Русалёва Дарья Викторовна : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская история повествующая о маленькой девочке Надежде, которая знает, что самые сокровенные желания непременно сбудутся. Просто нужно верить в это всем сердцем...


Солнечный зайчик.

   С самого утра шел снег. Снежинки, как пчелки, танцевали свой замысловатый танец и роем опускались на землю. Всё было словно под пуховым белым одеялом: дома, машины, лавочки, качели во дворе. Красиво. Чисто. Люди еще не успели оставить на белом снегу тропинки следов, а дворники явно не спешили на свою работу.
   Была суббота. Мама успела пообещать непоседе - дочке, что они обязательно пойдут гулять. Несмотря на снежный январский день, погода стояла тёплая, располагающая к прогулке.
   Пока мама готовила завтрак, Надежда сидела в зале на пёстром ковре и рассматривала фотографию в небольшой светло-деревянной рамочке. На ней был изображён молодой темноволосый мужчина, одетый в серую водолазку. Он улыбался, и даже его светло-голубые глаза излучали улыбку. Рядом с ним стояла и светилась от счастья мама.
   Это был Надин Папа. Именно так - Папа с большой буквы. Надя его плохо помнила, она была ещё довольно маленькой, когда они последний раз виделись. Во всех её воспоминаниях он всегда улыбался: когда катал её на плечах, когда возил в парк, когда разговаривал. С ним ей было хорошо, а мама была очень счастлива. Правда в любом из воспоминаний девочка помнила событие, его смех, улыбку, тепло его сильных рук, но помнила не чётко, размыто. Черты лица её отца всё время ускользали из головы, поэтому она подолгу всматривалась в фотографии, силясь вспомнить всё до мелочей.
   Где сейчас её папа, она понимала плохо. Разговаривать на эту тему они с мамой обе избегали. Каждой его не хватало по своему, но сильно. Надя не понимала, что значат слова "контракт" и "горячая точка", услышанные в разговоре мамы и бабушки, но догадывалась, что ничего хорошего они не означают.
   Самыми радостными были дни, когда приходили от него письма. Тогда мама читала и перечитывала дочке, как папа по ним скучает, как любит их и что постарается скоро вернуться домой. Только это "скоро" всё никак не наступало. Но дни становились веселее, зная, что любящий отец и муж обязательно вернётся.
   Правда, последние несколько месяцев писем не было. Совсем. Даже самого маленького. Мама старалась не подавать виду, что переживает, но Надя это чувствовала. Она всегда была понимающим ребёнком. Даже как-то раз, обняв маму за шею, она сказала ей на ушко: "Всё будет хорошо! Вот увидишь, Он обязательно вернётся! Наш Папка самый лучший!". Мама заплакала. Так они и сидели в тот вечер, обнявшись, плакали, но свято верили, что он вернётся.
   Так и жили. Мама с Надеждой и большой пушистый кот. Иногда их навещали бабушка с дедушкой или соседка с лестничной площадки тётя Глаша.
   - Наденька! Иди кушать, завтрак готов! - послышалось с кухни.
   - Ивашка! Смотри, какой у меня Папа красивый! - Громким шепотом похвасталась Надюшка коту и пошла ставить фотографию на место. Пушистый дымчатый Ивашка лишь фыркнул и пошевелив усами, свернулся в мягкий клубок у батареи.
   Позавтракав, Наденька помогла маме прибрать со стола и вымыть посуду. Из посуды конечно она успела помыть только свою тарелочку, с нарисованными котятами и ложку. После чего мама погладила девочку по темно-каштановым локонам и сказала:
   - Умница, дочка. - Улыбнувшись, добавила, - иди мультики смотреть, помощница! Дальше я сама справлюсь.
   Надя вприпрыжку побежала в зал. По телевизору пока ещё шла реклама. Тогда девочка подошла к наряженной, стоящей в углу комнаты, большой ёлке, и стала разглядывать новогодние украшения. У каждого бывают любимые новогодние шары. Вот и у Нади был. Большой красный шар, разукрашенный золотыми, переливающимися узорами. Она любила его раскручивать и наблюдать, как он сверкает, разбрасывая разноцветные блики по сторонам. Его даже именно поэтому вешали пониже, чтобы она могла дотянуться до него. Украшений было много, но их всё ровно не хватало, чтоб нарядить ёлочку со всех сторон. Она была большой. Хоть и искусственная, но красивая, как живая. Мама рассказывала, что её принес папа, как только узнал, что у них будет ребёнок. Конечно, он ещё не знал, что будет именно дочка, но был на седьмом небе от счастья.
