Русакова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    роман - громко сказано, просто рассказ о любви :)

   Ураган
  
  Ветер начался внезапно. Из тёмно-фиолетовой тучи, упорно наползающей на город, протянулись вниз белые жгуты.
  
  Юля, выскочившая из троллейбуса, с сожалением оглянулась назад, на закрывающиеся двери. Ветер тут же швырнул ей в лицо горсть мелкого песка, забил глаза, взметнул подол платья. Юля закрыла лицо, качнулась от небывало мощного напора ветра. Ей вдруг стало страшно. Ещё утром, слушая штормовое предупреждение, Юля и подумать не могла, что попадёт в такую переделку.
  
  Она кинулась под бетонный козырёк остановки, где жались ещё несколько бедолаг, но вскоре пожалела об этом. От ливня здесь ещё можно было спрятаться, но от порывов ледяного шквального ветра, который всё усиливался, спасения не было. Юля вся продрогла. Тем временем на улице творилось такое, что девушка не на шутку перепугалась. Красно-белый щит с рекламой МТС вдруг сорвался и пролетел далеко по улице, срезав столбик с указателем остановки. Женщины на остановке охнули в один голос.
  
  Дождь всё не начинался, и вконец окоченевшая Юля решилась. До дома Ирины оставалось совсем немного. Придерживая платье у коленей, Юля рванула на улицу. Впрочем ей только казалось, что она побежала. Хлынувший дождь и шквальный ветер не давали идти. Она уже пожалела, что покинула безопасную остановку, когда позади послышался глухой удар и женский визг. Юля обернулась и замерла. Огромная липа рухнула прямо на бетонный козырёк остановки.
  
  Не в силах двинуться, словно в страшном сне, Юля смотрела на то место, где она стояла минуту назад. Теперь там лежала плита. Что-то двигалось под серым отколовшимся краем, в облаке пыли, и, приглядевшись, Юля почувствовала, как к горлу подкатилась тошнота.
  
  Очередной порыв ветра толкнул её так, что она не устояла, упав на колени на асфальт, и тут же над головой Юли пролетела огромная ветка.
  
   - Мма-а-а-мочки! - Юля поползла, обдирая колени, всхлипывая, задыхаясь от ужаса.
  Кто-то поднял её, встряхнул:
   - Вы в порядке?
  Чужие напряжённые глаза смотрели в её лицо. Голос долетал как сквозь слой ваты. У Юли заложило уши.
   - Вам надо зайти в дом. Вас проводить? Это ваша сумочка? - настойчиво спрашивал мужчина.
   - Да...Нет...Я сама, - услышала она свой севший, чужой голос.
  
  Он проводил её взглядом.
  
  Юля побрела по улице, трудом соображая, куда идёт. Под ногами хрустело стекло от разбитых витрин. Угол витрины уцелел, глаза Юли выхватили надпись: "...ское ....тание", и по углу этой синей витрины она, наконец, узнала дом и вспомнила, куда идёт. В этом доме живёт её подруга, Ирина. Юля обещала ей завезти фотографии.
  
  Кое-как она доковыляла до подъезда. Здесь стояла молодёжь. Девочки восторженно завизжали, когда мимо пролетел лист жести и с грохотом шлёпнулся в центр детской площадки. Парни обнимали девчонок, обмениваясь возбуждёнными репликами. Они молча расступились, пропуская Юлю, проводили её жадными взглядами.
  
  Она плохо помнила, как добралась до квартиры.
  
  Двери открылись сразу. На пороге стоял Саша, сын Ирины. Серые глаза юноши расширились, когда он увидел Юлю.
  
   - Юля, входите, - он подхватил её, усадил на высокую полку для обуви.
   - Саша, - она всхлипнула, уткнувшись в его живот. - Санечка...
  Саша растерянно обнял её.
   - Что случилось?
  Юля не могла говорить. Она вцепилась в Сашу. Её трясло, зубы стучали.
   - Что? - он оторвал её руки, сел перед Юлей. - Вы...ты ранена?
  Наверное, глаза у неё были совсем безумные, потому что Саша сказал встревожено:
   - Подожди. Посиди здесь.
  Он вернулся со стаканом, заставил её сделать большой глоток. Юля закашлялась, замахала руками. Саша улыбнулся:
   - Тебе легче?
  Он поставил стакан прямо на пол, толкнул дверь ванной.
   - Идём. Ты вся мокрая, простудишься...
  
  
  Юля всё ещё дрожала. Саша подхватил её и поставил в ванну. Юля взглянула на себя в зеркало, как на чужого человека - спутанные, мокрые волосы с застрявшими в них листьями, лицо в чёрных потёках туши, исцарапанные руки, огромные ссадины на обоих коленях. После того, что дал ей выпить Саша, Юля впала в странный ступор. Она воспринимала всё отстранённо, словно всё это происходило не с ней. Она послушно подняла руки, Саша стянул с неё грязное, мокрое платье.
  
   - Снимай всё, - сказал он. - Всё промокло.
  
  Юля не шевельнулась, непонимающе глядя на него. Саша заколебался, и его серые глаза стали по-детски беспомощными. Потом он вздохнул, решаясь, и принялся раздевать Юлю.
   - Сейчас, - сказал он торопливо. - Горячей воды нет...Я разведу.
  Он вернулся с ведром.
   - Встань...Вот так, - он полил на неё воду из ковша. Юля вздрогнула.
   - Горячая? - испуганно спросил Саша, потрогал рукой. - Нет...
  
  
  Он мыл её, как ребёнка. Его тонкое лицо кривилось от сострадания, когда он промывал царапины на руках и ногах Юли.
  
   - Смотри, здесь стекло...Бедная...потерпи...
  
  
  Юля дёрнулась. Саша присел и осторожно подул на её колени.
   - Наверное, лучше не заклеивать пока, - сказал он нерешительно, посмотрев на Юлю снизу вверх. Потом медленно поднялся, не отрывая от неё глаз, и слепо протянул руку за полотенцем.
  
  
  Из ванной Саша вынес её на руках. Юля уткнулась в его грудь. Сердце юноши стучало под её ухом. Она дрожала, не в силах сказать ни слова.
  
  Саша положил её на диван, укрыл пледом. Его чистые серые глаза смотрели на Юлю встревожено.
   - Юля, - спросил он тихо, отведя волосы с её лба. - Что с тобой? Голова болит? Ты ударилась?
  
  
  Юля закрыла глаза, и тут же увидела ноги, только ноги, торчащие из-под бетонной плиты. Они быстро сгибались, как будто пытались убежать...
  
   - Юля...
  
  Лицо её скривилось, мучительный спазм перехватил горло.
  
  
   - Санечка...Как страшно! - она изогнулась в судороге. Слёз не было, только мучительно не хватало воздуха.
   - Бедная, - Саша лёг рядом с ней, обнял Юлю, прижал к своему плечу её лицо.
   - Хо-холодно, - с трудом сказала она, стуча зубами.
   - Это нервы...это пройдёт...
  
  
  Она вдруг поняла, что она, совсем голая, в его объятьях. Саша задел её колено, и Юля вздрогнула от боли.
  
  
   - Извини...
  
  
  Она почувствовала на своём виске горячие губы юноши. Тело его тоже было горячим. Он согревал её, прижимая к себе. Она не могла дышать. Глаза Саши были совсем рядом... Он снова поцеловал её, теперь в губы.
  
  
   - Саша,... - растерянно прошептала Юля.
   - Тише, - ласково сказал он, склоняясь над ней. Руки Саши ласкали её тело, он целовал её, не давая перевести дыхание.
  
  
  Юля судорожно вздохнула и закрыла глаза. Ей так нужно было сейчас это тепло... Горячие губы Саши становились всё настойчивее, они сводили её с ума...
  
  
  Она словно очнулась, почувствовав его в себе... Глаза Юли медленно, изумлённо распахнулись:
   - Са-ша, - беспомощно выдохнула она. - Нет...Что ты...
  
  
   - Молчи,... - он закрыл поцелуем её рот, серые глаза приблизились вплотную, пощекотали её ресницами.
  
  
  Надо было вырваться, вскочить, остановиться, но у неё не было сил...
  
  Он брал её с медлительной нежностью опытного любовника, и только по нетерпеливой дрожи напряжённого юного тела Юля понимала, чего стоит ему эта сдержанность. Она презирала себя, но тело её невольно выгнулось навстречу его движению. Пальцы Юли зарылись в тёплые волосы на затылке Саши, заскользили по его широким плечам, вздрагивающей спине...
  
  Она открывала для себя это великолепное юное тело, задыхаясь от близости, от горячего восторга обладания, от греховного, нестерпимо острого наслаждения. В миг, когда она, вскрикнув, привстала, прижимаясь к нему всем телом, и упала, бессильно выдохнув: "Саш-ка!" - он тихо, счастливо рассмеялся, а через мгновение сам коротко застонал, став невозможно тяжёлым, и, не открывая глаз, повалился рядом с Юлей.
  
