Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни, после смерти. Он не получился таким, каким я хотел бы его видеть, но коли уж он написан, то... 6 сентября 2008 г. Озвучен в рамках подкаста "Тёмные аллеи" в 2008 г.

   Сегодня снова припрётся этот старый хрыч. Каждое полнолуние мы с ним встречаемся в этой заброшенной часовне, и каждое полнолуние он меня пилит. Зачем я сюда прихожу, если знаю, что здесь будет он? А чёрт его знает! Тянет меня сюда со страшной силой. Красиво тут. Тихо, спокойно... И есть на что посмотреть. Хотя все это я видел уже не один десяток раз, а все равно, каждый раз глядишь на происходящее по новому... Если бы не этот седой хрен, вообще бы благодать была. О! Шаркает сандалиями по первому этажу, пунктуальная скотина...
  
   Дед Мартын оглядел обгорелую комнатушку первого этажа старой часовенки, и не приметив своего ученика, а Фёдор для него всегда был и останется учеником, медленно заковылял к лестнице. Нога, которая пострадала ещё во время войны, не давала житья старожилу уже не один десяток лет. И хотя она уже давно не болела, но от хромой походки Мартын избавиться не мог. Она настолько закрепилась в его сознании, что он не мог изменить шаг, даже если бы и захотел. Но дед Мартын и не хотел. Его устраивала его хромота, он считал, что это придает ему стариковской солидности и что длинная седая борода, блестящая лысина и хромая походка делает его похожим на мудреца из старых книг.
   Мартын слышал много про "мудрых старцев", когда местный букинист отдал в деревенскую библиотеку свою коллекцию. Он стал ярым социалистом и посчитал, что не должен один наслаждаться творчеством величайших умов, а должен поделится ими с обществом. Общество, правда, не разделило его любви к произведениям Платона, Маркса и прочих мыслителей и теоретиков. Поэтому эти книги до сих пор пылятся где-то на задних полках в библиотеке. Их вытеснили произведения Каверина, Толстого, Чехова, которые так часто берут школьники. Но Мартын в свое время с удовольствием пролистывал "Капитал" запивая усвоенную информацию чашкой чая с липовым медом. И хотя даже он, будучи человеком, для деревни очень образованным, и снискавшим себе славу "большого интеллигента", не понимал большую часть излагаемого в книге материала, все равно чувствовал, что приобщается к чему-то глобальному, выходящему за рамки колхоза.
   Дойдя до первой ступеньки, дед Мартын сурово сдвинул к переносице густые темные брови, поправил очки, они не были ему особенно нужны, не смотря на возраст, он видел довольно четко, но для дополнения образа философа, он считал необходимым носить их и поправлять в минуты раздумий и переживаний.
   - Федька! Где ты там? - Позвал он ученика.
  
   Я заканчиваю выводить на полу черную (я натер палец об уголь) зловещую надпись: "Дед Мартын - козел!" и поднявшись с колена, откликаюсь на зов:
   - Здесь я.
   - Спускайся. - Донеслось с первого этажа.
   - Мог бы и сам подняться. - Бурчу я себе под нос, но повторить фразу громче не решаюсь. В конце концов, дед Мартын был моим наставником, и мне не хотелось его обижать. Хотя, бывают минуты, когда я его, почти ненавижу. Это минуты, которые я провожу в драгоценной тишине, до его прихода и минуты, когда он приходит.
   Спускаюсь к нему.
  
