Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Первый контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой вариант первого контакта с инопланетной цивилизацией. Февраль-сентябрь 2008 г. Не редактировался.

   - Уже две недели как мы исследуем поверхность этой планеты, а мы всё ещё не нашли разумную форму жизни, которая послала нам сигнал SOS!
   Младший помощник капитана Максим Котов горестно вздохнул и опрокинул в себя стопку горячительного сока одного из местных растений, который на поверку оказался ничуть не хуже земной водки, после чего закусил долькой фрукта, больше всего напоминавшего мандарин.
   - Нет, я не говорю, что здесь плохо, - продолжал он. - Мы тут как на курорте. Многие из нас уже несколько лет не бывали в нормальном отпуске, а тут на тебе - Гавайи.
   - Скорее Фиджи, - поправил его старший помощник капитана Павел Вольский.
   - Да какая разница... - протянул захмелевший Котов. - Суть одна. Мы прилетели сюда, в надежде установить контакт с внеземной цивилизацией. Первый и уникальный в своём роде! Всякие психи, которые после бутылки видели летающие тарелки - не в счет.
   - Эх, если бы знала моя Машка, как я тут с тобой надираюсь, я бы тоже летающие тарелки увидел. И не только тарелки...
   Вольский взял бутылку и налил себе и Максиму новую порцию сока. Друзья не говоря ни слова, чокнулись и выпили.
   - А ведь я согласился на эту авантюрную экспедицию только из-за этого паршивого сигнала, понимаешь? С детства о первом контакте мечтал, дурак. А дома у меня невеста осталась. Знаешь какая баба хорошая? Ну впрочем, я тебе про неё уже рассказывал...
   Павел молча кивнул. Они уже не один раз рассказывали друг другу о том, кто их ждал на родной планете. О том, от чего им пришлось отказаться ради полёта на Персей-12. Девять месяцев только в один конец, не каждый может решиться на такое. К тому же, конечная цель - абсолютно неизведанная планета. Однако экипажу "Звезды Персея" все-таки повезло. Планета, на которую они прибыли не слишком-то отличалась от земли. Обилие растительности, странной на вид, но не ядовитой. Океан, с пригодной для питья водой. Единственное различие - отсутствие хоть каких-нибудь животных. Впрочем, это только плюс для туристических компаний, которые наверняка слетятся сюда, как мухи на варенье. Надо отметить, что данное сравнение довольно удачно. Единственный представитель местной фауны - мелкая чёрная мошкара. Вот её-то как раз было в избытке.
   - Тьфу ты!
   Котов прихлопнул очередную мошку у себя на шее.
   - И как только на корабль проникла, зараза. И чего они так ко мне липнут? Ведь они же соком растений питаются, а я им зачем?
   - Косарёв сказал, что их запах пота привлекает. Вероятно он им напоминает запах какого-то сочного растения. Вот и летят к нам, надеясь на шикарную трапезу. А ты их так...
   - Да плевать мне, что мы им напоминаем! Главное, чтобы они на меня не садились, а то неприятно когда своими лапами... Ать, чёрт!
   Котов прихлопнул на ноге ещё две чёрных мушки.
   - Интересно, - Вольский через донышко своего стопки наблюдал за тем, как младший помощник капитана вытирает руку о пропитанный потом жилет. - А почему при таком количестве насекомых здесь ни лягушек, ни птиц не появилось?
   - Не подошло их время ещё. - Котов убедился, что на его руке не осталось зрительно заметных следов, и положил в рот новую дольку фрукта.
   - Так и у нас было, да?
   - Откуда мне знать? Наверное.
   - Скорее всего, именно так оно и было.
   - Наверное, - повторил Максим и потянулся за полупустой бутылкой.
  