  
  Несколько минут они лежали неподвижно, молча, с трудом возвращаясь к реальности. Юля боялась открыть глаза.
  
  
   - Господи! Что мы натворили! - еле слышно, с отчаяньем, произнесла она.
   - Что? - тихо спросил Саша и потёрся носом о её щёку.
  
  
  Юля мучительно покраснела.
   - Пожалуйста, Саша, - она села, натянув до подбородка плед. - Принеси мне мою одежду, - Юля уткнулась в колени пылающим лицом и застонала.
   - Юля, - позвал он, садясь рядом.
  
  
  Она презирала себя за трусость, но не могла заставить себя посмотреть в глаза Саши.
   - Это было...так плохо? - тихо спросил он.
  
  
  От изумления она подняла голову. Выражение его глаз поразило Юлю.
   - Ты что, не понимаешь? - с трудом спросила она. - Это отвратительно! - Юля отвела глаза.
   - Я думал, тебе понравилось, - тихо сказал Саша.
  
  
  Она беспомощно посмотрела на него, ища ускользающую усмешку. Но Саша был серьёзен, очень серьёзен.
  
  
  
   - Прости меня, - Юля заставила себя смотреть в серые расстроенные глаза парня. - Я не должна была,... - она вновь застонала и уткнулась в колени. - Ты что, не понимаешь сам? На сколько я тебя старше? Я просто дура!
  
  
  Она вздрогнула, когда он коснулся губами её плеча, и распрямилась, как сжатая пружина.
  
   - Перестань! - почти крикнула она и заплакала.
   - Юля...Не плачь, - он попытался коснуться её, но Юля быстро отстранилась от его руки.
   - Я хочу одеться, - она вырвала протянутый ей халат. - Не ходи за мной!
  
  
  Юля захлопнула дверь ванной, всхлипывая, пустила воду. Потом она села на край ванны и закрыла лицо руками.
  
  
  Он ждал её в прихожей. Стоял, прислоняясь к стене. Когда Юля попробовала проскользнуть мимо него, Саша протянул руку, преграждая ей путь.
   - Давай поговорим, - сказал он негромко.
   - Пожалуйста, дай мне уйти, - попросила Юля, не поднимая глаз.
   - Да что происходит? - он встряхнул её за плечи.
   - Отпусти меня! - закричала Юля. - Я хочу домой! - она вздрогнула, услышав за спиной удивлённый голос Ирины.
   - Саша...что здесь...Юля? - подруга перевела изумлённый взгляд с сына на растерянную Юлю.
   - Эта сумасшедшая собралась домой! - гневно повернулся к матери Саша. - На ней места живого нет, а она рвётся на улицу! А ты...тебя что понесло домой? - напустился он на мать. - Или вам всем жить надоело?
  
  
  Ирина, взиравшая на него с открытым ртом, наконец пришла в себя и улыбнулась.
   - Санечка...Всех построил, - она обняла сына. - Ураган уже закончился, успокойся, - взгляд Ирины упал на Юлю, и глаза её расширились. - Господи, на кого ты похожа!
  
  Подруга кинулась к Юле.
  
  
   - Идём, идём! - и энергично потащила Юлю на кухню.
  Усадив на табуретку, приказала Саше:
   - Тащи зелёнку и нашатырь! - и повернулась к Юле. - Ты что, в самую бурю попала?
  
  
  Юля кивнула и заплакала.
  
  
   - Ну, всё, всё, давай успокаиваться, - Ира прижала её голову к своей мягкой груди.
   - Ма-ам, - раздался голос Саши.
   - Спасибо, - Ирина взяла пузырьки с зелёнкой и нашатырём. - Иди, приготовь Юле лечь на диване. Эта дама обожает в обморок падать. Небось, на улице грохнулась?
  
  
   Юля кивнула.
  - Ничего, подлечимся, будешь как новая. Терпи!
  Юля дёрнулась, зашипела сквозь зубы, на глазах невольно выступили слёзы.
   - Не надо! - она попыталась отнять руку Ирины.
   - Терпи! - непреклонно сказала подруга. - Держи вот ватку, нюхай!
  К концу процедур Юля вся была зелёная, что по контрасту с белым, как мел, лицом, выглядело жутковато.
   - Саня! - позвала Ирина. - Волоки её на диван!
   - Я сама, - слабо возразила Юля, но Саша подхватил её на руки.
  
  
  Она действительно едва не потеряла сознание, потому что боялась вздохнуть, и расслабилась, только когда Саша положил её на диван.
   - Ну всё, Санечка, теперь брысь отсюда, - велела Ирина.
   - Мам, - тихо сказал Саша, отзывая её. - Там одежда Юли...она мокрая и грязная. Запустить в машину?
  Ира махнула рукой:
   - Я ей дам что-нибудь своё. Завтра выходной, Юля у нас останется.
   - Нет, - воспротивилась Юля со своего дивана. - Я поеду, - она начала подниматься.
   - Лежи, - Ирина села рядом. - У тебя шок, подруга. Остановку видела?
  
  
  Юля кивнула головой. Лицо Ирины на мгновение стало очень усталым.
   - Я за Санечку испугалась, - тихо сказала она. - Думаю, побежит спасать какую-нибудь свою девчонку, и,... - она вытерла слёзы. - У Вики с работы сына в больницу увезли...Я и полетела, как бешеная. А ты-то как, дурында, на улицу попала? С утра же штормовое предупреждение передавали!
  
  
  Юля слабо улыбнулась:
   - Фотографии тебе привезла.
   - Пра-авда? - рассмеялась Ира. - И где они?
   - В сумочке, - Юля растерялась. - Кажется, я потеряла её...
   - Она здесь, - крикнул из соседней комнаты Саша.
   - Сашка? Ты что, подслушиваешь? - спросила Ира. - Неси её сюда, будем смотреть. У-у-у, да тут болото! Хорошо, что документов не было, а то б всё размокло. Санька, смотри, это потерянная плёнка с твоего выпускного. О, какая Маринка красивая! Красивая у меня невестка? - Ирина сунула фотографию под нос Юле.
   - Ма-ама, - укоризненно протянул Саша.
   - Чудо девочка! - вздохнула Ира. - Не то что твоя эта...
   - Мама!
   - Молчу, молчу... Антон пьяненький...Смотри, Юль, похож Антошка на Сергея?
  
  Юля кивнула, не видя фотографии.
   - Так, - взглянув на неё, решительно сказала Ира. - Ты, я вижу, совсем никакая. Поспи, а мы с Санькой всё посмотрим и высушим.
  Юля, наконец, осталась одна. Она закрыла глаза, зная, что не уснёт. Что же ей делать? Уйти сейчас невозможно, Ирина её попросту не отпустит. Да она и сама боялась не доехать до дому. Ира неплохо её знала - была у Юли дурацкая особенность - терять сознание даже по более пустячным поводам. Умела она отключаться, когда снимали послеоперационные швы или брали кровь из пальца.
  
  
  Да и вообще, уйти без объяснения она не сможет. А что она может объяснить Ире? Что тридцатилетняя тётка соблазнила мальчишку, едва перешедшего на третий курс? Вряд ли это понравится матери этого самого мальчика, и о дружбе с Ириной придётся позабыть. Но и оставаться здесь, видеть Сашу, говорить с ним... Ну почему всё так вышло?
  
  
  Юля отвернулась к стене, закрыв глаза. И словно провалилась в глубокий чёрный колодец.
  
  Когда она проснулась, было совсем темно, только с кухни падал косой лучик света. Юля поднялась и поёжилась. Ещё утром было за тридцать, а сейчас, похоже, температура на улице была не больше десяти градусов. Юля прошла на кухню, кутаясь в большой Ирин халат.
  
  
  Сергей читал газету, сидя за столом. Рядом с ним стояла большая кружка остывшего чая.
   - О, Юль, ожила? - мужчина поднялся, поцеловал Юлю в щёку. - Хочешь чаю? Или кофе? Сам молол!
   - Чаю, - решила Юля. - Я сама.
  Она налила себе чай в любимую, из тонкого китайского фарфора, кружку.
   - Да, видок у тебя ещё тот, - улыбнулся Сергей. - Хорошо, хоть голова цела осталась.
  Юля отпила чаю и подняла глаза на Сергея.
   - Что ты на меня так смотришь? - удивился тот.
   - Серёж, отвези меня домой, а? - по-детски несчастно попросила она.
  Сергей рассмеялся:
   - Ты что, Юляш? Ночь на дворе. Завтра отвезу, не переживай. Тебя в таком виде одну выпускать нельзя.
   - Серёженька, мне сейчас надо! - умоляюще произнесла Юля, и с ужасом поняла, что краснеет под внимательным взглядом Сергея.
   - Так...Рассказывай, что произошло, - серьёзно сказал он.
   - Ничего, - Юля отвела глаза. - Я просто волнуюсь. Я даже окно не закрыла, по-моему. Там, наверное, полный дом стекла.
   - Утром поедем, и я тебе помогу убрать. Ночью всё равно стеклить не будешь.
   - Нет, - Юля встала, нервно прошла по кухне. - А вдруг влезет кто? Всё же второй этаж...
   - Юль, - тяжело вздохнул Сергей. - Ну поверь, всё там нормально. Я и машину в гараж уже поставил.
   - Ладно, - Юля взглянула на часы. - Троллейбусы сейчас в парк идут. Подъеду до площади, а там...
   - А там тебя по голове кирпичом и отоварят, - в сердцах сказал Сергей, поднимаясь. - Ладно, собирайся, я Ирке скажу...
  
