Mireol : другие произведения.

Неотправленное письмо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В человеке кроме потребности составлять карты континентов живёт потребность составлять подробные карты своих собственных чувств и желаний. В географии моей души ты был тёплой точкой. И в эту точку моей души я часто наведываюсь..."

Мы разбегаемся по делам
Земля разбивается пополам
Вздох сожаления на губах
Зависли в неправильных городах
Звонки телефонные под луной
Границы условные
Я с тобой
Сотри, смотри в меня
Останься
Прости меня за слабость
И за то, что я так странно и
отчаянно... люблю
"Мы разбиваемся"
Земфира

  
   Его теплая рука... Его ладонь, пальцы... Огонек сигареты в быстро сгущающемся зимнем вечере... Отблески фар проносящихся мимо машин в Его сумеречных глазах... Остановка.... Какие-то люди... маршрутки... Я знаю, что Ему пора ехать... Жестом, свойственным лишь Ему одному, с какой-то горькой нежностью он поправляет мою непослушную прядь волос... Его где-то ждут... Сказка закончилась.... Такая короткая, по-детскому наивная, укутанная первым снегом зимы... Дым его сигарет... Печаль его глаз... Тепло его рук... я все помню.... Так явственно, будто, я только мгновение назад шепнула ему "Прощай"... "Они целует нас в лоб, когда не могут остаться с нами..." Я смахиваю непрошенную слёзу... Кто знал тогда, что отныне я всегда буду плакать, глядя Ему вслед, отдавая, таким образом, дань небесам или судьбе за счастье быть рядом с Ним.... Да простит Он мне эту слабость...
  
   ... Неправильно-ветряной, переменчиво-верной, по-осеннему грустной и непонятной себе, кажется, в большей мере, чем людям.... Забывшей, где оставила свои крылья прошлогодней зимой.... Зачем-то с надеждой искавшей в небе среди желтых фонарей Его звезду... Рисующей моря и волны, которые так любит Он... Ожидающей часами, а порой и сутками, лишь для того чтобы услышать Его мягкую улыбку... Порой совсем не понимающей зачем она здесь.... Такой я встречала ее иногда на желтых от листьев дорожках парка...
   ... Ее неупокоенная душа все время рвалась то к Нему, то в небо, все время забывая о цепях приковывавших ее к земле, по крайней мере до того как смерть оборвет ее последний вдох.... Хотя и сложно было определить насколько она принадлежала миру материальных вещей... Полупрозрачная и невесомая, она жила прошлым и в прошлом... Она не понимала людей.... И поэтому с ней трудно было иногда....Как сложно было ей втолковать, почему порой люди женятся не на тех кого любят, или почему взрослея, друзья забывают дорогу к дому друг друга... и сотни, сотни других вещей которых я так и не смогла ей объяснить.... Смотря с тобой на одни и те же вещи, она казалось, видела совсем другой мир, с другими красками и звуками...
  
   Что может быть приятнее, чем видеть Его улыбку? Что может быть лучше, чем приносить Ему радость? Ах, как жаль что я не родилась кошкой.... Ведь Он их так любит.... Я бы была самой лучшей из кошек... Следовать за ним все утро, провожать его за порог, а потом ждать, ждать и снова ждать Его возвращения... И вечером уютно свернувшись мурлыкать на Его коленях, когда Он ласково будет гладить за ушком или просто потому что Он есть... Ах, как жаль что не имею я сил уберечь и защитить от всего, что так печалит Его, от бед и тревог, разочарований и лишений... Если бы Он только позволил... Если бы Он только позволил быть рядом... быть рядом с Ним... быть для Него...
  
   ... Мне кажется она просто однажды забыла дорогу домой, или может кто-то оставил ее здесь, пообещав вернуться и забыв об обещании.... Или изначально не собираясь его выполнять...
   ... Желтые кленовые листья ноября запутались бабочками в ее волосах, выбеленных на висках первым декабрьским снегом. ... На щеках льдинками застыли капельки слёз.... Порой она читала книги... Ветхие и желтые листы с черными жуками букв.... А еще иногда она строила карточные домики.... И так неподдельно и искренне огорчалась, когда налетевший ветер рассыпал карты, смешивая их с багрянцем и золотом листьев, и разбрасывая по одинокому парку... А еще она всегда ждала, ждала чьего-то прихода.... Ждала кого-то очень важного для нее...
   ... Я кажется где-то встречала ее и раньше, но никак не могла припомнить где...
  
   Дым его сигарет... Что это? Я кажется путаю... Он теперь не курит... Он бросил... Его черно-коричневый зонт, укрывший нас от всепроникающего дождя... Он немного переменился.... Но голос тот же.... И эта печаль в глазах, она все та же... "...ты знаешь, как...", "...холодно на душе?"... "Да..." ....Он все понимает с полуслова... Он все помнит....
   Сожалеет ли о чем-то? Грустит ли? Не знаю... Останется ли он? Простит ли за то, что люблю?... Да, да ... все еще люблю...
  
