Русакова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Если снежинка не растает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новогодняя сказка


Если снежинка не растает...

  
   Зима была неудачной. Морозы ударили рано, а снега всё не было, и когда по утрам Дина бежала на работу, ей казалось, что земля звенит под её каблучками. До Нового года оставалось всего ничего, но в это не верилось. И перемигивание гирлянд над голыми замёрзшими деревьями смотрелось уныло, почти кощунственно. Не зима, а недоразумение.
   А как хотелось снега! Так хотелось, что он даже снился Дине. И после таких снов - тихих, белых - так не хотелось просыпаться, вылезать из-под тёплого одеяла, и снова выходить в этот промёрзший чёрно-белый мир! Но что делать, приходилось. Надо было зарабатывать денежку. Подарки-то никто не отменял, а Дина как раз присмотрела мягкий кашемировый свитерок маме и трубку отцу. А ещё подруги, и на работе всем купить хотя бы милый пустячок.
   Тяжко вздохнув, Дина залезла под душ. На её нынешнюю зарплату с подарками не разбежишься. И найти новое место вряд ли удастся до весны.
   Впрочем, долго грустить Дина не умела. Да и времени, как всегда, оставалось в обрез. Как-то не получается горевать, когда приходится бегать, как ненормальной, собираясь на работу. Кофе она пила на ходу, и всё же едва не опоздала на автобус. Хорошо, что Олеська придержала двери.
   С Олесей у них была дорожная дружба. Девушки вместе ездили на работу. Они и познакомились в этом автобусе, и эта ежедневная совместная дорога очень быстро сплотила девчонок так, что часто Дине казалось, что она знает Леську всю жизнь.
   Дина плюхнулась на сидение, которое завоевала для неё подруга, и сразу спросила:
   - Ну как? Позвонил?
   - Ещё бы! - засмеялась Олеся. - Куда ему было деваться!
   Друг у Леськи был красивый, первый парень института, и ревновала она его по-чёрному. Если бы не Дина, наверное, они бы уже давно перестали встречаться. Упрямая Леська не слушалась ничьих советов, а вот Дине как-то удавалось на неё влиять. Может, потому, что в отличие от взрывной подруги, сама она была девушкой рассудительной.
   Дина вполуха слушала рассказ Олеси, когда возле неё раздалось какое-то покряхтывание. Она удивлённо посмотрела вверх и увидела над собой длинную белую бороду, в которой сверкали снежинки. Лицо, обрамлённое этой бородой, было морщинистым и румяным.
   - Смотри, Дед Мороз! - толкнула она подругу.
   Олеська посмотрела и засмеялась. Дине стало неловко, когда старик сурово взглянул на них.
   - Садитесь, дедушка, - поднялась она.
   Леська сердито дёрнула её за руку, но Дина не сдалась и уступила место. Она терпеть не могла притворяться, что не видит стоящих рядом старика или старушку.
   - Дедушка, а что же вы автобусом? - спросила нахальная Олеська. - На оленях лучше!
   Старик посмотрел на неё и усмехнулся:
   - Как же на оленях, милая, если снега нет? - спросил он неожиданно звучным и густым голосом, и народ, стоящий вокруг, разом обернулся. - На санях по асфальту не покатаешься.
   Лицо у него сделалось хитрым, как у деда Митрыча, соседа деревенской Дининой бабушки.
   - А куда же вы его дели? - спросила неугомонная Леська. - Вон в бороде-то у вас сколько снежинок блестит!
   Тут она примолкла, сообразив, и весь автобус разом посмотрел в окно, а потом снова уставился на деда. В бороде у того и вправду до сих пор переливались крупные снежинки. И как они до сих пор не растаяли в тёплом автобусе? И вообще, откуда взялся снег, если на улице не было не снежинки?
   - Да это блёстки! - разочарованно выдохнула Леська, которая успела стянуть с бороды деда одну сияющую звёздочку.
   - А ну, не балуй! - сердито сказал старик и вернул снежинку на бороду. - Кому блёстки, а кому настоящий снег!
   Дина вздохнула:
   - Настоящий...Да я бы всё отдала, чтобы выпал, наконец, настоящий!
   Дед взглянул на неё снизу вверх и вдруг усмехнулся:
   - Будь по-твоему, красавица. Возьми-ка, чтобы обещание не забыла, - и сам снял с бороды самую красивую снежинку.
   Дина засмеялась и взяла.
   - Ой, какая холодная, - удивилась она.
   - А ты в карман её положи, - посоветовал Дед.
   - Она же там растает! - засмеялась Олеся.
   - Не бойся, до поры не растает, - усмехнулся старик в бороду. - Ну, до свидания, свиристелки. Пора мне.
   Он ловко спрыгнул с подножки автобуса. В дверь устремились озябшие пассажиры, началась обычная толкотня, неподалёку вспыхнула бодрая утренняя перебранка. Но девчонки не могли оторвать взгляда от окна. Там, за окном, стоял странный дед, и натягивал на руки лохматые тёплые рукавицы.
   - Зачем ему варежки, если он Дед Мороз? - фыркнула Олеся, и старик, словно услышав, поднял на неё хитрые глаза и усмехнулся. А потом он сделал такое, что у девчонок открылись рты. Рукой в мохнатой рукавице он оправил бороду, и подружкам показалось, что из-под его руки взлетела серебряная пыль.