  Уже в машине он спросил:
   - У тебя проблемы?
   - Да, - тихо сказала Юля, глядя в окно.
   - Рассказать не хочешь? - он быстро взглянул на Юлю и ответил сам себе задумчиво. - Не хочешь...
   - Серёжа,... - тихо попросила она.
   - Ладно, - он замолчал надолго.
  
  
  Несмотря на поздний час, на улице было полно машин. Работали всё городские службы, восстанавливая порванные ветром линии, разгребая завалы из веток и битого стекла.
   - Да, хорошо пронёсся, - пробормотал Сергей.
  От площади пришлось ехать в объезд, и, когда Сергей свернул под арку, было уже два часа ночи.
   - Вот он твой дом, не рухнул, - глаза у Сергея были чуть насмешливые, серые, открытые, совсем как у Саши...
   - Ты прости меня, Серёжа, - виновато попросила Юля. - Сорвала тебя ночью, в такую даль...
   - Юлька, - он чуть улыбнулся. - Мы что, не друзья?
   - Друзья, - она отвела взгляд.
   - Пойдём, провожу, - сказал Сергей, открывая дверцу.
   - Нет, - быстро возразила Юля. - Здесь не страшно, дойду сама. Ты поезжай.
  Сергей покачал головой:
   - Ладно, телефон знаешь. Через часок буду дома, звони, если что.
  Она кивнула и вышла.
   - Юлька, - позвал Сергей. - Я подожду пару минут. Если всё нормально - помигай светом.
  
  
  
  *********
  
  
   - Юля, ну ты же в отпуске! - Ирина заметно расстроилась. - Сергей обидится, всё-таки 40 лет. Имеет право отметить так, как давно мечтал.
  Юля вздохнула, с тоской взглянула на себя в зеркало. Прошло две недели, и она только успокоилась. Эти две недели она провела на даче, загорела до черноты, похудела и стала похожа на голенастую девочку-переростка. Может быть, Саша и пытался её увидеть, но автоответчика у неё не было, а дома она практически не жила.
  
  
  Когда Юля смогла наконец рассуждать здраво, она перестала вздрагивать от звука каждой подъезжающей машины и напряжённо ждать звонка. Что случилось, то случилось, не стоило делать из этого трагедию. Юля знала, что ей ещё предстоит минута неловкости при встрече, и убедила себя, что переживёт это. Она не могла общаться с Ирой и Сергеем, не видя Сашу. Но, как оказалось, она была ещё не готова к этой встрече.
  
  
   - Что молчишь? - обиженно вопрошала Ирина. - Мы же только на выходные, не помрёт твоя дача, тем более бабушка там. - Ты мне подруга или кто? Что я буду делать - тоже на берегу с удочкой торчать, как дура? Юля!
   - Ну хорошо, - с трудом выдавила из себя Юля.
  
  
  Положив трубку, она несколько минут сидела неподвижно, тупо глядя перед собой. Значит, сегодня. Мельком она взглянула на часы и заставила себя подняться. Надо было купить подарок Серёжке, собрать вещи.
  Дела заняли остаток дня. Ванну она принимала уже в десятом часу, к знакомому дому с синей витриной приехала последним автобусом.
   - Ну наконец-то! - обняла её Ирина. - Я уже Серёгу за тобой отправляла, темно же!
   - Ты же знаешь, какая я копуша! - Юля поцеловала подошедшего Сергея и протянула ему подарок. - Знаю, знаю, что завтра, - улыбнулась она. - Я хочу, чтобы ты его сегодня уложил.
  
  
  Сергей открыл большой туристический набор, рассмеялся и обнял Юлю.
   - Всё, Ирка, кончилось время нашей анархии, посмотри.
   - Обалдеть! - Ирина полезла в набор. - Наконец-то перестанем возить посуду туда-обратно. Они за лето все ложки перетаскали и чашки перебили.
   - Класс! - Сергей по-детски радовался, доставая котелок, держатели, всевозможные приспособления для облегчения туристического быта.
   - Ладно, именинник, тащи своё сокровище на кухню. Надо всё перемыть. Юль, чай будешь?
   - Нет, поздно уже.
   - Тогда иди, я тебе постелила у Саньки.
  
  
  Сердце болезненно стукнулось где-то в абсолютно пустой грудной клетке.
  
  
   - Он у нас на работу устроился, дежурит сегодня. Ты чего? - недоумённо замолчала Ирина.
   - Ни-чего, - Юля закашлялась, чтобы скрыть краску, бросившуюся в лицо.
   - Серёжка, дай воды. Пей. Слушай, ты к врачу не ходила после того? Совсем доходяга стала. Может, воспаление?
  
  
  Юля помотала головой:
   - Перестань придумывать! - она понемногу приходила в себя, отнесла стакан в мойку и, повернувшись, встретила взгляд Сергея. Он тут же опустил глаза, застегивая кожаный футляр набора. Юля стояла перед ним, не в силах отвести глаз от рук Сергея, возящихся с молнией замка.
   - Поздно уже. Идём спать, - спокойно сказал он.
  
  
  Они завтракали, когда пришёл Саша. Юля кивнула и снова уткнулась в свою тарелку.
   - Мой руки и садись, - распорядилась Ирина. - Как дела?
   - Нормально,... - Саша налил себе чаю. - Пап, тебя там подарок ждёт у дверей.
  Саша улыбнулся, проводив отца взглядом, спросил Юлю. - Как ты? Коленки зажили?
   - Нормально, - Юля заставила себя улыбнуться и отвела взгляд от серых внимательных глаз.
   - Мать...какой спиннинг! Сын, у тебя деньги откуда?
  
  
  Юля невольно рассмеялась, увидев ошалелое лицо Сергея.
   - Ну, теперь его от реки до темна не оттащишь, - вздохнула Ирина и повернулась к Саше. - У тебя там Юля спала, сменишь потом постель. Котлеты в холодильнике, суп на плите. Нам пора. Давай, Юль, бегом, жарко будет ехать.
   - Я с вами, - поднялся Саша.
   - Ладно, бери вон ту сумку, помоги отцу. Не забудь потом посуду помыть.
   - Я еду с вами, - Саша составил чашки в раковину. - Договорился с Игорем, он меня подменит.
  
  
  Ира, изумлённо глядящая на Сашу, улыбнулась.
   - Сын, ты и вправду вырос. Отец будет рад, - она чмокнула Сашу в щёку и отодвинула от раковины. - Иди, собирайся, я помою. Проверь окна и балкон, - крикнула она вслед.
  
  
  Через полчаса они уже выезжали из города. Юля сидела впереди, рядом с Сергеем, и смотрела на дорогу. Ира, щебетавшая поначалу, скоро замолчала.
   - Спят, сурки, - улыбнулся Сергей, обернувшись.
   - Серёж, это страшно? - тихо спросила Юля.
   - Что страшно?
   - Когда сорок, - она смутилась. - Прости, глупая я.
  Сергей улыбнулся.
   - Что-то рано ты забоялась. Тебе и до тридцати ещё жить да жить. Сколько тебе?
   - Скоро тридцать, - тихо ответила Юля.
   - Правда? - весело изумился Сергей и повернулся к Инне. - Мать, у нас тут ещё юбилей намечается.
   - Знаю, - ворчливо откликнулась Ирина. - Ты на дорогу смотри.
   - А ты говоришь, спит, - фыркнула Юля.
   - И правильно делает, - улыбнулся Сергей. - Остерегается оставлять мужа с молодой красивой женщиной.
   - Ну ты, герой-любовник! - засмеялась Ирина. - Вчера спину схватило - разогнуться не мог. Зачем Юле такой дряхлый дед?
   - Ну спасибо. С днём рождения, любимый, - проворчал Сергей, но, когда снова взглянул на Юлю, глаза его смеялись. - Ладно, девчонки, давайте искупаемся. Санёк!
   - Не буди его, - зашипела Ира.
   - А я не сплю, - сонно сказал Саша. - Идите, купайтесь, я не хочу.
   - Сын, ты не заболел? - Сергей, остановивший машину у реки, вышел первым. - Выходи, хоть на траве поваляйся, задохнёшься в машине.
  
