Русанов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Гремящий перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Волею судьбы представители всех пяти рас Невендаара оказываются в одно время и в одном месте - на постоялом дворе высоко в горах. Закончится ли это истребляющей всех резнёй, или найдётся общий враг, против которого все объединятся?
    Рассказ написан на конкурс по мотивам игры Disciples, опубликован в сборнике издательства АСТ. Здесь выложена авторская версия.

    "С утра Боренли ходила заплаканная. Да и было от чего! Случилось ужасное: Вимвин, к которому девушка давно уже питала нежные чувства, наконец-то набрался смелости и, надев парадный кафтан и тщательно расчесав бороду, попросил руки Боренли у ее двоюродного дяди и опекуна Атаульфа..."



Гремящий перевал

  
   Ветер, туман и снег.
   Мы - одни в этом доме.
   Не бойся стука в окно -
   Это ко мне,
   Это северный ветер,
   Мы у него в ладонях.

БГ

  
   С утра Боренли ходила заплаканная. Да и было от чего! Случилось ужасное: Вимвин, к которому девушка давно уже питала нежные чувства, наконец-то набрался смелости и, надев парадный кафтан и тщательно расчесав бороду, попросил руки Боренли у ее двоюродного дяди и опекуна Атаульфа. Однако старый гном вместо того, чтобы прослезиться и благословить влюбленных, пришел в неистовство, словно берсерк в бою, и наорал на Вимвина, что, мол, это неслыханная дерзость, чтобы работник, да еще и совсем юный и неопытный ("не знаешь, с какой стороны за боевой молот браться!"), смел просить руки приемной дочери своего хозяина. От зычного голоса седобородого гнома дрожали стены заезжего двора, а гости, к счастью, немногочисленные, с любопытством наблюдали за семейной сценой. Боренли целый час прорыдала у себя в горнице, но потом вернулась к делам, ибо на ней лежали обязанности хозяйки "Гремящего перевала".
   Перевал, по дороге на который расположился заезжий двор, когда-то носил неблагозвучное имя "Смердящий", потому что на нем обитали гоблины, а как они пахнут, всем известно. Но лет двадцать назад Атаульф, вышедший в отставку с королевской службы, перебил гоблинов и построил на пологом горном склоне заезжий двор, который назвал "Гремящий перевал", а уж от заведения это имя распространилось и на перевал в горах. Старый Атаульф не знал недостатка в постояльцах, ибо через перевал шла дорога из богатого Приморского княжества через заброшенную долину, где жили одни зеленокожие, во владения зажиточного клана Флиндхайд. Из княжества обычно везли всевозможные товары, доставляемые по морю со всех концов Невендаара, ну а гномы, натурально, отправляли на продажу оружие и доспехи. Нынче в "Гремящем перевале" было всего двое гостей - гном Гордок, состоящий на королевской службе в почетном звании лазутчика, и имперский купец Зирзар, направляющийся за партией "драконьих клыков". Боренли подала купцу на завтрак яичницу и сбитень, а Гордоку - ячменного пива и рыбную похлебку. Атаульф и его главный помощник горный великан Дарерад доедали вчерашнее жаркое из зайца, запивая желудевым настоем, и беседовали с Гордоком. Когда Боренли прислушалась к их разговору, то чуть не выронила из рук кувшин с пивом: Атаульф сватал Гордоку свою воспитанницу!
   Боренли тут же кинулась во двор, где нахохленный Вимвин конопатил старую бочку.
   - Вимвинчик, миленький! Там такой ужас: дядя хочет отдать меня в жены этому Гордоку!
   - Борода Идуна! Он совсем выжил из ума! А что ты?
   - Я не хочу за него, - слезы у Боренли хлынули горным ручьем. - Ва... ва... во-первых, я тебя люблю, а, во-вторых, он лазутчик, а их очень часто убивают. Зачем мне вдовой становиться в расцвете лет?
   Вимвин вдруг сгреб Боренли в охапку и жарко зашептал, щекоча бородой ухо и шею:
   - Не отдам тебя никому! Ни Гордоку, ни Атаульфу, ни самому Нидхогу! Бореночка, давай убежим! Убежим сегодня же! Уйдем далеко-далеко на северо-восток, в Новые Копи. Там не важно, кто ты, из какого ты клана. Мы там заживем свободно и легко. Давай! Клянусь волосами Фрегги, ты будешь со мной счастлива, я ради тебя сделаю все, я тебе чертоги из чистого золота...