   - Смотри, Динка! - закричала Олеся, прилипая к стеклу. - Это же...
   - Снег!!! - ошеломлённо прошептала Дина, оттесняя от окна подругу. - Мамочки!!! Настоящий снег!
   Автобус тронулся. Девчонки прилипли к стеклу, выворачивая шеи. Старик взмахнул рукой. Вокруг него уже кружились снежные вихри, укутывая высокую фигуру белым пологом. Дина была готова поклясться, что он исчез в метели раньше, чем его скрыла от взглядов подруг стоящая на остановке маршрутка.
   К обеду снег уже лежал на земле так основательно, словно выпал два месяца назад. Метель улеглась, но в воздухе ещё лениво кружились отдельные снежинки. До дома Дина добиралась почти три часа. Как всегда, городские службы оказались не готовы к приходу зимы.
   Скинув дублёнку, она прошлёпала в ванную и пустила горячую воду.
   - Как бы не заболеть, - пробормотала Дина. Её с утра морозило, как будто странный дед, встретившийся им с Леськой в автобусе, и вправду был сказочным Дедом Морозом, и только постояв рядом с ним, она замёрзла на целый день. А как здорово он разыграл их, выпрыгнув в начинающуюся метель! Дина залезла в ванную и блаженно вытянулась. Ммм... Хорошо!
   Провалявшись в горячей ванне по меньшей мере полчаса, Дина почувствовала себя смирившейся с действительностью. Она, наконец, согрелась, так, что едва не задремала прямо в ванной. Но спать было некогда. Дело, запланированное на сегодняшний вечер, не очень ей нравилось, но было важным, так как от него напрямую зависело, как она проведёт Новый год. Поэтому, едва выбравшись из ванной, Дина развила бешеную деятельность.
   Тесто она купила после работы, и за долгую дорогу оно уже начало вылезать из пакета. Быстренько сделав начинку, Дина поставила пирог в печь, и занялась собой. Слишком усердствовать в этом деле было опасно, иначе Лёшка догадается, что на него объявлена охота.
   Лёша Сергеев был её бывшим однокурсником, и не только. Перед его уходом в армию они провели вместе две незабываемые недели. Он был таким внимательным, любящим, чутким! Оставшись одна, Дина убедила себя, что год пройдёт незаметно. Она полюбила заглядывать в свадебные салоны, любуясь на платья, и вечерами подолгу мечтала о том, как встретит Лёшика, когда тот вернётся. И, когда Лёша вдруг замолчал, девушка встревожилась. Воображение рисовало еле живого Лёшку на госпитальной койке, или же под пулями где-нибудь в Чечне, что могло закончиться тем же госпиталем, если не хуже. Она мужественно терпела две недели, а потом не выдержала и позвонила Лёшиной маме. Услышанное её не порадовало. С Лёшей было всё нормально, и в прошлые выходные он звонил домой. Дина поняла, что её бросили, только после того, как он не ответил на её четвёртое по счёту письмо. Потом, позже, выяснилось, что в далёком уральском городке Лёша не растерялся, и быстро нашёл подружку, способную скрасить суровый армейский быт.
   Нельзя сказать, что ей не хотелось жить, но Дина и сейчас помнила, сколько ночей она провела без сна, мучительно думая - что было не так? И очень жаль было платья, которое она присмотрела для себя в "Весне"...
   Потом вся эта история забылась понемногу, и о том, что Лёша пришёл, Дина узнала не от него, а от своей институтской подруги, Машки. Вернулся он один, видимо, подустав за это время и от новой подружки. Честно говоря, видеть изменника у Дины не было никакого желания. Однако Манюня очень умело взялась за обработку подруги, и Дина сама не заметила, как вместо категоричного "нет" стала время от времени с сомнением говорить: "Ну, не знаю..." Первая полу случайная встреча ничего не дала. Ну не могла Дина верить человеку, так беззастенчиво её предавшему. Маша не наседала, однако упорно гнула свою линию. И скоро Дина почти прониклась тем, что вбивала ей в голову подруга - что мужчине просто нельзя без женщины, и значит, глупо расценивать Лёшкино небольшое армейское приключение как конец света. "Нет, конечно, спускать такое нельзя, - уверенно говорила Маша. - Так проучи по полной, чтобы впредь неповадно было! Он же на тебя смотрит, как побитая собака! Надо ловить момент, а то ведь мужики не любят быть виноватыми. Не успеешь оглянуться, как утешится с другой".
   Всё это было правильно...но так мерзко! Потому план мести, продуманный скрупулезной Машкой, не вызвал у Дины особого энтузиазма. Однако близился Новый год, и просто неловко было идти одной в компанию, где все были по парам. И Дина подумала - почему бы и не попробовать - ещё раз?
   Пока пирог поспевал в духовке, Дина уложила волосы и подкрасила глаза. Потом она переоделась в голубой свитер и джинсы, и взглянула на часы.
   Пора было вынимать пирог и звонить Маше.
   Она уже потянулась за трубкой, когда телефон вдруг зазвонил. От неожиданности Дина даже отдёрнула руку. Телефон продолжал заливаться истошными трелями. Девушка смотрела на него в некотором сомнении. Было проверено - когда твой звонок перебивают входящим - будь готов отказаться от всего, что так наивно себе напланировал. Дина закрыла уши ладонями и замерла, пережидая. Телефон смолк, но тут же вновь разразился возмущёнными звонками. Дина тяжело вздохнула. Делать нечего, придётся ответить.