  
  Юля и Ирина ушли за дерево переодеваться. Когда они не спеша выплыли из-за своего куста, Сергей уже был на середине реки.
   - Спорим, не доплывёшь сюда, Иринка? - закричал он. - Ага, трусишь?
   - Это я трушу? - Ира воинственно замахала руками, догоняя Сергея.
  Юля улыбнулась и легла на спину, подставляя лицо солнцу. Она расслабилась, слушая плеск воды. Течение медленно сносило её вниз. Решив, что пора встать, Юля поднялась и от неожиданности ушла с головой под воду - дна не было. Вынырнув, она заколотила по воде руками, кашляя и силясь вздохнуть. И тут же увидела перед собой Сашу.
  
   - Держись за меня.
   - Не надо...я умею плавать.
   - Вижу, - усмехнулся он и поплыл рядом.
  
  
  Когда они наконец встали на дно, Юля нервным движением убрала назад мокрые волосы.
   - Извини, так по-дурацки получилось.
   - Все живы? - крикнул Сергей.
   - Всё нормально, - махнул рукой Саша.
  
  
  Она села на горячий песок, обхватила руками колени. Саша опустился рядом. Юля вздрогнула, когда он провёл пальцем по свежему розовому шраму на её коленке.
   - Я скучал, - тихо сказал он.
  Юля вспыхнула, беспомощно взглянула на юношу.
   - Эх вы, молодые женщины, - раздался совсем рядом смех Сергея. - Одна едва не утонула, другая заездила своего старого мужа.
  
  Ирина, висящая на его спине, тоже засмеялась:
   - Вези, вези. Предназначение мужчин в том, чтобы носить женщин на руках.
   - Или на спине, - вздохнул Сергей, выходя на берег. - Ладно, сохните скорей, пора ехать.
  
  Потом снова был душный салон, лента дороги, убегающая за горизонт, быстрый перекус в рощице - и снова дорога. Горы показались уже к вечеру. Юля с благоговейным ужасом смотрела на нависающие над дорогой скалы, на гигантские осыпи, спускающиеся к самому шоссе.
  
  
   - Страшно? - с улыбкой спросил Сергей, заметивший, как напряжена Юля.
   - А если скатится во-он та каменюка прямо на машину? - с опаской спросила она.
   - А ты на пол сядь, - засмеялся Сергей. - Не видно будет. У нас Санька долго так ездил.
   - Неправда, - заявил Саша, и Юля улыбнулась, так по-мальчишески-обиженно это прозвучало.
   - Тебе ж тогда и десяти не было, - Ирина потрепала сына по голове. - Что ты злишься?
   - Он бы ещё вспомнил, как пелёнки мне менял, - проворчал Саша. - У меня первый разряд...
  
  
  Юле вдруг так захотелось коснуться рукой этого напряжённого мальчишеского лица, что она закрыла глаза, испугавшись острого, щемящего чувства нежности, в одно мгновение расплавившего всё внутри неё.
   - Садись за руль, - услышала она голос Сергея и открыла глаза, когда машина затормозила.
   - Юль, сделаешь мне массаж? - спросил Сергей, и девушка кивнула, выходя из машины.
   - Дай хоть ноги размять! - попросила Ира и проворчала в сердцах. - Вот ведь папаша упёртый! На самый тяжёлый участок мальчишку за руль посадил!
   - Не бойся, - тихо сказала Юля. - Всё будет хорошо.
  
  
  Ира махнула рукой и полезла в машину. Юля села на заднее сиденье. Она растирала каменные мышцы Сергея, косясь на стриженный затылок Саши, сидящего за рулём.
   - Хорошо, - Сергей блаженно вытянулся. - У тебя волшебные руки, Юляш!
  Ира обернулась и выразительно покачала головой. Юля засмеялась, когда Сергей поспешно выпустил её ладонь.
   - Сашк, помнишь, где заправка?
   - Помню, - сквозь зубы буркнул Саша, не поворачивая головы.
   - Вы пока походите, девчонки, - мотнул головой Сергей. - Вон там удобства, их теперь долго не будет.
   - Сколько ещё ехать? - поинтересовалась Юля.
   - Да с часок, - Сергей захлопнул дверцу и махнул рукой.
   - Однако, нежарко, - заметила Ирина, обхватив руками плечи. - Хоть бы ветровку оставили.
  
  
  Дожидаясь машины, они продрогли так, что у Юли стучали зубы, когда она влезала в тёплый салон. Ирина дала волю раздражению, высказав притихшим мужчинам всё, что о них думает.
   - Ну ладно тебе, Ир, - успокаивающе загудел Сергей. - Ну иди ко мне, я тебя согрею...
  
  
  Огрев его полотенцем, Ира в сердцах отвернулась. Сергей накинул свой свитер на плечи Юли.
   - Ты взяла что-нибудь тёплое?
   - Ветровка и носки в рюкзаке, - Юля понемногу согревалась.
   - А свитер?
   - Я дам свой, - сказал Саша.
  Сергей вдруг рассмеялся.
   - Ты что? - с подозрением спросила обернувшаяся Ирина.
   - Думаю, как мы будем спать. Мы же на Сашку не рассчитывали, мешка два.
   - Ну и делов-то, - отмахнулась Ирина. - Мы с Юлей ляжем, ты с Сашей.
  
  
  Саша и Сергей дружно расхохотались.
   - Ну и что вы смеётесь? - оскорбилась Ира.
   - Не-е, я с ним спать не буду, - заявил Сергей. - У твоего сыночка плечи шире, чем у меня, у нас мешок не застегнётся.
   - Я и сам бы с тобой не лёг, - весело огрызнулся Саша. - Разговариваешь во сне и пинаешься, как...
   - Всё, не пугай Юлю, - остановил сына Сергей. - Юляш, это наговор!
   - При чём тут Юля? - грозно повернулась Ирина.
   - Ну, я думал, удобнее будет вам спать с Сашкой, а нам...
  
  
  Сергей шарахнулся к окну, но полотенце Ирины достало его во второй раз. Потирая шею, Сергей сказал, косясь на жену:
   - Да-а, задача про волка, козу и капусту...
   - Да ладно вам, я в машине посплю, - подал голос Саша.
   - Нет, сын, - серьёзно сказал Сергей. - С печкой спать - не дело, а одеяла нет. Помнишь же, какой дубак в горах ночью, - Сергей осторожно посмотрел на Юлю.
   - Юль, ты не бойся, он у нас парень смирный...
   - Я и не боюсь, - голос её прозвучал ровно, а дрожащие пальцы она спрятала под рукава свитера.
   - Ну вот и славно, - повеселел Сергей. - А будет приставать - буди нас.
   - Язык без костей, - проворчала Ира.
  
  
  Стало быстро темнеть. Сергей пересел за руль. Все замолчали, утомлённые долгой дорогой. Юля сидела рядом с Сашей, стараясь не прижиматься на поворотах к его плечу. Она была благодарна ему за то, что он ни разу не попробовал обнять её за плечи, взять за руку. Лишь иногда, когда машину бросало на ухабах, его тёплое бедро на мгновение прижималось к её ноге, и Юля ощущала, как разом меняется его дыхание. Саша поспешно отстранялся, а Юля отворачивалась к окну, чувствуя, как гулко стучит в ушах её сердце.
  
  
  Платку растягивали уже в темноте, при свете фар машины. Юля бестолково крутилась под ногами, пока Сергей не прогнал её помогать Ирине.
   - Пойдём за водой, бери котелок, - Ира взяла фонарик. - Хоть и нет тут никого, всё равно жутко.
   - Куда мы идём?
   - Тут родник рядом. Осторожно.... Ёлки, роса какая! У меня уже все ноги мокрые!
   - У меня тоже, - откликнулась Юля, в тряпичных туфлях которой уже хлюпало.
   - Как бы ты у нас не заболела, - озабоченно сказала Ирина. - Это мы туристы бывалые. Здесь всегда так. Днём жара, а только солнце сядет - и хоть шубу надевай. Иди по камням, а то в воду наступишь. Давай котелок.
  
  
  Они набрали воды. Когда шли назад, Юля остановилась, восхищённо глядя на потрясающе низкое звёздное небо. У горизонта оно было светлее, там прорисовывались далёкие горные склоны и силуэты деревьев, росших за много километров отсюда.
   - Ты где застряла?- окликнула Ирина.
   - Как здесь красиво! - громким шёпотом сказала Юля. - Жутко и хорошо! - она полной грудью вдохнула острый запах смятой травы, смешанный с еле уловимым ароматом чабреца, который доносил ветерок с нагретых за день скал.
   - То-то, - засмеялась Ирина. - А ты ехать не хотела. Я здесь душой очищаюсь. Ладно, идём, ноги застудишь. Наши уже костёр развели.
  