   У Боренли закружилась голова от жаркого соблазнительного шепота и от пугающей перспективы бросить родной дом и уйти в неизвестность. Но вспомнив одутловатое лицо Гордока, она решительно выдохнула:
   - Я согласна.
   Они стали обсуждать с Вимвином, когда и как им бежать, что брать с собой, и договорились, что сегодня же после обеда они прихватят пожитки и отправятся на северо-восток - за перевал.
   Однако уже к полудню стало ясно, что побег откладывается. Вершины гор исчезли из виду, накрывшись шапками маленьких белых облачков, ветер принялся игриво сметать порошу. По всем приметам надвигалась буря. В ожидании ненастья Атаульф распорядился закрыть все ставни и принести из подвала еще пару корзин горючего камня.
   Уже начали подниматься первые снежные вихри, когда Боренли, запасавшая воду, вернулась от колодца. Почти сразу вслед за ней широкая дубовая дверь распахнулась, и в общий зал заезжего двора зашли двое - мужчина и женщина. На мужчине под широким плащом поблескивала кольчуга, женщина была одета в белоснежную горностаевую шубу, на высоком головном уборе был вышит серебряный восьмиконечный крест - знак служения Верховному Отцу.
   - Мир дому сему! - торжественно изрекла женщина.
   - Перед вами преосвященная Женевьева! - гулким голосом провозгласил мужчина. - А я - рыцарь Еландр. Нам нужно укрытие от непогоды.
   - Мой дом - ваш дом, - любезно произнес Атаульф. - Для "Гремящего перевала" - честь принимать таких благородных гостей. Чего изволят сэр рыцарь и мать-аббатиса?
   - Матушка, благословите! - попросил Зирзар, очень резво оказавшийся на коленях перед гостьей. Преосвященная Женевьева благословила купца изящным движением тонкой руки. Рыцарь помог ей избавиться от шубы, под которой оказалось пурпурное одеяние, столь роскошное, что Боренли даже глазами захлопала от изумления. Никогда раньше она не видала такой красоты!
   Гости попросили согревающие напитки - яблочный пунш аббатисе и грог рыцарю, и Боренли, кинув еще один восхищенный взгляд на великолепный наряд, отправилась на кухню выполнять заказ. Привычно хлопоча над плитой, возясь с чайниками и кастрюльками, ворожа над настойками и отварами, Боренли тихонько мурлыкала под нос любимую песенку про ласточку и весну, как вдруг до ее уха донеслись звуки сердитого голоса Атаульфа, похожие на эхо далекого горного камнепада. Боренли тихонько приоткрыла дверь и осторожно выглянула. Причина дядиного гнева сразу стала ей понятна: на пороге заезжего двора стояли два эльфа. Один из них, мужчина, был одет в кожаные доспехи, из-за его плеча выглядывал узорчатый тул с луком и стрелами. Его спутница была одета в широкий балахон и меховую накидку из беличьих шкурок, в руке эльфийка сжимала тонкий резной посох с развилкой на вершине.
   - Я не потерплю длинноухих в моем доме! - горячился Атаульф. - Гномы и эльфы были и будут в вековечной вражде!
   - Ты забыл, гном, что между нашими народами заключен мир, - ровным голосом возражал эльф. - И не в обычаях Горных Кланов отказывать в гостеприимстве путникам.
   - Я лично никакого мира с вами не заключал и никакого приказа про длинноухих от старейшин моего клана не слышал! - упорствовал Атаульф.
   - Добрый хозяин, - неожиданно вмешалась в спор аббатиса, - не лишай приюта этих созданий. Так угодно Всевышнему! Эльфы - союзники Императора.
   - А мы? Разве мы не союзники?
   - И вы, вы - наши самые верные союзники. Так зачем же разжигать вражду между Горными Кланами и Эльфийским Альянсом?
   - Мой двоюродный брат, - насупясь, произнес Атаульф, - служил под началом Гумтика Кровоточащего и погиб, защищая стены Темперанса от длинноухих.
