Рушаж Владимир Вячеславович : другие произведения.

Проект "'Россия утопическая". Вместо предисловия, или Почему Путин должен стать нашим новым Сталиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект "Россия утопическая". (18+)
  Вместо предисловия, или Почему Путин должен стать нашим новым Сталиным.
  
  И Путин - такой молодой, и юный Октябрь впереди...
  
  Разумеется, Путин никаких обязательств стать нашим новым Сталиным не давал и вряд ли когда-нибудь выскажет вслух нечто подобное. И я так же совсем не призываю его начинать курить трубку или переболеть оспой в детстве. Речь здесь скорее идет о тенденциях, диктующих лидеру России некий образ действий, в каких-то местах пересекающийся, скажем так, с творчеством одного известного исторического вождя. И, в общем-то, не так важно, Путин ли примет на себя этот довольно нелегкий груз, или эту весьма ответственную роль примерит какая-то другая личность, которую вынесет на берег современной истории волнами революции. Чувствую только, что Россию ждут времена больших перемен. Думаю, вы понимаете, что став обладателем подобного ощущения, очень сложно удержаться, чтобы не начать чесать языком. Единственное чего я боюсь - это показаться скучным, и очень надеюсь, что мне все-таки удастся вас хоть как-то развлечь своим трепом. А посему я закругляюсь с преамбулой и перехожу к делу.
  
  Сейчас много говорят о том, что Россия находится на пороге войны. О какой войне идет речь и с кем, поговорим чуть позже. А начнем мы нашу беседу с небольшого урока экономики. Победа в войне невозможна без надежной экономической базы. Это утверждение очень хорошо иллюстрирует пример Второй мировой войны. К началу гитлеровского вторжения Сталину удалось создать промышленный потенциал, во много раз превосходящий германский. В красной армии к этому времени насчитывалось порядка 25 тысяч танков, ничем особенным не уступавших германским, которых было чуть ли не в 5 раз меньше. Причем в красной армии было около 2 тысяч танков нового поколения, против которых были бессильны все противотанковые пушки как танковых, так и пехотных частей вермахта. Только зенитные войска имели подходящий калибр для борьбы с русскими монстрами. У русских было больше самолетов, винтовок, пушек, боеприпасов. Все это было бы невозможно без безумного количества заводов, электростанций, шахт и прочего. К концу 41 года от промышленного потенциала Советов оставались жалкие 15%. Но даже этих жалких процентов хватило, чтобы остановить Гитлера и поставить Германию на колени. Надеюсь, важность экономического потенциала в войне мне удалось вам достаточно убедительно продемонстрировать. Так что скажите спасибо товарищу Сталину за ваше счастливое детство. Помните его известную фразу? "Если мы не пройдем за десять лет путь, который за 50 лет проделал Запад, нас сомнут". Можно сколько угодно развлекаться, проклиная Сталина за то, что он выжимал все соки из русского народа, но все эти реки крови и пота без остатка пошли на обеспечение предвоенного экономического взлета страны. А когда война осталась позади, американские экономисты вычислили, что лежащая в руинах Россия не сможет обойтись без посторонней помощи, и власти США в нетерпении потирали ручонки в ожидании наступления своей полной и окончательной гегемонии над всем земным шариком. Если на месте Сталина вдруг оказались бы демократы с либералами, то так бы оно и случилось. Однако России повезло, и западные экономисты, глядя на темпы послевоенного восстановления нашей родины, говорили, что происходящее выходит за все рамки возможного.
  
  В 80-х годах ВВП Советского Союза составлял примерно половину от ВВП США, и когда в 87-88 годах США лихорадил беспрецедентных размеров экономический кризис, у Союза был реальный шанс и этого противника тоже поставить на колени. Но в это время у руля стоял демократ Горбачев. Горбачев был очень наивным и зеленым демократиком, поэтому прожженным и зрелым демократам Запада удалось договориться с ним до вещей, которые были бы немыслимыми при других генсеках. Есть такой принцип, закон природы. Чтобы что-то построить, чтобы получить энергию для создания новой структуры, нужно что-то разрушить. Например, чтобы США смогло ожиреть до такой степени, какую мы можем наблюдать сегодня, нужно было разрушить Советский Союз. В результате развала Союза, его огромные средства устремились в США. Они подпитали чуть не рухнувшую экономику противника по холодной войне и пытаются оттянуть ее неизбежный крах до сих пор. В результате этого, а так же отделения союзных республик, морального и физического старения промышленных зданий и оборудования, продолжавшейся целых два десятилетия бешеной убыли населения, Россия имеет ВВП в 10 раз меньший, чем у США. Так же нет смысла даже заикаться о безоговорочном превосходстве экономического потенциала Китая, Японии и стран НАТО. В случае возникновения военного конфликта с любым из перечисленных противников, о шансах России нет смысла даже мечтать. Понятно, что подразумевается неядерный статус ведения боевых действий. Даже маленькая Южная Корея скоро будет иметь боеспособных боевых самолетов не намного меньше, чем несчастная Россия. Не должны вас смущать и маленькие размеры Японии. В свое время японцы показали себя успешными покорителями китайских просторов и достойными противниками в противостоянии с США. Сейчас их население превышает население России, армия тем более ни в чем не уступает нашей. В последние годы наш маленький сосед уверенно взял курс на милитаризацию и подготовил к запуску в серию выдающиеся по своим характеристикам образцы боевой техники и вооружения, превосходящие по своим качествам все существующее на планете. Думаю, никто не сомневается в том, что при желании японцы способны творить чудеса. Не должен вас смущать и неядерный статус Японии. Давно уже ходят упорные слухи о том, что ядерное оружие ими сконструировано, подготовлены все необходимые производственные мощности и сырье. Когда потребуется, Япония сможет в самый короткий срок наклепать достаточное количество зарядов, чтобы сделать четкий рентгеновский снимок внутренностей всей нашей планеты. Ну, а о том, как США гоняет всех в хвост и в гриву, думаю, вы и сами себе сможете рассказать. Сейчас я не буду распространяться о причинах, по которым наши соседи роют нам могилу. Оставлю в стороне и причины, по которым разделка тушки разлагающейся буквально на глазах России, временно откладывается. Но я обещаю, что в следующей главе к этим темам постараюсь хотя бы слегка прикоснуться.
  
  Как ни прискорбно это признавать, но чтобы отвести надвигающуюся катастрофу, России нужен новый Сталин. Его железная рука нужна по двум причинам. Во-первых, в свое время Сталину удалось за 10 лет из полностью разрушенной страны слепить настоящего промышленного гиганта с самой мощной и оснащенной армией в мире. России до надвигающейся бури в лучшем случае остается столько же. Во-вторых, если не задавить в зародыше всякую оппозицию существующей власти, элита Запада при желании сможет провернуть на наших территориях ливийский вариант установления лояльного ей режима. Похоже, что Путин все-таки понимает необходимость примерить на себе роль сурового генсека. Однако как далеко зайдет эта примерка сказать сложно. Понятно, что если бы не крайние обстоятельства, Путин предпочел бы и дальше потихоньку обстукивать бесформенную тушу современной России в поисках радующих глаз выпуклостей. Но уже сейчас многие с тревогой отмечают, как в нашей стране усиливается расправа над политическими и религиозными движениями. К примеру, перед выборами 2011-2012 годов в очередной раз было сделано все, чтобы отказать в регистрации неугодным оппозиционно настроенным партиям и кандидатам в президенты, не так давно капитально ограничили деятельность Свидетелей Иеговы, а так же имел место конкретный наезд на Кришнаитов. Участие сотрудников ФСБ однозначно указывает нам на заказчика этих мероприятий. Было мнение, что это только предварительная пристрелка, т.к. до выборов на решительные действия власти однозначно не решились бы. Возможно, народные волнения, случившиеся в последнее время, немного перетасовали расклад на шахматной доске, однако процесс борьбы с мешающимися под ногами партиями и религиозными течениями запущен, и в дальнейшем кроме продолжения эскалации этой политики ожидать ничего не приходится. Слышал я, что власти мечтают максимально упростить контроль над религиозными движениями, оставив только православных и мусульман. Причем обучение жрецов этих концессий планируется загнать под контроль спецслужб, а любые отклонения рядовых членов от угодной властям трактовки священных писаний будут жестко пресекаться. По логике вещей та же участь должна ожидать и политические движения в стране. Конечно, можно сказать, что все это всего лишь домыслы, но вот что интересно. После выборов и неожиданного всплеска народного негодования власти вдруг разрешили регистрироваться мелким партиям, в результате чего ожидался массовый наплыв этой мелюзги. И у некоторых бдительных граждан сразу же зародилось подозрение, что все это очень смахивает на провокацию. По их словам, готовиться нечто, что должно скомпрометировать многопартийность и дать властям возможность оправдать проведение закона о единой партии или чего-то с иной формулировкой, но сводящей деятельность других партий к практическому нулю. Все возможности провести такой закон сейчас у единоросов можно сказать в кармане. Возможно, что-то в этом есть, хотя вот вам еще парочка мнений. Имидж демократического государства для власти имеет большое значение, поэтому переход на однопартийность маловероятен. Скорее всего, присутствует попытка утопить голос оппозиционных движений в мощном гуле сотен других, как правило, совершенно беззубых партий. Или вот еще - власти рассчитывают, что дикое увеличение количества партий, якобы должно свести на нет контроль зарубежных спецслужб над политической ситуацией в России. Ну, если это так, то все это глупо - от ливийского варианта такой финт нас не спасет однозначно. А вообще, для устранения угрозы вторжения изголодавшихся по ресурсам наших соседей одних только политических телодвижений, скорее всего, будет недостаточно. Население нужно научить ударно трудиться, честно исполнять свой долг перед родиной, отбить желание лакать из бутылок, воровать и т.д. В первую очередь это касается нашей власти и вообще чиновников, т.к. рыба гниет с головы. Сталину, между прочим, решение этой задачи оказалось вполне по силам. Потянет ли Путин? Решиться ли он на малопопулярные реформы вообще? Стоит только посочувствовать Путину, стоящему перед столь непростым выбором.
  
  Кстати, некоторые наблюдения за реалиями России намекают на то, что выбор вроде как уже сделан. Судите сами. Единая Россия, единогласно штампующая угодные власти законопроекты, уж как-то очень смахивает на почившую 20 лет назад КПСС. Государственная машина делает все, чтобы гарантировать ей большинство в думе, а это значит, что наличие там посторонних партий - всего лишь видимость демократии. Единственная серьезная проблема с однопартийностью - она плохо сочетается с демократией. Время от времени все приедается и возникает так называемый "зуд перемен" - отсидев одну ягодицу, ну, очень хочется посидеть на другой. А это значит, что нужна как минимум еще одна подконтрольная власти ягодица... извините, партия, чтобы можно было периодически делать рокировку. Путин перед выборами в последнюю думу ловко увернулся от председательства в Единой России и теперь уже понятно почему - чтобы возглавить новое движение, на этот раз действительно народное и мудрое. Теперь народ сам закусит удила законотворчества и будет надрывать пупок в тщетных попытках наехать таки пятым колесом на камень светлого будущего. Лебедь, рак и щука в своей новой реинкарнации начнут в очередном припадке терзать несчастную русскую телегу.
  
  Да, сегодня Путин пытается решать проблемы, создавая вокруг них ажиотаж, поднимая на борьбу с ними народные массы. Только вот решать проблемы таким образом - дело практически безнадежное. Слишком много среди народных энтузиастов неспециалистов, а кроме того, энтузиазм быстро проходит. Рассказы об очередной проблеме со временем обязательно станут привычными, потеряют первоначальный блеск, и проблема, которая как бы начала решаться, снова встанет на ноги, отряхнет пыль с коленок и продолжит свой бесконечный путь к нашему светлому краху. Проблемой должны заниматься специалисты, заниматься каждый день, независимо от своего настроения и перемены интересов. Жаль только, что негде брать этих специалистов в системе, где их даже не пытаются готовить. Но это уже совсем другая песня. Однако польза для России от народного движения, которое со временем безусловно оседлает политическую арену, все равно будет немалая. Во-первых, люди должны собственными глазами увидеть, как бывает сложно порой решать проблемы и таким образом снять с правящего режима часть ответственности за безобразия, творящиеся в стране. Во-вторых, это новое развлечение должно отвлечь народ от той разрушительной деятельности, на которую его толкают западные спецслужбы. Разгром врага в набирающем обороты противостоянии - это вопрос выживания России. А когда речь идет о жизни и смерти, любые средства хороши, любые методы важны.
  
  Однако, есть ли смысл останавливаться на пол пути? Помнится, Сталин в свое время тоже прибегал к помощи энтузиастов из народа, чтобы решать стоящие перед страной проблемы. Ах, как эти специалисты без среднего образования проводили коллективизацию и индустриализацию, как они расправлялись с врагами народа - ну просто загляденье! Ну и что, что немножко увлеклись? Главное, что этот порыв шел от чистого сердца. Сегодня в стране снова наблюдается разгул вредных элементов, паразитов и врагов народа. Видите? Народ снова полнится энтузиазмом, как он тяжело дышит, роет копытом землю и рвет из рук уздечку! Что мешает Путину снова высвободить запечатанного полвека назад джина и выпустить его попастись на заросшие сорняками поля? Только следует помнить, что этот джин - существо древнее и не далекое, поэтому надо формулировать желания очень аккуратно, а то мало ли под каким углом они переломятся в глубинах этой хрустально чистой души, незамутненной предрассудками о всякой там современной толерантности и прочей околонаучной ереси.
  
  А вот еще одна интересная параллель нашего времени и эпохи Сталина. Как Сталин всячески уходил от личной ответственности, стараясь не подписываться под смертными приговорами и некоторыми другими грязненькими указами, так и Путин всяческими способами спихивает ответственность за применение власти на других. Это излюбленная стратегия умных лидеров. Кто-то скажет, что этот зверь Сталин не мог быть умным человеком, т.к. уничтожил безумное количество ни в чем не повинных сограждан. Действительно, маньяк - это существо, как правило, безумное. Однако в отношении Сталина, похоже, не все так просто. Думаете, он допустил репрессии, т.к. был самодуром или извращенцем? Только ли мания преследования преследовала Сталина? Что если он вынужден был идти на подобные меры? Гражданская война не закончилась в 1920, как это записано в официальной истории. В этом году закончилось открытое противостояние белой и красной армий. Однако советская власть после этого не распространилась по мановению волшебной палочки на всю территорию нашей необъятной империи. Большая часть населения и не собиралась подчиняться каким-то пришлым дядям и тетям, натянувшим на туловище кожаные курточки, и гражданское противостояние продолжалось еще не одно десятилетие. Не многие добровольно следовали указам советских властей, мало кто хотел участвовать в реформах, которые затеяли большевики. А времени до мировой войны оставалось всего ничего. Вот Сталин и не стал нянчиться со всякими там ворчунами и правокачателями. Сейчас Путин, как и в свое время Сталин, тоже оказался в условиях массового гражданского неповиновения. Как и сто лет назад в России сформировалось общество не умеющее трудиться и с энтузиазмом воплощать решения высшего руководства. С этим столкнулся Сталин, когда пришел к власти, теперь перед этой стеной неуверенно переминается с ноги на ногу Путин. И тогда и сейчас перед руководством стоит нелегкая задача ликвидации коррупции. Сталину пришлось бороться с нэповщиной, а Путин не так давно разобрался с олигархами, либералами и прочими врагами народа. Троцкий со своими сторонниками добивался отстранения Сталина, а современная бизнес-элита во главе с Березовским - отстранения Путина. Если бы Троцкий добился своего, Россия должна была по его планам стать чем-то вроде взрывателя к бомбе мировой революции. Если своего добился бы Березовский - из России окончательно бы высосали последнюю кровь и сделали из нее игрушку-пазл. Подав в отставку под нажимом бизнес-элиты, Путин в чем-то уподобился бы Николаю 2, который сдал Россию на милость революциям, вместо того, чтобы мобилизовать все еще верные ему силы для предотвращения многомиллионной бойни. Когда начнется новая бойня, к власти придет по-настоящему жесткий диктатор, который все равно сделает то, на что не решается Путин. Только вот Россия опять может не досчитаться нескольких миллионов своих граждан после того, как пожар революций удастся потушить тоннами их крови.
  