   Журналист Дмитрий Елизаров вместе со своим помощником фотографом Артуром шли по пустынной дороге и пели песню ДДТ про осень. Делали они это не только из любви к данной музыкальной рок-группе, но и чтобы прогнать легкую дрожь в коленях и периодически пробегавших по спине мурашек. Все-таки пустая деревенская дорога, ведущая через поле, не слишком-то способствует приливу храбрости. Данному приливу с куда большей вероятностью поспособствовал бы перелив жидкости крепостью градусов, эдак, 40 из любой подходящей емкости в другую подходящую емкость, которая, на языке медиков и всех прочих профессий, именуется желудок. Однако, ни емкости, ни жидкости у друзей не было.
   - Что такое осень? - Начал Дмитрий новый куплет
   - Это ветер! - Подхватил Артур.
   - Вновь играет рваными цепями! - Протянули они на два голоса, деликатно не замечая отсутствие слуха друг у друга.
   И в этот момент с пасмурного неба полился настоящий осенний ливень. Крупные капли начали выбивать звонкую барабанную дробь на макушках друзей.
   - Замечательно. - Невесело усмехнулся Дмитрий, снимай со спины рюкзак в котором были важные исторические документы, а так же черновой вариант статьи про курицу с двумя головами, родившуюся в курятнике, который, якобы, был построен на бывшем кладбище, где хранили уродов и прокаженных. Конечно же, документы это не подтвердили, и теперь их надо было сдать обратно в архив. Однако, статья все равно была написана, так как главный редактор стремился всеми силам удержать маленькую областную газетенку про мистические явления "на плаву". Поэтому черновик следовало сберечь.
   - Что будем делать? - Спросил Артур пряча за пазуху сумку с фотоаппаратом. Конечно, тонкая рубашка не могла защитить от воды, но, так было спокойнее за дорогую технику.
   - Ничего. Идти дальше. До станции еще километра три. - Ответил Дмитрий и бодро зашагал вперед.
   Артур постоял некоторое время на месте, осматриваясь по сторонам в поисках укрытия. На миг взгляд его повеселел, и он догнал успевшего уйти на приличное расстояние товарища.
   - Смотри! - Артур указал рукой на черный силуэт здания по правую сторону от дороги.
   - Дом какой-то... - Дмитрий напряженно вглядывался, но мешала застилающая глаза вода, стекающая со лба.
   - Это заброшенная часовня! Помнишь, старуха говорила?
   - Эта сумасшедшая? С курицей?
   - Ну да! - Кивнул Артур и прижав сумку локтем, побежал по полю в направлении часовни. - Давай быстрее! Там переждем!
   Дмитрий хмыкнул и поспешил вслед за фотографом.
   Добежали они на удивление быстро.
  
   Дед Мартын и Федор все-таки поднялись на второй этаж. Оттуда было лучше видно поле. Дождь их нисколько не смущал. Кроме того, некоторую защиту от него обеспечивали останки обвалившейся крыши.
   - Люблю, когда идет дождь... - Сказал Федор, садясь на серый, покрытый пепельной пылью, пол и скрещивая ноги по-турецки. - Жаль, что такого ливня не было в ту ночь, когда сгорела часовня.
   - Она бы еще долго простояла целой, если бы один пьяный мальчишка не уснул на соломенном полу с сигаретой в зубах! - Проворчал старик, укоризненно глядя на Федора.
   - А что ты на меня так смотришь? - Федор удивленно вскинул брови. - Я бросил курить. Давно уже. И пить, кстати, тоже.
   - Ха, еще бы. Если я тебя подобрал, значит, у тебя нет другого выбора.
   - Говорят, выбор есть всегда.
   Дед Мартын погрозил молодому парню пальцем:
   - Не в твоем случае!
   - Знаю. - Отозвался Федор. - Мне этого больше нельзя. Надо беречь здоровье, у меня и так его осталось немного.
   Старик добродушно засмеялся и взъерошил влажные волосы ученика.
  
