Mireol : другие произведения.

Я не верю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка ушел... А я все еще не могу простить себе того, что так мало была с ним...


Я не верю, что он умер...

Я не верю... и не знаю смогу ли когда-нибудь поверить...

    [Mireol]
  
   Мы возвращались с братом домой: взрослая второкурсница и сорванец - школьник. Нам никогда не бывает скучно вдвоем. Вот и в этот раз мы бурно обсуждали события догорающего дня. А на ветках деревьев начинали золотиться листья. Воздух был наполнен дымом костров. Как-то по-особенному шумел в деревьях ветер. И хотя днем еще чувствовалось осеннее тепло, с вечером уже приходила осенняя прохлада...
   Все еще смеясь, мы ступили на порог дома...
   Нас встретила мама...
   Дедушка умер.
   Мир изменился. Все это было похоже на злую шутку, но ведь никто так не шутит...
   Не верю...
   Ведь мне казалось, что он будет жить вечно...
   За домом, на заднем дворике ровными рядами стояли дедушкины улики. Он любил, сидя возле них, греться на солнышке. А теперь... Не прошенные слезы катятся по щекам... Поднимаю глаза к небу... Облака... Уже совсем темно и мне холодно, но так не хочется идти домой. Простая комбинация цифр. Звоню подруге. Ведь мне нужно успокоиться. Начинаю разговор ни о чем. А потом сдержанно рассказываю ей все... И понимаю, что легче мне не стало. А ей? Больше некому не скажу.
   Дома ходят какие-то люди. Плачет бабушка. Хочется забиться в уголок и нельзя. Выхожу на улицу. Под окном сидит братишка, понурив плечи: "А ведь я так и не поиграл с ним в шахматы". Слезы в глазах...
   Папа не спал всю ночь.
  
   День следующий. Похороны. Рано утром уезжаю на пары. Нужно отвлечься. И поэтому нельзя отменять привычный уклад жизни. Нельзя... иначе не справлюсь с собой. Отпрашиваюсь раньше с пар. И еду домой. За окном электрички прекрасный осенний день. Лазурное небо и белые пушистые облака. Теплое солнце и свежий ветер. Вижу и одновременно не вижу ничего. В душе пустота. Мне не больно. Болеть будет потом...
  
   Последние года полтора он часто лежал в больнице: начало сдавать сердце, болели ноги. Иногда дома его не было месяцами. Он сильно похудел, ослаб. Но все так же улыбался. Так же переживал за меня, брата, родителей. И не смотря ни на что, он был красивым, красивым душой. И очень добрым. Он всегда был рядом.
   Почему-то, кажется, что все родные бессмертны, что они всегда будут жить...
  
   Маленькое городское кладбище... Могила. Мужчины опускают гроб, а я думаю об одном: только не заплакать, только бы не заплакать...
  
   Ресторан... Поминки. Кругом люди. Среди них друзья семьи и дальние родственники. Среди них незнакомые и чужие. Кто-то уже напился и пьяным голосом провозглашает тост за упокой души. Страшно. Ощущение нереальности происходящего. Скорей бы уйти...
  
   За окном молчит ночь. Сижу на кухне, читая очередную книгу. Часы уже давно отсчитали полночь. Тихо скрипнула, открываясь, дверь. Вошла бабушка. Ее глаза красные от слез. Поникшая фигура. И ее вопрос такой нелепый и такой страшный в своей нелепости:
   - А что дедушку похоронили?
   Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я смогла ответить. Время как будто замедлило свой бег, становясь вязким и почти ощутимым. Был только один ответ. Но мне казалось, что, произнеся его, я бы отобрала у нее надежду. Но на что можно надеяться? На что? Но ведь лгать здесь было бы смешно.
   Еле слышное:
   - Да...
   Тяжело, очень тяжело далось мне такое простое слово.
  
   Спустя несколько дней пришла к нему. Принесла цветы. Жаль, что я с ним не простилась. Что меня так часто не было, когда он болел. Жаль, что я так и не успела рассказать ему, что, несмотря на мой вздорный характер, несмотря на наши ссоры, я очень его люблю. Я так боялась что не успею с ним проститься, и, тем не менее, не простилась. Почему? Может, просто не хотела отпускать, не хотела смириться с мыслью, что он уйдет. А проститься означало признать смерть. Но ведь смерти не требуется признание. Она не тщеславна...
  
   Я помню. Я помню его живым. Помню как он помогал людям. Помню сделанные с таким теплом игрушки для меня и брата. Наши игры, отдых у реки, утренние рыбалки...
   Все-все помню...Его улыбку и небритую колючую щеку... Старый серенький костюм и седые волосы... Добрые карие глаза... Старенькие неутомимые руки...
   Никто больше не назовет меня так ласково, как звал он. Никто не будет больше так радоваться моим успехам и утешать в неудачах. Никто...
  
   До сих пор я не отпустила его. Не осознаю, что его нет. Не верю этому. Не верю, несмотря на железный крест у могилы. Не верю, несмотря на то, что он уже не сидит теплыми солнечными днями возле уликов. Не верю... Хоть никто ничего уже давно не мастерит на заднем дворике...
   Мне кажется, что его просто в очередной раз забрали в больницу, только на дольше. Дедушка немного подлечит свое большое доброе сердечко и обязательно вернется. Но только почему-то мы больше не ходим его проведывать....
  
   Вчера говорила с братом о дедушке. Веселый и радостный, он кое-что рассказал мне. Ему приснился дедушка: они вместе с ним играли в шахматы...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"