  Чую запах назревающего вопроса. Жажду ли я возвращения сталинских времен? Разумеется, мало кто хочет возращения репрессий 37-38-го годов. Эти два года, несомненно, оставили очень некрасивую и трудноизгладимую складку на всех оставшихся 30 годах правления Сталина. Да, это пятно на скатерти портит весь пейзаж, эта ложка дегтя при одном только взгляде на бочку меда каждый раз заставляет нас морщиться и брезгливо воротить нос. Однако, несмотря на риск разочаровать вас, таких всех из себя правильных пчел, я, неправильная пчела, ну, никак не могу противостоять желанию подлететь к этой бочке поближе. И да простит меня его величество Винни-Пух! Есть в этой бочке пара любопытных ароматов, которые не дают мне спокойно есть, спать, справлять нужду, заниматься этим самым и далее по списку. Пик репрессий был все-таки относительно коротким и очень скоро был признан явным перегибом местных манагеров. Большую же часть времени пребывания Сталина у власти число осужденных на единицу населения не на много превышало показатели последних десятилетий современной России или даже было ниже. У многих, кто был воспитан в постсталинские эпохи и чьи мозги были тщательно промыты точкой зрения так называемых десталинизаторов, подобное заявление рефлекторно вызовет рвотно-поносные позывы. Поэтому я, пожалуй, чисто из хулиганского любопытства остановлюсь на данном вопросе более подробно.
  
  Кретинизм историков-консерваторов уже не раз изводил образованную публику смехом до колик в животе. Историки-консерваторы держатся за свои проеденные молью гипотезы и теории с упорством маньяков, невзирая на бесчисленные вещественные доказательства, кричащие, орущие, вопящие об обратном. Нередко они собственноручно прячут, уничтожают, забывают неудобные для общепринятых концепций находки в погоне за пенсиями и славой. Стоит ли серьезно прислушиваться к этим священникам истории, ревностно стерегущим покой ветхих догм? Они не заслужили этого. Их ослиным упрямством несет уже отовсюду, их священной мочой запятнано все, что только можно. Викинги открыли Америку до Колумба - сказки! Троя - это всего лишь миф! Библейский потоп - чепуха! Сотни находок говорят, что Финикийцы плавали вокруг Африки и торговали с Америкой - бред сивой кобылы! А сколько там древние египтяне тратили меди на обработку гранита в год для постройки пирамид? Сегодня все комбинаты мира, добывающие этот металл, надорвутся, если попытаются подрядиться на такой заказ. Жрут эти мошенники чужой мед так, что Винни-Пух в гробу переворачивается. Мы смертельно боимся обсуждать глупые с общепринятой точки зрения теории, и можно только гадать, как сильно тормозит это прогресс нашей цивилизации. И не бойтесь макать нашкодившую кошару в ее собственное дерьмо. Давно уже пора проучить всех этих врагов прогресса. Жаль, руки мои для этого коротковаты малость. Думаете, история со Сталиным в бесконечном ряду исторических злоупотреблений является исключением? Существует огромное количество трактовок событий той знаменательной для России эпохи. Однако продажные историки мертвой хваткой вцепились в хрущевскую лапшу, которую продолжают цеплять нам на уши. Вполне допускаю, что не только продажные историки занимаются этим благородным делом, но легче от этого нашим ушам не становится. Я ни в коем случае не собираюсь агитировать за ту или иную сторону - истина нам может только сниться. Но я хочу показать вам, что мир куда интереснее устроен, чем это нам преподносят скучные сушеные селедки, воблы и лещи. Только давайте сперва договоримся, что точку зрения десталинизаторов я озвучивать не буду. Мы всосали ее с молоком из грудей наших матерей и до сих пор строгие дяди и тети с плазменных панелей вещают нам о ней, в качестве профилактики от чрезмерного патриотизма. Безусловно, их речи всегда покрыты хрустящей корочкой убедительности, туго нафаршированы авторитетностью и сочатся густым соусом официальности. Короче, все и так знают какова эта идея на вкус, а жевать жеванное снова и снова - это удовольствие для маньяков. Куда интереснее покидать на грядки будущего урожая еще свежепахнущий навоз сталинизаторов, этих диких необузданных тамтамщиков, отбивающих удивительные ритмы на черепах жертв, когда-то принесенных их великому и ужасному божеству. И не обижайтесь, уважаемые господа десталинизаторы. Чтобы вам было не так скучно на скамье запасных, скажу по секрету, что и моей точки зрения на роль Сталина во всей этой драме никто не обнаружит. Не обнаружит, не потому что я чего-то там опасаюсь или что у меня вообще нет никакого мнения, а потому что в противном случае мне придется здорово отклониться от заданной темы, что неотвратимо испортило бы нам с вами весь соус к сегодняшнему блюду. Кое-кто обязательно спросит. А зачем вообще приводить точку зрения этих тамтамщиков? Что тут вообще обсуждать-то. Государство существует для людей и, если ради его нужд требуется заклание граждан, грош ему цена. К сожалению, мир устроен не по нашему велению и не по щучьему хотению. И ответ на вопрос - государство существует для людей или люди существуют для государства - совсем не обязан ласкать наш слух и быть нежен с нашими рецепторами в носу. В одной из глав проекта, я покажу, что правда на стороне и государства, и людей. Но в то же время законы природы в этом вопросе равноправия не приемлют. Итак, пристегнитесь покрепче ремнями - я достаю свою большую ложку. Бочка меда ждет нас!
  
  Кто-то говорит, что Сталин расстрелял за годы своего правления пятьсот тысяч человек, кто-то говорит о 150 миллионах. Как говориться, почувствуйте разницу. Так вот почему у него рука отсохла! 150 миллионов - это получается где-то по 20000 в день, конечно, это если делать перерыв на субботу и воскресение. 20000 раз в день на курок нажимать - тут не только рука отсохнет. Что ж, господа, пожалуйте стричься! Вас какая длина волос устроит? До подбородка или хотите, чтобы глаза вам все-таки открыли? Знаю, с непривычки свет режет глаз, но такова цена открытия.
  
  Если доверять справкам МВД, то можно утверждать, что за все 30 лет генсековства Сталина было осуждено около 5,5 миллионов граждан. Осуждено по всем категориям вплоть до условно. В статистику по современной России я шибко не вдавался, но, похоже, что вначале тысячелетия каждый год осуждалось порядка 1,5 миллионов граждан. Сейчас, благодаря беспрецедентному смягчению уголовной политики, осуждается раза в два меньше. Возьмем нечто среднее и удобное - 1 миллион в год - и помножим на 13 лет. А если еще учесть, что население Сталинской России было больше, чем у современной? Если приплюсовать к полученной цифре еще и статистику по республикам, когда-то входившим в состав Советского Союза? Выводы сделаете сами - не маленькие. Году эдак в 56 при Хрущеве, при этом первом и, пожалуй, самом яростном десталинизаторе, всплыла цифра в 19 миллионов жертв, репрессированных в период с 35 по 41 годы. Получается что-то около 3 миллионов в год. Многовато, конечно, но по сравнению с 1,5 миллионами да еще с большим плюсом в уме выглядит как-то не так грандиозно, как кому-то возможно показалось на первый взгляд. Неужели система, которая осуждает такое количество граждан чем-то лучше сталинского режима? А ведь мы говорим о демократии, которую принес нам дедушка Ельцин! И весь из себя демократический запад всячески способствовал возникновению в России этого очень нужного нам режима взамен советскому, при котором после кончины Сталина сажали гораздо меньше, чем сейчас. Однако мы договорились, что не будем сегодня защищать точку зрения десталинизаторов, поэтому вернемся к милым сердцу их противников справкам МВД. Причем вариант со справками МВД -
  это вариант уже компромиссный, т.к. сталинисты и его давно уже во многих местах дрючат, жмурясь от удовольствия. Согласно этим справкам обычно в эпоху Сталинщины каждый год расстреливалось примерно столько же, сколько расстреливалось при Хрущеве, Брежневе и т.д. Были только две аномалии. Первая - это 30-31 года, когда обнаруживается увеличение в несколько раз. Всего за два года расстреляли 30 тысяч осужденных. Вторая аномалия - 37-38 года. На эти годы приходится треть всех осужденных при Сталине, причем половина из них была расстреляна. Глядя на этот чудовищных размеров пик арестов и расстрелов, невесть откуда взявшийся буквально на ровном месте, поначалу испытываешь крайнее недоумение, которое в свою очередь вызывает естественные сомнения и неверие глазам своим. Первый же вопрос, который невольно лезет в голову: а вот интересно, мог Хрущев, этот мстительный функционер, сфальсифицировать документацию по этому периоду, чтобы окончательно похоронить славу Сталина? Стоит ли так доверчиво махать хвостиком перед Хрущевым, который с таким энтузиазмом снова пригвоздил к земле начавшую при Сталине поднимать голову православную церковь, который поносил, в том числе, и белых, которых мы сейчас так любим, уважаем и зачитываемся их мемуарами? Между прочим, Сталин не редко с уважением отзывался о своих врагах по гражданской войне. Почему у нас вообще в авторитетах должна ходить такая личность, как Хрущев? Вы еще помните о его 19 миллионах репрессированных? Если Сталину удалось скрыть от МВД такую кучу народа, почему он не захотел это сделать и в 37-38 годах? Какой неудобный для десталинизаторов вопрос, не правда ли? Таким образом, если предположить, что большинства из этих расстрелянных не было в природе, то количество осужденных вернется к обычным цифрам, свойственным тому времени. Богохульство? Может быть. По идее здесь мы должны сказать, что веруем в документы, рассекреченные теми, кто с давних пор затаил на Сталина обиду, и что вера наша крепка. Раз других документов нет, да будет так. Аминь. Так или иначе, эта аномалия - всем аномалиям аномалия. Если действительно за два года было убито почти 700 тысяч осужденных, это заставляет призадуматься. Такое ощущение, что началась настоящая война против существующего тогда режима. Очень уж похоже это безобразие на какой-то саботаж. Как будто кто-то хотел, чтобы народ взбунтовался. Т.к. у руля стоял Сталин, то ему такой расклад был бы выгоден меньше всего. Мало того! В некоторых его речах чуть ли не сквозит страх перед массовыми репрессиями. Сталин буквально заклинает партийных функционеров воздержаться от бездумного подхода к чисткам народных и партийных масс от врагов народа.
  
  Говорят, что Хрущев чуть ли не больше всех отличился в массовых репрессиях. Сталину ну никак не удавалось удержать своего бешеного пса от его кровавого похода на рабочих и крестьян. Не в этом ли причина таких злобнонастойчивых нападок Хрущева на своего бывшего господина? Он как тот фокусник, что артистическими движениями отвлекает внимание простаков, пытаясь скрыть секрет фокуса. Надо отдать должное трудам нового генерального фокусника - его фокус полностью удался. Что-то совсем не слышно, чтобы все с пеной у рта обсуждали роль Хрущева в репрессиях, обсуждают только Сталина. Впрочем, Сталину нет смысла упрекать своего ученика за плохо усвоенную науку. Говорят, Сталин очень усердно подчищал архивы, расправляясь с любой неугодной ему информацией. Вот этому нехитрому ремеслу иллюзиониста Хрущев прилежно и обучался у своего господина, и тот очень хорошо обучил свою собаку, показал ей, как надо объедать трупы ненавистных соперников, чтобы те потом не смердели. Однако не будем отвлекаться. Мнений по поводу аномалии 37-38 годов ходит слишком много, чтобы здесь все их пересказывать. Только не могу не заметить, что если бы не эта аномалия, было бы сложно признать, что эпоха Сталина чем-то хуже, чем какая либо другая. Да, жизни попавших в лагеря людей были искалечены и загублены. Извините, а жизни тех, кто сейчас попадает в колонии, разве не вдыхают полной грудью ароматы у кота под хвостом? В современных колониях люди так же теряют годы своей жизни, теряют здоровье и прочее по списку. Разрушаются семьи. В тюрьмах граждане перековываются в уголовников, а затем, глотнув немного воздуха свободы после очередной отсидки, возвращаются в тюрьму, как будто та стала им домом родным. Может быть, лучше сразу давать им по 25 лет, чтобы не тратить казенные деньги на их проезд туда и обратно? Смех смехом, а такая логика заставляет по-другому посмотреть на политику сроков, которые давались сталинскими судами. Зачем выпускать из загонов уголовников? Чтобы увеличивать число совершаемых в стране преступлений? Не волнуйтесь, это не моя логика. Понятно, что логика врагов народа... тьфу, врагов Сталина будет клеймить диктатора во все места, называть его методы управления страной фашистскими, а его самого самым что ни на есть зверем, нет, царем всех зверей.
  
  Разумеется, в перемалывании косточек народам России отличился не только один Хрущев. Если покопаться, можно обнаружить целый ряд не менее колоритных мельников, исправно перевыполнявших все планы по поставкам хозяину загробного мира муки из человеческих костей. Ну, разве смогу я спокойно пройти мимо такой знаменитой во всех местах фигуры, как Жуков? Возможно, военачальники столь высокого ранга и не обязаны быть с нами нежными, но Жуков время от времени удивлял даже Сталина, когда приказывал поголовно расстреливать детей и жен попавших в плен красноармейцев, когда не считался ни с какими потерями, раз за разом бросая дивизии в лобовую атаку и демонстрируя этим великолепную со всех сторон военную хитрость, когда заставлял наступать армии через не обезвреженные минные поля, когда прогонял солдатиков в мирное время через эпицентр недавно проведенного ядерного взрыва, так интересу ради. Вот оказывается, где мы можем обнаружить настоящую кровожадность. Можно только посочувствовать Сталину, который был вынужден пользовался услугами таких беспринципных личностей как Жуков или Хрущев. Или взять, к примеру, ту же коллективизацию. В воспоминаниях Молотова можно обнаружить сведения о том, какое положительное и вдохновляющее действие произвело на Сталина посещение им самых первых абсолютно добровольных колхозов. В светлом порыве творческого экстаза генсек бросился отдавать приказы на разработку и воплощение в жизнь планов по переводу уже всей страны на систему колхозов. И ему разработали это дело так, что никакие черти в аду до сих пор не могут отмыть Сталина от налипшей в результате этих трудов праведных грязи. Вот вы и познакомились еще с еще одной точкой зрения на коллективизацию. Согласен, налицо полнейший бардак в оценках и суждениях по этому крайне интересному вопросу. За кем мне плыть, за кем бежать, кого пинать, кого бодать, кого мне чаем угощать? Как видите, Сталин доверился одному дураку и пришлось очень скоро подбирать за ним дерьмо. Собирал какашки Сталин естественно не собственноручно. Пришлось ему доверить это почетное дело другим дуракам, которые наломали еще больше дров в безумном рвении потушить ими пожар крестьянских бунтов. Сталин правильно сделал, что не взял пример с распустившего в свое время нюни Никалашки, ибо после очередной революции Россия нашествия гитлеровского зоопарка не перенесла бы уже 100-процентно. Однако народу в результате пришлось отведать на своей шкуре всю мощь содержимого черепных коробок различного рода козыряльщиков. Дела дебильные угодливых чиновников на местах набирали масштаб, обретали грандиозные объемы, накапливая дурнопахнущий газ перед очередным конфузом. Потуги чиновников вообще всегда можно было бы называть комичными, если бы лицезрение результатов их стараний не навевали дикую тоску и зубную боль в душе. И таких личностей под началом Сталина был целый океан. К сожалению, Сталин ничего не мог поделать с кровожадностью своих подчиненных, точно так же как Путин сегодня ничего не может поделать с коррумпированностью своих холопов. Хотя, что это я наговариваю на Сталина? Он своих псов не смог удержать только пару раз, в годы "странных аномалий". В остальные годы все было очень даже в рамках общечеловеческих приличий. Как бы то ни было, но созданная после революции система стремилась к улучшению. Неоднократно производилась чуть ли не тотальная чистка чиновничьего аппарата, чистка головы, с которой обычно все и гниет. Можно было бы спросить, а зачем надо было делать это в таких масштабах? Но давайте хотя бы на мгновение представим, что было бы, если Путин сейчас начал казнить коррупционеров в своем чиновничьем аппарате? Как много особей из этого гадюшника пережили бы затеянную уборку? Думаю, перед нашим взором предстала бы настоящая пустыня. Хорошо, но зачем понадобилось репрессировать жен коррупционеров? Хоть бы женщин пощадили, что ли! Откуда взялась такая жестокость? Да вы посмотрите на доходы жен современных чиновников, на доходы их детей, родственников. У вас сразу же отпадут всякие сомнения по поводу необходимости этой жестокости, если конечно вы не являетесь представителем этого гадюшника. Вообще складывается впечатление, что против сталинской системы выступают только коррупционеры, преступники, сторонники распутного образа жизни, педофилы и прочие либерально ориентированные личности. Простой народ, трудяги и обездоленные, как раз обеими руками голосуют за возврат строгого к гниющей голове режима.
  