   - Да, - вздохнула аббатиса, - это было трагическое недоразумение. Но не забывайте, что там же отдал свою жизнь сэр Аллемон Локлестерский. Однако мудрый Император заключил мир с эльфами, а Святая Церковь отпустила им грехи.
   - Нельзя двигаться к будущему, не отрывая глаз от прошлого, - высоким мелодичным голосом произнесла эльфийка.
   Атаульфу ничего не оставалось, как молча примириться с присутствием эльфов, которые сели за длинный гостевой стол прямо напротив рыцаря и аббатисы. Боренли подала заказанные напитки и, поскольку Атаульф упорно игнорировал "длинноухих", сама обратилась к новым постояльцам:
   - Что изволят уважаемые гости?
   Женщина внимательно взглянула на нее. У эльфийки было очень красивое узкое лицо, хотя, конечно, черты его казались неправильными для гномьих глаз, впрочем, как и черты служительницы Всевышнего. Боренли обратила внимание, что у эльфийки лицо словно окружено мягким ласковым сиянием, а у аббатисы лик будто озарен каким-то резким холодным светом.
   - Как тебя зовут, дитя? - спросила эльфийка.
   - Боренли, госпожа.
   - Красивое имя. Я - Каэраэн, а моего спутника зовут Ирлеас. Ты - травница, Боренли?
   - Да, госпожа Каэраэн.
   - Тогда сделай нам, пожалуйста, травяного чая, который согревает с мороза и вселяет бодрость.
   - Хорошо, госпожа Каэраэн.
   Когда Боренли направилась на кухню, ее окликнул дядя.
   - Боренуля, - сказал он громким шепотом, - завари этим ушастым такой чай, чтобы их три дня слабило.
   Дарерад, сидевший рядом с хозяином, сдержанно хохотнул. Он, как и все великаны, был туповат, медлителен, зато имел отличный слух.
   - Нет, дядя. Так нельзя, - возразила Боренли. - Фула гневается на тех, кто свой дар использует во зло.
   - Ладно-ладно, я пошутил, - отмахнулся Атаульф.
   Дар травознания достался Боренли от отца, который был лучшим алхимиком клана. Он погиб в стычке с дикими йети, однако до этого успел открыть дочери многие секреты своего ремесла. Вот и сейчас Боренли заваривала чай и вспоминала, как отец помогал ей заучивать, сколько частей каких травок нужно для чая, который поднимает на ноги раненого воина, сколько для чая, который придает мускулам двойную силу, сколько для чая, который моментально прогоняет всякую усталость.
   - Чабрец да боярышник, хвощ да алтей... - приговаривала Боренли. Была у нее привычка во время работы постоянно что-то бормотать себе под нос. Она старалась приготовить самый лучший чай, какой только умела, для такой любезной и красивой гостьи. Когда все заварилось, она разлила ароматный, исходящий паром напиток в изящные оловянные кубки, поставила их на резной деревянный поднос и шагнула из кухни. Однако за порогом ее ждала картина, от которой Боренли чуть не выпустила поднос из рук.
   В общем зале опять появились новые гости и разгорелся новый спор. Вновьприбывшие топтались у входа, отряхиваясь от снега, и по их одеждам легко было понять, что это служители Безносой. Один из них был замотан в темно-зеленую хламиду и на голове носил рогатую шапку: так одеваются колдуны. У второго скелетоподобный доспех и круглый шлем указывали на принадлежность к тамплиерам.
   - Я не желаю находиться под одной крышей с богомерзкими еретиками, тревожащими покой усопших! - горячилась аббатиса, обращаясь к Атаульфу. - Ваш долг хозяина - изгнать их немедля!
   - Вы, ваше преподобие, не у себя в монастыре, чтобы что-то приказывать, - возражал ей Атаульф. - К тому же вы, видать, не местная, не приморская. А то бы знали, что мы с мертвя... эээ... со слугами Мортис не враждуем, а даже торговлишку кое-какую ведем. Да и еще бы нам враждовать, когда Алкмаар под самым боком. Попробуй тронь кого - из под земли целые армии поднимутся. Буквально.
   - Вы рискуете навлечь на себя гнев Святой Церкви!
   - А я вашей Церкви не боюсь! Я - верный слуга Вотана, и если меня тронут, за меня поднимется весь наш клан! - загрохотал Атаульф и, изменив тон с грозного на любезный, обратился к новым гостям, - Добро пожаловать, почтенные путники, в "Гремящий перевал". Прошу за стол.