   Антон Николаевич Смолов, капитан межзвездного транспортного корабля "Звезда Персея", известный своим строгим, но, вместе с тем, добрым нравом, сидел на толстом корне огромного по своим размерам дерева и думал. А что ему ещё оставалось делать? Выполнение миссии с которой он и его команда прибыли на эту необитаемую планету (а то, что "Персей-12" необитаем, ни у кого уже не вызывало сомнений), можно уже признать невозможным в связи с тем, что им так и не удалось обнаружить хоть что-то, что было бы способно посылать сигнал бедствия. Они исследовали поисковыми зондами всю поверхность этой маленькой планетки, но так ничего и не обнаружили. Детекторы вибраций, помещённые в земную почву, так же не показали ничего. Вероятность того, что жители планеты находятся на такой глубине, что датчики не могут фиксировать их движения, отпадает, так как подземная магма на этой планете расположена куда ближе к поверхности, чем на Земле. Солнце здесь почти не греет, хотя и даёт достаточно света. Жар идёт из ядра.
   Конечно оставались ещё океанические просторы, но Смолов почему-то сомневался, что в этой пучине живёт что-то достаточно разумное, чтобы сконструировать мощную антенну, необходимую для отправки столь мощного сигнала. Кроме того, вплоть до сегодняшнего дня им не удавалось увидеть в этой пресной воде даже рыб. Только растительные микроорганизмы.
   И вот теперь им, пришельцам с планеты Земля, не остается ничего другого, разве что дожидаться того, пока те, кто отвечают за их миссию, не выйдут на связь.
   Антон смахнул со своего плеча несколько чёрных мух. И откуда они берутся? Разглядывая на руке тёмное месиво Смолов улыбнулся. Кроме этих насекомых на планете не было ничего. А уж они-то вряд ли могли отправить это послание. Скорее всего, того, кто послал тот сигнал, уже давно нет в этом необитаемом мире.
   - Капитан! - Антон резко обернулся и поймал на себе встревоженный взгляд молодого связиста Вани, фамилий которого давно уже никто не помнил. - Вас срочно требуют в рубку. Земля на проводе! В смысле на связи...
   Смолов поднялся и поспешил вслед за Иваном.
   "Странно, что командование так быстро вышло с нами на связь, ведь мы послали сигнал всего две недели назад. - думал капитан, стараясь не отставать от недавнего студента. - Он должен был ещё долго идти к Земле. Хотя, кто знает, что там могло произойти. Может они перехватили наш сигнал специальным спутником?"
   За размышлениями Антон и не заметил, как оказался перед большим экраном экстренной связи, с которого на него взирал, сурово насупив густые седые брови, начальник Нового Байконура.
   - Здравствуйте, Игнат Петрович, - поздоровался капитан.
   - Здравствуйте, Антон Николаевич, - ответили динамики. - Мы уже в курсе вашей ситуации.
   "Определенно перехватили! - пронеслось в голове у Смолова. - Но как?"
   - Мы выставили этот вопрос на обсуждение Совета, - Продолжал Игнат Петрович Семинский. - и мы уже приняли решение, - капитан напрягся. - Мы решили сделать на этой планете курорт.
   - Чего? - у Смолова отвисла челюсть.
   - Вы прекрасно меня слышали, Антон Николаевич. Если мы правильно поняли ваш отчёт, то на этой планете нет признаков крупных животных?
   - Да здесь вообще ничего нет кроме этих мух...
   - Вот именно, - кивнул старик на экране. - Это идеальные условия для экскурсий.
   - Да, но как вы собираетесь переправлять сюда людей? Вам же сперва придется направить сюда... - Начал капитан, но его перебил нервный голос Семинского.
   - Это уже наша забота! Вам не к чему забивать себе голову нашими проблемами. От вас лишь требуется тщательно собрать образцы воды, почвы, растительности. Произвести детальные измерения. Необходимое оборудование у вас имеется.
   - Но как быть с теми, кто послал сигнал?! - Смолов сделал шаг к камере, которая передавала его изображение в Новый Байконур и скрестил руки на груди. - Как быть с этим?
   - Никак, - коротко отрезал Семинский. - Вы ведь их не обнаружили? Будем исходить из того, что источник сигнала не найден. Да и вообще, нельзя исключать вероятность того, что этот сигнал не более чем розыгрыш иностранной разведки или дурацкое стечение обстоятельств. Помните немецкий опыт? Когда по приказу Гитлера в космос был послан сигнал "другим цивилизациям"? А помните, как этот же самый сигнал случайно перехватила Лунная станция связи в 2025 году? Так что занимайтесь исследованиями, дорогой капитан, через неделю доложите о результатах, и если все будет складываться удачно, то через этот же срок сможете уже "поднять якорь" и отправляться в обратный путь. Всё. Желаю удачи!
   Смолов хотел было что-то спросить, но не успел, Семинский уже отключился. Его интересовало где была построена новая станция связи. В том, что она была построена за время их полета суда, Смолов ни капельки не сомневался, иначе сигнал шел бы до Земли ещё долго. Что же ещё изменилось на родине за их короткое отсутствие?
   - Что будем делать, Антон Николаевич?
   Связист Ваня выдернул капитана из сложных раздумий в реальный мир.
   - А ты разве не слышал, - бросил тот через плечо, все еще не отрывая взгляда от темного экрана, с которого минуту назад на него высокомерного взирал Семинский. - Будем исследования проводить. Если быстро управимся, то через неделю или около того сможем полететь домой.
   Ваня хотел что-то спросить, но передумал. Капитан был явно в дурном расположении духа. И опыт связиста подсказывал, что в минуты особо тяжких раздумий Смолов был довольно раздражителен. Однако долго молодому сотруднику ждать не пришлось.
   - Ладно, если они хотят, чтобы мы сделали за них всю работу, пусть так оно и будет, другого варианта у нас все равно нет.
  