   В первый Новый год, когда Надежде ещё не было и года, папа устанавливал и тщательно наряжал ёлку, мама смеялась, говоря, что малышка ещё не запомнит это событие. На что отец возразил, что ни смотря ни на что, у его дочки должен быть всегда самый сказочный Новогодний праздник!
   Услышав звуки начинающегося мультфильма, малышка забралась на диван с ногами и впилась глазами в чудо - технику, телевизор. Она не представляла, как можно было жить без данного атрибута? По телевизору столько всего интересного показывают! Правда мама не разрешала проводить за ним много времени, считала, что так можно испортить зрение. А когда рассказала Надежде, что раньше люди и вовсе обходились без телевизоров, то Надя сперва не поверила. Как же так? Сколько себя она помнила, он всегда у них был. Даже у бабушки с дедушкой и ребят во дворе. Да у всех-всех он был! Но когда бабуля подтвердила мамины слова, девочка задумалась, и решила, что тоже сможет обходиться без телевизора. Только хватило её на три дня с хвостиком. За это время она успела переиграть во все игрушки, перелистать все книжки, выполнить многочисленные мамины поручения. Хоть было и интересно, сдержаться, и не нажать на кнопку включения было тяжело.
   Мультфильм назывался "Снеговик Почтовик". Надя его уже неоднократно видела. У ребят из мультика не было ёлочки на праздник. Тогда они решили слепить снеговика и дать ему письмо для Деда Мороза, с просьбой подарить им лесную красавицу. Надюше пришла в голову мысль, что вот ёлочку ей как раз и не надо. Чтобы тогда она попросила у дедушки Мороза? Несколько секунд она думала, а потом вдруг её осенило. Как же она раньше-то не догадалась?!
   Вскочив, она помчалась бегом на кухню.
   - Мама, мама! Мы же пойдём сегодня гулять?
   - Конечно, я же обещала тебе.
   - А снег сегодня будет лепиться? - Малышка замерла в ожидании ответа.
   - Думаю да. Видишь, какой снегопад? Температура не морозная, снежок рыхлый.
   Надя прямо повисла у мамы на рукаве, глядя на нее своими бирюзовыми глазами, обрамлёнными пушистыми ресничками.
   - Мамочка, пожалуйста, давай слепим снеговика! Как в мультике. Пожалуйста!
   У мамы удивленно приподнялись брови.
   - Тебе зачем?
   - Мне очень нужно послать письмо Деду Морозу.
   Мама подумала и кивнула, не став говорить дочке, что Новый год прошёл и дедушка скорее всего не станет уже читать её письмо.
   Надежда и сама это понимала, несмотря на свой юный возраст. Но рассчитывала на то, что дедушка исполнит её просьбу, так как она ничего у него ещё не просила.
   Прогулку не стали откладывать. Надя тщательно подготовилась к предстоящему серьёзному делу. Выпросила у мамы самую лучшую морковку и пуговички, для носа и глаз снеговика. Одела теплый беленький свитерок, подаренный бабушкой и оранжевые колготки под штанишки. Розовую куртку и шапочку в тон ей помогала надеть мама. Завершив приготовление сапожками и варежками, они вышли во двор.
   В лицо сразу подуло свежестью зимы. На нос и щёки успели приземлиться несколько снежинок, моментально превратившихся в капельки воды от тепла. Надежда поймала одну на варежку и стала рассматривать. Снежинка была красива. С шестью лучами, узорно соединяющимися, и блестела, если её наклонять в разные стороны. Все снежинки разные. Нет ни одной одинаковой. Надя это знала и при случае любовалась каждой пойманной снежинкой. Каждый раз действительно попадались различные.
   Во дворе к этому времени успело набежать много ребятишек. Мальчиков и девочек, постарше и помладше, с родителями и без. Время новогодних каникул у школьников и выходных у взрослых. Все смеялись, играли в снежки, катались на санках и с горок.
   Наденька с мамой выбрали свободное место и принялись за работу. Наде было поручено скатывать шар для головы. Мама делала туловище для будущего снеговика.