   - Слушаю, - покорно сказала девушка.
   Кто-то негромко хмыкнул в трубке. Дина нахмурилась.
   - Кто это? Вас не слышно! - недовольно сказала она, и уже хотела отключиться, но трубка вдруг ожила, и Дина вновь услышала, как её неведомый собеседник усмехнулся:
   - Вечер добрый, - сказал он. - Снежок на дороге, Новый год на пороге!
   Девушка даже головой потрясла, не веря себе. Она сразу узнала этот звучный голос, чудного старика из утреннего автобуса.
   - Вы? Как вы меня нашли? - изумлённо спросила Дина.
   - Снежинка подсказала. - Дед по ту сторону трубки помолчал и спросил серьёзно. - Довольна ли моим снежком, девица?
   - Дееедушка! - укоризненно протянула Дина. - Ну что вы меня разыгрываете!?
   - Какой же здесь розыгрыш? - удивился старик. - Подойди-ка к окну, вон он - снежок!
   Дина взглянула в окно. Внизу и вправду уже лежали настоящие новогодние сугробы. В доме напротив перемигивались весёлыми огоньками ёлки, и Дину вдруг охватило предчувствие чуда.
   - Снежок хорош! Спасибо! - искренне сказала она и услышала, как дед довольно засмеялся.
   - Ещё бы не хорош, - удовлетворённо сказал он. - А спасибо себе говори. Кабы не твоё обещание, и снежка б не было. Помнишь, что обещала?
   Дина нахмурилась.
   - Дедушка? Вам что надо-то? - не очень вежливо спросила она.
   Дед по ту стороны трубки закряхтел.
   - Погоди, милая, не торопи... Перебьёшь - забуду сказать важное. Снежинку мою не потеряла?
   Девушка вздохнула с досадой.
   - Не потеряла, дедушка, - рассеянно сказала она и посмотрела на часы. Ещё немножко - и идти к Машке будет ни к чему. Кто на ночь пироги трескает.
   - Это хорошо, - неспешно сказал дед, словно не замечая Дининого раздражения. - Пусть она всегда с тобой будет.
   - Дееедушка, - умоляюще протянула Дина. - Некогда мне про снежинки говорить!
   У меня дело важное, бежать надо!
   - Эх ты, свиристелка, - попенял ей дед. - Новогодние дела все важные. Только ты прежде моё дело исполнить обещала.
   - Хорошо, - вздохнула девушка. Она сама не понимала, почему до сих пор не бросила трубку. - Говорите, что делать надо?
   Её невозможный собеседник помедлил мгновение, а потом сказал:
   - Выполни первое, о чём тебя сегодня попросят.
   Сердце у Дины скакнуло от волнения. Неужели Лёшка сделает ей предложение? Но откуда дед про него знает?
   - Слышишь, милая? - окликнул её старик, и Дина кивнула, как будто дед мог её видеть.
   - Ну вот и ладно, - усмехнулся он. - Только не перепутай, первую просьбу!
   - Хорошо, дедушка, - улыбнулась Дина.
   Странный старик сумел-таки взволновать её и наполнить радостным ожиданием чуда. Она уже не сердилась на него. Пусть себе чудачит! Снег же выпал! А вдруг и это сбудется?
   Подхватив пирог, Дина с сомнением посмотрела на часы. Ждут ли её ещё? Странно, что Маша до сих пор не позвонила. Словно в ответ на её мысли, телефон ожил и зазвонил так истошно, что девушка вздрогнула, чертыхнулась и поставила пирог, чтобы ответить.
   - Манюнь, сейчас, сейчас! Уже лечу! - виновато воскликнула она и только потом поняла, что это не Маша.
   - Леська, ты, что ли? - удивилась Дина. - Лесич, я уже на пороге, давай быстрей...или лучше завтра, а?
   Олеся как-то странно всхлипнула и замолчала.
   - Лесь, ты чего? - испугалась Дина.
   - Я руку сломаааала, - заревела Леська совсем уж в голос.
   - Как сломала? Я ж тебя сегодня видела! - глупо удивилась Дина и тут же спохватилась. - Лесенька! Не плачь! Я сейчас приеду! Ты где?
   - В травмопункте, - всхлипнула Леська и глубоко задышала, пытаясь успокоиться. - Ты сюда не приезжай, - наконец сказала она. - Я папе позвонила, он меня заберёт.
   - Бееедненькая, - пожалела Дина. - Больно?
   Леся на том конце провода тяжко вздохнула.
   - Я ничего, - жалобно сказала она. - Диин?
   - Что, Лесь?
   - Я ж Снегуркой должна работать! - снова заревела Леся. - Уже зааавтра!
   - А ну, не реви! - рассердилась Дина. - Что ж, тебе, в гипсе детишек поздравлять? Хороша Снегурочка! Без тебя обойдутся!
   - Не обойдууутся! - заревела Леся. - Я ребят подведу! Знаешь, сколько мы готовились?
   Дина растерялась. Ну, как было успокоить эту дурочку?
   - Леська, успокойся! - строго сказала она. - Я сейчас к тебе приеду. Говори адрес.