   - Нет, ну разве можно так, а? - младший помощник капитана Максим Котов в порыве праведного гнева мощным пинком раскидал чернозем в стороны. - Какое право они имеют нас так эксплуатировать? Мы что вернулись в рабское колониальное прошлое?
   Старший помощник капитана Павел Вольский кивнул, всей своей небогатой мимикой выражая крайнюю степень одобрения слов младшего коллеги, но при этом продолжал исправно выкапывать влажный грунт и скидывать его с лопаты в прозрачный контейнер.
   - Им, видите ли, нужны все образцы, которые мы только сможем достать! Ха! Им нужны, пусть летят сюда, и сами ковыряются здесь, как кроты.
   Связист Ваня оперся всем своим небольшим весом на черенок, и, внимательно выслушав нелицеприятное сравнение, высказанное младшим помощником капитана адресованное, по всей видимости, всему Новому Байконуру и руководству оного в частности, закатил глаза.
   - Макс, ну когда ты перестанешь возмущаться, а займешься делом? Тут работы на десять минут, если только ты будешь помогать, а не швыряться в нас комьями.
   - Да я в знак протеста ничего делать не буду! - Котов сплюнул на корень ближайшего дерева. Попал.
   - Судя по твоей трудовой активности, твой протест продолжается с рождения, - Ваня присел на корточки перед контейнером и, дождавшись когда Вольский вывалит туда новую порцию земли, звонко захлопнул крышку.
   - Ну вот, - подытожил он. - Сейчас наполним еще одну коробку и можем двигать обратно на корабль.
   - Не стану я ничего наполнять! - Котов демонстративно скрестил руки на груди.
   - Это мы уже поняли, - связист взялся за лопату. - И вообще, перестань тут стоять с таким видом, будто тебе обещали престижную премию, как первооткрывателю, а вместо нее дали пинка. Иди лучше погуляй где-нибудь, все равно от тебя толку нет никакого.
   Младший помощник капитана собирался было что-то съязвить в ответ, но, наткнувшись взглядом на суровое лицо старшего помощника Вольского, решил, что лучше этого не делать. Он медленно развернулся и зашагал вверх по склону холма, утопая по щиколотку в черноземе. Подобная работа была явно не для него, он слишком ценил собственную персону, чтобы позволить себе перепачкать дорогой комбинезон сшитый на заказ.
   Взобравшись наверх Котов не спеша побрел по тропинке протоптанной им самим полчаса назад. Ему хотелось вернуться на корабль, где его ждала полная бутылочка местного сока, заботливо припрятанная под койкой. И плевать, что он получит нагоняй от капитана. Все равно уволить или лишить премии он его не сможет. Если уволит, то должен ссадить с корабля. А на необитаемой планете Смолов никого никогда не оставит. А лишить премии он не имеет право, так как всеми деньгами распоряжается непосредственно бухгалтерия Нового Байконура, а он к этой канцелярии отношения не имеет. Да и не меры наказания тяготили душу Котова. Он не смириться с тем, что они так и не встретили того, к кому полетели. Скорее всего, пришелец уже давно убрался с этой планеты к себе на родину. А путь на его родину не известен ни одному землянину, а соответственно Максим Котов его тоже не знал. И это омрачало его пребывание на Персее-12 еще больше.
   - Тьфу ты! - Максим нанес решительный удар по ползущей вверх по руке черной точке. - Чего вы к нам липните?
   Он стряхнул труп насекомого вниз.
   - Вот ведь напасть! А я-то, дурак, думал, что голуби в парке самые приставучие создания в мире.
   Котов посмотрел наверх, в чистое бледно-голубое небо, и отметил, что солнце уже садится и необходимо ускориться. Но как только он опустил глаза вниз, ему захотелось не просто ускориться, а побежать со всех ног. Впрочем, как оказалось, сделать это ему не удалось бы при всем желании.
   МУХИ! Тысячи мух! Сотни тысяч! Насекомые плотно облепили сапоги и словно пригвоздили его к земле. Они словно появлялись из воздуха и становилось их с каждой секундой все больше.
   У Максима перехватило дыхание. Он пытался кричать, но звук застревал в горле. Попытался пошевелить ногой, но было ощущение, что нога находится под слоем застывшего цемента.
   А мух тем временем становилось все больше. Котов уже не мог даже представить себе такое число, которое сейчас он видел перед собой. Огромная черная масса, похожая на живое, и постоянно изменяющееся в плотности облако. Однако, не смотря на количество насекомых, они по-прежнему не издавали никаких громких звуков, вроде того гула, который обычно слышен от роя ос или пчел. Они тихо, но довольно быстро, словно управляемые единым коллективным разумом облепляли мужчину. Теперь он не мог закричать уже не потому что был напуган, а потому что вся его голова, от темечка до шеи, была покрыта темным месивом.
   Котов хотел было вздохнуть, но ему в нос тут же забились копошившиеся вокруг ноздрей создания. Младший помощник капитана понял, что еще никогда в жизни ему не был так сильно нужен аэрозоль от насекомых.
  
