда у него, а когда и у неё. Он даже сделал ей дубликат ключей от своей квартиры.
   Она сказала мужу, что беременна и должна была быть на четвёртом месяце, но живот не рос, так как нес чего, а от активной интимной жизни она вообще, стала худеть. Пришлось ей придумать выкидыш. Игорь рассказал, как это происходит у женщин, и что они чувствуют. Сыграла Ольга свою роль несостоявшейся матери отлично: были и слёзы, и горечь, и рыдания. Теперь ей нужны были доказательства того, что она вообще была беременна.
   -Хорошо, хорошо, - наконец сдался Игорь, - придёшь ко мне на приём завтра, мы всё задним числом оформим.
   И ими опять завладело желание.
   *********
   Полина сидела на своей кровати и раскладывала карты. В середине расклада лежала крестовая дама, а сбоку червовый король. Вокруг них был выложен круг из пар и троек различных карт. Полина периодически переворачивала карты и перекладывала их вниз в линию.
   Денис подошёл очень тихо и положил ей руки на плечи, Полина нервно вздрогнула и обернулась.
   -Ты случаем привидением не подрабатываешь? Хоть кашлянул бы для порядка, а то я чуть не превратилась в лужицу и не растеклась от страха, - она сердито стала собирать карты в колоду, - больше так не пугай, ладно?
   -Я не хотел... - с раскаянием в голосе протянул Денис.
   Полина с подозрением пристально посмотрела на своего спутника: чего-чего, а раскаяния на его лице не наблюдалось. Она неторопливо складывала карты в упаковку и ждала продолжения разговора. Просто так Денис ещё не приходил ни разу, но молчание затягивалось. Наконец, решившись, он взял её руку, поднёс к губам, поцеловал, поймал её взгляд.
   -Полина! Я знаю тебя вот уже два года. Ты умная, очаровательная девушка и любой мужчина был бы рад быть с тобой рядом.... Но я не любой, я хочу другого, - Он задумчиво взглянул на вечерние облака.
   -Что? На мальчиков потянуло? - Хихикнула Полина.
   Она не могла удержаться и не спошлить. Денис недоумённо покосился на неё, потом всё понял:
   -Ну, уж нет! Ориентацию я менять не собираюсь, я хочу поменять своё семейное положение и жениться.
   -Ты меня бросаешь? - Полина побледнела. Она эти два года крепко держалась за Дениса: он был её убежищем, её гаванью, её другом. И теперь он уходит. И он тоже. Это несправедливо.
   -Послушай меня, ладно? Эти два года ты жила только одной мыслью, мыслью о Саше. Не спорь, я знаю. И сейчас ты гадала на него. Ты всегда гадала себе только на него. Ты его любишь до сих пор. - Он перебирал её пальчики. - Но я знаю ещё кое-что. Я знаю, что если он к тебе придёт и попросит тебя вернуться, ты отвергнешь его, как некогда он отвёрг тебя. Ты слишком его любишь и слишком много из-за него потеряла, что бы простить его. И поэтому я решил просить твоей руки. Я знаю, ты будешь мне отличной женой. А любовь... для тебя она уже не самое важное. Выходи за меня замуж!
   Полин была потрясена. Ей конечно не хотелось терять такого любовника и друга, но замуж без любви? Он же ей сам потом всё это припомнит. А отказать жестоко.
   Как все мудрые женщины она попросила время на размышление. Предложение очень неожиданное, несёт с собой громадную ответственность и нельзя же так бросаться не глядя в поток. Он же и утопить может. А она женщина ответственная и ей просто необходимо подумать.
   -Я тебя не тороплю! - Денис обнял её за плечи. - Думай сколько влезет, хоть год! Но это не значит, что ты меня сейчас изгоняешь?
   На этом данная тема беседы была исчерпана, и они занялись более земными и быстрыми делами. Кровать для этого в самый раз подходила - Полина не терпела узких кроватей, а одежду её составлял только шёлковый домашний халатик.
  
