Русанов Владислав Адольфович : другие произведения.

Родился в спецовке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в реальной жизни поисходят такие фантастические события, что трудно поверить...

  РОДИЛСЯ В СПЕЦОВКЕ
  
   Каждый год я принимаю участие в проведении экзамена на получения третьего разряда машиниста буровой установки механического вращательного бурения. Во время подготовки и проведения этого экзамена приходится выслушивать огромное количество разнообразных историй об ужасных травмах и увечьях, полученных людьми по собственной небрежности или в следствие грубых нарушений правил ТБ коллегами по работе. Нередки и смертельные случаи. Нет сомнений, правила техники безопасности написаны кровью. Однако больше мне запомнились не кровавые, леденящие душу рассказы, а более жизнерадостный случай, произошедший в одной из геологоразведочных экспедиций Луганской (тогда еще Ворошиловградской) области.
   Немного о бурении. Для замены изношенного породоразрушающего инструмента на новый на буровых обычно проводятся спуско-подъемные операции, сокращенно называемые СПО. Суть их заключается в том, что всю длиннющую бурильную колонну извлекают из скважины по частям. Каждая часть называется - свеча. Свечи устанавливают внутри буровой вышки вертикально на специальное приспособление - подсвечник. Каждая свеча состоит из четырех труб, соединенных между собой муфтами - короткими патрубками с внутренней резьбой. Эти муфты по диаметру выступают за пределы бурильной колонны и, естественно, при вращении внутри скважины изнашиваются в первую очередь.
   Теперь о рабочих. Обычно на буровой установке находятся два человека. Бурильщик, управляющий буровым станком, и его помощник. При СПО бурильщик лебедкой поднимает бурильную колонну из скважины, а помощник свинчивает-развинчивает свечи и ставит их на подсвечник.
   Так они и работали в тот день. Глубина скважины ушла уже за восемьсот метров. Следовательно процесс СПО обещал быть утомительным. Никто не торопился. Правила ТБ тоже никто не нарушал. Однако предыдущая смена не отследила степень износа муфт и при постановке одной из свечи две муфты из трех лопнули. В руках у помощника (сокращенно - помбура) осталась четырех метровая труба, на которую он, вытаращив глаза уставился. В это время отломившаяся такая же труба упала на него вертикально, как копье, пущенное со стены осажденного замка.
   У наблюдавшего за этим со стороны бурильщика за эти мгновения пронеслась перед глазами не только прошедшая жизнь, но и будущая. Причем последняя должна была пройти где-нибудь в районе озера Байкал на лесоповале. Или, как минимум, работа грузчиком до самой пенсии. Поскольку бурильщик считается сменным мастером и за все ЧП получает лично по полной программе. Он каким-то чудом не забыл закрепить рычаги лебедки и бросился к помбуру, который стоял неподвижно (что называется "как кол проглотил") с торчащей, как показалось бурильщику, из спины трубой. А надо сказать, что трубы имеют диаметр пятьдесят миллиметров и, вонзись такая в человека, мало не покажется.
   Наполовину поседевший бурильщик схватил неподвижного и бледного помбура за плечи и вдруг тот расстегнул спецовку и шагнул вперед, вытаскивая руки из рукавов. Труба осталась торчать в деревянном полу бурового здания, пробив его и уйдя еще на полметра в не очень мягкую землю. Оказалось, что она скользнула по каске сзади и попала помбуру за шиворот курточки-спецовки. Вышла внизу, пардон, в районе седалища и воткнулась в пол. Произошло это все так быстро, что сразу и счастливчик не понял каким чудом он остался жив.
   В связи с чудесным спасением было:
  а) выпито пол ящика водки "Столичная";
  б). старшему буровому мастеру влепили строгий выговор за низкую технологическую дисциплину;
  в) бригада была лишена премии по той же причине (а также за безобразную пьянку в непосредственной близости от административного здания экспедиции); г) помбур получил прозвище - рожденный в спецовке (поскольку всеми единогласно было признано, что именно она, а не пресловутая рубашка, спасла молодую жизнь).
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"