  Ах да, я кажется забыл упомянуть о печально известных переселениях народов, в коих было загублено не мало человеческих душ. Сомневаюсь, что именно такая задача ставилась перед всеми этими походами. Моисей ведь тоже начал мероприятие по переселению еврейских душ из Египта в Израиль, не для того чтобы большая их часть во время пути передохла. Причем некоторые историки оценивают жертвы этого великого со всех сторон похода во многие миллионы. Сталинский размах, однако, вам так не кажется? Так что давайте более снисходительно отнесемся к чудным делам нашего местного Моисея. Пора нашему народу обзавестись своей собственной Библией, а не пользоваться взятой напрокат у тридевятого царства. А вообще, надо понимать, что решения о переселении народов принимались не с бухты-барахты, а когда требовалось лишить партизанские движения питательной среды. Посмотрите на Чечню, какие гигантские средства сегодня вбухивается в этот махонький участок суши, сколько жизней молодых людей было отдано за то, чтобы этот очаг истинного либерализма не запустил процесс распада всей страны. А сможет ли русский налогоплательщик потянуть не одну Чечню, а пять или даже десять подобных раскольников и фракционеров? То-то и оно. Могла ли истощенная революциями и войнами страна позволить себе такие расходы? Могла ли она обеспечить комфортное перемещение и новоселье таким массам людей? Очень жалко, ушедших из жизни безвинных людей, но благодарить в первую очередь за это они должны своих собственных шалопаев, которые слишком агрессивно отказывались становиться законопослушными гражданами. Ни в коем случае здесь никто не пытается оправдать сторону, проявившую в этом противостоянии несколько большую агрессивность. Наверное, каждый по-своему прав. Может быть, действительно надо было всех отпустить, дать стране распасться и не брать грех на душу. Пусть каждый сам выберет милый его сердцу вариант. Николай II, например, выбрал "не брать грех на душу".
  
  Чем же был этот товарищ Сталин? Исчадием ада или Божьим даром, посланным нашей многострадальной стране? Скорее всего, истина как всегда опять отжигает где-то посередине. Если долго слушать сталинофилов, рано или поздно обнаруживаешь внутри себя понимание, что Сталин не был безумным зверем, который метался по клетке Советского Союза в поисках все новых и новых жертв. Он просто не был лохом, которого можно было бы легко обыграть на политическом бильярде. А многочисленные жертвы, которые наша страна понесла в постреволюционную эпоху - это просто результат его борьбы с внешними и внутренними силами. И перекладывать всю вину на одного только Сталина - признак слабоумия. Если вы пытаетесь пробить лбом стенку и расшибаетесь об нее, разве стенка виновата? Ах, виновата? Ну, не волнуйтесь так сильно. Сейчас приедет красивая машинка с добрыми дядями на борту, и они наденут на вас беленькую рубашечку. Вы только полюбуйтесь на ее изумительные длинные рукава! Короче, немало гордых мужей разбили носы о сталинскую дамбу, впутали в это дело миллионы невиновных и виновных граждан и теперь им надо оправдаться за все эти загубленные души примерно в том же стиле, который продемонстрировал всем нам фокусник Хрущев. Миллионы детей и внуков этих обиженных гражданской сечей мужей хотят отомстить сталинской дамбе, разрушить ее, даже, невзирая на то, что этим самым они могут погубить и всю страну. Кстати, наш любимый Хрущ безродный тоже был очень сильно обижен Сталиным, когда его сыночек был приговорен к смерти. Сталин заступался за хрущевского сыночка, заступался, но, в конце концов, даже его тиранская совесть не выдержала и перестала покрывать беззаконие творимое отпрыском высокопоставленного лица. Когда Хрущев, заливаясь злобным лаем, стал писаться и какаться на могилу своего предшественника, Россия начала утрачивать уважение, как в глазах Запада, так и в глазах всего соцлагеря. Тот, кто не уважает своего прошлого, лишается уважения окружающих. Дело Хрущева продолжает жить в сердцах некоторых любителей вылизывать западные окорочка. Ишь чего удумали нехристи: мы, видите ли, должны каяться за грешки Сталина. Именно "грешки", т.к. по сравнению с ними, то, что творят с Россией сейчас - это беспредел, куда больших масштабов. Прежде чем пересчитывать соринки в чужом глазу, решите, что делать с бревнами в своем собственном. А когда я буду рвать майку на груди и пускать скупую мужскую слезу, решать мне. Как любой человек, я безмерно сочувствую незаслуженно расстрелянным жертвам. Кто бы ни сделал с ними такое, он поступил по-зверски. Однако винить себя в этих преступлениях - увольте. И поменяю свое решение я только, если вы приставите ствол к моему затылку. Покаяние - штука глубоко личная, которая не подчиняется указаниям сверху. Очень надеюсь, что показуха за покаяние здравомыслящими гражданами еще не принимается. Кроме того, сдается мне, что из нас хотят выбить покаяние за все жертвы репрессий: за невинные и очень даже виновные. Кайтесь наивные граждане за репрессированных Ежова, Ягоду и прочих милых личностей. Покаялись? Нет-нет, встаньте на коленки, уроните на половичок скупую горькую слезу - может Бог и простит вас за дела ваши грязные, дела паскудные. А пока вы там грехи свои замаливаете, я продолжу. Короче, дорогие мои западолизы, спешу донести до ваших ушей свое нежелание каяться за то, чего не делал. Засуньте ваше покаяние, знаете куда? Вообразили? Ну и ладушки.
  
  Однако хватит обсуждать мои грешки - я человек маленький и не интересный. Вернемся лучше к обсуждению человека большого. Одни с пеной вместо бороды кричат о доброте генсека всея вселенной. Другие до зеленых соплей разжевывают нам, что дядя делал людям много бяки. Про Путина сегодня тоже люди сшибаются не меньше. То он шпион на службе у Америки, то без него Россия и дня не протянет, не развалившись на множество феодальных огрызков. Ах да, позиция сторонников Путина не так давно получила в свою пользу несколько весомых доводов, но это уже детали. Если честно, стиль раскрашивания в белое и черное в последнее время совсем перестал радовать глаз. Скукота. Сталин - садюга, каких поискать, а союзники-демократы все из себя белые и пушистые. А то, что последние очень любили вместо военных целей наносить бомбовые удары по жилым кварталам, чтобы лишить врага рабочей силы - это все равно ничего не значит. Разрушили парочку городов ядерными ударами вместо военных баз - это нормально. Американские корпорации помогали Гитлеру расправляться с евреями в концлагерях, производили для него грузовики, укрепляли его финансовую империю. Или вот еще пример. Давайте-ка перекроем японской экономике кислород, чтобы вынудить Японию схватиться за оружие. Подставим целый флот в Перл-Харборе под японский удар. Авианосцы отведем - чересчур уж ценные объекты, а все остальные корабли пусть разбомбят к такой-то едрене-фене. Нам же нужно раскачать мнение демократического общества, поднять на дыбы эту дойную корову так, чтобы она в бешенстве закусила удила? Все еще нормально? Ну, тогда ваша позиция действительно непотопляема. Подобные примеры пушистости союзников-демократов из эпохи Второй мировой можно еще долго перечислять. Я уже молчу о примерах из современной истории, которая твориться буквально у нас на глазах. Я понимаю, что война есть война. Во всех войнах США стараются защищать свои интересы самым эффективным способом, и их точка зрения заслуживает уважения. Всем свойственно бороться за место под солнцем, и позиция силы до сих пор является самым главным аргументом в этой борьбе. Но тогда мы должны уважать и выбор Сталина. Он защищал страну, как умел, наиболее эффективными с его точки зрения способами. Жил бы он в наше время и можно на 100% утверждать, что сложившиеся условия продиктовали бы ему совершенно иной стиль решения проблем.
  
  Дитя кровавой революции, вскормленное алым молочком гражданской войны, Сталин привык к тем методам, которые нас так возмущают. Другими методами он не то, что не умел пользоваться, а скорее всего даже не подозревал об их существовании. А, между прочим, многие из тех кровопийц, которые вырезали ремни из спин русских крестьян и рабочих, были уничтожены в ненавистных нам репрессиях. Сталин избавил нас от профессиональных революционеров, которые для спокойно развивающейся страны, что рота спаривающихся ежей у вас в штанах. Смочив революционный порох кровью репрессий, наш великий благодетель уберег нас истеричных недоумков от еще больших жертв и лишений. Да, вместе с опухолью хирург вырезал и немало полезной плоти. Он спешил и не все смог продумать перед операцией. У него под рукой оказался кривой неповоротливый нож, вместо изящного скальпеля, его толкали под локоть, одергивали и пытались заставить от всего отказаться. Но он завершил операцию. Нам очень не нравится тот грубый шрам, который после этого остался, но разве это повод быть неблагодарными скотами?
  
  Кстати, кто-нибудь подсчитал, сколько интервенты западных демократий расстреляли мирного населения за годы гражданской войны? А расстреливали они их целыми эшелонами без суда и следствия, без доносов и даже без причины - просто так. Очень даже может быть, что этих жертв на их счету больше, чем у безумного зверя Сталина за все 30 лет его правления. А сколько людей погибло просто потому, что из-за интервенции их косил голод и холод? Жертвам коллективизации здесь первое место даже не светит. Вы все еще продолжаете обожать свои любимые западные демократии? Сталин беспощадно расправлялся со всеми, кто посмел что-то тявкать против него, но в то же время он для развития страны и повышения благосостояния живущих в ней людей делал все, что только было в его силах. А что сделали западные демократии для своих колоний и живущих там людей? Массовые кастрации, геноцид, голодоморы, расстрелы демонстраций из пушек и пулеметов, безвылазная работа в шахтах и на плантациях. Думаете, аборигенам жилось лучше, чем зэкам в гулагах? Западные демократии эксплуатировали население колоний похлеще, чем чекисты обитателей подконтрольных им лагерей. О развитии колоний и повышении там уровня жизни в западных демократиях никто даже не заикался. После такого даже мне хочется эти западные демократии полюбить... в одно место. А потом еще, и еще... Только не надо их защищать и говорить, что колониализм - это пережитки прошлого, от которого демократические режимы запада давно избавились. Верно. К примеру, Франция и Англия худо-бедно избавилась от этих предрассудков где-то в шестидесятых, если мне память не изменяет. Но и в Советском Союзе после 53 года использование рабского труда гулагов свернули. Да, западные демократии наконец-то убрали свои армии из когда-то официально принадлежащих им колоний. Однако это не значит, что они перестали их эксплуатировать. Теперь они устроили все так, что африканские, арабские, русские и прочие аборигены сами готовы преподнести им свои богатства на блюдечке с голубой каемочкой. Они всячески поддерживают режимы, которые вписываются в эту систему и немедленно набрасываются на инакомыслящих. С каким удовольствием они наказывают авианалетами и революциями своих бывших рабов за малейшее неповиновение. Или для примера возьмите времена великой депрессии. Тогда в США миллионы ее граждан тоже были использованы для рабского труда. Ради куска хлеба они были готовы пахать в самых нечеловеческих условиях. О том, сколько миллионов своих граждан не досчиталась страна в эти интересные времена, до сих пор идут жаркие споры. Великую демократию чуть-чуть прижало, и она пошла на такие меры! Представьте, что произошло бы, если их прижало так же, как нашу Россию после революции. Зная нрав американских капиталистов, можно предположить, что граждане США прошли бы через гораздо более крутые испытания, чем наши соотечественники в гулагах. Или вспомните времена борьбы с коммунистической заразой. Людей там тоже прессовали по полной программе. Демократы, когда это нужно поступают абсолютно так же, как и фашисты, как чекисты и прочие "исты". То, что делал с нами Сталин, было абсолютно нормально, по меркам того времени. А ваша наивность, господа десталинизаторы, воистину не имеет ни пределов, ни границ. Западные демократы учат вас ненавидеть прошлое России, а прошлое своих государств лелеют и воспевают. Попробуйте-ка сунуться к ним с предложением осудить своих президентов и дела их, и посмотрим, как они посмотрят на вас. Кто-то может сказать, что Сталин не был русским, и потому с русскими обращался как с колонизированными народами. Хорошо, но почему тогда он оставлял все созданное в России русскому народу? Вот Горбачев и Ельцин - те были русскими. И что? По их милости мы лишились большей части богатств, которые Россия приобрела благодаря, в том числе, и Сталину. А сами эти русские президенты или их семьи стали очень богатыми. Может нам снова посадить на престол грузина? Этого, как его... Саакашвили. Как он у себя на родине с коррупцией расправился - у меня аж слюнки потекли. Или уже есть смысл попробовать чего-нибудь поинновационнее? Раз Грузия в составе нашей империи уже не марширует, придется искать республику поближе и неплохо бы еще и позубастее. Вы уже догадались, куда я клоню? Правильно, Кадырова на царствование и никаких запятых. Пусть он запряжет своих мусульман и научит наших чиновников правильным мантрам. Аллах Акбар, товарищи... т.е. господа чиновники!
  