   Странно, но при всей их дружбе, Дина с Леськой ни разу не были друг у друга дома. Наверное, дорожное знакомство было тому виной. Нет, девчонки пару раз сходили вместе в ночной клуб, были однажды на концерте, но как-то так получилось, что выходные и праздники обе они проводили со своими старыми друзьями и подругами. И сейчас Дина не сразу поняла, где находится Леськина улица.
   Положив трубку, Дина взглянула на остывающий пирог и вздохнула. Угостить им Лёшу сегодня, видно, была не судьба.
   ...Леська сидела на диване, зарёванная и несчастная. Перед ней на столике стояла чашка чая и тарелка с соблазнительными маленькими блинчиками - но видно было, что она не притронулась ни к тому, ни к другому.
   - Чай остыл, Леся, - укоризненно сказала Леськина мама, проводя Дину в комнату к несчастной больной. - Диночка, давайте я вам налью чаю?
   - Хорошо, спасибо, - улыбнулась Дина, потирая озябшие руки и села рядом с подругой. - Ну как ты, Лесь? Как тебя угораздило, бедолага?
   - Как-как, - вздохнула Леська. - Пока с работы ехала, на репетицию опоздала. Вот и неслась, как сумасшедшая, чтобы хоть к середине успеть. Успела, блин... - она шмыгнула носом, и Дина поторопилась сменить тему.
   - Я тоже три часа с работы добиралась, - сказала она. - Зато какой снег, Леська! Классно, да?
   - Да уж, - уныло сказала Леся.
   Вошла мама Леси, поставила перед Диной тарелку с блинчиками, подала горячий чай, погладила Олесю по голове и ушла.
   - Хорошая у тебя мама, - сказала Дина, набрасываясь на блинчики - она вдруг вспомнила, что не успела поужинать.
   - Ага, - улыбнулась Леська, и, посмотрев, как Дина уплетает блины, тоже потянулась к тарелке, но отложила блинчик, едва надкусив, и снова несчастно посмотрела на Дину.
   - Ну, чего ты? - спросила Дина, дожёвывая третий блин.
   - Дин...Я знаю, что ты работаешь, и вообще...свои дела...Но ты же говорила, что на хорошие подарки денег не хватает...
   Дина, затолкавшая в рот ещё один блинчик, замычала, но ответить не смогла, и Леська сказала жалобно:
   - Диночка, солнышко! Ну выручи меня! И ребят...Они-то не виноваты! Всего-то три денька! Поработай за меня Снегурочкой!
   Дина сглотнула, проталкивая в горло застрявший кусок, и уставилась на подругу.
   - Лесь, ты чего? - изумлённо спросила она, поперхнулась, глотнула чаю и снова уставилась на Леську. - Какая из меня Снегурочка? Да и не отпустит меня никто...Тихо, тихо! - торопливо сказала она, увидев, что Леська снова собралась реветь. - Не расстраивайся ты так! Ну заменят тебя, Лесь, что ты проблему делаешь?
   - Ктоо замееенит? - трагично протянула Олеся и высморкалась в платок. - 4 дня до Нового года, всё по часам расписано, все девчонки заняты!
   - Да что ж это такое? - сердито спросила Дина. - Разве можно так? А если заболеет кто, как тогда? Надо ж было раньше думать, запасных брать!
   - Так и брали, - уныло сказала Олеся. - Грипп опять, у нас 4 человек нет! Дин? - она страдающе взглянула на подругу. - Выручи, а?
   Дина даже головой потрясла:
   - Лесь, ну ты понимаешь, что говоришь? Мне на работу завтра.
   Дина сожалеюще покачала головой. Ей было безумно жалко Леську, но она хорошо себе представляла, что скажет шеф, заяви она ему, что не сможет работать, потому что стала Снегурочкой.
   Шеф у Дины был суровый. Все девчонки его побаивались, и даже личный секретарь, пожилая Марта Бориславовна, остерегалась лишний раз потревожить Илью Сергеевича, если тот приезжал на работу не в духе.
   Нет, сказать такое шефу было невозможно. Однако коварная Олеська нашла-таки лазейку.
   - Диииин, - умоляюще протянула она. - Ну пожааааалуйста!!! А мы тебе больничный сделаем! - она понизила голос. - Я маму попрошу!
   Дина только головой покачала. Ну что было делать с этой девчонкой! Посидев ещё немного, Дина засобиралась домой. Олеська была расстроена и шмыгала носом. Она вышла проводить подругу, но смотрела так уныло, что Дина отводила глаза, чтобы не поддаться на уговоры из одной только жалости. Она молча оделась под тоскливым Олеськиным взглядом. Дальше молчать было невозможно.
   - Лесь, - виновато начала Дина. - Ты извини меня... ну не могу я, не обижайся!
   - Чего уж там, - вздохнула Олеся.
   Дина опустила глаза и полезла в карман за варежкой, сердясь на себя, на Олеську и на весь белый свет. И тут же отдёрнула руку. В кармане лежало что-то настолько холодное, что Дина буквально обожгла пальцы. Она осторожно нащупала это что-то - и наконец поняла, что это.
   - Ты чего? - спросила Олеся.
   - Нет...ничего, - девушка отпустила снежинку и осторожно достала варежку. - Олесь, я... - начала Дина, удивляясь себе, что заставляет её соглашаться на эту авантюру. - Завтра я точно не смогу, у меня очень важный отчёт, а послезавтра...