   - Спасибо, любезный хозяин, - странным скрипучим голосом сказал колдун, и добавил, обернувшись к аббатисе, - Хочу напомнить, что между слугами Бесплотной Богини и Империей заключено перемирие. Ваши воины клялись Всевышним, что не обнажат оружие против нас. Надеюсь, в этом доме не найдется клятвопреступников?
   У аббатисы гневно раздулись ноздри, она хотела было ответить, но в последний момент обратилась к рыцарю:
   - Еландр! Это недопустимо, чтобы особа духовного звания находилась в одном доме с богопротивными грешниками! Мы немедленно покидаем это нечистое место!
   - Гхм... моя госпожа, - рыцарь замялся, - я боюсь, что там мы... что буря не позволит нам... В общем, боюсь, что мы просто вынуждены остаться здесь, иначе в такую бурю мы просто погибнем.
   - О, Боже! - аббатиса подняла очи горе. - За что ты посылаешь мне это испытание? Надо было брать в сопровождающие инквизитора, он не убоялся бы бури и не потерпел рядом этих...
   "Эти" присели за стол, деликатно устроившись на дальнем от имперцев крае. Боренли поставила кубки с чаем перед эльфами.
   - Спасибо, милая Боренли, - сказала эльфийка, потом на мгновение закрыла глаза, по лицу ее пробежала тень, и, открыв глаза, эльфийка сказала, - Очень скоро тебя ждет сначала большой страх, а потом большая радость.
   - Прислушайся к Каэраэн, - сказал эльф. - Галеан даровал ей способность предвидеть будущее.
   Смущенная Боренли только поклонилась в ответ и шагнула к новым гостям. Обращаться к ним она ужасно боялась, но это сделал за нее Атаульф, поинтересовавшийся желаниями гостей. Колдун повернулся в сторону эльфов, втянул ноздрями воздух, потом уставился желтыми, как гнойники, глазами на Боренли и сказал:
   - Принесите нам такого же травяного чая.
   Боренли, внутренне содрогаясь от омерзения, пошла выполнять заказ, однако налила слугам Безносой уже спитой отвар, и когда она ставила грубые глиняные чашки перед колдуном и тамплиером, на мгновение ей показалось, что от них пахнет землей, как от свежевырытой могилы. Колдун словно бы почувствовал отношение Боренли и спросил тамплиера:
   - Вот скажи мне, Ликед, почему все так боятся и пренебрегают Бесплотной Богиней, хотя никому не избежать встречи с ней?
   - Не знаю, Мисхар, не знаю.
   На какое-то время в зале "Гремящего перевала" установилась тишина и хрупкое спокойствие. За длинным столом на дубовых скамьях расположились гости: рыцарь с аббатисой, поближе к ним подвинулся купец, напротив людей сидели эльфы, а за другим концом стола расположились смертепоклонники. Возле огромного камина, в который Боренли могла бы войти, даже не пригнув голову, на крепких табуретах уселись горцы: Атаульф, задумчиво покуривающий короткую глиняную трубку, Дарерад, огромной ручищей подкидывающий в камин куски горючего камня, Гордок, сложивший руки на пухлом животе, смурной Вимвин, мрачно глядящий в огонь. Боренли устроилась в углу на сундуке и принялась вязать шарф для Вимвина совершенно бесшумно. Было слышно только, как потрескивает огонь в камине, как поскрипывает где-то притаившийся сверчок и как злобно завывает за стенами разбушевавшаяся вьюга. Хотя компания в этот день подобралась довольно странная, все равно в зале витало ощущение домашнего тепла и уюта, за которые Боренли больше всего любила бесконечно долгие зимние вечера. Углубившись в вязание, она словно бы позабыла и о неудачном сватовстве Вимвина, и об угрожающей женитьбе на Гордоке, и об отчаянном решении сбежать из родного дома. Время от времени ее мысли возвращались лишь к странным словам эльфийки. Большой страх, а затем большая радость - что бы это могло значить?
   Внезапно тишину и покой нарушил громкий требовательный стук, от которого дубовая дверь, запертая на тяжелый засов, задрожала.