  
  Они пошли на свет. Юля молчала, вслушиваясь в себя. Ей уже давно не было так хорошо.
   - Так, дорогие мужчины, - зловеще сказала Ирина, появляясь у костра. - Второй раз за вечер - это слишком!
   - Что слишком? - не понял Сергей.
   - А то! - Ира демонстративно выжала носок.
  
  
  Сергей и Саша фыркнули.
   - Юль, иди сюда, - распорядилась Ирина.
  Они уселись у костра, протянув к огню озябшие ноги.
   - Тащите нам сухие носки и сушите нашу обувь. Мы больше не работники, ужин будете готовить сами.
  
  
  Мужчины дружно взвыли, но Ира была непреклонна. Сергей принёс шерстяные носки и попытался обуть жену в свои болотные сапоги, чтобы вернуть ей работоспособность. Но Ирина одарила его таким выразительным взглядом, что Сергей только вздохнул тяжело и зашвырнул сапоги в машину.
  
  
  Сидя у костра, Юля и Ира довольно переглядывались, глядя, как мучаются мужчины. Саша сосредоточенно помешивал в котелке варево, которое должно было стать гречневой кашей.
  
   - Мам, воды нормально? - спросил он.
   - Мм-м, - неопределённо пожала плечами Ирина. - Санечка, а ты крупу мыл?
   - Мыл? - растерянно переспросил Саша. - Па-ап?
   - Мыл, мыл, - преувеличенно бодро ответил Сергей.
  
  
  Подруги отвернулись, пряча улыбки.
   - Сейчас, мы туда тушёночки,... - Сергей вывалил в котелок содержимое банки, поглядел озадаченно. - Что-то её и не видно...Ещё, что ли?
   - Тащи ещё пару банок, - авторитетно заявил Саша и тихо пробормотал. - Что же она всё лезет и лезет, и воды уже нет...
  
  
  Юля быстро отвернулась в сторону. Она не хотела, чтобы кто-то сейчас видел выражение её лица.
  
  Солили кашу уже готовой, снизу она пригорела к котелку и пахла дымом, но была удивительно вкусной.
   - Я больше не могу, - с сожалением отвалился Саша. - Но ты не выбрасывай, я потом поем.
  
  
  Ирина засмеялась:
   - Они меня скоро совсем съедят. Ребёнок и ночью встаёт, вечно голодный.
  Саша смутился. Юля улыбнулась и принялась перекладывать кашу в глубокую миску.
   - Оставим в машине. Здесь муравьи наползут, - негромко сказала она.
  
  
  Котелок залили водой, туда же сгрузили чашки.
   - До утра отмокнет, - сказал сытый и довольный Сергей. - Классную мы вам кашу заварганили?
   - Ничего вкуснее не ела, - серьёзно сказала Юля.
   - Э-э-э, не балуй мне мужчин, - предупредила Ирина. - Всё, всё, ребята, мальчики налево, девочки направо - и спать. Завтра великий день, господина юбиляра ждёт царская рыбалка.
   - Сапоги надень, - фыркнул Сергей.
  
  
  Когда подруги вернулись к палатке, Саша и Сергей уже лежали.
   - Цените, мы вам мешки нагрели, - сказал Сергей.
   - Холод собачий, - пожаловался Саша.
   - Сейчас согреешься, - усмехнулся в темноте Сергей, и Юля поблагодарила бога за то, что никто не видит, как она покраснела.
   - Ты где? - беспомощно спросила Юля и наткнулась рукой на протянутую руку Саши.
   - Голос подай, - со смехом сказал Сергей. - А то мать меня убьёт, если Юля ко мне ляжет. Мать, ты чего там возишься?
   - Крем не могу найти, - в сердцах сказала Ирина.
   - И трюмо твоё дома оставили, - невинно заметил Сергей.
  
  
  Послышалась возня и сдавленный смех, Юлю, которая собиралась залезть в мешок, больно ударили по плечу.
   - Уймись, медведь сибирский! - сердито сказала Ирина. - Вон Юльку чуть не снесли. Ты что, не забралась ещё?
   - С вами заберёшься, - проворчала Юля и скользнула в мешок.
   - Никакой серьёзности, - вредным голосом поддержал её Саша. - Вроде взрослые люди...
  
  
  Юля слышал, как он улыбается в темноте.
   - Ну, молодёжь, разворчались! - сказала Ира, активно устраивающаяся в своём мешке.
   - Ирка, какая ты горячая! - блаженно сказал Сергей. - Саньк!
   - Мм-м?
   - Я чутко сплю!
   - Молчи ты уже! - в сердцах сказала Ирина. - Спи, утро скоро!
  
  
  Наконец наступила тишина. Юля лежала рядом с Сашей, вытянувшись, как струна. Она чувствовала, как он дрожит. Их колени соприкасались, и она не смела пошевелиться, боясь нарушить хрупкое равновесие.
  
  
   - Серёж, - внезапно позвала Ира, и Юля вздрогнула. - Ты машину закрыл?
  Громовой хохот, потрясший палатку, распугал всю живность в округе. Юля всхлипывала от смеха, уткнувшись в грудь Саше. Он смеялся у неё над ухом. Наконец все затихли.
   - Господи, - слабым от смеха голосом попросила Юля. - Лучше молчите все.
  Она вытерла слёзы.
   - Лишь бы посмеяться над матерью, - проворчала Ирина.
  Сергей и Саша снова фыркнули.
   - Да уймётесь вы наконец! - прикрикнула Ира.
   - Ложись на моё плечо, - тихо сказал Саша.
  
  
  Она устроилась на его плече и замерла. Сердце Саши колотилось у неё под ухом, руку, лежащую на его груди, скоро свело от напряжения. Юля слышала, как он сдерживает дыхание. Она и сама задыхалась, дыша преувеличенно ровно, старательно зажмурив глаза.
  
  Эта пытка длилась невыносимо долго. В тишине палатки слышалось ровное дыхание Ирины и Сергея. Наконец Юля поняла, что умрёт, если не пошевелится. Всё тело затекло и болело. "Сонно" вздохнув, Юля перевернулась на бок, спиной к Саше. Он обнял её сзади, горячие губы прижались к её шее.
  
  
   - Юль-ка,... - еле слышно, отчаянно прошептал он.
  Она совсем перестала дышать, собрав в комок нервы, огромным усилием воли заставляя себя быть расслабленной, спящей.
  Его рука скользнула под просторный свитер Юли, легла на её голый живот. Юля до боли закусила губу. Она едва не плакала, поняв, что не выдержит больше ни мгновения.
  
  
   ...Сергей пробормотал что-то громкое и бессмысленное, заворочалась, вздыхая во сне, Ирина.
  Саша отпрянул от Юли, упал на спину. Они лежали, задыхаясь, забыв, что умеют дышать.
  
  
  Дрожащими пальцами Саша расстегнул мешок, выбрался, ринулся вон из палатки. Охнула и зашипела от боли Ира.
   - Ты что? - сонно спросил Сергей.
   - Ребёнок есть пошёл, ногу отдавил, - сердито и хрипло со сна пожаловалась Ирина.
   - Ты моя бедная, - похоже, рядом целовались.
   - Серёжка, перестань, - прошептала Ира. - Совсем свихнулся? Юля проснётся!
   - Сама разбудила.
   - Всё, отвернись, спи давай.
   - Скоро светать начнёт. Через пару часов вставать, - зевнул Сергей.
  
  
  Наконец они затихли, Сергей заснул, задышал размеренно. Юля лежала, глядя в потолок палатки, не замечая, что плачет.
   - Где же он там? - вздохнула Ира, заворочалась, вылезая из мешка.
  
  
  Юля вытерла мокрое лицо ладонями. Она лежала, прислушиваясь к негромким голосам у костра.
   - Смотри, все ноги мокрые, - сердито сказала Ира, - Сын, ты же большой уже.
  Саша что-то ответил негромко.
   - Давай иди греться, - непререкаемо сказала Ирина. - Не хватало мне ещё твоих ангин.
  
  
  Наверное, у него не было сил обороняться, потому что появились они вместе.
   - Сними носки, - прошептала Ира. - У-у-у, ноги ледяные! - она негромко шлёпнула Сашу.
   - Ма-ам, - вяло отмахнулся тот, присел рядом с Юлей и напрягся, увидев, что она смотрит на него.
   - Не спишь?
   - Один именинник без задних ног, - усмехнулась Ира, пробираясь в спальный мешок к Сергею.
   - Замёрз? - тихо спросила Юля. - Забирайся, ледышка.
  
  
  Хорошо, что Ира не видела его глаз. На одно долгое мгновение Юле показалось, что Саша сейчас уйдёт. Потом он скользнул в мешок быстрым гибким движением. Юля сделала вид, что не поняла его еле слышного:
   - Кто из нас ледышка?
   - Повернись, - приказала она, разворачивая Сашу спиной к себе, обняла, вздрогнула, прикоснувшись к его ступням. - Господи, какие у тебя ноги!
  