   Александр возвращался из Питера на крыльях любви.
   Всё у него шло лучше, чем он ожидал. Ещё днём ему сказали, что он задержится в городе на три дня, и он позвонил Оле и долго извинялся за свой нескорый приезд домой. А в одиннадцать выяснилось, что в его присутствии нет необходимости, выплатили деньги и посадили на самый ближайший скорый поезд.
   В шесть утра он сошёл на платформу и вдохнул холодный утренний воздух родного города. На востоке светлело небо, и звёзды дарили городу свой замирающий предрассветный свет. Такси, ожидающее одиноких и уставших пассажиров, было незанято. Быстро сговорившись с таксистом, Александр ехал домой, разглядывая через тонированное стекло меркнущий свет фонарей.
   Подымаясь на седьмой этаж по лестнице (лифт так рано не работал), Александр был в предвкушении долгожданной встречи. Олечка, конечно, ещё спит и как она обрадуется его приезду. Это будет сюрпризом, а потом они лягут на кровать...
   Он подошёл к двери, протянул руку к звонку, потом передумал. Пусть она спит, он войдёт неслышно, пройдёт на кухню, приготовит кофе или чай и на подносе принесёт ей в спальню. Александр достал ключи, открыл дверь, стараясь как можно тише поворачивать ключ в замке, вошёл в прихожую. Стал раздеваться: снял плащ и повесил его рядом с коричневой курткой, наклонился, что бы развязать ботинки и его взгляд уткнулся в чужие, новые ботинки. Это, вероятно, Ольга ему купила, порадовать хотела. Он примерил один из пары и обнаружил, что ботинок велик ему размера на четыре. В сердце холодом шевельнулось предчувствие чего-то непоправимого, неправильного. Не затрудняя себя дальнейшим процессом раздевания, Александр вошёл в их комнату и включил свет. Так и есть: на кровати лежат двое и рядом с Ольгой точно не женщина. От яркого света Ольга подняла руку и прикрыла глаза.
   -Гарик! Ты чего свет включил? - Ольга отняла руку и открыла глаза, услышав рядом с собой шевеление, потом увидела Александра. - Ты? Саша, я тебе всё объясню!
   -Как ты могла, Ольга! - Он показал рукой на проснувшегося и смотревшего на него Игоря. - А я тебе верил! Как ты могла?
   Александр почувствовал, что если ещё хоть немного здесь пробудет, то расплачется, и он быстрым шагом вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Со слезами на глазах он быстро вдел ноги в ботинки, сунул руки в плащ и вылетел на лестничную площадку. Спустившись во двор и пройдя пару кварталов, он опустился на скамейку и завязал ботинки. Крепко сжав губы, он ещё раз прогнал в памяти ту сцену: Ольга и этот, как его, Гарик! Но, как она могла так с ним поступить? Что он сделал не так, чем провинился? Он же и в командировки мотается только ради неё, что бы она не знала недостатка в деньгах, что бы могла себя чувствовать нормальной, не обделённой ничем! Он же её любил! Не так страстно, как пишут в книгах, но любил по-своему, нежно. Она же готовилась стать матерью его ребёнка! Да у неё был выкидыш, но он же в этом не виноват... его даже дома не было! А может, как раз то, что его дома и не было и толкнуло её искать помощь у другого.
   С чувством боли и обиды он пошёл в первый попавшийся открытый бар, вошёл в самую дальнюю кабину и стал тратить с таким трудом заработанные деньги, накачивая себя спиртным, стараясь хоть в этом уйти от холодной и враждебной действительности. После изрядного количества выпитого высокоградусного пойла Александр расслабился, усталость взяла своё и он, вымотавшись до предела, уронил голову на руки. На протесты официантки он выложил сотню баксов на стол, сказал, что арендует этот столик на сутки и преспокойно отдался во власть Морфея. Проснулся он уже к вечеру и, удовлетворив природные потребности, вновь начал налегать на спиртное. Но уже не столь безрассудно, как утром. Голова болела, белые пятна время от времени застилали глаза и он практически терял зрение. Это была реакция похмелья на выпитое с утра. Ему было очень паршиво, но это состояние отвлекало его от мыслей о жене и её любовнике, отвлекало от жалости к самому себе, и в этом была своя польза.
   Сквозь прозрачные стенки бокала обстановка бара сильно искривлялась и напоминала Александру декорации к Аду: всё в бардовых, коричневых тонах. Алые губы официанток и ветренных девиц напоминают не букеты роз, а как будто измазаны свежей кровью невинных жертв и песня доносящаяся из магнитофона за стойкой довершала интерьер этой забегаловки вампиров. Надрывающийся голос, сильно изменённый дешёвой техникой, но принадлежащий юноше лет двадцати пяти взахлёб добивал его: "Маша! О-о! Саша по тебе скучает!". Как-будто прямо над ухом звонит чей-то мобильник и врезается в мозг резкой мидишной музыкой. И всё это смазывается в аромате парфюма. Что-то знакомое, что-то из счастливого прошлого, появилось тонким оттенком в дешёвой парфюмерии и табачном дыме. Духи... это духи Полины! Откуда этот запах?
   Александр попробовал подняться, но не смог удержать равновесия и упал на... стену, рядом с окошком в соседнюю кабинку. Его лицо, прижатое к стене, тут же обволок знакомый запах духов. Что ж, это к лучшему: зайти к ней сейчас и высказать всё, что он о ней думает. Решившись, он стал передвигаться, держась одной рукой за стенку, к соседней кабинке.
   Там действительно находилась Полина. Она условилась встретиться здесь с клиенткой, но та всё не приходила. И только минуту назад она отзвонилась и просила не ждать её, так как не сможет прийти. Полина в задумчивости закурила сигарету, и тут дверь её кабинки открылась и в неё ввалился пьяный... Саша? Да это был он, но в таком состоянии Полина его ещё ни разу не видела.
   -Ну, привет, сводня! - Александр пытался её оскорбить. - Как тебе живётся после того, как ты свела меня с Ольгой? Ты же знала, что она за человек! Решила на мне отыграться?
   -Или заткнись, Саш, или выметайся отсюда! Сейчас охрану позову! И вообще, - Полина вскипела от такой несправедливости, - Я пыталась тебе сказать, пыталась вразумить, но ты меня послал! Что, уже не помнишь? Как ты говорил? "Ты терроризируешь, мою жену, ты совращаешь бедную Олечку, ты её плохому учишь! Не хочу тебя больше слышать! Уйди из моей жизни!" Что, вспомнил? Не оттого ли ты так нахрюкался, что она тебя сильно подставила? А ведь я права!
   -Ну,... да, ты была права... - он устало махнул рукой, - можно, я сяду?
   Полина сделала приглашающий жест рукой и Александр тяжело опустился на противоположную скамейку. Ей было жаль своего несостоявшегося ухажёра, в её серых глазах отразилось сострадание к этому человеку. Она, как никто другой понимала его боль, так сама прошла через неё. Она в это мгновение простила его, простила ему все свои страдания и сожаления, свою утрату. А он вдруг расплакался, разрыдался почти по женски и закрыл руками своё лицо. Полина пересела рядом с ним и пыталась успокоить его, ласково проводя рукой по каштановым волосам.
   Через полчаса она уже знала причину его горя и, как могла, успокаивала его. Её тёплые слова участия вселяли надежду и в душе становилось теплее от того, что он в этот вечер был не один, и нашёлся человек, который разделил с ним его боль. "В горе и радости" - всплыло в голове Александра наставление сотрудника ЗАГСа и дыхание вновь перехватило от пережитого.
   -Скажи, Полин, ты меня любила? - он заглянул ей в глаза, потом неуверенно продолжил, - ну, когда я на Ольге женился?
   -Всем сердцем... - Полина не отстранилась, но в голосе прозвучала такая боль, одиночество и грусть, что Саша даже телом ощутил всё это.
   -А сейчас? Сейчас ты меня любишь? - Ему хотелось видеть рядом с собой надёжного человека.
   -Да... - тихо прозвучал её ответ.
   -Тогда ты выйдешь за меня замуж?
   На некоторое время в кабинке установилась тишина и стали слышны звуки бара, хотя дверь была прочно закрыта. Магнитофон всё так же играл, но в этот раз Губин пытался воздействовать на клиентов "Он тебя не любит, он тебя погубит, ты его слова не слушай, Он в любовь играет, Он не замечает нежных слов, что ранят душу." Полине вспомнились строчки из стихов одной своей знакомой:
  