  Я видел, какое негодование испытывают родственники репрессированных к вождю всех времен и народов. Однако сталинизаторы категорически настаивают на том, что Сталин не подписывал смертных приговоров и даже не поручал своим подчиненным расстреливать или сажать конкретных людей. Да, ему приходилось утверждать запросы ЦК о нормах на так называемую первую категорию, но решения о конкретных личностях принимали "тройки" и суды. Хотите попытаться переубедить сталинистов? Флаг вам в руки! Чем же тогда занимался Сталин? Сталин призывал к борьбе с коррупцией, требовал увеличения производительности труда и т.д. в том же духе. Делал примерно то же самое, что и наш нынешний президент. Разумеется, правил без исключений не бывает, но исключения - это исключения. Причем даже в этих случаях тиран просто давал свое согласие на предложенный вариант, он не занимался проработкой предложений лично. Кто знает, может быть, он это делал из страха продемонстрировать слабину перед подчиненными? А если он по тем или иным причинам не мог наложить вето на подобные проекты? А вдруг он все это подписывал не глядя? Разве такое отношение к работе редкость среди руководителей? Да, он мог поручить чекистам разобраться с тем или иным конкретным безобразием, но он не выносил приговоров. Даже относительно высших руководителей. Он просто собирал коллег провинившегося и показывал им что накопали на того те или иные ведомства. Далее Сталин интересовался, что же теперь нам делать с этим бедолагой, после чего следовало вполне демократическое обсуждение и вынесение приговора. Причем проверив, кто подписывал эти приговоры, вы сможете обнаружить подписи всех присутствующих кроме хитрожопого товарища Сталина. Бывало коллеги могли попросить дать возможность провинившемуся искупить грехи или даже высказывали твердую уверенность, что обвинение сфабриковано. И почему-то такие выходки подчиненных обычно не раздражали Сталина и частенько принципиального возражения не встречали. Он знал, как эффективен в воспитательном отношении страх перед репрессивной машиной. Провинившийся, увидев как буквально перед его носом вхолостую лязгнула гильотина, часто превращался в кристально честного работника. А если не превращался, то рецидив дурака уже никто покрывать не решался. К сожалению, сама по себе репрессивная машина имела очень плохую способность к распознаванию "свой-чужой". Часто кто-то мог позавидовать коллеге, соседу или просто захотеть избавиться от конкурента на руководящем или любовном фронте. И вот к чекистам мощным потоком течет река доносов и анонимок. И не все чекисты хотят вникать в суть дела. Много вас бедолаг неприкаянных, некогда возиться или просто не хочется мозги ломать. А кто-то из чекистов хочет побыстрее сделать карьеру и заставляет подчиненных выполнять целый план по репрессиям. Люди сами друг друга топтали, пытали и душили. Покажите мне, где здесь рука Сталина? Хм... Почему он вообще не разогнал всю эту шайку-лейку? Ах, как меня умиляет ваша вера во всемогущество "господа нашего"... тьфу, извините, во всемогущество товарища Сталина. Не Сталин создавал контору чекистов. Концентрационные лагеря - это вообще родное детище дяди нашего Троцкого, если кто не знает. Еврей создал чудовищное орудие геноцида, которое потом возьмет на вооружение Гитлер и испытает всю его жуткую мощь на самих же евреях. Какая ирония судьбы, не правда ли? Прошу прощения, если кого-то это задело. Так вот, НКВД в те стародавние времена обладало непререкаемым авторитетом и полномочиями. Под его мандатами трудилась целая армия привыкших, скажем так, к чрезвычайным мерам мордоворотов, мордоворотов наглых, опытных и амбициозных. Этот агрегат мог подмять под себя любого, кто хотя бы посмел наступить на хвост его инстинкту самосохранения. Как легко это срывается с ваших губ: взять и ликвидировать. Извините, а кто будет исполнять приказ Сталина о ликвидации самого крутого клана в стране? Кто вообще был тогда способен замахнуться на чекистов? Если бы Сталин даже попытался что-то подозрительное предпринять в отношении НКВД, его бы очень быстро устранили. Разумеется, что мог, он делал. Например, когда репрессии достигли своего пика, и это дошло до самого Хозяина, тот раструбил об этих перегибах на всю страну. Причем хитрый грузин или осетин - Аллах их разберет - сделал все очень осторожно, так, чтобы это не сильно задело самолюбия чекистов. В результате всплывших, позволю себе заострить ваше внимание, всего лишь "перегибов", в рядах репрессивного агрегата были произведены чистки, которые позволили Сталину пропихнуть в его штат еще больше своих ставленников. Причем решения о чистках принимались отнюдь не Сталиным, а целым рядом высокопоставленных лиц. И проводили чистки сами чистильщики. Оказавшись в центре внимания, им казалось естественным не вставать в позу. Вот так, благодаря своей осмотрительности Сталин и пережил многих своих врагов. Кроме того, чекисты даже со всеми своими "перегибами" обладали рядом очень полезных функций. Вспомните хотя бы про ловлю шпионов, коррупционеров и прочих вредных элементов - да, да, такие животные водились тогда в наших заводях. Или хотите сказать, что их не было совсем? Может быть, их нет и сегодня? Ну, да не будем останавливаться на всякой мелочи. Главное в чекистах то, что они делали власть большевиков легитимной. Любой, кто посмел бы выступить против воли представителей власти, необычайно оперативно оказывался, где положено оказываться в подобных случаях. Если бы Сталин ликвидировал чекистов, эффективность его управления страной упала бы на порядки. В то время, когда с трибуны стране доказывалось, что та должна за десять лет догнать Запад, чтобы не быть раздавленной, принять столь самоубийственное решение мог только кто-то с признаками идиотизма. А теперь давайте немного призадумаемся над тем, что есть согласие Сталина на запрос местного чрезвычайщика к расстрелу, допустим, 1000 кулаков? Кулак для советской власти той эпохи - это что-то похлеще уголовника. Представьте, что вы сегодня президент и вам прокуратура или что там еще может быть ложит на стол проект о расстреле 1000 педофилов, из которых самый невинный попользовал 37 маленьких девочек, а самый матерый - 138. Вы бы утвердили такой проект? Допустим, да. А теперь представьте, что через 100 лет большинство населения страны - это педофилы, которые изучают историю ваших педофильных чисток и возмущенно вас осуждают: ай, какой нехороший был тогда президент-живодер - стольких хороших людей загубил только за то, что они хотели жить чуть лучше, чем остальные. Вы-то думали, что делаете благое дело, и что потомки будут отзываться о вас как об ангеле ниспосланном свыше. Однако взгляды общества на педофилию вдруг круто изменились и теперь вы монстр, чудовище, дрянь, каких еще поискать. Таким же образом, ведут себя и кулаки, пришедшие наконец к власти после горбатой перестройки. Я ни в коем случае ничего не имею против кулаков, но просто по-дружески хочу поведать им, как их поведение выглядит со стороны. А напоминает оно что-то вроде надругательств смешно потявкивающих падальщиков над телом умершего от старости льва. Подводя черту, хочу еще раз повторить главные мысли этого словоизлияния. Ну, никак не мог Сталин быть виноватым во всех наших бедах. Как и все бедолаги, заключенные на этом маленьком и не очень-то приветливом планетоиде, который мы именуем Земля, Сталин является всего лишь жертвой обстоятельств. Когда от его решений в стране начало хоть что-то реально зависеть, Сталину выпал не самый лучший расклад, состоящий из разрушенной страны, стремительно надвигающейся мировой войны, не желающего подчинятся решениям партии народа и опьяненного от выпитой крови и вседозволенности клана чекистов. Если бы к власти пришел дядя Троцкий, скорее всего, было бы еще хуже. Его любимых концлагерей было бы гораздо больше, реки крови расстрелянных неудачников были бы на порядок полноводнее, страна легла бы под молот мировой войны без заводов, танков и самолетов. Троцкий был против развития России. Он хотел использовать ее в качестве запала для революций в других странах. Россия должна была стать чем-то вроде гигантского лагеря по подготовке боевиков и террористов. Этакая Чечня мирового масштаба.
  
  Враги Сталина давно уже пытаются убедить все мировое сообщество, что главная вина за репрессии в Советском Союзе лежит на Сталине, и в то же время ведущую роль в подъеме народного хозяйства и победы над Гитлером лежит на гражданах Советского Союза. Вот вам и пример двойных стандартов. Когда нам хочется, мы говорим, что главный управляющий должен нести полную ответственность, например, за поражение. А потом мы захотели и объявили, что в победах и успехах главенство в управлении никакой особенной роли не играет. Этот прием стар как мир. Им весьма виртуозно пользовался Сталин. Им же с изощреннейшим умением оперируют наши и зарубежные доблестные десталинизаторы. Если вы человек, который хотя бы немного дружит с логикой, вы все-таки изберете какой-то один стандарт, чтобы придерживаться его во всех случаях, и не будете смешить ученых мужей. Ну как, скажите пожалуйста, Сталин смог бы выиграть войну без трудовых армий в тылу или без солдат, командиров рот, полков и дивизий? Все виноваты в том, что Россия накостыляла невоспитанным германским туристам. Каждый на своем месте делал все что мог. В механизме обычно нет ненужных деталей. Забудете поставить на место хотя бы одну из них, и механизм не выполнит своей функции. Так же и с репрессиями.
  
  На счет коллективизации, по словам "сталинских соколов", тоже особого воя можно не поднимать. Мы же спокойно относимся к таким фактам, что некоторые полководцы прошлого из-за одного бежавшего с поля боя казнили сразу десять его невиновных однополчан. Мы понимаем, что делалось это для того, чтобы воспитать в оставшихся живых железную дисциплину. Думаете, жертвам этих воспитательных методов все это было по кайфу? То, что делал Сталин с гражданами Советского Союза - это именно воспитание железной дисциплины. Сначала Сталин был сторонником эволюционного метода коллективизации и индустриализации. Но когда в ответ на его указания народ ухмыляясь продемонстрировал свои причинные места, взгляды Сталина на развитие страны перевернулись на 180 градусов - не иначе как он испытал сексуальный шок. Поначалу народу ой как не понравилось, что их стали скручивать в бараний рог. Но зато, с какой невероятной быстротой после некоторых воспитательных мероприятий народ сделался шелковым и покладистым - просто загляденье какое-то. Теперь любое указание сверху не просто исполнялось, а исполнялось с энтузиазмом, от которого волосы дыбом вставали. То, во что превратили народ, конечно, нельзя назвать чем-то идеальным, но посмотрите, как быстро страна поднялась из руин. Из руин гражданской войны и из руин Великой отечественной. Россия могла держаться на равных в схватке со всем капиталистическим миром. Капиталистический мир даже равнялся на нашу державу во многих отношениях. Возьмите хотя бы условия труда и быта для трудящихся.
  
  Чтобы лучше понять роль Сталина в коллективизации России, попробуйте ответить на следующий вопрос. Допустим, сложилась некая ситуация: или правительство отберет у частников все нефтяные, газовые, никелевые и прочие добывающие компании и сможет подготовиться к грядущей войне, развить индустрию, науку и прочее, или оно оставит все как есть и не будет развиваться, платить армии, учителям, пенсионерам и т.д. Если бы пришлось выбирать из этих двух вариантов, что решили бы вы? Власть, которая выберет последнее, потерпит крах, и на ее место придет власть другая, которая все-таки возьмет частников за горло. И скажите спасибо, если все это пройдет бескровно. Ваше счастье, что собственников добывающих компаний на порядки меньше, чем раскулаченных в годы коллективизации. Если бы всех этих собственников было некуда девать, еще не известно в каких условиях им пришлось бы выживать на нашем бескрайнем севере. Кстати, именно нечто похожее на борьбу с кулаками мы и наблюдали в нашей стране в постперестроечные годы. При Ельцине нефтянка была оккупирована частниками, нефтедоллары уплывали за рубеж, и бюджет был пуст, как пивная банка в мусорном баке. В результате бюджетникам не платили, армия стремительно ветшала, ржавел наш ядерный щит, а экономика летела целовать дьяволу место под хвостом. Но вот пришел Путин, прижал кое-каких олигархов, посадил Ходорковского, совершил налет на разработчиков сахалинских месторождений и произвел еще ряд различного рода мероприятий, в результате которых в руках государства оказались контрольные пакеты нескольких крупнейших нефтяных и газовых компаний. В общем-то, мы видим ту же картину, что и при Сталине: кое-кто из частников сел, кто-то бежал из страны, а у кого-то забрали хозяйство и передали в колхоз, ну или как там они у нас сейчас называются. Те же, до кого руки еще не дошли, сразу прикусили свои язычки и начали делиться нажитым добром. И что мы поимели с этой, скажем так, "коллективизации"? Вот именно! Денег у государства сегодня выше мачты, так что законы по их освоению извергаются из наших чиновников, как из пулемета системы "распил". Страна просто захлебывается от рублей, долларов и прочих тугриков. Захлебывается не потому, что их очень много - бюджетам Китая и США наш кошелек и в подметки не годится - а потому, что страна отвыкла столько потреблять. Когда слышишь, куда чиновники предлагают тратить и тратят бюджетные деньги, понимаешь, что у них просто мозг не поспевает вычерпывать то финансовое цунами, которое затопило их ведомства. Да, в последнее время фонтанчик немного сбавил напор, но это связано с общемировой ситуацией в экономике, и это, как говориться, совсем другая история. Путин провел свою "коллективизацию" в мягких рукавицах, осторожничая и не спеша. Скажем так, Путин действует не так смело и рискованно, как это делал товарищ Сталин. Чрезмерная осведомленность мирового сообщества просто не позволяет Путину проявлять бескомпромиссную решительность. Это уберегло страну от потрясений похожих на смерч сталинских преобразований, но в то же время мы видим, что и во всем остальном Путину далековато до эффективности тех реформ. Возможно, нам хватит и этой эффективности, чтобы сохранить баланс сил с нашими соседями по шарику, а может быть, и не хватит. Особенно если на смену Путину придет какой-нибудь западофил. Но не будем отвлекаться. Понимаете, если бы все крестьянские хозяйства в эпоху сталинщины были сосредоточены в руках, скажем, нескольких десятков человек, я думаю, Сталин смог бы поговорить с ними по душам, даже посадить кого-то, и все сразу же умерили бы свою гордость и помогли нашей стране восстать из пепла постгражданской разрухи. Но, к сожалению, таких собственников были миллионы. Сталин призвал к их гражданскому долгу, попытался вдохновить на подвиги. Он даже пытался выходить в народ. И что он увидел там? Торгашескую расчетливость, ледяное равнодушие, гордое презрение и наглое хамство. Народу дали приказ, а он встал в позу, горделивую и самодовольную, чем обрек себя на экзекуцию. Это сейчас власти предпочитают общаться с народом посредством сюсюканья, а в те времена нравы были покруче. Крестьяне без малейших колебаний клали своих малолеток за малейшие провинности поперек лавок и пароли так, что только перья столбом взлетали над землей. Или хватались за оружие, если власти чем не угодили. И Сталин был воспитан точно так же. Народ пошел против батьки, и Сталин положил его поперек лавки - ох зря крестьяне искушали дьявола. Скажем спасибо разъяренному отцу народов, что не запорол до полного капута, а то бывало, отцов заносило - запарывали своих отпрысков насмерть. После такой жестокой экзекуции, народ сразу же присмирел, куда-то испарилась его горделивая заносчивость, и он даже стал почитать Сталина, как бога. Наломали самым ретивым рога, и стадо сразу же приняло вожака. Закон природы: хочешь показать, кто здесь главный - поиграй бицепсами. И Сталин очень хорошо разбирался в законах природы. Это сейчас мы смотрим на все эти нравы с ужасом и презрением, а тогда с детьми и рабами не церемонились. Правильно говорят, что судить людей нужно по нравам их времени. И осуждаем мы Сталина потому, что боимся, что и наши нравы могут перенять нравы седой старины и навалить нам перцу в трусы. Мы зачитываемся похождениями Цезаря и Помпея, а ведь они добыли сотни тысяч рабов для своей республики. Кутузов и Суворов, Пушкин и Тургенев - были помещиками. Испанцы, англичане, португальцы и прочие конкистадоры досмерти замучили в своих колониях миллионы туземцев. Какие оправдания могут они всему этому предъявить? Ну, они принесли туземцем христианство. Интересно, что бы ответили на это жертвы колонизации: "Спасибо, засуньте это свое..." Ладно, на этот раз попрошу обиженную справедливость попридержать язычок. Кстати, о христианстве. Разве православие вбивалось в наших предков не огнем и мечом? Католики вообще забодали всех своими крестовыми походами. А почему бы нам не заклеймить зверства Петра Великого и вообще всю эпоху рода Романовых - сколько при них было замучено крепостных бедолаг? Все эти не очень хорошие с нашей точки зрения люди в своих странах были очень уважаемыми гражданами и поступали так, как и было принято поступать у них на родине. Ну, или более менее держались в рамках приличий. Это с точки зрения наших законов они преступники, а с точки зрения их законов они законопослушные дети своей эпохи. Поэтому мы не имеем никакого права обвинять нравы и мораль чекистов. А вообще, были ли так уж виноваты чекисты в том, что были скоры на расправу? Что мы постоянно слышим от современных психологов? Уголовник не виноват в своем поведении - виновато воспитание. Бабушка-садюга постаралась. А кто у нас воспитывал чекистов в годы гражданской войны? Красноперым бациллам тогда противостояли лейкоциты белой гвардии. Слабовато противостояли. В результате большевистская зараза еще больше озверела и охренела. Интервенты тоже приложили руку к ожесточению чекистов и руководителей большевиков. Так вот где собака-то зарыта! Спасибо современной науке психологии! Вот откуда рога с копытами растут! Оказывается в зверствах чекистов, в репрессиях, в массовых казнях виноваты в первую очередь западные демократы. Это из-за них чекистам пришлось пережить тяжелые годы младенчества, после чего при первой же возможности они словно сорвавшиеся с цепи церберы набросились на народ, чтобы в упоении рвать его плоть и пить его кровь. Роль Сталина на пиршестве демократических вскормышей в свете такого расклада вообще кажется смехотворной. Ну, как один человек, от страха запершись в кабинете, может проконтролировать, что там у каждой бешеной собаки сегодня на обед? Именно западные демократы учинили в России все эти революции, которые привели к власти кровавый режим большевиков, а значит и так называемый сталинский террор. Именно западные демократы привели к власти Гитлера, чтобы тот окончательно сделал из русских рабов, не знающих ни математики, ни правописания. Западные демократы не действуют напрямую, они делают свои мерзкие делишки чужими пальчиками, покупая их размалеванными бумажками, в неограниченном количестве выходящими из-под заморских печатных станков. Сталинизм, фашизм и прочие жуткие "измы" - это результат кропотливой работы западных демократов по истреблению ненавистных им рас. И те, кто лает исключительно только на все эти "измы", является сознательным или несознательным укрывателем истинной причины всех этих безобразий.
  