   - Ноздри Имира! Кого это еще ётуны принесли в такую погоду? - удивился Атаульф. - Дарерад, пойди открой.
   Длинная тень скользнула по залу: это горный великан поднялся со своего места, заслонив камин, и направился к двери. Едва он отодвинул засов, как дверь распахнулась с такой силой, что сбила с ног даже огромного сына гор. В зал не вошли, а буквально ворвались вместе с потоками холодного ветра и завываниями вьюги двое: один был облачен в алый плащ и вороненые доспехи, а его кроваво-красные глаза горели пугающим огнем; вторая также была одета в алое, но ее лицо было скрыто глубоким капюшоном. Темный паладин и ведьма!
   - Именем Бетрезена! - провозгласил обладатель огненного взгляда. - Нам требуется убежище, дабы укрыться от бури!
   - А найдете вы здесь только смерть! - прокричал в ответ рыцарь и неожиданно вскочил прямо на стол и, выхватив меч, прямо оттуда прыгнул на вошедшего. Однако реакция приспешника Бетрезена оказалась быстрее. Одним ударом он отшвырнул летевшего на него рыцаря, затем сам перемахнул через стол и одной рукой схватил аббатису, а другой достал из ножен ужасающий клинок - Меч Темного Разочарования.
   - Если хоть кто-то из вас двинется с места, я снесу ей...
   Однако темный паладин не успел закончить фразу, как произошло нечто совершенно неожиданное. Все вокруг застыло, словно вмерзнув в кристалл льда: пытающийся подняться у двери Дарерад, упавший навзничь рядом с ним рыцарь, эльф, уже успевший надеть на лук тетиву и тянущий стрелу из тула, вскочившие с места, опрокинув табуреты, Атаульф, Гордок и Вимвин, сидящие с вывернутыми в сторону шеями колдун и тамплиер. И лишь одно существо двигалось с обычной скоростью среди этих замерших истуканов. Это был Зирзар. Одним движением он скинул бархатный купеческий плащ, под которым оказался обтягивающий черный костюм ассасина, другим движением он извлек длинный кривой кинжал, а затем Зирзар в мгновение ока оказался около стоящей в дверях ведьмы, и его хищный клинок уже прикасался к ее горлу.
   - Не спеши, воин Бетрезена! Мне достаточно лишь чуть-чуть оцарапать ее, и она умрет от яда. Не будь я ассасин Империи!
   - Олмиэ! - воскликнул темный паладин. - Если ты тронешь мою сестру, клянусь безумством Тиамат, я убью вас всех!
   - Погоди, погоди, воин! Не горячись а лучше подумай! Сестру ты спасти не сможешь, но сможешь отомстить. Ты силен, сильнее каждого здесь, но нас намного больше. Если некроманты не вмешаются (а им это ни к чему), то против тебя окажемся я, рыцарь, эльф, трое гномов и великан. Один против семи. Даже если ты убьешь троих или четверых, остальные убьют тебя.
   - Это мы еще посмотрим! Я не боюсь погибнуть в бою!
   - Погоди, погоди! Ты ведь случайно здесь оказался, спасаясь от бурана. Значит, ты шел куда-то, у тебя была цель. Ты готов отказаться от этой цели, готов пожертвовать сестрой, чтобы глупо погибнуть на каком-то заезжем дворе? Разве это достойная смерть для воина?
   - Что ты предлагаешь?
   - Посуди сам: ты можешь убить аббатису, но тогда я убью твою сестру. Ты не можешь убить всех нас, а мы тебя - можем, но это обойдется нам слишком дорого. Война не выгодна ни тебе, ни нам. Я предлагаю перемирие. Давай просто разойдемся.
   - Я не могу отсюда уйти, - угрюмо сказал темный паладин. - Мы погибнем от снега и ветра.
   - Так не уходи! Переждите бурю здесь. Места хватит на всех.
   - Чтобы проклятые демоны в моем доме... - начал было возмущаться Атаульф.
   - Молчать! - рявкнул Зирзар. - Еще только гномьего упрямства мне не хватало. Ты бы предпочел гору трупов в своем доме, Атаульф?
   Ассасин вновь обратился к воину Бетрезена:
   - Как твое имя?
   - Наидорн.