   Снега в этом году было много. Но, как оказалось, для большого снеговика этого было не достаточно. Приходилось захватывать всё больше и больше пространства, катая снежный шар. Надя пыхтела. Щёки её порозовели, варежки намокли, но она упорно продвигалась вперед, увеличивая голову будущего "почтальона". Мама тоже слегка устала, а работы ещё было много.
   Тут к Надежде подошел мальчик Миша, живущий в соседнем подъезде, и спросил:
   - Вы снеговика лепите?
   Надя подняла от работы голову и ответила:
   - Да. Снеговика Почтовика. Как в мультике. Я письмо Деду Морозу хочу отправить.
   Почему-то Надя сразу захотела поведать ему, что снеговик намечается не простой, а для дела. Миша был парень смышленый, уже в школу ходил, поэтому спросил только одно:
   - Можно нам с ребятами помочь?
   Надя деловито кивнула, разрешая. Миша махнул рукой, приглашая остальных товарищей, и работа закипела быстрее. Кто нагребал снега побольше, кто помогал катать шары. Оказывается, дети уже несколько минут стояли и смотрели на Надю с мамой, желая поучаствовать.
   Водрузив снежные шары друг на друга, в порядке уменьшения, ребята получили снеговика, размером выше самой Надюшки. Маме даже пришлось её поднимать, чтобы она смогла сделать ему морковный нос и глазки - пуговки.
   Кто-то из ребят успел сбегать домой за старым шарфом, который тут же намотали снеговику на шею. Добавив ему улыбку, ребята отошли на пару шагов и полюбовались своим творением.
   - Хорош снеговик получился, - сказал Миша. Участвовавшие в работе девчонки и мальчишки одобрительно загалдели.
   - А что ты собралась просить? - Поинтересовался Михаил у Надежды.
   - Куклу наверно, - предположила Юля.
   - Нет, наверно компьютер, - возразил Денис.
   - Зачем ей компьютер? Наверно платье хочет попросить, - пожал плечами Виталик.
   - Нет, я хочу попросить, чтоб Папа вернулся. - Проговорила тихонько Надя и сжала кулачки, чтоб не заплакать. Не будет она плакать! Она сильная. И она верит, что желание сбудется. Оно непременно должно сбыться!
   Ребята расслышали её ответ и покраснели. Кто-то даже опустил взгляд. Всем стало стыдно за свои, по сути, маленькие и не такие важные предположения. Ведь большинство из них всегда запрашивали у Деда Мороза либо новую игрушку, либо вещь. А у этой маленькой девочки желание было таким огромным и важным, что даже не укладывалось в голове.
   Мама стояла в сторонке и не мешала детям общаться. Она прекрасно слышала весь разговор и отвернулась, быстро смахнув со щеки горячую слезу. Надя не должна видеть, что она плачет. Она такая сильная, её маленькая девочка...
   Ребята переглянулись и даже пошептались немного. Вперёд вышел Миша и сказал:
   - Выноси письмо. Будем водить хоровод вокруг снеговика и все вместе просить его отнести твоё письмо к Деду Морозу.
   - Я ещё не успела его написать, - ужаснулась Надюшка. Мальчик сразу её успокоил.
   - Ничего страшного. Ты не торопись, напиши всё правильно. Мы тебя здесь подождём.
   Придя домой, мама первым делом заставила дочку переодеться и покушать. Она и ребят во дворе отправила по домам. Назначив время, в которое они все соберутся у Почтовика.
   Надя всё время ёрзала на стуле и посматривала на часы. Ей не терпелось приступить к письму.
   Когда мама дала Наде чистый лист бумаги и ручку, девочка задумалась. Надо написать так, чтоб было вежливо, но в то же время не отнимать у дедушки много времени и так, чтобы он обязательно исполнил её просьбу.
   Когда она закончилась, то у неё получилось следующее:
   "Здраствуй, добрый Дедушка Мороз! Я знаю, что Новый год уже прошол, и ты сейчас атдыхаеш, но так как я ничего у тебя не просила, можеш сделать исключение для миня? Я очень хачу, штобы мой Папа вернулся домой. Больше ничево не надо. Спасибо тебе большое. Надя Р."