   - Ну и где он может быть?
   Капитан Смолов застегнул молнию защитного комбинезона и закрепил рацию на поясе.
   - Не могу знать, капитан, - Ваня не решался поднять взгляд от своих сапог боясь перехватить не предвещающий ничего хорошего испепеляющий взор начальства.
   - А кто может? - Антон шумно выдохнул раздражение. - Ладно, вы с Вольским пойдете со мной в долину. Ах, да, - капитан повернулся к геологам Цою и Васину, стоящим позади него. - Вы тоже с нами.
   Геологи кивнули и подошли к шкафчикам, чтобы достать комбинезоны.
   - А может лучше всех позвать? - робко спросил связист, все еще разглядывая грязную обувь.
   - Сами справимся, - решительно отрезал Смолов.
   Он не сомневался, что его младший помощник всего лишь заснул где-нибудь, напившись сока. Ну он ему устроит когда найдет! И пусть даже не надеется на то, что у Антона не хватит духу оставить его на этой планете наедине с мошкарой!
  
   Младший помощник капитана с трудом поднял распухшие веки. Все тело ныло, толи от падения с высоты, толи от психологического фактора - пять минут назад он был с ног до головы облеплен насекомыми. В голове было ощущение, будто кто-то играет симфонию Шуберта на бас-гитарах.
   Максим, собрав силы, приподнял голову и оглядел мутным взором помещение в которое его принесли мухи. То что это сделали именно они не вызывало сомнений. В те редкие секунды, когда Котов приходил в себя он успевал почувствовать, что он куда-то летит. Вернее, будто бы плывет в черном море. Да и не кому больше было доставить его в эти казематы. Кроме экспедиции и мух на планете не было ничего что имело бы способность самостоятельно передвигаться, а тем более переправлять на себе еще кого-либо.
   Комната, в которой лежал мужчина, представляла собой темный подвал или пещеру, каменные стены которой были аккуратно отесаны до идеальной гладкости. Даже лучшие каменщики Земли не смогли бы повторить шедевр, который воочию наблюдал Максим. Однако кроме стен и такого же гладкого потолка младший помощник не смог разглядеть ничего. Узкая полоска света, которая пробивалась из щели между каменным сводом пещеры, а Котов решил, что это именно пещера, и одной из стен, не позволяла рассмотреть детали. Свет отражался от гладких стен, но это приносило столько же пользы, как пытаться в канализационном люке освещать себе дорогу при помощи светлячка.
   Максим медленно перевернулся на живот, отдышался, и крякнув встал на четвереньки. После акробатического этюда у него прибавилось решимости, и он рывком встал на колени, а затем и на ноги, которые тут же предательски подкосились. Однако в последнее мгновение Котов успел упереться в стену и устоять. Шум в голове постепенно уменьшался, а вот ясность мысли почему-то не торопилась. Котов сглотнул подступивший комок и, втянув в легкие побольше воздуха, крикнул в темноту:
   - Эй, есть здесь кто-нибудь?!
   Ответа не последовало.
   - Значит, нет никого?!
   Нет ответа.
   Максим плотно прижался к стене и начал идти вдоль нее. Где-то должен быть выход, а значит он должен был его найти. Все больше отдаляясь от полоски света Максим пожалел, что не захватил утром с собой фонарик. Ведь хотел же!
   Темнота давила со всех сторон. Больше всего Котову хотелось, чтобы здесь загорелась хотя бы небольшая лампочка.
   - Хоть чуть-чуть бы света, - Вздохнул он, едва не споткнувшись о собственную ногу.
   В ту же секунду по его глазам резанула яркая вспышка.
  