   - Гляди, Наидорн. Я убираю свой кинжал. Убери и ты свой клинок, - сказал он и грозно оглядел всех остальных, - А если кто-нибудь попробует взяться за оружие, то я даже с отрубленной головой успею метнуть в него кинжал! Слово ассасина!
   Каждый знает, что такое слово тайного убийцы Империи. Поэтому всего через несколько минут за одним столом оказались все, кто волею судьбы оказался в этот день в "Гремящем перевале": представители всех пяти рас Невендаара. Вряд ли еще при каких-то обстоятельствах могли бы усесться бок о бок аббатиса Святой Церкви и ведьма, рыцарь и темный паладин, гном и эльф, колдун-некромант и горный великан. Каждый осознавал противоестественность этой ситуации, и все были смущены. Первой нарушила молчание преосвященная Женевьева:
   - О, Всевышний! Могла ли когда-нибудь даже в мыслях допустить, что буду делить кров не только с еретиками, поклоняющимися смерти, но и с демонами-вероотступниками?!
   - Мы не отступники, мы верные слуги! - возразил ей темный паладин. - В действительности, отступники - вы, ибо вы отвернулись от создателя всех людей, Бетрезена!
   - Но это Бетрезен исказил замысел Верховного отца и сделал наш мир юдолью страданий и слез.
   - Нет! Это другие боги из зависти к Бетрезену испортили его творение и оклеветали его...
   - Тише-тише, - примирительно сказал фальшивый купец Зирзар. - У нас тут прямо модель Невендаара в миниатюре. Верующие во Всевышнего жаждут уничтожить слуг Бетрезена, дети Галеана точат нож на сынов Вотана...
   - А разве не достойны мести порождения этого вероломного бога, вырвавшего сердце Галеана и зашвырнувшего его на солнце? - вскочил со своего места эльф.
   - Вотан лишь защищался, ибо эльфы первыми вторглись на земли Горных Кланов! - воскликнул Атаульф.
   - Мы лишь мирно кочевали!
   - Это все дела седой древности, - сказал ассасин, - они случились так давно, что уже не узнать кто прав, а кто виноват. Но случилось так, что пять рас Невендаара живут в одном мире, полные ненависти друг к другу, и ни одна не в силах взять верх над всеми остальными. Прямо как здесь у нас.
   Тень задумчивости легла на лицо ассасина:
   - Иногда мне кажется, что безжалостные боги просто играют нами, как мальчишки играют деревянными солдатиками...
   - Может, иные боги и богини, - аббатиса выразительно посмотрела на смертепоклонников, - играют своими созданиями, но Верховный Отец так не поступает.
   - Ну, да! Он отстранился и просто наблюдает за этим спектаклем, - проскрипел колдун.
   - Он не отстранился! Нет! - запальчиво воскликнула аббатиса. - Да будет вам известно, что Всевышний послал в наш грешный мир своего ангела, дабы очистить Невендаар от скверны! И мы направляемся...
   - Ваше преподобие, - перебил ее рыцарь, - вряд ли стоит рассказывать об этом здесь.
   - Для Бетрезена это не секрет! - сказал темный паладин. - Многие направлены на поиск этого небесного посланца, и мы с Олмиэ в том числе.
   - Дети Галеана тоже ведают об этом ангеле, и мы так же идем искать его, - сказала эльфийка.
   - Это не секрет и для Горных кланов, - добавил Гордок.
   - Это ни для кого не секрет, - проскрипел колдун. - И я полагаю, нас всех завела сюда одна и та же цель.
   Все с удивлением стали рассматривать друг друга, словно увидели впервые. Недоуменную тишину прервал хохот Атаульфа.
   - Хо-хо-хо! - смеялся в голос старый гном. - Клянусь лысиной Аура, это уморительно! Чтобы пять охотников выслеживали одну дичь и столкнулись все разом носом к носу! Ха-ха-ха!
   Смех разрядил возникшее было напряжение, когда, казалось, все готовы были вновь накинуться друг на друга. Разговор сполз к обсуждению погоды: долго ли еще продлится буран, распогодится ли к утру и будет ли опасность лавин на перевале. Потом беседа сама собою угасла. Гости одни за одними просили провести их в комнаты, где они смогли бы лечь спать. Разведя всех, Боренли направилась к себе в горницу и на пороге ее задержал Вимвин.
   - Бореночка, может быть, мы сегодня проведем ночь вместе?