  
  Невольно она повторила интонацию Ирины, и тут же пожалела об этом. Саша мгновенно отстранился, взбешённо отшвырнул её руку, готовый вскочить.
   - Лежи! - тихо и властно сказала Юля. - Ира права - ты взрослый. Пора перестать вести себя как ребёнок.
  
  
  Она ощущала, как очень медленно он расслабился.
   - Юль, - жалобно попросила Ирина. - Ты его не бей....
  
  
  Юля невольно улыбнулась, чудовищное напряжение отпустило.
   - Ма, с тобой не соскучишься, - сказал Саша, и в его голосе тоже звучала улыбка.
   - Не буду, - пообещала Юля и снова обняла Сашу. - Давай сюда свои ноги...
  
  
  Он понемногу отогревался, лежал, вцепившись в её руку. Юля прижалась щекой к его колючему свитеру, вглядываясь в быстро светлеющий полог палатки. Она растерянно думала о том, что ещё никогда и ни к кому не испытывала такого пронзительного, такого острого чувства, как к этому мальчику. И о том, что оба они слишком быстро подошли к черте, за которой все запреты и условности становятся пустым звуком. И о том, что она старше, и она должна... Нет!
  
  Юля помотала головой и крепче прижалась к Сашкиной спине. Всё это будет после, а пока был полумрак палатки, и негромкое дыхание Ирины и Сергея, и тепло руки сероглазого мальчика, который и во сне боялся выпустить руку Юли...
  Ей показалось, что она только что закрыла глаза, когда услышала голос Сергея.
   - Нет, ты вообще живой?
  Он снова энергично затряс Сашу. Тот наконец поднял голову, бессмысленно посмотрел на отца и снова отвернулся.
   - Сашка!
   - М-м-м...
   - Я сейчас воды принесу!
   - Па, ну иди сам, а? - тоскливо сказал Саша. - Дай поспать!
  
  
  Юля с трудом открыла глаза.
   - Ну вот, Юльку разбудили, - расстроился Сергей. - Ты спи ещё, Юль. Сын, а ты вылазь, имей совесть.
   - Ну ладно, я тебе тоже устрою на мой день рождения, - пообещал Саша, обречённо выбираясь из мешка, и тут же застучал зубами. - Ты что, с ума сошёл? Такой дубак!
  
  
  Юля улыбнулась, глаза её закрылись сами собой.
   - Спи, маленькая. Давай, я тебя застегну, - донёсся до неё голос Сергея.
   - Я всё вижу, - голос Ирины был совсем слабым, он как будто удалялся от неё, растягивался в странный, непонятный звук, заполняющий тёплую темноту Юлиного сна.
  
  
  Она сражалась за право спать не менее упорно, чем Саша. Юля ужасно злилась на Ирину, прятала пятки, которые пыталась пощекотать подруга.
   - Юлька, ну ты что, спать сюда приехала? - рассвирепела наконец та. - Уже 9 часов!
  
  
  Юля жалобно застонала и села, пытаясь продрать глаза.
   - Там вода закипает, бросишь картошку. Я сгоняю за хлебом, тут до села недалеко, и попробую купить мяса на шашлык. Вставай, Юль, днём поспишь.
  
  
  Вздыхая, Юля выползла из палатки. Помахав рукой отъезжающей Ирине, Юля проверила воду и решила, что у неё хватит времени, чтобы умыться. Ледяная родниковая вода немного взбодрила девушку, но голова оставалась тяжёлой. Вернувшись к костру, Юля обнаружила хозяйничавшего там Сергея.
  
  
   - Это будет уха, - сообщил он, демонстрируя Юле двух тощих рыбок.
   - Разве уху едят утром? - засомневалась девушка.
   - Ещё как едят! - уверенно заявил Сергей и спустил рыбок в котёл.
   - Стой! - закричала Юля, засмеялась и махнула рукой. - Ладно, помогай мне резать картошку, а то твоей рыбы в котле и не найдёшь.
  Сергей обиженно замолчал, кромсая картошку. Добил его Саша, появившийся из-за ракит. Он скромно и с достоинством нёс пять больших хариусов.
   - Это будет двойная уха, - подвела итог Юля, улыбаясь гордому Саше.
  Вернулась Ирина, они позавтракали.
   - Как это им удаётся? - недоумевала Ира, моя посуду. - Не удивлюсь, если мужики рыбу выпотрошить забыли, а какая уха! А дома на кухню не загонишь.
  
  
  Они вернулись к костру. Сергей резал мясо на шашлыки. Отложив нож, он обернулся:
   - Где Сашка-то? Опять рыбачить ушёл?
  Ира заглянула в палатку:
   - Спит твой рыбак.
   - Юлька, ты что с ним ночью делала? - засмеялся Сергей. - На лету засыпает.
  
  
  Он полез в палатку и после бурной борьбы вытянул ошалевшего Сашу за ногу. Юля смотрела на него сочувственно.
   - Оставь его в покое, он полночи на звёзды смотрел, - вступилась за сына Ира. - Давай мы с Юлей тебе лук порежем.
   - Шашлык - дело мужское, - непререкаемо заявил Сергей. - А вы сходите во-он на тот склон, там ягода должна быть.
   - Я переоденусь, - Юля спряталась в палатку.
  
  
  Солнце пекло вовсю, когда они, наконец, добрались до склона.
   - Какая здоровая! - восхитилась Юля. - А пахнет!
   - С садовой не сравнить, - согласилась Ирина. - Держи кружку. На варенье бы набрать, да где его варить.
  
  
  Юля села, огляделась мечтательно. - Вот бы пожить здесь всё лето! Слышишь, какая тишина? Только пчёлы гудят.
   - А мне жутко, - призналась Ира. - Так и ждёшь, что какой-нибудь снежный человек появится.
  
  
  Юля рассмеялась, представив, как йети уносит Ирину под мышкой.
  
  Собирать на солнцепёке клубнику было делом отнюдь не лёгким, но они всё же набрали полный бидон и кружку.
  
  
   - Ягода пришла! - закричал довольный Саша. Похоже, Сергей так и не дал ему расслабиться за эти два часа. Руки у парня были грязные, и Юля протянула ему ягоды на ладони.
  
  Саша склонился, Юля увидела мягкий ёжик волос на его макушке, и в одно мгновение её захлестнула волна щемящей нежности. Рука её дрогнула, не в силах вынести прикосновения тёплых губ. Юля стояла перед Сашей с растерянным беспомощным лицом, утратившим маску отчуждённой взрослости.
  
  Не было опыта, накопленного к почти полным 30-и годам, не было больше рассудочности и осторожности, не было ничего, что могло бы её защитить.
  
  
  Саша быстро закрыл её спиной от Иры и Сергея, подставил ладони под сыплющиеся ягоды.
   - Юля! Юля,... - тихо повторил он.
  
  
  Она наконец вздохнула, чувствуя почти физическую боль, прошептала еле слышно. - Держи, - пересыпала в его ладони ягоду и пошла к палатке.
  
  
  У костра смеялись Ира и Сергей. Юля легла лицом вниз. Руки, подложенные под лоб, были горячими от солнца и пахли клубникой.
   - Юля, идём, - Саша обнял её за плечи, заставил сесть.
   - Молодёжь, обед стынет! - весело крикнула Ира от костра.
   - Надо идти, - повторил Саша.
   - Я не могу, - прошептала она.
   - Юля, - тихо сказал Саша. - Ты ведь тоже взрослая, правда?
  
  
  ...Юле казалось, что этот день никогда не кончится. После обеда мужчины уехали на ближайшую пасеку за мёдом, а Ирина утащила Юлю к горной речушке. Они выкупались, лёжа в чистейшей, холодной даже в такую жару воде.
  
  
   - Здесь же мелко, - удивилась Юля. - Почему она не прогревается?
   - В горах снежок тает, - усевшись на большом камне, Ирина подставила лицо солнцу. - А потом, она же не стоит, смотри, какое течение!
  
  
  Пригревшись, Ирина задремала. Юля, не спавшая всю ночь, так и не смогла заснуть. Девушка лежала на спине, глядя из-под локтя на парящего в вышине коршуна. Что же делать? Ещё одной такой ночи она не выдержит... Юля повернулась на живот и закричала, увидев прямо перед собой черноволосого кряжистого человечка.
   - Тш-ш, всю рыбу распугаешь! - сердито зашипел тот.
  Подруги оторопело глядели ему вслед.
   - Ты же говорила, тут нет никого, - прошептала Юля, прикрывая рукой грудь. - Кто это?
   - Кто-кто,... - проворчала Ира. - Снежный человек!
  
  
  Они рассмеялись, подбирая одежду, и торопливо оделись, с подозрением поглядывая на поворот реки, скрытый зарослями ракиты.
   - Пойдём, - сказала Ирина. - Лагерь проверим. Да и нашим пора вернуться.
  
