Русева Ольга : другие произведения.

Безымянная планета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса CN-5 Изменённая версия

  Безымянная планета
  
  Планета приближалась так стремительно, что разглядеть её форму просто не хватило времени. Пришлось ориентироваться по ходу. Отряд десантировался, и, не мешкая ни секунды, бегом двинулся вперёд.
  
  ...Сотый бежал. Он был новенький в этом отряде, и это был его первый пробег. Он старался не отставать от группы, стараясь при этом разглядеть местность. Мягкие очертания ландшафта, нежные тёплые оттенки, благоухание свежести - Сотый не мог понять причины этого всепоглощающего счастья, желания бежать по этой безымянной планете вечно.
  Непонятно, они догоняли кого-то или пытались скрыться. Не было цели, не было задачи - был бег. Но удивительно - никого не интересовало, зачем они здесь, надолго ли, и что, чёрт побери, это за планета!
  "Да так ли это важно?" - подумал Сотый. Сам бег, эмоции, испытываемые при этом - вот что сейчас было главным! Бег не отнимал, а придавал силы, он был счастьем, непонятно откуда свалившейся радостью, блаженством... Вот так бежать - без остановок, без отдыха, ещё, ещё!..
  - Третий! - всё же обратился Сотый к бегущему рядом бывалому десантнику, - Куда мы бежим? И где мы?
  Третий, не сбавляя темпа, ответил:
  - Знать не положено. Беги без вопросов!
  И Сотый бежал, и бежала ему под ноги прекрасная планета, излучающая счастье и блаженство...
  
  Но всему на свете однажды приходит конец, закончился и этот пробег. Выполняя поступивший по рации приказ, один за другим десантники покинули этот мир.
  Потом были другие: молочно-белые, желтоватые, чёрные с шоколадным отливом; мягкие и жёсткие, гладкие и складчатые - миллионы, миллиарды самых разнообразных планет!
  Снова и снова Сотый высаживался вместе с отрядом и бежал, бежал по этим бесчисленным мирам, испытывая каждый раз новый букет ощущений. Где-то - страх, иногда ужас, некоторые планеты излучали блаженство, благоговение, восхищение. Иногда чувства смешивались в самых разных сочетаниях, приятных и не очень. Самой неприятной была смесь ужаса и наслаждения - бегущих при этом охватывали противоречивые желания: хотелось одновременно бежать и остаться.
  Сотый заматерел, его уже нельзя было ничем удивить, все эти наборы чувств он знал наизусть. Менялись пропорции, но ингредиенты оставались всё те же. Что ж, чем меньше неизведанного, тем легче задача. Бежать, не рассуждая, - он твёрдо усвоил это правило.
  И всё же... Где-то глубоко внутри, словно семечко в яблоке, жило воспоминание о той, первой планете, о её безупречном букете из радости, лёгкости и блаженства. Никогда больше не попадался Сотому такой идеальный состав, и никогда он не забывал его аромата, и там, в глубине, рядом с зёрнышком воспоминания, жило ещё одно - надежда вернуться однажды туда, на ту безымянную планету...
  Он сдружился с Третьим, и даже поделился с ним своей тайной.
  -Глупости всё это. Блажь. - Коротко ответил Третий, на ходу выслушав товарища.
  -Может, и глупости, - не обиделся Сотый, - но случись возможность вернуться к ней, я бы остался там навсегда.
  -А я говорю - глупости! - отрезал Третий и добавил, помолчав, - Даже если случится чудо, и ты попадёшь туда - оставшись навсегда, ты погибнешь.
  -Погибну?..
  -Ну да! Все чудики, а такие иногда находятся, которые оставались навсегда на одной планете, рано или поздно погибали.
  -От чего?
  -А чёрт их знает. Я так думаю, задыхались от однообразной атмосферы. Ты заметил, наши пробеги коротки, а на следующей планете всегда другие излучения, отличные от предыдущих. Хотя... это только мои догадки, правды же не знает никто.
  Некоторое время Сотый бежал молча, потом сказал упрямо:
  -Всё равно. Я бы остался.
  