   - Что ты такое говоришь? А ну брысь, а то дядю позову!
   Печальный Вимвин удалился, а Боренли, нырнувшая под одеяло, на миг задумалась: не зря ли она его прогнала? Нет, не зря, а то потом ни о какой женитьбе и разговоров не будет.
   К утру буря утихла, снега намело по самую ручку двери, но Дарерад без труда открыл и быстро расчистил дорожку среди сугробов. Первыми поднялись рыцарь с аббатисой и, узнав, что путь свободен, тут же покинули "нечистое место", предварительно, конечно, заплатив за ночлег. Потом и остальные постояльцы стали выходить и собираться к столу. Боренли уже варила на всех знаменитую горскую овсянку.
   Однако позавтракать сегодня им было не суждено. В распахнувшуюся дверь ввалился рыцарь Еландр, весь красный и запыхавшийся.
   - Беда! Орда зеленокожих движется к перевалу! Нужно известить князя!
   Боренли вздрогнула. На ее памяти такое случалось уже дважды за пятнадцать лет: дикие обитатели соседней заброшенной долины иногда собирались в подобие армии и совершали опустошительные набеги на Приморское княжество.
   - Много ли их? - спросил Атаульф.
   - Их много? - одновременно спросил Зирзар.
   - Очень много! Там идут и гоблины, и орки, и тролли, и циклопы, и людоеды. Словно зеленая река течет вверх по склону.
   - Ох, и правда, беда, - сказал ассасин. - Княжество сейчас защищать некому: князь с дружиной отправился в Столицу на ежегодный Императорский смотр. Защитники веры вычистили бы эту погань в два счета, но их сейчас нет. Нужно собирать городское ополчение. Но мы не успеем - зеленокожие дойдут до города уже к полудню!
   - Орков нужно задержать на перевале, - сказал Атаульф. - Дать время наместнику собрать ополчение.
   - Да кто их задержит?! - воскликнул рыцарь.
   - Мы, - спокойно ответил старый гном. - Я, Дарерад, Вимвин.
   - Там же целая орда!
   - Ну, так и мы чего-то стоим. И будем благодарны, если вы, сэр рыцарь, окажете нам помощь.
   - Конечно, я пойду с вами.
   - И я пойду с вами! - сказала вошедшая минуту назад аббатиса. - Я буду молить Всевышнего, чтобы он исцелял ваши раны и даровал вам победу.
   - Мы, дети Галеана, - подала голос эльфийка, - просим вас о чести сражаться вместе с вами.
   Атаульф сурово сдвинул брови, но кивнул.
   - Воля Мортис направляет нас за перевал, - неожиданно заговорил колдун. - Если на нашем пути возникнут препятствия, мы должны устранить их любой ценой. Впрочем, цена жизни сильно преувеличена... Мы идем с вами.
   - Не думайте, что слуги Бетрезена попытаются трусливо уклониться от битвы! - воскликнул темный паладин. - Нам так же нужно за перевал, и какие-то полуживотные не смогут нам в этом помешать.
   - Ого! Вот это отряд! - сказал ассасин. - Что ж, попробуйте хоть на сколько-то задержать зеленокожих, а я поспешу в город. Со мной пойдет сэр Гордок для страховки: если со мной что-то случиться, тогда он предупредит наместника об опасности.
   Трепеща от волнения, Боренли подошла к Атаульфу.
   - Дядя, вы возьмете меня с собой?
   - Прости, Боренуля, но нет, не возьмем.
   - Почему?
   - Потому что я хочу, чтобы, если мы победим, было кому врачевать наши раны, а если погибнем, чтобы наши тела похоронили по всем обычаям. Лучше дай-ка нам с собой боевых элексиров и настоек.
   Боренли, с трудом сдерживая слезы, отправилась в кладовую за снадобьями, а когда вернулась, то увидела, что дядя куда-то ушел, а странный сводный отряд спорит о том, кто его возглавит.
   - Я самый старший в военной иерархии, - горячился темный паладин, - поэтому командовать должен я!
   - Ты не самый старший! - раздался вдруг голос с лестницы, ведущей на второй этаж. Все обернулись и увидели Атаульфа с двумя секирами в руках, облаченного в шлем с лосиными рогами и золоченые доспехи Мастера Рун. Боренли застыла от изумления: она и не знала, что Атаульф достиг таких высот на королевской службе.