  
  Но, похоже, местных жителей не интересовал их лагерь, всё оказалось нетронутым. Сергея и Саши тоже ещё не было. Они вернулись под вечер, очень довольные.
   - Нет, ты что, сдурел, садиться за руль в таком состоянии? - напустилась на Сергея Ирина.
   - Ты что? - удивился Сергей. - В каком состоянии? - он ловко увернулся от запущенной в него поварёшки. - Да что ж ты у меня такая скандалистка?
   - Это я скандалистка? - взъярилась Ирина, наступая на Сергея. - Ты что, хочешь загреметь вниз с одного из этих перевалов?
   - Ну, мать, здесь всего 15 километров и дорога ровная, как стол, - загудел Сергей, меняя тактику и хватая Иру в охапку. - Ну, Ирк, не злись. Мы и выпили всего по стопочке их чачи.
   - Чегеня, - поправил Саша.
   - Ну молодец! До браги дошёл, - не унималась Ира.
   - Ладно тебе. Давайте шашлыки жарить, - предложил Саша. - Есть хочется.
   - Закусывать надо было! - проворчала Ирина.
  
  
  Она начала хлопотать у костра, всё ещё дуясь на своих мужчин, и Юля невольно улыбнулась, глядя, как они крутятся рядом, пытаясь заслужить прощение.
   - Что ты на них так? - тихо спросила Юля, когда Сергей занялся шашлыком. - Ну, выпили по чуть-чуть...
   - Молодая ты ещё, Юлька. Хочешь быть королевой - учись властвовать.
  
  
  Юля потихоньку улыбнулась. Полненькая импульсивная Ирина вовсе не походила на королеву. Но, надо признаться, у себя дома она командовала лихо. Юля дружила с Ириной уже семь лет, и до сих пор находились люди, не устававшие удивляться, как же они сумели сойтись так близко. Слишком разными они были. Ирина крепко стояла на земле, трезво смотрела на вещи и всегда знала, чего хочет. Юля боялась чего-либо хотеть по-настоящему, зато любила помечтать. Деятельная натура Ирины и созерцательная Юли удивительно дополняли друг друга. И ни разница в возрасте, ни в характерах не мешала Юле чувствовать себя в этой семье удивительно комфортно.
  
  
  Она снова задумалась, покусывая травинку, рассеянно наблюдая за тем, как ловко управляется с шашлыками Сергей. Скоро потянуло ароматным дымком, и от запаха жареного мяса у Юли невольно побежали слюнки. Она вспомнила, что ела только утром.
   - Вот видишь - жара спала - и аппетит проснулся, - порадовалась Ирина, выбирая Юле самый аппетитный шашлык.
  
  
  Сергей разлил вино. Жара спала, но стол всё равно собрали подальше от костра. В Юлином стаканчике плавала какая-то мелкая мошка с серебристыми крылышками, и Юля потихоньку выпустила её на траву, украдкой наблюдая, как опьяневшая козявка пытается ползти по листу.
  
  
   - Юляш, ты чего, уснула? - спросила громко Ира, и Юля вздрогнула, а Саша улыбнулся, провожая глазами незадачливое насекомое.
  
  
  После первого тоста все набросились на шашлык. Юля с аппетитом уплела одну шпажку и с сожалением покачала головой, когда Сергей протянул ей вторую.
   - Не, я не осилю. Не влезет.
  Её разморило от сытной еды, молодого вина и чистого свежего воздуха.
   - О, а Юлька спит совсем! - весело сказал Сергей. - Пойдёмте-ка купаться, я тут классное место знаю. Нагуляем аппетит и продолжим банкет.
   - Поздно уже, - возразила Ира.
   - Вода тёплая, такая жара днём была. Давайте, давайте, поднимайтесь!
   - Я затону, - честно предупредила Юля.
   - Ничего, у Сашки уже опыт есть тебя спасать, - сказал Сергей, и Юля невольно смутилась от его взгляда.
  
  
  Пока она искала купальник, который так и не пригодился днём, Сергей с Ириной ушли к реке.
   - Юль, ты чего так долго? - спросил Саша, заглядывая в палатку.
   - Купальник потеряла, - она сосредоточенно рылась в рюкзаке, пока не обратила внимания на улыбку Саши.
   - Ты чего? - подозрительно спросила она и замерла от негодования, увидев, как Саша вытащил из кармана яркие тряпочки. - Ты! Я полчаса его ищу! Дай!
   - Возьми, - с улыбкой сказал Саша, но, когда Юля шагнула к нему, сделал быстрый шаг назад.
   - Отдай! - Юля вылетела из палатки вслед за ним. - Ну что за ребячество!
   - Возьми, - невозмутимо повторил Саша, перекидывая лиф купальника через свою шею.
   - Сашка! - девушка потянулась, пытаясь достать купальник, но парень быстро уклонился. - Ну хватит играть, нас же ждут!
   - Ага, - согласился Саша. - И сейчас любопытная маман явится посмотреть, чем мы тут занимаемся. Так что доставай быстрей!
   - Ну хорошо, - зловеще сказала она. - Шантажист малолетний!
   - Я... многолетний, - возразил Саша и снова ловко уклонился.
   Юля фыркнула:
   - Многолетними только цветы бывают... А, ну да, дети же - цветы жизни.
  Саша не ответил на её выпад и скорчил гримаску, передразнивая капризно надутые губы Юли.
   - Ах, ты так! - она разозлилась по-настоящему. - Последний раз говорю - отдай купальник, фетишист!
   - Хорошая идея, - весело согласился Саша, отскакивая. - Оставлю его себе до ночи... Что же мне с ним сделать?
  
  
  С коротким яростным вскриком Юля кинулась к Саше. Он коротко рассмеялся и поймал её, обняв так крепко, что она на миг задохнулась. Саша смотрел на неё сверху - красную, злую и растерянную - и улыбался.
  
  
   - Драться будешь? - поинтересовался он.
   - Отпусти...дурак! - по-детски выпалила Юля.
   - Сейчас, - серьёзно пообещал Саша и склонился к её шее.
  
  
  Она поражённо и негодующе вскрикнула, попыталась отвернуться - и тут же вздрогнула, ощущая, как стали пластилиновыми колени. Если бы Саша отпустил её сейчас - Юля не устояла бы на ногах.
  
  
   Но он держал её, держал крепко, а его губы неторопливо прокладывали дорожку поцелуев по её шее. Юля задрожала, откидывая голову. Она задыхалась, сердце колотилось в ушах. Слабеющими руками она ещё пыталась оттолкнуть Сашу, вернуть себе ту призрачную свободу, которой обладала минуту назад. Но пути назад уже не было.
  
  Устав бороться, руки её упали вниз, а потом очень медленно поползли вверх, коснулись гладкой горячей кожи, затрепетавшей под её ладонями, запутались в волосках на его груди. Футболка мешала ей, и Юля поспешно стянула её с Саши, отшвырнув в густую траву.
  
  Они снова шагнули друг к другу, целуясь, как сумасшедшие, не в силах оторваться друг от друга хоть на мгновение. Её топ полетел в траву вслед за футболкой Саши. Небо, залитое багряным светом заката, опрокинулось и оказалось сверху. На мгновение Юля ощутила колкость травинок под собой, а потом мир вокруг исчез, и остались только они двое...
  
  
  Сначала звуки состояли только из их затруднённого дыхания, спутанного и горячего, стука крови в ушах, невнятных слов и вскриков. Потом Юля услышала стрекот кузнечиков в траве, негромкий шелест трав, в которых она лежала с Сашей.
   - Саш, - тихо позвала она.
  Он не ответил, но обнял её крепче.
   - Сашка, ты что, спать надумал? - в ужасе спросила она. - А ну, поднимайся!
  
  
  Растолкать его было нелёгким делом, но Юля справилась.
   - Садистка, - обиженно пробормотал Саша, садясь и силясь открыть глаза.
   - Солнышко, одевайся, - попросила Юля, торопливо приводя в порядок одежду, и без всякого перехода тяжело вздохнула. - Что мне с тобой делать?
   - Любить, - ответил он тихо и серьёзно и притянул Юлю к себе.
  
  
  ... Сергей встретился Юле по пути к реке. Он сидел на камне и курил.
   - Ты чего, Серёж? - спросила Юля и испуганно смолкла, увидев его глаза.
   - Ну, а что одна? - ровно спросил он. - Сашка где?
   - Рыбачить пошёл,... - пробормотала Юля поспешно придуманное ими оправдание.
  
  
  Сергей чуть усмехнулся, и Юля почувствовала, как горячий липкий румянец стремительно заливает её лицо.
   - Ты что...Ты?... - растерянно пробормотала она, и съёжилась, когда Сергей медленно кивнул.
   - О боже! - поражённо прошептала она. - Как ты мог?
   - Прости, чёрт попутал, решил за удочкой вернуться, - в голосе Сергея звучала едва уловимая издёвка и горечь, которую он и не старался скрыть.
   - Господи! - она присела на другой конец нагретого за день огромного камня, закрыла руками лицо.
  