  ...Это была обычная планета, ничем не примечательная. Отряд высадился и побежал, как обычно: впереди командир - Третий (к тому времени он пошёл на повышение и получил в командование отряд). Сотый бежал, механически отмечая состав атмосферы: холод, одиночество, ностальгия, как вдруг... Он не мог поверить своим ощущениям! Слабый, еле уловимый аромат... Тот самый, состав которого он бережно хранил в своей памяти. Запах появился, потом так же внезапно исчез. Потом снова слегка обозначился. Сердце Сотого заколотилось от возбуждения. Что это значит? Откуда? Может, она где-то рядом? Он догнал Третьего и спросил:
  -Разрешите обратиться?
  -Валяй! - получив повышение, Третий остался тем же немногословным, но надёжным товарищем.
  -Третий, я ничего не могу понять!.. - Сотый объяснил другу, в чём дело. - Ты можешь объяснить мне, что происходит? Я схожу с ума?
  Третий усмехнулся:
  -Ты в порядке!
  -Тогда как объяснить?..
  -Всё просто. Данная планета когда-то была спутником той, твоей. Или наоборот. Потом по каким-то причинам она сменила орбиту. То, что ты почувствовал - остаточные явления. Запах постепенно выветривается, так что тебе повезло, ты ещё застал его. Наслаждайся, пока он не исчез окончательно.
  -Третий! - Сотый не отставал от друга. - Может быть, есть какой-то шанс?.. Может, осталась какая-то связь... какая-то информация...
  Третий покосился на десантника.
  -Ты уверен, что тебе это нужно? Не забыл - там тебя ждёт гибель!
  -Уверен ли я?! Да лучше погибнуть, ещё раз испытав всё то, что я чувствовал там, чем вот так мотаться по этим нескончаемым мирам! К чёрту разнообразие, надоело! Третий, я же вижу - ты знаешь способ... Помоги!
  Третий молча двигался вперёд.
  -Третий! Скоро нам придётся уйти отсюда! Другого шанса может не быть, друг!
  -Хорошо. - Третий, наконец, нарушил молчание. - Я помогу. Только мне нужно подробное описание запаха той, твоей неповторимой...
  Получив требуемое, он достал из нагрудного кармана рацию и некоторое время с кем-то договаривался.
  
  ...Операция была проведена блестяще!
  Многочисленные отряды, снабжённые необходимыми сведениями, высаживались на поверхность и немедленно принимались за уничтожение всех чужеродных запахов, кроме одного, данные о котором были получены заранее. Через короткое время на планете остался один-единственный аромат: он усиливался и расцветал - и, подчиняясь ему, содрогаясь и раскачиваясь от топота тысяч и тысяч бегущих бойцов, планета сорвалась со своей орбиты и устремилась прочь...
  
  ...Елена сидела в полутёмной комнате, забравшись с ногами на диван и укутавшись в тёплый клетчатый плед. Настенный календарь убеждал в том, что на дворе лето - последние числа августа, но за окном было по-осеннему сыро и холодно. Ветер трепал ветки липы за окном, выискивая в кудрях её листвы желтеющие седые прядки. Когда успело настать и закончиться лето?..
  Тишину вдруг прорезала трель звонка: переливистая, настойчивая, нетерпеливая.
  Елена замерла, потом, не веря своей догадке, рванулась к двери.
  ...Это на самом деле был он - тот, которого она ждала всю весну и всё лето, и которого не надеялась больше увидеть. Он крепко обнял её, прижал к груди и сказал:
  - Еленка, прости!..
  
  ...Еленка! Её зовут Еленка! - орал во всё горло Сотый, приземляясь на планету по имени Еленка, планету своей мечты. Какое счастье - он снова бежит по ней, снова вдыхает её чудесный аромат, видит этот завораживающий ландшафт, ощущает волшебную теплоту! Как же долго он ждал этого!.. Он умрёт?! Чёрта с два! Теперь, когда он обрёл свою мечту, настоящая жизнь только начинается!..
  
  Елена вдохнула запах пришедшего - такой родной и волнующий - и почувствовала, как по её коже побежали мурашки. Много - много мурашек, целый отряд...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"