  О том, как много зависит от решения принимаемых на местах, нам может рассказать следующий пример. Когда раскулаченных привозили на место назначения, к ним приезжали инспекции, которые после знакомства с обстановкой, как правило, давали вердикт, что заключенные всем необходимым обеспечены. Хотя в то же время заключенные не были обеспечены даже простейшими бараками, не говоря уже о проблемах с едой и прочим. Значит, сверху все-таки требовали, чтобы заключенных обеспечивали всем необходимым. И я очень сомневаюсь, что Сталин давал специальные указания одним требовать, чтобы заключенные были всем обеспечены, а другим приказывал заключенных ничем не обеспечивать и на требования сверху, писать, что заключенные всем обеспечены. Здесь налицо похожая история, что и с голодомором среди крестьян, который якобы специально организовывал кровавый манагер Сталин. Вот не было у него других дел, как сидеть и организовывать это позорище для любого мало-мальски грамотного манагера. А вот то, что это дело рук усердных козыряльщиков вроде Хрущева, вериться легко - это как раз их уровень развития. И Сталин потом потратил немало времени, выправляя за ними положение на селе. Бездушие, жестокосердие граждан России, дорвавшихся до высоких постов просто не имело границ. Впрочем, далеко ходить не надо, достаточно оглядеться и вы увидите тучи бездушных и жестокосердных уже современных манагеров, которые давно уже впились в шею нашему народу и в упоении допивают его кровь. Да, курс, по которому пойдет страна и куда в итоге придет, полностью зависит от высшего руководства, но то, сколько грязи при этом останется позади, во многом зависит от местных козыряльщиков.
  
  А как еще можно трактовать случаи, когда письменные указания Сталина начальник НКВД передавал своим подчиненным спустя месяцы или даже годы? Это саботаж. Скажете, такое невозможно? Сегодня местные чиновники вообще предпочитают игнорировать указания президента. Президент сам рассказал о масштабах современного саботажа. Так что есть серьезные основания полагать, что оппозиционные кланы специально прессовали народ для того, чтобы тот поднял бунт, на волне которого можно было бы сместить Сталина. Кроме того, таким образом, оппозиционные кланы имели возможность награбить немало средств, позволивших им продолжить борьбу за высшие посты в различных госучреждениях. Вот только вполне дееспособная стратегия подкупа чиновников в сталинской державе не могла развернуться - рисковали жизнью ради денег не очень-то охотно. Это в демократических странах подобное мероприятие прошло бы как по маслу, а с новым малоизученным режимом произошла осечка.
  
  Не смотря на то, что феномен массовых репрессий в Советском Союзе давным-давно оброс безумным количеством всяческого рода оправданий и объяснений, десталинизаторы, ссылаясь на труды одного психиатра, с упорством маньяков продолжают объявлять Сталина сумасшедшим. Интересно, этот психиатр учитывал при обследовании генсека обстановку, в которой тому приходилось выживать? Что психиатр вообще мог знать о творящихся в высших сферах симфониях? Как же все-таки ответить на вопрос: был Сталин параноиком, одержимым манией преследования или нет? Когда даже сейчас спустя столько лет слышишь сколько людей самолично бы порезало генсека на куски, понимаешь, что никаким параноиком Сталин, на самом деле, не был. Во всяком случае, вел себя ничем не хуже любого из нас, вдруг оказавшегося на его месте. Думаю, не так уж и много людей останется абсолютно спокойными, если их приведут в какой-нибудь подвальный лабиринт и неожиданно выключат свет. Да-да, и в вас тоже таится до лучших времен эта пресловутая мания преследования. Десталинизаторам явно не хватает критичности мышления. Впрочем, как и большинству из живущих на белом свете. Мы все ходим с промытыми мозгами. У кого-то мозги промыты коммунизмом, у кого-то монархизмом, у кого-то демократизмом. Кем бы вы себя не считали, для вас естественно думать, что в ваших мозгах все правильно, а у других все промыто скипидаром. Думать так - это и значит, что ваши мозги промыты. Я не говорю, что это плохо. Чистота и порядок расчищают нам пути к поставленным целям. Жаль только, что истина так ускользающе относительна. Хотите знать, чьим скипидаром промыты мои мозги? Ох, даже и не спрашивайте. Макал свои кудряшки я во все и помаленьку. Убиваться по чьей-то точке зрения я не намерен и вам не советую. Я пригласил вас в свой балаган не для того чтобы вещать истину, а накормить вас пищей для размышления, развлечь постановками баталий грозных. Что-то в этом роде. Плюйтесь, плачьте, гогочите, ухмыляйтесь и рычите. Все приветствуется здесь, крики, шепоты и лесть. Однако если все же есть у вас желание за что-то зацепиться, могу посоветовать верить только в те факты, которые подтверждают обе стороны, т.е. и сторонники и противники. Если даже противники не решаются возразить положительному факту, а сторонники - отрицательному, значит, так оно и есть на самом деле.
  
  Однако пора вернуться к нашему бифштексу с кровью. Мы уже говорили о том, что Сталин не являлся инициатором возникновения после революции системы репрессий и концлагерей. Все это богатство досталось ему так сказать в наследство. В процессе борьбы за власть ему пришлось освоить эту систему, причем освоить лучше других - иначе он просто не выжил бы. Мог ли Сталин сразу же упразднить эту систему после своего прихода к власти? А кто может точно указать тот момент, когда его власть стала абсолютной? Людям, которые занимали высокие посты, Сталин спокойно жить не давал - он заставлял их работать, извините за выражение. Причем заставлял работать в весьма высоком темпе - международная обстановка к благоденствию не располагала, знаете ли. Поэтому при малейшем послаблении Сталина спихнули бы за милую душу. Менять в таких условиях хорошо отлаженную, прекрасно освоенную систему контроля над людьми? А на что? На систему, которая не обкатана и которой не понятно как пользоваться? Вспомните Великую Отечественную войну. Сколько людей сдалось на милость врагу, сколько с легкостью и даже с радостью предали существующий в стране режим. Не сложно представить, что было бы, если Сталин пошел бы на упразднение репрессивной системы. Да, скорее всего, он опасался за свою шкурку, но, а кто из нас не эгоист в этом вопросе? Животный страх смерти никогда не считается с интересами окружающих, требуя от организма выживания любой ценой. Даже если и были какие-то варианты, никто не любит рисковать, когда все уже на мази. Это свойственно большинству из нас. Кроме того, не забывайте, что хотя и медленно, но репрессивная система неуклонно совершенствовалась в гуманную сторону. А страх перед ней отбивал охоту преступать закон у подавляющего числа граждан. Вспомните, что большую часть времени пребывания Сталина у власти процент сидевших был меньше, чем в наше время. После Второй мировой была даже отменена смертная казнь. Сейчас, увы, мы с большей легкостью преступаем закон, мы гораздо более ленивы и падки на халяву. Учитывая то, как неэффективно стали работать правоохранительные органы, можно только гадать, сколько народу по идее должно сидеть в наших тюрьмах.
  
  Вот десталинизаторы воют: мол, миллионы граждан Социалистических Республик при Сталине были попользованы в качестве рабской силы, мол, они жили в нечеловеческих условиях, работали по две смены, прав никаких не имели, и никто их за людей не считал. Хорошо. Теперь возьмем нашу глубоко уважаемую либерально-демократическую систему. Гастарбайтеры - это в нашей стране, как правило, бывшие граждане все тех же Социалистических Республик. И что мы видим? А видим мы, что этих несчастных, как и пол века назад, снова используют вместо рабов. Они живут в нечеловеческих условиях, работают в две смены, прав никаких не имеют и никто их за людей не держит. В первом случае людей к такой жизни принуждала система лагерей, сложившаяся при таких вождях революции как Троцкий, Свердлов и т.д. Во втором случае людей гонят на рабскую повинность обстоятельства, к которым привели либерально-демократические преобразования, наводнившие горем 90% наших домов или даже больше. Да здравствует наша любимая демократия! Аплодисменты, товарищи! Ах да, теперь уже - господа. Причем эти так называемые господа, немерянно наживающиеся на обездоленных бывших согражданах, давно уже переплюнули товарища Сталина, как в количестве, так и в качестве. И чтобы сей факт оставался в тени как можно дольше, в упоении забрызгивая нас слюной, они бухтят нам про то, как героические зэки бороздили гулаговские просторы. Мог ли Сталин ликвидировать систему ГУЛАГов? Пожалуй мог, если бы видел в этом смысл. А могут ли власти демократической и либеральной России сделать долю гастарбайтеров более человечной? Безусловно, если только увидят в этом выгоду для себя. Ну и какая разница между Сталиным и демократами с либералами? Все эти субчики поступают так, как им выгодно, не сильно-то кривясь при виде чужого страдания и унижения. Только вот не спешите ставить промеж них знак равенства. Сталин изгалялся над теми, кого система определила как преступников, а демократы с либералами измываются над всеми, кто не может разогнуть спины от трудов праведных.
  
  Так, чувствую, что пора оставить радиоволну сталинофилов и для разнообразия хотя бы ненадолго переключиться на пропаганду защитников нынешнего режима. Когда я слышу, как оппозиция обвиняет Путина во всех смертных грехах, я тут же вспоминаю, что ему тоже в наследство досталась не самая совершенная система контроля над государством. Система, в которой чиновники наперегонки соревнуются в предательстве родины за американскую бумагу. Система, в которой полным ходом идет скупка за ту же бумагу права на добычу полезных ископаемых западными корпорациями. Система, в которой армия сидит на голодном пайке, а учителя бегут из школ на панель. Система, в которой указы президента игнорируются практически повсеместно и до развала страны остается лишь шаг. Чтобы ни говорила наша доблестная оппозиция, я вижу, что Путин остановил разбазаривание Западу контроля над добычей ресурсов и даже кое-что умудрился вернуть назад. В результате бюджет страны весьма поправился и даже обрел лишний жирок, а расходы на армию увеличились многократно. Не буду спорить, вполне возможно, та нефтяная река, которая сейчас заливает наш бюджет, специально была направлена туда именно для того, чтобы ее разливали по своим карманам наши дорогие чиновники. Однако оглянитесь вокруг, и вы не сможете не заметить, что и нам, пресмыкающимся гадам, нехило обламывается. Разумеется, далеко не все и даже меньшая доля, но все же. А кроме того, чего нам злиться на всяких там счастливчиков, которые дорвались до кормушки? Ведь многие из нас внутри ничем не чище. Поставить любого из нас на хлебную должность, предложить большой-пребольшой кусман пирожища и мы с радостью приобщимся к раздражавшему нас ранее пиршеству. Да, проблем остается возмутительно много, но что-то подсказывает мне, что кто бы ни пришел к власти, идеального общества он бы все равно не сконструировал. Не боги горшки обжигают, поэтому горшки всегда будут чем-то нас разочаровывать. Несомненно, капиталистическая система является очень не справедливой системой, а в последнее время она стала системой еще и очень неэффективной. Но пересчитывать зубы капитализму мы будем в другой главе проекта. Делать мы это будем не потому, что я плохо отношусь к данной системе, а потому что даже развитой запад признал необходимость искать иные принципы для построения экономики.
  
  Возможно, я не прав, но похоже, что Путин просто побаивается брать ответственность за сколько-нибудь радикальное упорядочивание жизни россиян. Его можно понять. Придется ломать тягу народа к безделью и халяве, а это чревато весьма жестким столкновением интересов. Без репрессий и мощного репрессивного аппарата обойтись не удастся. А это значит, что пострадает кучка другая народа, в том числе и безвинного - лес рубят, щепки летят. Брать на себя ответственность за подобное сегодня, ну, совсем не модно. Однако, испугавшись жертв борьбы за умы граждан, Путин делает России еще хуже. При Сталине, не смотря на жертвы репрессий, население страны росло, рос научный и промышленный потенциал. Современная же Россия в постперестроечную эпоху терпела убыль промышленности и населения со скоростью, которая может соперничать разве что с разрушением хозяйства в Великую отечественную войну. Я не думаю, что Путин сознательно способствует деградации страны по ряду наиважнейших направлений, как это все время пытается представить оппозиция. Однако очень жаль, что ему недостает той решимости созидателя, которая так ярко отразилась в характере Сталина. Разумеется, всем хочется, чтобы не было тех зверств, которые принесли России репрессии. Поэтому удивительная терпимость Путина к нам придуркам - это очень симпатичная черта в его характере. Но, к сожалению, Россию это качество не может защитить от все четче проявляющихся угроз нашего смутного времени.
  