  
  Некоторое время они сидели молча. Сергей курил, глядя на закат прищуренными серыми глазами. Юле казалось, что прошла целая вечность, когда она, наконец, смогла отнять от пылающего лица руки.
  
  
   - Я...ни о чём не жалею, - тихо и упрямо сказала она.
  Он покосился на неё и глубоко затянулся.
   - Ну что ты молчишь? - враждебно спросила Юля.
  
  
  Мужчина молниеносно повернулся к ней, недокуренная сигарета полетела в траву. Юля вскрикнула от неожиданности, когда руки Сергея до боли сжали её плечи.
  
  
   - Что ты наделала, дурочка? - спросил он, встряхивая Юлю так, что у неё клацнули зубы.
   - Отпусти! - выкрикнула она. - Мне больно!
  Серые глаза усмехнулись с той же горькой издёвкой:
   - А мне? - тихо и яростно спросил Сергей. - Ты знаешь, каково мне?
   - Серёжа, - тихо, поражённо произнесла она.
   - Юль, ты... лучше молчи,... - посоветовал Сергей, скрипнув зубами. - Ты помнишь, что я тебе тогда сказал?
   - Нет, - Юля помотала головой и закрыла руками уши. - Перестань, пожалуйста! Ты был пьян, и прошло пять лет!
  
  
   Мгновение Сергей молча смотрел на девушку, потом отпустил её и отвернулся.
   - Пять лет, - медленно сказал он и хмыкнул. - Да, ты совсем девчонкой была. Думал, замуж выйдешь...И Ирка... Она со мной с лейтенантов служила...не мог я её бросить.
  
  
  Юля опустила голову.
   - Да я и сейчас...хрен бы тебе сказал, если б не этот сосунок...
   - Он твой сын, - сказала она еле слышно.
   - Сын... - Сергей смял незажженную сигарету. - Вот именно...Весь в папашу, сволочь...
  
  
  Юля невольно улыбнулась сквозь слёзы.
   - Что же нам теперь делать? - тихо спросила она.
   - Ты иди, - глухо сказал Сергей, раскуривая сигарету. - Там Ирка постирушки затеяла, скажи, чтобы сворачивалась, домой поедем.
  
  
  Юля открыла и закрыла рот, потопталась на месте, не решаясь спросить.
   - Ты уйдёшь? - грубо спросил Сергей.
   - Она же...спросит, почему, - жалобно сказала Юля. - Давай останемся до завтра... - она осеклась под взглядом Сергея.
   - Скажешь, что мне позвонили, - сказал он, глядя на Юлю суженными глазами. - И уйди уже лучше!
  
  
  ...Они приехали в город ранним утром.
   - Никуда ты не поедешь, - заявила Ира. - Выспимся и ещё за именинника выпьем. А он пусть себе на работу катится!
   - Нет, - тихо и твёрдо ответила Юля. - Я домой.
   - Я до остановки провожу, - вызвался Саша.
   - Вытаскивай давай вещи, Юлю я довезу, - сухо сказал Сергей.
  
  
  Саша нахмурился, но пошёл разгружать багажник.
  Через несколько минут они выехали на проспект.
  
  
  Юля молчала, глядя на дорогу перед собой. У её дома Сергей остановился и впервые за всю дорогу прямо посмотрел ей в глаза.
   - Без обид, Юля, - сказал он. - Не приезжай к нам пока...
  
  
  Она опустила голову, чтобы скрыть слёзы.
   - Хорошо, - сказала она, хлопнула дверцей и стремительно зашагала к подъезду.
  
  
  ...До утренней электрички был ещё час. Юля приняла душ, выпила крепкий кофе и скоро уже шагала на вокзал. В вагоне она безумно захотела спать, но едва закрывала глаза, как перед её глазами вставало алое закатное небо и серые глаза...Сергея? Саши? Юля открывала глаза, утыкалась в книжку, и через мгновение снова засыпала, чтобы вновь увидеть одно и то же - опрокинутое небо и глаза, которые она не могла узнать...
  
  
   - Юляша, да у тебя температура! - воскликнула бабушка, трогая её лоб. - Ты давай-ка ложись, девочка, я Илью Борисовича позову.
  Сосед по даче, бывший доктор, долго слушал Юлю и хмурился.
   - Лёгкие чистые, - пробормотал он. - Насморка тоже нет, горлышко... не красное...Гмм... Откинь волосы, посмотрим лимфоузлы...
  
  
   Юля убрала волосы за ухо и охнула.
   - Что? - спросил Илья Борисович и развернул её к свету, разглядывая тёмный бугорок за ухом Юли. - Да это клещ! - врач заметно встревожился. - Когда ты его могла поцепить?
   - Вчера...вечером, - тихо ответила Юля, вспомнив густую траву возле палатки.
   - Плохо, - серьёзно сказал Илья Борисович. - Я сейчас отвезу вас в город.
  
  
  По дороге в город Юле стало совсем худо. Она что-то невнятно бормотала, вздрагивала. Бабушка, придерживающая её голову, с тревогой переспрашивала, но девушка её не слышала.
  
  Ей было жарко, сгоревшая на ярком горном солнце кожа пылала огнём. Юля облизывала пересохшие губы, вспоминая чистую ледяную воду реки, в которой они купались с Ириной.
  
  Потом лицо Ирины приближалось, становилось огромным, злые глаза впивались в Юлино лицо. Отшатнувшись, Юля просила: "Уйди!" - и Ира отвечала что-то голосом бабушки, и это было так страшно, что девушка с трудом сдерживала дрожь. Но дрожь не проходила, и Юля понимала, что ей уже не жарко, а холодно, так холодно, что у неё начинали стучать зубы.
  
  Она не слышала, как Илья Борисович остановил машину и поставил ей укол, чтобы поддержать сердце. Яркие картинки - солнечные кусочки двух последних дней безостановочно мелькали в голове Юли, голоса Саши, Сергея и Ирины сливались в невнятный изматывающий гул, в котором Юля, как ни старалась, не могла разобрать ни слова. Она так устала прислушиваться, пытаясь понять, о чём они говорят, как будто делала нескончаемую, нудную и тяжёлую работу. Когда они уже подъезжали к городу, девушка открыла глаза, громко и чётко произнесла: "Как вы мне надоели!" - и потеряла сознание.
  
  
  ...Саша позвонил ещё раз, прислушался, стоя под Юлиной дверью. Сегодня он приезжал уже во второй раз, вчера мотался на дачу, где было пусто и как-то жутковато. Телефон Юлиной бабушки он не знал, а спросить у матери было неловко. Сотовый Юльки Саша обнаружил в машине. Батарейка села, и Юлин телефон был также тёмен и пуст, как её квартира.
  
  
   Он потоптался у порога, вертя в руках сдохший Юлин телефон, потом засунул его поглубже в карман. Саша уже пошёл к лифту, когда кабина его раскрылась прямо перед ним, и сухонькая старушка с красными заплаканными глазами вынесла большой пакет. Сверху лежала оранжевая ветровка. Рукав её вылез из пакета. Саша замер, глядя на крохотную дырочку, прожжённую искрой от костра.
  
  
  Старушка посмотрела на Сашу, потому что тот стоял у неё на пути.
   - Что...с Юлей? - спросил он, не узнавая своего голоса.
   - С Юлей? - как будто удивилась старушка, и заплакала.
  
  
  Он растерянно стоял над ней, и, увидев застывшее лицо Саши, старушка торопливо покачала головой:
   - Нет, нет, юноша, всё уже хорошо. Клещ не энцефалитный. Это просто организм Юляши так остро отреагировал.
   - Какой клещ? - Саша помотал головой, понимая главное - то, что ему показалось, когда он увидел вещи Юли в руках её бабушки - всё это неправда. Юля есть, пусть далеко, а если б её не было...зачем тогда жить? Он понемногу приходил в себя и попросил хрипло. - Скажите, где она?
  
  
  ...Они стояли у больничного окна и тихо спорили. Юля в двадцатый раз сказала: "Нет" и расстроено смолкла, когда Саша вновь упрямо покачал головой.
   - Как ты не поймёшь, - сказал он. - Это вовсе не из-за тебя. Сколько можно сидеть на шее у родителей? И заочно чудесно доучусь...
   - Сашка...Мама мне никогда не простит!
   - Простит. Она покричит, конечно, поплачет... Да куда ей деваться? Другого сына они с отцом вряд ли родят, придётся мириться с тем, что есть.
  
  
  Юля невесело провела рукой по его волосам.
   - Что ж ты так поздно родился, Сашка?
   - Это ты немного поторопилась, - улыбнулся он. - Ну да ничего, как-нибудь утрясётся...
  Юля не выдержала и рассмеялась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"