Русанов Андрей Борисович : другие произведения.

Яблоко Ньютона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знание опасно.

  Яблоко Ньютона.
  
  
  На часах было без двадцати шесть. Денис заметно нервничал. По телефону Ярик сказал, что нашел что-то действительно важное и хочет с ним поделиться этим открытием. И вот теперь он, человек, по которому можно было сверять часы, опаздывал уже на целых десять минут - такое за ним, сыном военного, наблюдалось впервые за все десять лет их дружбы.
  Они договорились встретиться у опоры высоковольтной линии, напротив продуктового магазина - они всегда там встречались последние года три. Денис сидел и то смотрел на часы, то переводил взгляд на двух жирных серых, с белыми полосами на крыльях, голубей. Те, видимо, в ожидании съедобной подачки, лениво нарезали вокруг него своими почему-то одинаково изуродованными бледно-красными ногами круги по траве.
  Как ни странно, у магазина никого не было. Обычно в это время народу пруд пруди - кто с работы, кто на работу, кто на "гулянки", кто в гости, в общем - кто куда. А тут никого. Совсем никого. Подул прохладный ветер. Денис поежился - наверное, все же стоило надеть свитер, не май месяц, вечер, да и небо все в тучах, того и гляди польет дождь. Ладно, свитер. Но и зонтика-то с собой нет... Не под сумкой же прятаться в случае чего.
  Громкий и чувствительный шлепок по плечу вернул Дениса в реальность, выдернув из потока причудливых мыслеформ, в которые его успели погрузить ожидание, усталость после работы, тишина, пустынная улица и две искалеченные птицы.
  - Здорово, Дэн! - довольный своей выходкой и испугом друга, позади стоял улыбающийся Ярик.
  - Поворачиваюсь - тузик, а какать перестать не могу, - Дэн вспомнил фразу из анекдота, показавшуюся ему идеальной для этой ситуации. - Здоровей видали. Что случилось? Ты же никогда не опаздывал.
  - Вот не поверишь! - Ярик сощурился, - мне кажется, за мной следят.
  - Не смеши меня. Кому ты нужен, - Денис улыбнулся, - давай, трави, чего хотел? Только в двух словах, а пафос можешь оставить для Интернета.
  - Я новый метод обучения нашел. Не новый конечно, а старый. Но ты ведь знаешь, что все новое - это хорошо забытое старое, - Ярик все же не смог обойтись без преамбулы.
  - К телу, - Денис не смог не подколоть друга за его лирическое отступление, - к делу, то есть.
  - К делу, так к делу. Метод простой, как тапки. Ты ведь учился в универе, готовился к экзаменам, так?
  - Так.
  - Было такое, что формулы снились, примеры, задачи во сне решались?
  - Ну, было. Так это у всех было. Эх, записать бы те формулки, наши профессора поувольнялись бы ко всем чертям из зависти.
  - А помнишь историю про Ньютона, когда он закон свой открыл? - глаза Ярика горели и искрились.
  - Ну да, анекдот помню, - Денис почти смеялся. - Что это было? Антоновка!
  -Да погоди ты! Это и есть принцип! Ньютон как раз в режиме пиковой нагрузки работал, как ты или как все перед экзаменами, забил свой мозг до предела информацией. Думал целенаправленно над ней! А тут нежданчиком - "хыдыщ" - антоновка эта самая. Ну, у него мозг сразу все пазлы сложил и привет - новый закон.
  - Да брось ты, все это ерунда. Ты посмотри, сколько народа учится и ничего, а ведь ящиком яблок можно было бы решить все недостатки нашего образования.
  - Не ерунда, - Ярик скривился, - была бы ерунда, я бы тебя не побеспокоил. Я за месяц так выучил английский.
  - Илона Давыдова, блин. Верю я тебе, - Денис открыл сумку, - смотри, там какие-то алкаши на нас уже минут с пять пялятся.
  Ярик повернулся, куда указал Дэн, и мгновение спустя упал ничком - его лицо, превратившись в кровавое месиво, смешалось с грязью...
  Денис спрятал пистолет обратно в сумку, дотронулся до кнопки на "хэндс фри" и тихо произнес: "Сделано. Забирайте".
  Денис посмотрел на тело друга...
  - Все новое - это хорошо закрытое старое. Не стоило тебе задумываться над очевидным, - на секунду в душе заскребли кошки, но он отогнал это опостылевшее ему чувство. И, садясь в подъехавший автомобиль патрульной службы, тихо бросил: "До встречи".
  Сегодня его ждал старый новый город, где на завтра у него была назначена встреча со старым новым другом, работавшим физиком. Они давно собирались выпить пива и обсудить расчеты, противоречащие общепринятым законам. Сегодня его ждало старое новое имя, старая новая жизнь, старая новая семья... Он надеялся, что ему все же удастся убедить Олега в том, что тот ошибается, он надеялся, что этот его старый новый друг побудет с ним в этой жизни пусть немного, но все же дольше Ярика...
  Ведь друзья - это все, что у него есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"