  Да, если сравнить, сколько успел сделать для страны товарищ Сталин за восемь послевоенных лет и сколько Путин с Медведевым за последний десяток с гаком лет, то очевидно, что наш горячо любимый диктатор как минимум отправит современных рулевых в технический нокдаун. Хотя, пожалуй, я к нашим президентам подошел на чересчур уж мягких лапках - даже и не знаю, куда глаза девать от стыда. Щечки горят так, что боюсь, как бы у инопланетян на Альфе Центавре телескопы не засветить. Дело в том, что Советский Союз после войны не просто восстанавливал в драбадан разрушенную экономику, отстраивал заводы и города. Одновременно ему приходилось содержать гигантских размеров армию, которой наша современная армия даже на обтир для задницы едва-едва сгодится. Стахановскими темпами проводилась глубокая модернизация оружия и боевой техники, ковался с нуля ядерный щит. Как при всем при этом Сталину удалось отменить еще и талонную систему раньше, чем той же Англии, я вообще ума не приложу. Но не спешите хоронить наших не менее горячо любимых демократов, тем более что надеяться на второе пришествие Сталина нам все равно не приходится. Как правило, сталинофилы упускают один очень важный момент. После войны у Сталина был идеально отрегулированный командно-административный аппарат, который улавливал и воплощал в жизнь малейшие колебания мозга любимого вождя. Однако первые десять лет генсековства Сталину, так же как и нашему демократическому тандему, пришлось бороться за власть и позволять НЭПу вытирать зад о революционные завоевания. Во время индустриализации Сталин наломал немало дров, поэтому упрекать Путина и Медведева за совершенные ошибки на этом фоне - малость не справедливо. В то же время я согласен, что нашим демократам было на порядок легче, чем беспощадному индустриализатору. Чтобы жировать за счет ресурсов сегодня не пришлось раскулачивать миллионы нефтяников. А в те времена кроме зерна продавать было нечего. Поэтому скажите спасибо технологиям, которые нашу жрачку сделали такой не интересной для сильных мира сего. Ни армию, ни промышленность за первые десять лет Сталину тоже не удалось подтянуть до уровня развитых стран. Сталин, так же как и наш тандем поначалу придерживался вполне либеральных и демократических взглядов в отношении народа, пока тот не послал его на... этот самый, что меж ног болтается. После чего Сталин разозлился и сам этому народу вставил так, что довел до любовного оргазма. Не так давно мы тоже послали Путина с его любовью на тот же самый, который болтается. И у меня вдруг забрезжила смутная надежда, что Путин расстанется, наконец, со своими романтическими грезами и займется с народом настоящим сексом. Раз уж женился, так будь мужиком, вломи так, чтобы у народа из глаз посыпались искры любви. Что? С чем тогда можно сравнить эпоху Ельцина? Не уж-то не догадываетесь? Что у нас там было после революции? А было у нас после революции явление дедушки Ленина народу. Случилась и гражданская война и разруха. А потом Сталин своей показной преданностью охмурил Ленина, чтобы тот поручил ему высокую должность. Интересно чего такого сделал Путин, чтобы Ельцин назначил его своим приемником? Ну, а затем дедушка Ленин стал практически недееспособным. Сифилис, говорят, замучил. Кого сифилис свалил, кого алкоголизм - это уже детали. Разве не вполне очевидная параллель? Сталин явно шел отличным от Ленинской политики путем. Характер правления Путина, как известно, тоже разительно отличается от пьяных извращений Ельцина. Так что кто знает, может быть, мы сегодня уже доживаем последние мгновения современного НЭПа. Хотя о чем это я? НЭП 90-х уже лет десять как почил в истории. Исходя из всех этих параллелей, я хотел бы дать всем озабоченным сталинофилам один маленький совет. Не спешите судить - да не судимы будите. Чтобы поиметь право сравнивать Путина со Сталиным, нужно дать первому возможность править страной хотя бы те же 30 лет. Да вы приглядитесь повнимательнее! Не кажется ли вам, что потихоньку, полегоньку, как когда-то и Сталин, Путин начинает понимать, что действовать нужно жестче? А вы пытались когда-нибудь сравнивать речи Сталина и Путина? Попробуйте сделать это на досуге. У обоих вождей вы обнаружите тщательную подготовку и взвешенный подход к обсуждаемым вопросам. Их риторика спокойна и по-отечески доброжелательна. Неспроста многие в народе называли Сталина отцом, а Путин уже начинает претендовать на звание Батя. Конечно, найдется немало недовольных режимами Сталина и Путина, но и тогда и сейчас большинство из народа готово горой стоять за своих вождей. Все повторяется... Как-то грустно получилось. Все повторяется!!! Вот это другое дело. Единственное, что меня настораживает в этом параде сравнений - это мировая война, которая случилась где-то после 20 лет правления Сталина. Очень хочется надеяться, что третья мировая будет гораздо более бескровной по аналогии с бескровностью путинской коллективизации. Однако, как говорят умные люди, надежда - кратчайший путь к разочарованию.
  
  Нет, держаться нету больше сил. Ну, не могу я спокойно пройти мимо темы про все эти параллели. Раз мы уже поставили знак равенства между Троцким и Березовским, то давайте это уравнение распишем до конца. Если кто еще помнит, Троцкого убили. Убили грязно, смачно - в стиле кровавой эпохи мировых революций и войн. Березовского устранили более интеллигентно, успев замести все следы - в четком соответствии со стилем уже 21 века. Соответственно возникает вопрос: события на Украине сегодня это что такое? Кто-то может сравнить современную Украину с Польшей, на которую напал Гитлер. А что, очень даже похоже! Теперь Россия и Запад поделят территорию интересного им государства и успокоятся на пару-тройку лет перед решительной схваткой. Кто знает, может быть, даже существует секретный договор о разделе Украины. Хотя нет, такие детали для ключевых событий не столь существенны и могут совсем не совпадать. Например, Троцкого убили большевики, а Березовского удавили западные спецслужбы, которым явно надоело ждать, когда это сделает Путин. Вполне допускаю, что предварительной договоренности о разделе Киевской Руси не существует по причине все той же изощренной уворотливости Путина. Он как мыло в бане - хрен ухватишься. Нет, не так. Он как мыло на веревке, на которой скоро повесится маньячный запад. Но договоренность о разделе Украины точно должна появится после, когда запад поймет, что не поделившись с Россией ему на территории Украины каши не сварить. Кстати, есть довольно серьезные основания полагать, что секретный договор о разделе Польши между Германией и Советским Союзом - это не более чем фальшивка, что в свою очередь окончательно делает неуместными фантазии о тайных шушуканьях Путина с западными агрессорами. Так, едем параллелить дальше. То, что в западных державах заправляют профашистские правительства даже для ежа уже непреложный факт. После того как они поддержали пропагандой, финансами и прочими рычагами прибалтийских, грузинских и украинских фашистов, ну, или как они там у них сейчас называются, все больше и больше россиян начинают понимать, что придется России, как и встарь, снова заниматься на просторах Европы выкорчевыванием коричневой погани. Ох, нелегкая эта работа - зубы рвать у бегемота. Да только выбора у нас как всегда нету. Действительно ли у Путина с Обамой в Украине какой-то совместный проект, или таким образом Америка хочет, чтобы Россия подставилась под удар, или что-то еще - это совершенно отдельный разговор, заглубившись в который мы рискуем отклониться очень далеко и совсем не в тему. Поэтому безжалостно обрубаем этот сук. Кто-то может сравнить войну на Украине с советско-финским конфликтом. В этом случае, придется нам довольствоваться всего лишь Крымом, а в новой отечественной войне Украина, как когда-то и Финляндия, будет делать вид, что воюет на стороне запада. А может быть, беспорядки на Украине - это начало той самой войны против России, которую нам давно уже обещали западные демократы. Просто сегодня войны ведутся отличными от 20 века методами, и теперь нашим политикам придется в течение нескольких лет вести маневры на полях митингов и СМИ, борясь за умы россиян, украинцев, белорусов и т.д. Мы уже, кажется, начинаем понимать, что разрушений даже такая странная война способна принести не меньше, чем это было в глобальном конфликте 70 лет назад. Заниматься наложением кальки с хронологии событий прошлого на современную действительность - дело неблагодарное. Не думайте, что все должно совпадать вплоть до запятой. Поэтому события на Украине могут быть и аналогом конфликта на Халхин-Голе. Кто знает, может быть, запад отступит, поджав хвост, как когда-то это сделала Япония, а страшная война придет к нам совершенно с другого конца. А хотите, мы разомнем косточки, обсуждая параллель грузино-осетинского конфликта? Ох, и несет же меня. Кто-нибудь, остановите это безобразие.
  
  Ладно, хватит с нас всех этих бредовых мистификаций. Познакомлю-ка я вас лучше с еще одним изворотом ума, который меня позабавил. Честное слово, сам удивляюсь, как иногда способна изогнуться мысль человеческая. Если согласиться с тем, что грубое обращение Сталина с народом в пастели - это выражение детской обиды к окружающему миру, то корешки ее мотивов мы должны искать где-то в темных глубинах сталинской биографии. Что же можно обнаружить, тыча лупой в полотно хитросплетений путей Господних, которые неисповедимы точно так же, как место, в котором мой щенок оставит следующую лужу? Может быть, Сталин чувствовал себя очень одиноким, брошенным и обделенным предательницей судьбой? Что ж, в общем-то, он был с физической точки зрения довольно сильно подпорчен. К тому же в молодости потерял жену. А потом еще одну, как он подозревал, в результате заговора против него. Ну, как тут не слететь с катушек? Постреволюционная борьба между партийными кланами тоже не располагала к обретению порядочных друзей. Да и непросто обрести настоящих друзей, когда тебе уже не десять лет. Его попытки общаться с народом напрямую, призвать помочь стране хлебом в трудную годину оказались очень неудачным опытом. Никого призыв Сталина не воодушевил, более того, ему ржали в лицо и намекали, что может быть и подумают над его предложением, если тот станцует лезгинку. Я уже не говорю о том, что как личность Сталин никого не интересовал. Как обеспеченный муж, может быть, как высокопоставленный чиновник, безусловно. Сталин убедился в том, что людям он не интересен и люди перестали быть интересны ему. А так как Сталин прошел через массу арестов, ссылок, побегов и не понаслышке знал, что такое лишения и борьба за жизнь, он как истинный гуру решил бескорыстно поделиться опытом своим и наглядно показать всем, что же это такое. Возможно, он надеялся, что тогда люди начнут понимать, через что он прошел, и почувствуют сопричастность к его судьбе. К судьбе уголовника. Вы еще не думали об этом в таком ключе? О да, Сталин был матерым уголовником, и ожидать от него нежности к не нюхавшим пороху придуркам вроде нас - верх наивности. Вели бы мы себя перед Сталиным так же предусмотрительно, как делали бы это перед паханом на зоне, возможно, все обошлось бы банальным анальным сексом. А так, извините, пришлось Сталину вогнать заточку объекту любви своей прямо в мягкое место, чтобы то не шарахалось изрядно от судьбы своей, так сказать. И потому не будьте так строги к несчастной судьбе пахана. Очень не просто бороться с проявлениями своего внутреннего злого ребенка, особенно, когда тот является порожденьем тяжелого детства. Еще больше начинаешь недоумевать по поводу недовольства западных демократов нашим великим уголовником, когда узнаешь, в каких условиях они содержат уголовников доморощенных. Расстрелял добрый человек людей десяток-другой-третий, а ему дают бесплатную жилплощадь, бесплатный харч, компьютер, интернет, отдельный душ со спортзалом - все по высшему разряду. В магазины бегать не надо, всем обеспечивают, пиши себе мемуары, общайся с друзьями. Разве что выходить наружу нельзя. В век интернета, если бы не работа и необходимость закупаться пивом, никто бы и так не покидал своей жилплощади. Не жизнь, а малина. Спрашивается, а чем вам наши-то паханы не угодили? Своя рубашка ближе к телу? Вся разница только в этом? Понятно... Вот граждане, учитесь любить доморощенных уголовников - своя кровиночка все-таки. Ну не упрямьтесь. Посмотрите, с какой любовью, с каким вожделением они смотрят на вас и на все, что с вами связано. Ладно, я сделаю еще одну попытку помочь вам еще больше сблизиться, нет, еще лучше понять пахана всех времен и народов. Вы когда-нибудь обижались на других людей? Уверен, что обижались. Вам не хотелось тут же на месте порвать обидчика, как Тузику тряпку? Понимаю, все зависит от нанесенной обиды. Иногда, наверняка, хотелось. Представьте, если в это время за вами стояла бы, к примеру, вся мощь НКВД или ФСБ. Представили? Ну и что там осталось от обидчика? Мокрое место осталось? Нет? Уже все вытерли? Какая оперативность. Над Путиным сегодня не стебается разве что ленивый, интернет давно уже буквально завален приколами и критикой на эту тему, и я поражаюсь, насколько наш президент терпеливый человек. Можно даже сказать - святой. Надо быть безнадежным романтиком, чтобы при всем при этом продолжать вкладывать в Россию свои силы, время и здоровье. Если бы вместо него оказался товарищ Сталин, он очень быстро сделал из нас культурных личностей. Или другими словами, перековал бы нас в человеков. Правильно говорят, мы не ценим того, что имеем.
  
  Часто слышу, как восхищаются аскетизмом Сталина - из золотых тарелок не питался, кольца с бриллиантами в пупок не продевал, и джинсов в обтяжку не носил, и умер в штопаных носках. Кстати, раз уж Путин решил жизнь положить на президентском посту, может ему тоже стоит подумать и приготовить что-нибудь в этом же роде - ну там, штопаные плавки или штопанный галстук? Если честно, ну не понимаю я, чем тут нужно восхищаться. Человек предпочитает носить то, к чему привык. Как только положение позволяет, он сразу же начинает кичиться своими привычками. Ну, как еще можно относиться к некоторым современным капиталистам, хозяевам бизнеса, которые приходят на работу в шортиках, молодежных ветровочках, сандаликах и далее по списку? Выпендреж. Хотя надо отдать должное генсеку - выпендреж его смотрелся весьма скромно и был хорошим примером для остальных не гнаться за излишествами в одежде и прочих запросах. Единственное, что действительно вызывает уважение в нашем великом уголовнике - это его удивительная работоспособность. Он не любил ходить в народ, зато зачитывался книжками, которые сегодня не каждому академику получиться осилить. Каков уголовничек! Всем на зависть! Воистину в плане работоспособности Сталин может дать фору любому каторжанину на галерах, в том числе и Путину, как самому главному из них. А еще члены фанклуба Сталина рассказывают, что якобы вопреки расхожему мифу Сталин пил очень даже умеренно. А что, похоже на правду. Где вы видали алкаша-трудоголика? В пьяном бреду? Действительно, там их как зеленых чертиков - видимо-невидимо. Ельцин - вот нагляднейший пример того, что произойдет, если пьяницу впустить в квартиру. Вполне возможно, что Ельцин является чудесной, распрекрасной личностью, так сказать, в бытовом плане. Но результат его хозяйственной деятельности налицо. Все что возможно роздано соседям, серванты с хрусталем распроданы, в углах насрано, жена рожать ни за какие коврижки уже не хочет, а в воздухе стоит сильнейший запах бормотухи. Правда, в этом отношении нам все же повезло. Наконец-то народ дожил до светлого будущего - наши президенты не алкоголики и вообще не личности с безумными моргалами во лбу. Даже если предположить, о ужас, что они не гении, нам вполне достаточно и того, что это вполне приятные личности, ну, по крайней мере, когда в них тычут телекамерами. Говорят, теперь нами управляют два великих юриста, которые обязательно наведут порядок в наших правовых делах. Мне жаль только осознавать, что какой-то там усатый уголовник, сделал для страны в сто раз больше чем такие многообразованные ангелы воплоти.
  
  Итак. Если Путин оставит все как есть, Россия погибнет в пожаре грядущей войны. Если все же решится на крутые меры, прольются реки крови и пота россиян. Похоже, Богу надоело свинство, творящееся в нашей стране, и Он решил позаботиться о нас, очистив наш свинарник огнем нечеловеческих испытаний. А уж, какие они будут - добровольные или навязанные агрессорами извне - решать нам. Почему нам, а не Путину? Все-таки у меня сложилось впечатление, что наш кормчий выстраивает свою политику таким образом, чтобы народ своими грубыми ботинками не наступил ей на хвост. Пока народ хотел стабильности, Путин давал ему стабильность. Сейчас народу вся эта скукота начинает надоедать и буквально на глазах зреет желание чего-то остренького. Все чаще слышишь призывы к возврату тоталитарного режима, и Путин, как некоторым кажется, готов преподнести его нам на блюдечке с голубой каемочкой. Кто знает, может быть, лет эдак через десять народ еще и монарха из него сделает. Сто лет прошло со времен гибели династии Романовых, а тягу народа к царскому надзору так и не удалось искоренить окончательно. Может быть, действительно в этом что-то есть?
  
  Близко то время, когда сталинизаторы убедят себя и пока еще сомневающихся в том, что Сталин не является зачинщиком массовых репрессий. Им это удастся, т.к. непонятно каким образом можно извлечь истину из эпохи заговоров, интриг, подлогов и фальсификаций. По стране уверенно и широко шагает мода на вождя всех времен и народов. Со всех сторон слышно, что нам нужен новый Сталин, нам нужна жесткая властная структура, тоталитарный режим или на худой конец монархия. Американцы давно уже высказали мысль, что без тоталитарного режима Россия никогда не сможет поднять народ на восстановление сверхдержавы. Я склонен полагать, что, похоже, они правы. То, что сейчас можно наблюдать на территории России - это попытка гробовщика подштукатурить пилоту кривую рожу, после того как самолет вдребезги разбился. Если мы будем откровенными до конца, то нам придется признать, что чаще всего об угрозе тоталитаризма кричат как раз тоталитарные режимы. Надеюсь, вы еще помните, что громче всех "держи вора" кричит именно вор. Но даже если не полагаться на народную мудрость, а серьезно и вдумчиво посмотреть на природу западных режимов, можно обнаружить, что демократией там уже почти и не пахнет. Да и пахло ли там этим когда-нибудь? Демократия сегодня - это ширма, на фоне которой тоталитарные системы разыгрывают душещипательные спектакли.
  
