Mireol : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Ветер в твоих волосах

Тот же, что вечность назад,

Время застыло,

Луна и солнце встали в ряд...

Улететь бы птицей, прочь от проклятой земли,

С небом чистым слиться - вот о чем мечтаешь ты..."

"Беги за солнцем"

Ария

   Она любила просыпаться на рассвете и выходить на крыльцо. Долго-долго любоваться златокудрыми облаками, игрой света... а потом встретить величественное солнце. Она любила смотреть как под лучами солнца снег на вершине горы искрился и переливался всеми цветами радуги. Любила слушать нежный шелест молодых листьев. Она улыбалась своим мыслям, заворожено смотря на мир. Ветер в ее волосах. Казалось время застыло. Старая гора... Такая великолепная и непокорная... Как она мечтала подняться на ее вершину... Но она боялась... Лишь одной вещи она боялась в этой жизни - высоты...
   Смешная и наивная, она как казалось не имела врагов. Ею восторгались. Перед ней преклоняли колени. Говорили комплименты. А она не обращала внимания на слова, считая что еще не сделала ничего чтобы заслужить похвалу. Ей просто хотелось приносить радость и она старалась изо всех сил. И очень надеялась что у нее это получается. Приветливая, она многих считала друзьями и в то же время знала что такое одиночество. И как многие не любила его. Мечтала и совершала ошибки. Обманывалась и обманывала. Пыталась найти свой путь и следовать своей звезде. Сбивалась с дороги, теряла свет звезды. Но снова упав поднималась и шла дальше.
   Добраться до вершины... Мечта. Она смогла бы жить без нее и все же мечтала. В этот путь уходили лишь парами. Не помнили случая чтобы дошел кто-то один. Но пройди она до конца в ее душе уже не осталось бы места страху.
   Время шло. Юноши не раз предлагали ей подняться с ними на вершину. Но она всегда отвечала отказом. Почему? Просто страх был сильнее.
   Однажды к ее дому пришел парень. Он пришел из чужих далеких стран. Он ничего не знал о ней и все же предложил то что и многие другие раньше. Среди них были достойные, смелые и добрые, честные и внимательные и просто хорошие люди. Она хотела было как обычно ответить "нет", но что то в глубоких серых глазах чужака заставило ее согласиться...
   Когда она вышли из дома на небе еще горели звезды. Незнакомец ждал ее у старого дуба. Они шли по песчаной дороге. Девушка тайком любовалась ним. Как то странно билось сердце в груди, замирая от каждого его взгляда. И так легко тепло было рядом с ним, что весь мир терялся в его искристых глазах. Казалось он тоже был рад тому что она согласилась на этот путь. К горе они подошли на рассвете.
   У подножия горы он взял ее за руку и сделал первый шаг на извилистую тропу. Сначала она почти не чувствовала что поднимается все выше. Небо постепенно затягивало облаками. Откуда-то из-за холмов налетел северный ветер. Он больно хлестал ее по лицу, обжигал руки. А чужак продолжал свой путь. Но ее рука больше не согревалась его теплом. Он выпустил ее. Тучи налились свинцом. Теперь его взгляд стал колючим и холодным как и небо. А она не хотела верить своим глазам, не хотела верить тревожно бющимуся сердцу. Она продолжала идти. Но чего стоял ей каждый шаг. Страх становился все сильнее и все труднее было победить его. Но она ничего не сказала, не проронила ни слезы. Она видела его силуэт впереди и лишь поэтому продолжала путь. Она не могла его подвести...
   Сегодня солнце не садилось. Сегодня небо не было багряным. Сегодня не пели птицы прощаясь с догорающим днем. Просто пришли сумерки. Она отдыхала перед очередным тяжелым подйомом. Начинался дождь. Капли размывали его следы. Она уже не видела его в сгущавшемся мраке, но еще слышала его шаги. Он приближался? Он мягко выскользнул из тьмы. С надеждой и болью она вглядывалась в черты ставшие такими дорогими ее сердцу.
   А он... Он был чужим. Он смотрел и будто не узнавал ее, будто не хотел узнавать. И между ними была пропасть глубокая и черная. Пустой и разочарованный взгляд. Последний. И его поглотила тьма. Она осталась высоко на горе один на один со своим страхом, с бесконечной болью. Дождь усилился, ветер ожесточенно бросал ей капли в лицо. Она села у самого края пропасти и заглянула в нее. Что ей теперь делать? Он ушел. "Ты сама во всем виновата",- шептала ей тьма - Ты была слишком медлительна, ты не спешила за ним. Ты просто не хотела идти." Девушка плакала. Ее душа рвалась к нему даже осознавая то что чужак отрекся от нее. Сердце изнывало от боли. И она поняла что была лишь обузой ему. Совсем не об этом мечтала. Со всем не к этому стремилась...
   В мире уже воцарилась ночь. Где-то у вершины горы рассекал тьму костер. У его тепла спал незнакомец. Какие сны видел он ведомо лишь тьме. А там у края бездны осталась тень. Она дрожала под дождем и порывами ветра, но не пыталась скрыться от них. У нее ничего не осталось кроме воспоминаний. Время для нее остановилось. Она уже не знала ничего, ни чему не верила. И ночь никак не могла понять жива она или нет. А потому долго не ломая голову над этим, в час перед рассветом, когда солнце еще не встало, а звезд уже не было, забрала ее с собой туда где никогда не встает солнце.
  

"...Ты прыгнул в небо,

В гремящий грозами поток.

Ты упал со стоном, опаленный высотой,

На земле рожденный, снова должен стать землей..."

"Беги за солнцем"

Ария


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"