   - Динка! - радостно взревела Леська, кинулась обниматься, стукнула Дину гипсом, сморщилась, и немного успокоилась. - Тогда завтра после работы давай сразу к нам! Я ребят позову, они тебя живо натаскают! Ты во сколько заканчиваешь?
   Так, нежданно-негаданно Дина стала Снегурочкой. Она не могла бы себе признаться, что это снежинка в кармане дублёнки напомнила ей про её опрометчивое обещание. Но на самом-то деле всё так оно и было!
   Приехав домой, Дина так и сяк вертела снежинку, рассматривая её на ладони. Игрушка была занятной. Дина готова была поклясться, что, несмотря на размеры, снежинка была настоящей! Она была очень красивой, сверкающей и холодной. Такой холодной, что жгла ладонь! Но при этом снежинка и не думала таять. Дине было немного жутковато думать о том, что такой необычный подарок сделал ей НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз. Она никому не рассказа об этом, даже Леське. Та же ни разу не вспомнила про странного деда в утреннем автобусе.
   Снегурочкой оказалось быть совсем не страшно, и даже весело! Стихи Дина всегда запоминала быстро, а ребячий восторг, с которым встречали артистов, наполнял и её саму радостным возбуждением и какой-то детской радостью. Ребята, с которыми Дина выступала на детских утренниках 30-го, были заводными и компанейскими. Оба они были студентами театрального училища. 29-го декабря им пришлось отработать с чужой Снегурочкой, пока Дина в поте лица составляла отчёт. Зато вечером этого дня они так "натаскали" её, что на следующий день она почти не забывала роль. И даже когда Дина спотыкалась, она знала, что пропасть ей не дадут. Рядом тут же оказывался Андрей или Виталик, неслышно подсказывая словечко, и дальше всё снова шло без сучка и задоринки.
   Вечером все собрались у Леськи. Ребята поддразнивали Дину, вспоминая её панику и смешные моменты выступлений. Ноги гудели после целого дня на ногах, но радостное возбуждение не отпускало. Парни пели под гитару, до слёз смешили девчонок. Так хорошо Дине давно не было. Она вся была пропитана наступающим праздником. Новогоднее настроение играло в ней, как пузырьки в бокале шампанского.
   31-го ёлки были до часу дня, и ещё оставалось предостаточно времени, чтобы помочь маме на кухне. Кроме того, сегодня предстояло очень приятное дело - получение денежек за проведённые утренники, и Дина прикидывала, что она ещё успеет купить по дороге домой. И даже то, что она не сможет провести новогоднюю ночь с Лёшей, как задумывалось раньше, не портило девушке настроения. Новый год был на пороге, и в этом новом году - Дина чувствовала это - у неё обязательно всё будет хорошо!
   Однако через полчаса после окончания последнего утренника всё изменилось решительно и бесповоротно. Мила Игоревна, с улыбкой протягивая парням честно заработанные деньги, сказала:
   - А с тобой, Диночка, мы завтра утром рассчитаемся.
   - Это почему? - оторопела девушка.
   - Ну как же, тебе ещё сегодня работать. Ты у нас новенькая, а вдруг сейчас деньги получишь, и не выйдешь вечером?
   - Как - вечером? - не поняла Дина. - Почему вечером? - переполошилась она.
   - Ну как же, за тебя 29-го весь день Марина отработала, с условием, что ты за неё 31 выйдешь.
   Дина, потеряв дар речи, уставилась на неё, потом перевела взгляд на ребят.
   - Тебе что, Леся не сказала? - поразились они, и, оценив состояние Дины, засуетились. - Дин, ну не расстраивайся! Погоди, мы что-нибудь придумаем!
   Немного придя в себя, девушка вскочила, и, подняв дублёнку, кинулась на улицу. Накинув на себя дублёнку, Дина зашагала прочь, к остановке. На ней всё ещё был Снегурочий наряд, и прохожие улыбались, расступаясь перед взбудораженной девушкой. Дина сорвала с головы шапку. Ну, Леся, ну подружка! Подстроить такое под Новый год! И ведь не сказала ни словечка! Ну и покажет она ей при встрече! На глазах у Дины закипали злые слёзы. Пусть катятся со своими деньгами! Не нужны они ей! И после Нового года ни на одну ёлку она больше не пойдёт! Пусть крутятся, как хотят!
   Застёгивая дублёнку, Дина сердито охлопала карман. Там что-то топорщилось и мешало, и Дина с раздражением полезла туда, сердито подумав, что если это снежинка - то она сейчас же выбросит её прямо здесь, на улице! Но это была не снежинка, а большой конверт, склеенный из подарочной бумаги, украшенный мишурой и блёстками. Дина сразу вспомнила малыша лет семи, который подошёл к ней после ёлки.
   - Снегурочка, - доверчиво сказал он. - Я написал письмо Дедушке Морозу...настоящему, - добавил он, когда Дина оглянулась на Виталика, раздающего подарки детишкам.
   - Почему ты считаешь, что это - не настоящий? - с улыбкой спросила Дина.
   - У него ж борода приклеенная! - воскликнул мальчик. - А ты настоящая Снегурочка? - подозрительно спросил он и вдруг дёрнул Дину за волосы.
   - Ой! - вскрикнула она от неожиданности.