   Наденька ещё не ходила в школу, поэтому среди её печатных букв встречались ошибки. Но Надя очень старалась. Когда письмо было готово, мама помогла запечатать его в белый конверт и правильно подписать.
   К назначенному времени все ребята были во дворе и ждали только её. Надежда старательно закрепила письмо в руке снеговика-Почтовика. После чего дети взялись за руки и, водя хоровод, пели на распев, хором, песенку из мультика, заменяя последнюю строчку на придуманную, новую:
   - Дед Мороз письмо получит, найдёт Надиного папу. И его он поскорей привезёт домой, быстрее к ней!
   Наденьке было так весело. Ещё больше верилось, что её затея удастся. Ребята искренне за неё волновались и надеялись, что у неё всё получится. Просто потому, что она верит и надеется.
   На следующее утро, только раскрыв глаза, Надя первым делом подбежала к окошку и залезла на табуретку, чтобы увидеть улицу.
   Во дворе, посреди белого покрывала возвышался снеговик, сверкая красненьким шарфом. Письма не было. Наде даже показалось, что его глазки - пуговки ей подмигнули.
   - Мамочка! Получилось! Он его отнёс! - Раздался в квартире радостный возглас.
   Все последующие дни Наденька ждала. Вместе с ней ждала и мама. Бабушка, узнав историю, только вздыхала и качала головой, но тоже ждала. Казалось, Надино ожидание перекинулось на всех, без исключения, включая даже кота Ивашку, который постоянно тёрся о ноги хозяек и громко мурлыкал.
   Шестого января, перед Рождеством, Надя с бабушкой и мамой зашли в храм. До него было недалеко идти, всего полчаса. Храм был деревянный, маленький. Когда Надюша впервые в нём оказалась, он показался её очень уютным, тёплым и светлым. Ей нравились иконы и мерцание свечей, а ещё аромат. В храме пахло так, как больше нигде - ладаном.
   В храме мама дала ей восковую свечу и сказала помолиться. Надя, приподнявшись на цыпочки, зажгла свечу и поставила на подсвечник. Посмотрела на икону Спасителя. Она знала, что Бог помогает всем, кто Его попросит. Знала, что у Него много важных дел и старалась никогда не отвлекать Господа по мелочам. Но сегодня она попросила Его всем сердцем.
   - Боженька, миленький. Помоги дедушке Морозу вернуть папу домой. Помоги папочке вернуться. Ведь мы его очень заждались. Я обещаю тебе, что постараюсь слушаться маму во всём, Ты только помоги.
   Перекрестившись, она поклонилась иконе Иисуса Христа. Он смотрел на маленькую девочку своими мудрыми, добрыми глазами и улыбался...
   Надежда спала, и ей снился странный сон. Будто папа и мама совсем рядом и улыбаются, за ними стоит Дед Мороз со снеговиком, держа в руках её письмо, а с неба на них смотрит, улыбаясь Всевышний.
   Потом Надя почувствовала, как на её лице забегал солнечный луч, норовя попасть в глаза. Девочка сильнее зажмурилась и поняла, что солнечный зайчик прогоняет её сновидение, стараясь разбудить. Ей ещё не хотелось просыпаться, но солнечный зайчик был настойчив.
   Надежда открыла глаза и тут же их вновь зажмурила, помотав головой. Ей показалось, что перед её кроватью, на корточках сидит мужчина в зеленоватой форме и держа в руках маленькое зеркальце, светит на неё солнечными бликами. Она снова открыла глаза, но видение не исчезло. Напротив, мужчина только шире улыбнулся и подмигнул ей.
   Надежда тут же вскочила с кровати и бросилась ему на шею. Обняла сильно-сильно, прижалась. От него пахло как от дедушки, машинным маслом и зимним морозом. Отросшая щетина покалывала кожу.
   - Так вот ты какой, Папка... - Прошептала Надюшка. - Ты вернулся? На совсем?
   - Да, дочка. Я вернулся. На совсем, - ответил он и обнял её крепче.
   - Я знала! Я верила! - Закричала Наденька и посмотрела на маму.
   Мама стояла в дверях комнаты. По её лицу текли слёзы, но она улыбалась, ведь это были слёзы счастья. Она стояла и смотрела на свою маленькую, но сильную Надежду.
   Ждите следующих историй! Русалёва Дарья Викторовна dasha.viktorovna@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"