   Когда Смолов наткнулся на своего младшего помощника, он сперва решил, что тот лишился рассудка, едва завидев его улыбающуюся физиономию, выражающую, всем своим видом, полное довольство собой. Однако после того, как последний, продемонстрировал вполне связную речь, когда начал рассказывать о мухах и какой-то пещере, капитан проявил некоторую непозволительную несдержанность и начал расстегивать кобуру с табельным оружием.
   - Мы тебя, собака, шесть часов по округе ищем. А он тут сидит! Улыбается!
   Котов, увидев действия явно недовольного им начальства, поспешил извиниться, отчего-то перейдя на не свойственную ему интеллигентную манеру:
   - Я прошу прощения, что заставил вас всех так волноваться за свою персону! Однако обстоятельства сложились таким образом, что у меня, собственно, не оставалось выбора!
   Смолов слегка опешил от такой метаморфозы в поведении своего подчиненного, но быстро пришел в себя и схватил Максима за плечо.
   - Ты мне про свои обстоятельства сейчас все расскажешь. Но на корабле. Скоро вылетаем. Все нужные материалы уже собраны.
   - Но мы не можем улететь! - Котов вырвался из цепких пальцев и отскочил в сторону. - Не сейчас! Мы ведь так близко к первому контакту, как вы не понимаете! Ведь именно сейчас он и происходит! Здесь, на Персее-12!
   - Что ты говоришь? - Смолов пришел к выводу, что крыша у парня все-таки поехала. - Какой еще контакт?
   - Антон Николаевич, ну неужели вы не видите?
   Котов развел руки в стороны выжидающе глядя на капитана "Звезды Персея". Смолов на всякий случай сделал то же самое. Он слышал, что стоит подыгрывать сумасшедшим, а не то им может стать хуже. Младший помощник развернул ладони кверху, Антон повторил его движение.
   Тут же к нему на руки, взявшись неизвестно откуда, словно просто материализовавшись из воздуха, уселись десятки мух, единственных обитателей "Персея-12". Смолов начал их стряхивать, но Максим сказал:
   - Не надо. Не убивайте их. Они и есть наш первый контакт!
   Капитан сурово посмотрел на него, но все же перестал трясти руками.
   - Я понимаю, что они наш первый контакт. Кроме них здесь больше никого нет.
   - А вот тут вы ошибаетесь! Есть! Вернее, был...
   Лицо Максима, до этого светившееся глупой улыбкой умалишенного, резко помрачнело.
   - Если вы не против, - продолжил он. - Я бы хотел вам его показать.
  
   - Каждый из представителей этой уникальной расы обладает собственным мыслящим разумом. Если у них есть мозг, то он настолько мал, что мы не можем разглядеть его невооруженным глазом. Но я думаю, что у них что-то другое, что заменяет привычные нам серые клеточки. Но это не важно!
   Максим шел по пещере впереди подсвечивая дорогу фонариком, который ему одолжил капитан. Смолов медленно брел позади него. Он никак не мог понять, бредит ли его помощник или нет.
  Кроме того, что каждая особь способна сама мыслить и обучаться, их способность работать в команде просто потрясает. Кажется, это называется коллективным разумом или чем-то вроде этого. У них нет матки которая бы управляла ими. У них равноправие. Все они живут просто ради того, чтобы жить! Они питаются отмирающими клетками местных растений, а так как их на этой планете достаточно, то им не приходится заботиться о пропитании. Они просто летают, едят и спят. И таковых был их дневной распорядок до появления чужака.
   - Ты хотел сказать - чужаков?
   - Нет, я хотел сказать "чужака". Не мы первые посетили эту планету, кэп.
   - Что?! - Смолов был настолько удивлен заявлением Максима, что даже забыл закрыть рот, после своего восклицания.
   - Мы не первые пришельцы на "Персее-12", капитан. Однако, мы первые, кто приземлился здесь намеренно.
   Максим остановился и капитан замер рядом. Яркий луч света от фонарика указывал на какой-то большой металлический механизм, похожий на электрический стул. Младший помощник на секунду зажмурился, после чего во всем помещении вспыхнул ровный белый свет исходивший от ламп стоявших на земле вокруг аппарата. Мужчины подождали, пока глаза привыкнут к такой яркости, потом подошли к механизму.
   - Что это такое? - Спросил Смолов.
   - Это, Антон Николаевич, то, что позволило узнать мне все то, что я вам рассказывал пока мы шли сюда.
   Максим легко отделил от механизма деталь, походившую на шлем, прикрепленную к верхней части "стула", и протянул ее капитану.
   - Наденьте и сядьте сюда.
  