   - Настоящая, - успокоился малыш. - Я бы по почте отправил, но мама сказала, что уже не дойдёт...
   - Давай своё письмо, - улыбнулась Дина. - Я сама отдам его Дедушке.
   Она улыбнулась подлетевшей к ней мамаше и спрятала в карман большой конверт. Сейчас Дина держала его в руке и немного растерянно смотрела на письмо. И что же ей теперь с ним делать? Поколебавшись мгновение, Дина аккуратно надорвала край, и ей на ладонь выпало лимонно-жёлтое перышко. Девушка повертела его в руке, нахмурилась и достала листок. По нему вкривь и вкось шли строчки печатных букв. "Дедушка! - прочитала Дина, продираясь сквозь немыслимые ошибки. Знаки препинания отсутствовали вовсе - Пусть мой попугай вернётся! Папа говорит, что он глупый и не найдёт окно... Я сначала плакал, а потом решил написать тебе..."
   Дина вздохнула и присела на скамейку неподалёку от остановки. Письмо было оформлено по всем правилам, и даже адрес был, правда, Дине пришлось разгадывать по буквам корявые строчки. Прочитав всё, Дина спрятала письмо в карман и побрела назад, навстречу выбежавшим вслед за ней на улицу ребятам...
   Она успела переодеться и переговорить с Милой Игоревной, когда позвонила Леська. Дина сбросила звонок, а потом и вовсе бросила телефон на самое дно сумки. Он там то и дело начинал петь новогоднее "Если снежинка не растает,...в твоей ладони не растает...", но Дина так и не достала его, пока не доехала до дома. А там времени оставалось только-только объясниться с мамой, выпить с родителями шампанского и обзвонить всех друзей, чтобы поздравить с наступающим. Леся всё-таки прорвалась перед самым выходом Дины, но девушка не ответила, сердито сбросив звонок.
   - Мила Игоревна, можно я у вас тут кое-что из вещей оставлю? - спросила Дина, врываясь к Данилевской и замерла, увидев Олесю. Та стояла перед зеркалом, и, морщась, пыталась натянуть на гипс голубое платье.
   - О, Дин, - обрадовалась она. - А я тебе весь день звоню, сказать, чтобы не приезжала. Помоги, а то Мила куда-то вышла...
   Дина замерла, открыв рот.
   - Леська, ты чего? - поражённо спросила она наконец. - Что, правда работать собираешься?
   - А что такого? - весело ответила Леся и запыхтела, натягивая рукав. - Не лезет, зараза... - она повернулась в Дине. - Да там всего-то пять заказов! Курточку накину, и не видно будет. Это же не утренник, плясать не надо...
   - Сдурела! - выдохнула Дина. - А ну вылазь из платья, времени уже нет!
   - Дин, ты чего? - Леся открыла рот. - Я отработаю! Я сразу Миле сказала, что вечером я работаю. Не могу же я тебя так подставить! А она решила, что я шучу.
   - Леська! Дурища! - Дина кинулась к подруге, энергично стягивая с той платье. - Вылазь, вылазь, мне бежать пора! Работать она пойдёт! Тоже мне!
   Дина надевала платье, путаясь в крючках и стараясь не смотреть на Леську, потому что перед глазами всё плыло от слёз. Ей хотелось обнять подругу и сказать, как она виновата, что так плохо подумала о Лесе, но времени и вправду не было.
   Кто-то дернул дверь, и Дина взвизгнула, прячась за Лесю.
   - Девчонки, ну что вы возитесь? - пробасили из-за двери. - Давай-ка ноги в руки, нам ещё Деда Мороза забирать!
   - Это Миша, водитель, - улыбнулась Леська. - Я выйду, поговорю, а ты давай быстрее, без пятнадцати уже! А может, не поедешь, Дин?
   - Иди уже! - Дина вытолкала подругу за дверь, торопливо натянула белые сапожки и выскочила следом.
   Дедушку они подобрали во дворе дома через два квартала. Судя по голосу, это был дядечка лет на 15 постарше Дины, но утверждать это было затруднительно - огромная белая борода скрывала лицо.
   - Никита, - прогудел он, сунув Дине руку-лопату, и осторожно пожал пальчики девушки. - Вы чего копались-то? Меня уж тут мелкие обступили, думал, мешок отберут, - усмехнулся Никита в усы.
   - Ничего, успеем, - успокоил Миша. - Сам же знаешь, как женщин ждать. Она что Снегурка, что Баба Яга - всё одно опоздает.
   Дина сердито посмотрела на Мишу в зеркало, и тот засмеялся. Дина показала ему язык. Настроение у неё было замечательное!
   Работать вечером и вправду было гораздо легче. Если на утренниках ребята отрабатывали целый час, то сейчас всё ограничивалось двумя-тремя стишками и весёлой игрой. После этого Дина и Никита выслушивали желания ребятни, дарили подарки и подолгу отбивались от настойчивых родителей, желающих во что бы то ни стало угостить Деда Мороза и Снегурочку. К десяти отработали уже четыре заказа, и Дина с удовольствием думала, что ещё один - и Миша вмиг домчит её до дома, где её с нетерпением ждали родители. Да и Маша звонила уже два раза, пока у Дины был отключен телефон. Наверное, ей всё же удалось заполучить к себе Лёшку, и теперь ребята ждали только её. Дина подумала об этом мимоходом, стучась в дверь очередной квартиры.