   Его простишь ты? знаю - любишь!
   Ему готова всё отдать!
   Но ведь, и боль не позабудешь,
   Да... и захочешь ли страдать.
  
   -Дай мне время, ладно? - Полина не была готова ему ответить, но ответ она уже знала. Она помолчала, надо было уходить, пока она ещё могла это сделать. Она поднялась. - Я отвечу тебе завтра, хорошо? Мне пора, я и так сильно опаздываю. Пока!
   И она стремительно вышла из кабинки, оставив Александра одного. Она села в такси и поехала к Денису.
  
   Звонок в дверь застал Дениса врасплох и он вздрогнул от неожиданности. Встал с кресла, сунул ноги в домашние шлёпанцы, отложил книгу на стол и пошёл открывать.
   -Здравствуй, милая! - Денис обрадовался её приходу, потом озабоченно на неё посмотрел. - Что-нибудь случилось? Ты просто так никогда не приходишь...
   Он помог ей снять пиджак, взял под руку и предложил войти в комнату. Она обернулась и схватила его за руку:
   -Денис! Твоё предложение насчёт замужества остаётся в силе?
   Он кивнул и выжидающе смотрел на неё
   -Я пришла, потому что согласна стать твоей женой!
   Денис без слов взял её на руки.
  
  
  
  
  

Ирэн Росс

04.11.02

a000986@tversu.ru

или

d000212@tversu.ru

  
  
  
   11
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"