   - Аппаратура не пострадала. Во всяком случае, беглый осмотр видимых повреждений не обнаружил. - Заключил Артур, вешая фотоаппарат на шею.
   - Славно.
   Дмитрий размял уставшие от бега ноги и втянул полной грудью прохладный воздух, чтобы восстановить содержание кислорода в организме. Последние несколько метров он бежал задержав дыхание, чтобы притупить боль в левом боку. Сидячая работа, время проводимое за компьютером, неправильное питание, сигареты, пиво по пятницам и отсутствие какой-либо личной жизни, сделали свое дело. Он стал абсолютно не способным к физической нагрузке. Его любимым видом спорта, последние несколько лет, было лежание на диване на время.
   - Артур? - Дмитрий вдруг задумался.
   - А?
   - А что именно тебе рассказывала бабка про эту часовню?
   - Да ерунду всякую. - Отмахнулся фотограф. - Ну, что сгорела она, по вине какого-то пацана, который тут пьяным уснул с сигаретой. Естественно пожар начался. Дыму парень надышался порядочно. То ли умер он в больнице, то ли откачали его, я так и не понял. Уже больше года прошло, никто точно и не помнит.
   - И ты молчал?! - Дмитрий от осенившей его идеи почему-то перешел на визг. - Что же мы зря время теряем?!
   Артур почесал затылок.
   - А что такое?
   - Да мы же можем историю напечатать похлеще чем про курицу! Напишем, что малец умер и здесь, якобы, призрак его бродит! Неплохой материальчик получится! Укажем эту бабку в качестве источника. Может даже, про ее дурацкую птицу слово вставить удастся, чтобы потом не придралась. Только надо пару снимков сделать этой часовни.
   - Ну, нормально. Сделаем. - Уверенно кивнул Артур. - Только дождемся когда дождь поменьше будет.
   - А знаешь что... - Задумчиво протянул Дмитрий. - Лучше даже сейчас, пока льет. Так даже лучше получится.
   - Думаешь?
   - Уверен! Ну, в крайнем случае, после дождя сделаем еще пару снимков. Потом выберем.
   Отсутствие передней стены, позволило журналисту приметить место, откуда можно снимать, не выходя из-под навеса. Он поманил Артура рукой и, когда тот подошел, кивнул на маленький бугорок метрах в пяти от них.
   - Думаю, неплохо оттуда выйдет. - Заверил он.
   - А мне кажется оттуда лучше.
   Фотограф вышел под струи воды, согнувшись, закрыл своим телом фотоаппарат, затем встал в выбранное им место и, пребывая все еще в форме вопросительного знака, быстро сделал несколько снимков.
   Дмитрий внимательно следил за его работой. Затем, вздохнув, тоже вышел наружу (хотя при отсутствии половины здания, сложно было сказать, где заканчивалась часовня и начиналась "улица"). Он подошел к другу и взяв его под локоть повел к бугорку. Там они остановились и Дмитрий, не снимая с шеи Артура фотоаппарат, сделал снимок. Потом еще один.
   - Потом сравним. - Сказал он и сделал шаг назад, для того, чтобы полная луна, которая очень вовремя показалась в просвете туч, попала в кадр.
  
   Я видел, как они оба падают в эту яму, уже не один десяток раз. Но на этот раз отметил для себя, что Артуру очень не нравилось, что его приятель взял без спроса его аппарат. Видимо, это был его маленький пунктик.
   - Как нелепо и случайно порой погибают люди... - Раздался над моим ухом голос Мартына. Сейчас опять начнет толкать речь, которую я слышал из его уст каждую нашу встречу.
   - Стоило ему посмотреть назад, - Продолжает дед. - И он увидел бы эту рытвину. Но нет... Он упал и утянул за собой сослуживца. При падении, сломал себе шею. Второму не повезло еще больше. Он упал вниз и повредил позвонки. От болевого шока он был не в силах пошевелиться. И тогда, ремешок от фотоаппарата задушил его, сдавив горло...
   - Я в курсе. Даже если бы ты каждое полнолуние не рассказывал мне подробности, я в любом случае, мог бы понять все и сам. Только что мне с того?
   - Действительно. - Дед Мартын поправляет очки указательным пальцем и прикрывает глаза. - Теперь это уже не важно. Жаль этих двоих... Уже прошел не один год, как мы видим их смерть, каждый раз когда приходим сюда. И каждый раз, мне становится за них больно. Несчастные...
   - Жаль, что они нас не видят... Я бы попробовал их остановить. Хоть раз.
   - К сожалению, по какой-то причине, они не такие, как мы с тобой. Я умер от упавшей мне на голову балки. Ты от ожогов. Но мы нашли друг друга. Мы оба умерли здесь. Но в разное время. Однако мы видим друг друга. Они тоже видят друг друга и тоже умерли в одном месте и даже в одно время. Почему же они не видят нас?
   - А черт его знает... - Отвечаю я и ложусь на спину. Как только эти двое упали в яму, дождь сразу же прекратился, и небо стало чистым. Раньше мне это казалось странным, а потом я понял, что дождь тоже преследовал их на этом замкнутом круге, в котором оказались эти двое. И как только круг исчезал, чтобы появится вновь на следующее полнолуние, дождь пропадал вместе с ним. Он тоже был с ними. Дождь-призрак...
   - Ха, а может и правда знает. - Улыбается Мартын и смотрит на меня уже не таким тяжелым взглядом, каким он провожал, в последнюю секунду жизни, тех несчастных. - Знаешь, если мы когда-нибудь окажемся на том свете, не забудь у него спросить.
   - А с чего ты взял, что я направлюсь в ад?
   Тут взгляд мартына вновь изменился. Только теперь он смотрит вперед, но будто бы ничего перед собой не видит. Он стоит так долго. Несколько минут. Потом говорит, одними губами. Но я понял.
   - Потому что мы с тобой, до сих пор не оказались на небесах...
  
  6 сентября 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"