   Сказать, что Смолов был потрясен, было тем же самым, как если бы не сказать ничего. Как только он надел на голову шлем и сел на стул, перед его глазами начали проноситься образы. А в голове зароились мысли, которые сливались в слова, а слова в предложения.
   Он вдруг понял, почему эти мухи так досаждали ему и его команде. Они пытались наладить с пришельцами телепатическую связь. Сперва они думали, что прибывшие из космоса существа просто ограничивают свои возможности к разговору при помощи одного лишь мозга, поэтому пытались подобраться к ним как можно ближе. Но они не могли что-то сказать людям и не могли прочитать их мысли, так как наше сознание было закрыто для них непреодолимым барьером. Барьером отрицания телепатии как способа общения. После этого коренные жители планеты пытались подавать визитерам знаки, подтверждающую разумность расы насекомых. Они пытались изобразить в воздухе слова увиденные ими в книгах и записях. Но пришельцы упорно не хотели замечать составленные мушиными телами символы, а просто разгоняли энтузиастов тряпкой или рукой.
   Смолов увидел еще кое-что. То, что заставило покрыться его спину холодным потом. Он увидел первого посетителя "Персея-12". Он увидел глазами мух падение космического корабля. Он увидел как эти примитивные, а первый взгляд, мошки вытащили раненого пилота. Он смог разглядеть пришельца. Серое, очень худое существо, с шестью пальцами на руках и ногах, хвостом и чешуей на спине. Сложно было определить какого оно роста, так как картины, плывущие перед глазами Антона, менялись очень быстро, и происходящее показывалось с разных ракурсов. Это демонстрировалась нарезка воспоминаний сотен участников.
   Жители планеты облепили пилота плотным коконом. Те, что оказались внутри, только держали своими крошечными лапками тело, а те, кто был снаружи, обеспечивали перемещение по воздуху. Они доставили раненого в эту самую пещеру. Только она была намного меньше размером, потом они сами значительно увеличили ее в ручную и сделали вентиляцию, чтобы пришелец не страдал от недостатка кислорода.
   К счастью инопланетян был куда больше расположен к телепатическому общению, чем земляне. Однако он не мог поддерживать связь со всеми спасителями одновременно. Для этого он попросил их принести ему тот самый механизм, которым воспользовались Максим и Антон. Зная, что утечка радиоактивного топлива в его корабле может повредить экологии планеты, пришелец объяснил своим новым друзьям, как включить систему полного самоуничтожения. Повреждения были слишком велики, чтобы кораблем можно было воспользоваться для отлета на родину, поэтому он уже не жалел эту груду металла. Но перед тем как взорвать корабль, инопланетянин попросил отправить несколько посланий с просьбой о помощи. Одно из них и получила Земля. Но спасательная экспедиция была отправлена слишком поздно. Пришелец ждал подмоги, но не дождался. Его раны были слишком серьезны.
   Его похоронили в этой пещере, незадолго до приземления "Звезды Персея".
  
   Пока старший помощник Котов рассказывал остальным про свое удивительное приключение, Антон Николаевич Смолов писал отчет. Он не пользовался клавиатурой, хотя это и было ему более привычно, а писал от руки на листке бумаги. Это было старомодно и не так удобно, как на компьютере. Однако капитан считал, что судовой журнал и отчет о результатах экспедиций должны писать именно так, вручную. Как делали это до него миллиарды капитанов прошлого.
   И первое предложение, с которого Смолов начал свой отчет, звучала так:
   "К сожалению, проведение экскурсий и строительство курортной базы на "Персее-12" должно быть отложено на неопределенный срок, ввиду категоричного отказа от данного предложения полученного со стороны коренных жителей планеты".
  
   Пока мужчина старательно выводил эту длинную фразу, сидящая на его плече черная мушка одобрительно кивала.
  
  18 сентября 2008 г.
  (февраль-сентябрь 2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"