  В режимах Запада очень мало от демократии. Особенно это касается режима в США. Демократия - это форма правления, которую Америка навязывает своим противникам, для того, чтобы их ослабить, сделать неконкурентоспособными. Если бы Америка видела в демократии великую ценность, делающую ее сильной и великой, она бы никогда ни с кем не делилась этой технологией и тем более никому бы ее не навязывала. Непривязанность к идеологии позволяет демократии легко менять взгляды, дает необычайную мобильность и способность к мутациям... извините, к эволюции. Это сильное качество демократии и ее проклятие. В отличие от идейного правительства, которому хоть колом задницу чеши, демократов легко покупать. Поэтому не удивительно, когда политику сильнейшего государства в мире проплачивает несколько самых богатых семей, а само государство в свою очередь заказывает музыку в остальных демократических странах. Говоря о том, что, по сути, правящий режим в США недемократический, я подразумевал именно такое положение дел. Т.е. во всех этих странах правит не воля народов, а деньги нескольких толстосумов. Вернее не деньги, а циферки, которые они рисуют в своих компьютерах.
  
  Но окончательно добивает информация о том, что существование настоящей демократии без обмана и фальсификаций невозможно в принципе. Более того, сей казус давно уже математически доказан, и за доказательство даже присуждена нобелевская премия. Но разводить народ на демократию будут еще очень долго. Этот лохотрон - навсегда. Сила этой идеи заключается в некой мифической власти народа. Однако если не полениться и произвести мозгом небольшую логическую работу, можно прийти к неутешительным выводам. Демократия - это не власть народа, скорее это власть через манипуляцию народом. Эта та форма правления, где народ выступает в качестве инструмента, через который получают доступ к власти сильные мира сего. Демократы врут нам на ровном месте, переводя древнегреческий термин "демократия", как "власть народа". Правильнее было бы перевести, как "власть элиты". Поэтому в Древней Греции никакой власти народа не было и в помине. Выборы и голосования были, это бесспорно. Но разве в них принимали участие граждане, имущество которых было меньше некоторой установленной нормы? Или может быть, до выборов допускали женщин, живущих чуть ли не на правах животных? О рабах и некоторых других категориях населения можно даже и не заикаться. Но теперь-то на выборы ходют все, скажут некоторые. Ну и что? Фигня война - главное маневры. Сунем избирателю пряник в зубы, перед глазами поместим крутящую голым задом тетку и вуаля - выбор сделан. Я уже не говорю о более грязных технологиях, которые высокоинтеллектуальные демократы разработали, чтобы пудрить наши мозги. Да вы просто задумайтесь, какую ценность имеет выбор, сделанный под влиянием всех этих нечистых технологий, и вы сразу же проникнитесь той глубиной бессмысленности осуществляемых вами телодвижений. Если вам предлагают на выбор одну лапшу, вторую, третью и т.д., что вы будете делать? Танцевать на задних лапках под звуки собачьего вальса?
  
  Хорошо, допустим демократия - это зло. Но разве есть на свете что-то более доброе и пушистое? В демократических странах вроде бы люди не голодают и живут в человеческих условиях. Что еще нужно-то? Для того чтобы понять, почему люди там худо-бедно сводят концы с концами, нужно совершить маленькую экскурсию в события не столь отдаленные. Помнится, довелось как-то познакомиться с одной интересной книжкой, где был выражен несколько неожиданный для меня взгляд на гражданскую войну в США. Автор книги утверждает, что рабам-южанам, оказывается, до начала конфликта жилось гораздо лучше, чем рабочим-северянам. Придумать что-то серьезное против выдвинутых доводов у меня не получилось. Действительно, рабовладельцы приобретали людей на всю жизнь и не могли позволить себе загонять их до смерти. Излишеств не допускали, но держать их всю жизнь в достойной физической форме были вынуждены. А на севере капиталисты в любой момент могли вышвырнуть пришедшего в негодность рабочего и нанять свежее мясцо, готовое с голодухи кочегарить в две смены просто за возможность пожевать какую-нибудь гадость и посопеть несколько часиков на кишащей насекомыми подстилке. При таком режиме люди сгорали за считанные годы. Так продолжалось до начала XX века и продолжалось бы до сих пор, если бы Советский Союз не поднял планку заботы о рабочем классе на уровень человеческих приличий. Кстати, эта планка в нашей стране была достигнута при жизни Сталина. Так что рабочие всей западной цивилизации по идее должны ноги целовать нашему родному генсеку за ту счастливую жизнь, которую отбившиеся от рук капиталисты скоро опять у них отнимут.
  
  Едем дальше. Я никогда не был монархистом и до сих пор мне сложно перебороть зацементировавшийся за десятилетия стереотип. Однако проведенный некоторыми личностями анализ заставил меня резко притормозить у очередной развилки. В чем же заключается магия этой формы правления, которой удается очаровывать вполне здравомыслящих людей? Чтобы понять это, надо для начала еще тщательнее проехаться бульдозером по системе выборов или как ее еще позиционируют - власти толпы. Представьте себе, что вы едете на автомобиле, и вдруг тот ломается. Вам плевать на права деталей, на то, сколько лет своей жизни они отдали вашему автомобилю. Вы выкидываете негодные детали без вопросов - автомобиль должен ехать и точка. Если бы детали могли голосовать, ваш автомобиль больше не сделал бы и шагу. Или попробуйте нарисовать в воображении следующую картину. У власти стоят этакие многоопытные гроссмейстеры, которые просчитывают ситуацию на десять ходов вперед. И вот тут несмышленая масса граждан, которая смотрит вперед лишь на ход-другой, заставляет гроссмейстеров отказаться от задуманной стратегии. Толпе, видите ли, показалось, что их ведут куда-то не туда. Можно ли в такой ситуации строить государство, используя сложные технологии? То-то и оно. А иногда даже простые технологии требуют для своего внедрения столько времени, что нетерпение некоторых личностей с ежом в штанах, может погубить даже комбинацию из пары ходов. И вот целая толпа народа сегодня жаждет, чтобы Путин, как в свое время и Николай II, пошел у нее на поводу и отправился в монастырь. Вопрос. А способен ли народ в эпоху изощренных манипуляций сознанием толп сделать правильный выбор? Лично я в этом сомневаюсь на 100%. О том, что честные выборы не возможны в принципе, я уже кажется говорил. И то, что сейчас на каждом углу кричат, что выборы сфальсифицированы - это не супер-пупер какое открытие. Если послушать тех же критиков, то можно услышать, что нам де нужна сильная власть и т.д. в том же духе. Но признак сильной власти - это способность обладателя трона эту самую власть удержать. Хотели сильную власть, ну тогда спешу донести до вашего сведения - вы ее уже поимели. А нынешней власти - мой большой респект. Со своей задачей на выборах она справилась на твердую четверку. Пять можно было бы поставить, если бы все молчали в тряпочку по поводу всяких там фальсификаций. Механизмы манипуляции голосами существуют с эпохи древнего мира. Поспрашивайте тех, кто исследует историю развития выборов и у вас не останется никаких сомнений на этот счет. Добровольная передача высшего поста при сильной власти практически исключена. Поэтому власть обычно сменяется под влиянием внешней силы, способной принудить или переиграть, стоящих у руля лидеров. Конечно, нередко государства взрываются изнутри, однако внутренние силы, как правило, служат всего лишь инструментом, которым манипулируют силы внешние. Об этом говорят многочисленные сведения, обвиняющие в наших революциях и даже смене конкретных монархов именно зарубежные спецслужбы. Народ у нас никогда ничего не выбирал. Романовых нам дали бояре, в дворцовых переворотах народ тоже не участвовал. Народ совершенно не планировал февральскую революцию. Разве временное правительство - это плод выбора народа? Или может быть, народ приглашал на царствование большевиков? Вспомните, как пришел к власти Сталин, Хрущев, Брежнев. А нужна ли была народу перестройка или распад Советского Союза? А кто это там у нас белый дом танками расстреливал? В армии не нашлось ни одного танкового экипажа, который по своей воле поехал бы расстреливать депутатов. Это делали наемники за деньги. Правление народа - это красивая сказочка для глупого электората и бунтовать из-за всяких там фальсификаций - честное слово, занятие глупое и нелогичное. А еще лучше вспомните, как прессовал народ товарищ Сталин. Народ возмущался, бунтовал и что? Сталин - это вам не плакса-николашка, наложивший в штаны при первой же выходке питерских голодранцев. Сталин - это самая настоящая костедробилка для идиотов, поверивших в очередную философскую глупость, о том, что они де хозяева жизни. Не поубавилось еще решимости бунтовать? Ну что с вами делать? Если уж так чешется кролику помахать красной тряпочкой перед мордой развалившегося рядом с законной добычей сонного хищника, то делать это надо хотя бы с конкретными и вполне выполнимыми требованиями - типа килограмм морковки на стол и крольчиху пофигуристее. И какая разница, кто вам это обеспечит. Можете требовать и чего позаковыристее вроде восстановления конкретного завода или закупки каждый год сотни новеньких танков - это тоже вполне реальные цели. Только вот не надо всяких там неопределенностей типа: восстановите в стране промышленность или армию. Наверху не поймут, что же вам конкретно от них надо. Лично я не вижу смысла поддерживать тех, кто выходит с лозунгами, не содержащими конкретики. Ну что это за требование не фальсифицировать выборы? Это не серьезно. Бедненькие, вас обманывает плохая нехорошая власть? Ну дак, не стойте столбом. Обманите и вы ее. Проникайте во все властные структуры и плетите там свои паучьи сети. Ловите всех этих рафинированных, расфуфыренных, годных только на осеменение друг друга бабочек. Сожрите их со всеми их крылышками, лапками и усиками, так чтобы и мокрого места не осталось. Ну, что вы прямо как маленькие! Короче, играйте по правилам, господа. Мочите врага в рамках его же законов. Берите пример с Горбачева и его команды. Вот так и надо подкапываться под систему и взламывать ее изнутри. А выборы... Выборы всегда будут пытаться фальсифицировать. Другое дело, что с этим явлением можно бороться конкретными мерами. Например, отменить тайное голосование или что-нибудь еще придумать. Точно так же нет смысла требовать не пользоваться административным ресурсом, т.к. пытаться его задействовать будут всегда. Поймите же, наконец, когда вы требуете не фальсифицировать выборы, власть говорит вам, что они их и не фальсифицируют. А когда вы требуете отменить тайное голосование, власть не может сказать, что, а у нас и так голосование не тайное. Так что, прежде чем что-то потребовать, попробуйте хотя бы на холостых оборотах запустить ментальный агрегат на своих плечах и предугадать, а что там нам ответят высоко сидящие, поверх голов смотрящие. Если вы последуете этому нехитрому совету, вы поймете, что требовать смены власти вам нет никакого смысла, ибо вы иными словами требуете, чтобы нынешний режим умер, а значит идете против его инстинкта самосохранения и ставите крест на диалоге с властью. Понятно теперь почему с нами с низами власти общаются, зажав нос. От носков всегда идет такая вонь. В диалоге должны использоваться определенные правила общения, следуя которым вы сможете удержать оппонента за столом переговоров. К примеру, можно помыться с мылом для разнообразия, научиться правильно держать ложку с вилкой и т.д. И вот когда оппонент, наконец, дает согласие сыграть с вами партию в шахматы, у вас появляется шанс с помощью хитрых ходов привести его к поражению. Противник не может проиграть, если вы сами снабжаете его прекрасными аргументами для того, чтобы уклониться от игры. Разве это не очевидно? Разумеется, когда я говорю о власти, я имею в виду сильную власть.
  
  Внутренние конфликты в государстве существуют всегда, и привести к смене власти они могут, только если власть сама расслабиться, либо этими конфликтами удастся воспользоваться внешним силам, чтобы раскачать ситуацию до состояния детонации. И так оно и должно быть - слабая власть государству не нужна. В любом случае смена власти произойдет независимо от мнения простого человека, и выбирать ему реально никто ничего никогда не даст. Как говориться, настоящие выборы происходят до выборов. И не надо мне тычить какой-нибудь там американской демократией. Там у власти стоит конструкция в виде качелей, на одном конце которых сидят демократы, а на другом - республиканцы. Когда вес допущенных правящей партией ошибок начинает, скажем так, зашкаливать, качели под ней опускаются, а резервная партия взлетает вверх. Причем преемственность курса в целом сохраняется. Когда напортачит и эта партия, со скамьи резервистов поднимется предыдущая, отдохнувшая и отмывшаяся от грязи. Все их противостояние - это всего лишь спектакль. Те, кто действительно принимает в США решения, меняют демократов и республиканцев как трусы. Пока одни трусы в стирке и сушатся, другими прикрывается весь стыд и срам, и этот цикл повторяется до бесконечности. Очень практично - главное хозяйство всегда прикрыто и в щель не дует. Спорить о подконтрольном статусе обеих главных партий США - дело неблагодарное. Пытаясь докопаться до истины, я с привычным скепсисом поанализировал доводы обеих сторон и пришел к выводу, что дело это темное и нечистое. Однако чтобы не идти к вам с пустыми руками, доведу до вашего сведения следующее соображение. И республиканцы, и демократы считали Советский Союз противником и при малейшей возможности уничтожили его не колеблясь. А вот друг друга они почему-то ни за что уничтожать не хотят, не смотря на то, что тоже объявляют себя противниками. Хотите сказать, что они понимают необходимость конкуренции между партиями? Если они действительно такие умные, они также должны понимать и полезность конкуренции между общественными устройствами. Мозги либо есть, либо их нет. Т.к. социалистический лагерь уничтожен, значит, мозгов нет. И в таком случае мирное сосуществование якобы врагов возможно только при наличии единого координационного центра.
  
  Вам кажется, что в этом доводе слишком превозносится значение конкуренции между общественными устройствами? Все может быть. Однако для меня очевидно, что после распада Социалистических Республик, в Америке наблюдается откровенный застой. Необходимость бороться с сильным противником исчезла, а значит уже и нет стимула совершенствовать общественный строй, технологии и прочее. Теперь Америке остается только потихоньку гнить и пахнуть, прославлять себя и почивать на лаврах. Или может быть, вы не согласны с этими нападками на американскую демократию? Извините, но выборная система как не работала, так и не работает до сих пор. Посмотрите что делал глупый электорат запада, десятилетие за десятилетием выбирая себе руководителей, которые завели западную цивилизацию в тупик. Производственные мощности переведены в Китай, технологии проданы туда же, государства запада в долгах как в шелках, образование дибилизировалось донельзя и т.д. Как можно говорить после этого, что демократия - лучшая форма правления? Да, может быть, где-то в древней-древней Греции она и работала. Государственное хозяйство тогда было устроено гораздо проще, и гражданин был вполне компетентен, чтобы понять соответствует лидер занимаемой должности или нет. Но с тех пор очень многое изменилось.
  
  Только не подумайте, что я тут выступаю против Америки. Страна эта по-своему прикольная и по-своему замечательная. И я вовсе не собирался призывать к свержению так называемой демократии. Я не против режима в этой стране, как бы он не назывался. Я всего лишь жаждал заострить ваше внимание на том, что по сути этот режим не может являться народной властью. А так режим как режим ничем не хуже нашего, а учитывая гораздо более зрелый возраст, то по многим направлениям он давно уже гораздо лучше отрегулирован и сбалансирован, в отличии от нашего российского недокормыша.
  