   - Выступаем немедля! - скомандовал Атаульф.
   Боренли, отбросив всякие приличия, кинулась к Вимвину и поцеловала его на глазах у всех.
   - Прощай! Возвратись ко мне! - прошептала она. Вимвин лишь кивнул ей в ответ.
   Оставшись одна в доме, Боренли все же не выдержала и расплакалась.
   Время ожидания растянулось на неимоверно долгий срок. Боренли, то плакала, то молилась Вотану и всем богам и богиням, чтобы они сберегли Вимвина, то принималась за какую-нибудь домашнюю работу, но все валилось у нее из рук. Наконец она убедила себя верить, что Вимвин вернется и, скорее всего, он будет ранен, а значит нужно приготовить все лечебные отвары, настои и мази, для заживления ран. Этим она и занялась. Однако когда все было готово, а солнце уже ползло к закату, никто так и не возвратился. Боренли села перед погасшим камином, закрыла глаза и застыла в каком-то летаргическом оцепенении.
   Из этого состояния ее вывел скрип снега за окном под чьими-то сапогами. Боренл кинулась к окну и сквозь слюдяную пластину разглядела, что это возвращаются те, кто ушел вместе с Вимвином. Но ни его, ни дядю, она не увидела. Словно ледяная рука сжала ее сердце. Она кинулась к двери, выскочила наружу...
   И увидела, что в хвосте сильно уменьшившегося отряда несут носилки. С одной стороны их поддерживал эльф, а с другой... С другой их нес Вимвин, живой, целый и невредимый! На носилках лежал Атаульф, бледный, но живой.
   Уже через несколько минут Атаульф лежал на своей крепкой дубовой кровати, Боренли хлопотала вокруг него, смазывала специальным бальзамом резаные раны, к счастью, неглубокие, накладывала шину на сломанную правую руку. Рядом был Вимвин, который взахлеб рассказывал о том, что случилось.
   - ...На главном перевале мы дождались, когда появится передовой отряд орков, а потом Атаульф протрубил в заколдованный рог, и сошла лавина, которая всех их накрыла. Потом мы поспешили на верхнюю тропу. Ты знаешь, какая она узкая. Поэтому там численное преимущество зеленокожих не имело значения. Ох и жарко нам там пришлось, ох и намахался я там молотом. Всем трудно было. Эти так и перли, так и перли. Твой дядя там так рубил гоблинов знатно, словно чурки сосновые. Мы там их целую гору перебили. Но и у нас многие полегли. Дарерад наш погиб, да примет Вотан его душу. Рыцарь погиб, дрался очень храбро. Мертвяки оба погибли. Мы уж подумали все, конец нам приходит. Но тут орки отступили и вышел самый главный, хан ихний. Вышел и говорит, мол, давайте поединок устроим: я, говорит, один против ваших троих самых сильных. Если вы, мол, победите, мой сын уведет армию обратно, а если я, то вы сдадитесь в плен и мы вас не тронем, мы, дескать, храбрость уважаем. Первым на него этот демон накинулся, только у хана доспех такой, что никаким мечом не пробить, потом на него дядя твой наскочил. А дрался тот хан кистенем огромным, било на нем - с мою голову. Вот этим кистенем он Атаульфу руку и сломал, а если б не шлем, то и голову разбил бы. Но тут ведьма чего-то пробормотала, и хан тот вдруг превратился в уродца такого здорового, толстого. Но самое главное - доспех на нем исчез. И тут к нему я подскакиваю, раз молотом, раз, раз, а потом аккурат между глаз ему как врезал. Он брык - и лежит. И уже не уродец, а опять хан. Но мертвый. Получилось, это я его уложил. Клянусь бородой Идуна! После этого орки взяли и обратно повернули!
   - Да, все так и было, - слабым голосом заговорил Атаульф. - Славно Вимвин бился, очень славно. Прямо как мы когда-то сражались за Яату'Халли. И ведь это он нас всех спас. Так что знает парень, с какой стороны за боевой молот браться. Я, пожалуй, вчера неправ был. Так что, если не передумала, - можешь выходить за него. Клянусь ляжками Фрегги, из вас выйдет отличная пара!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"