   Дверь распахнулась, густой бас Дедушки Мороза-Никиты раскатился по всей квартире.
   - С Новым годом! С новым счастьем! Дед Мороз я настоящий!... - начал Никита так звучно, что его было слышно по всей квартире, и где-то там, в её глубине, кто-то ойкнул радостно и изумлённо.
   Мужчина, открывший им дверь, улыбнулся, отступил, и вдруг замер, увидев Дину.
   - Илья Сергеевич? - пролепетала изумлённая Снегурочка, хлопая глазами.
   - Дина? Что здесь происходит? - прошипел шеф. - Вы же взяли больничный, у вас температура под 40!
   Дина почувствовала, как неудержимо краснеет под негодующим взглядом шефа.
   - Я...понимаете... - пролепетала она, но в это время Никита безо всякого уважения отодвинул с дороги шефа и солидно спросил. - Где же тут у нас ребятки? Спят они? Уже в кроватке?
   - Нет! - отчаянно крикнул из глубины тонкий детский голосок. - Я здесь, дедушка! Папа!
   - Идите же! - быстро проговорил Илья Борисович, и Дина растерялась, увидев, как изменилось его лицо. - Потом поговорим.
   Никита взял Дину за руку, и она благодарно взглянула на него.
   - Ничего, Динка-льдинка, - прошептал Никита. - Прорвёмся!
   Девочка в роскошном розовом платье, с бантами в полголовы, сидела в кресле. Слишком смущённая, она даже не поднялась навстречу гостям. Но, увидев её сияющие восторгом глаза, Дина забыла о собственном волнении и о шефе, скептически наблюдающем за ними с порога. Никите, который сегодня вечером не раз подсказывал Дине слова, ни разу не пришлось ей помогать. И отработали они оба так, что Илье Борисовичу не к чему было подкопаться. Дина вздохнула облегчённо. Ещё минута - и всё закончится. А дальше - будь что будет! Она не собиралась выяснять отношения с шефом в новогоднюю ночь.
   - Ну что, Иришка, - спросил Никита, приседая перед девочкой с большим мешком. - Держи подарки!
   - Это всё мне? - оторопела девочка, вспыхнула от радости и наклонилась, обнимая мешок.
   Дина не поняла, как это произошло. Наверное, Иришка не удержалась в кресле, наклонившись слишком низко. Она просто свалилась на Никиту, тот улыбаясь, подхватил Иришку, поставил на ноги, и тут же подхватил снова, потому что девочка вновь начала валиться на пол.
   Дина испугалась так, что задрожали руки. Никита начал усаживать девочку на диван, но тут рядом оказался шеф. Он усадил Иринку в кресло и поправил её ноги. Дина и Никита молча смотрели, как он прикрывает колени девочки пледом.
   Шеф поднял голову и спокойно посмотрел на Дину:
   - Всё хорошо, вы можете идти. Спасибо.
   Иришка ахнула:
   - Нет, папочка! А наш стол? Ты обещал! Я сама сделала салат!
   Под взглядом отца девочка осеклась и огорчённо спросила:
   - Это я всё испортила, да? Я такая неловкая!
   - Идите же! - прошипел шеф. В глаза его было невозможно смотреть. - Нет, котёнок, - Илья Сергеевич присел перед дочерью. - Просто Дедушку Мороза ждут ещё другие дети.
   - А Снегурочку? - с робкой надеждой спросил ребёнок.
   - И Снегурочку, - сказал несчастный отец, но в этот момент Дина, наконец, пришла в себя.
   - Я обязательно вернусь, - серьёзно сказала она. - Просто нам с дедушкой сейчас очень нужно вернуть одному мальчику его попугая.
   - Попугая? - удивилась Ира.
   - Да, - улыбнулась Дина. - Он улетел через форточку.
   - А где он сейчас? - живо заинтересовалась девочка.
   - Он у нас в машине. Хочешь посмотреть?
   "Упс!" - прошептала Дина про себя. А что, если сейчас этот любознательный ребёнок поинтересуется, почему Дед Мороз и Снегурочка разъезжают не в санях, а на машине?! Но Иру не интересовали такие мелочи.
   Глазёнки её засияли так, что Илья Сергеевич не смог отказаться одеть Иру и спуститься к машине. Она восторженно разглядывала попугая, в поисках которого Дина сегодня объездила три магазина по дороге домой, а потом долго махала вслед.
   - Ну что, домой? - спросил ни о чём не подозревающий Миша.
   Дина и Никита переглянулись.
   - Нет, - одновременно сказали они.
   - Никита, да я сама, поезжайте, - сказала Дина. - Всё равно малыш в Деда Мороза не верит...
   - Ну вот ещё, - сердито сказал Никита. - Снегурочка у нас, значит, настоящая, а Дедушку на помойке нашли! Миш, мы на Октябрьской выйдем. Давай! С Новым годом, второго увидимся, - он вытолкал Дину из машины и захлопнул дверцу.
   - Ну и зачем ты остался? - спросила Дина, поспешая к подъезду следом за Никитой.
   Он коротко взглянул на неё и усмехнулся:
   - А я никогда так Новый год не встречал!
   - Никит, - попросила Дина, когда они вошли в лифт. - Бороду сними.