   ... Я помню, она любила танцевать средь желтых листьев под дождем.... Ее давно уже мучал кашель и казалось, становилась с каждым днем все прозрачнее и тоньше.... Она где-то потеряла перчатки, и теперь ее руки мерзли на холодном ветру.... "Но теперь нет того, кто, уверенно беря за руку, делился теплом своего сердца", - откликалась она на мою мысль...
  
   Я знаю, что где-то в этом городе живет Он.... У него свои радости и свои печали... И совсем уже не больно признавать... У Него своя любовь и своя жизнь ... Жизнь в которой не нашлось места мне.... И в том никто не виноват, кроме как сердца моего, так надежно хранящего сотни воспоминаний о Его глазах, Его улыбке, словах, жестах.... О нём... Когда приходит ночь, я зажигаю свечи-звёзды на черно-фиолетовом небе.... Ведь он так любит огонёк танцующей на ветру свечи.... И может этой ночью Он поднимет свои печальные глаза к небу и улыбнется сказке, нарисованной для него одного...
  
   ... Ах, милая подруга, как же все это надоело... так хочется сбежать от всего-всего и даже от себя... Так по-осеннему печально вокруг меня сгущается тишина, подкрадываясь кошкой, наползая из всех углов... Я хотела бы найти в себе силы и оставить всё, отпустить себя.... И пойти в желто-багряный, опустевший парк к той непонятной себе и одинокой, танцовщице свечей и хрупких домиков.... Ибо она как никто другой искренняя в своих чувствах и поступках, хоть так и нелепо-смешно выглядит в глазах других... Но я уже слишком взрослая и ответственная, чтобы вольно распоряжаться собой...
   ... Эта дымчатая осень, наполненная дымом сигарет абстрактного "Его" скоро закончиться, впрочем, как и все в этой жизни.... Парадоксально.... но мне не хочется, чтобы закончился этот период жизни.... мне кажется, что с его окончанием все резко повзрослеют.... разлетятся к другим наши наивные мечты и стремления, которым было все по-плечу... и перестанут собираться вместе разношерстые путники жизни, разлетятся птицами по городу, миру, и просто по своим, отдельным, обособленным друг от друга жизням... и я, как бы эгоистично это не звучало, останусь одна.... Никому не нужная, забытая.... Одна в комнате, где все еще они будут улыбаться с, выцветающих под солнечными лучами, фотографий и все еще слышен будет отголосок их смеха...
   ... совершенно не знаю, как жить без столь милых и дорогих мне людей, постучавшихся однажды осенним утром в двери моей души и вошедших вслед за декабрем в мое сердце....
   ... Знаешь, я в четверг целенаправленно прогуляла пары.... ты удивишься, наверно... да со мной такое едва ли не впервые... да, накануне мне было плохо... но утром, в целом, очень ничего... и тем не менее я осталась дома... Ты знаешь, я все думала... Все думала о том парке, куда я по случайности забрела... Ведь наша жизнь - не более чем цепочка случайных событий, приводящая почему - то совсем не к случайным вещам... Все думала о той ветряной, и о Том, кого она ждала.... Почему я говорю в прошедшем времени?... Просто я давно уже не встречаю ее там... Сам парк совсем не переменился... Он все так же безлюден в ночной тьме... Там только желто-багряные листья клена и танцующие свечи в фиолетовом небе... Ах, да... и вот еще... эту карту я нашла на одной из скамей в парке... Видимо она так и не смогла найти ее, когда ветер в очередной раз смешал с листьями ее карточный домик, и кто-то положил ее сюда...
   ... скажи, бывает ли у тебя, так что ты не можешь понять произошло ли с тобой это взаправду или лишь привиделось? Не путаешься ли ты порой в том, что реально для всех, а что реально лишь для тебя? Да и имеет право на существование эта твоя собственная "реальность"? Нет?... А вот, я совершенно запуталась в этих снах осени, в полутенях воспоминаний, в полушепоте слов... Я уж совершенно не знаю, что придумала я, а что случилось на самом деле.... Эх, разобраться бы, понять.... Понять бы есть ли Он, жива ли она?
   ... Я столько раз мечтала о том чтобы попасть под колеса машины, до той поры когда взрослый и рассудительный во мне перевесит все-то волшебно-мечтательное и наивно-доверчивое, до того времени, как все станут слишком взрослыми для того чтобы быть искренними друг с другом...
   Кажется, моя машина немного опоздала...
   ... Ты знаешь, милая, признаюсь одной лишь тебе в этом... Только- никому-никому... Пообещай...
   ... Вчера, возвращаясь в переполненной людьми маршрутке, в то место, которое многие называют домом, я, так неожиданно для себя, встретила Его.... Все так же глубоки и печальны были его сумеречные глаза, на дне которых теперь затаилось что-то мучительно-безысходное.... Мгновение, тянущиеся вечность, и вечность, что короче мгновения. Он был так близко, что казалось, можно было прикоснуться рукой.... Но лишь казалось...
  ... И выходя на своей остановке, Он улыбнулся мне мягкой, свойственной лишь Ему одному, улыбкой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"