   - Зачем? - улыбнулся Никита, но всё же спустил бороду, и Дина тут же поняла, что сильно промахнулась с возрастом. Дедушке было от силы 25.
   - Ну как? - басом спросил Никита, и Дина рассмеялась.
   - Классно! - искренне сказала она.
   - Ты мне тоже нравишься, - улыбнулся Никита, приделывая назад бороду, и Дина чуть покраснела.
   У дверей квартиры ребята переглянулись - слишком тихо было за дверью. Дина растерянно посмотрела на клетку.
   - Ничего, Льдинка, - успокоил её Никита. - Сейчас всё узнаем.
   Он позвонил к соседям, у которых было шумно и весело. Двери раскрылись, и на пороге появилась куча ребятни.
   - Дед Мороз! Снегурочка! - радостно загалдели они, и из комнаты на их крики посыпались пьяненькие весёлые взрослые. Один из них нёс на плечах того самого малыша, что передал Дине письмо для Деда Мороза.
   - Уррра!!!! - оглушительно завопил он. - Кеша!!! Я же говорил, что надо было ждать дома! Я же говорил!!!!
   - Но они же всё равно тебя нашли, - резонно заметил папаша, ссаживая с плеч сына, и немного ошалело поглядывая на клетку.
   - Да, потому что они настоящие!!! - малыш подбежал к клетке, и у Дины ёкнуло сердце - а вдруг поймёт, что не тот?
   - Кеееша, - сказал малыш с такой интонацией, что все вокруг притихли. - Кееешенька...
   ...Вырваться от семейства, сошедшего с ума от радости, удалось только полдвенадцатого. На улице Дина с Никитой переглянулись, поправляя костюмы - и пустились бегом.
   - Хорошо хоть дублёнку не спрятали, - заметил Никита. - А то куда бы ты делась в этом халатике.
   - Да уж, - пропыхтела Дина, у которой уже не было сил.
   Они едва не опоздали, ворвавшись в подъезд без десяти двенадцать.
   Никита нажал звонок, а Дина бесстрашно постучала. Всё равно она, скорее всего, больше не увидит Илью Сергеевича, потому что завтра он её уволит.
   Шеф открыл так поспешно, словно ждал за дверью, и Дине показалось, что он вздохнул с облегчением.
   - Не спит? - тихо спросила Дина, и только тут поняла, что сама ничего не подарила Иришке.
   - Она ждала вас, - сказал Илья укоризненно. - Дина, что вы ищете?
   Девушка растерянно сунула руку в карман. Ну хоть бы там завалялся какой-нибудь маленький пустячок! Но там ничего не было... кроме снежинки. Сжав её в ладони, Дина сбросила дублёнку на руки шефа и вслед за Никитой прошла в комнату.
   Ира сидела за столом - маленькая, нарядная и очень грустная.
   - Вы пришли! - воскликнула она, вся засияв. - Папа, скорей! Наверное, Новый год уже наступил!
   - Без нас не наступит, - солидно сказал Никита. - Давайте, я открою шампанское!
   Дина подошла к девочке, и взяла её тёплую ладошку.
   - Держи!
   - Ой! - вздрогнула девочка. - Что это? Какая холодная!
   - Это волшебная снежинка тебе в подарок, - улыбнулась Дина. - В новогоднюю ночь она может исполнить любое желание.
   - Какая красивая! - залюбовалась Ира. - Любое-любое?
   - Любое, - не дрогнув, ответила Дина. Только сейчас она поняла, о чём подумала девочка.
   - А что нужно сделать? - зачарованно спросила Иришка.
   Никита уже открыл шампанское и разлил по высоким фужерам.
   - Возьмите, - Илья протянул ей бокал, но Дина отмахнулась.
   - Нужно просто взять снежинку в руку и загадать желание, ну как в песне! - И Дина негромко пропела: "И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою, если снежинка не растает, в твоей ладони не растает, пока часы 12 бьют!"
   - А потом? - тихо спросила Ира.
   - Когда она исполнит твоё желание? Станет обычной каплей, - улыбнулась Дина.
   Девочка недоверчиво взглянула на ладонь, на которой лежала снежинка и вздрогнула, потому что начали бить куранты.
   - Давай! - шепнула Дина. - Я тоже загадаю!
   Иринка вытянула вперёд ладонь, на которой лежала снежинка и закрыла глаза.
   Дина машинально отпила шампанского, не почувствовав его вкуса, и тихо поставила бокал. Мужчины тоже замерли, не сводя глаз с маленькой Иришкиной ладошки, и Дина была уверена, что все они загадали одно и то же.
   В комнате был слышен только мелодичный перезвон курантов, а потом все начали считать про себя удары: "Один, два, три..."
   От волнения Дина так стиснула кулачки, что ногти впились в ладони. Она знала, что волнуется зря, что ЭТА снежинка никогда не растает! В конце концов, она сама носила её в кармане три дня! И всё же никогда в своей жизни Дина так не боялась. Бой часов смолк, и девочка открыла глаза.
   - Она не растаяла!
   - Да! - с облегчением выдохнула Дина, и тут же ахнула вместе с Иринкой. Снежинка на ладони девочки вдруг сверкнула, и, вмиг съёжилась, скользнув с её ладони прозрачной каплей.
   - Урааа!!! - басом прогудел Никита. - С Новым годом!!!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"