  Слышу-слышу. Не надо так яростно выпрыгивать из штанов. Мне тоже хорошо известно, что на Украине сейчас народ активно голосует за независимость или даже посматривает в сторону России. Только вот, где вы здесь выбор народа увидели, я не понимаю. Интересно, что этот выбор делал и где плавал до прихода бандерцистов? Все очень просто. До переворота народу не давали выходить из Украины, и он смирненько в ней сидел. Теперь же народу не дают находиться в Украине, и тот оттуда бежит. Что за бред я здесь несу? Если мы вооружимся гипотезой, по которой запад решил поделить Украину с Россией, то все как раз очень красиво раскладывается по полочкам. Знаете, если бросить лягушку в кипящую воду, она тут же оттуда выпрыгнет. А если воду с лягушкой нагревать постепенно, земноводное на это не среагирует и превратиться в вареное мясо. Спрашивается, почему новые украинские власти сразу же начали прессовать русских вместо того, чтобы разработать план лет эдак на десять, при реализации которого можно было бы потихоньку отчикивать их права до полного искоренения? Почему было так необходимо отобрать у них права здесь и сейчас? Что за недержание такое младенческое? И становится очевидно, что американские советники, приставленные к захватившим власть и ничего не соображающим в политике украинским нацистам, делают все, чтобы отдать Украину или часть Украины Путину. Я отказываюсь верить в то, что американские советники дебилы в третьем поколении, которые не в состоянии просчитать комбинацию из пары ходов. Причем ходов из задачника для начальной школы. Однако по факту мы видим, что они буквально бросают русскоязычное население в кипяток, не оставляя тому выбора и заставляя с выпученными глазами выпрыгивать из Украины. Вот-вот, теперь вы тоже начинаете осознавать, что выборы на Украине вам просто померещились.
  
  Не знаю, как вы, а некоторые монархисты давно пришли к окончательному выводу в бесполезности выборов и в тщетности усилий что-то в этом плане улучшить. Конечно, можно и дальше участвовать в выборах, результат которых от народа практически не зависит. В общем-то, особого вреда это все равно нам не несет. Но теперь нам ничто не мешает спросить себя. А почему бы нам не попробовать вернуться к монархии? Сразу возникает справедливое возражение. У нас уже была монархия, но своим падением она доказала свою несостоятельность. Давайте разберем все по косточкам и попробуем их пожевать для разнообразия. Начнем с экономики. Здесь у нас все в полном ажуре. Недаром экономисты так любят все сравнивать с 1913 годом - показатели просто на загляденье. Согласно расчетам России пророчили первое место в мировой экономике где-то к середине XX века. Конечно, власти можно было покритиковать по всем направлениям, но этого еще ни одна власть не избежала. Теперь армия. Можно констатировать факт, что полноценной готовности ни к одной войне Россия при Романовых не имела. Однако она всегда держала удар и, как правило, выходила из военных конфликтов вполне достойно. Даже в русско-японской войне 1905 года, если бы мы продолжали воевать до победного конца, от Японии не осталось бы и мокрого места. Этому помешали мягкость Николая II и политические интриги США. В 1916 году все было готово, чтобы раздавить и Германию, но умело организованная иностранными спецслужбами революция помешала осуществиться нашему триумфу. Демография. С 1894 по 1916, т.е. всего за 20 лет, население России увеличилось в 1,5 раза со 124 миллионов до 186 миллионов человек. У меня даже нет слов, чтобы это прокомментировать. С\х, образование, наука и многое другое для своего времени были на весьма приличном уровне и имели все условия для дальнейшего интенсивного развития. Так в чем же проявилась несостоятельность монархии? В том, что один из монархов прозевал революцию? Подождите, разве коммунисты пару десятков лет назад не остались с разбитым корытом? А что Путин прозевать революцию не может? Даже гроссмейстеры иногда могут зевнуть партию и что теперь - запретим им играть в шахматы? Да, монархи тоже люди и тоже ошибаются. Произошла весьма неприятная осечка. Но Романовым удалось продержаться 300 лет в очень непростых условиях, и они оставили после себя весьма нехилое хозяйство. Так почему бы не попробовать еще раз? А может быть, следующей династии удастся продержаться уже лет эдак 500? Про революции мы уже многое знаем, ученые. А что-нибудь жутко новое, может быть, еще не скоро изобретут.
  
  Так или иначе, но против законов природы не попрешь - всякая вещь должна иметь хозяина, а бесхозное добро обречено на гниение под дождем. Если у государства не будет хозяина, оно протянет не долго. Кто-то может сказать, что нам и при социализме жилось неплохо. Возможно. Но социализм сдали с потрохами именно потому, что у него не было хозяина, и некому было его защитить. Горбачеву и его команде хотелось стать собственниками, и мы имеем то, что имеем. Почему тогда Россия очень даже нехило развивалась при Сталине? Чужая душа - потемки и ответить на этот вопрос стопроцентно сложно. Но видимо Сталин считал себя хозяином России. Извините, но ничего другого в голову просто не лезет. Преимущество монархии, как я уже говорил, заключается в появлении у России хозяина. У этого хозяина сразу же появляется резон строить в отношении страны далеко идущие планы. Монарх может встать над законом и разрулить проблемы, которые с помощью законов ну никак не удается разрулить. Ему будет проще разбираться с различными группировками и корпорациями, которые буквально рвут Россию на части - теперь Россия это его личная собственность. Разумеется, не все обстоит так просто и радужно, но, черт возьми, пущай хоть кто-то оприходует нас, наконец, и начнет хотя бы время от времени смахивать пыль и сдавать в починку. Конечно, сложно решиться и вручить себя на милость кого-то, но мы все равно живем по милости властей. Живем так, как они нам это позволяют. Много говорят о том, что президент и его окружение наживаются на России. Даже если это и так, плакать нам, ну, нет причины. Безусловно, очень хочется, чтобы чиновники наши трудились бескорыстно, обуреваемые некими высокими идеями. Однако Россия идет путем интеграции в мировое сообщество с его глобализацией, открытыми рынками и прочей хренью. Поэтому чтобы нашего президента было сложно подкупить, у него и его команды просто обязан быть свой шкурный интерес на территории страны. Царь, защищая интересы страны, в первую очередь заботится о сохранности своих владений и ресурсов. Неважно материальные или людские ресурсы при этом имеются в виду, неважно, какого типа владения. Главная идея - царь защищает свое. Ему нельзя предложить миллион долларов, чтобы добиться разрешения разорить страну на десять миллионов. Все просто. Таковы вот итоги этого нехитрого анализа.
  
  И кого же мы в таком случае должны выбрать, и по какому принципу? Да хоть кого, хоть по породистости, хоть по голубоглазости - это без разницы. Понятно, что можно нарваться, но это возможно, даже если мы приложим все силы для поиска лучшего варианта. Выбора особого у нас все равно не будет, так как власть добровольно не уходит. Поэтому если мы хотим это сделать быстро и без помех - тогда у нас только один кандидат - т.е. посаженный на президентство. Если не нравиться Путин, надо ждать, когда его сменит другой. Не понравиться другой - ждать третьего. И так до посинения, пока страну окончательно не разворуют. Кстати, монархия совсем не означает, что правитель не будет советоваться с учеными людьми, как ему развивать свое хозяйство, так что с этой точки зрения мы тоже ничего не теряем. Законотворчеством лично монарх тоже вряд ли будет заниматься - задолбается, мягко говоря. Просто за ним останется последнее слово. В этом тоже нет ничего особенного, т.к. даже сейчас, если президент не захочет проведения какого-то закона или наоборот захочет, он, как правило, сможет на этом настоять. Фактически наша страна уже находится под монархическим режимом. Или лучше называть это клановым режимом? Так что, как можно видеть, ничего жутко страшного в монархии нет. И только ограничение временными рамками воцарения царя нашего батюшки тормозит развитие страны. Он не чувствует себя здесь полновластным хозяином, который заботится о России хотя бы как о наследстве, которое достанется его потомкам.
  
  Как бы не хотелось мне с монархистами поспорить, но не они герои нашего исследования. Укажу только на одну принципиальную, на мой взгляд, проблему. Чтобы нами владеть, нужно обладать нашей преданностью, владеть нашим умом и сердцем, так сказать. Однако остановить свой взор на чем-то одном современный мир своим обитателям уже не позволяет. Посмотрите, с какой скоростью заключаются и расторгаются браки, выбрасываются практически новые вещи - люди утрачивают такие качества как усидчивость, терпение и т.д. Я боюсь представить себе, что из себя должен представлять монарх, чтобы люди всю жизнь на него молились. Также монарх должен быть как минимум на голову умнее своих подданных. В противном случае он станет игрушкой в интригах различных политических и экономических группировок, и если граждане и будут испытывать гордость, вспоминая о монархе, то лишь потому, что это престижно жить в стране, у которой есть свой собственный монарх.
  
  Однако хватит про престиж, пора вернуться на грешную землю. Сейчас в стране требуется поменять столько всего, что какой бы президент не пришел к власти, получить удовлетворение от его правления в ближайшие годы не представляется возможным. Тем более что первые годы будут потрачены им на укрепление своего положения в среде многочисленных государственных структур. Разумеется, Путина это не так сильно касается - он на своем посту уже не одного министра съел. Путин неплохо набил руку на диалоге с внешними стихиями и вполне сносно объездил народные массы. Надо признать, что здесь он специалист, который дело знает, и это само по себе для России уже хорошо. Но вот по другим направлениям народного хозяйства уже сложно дать столь же однозначную оценку. С одной стороны, если сравнивать с концом 90-х, многие из нас стали жить заметно лучше, стали жить веселее. Легче стало покупать китайские холодильники, стиральные порошки, дрели и садовые шланги. По двору нельзя уже спокойно пройти, не запнувшись о чей-нибудь иномарочный автомобиль. Однако все это свалилось нам на голову благодаря тому, что Путину удалось вернуть государству контроль над ресурсодобывающей частью экономики России, и для этого не нужно быть большого ума экономистом. Достаточно было мировой экономике нездорово чихнуть и все сразу же встало на свои места. Судя по тому, что твориться в стране, теперь можно уверенно констатировать, что в экономике - наш кормчий спец откровенно аховый. Хотя нет, тут мы, кажется, палку все же перегибаем. Справедливее будет сказать, что Путин экономист не гениальный, заурядный, обычный - такой же, как и в других странах, которые тоже кое-как сводят концы с концами. Другими словами - это экономист мирового уровня. Многим, в том числе и мне, крайне необходимо, чтобы он представлял собою нечто большее, но видимо с кармой у нас что-то не в порядке. Глядя на то, как здорово мы за последние 15 лет подусохли в плане доставки ядерных зарядов, по части укрепления обороноспособности страны Путин тоже пока не продемонстрировал никаких особенных талантов. Но, люди, поимейте совесть - способность добиваться успеха во многих областях - это удел редких гениев, таких как Цезарь или Сталин. Которым, между прочим, тоже не все сразу удавалось. Тем более, что истинные причины осторожности в политике перевооружения страны и экономических преобразованиях могут быть зарыты совсем не там, где мы капаем. Очевидно, что до поры до времени Путин вел максимально осмотрительный образ жизни. И только сейчас мы, наконец, стали свидетелями его желания покончить с коррупцией и возродить что-то там из промышленности и обороноспособности. Все это крайне напоминает биографию Сталина. Тот тоже в начале карьеры вел себя тише воды ниже травы, потихоньку расставляя, где это возможно, своих людей. И только получив серьезную опору в виде своих ставленников начал свой поход на неугомонных революционеров, вьющих из России бикфордовы шнуры, на равнодушных к государственным нуждам чиновников и прочих подозрительных элементов. Раз уж Путин затеял похожую войну, все что сейчас нам нужно - это просто не мешать и оставить эти глупые попытки сбросить его с насиженного места. Что-что там говорит наша доблестная оппозиция? Что я, щенок безродный, могу понимать в развлечениях взрослых дяденек и тетенек? Хорошо, убедили. Породой не вышел, чтобы ввязываться в ваши собачьи дела. Согласен. Путину верить нельзя. Нет, серьезно! В конце концов, я лично не присутствовал во время вербовки его западными спецслужбами или на встречах мафиозного клана, которому он клялся в верности. И это значит, что я не могу знать наверняка, что он за птица такая, утверждать, что ведет он народ к процветанию и благоденствию, а не преследует интересы свои или интересы хозяина галеры. Да, подозревать Путина во всех смертных грехах мы с вами просто обязаны. Просто на всякий случай, чтобы в случае чего не остаться в дураках. Между прочим, я вообще не склонен принимать что-либо на веру. Даже если я сам окажусь свидетелем, сомневаться буду все равно. А оппозицию попрошу убрать с лица ухмылочки. Я вам не верю тоже. Именно такие как вы 100 лет назад вынудили Николая II сложить с себя полномочия хозяина России, после чего страна умылась кровью по полной программе. Оппозиция в лице Ельцина развалила страну уже по-настоящему. Какой еще подарочек от вас ждет нас впереди? С другой стороны, оппозиция, сильно можешь не волноваться - твои люблю я враки. Так что можешь продолжать бухтеть про охреневающую от безнаказанности и вседозволенности, жадности и скудоумия власть. Не накапав себе в уши яду, сочащегося с твоих клыков, я, пожалуй, уже и заснуть-то спокойно не смогу. Наркомания, однако. С тобой, оппозиция, как с бабой. Вроде и терпеть уже нет никакой мочи, и убить как бы жалко. Ну, а тем, у кого все так и чешется от оппозиционной пропаганды, могу посоветовать только посещение какого-нибудь кружка по медитации. Подумайте там о своих близких, подумайте об окружающих. Разве события на Украине не достаточно убедительно продемонстрировали, что нас ждет после взятия кремля боевиками с болотной. Гражданская война унесет и искалечит кучу жизней, а экономика будет разрушена гораздо сильнее, чем это сделают воры в погонах, которым уже начинают подрезать крылышки, ушки, яички и прочие части тела. Лучше синица в руке, чем журавль черт знает где. Как бы ни было тяжело на душе, как бы ни точила нас ржавчина зависти к предприимчивым государственным манагерам, нам остается только сжать зубы и надеяться, что до Путина дойдет, наконец, что его советники по экономике подсовывают ему откровенное фуфло, что они явные агенты западной идеологии, созданной для разрушения конкурентов США, которые манипулируют и крутят им как того хотят враждебные России силы. Мы должны помогать власти встать на путь истинный, а не менять ее как перчатки, когда этого пожелают западные манипуляторы. Власть надо воспитывать, а не бросать воспитание недавно родившегося ребенка, только потому, что наши ушки режут его вопли. Честное слово, сегодня настроение толпы можно сравнивать с настроением истеричной бабы. Президентский контроль недостаточен - на кол его, Президентский контроль слишком тотальный - четвертовать несчастное создание! Все это так не серьезно.
  
  Простите за откровенность, но сегодняшняя оппозиция похоже вообще не способна на что-то по-настоящему серьезное. Это лишний раз доказывает, что смена, якобы пришедшая на взамен Путину, совершенно не готова взвалить на свой спичечный скелет ту ношу, на которую претендует. Съесть-то вы хотите - слюна течет - хоть ведра подставляй. Только вот ЖКТ у вас от кубометров выпитой колы и пива дырявый и гнилой - не переварит. Есть мнение, что даже всплеск протестного движения - это дело рук церберов Путина. Якобы образмейкеры испугались перед выборами слишком низкого рейтинга Путина и решили сделать из него супермена, который защитит нас с вами от революций, которые несут миру западные дерьмократы. Может это так, может нет, но в любом случае к этому движению тут же присосалась масса оппозиционных деятелей. Радостно возбудившись, они извергли из своих утроб массу слов... и потом еще одну массу слов. Т.к. властям уже не нужен протест народа, он потихоньку сдувается, как шарик, надутый для праздника и потом оставленный в углу пылиться. И что может сделать наша милая беззубая оппозиция? Она не может даже подкачать газы в этот шарик, хотя бы напукать туда чего-нибудь забористого, чтобы продлить праздничное настроение. Бедный Путин нянчится с нами, как проклятый. Похоже, что без него, как без воды - и не туды, и не сюды. Ну, абсолютно все за нас должен делать дядюшка Путин, даже протестное движение без него оппозиционерам ну никак не организовать. Мы стали совсем как младенцы, которые не способны даже дерьмо за собой убрать. Стыд и срам просто тотальный и непроходимый.
  
  Внесистемная оппозиция чем-то напоминает клуб веселых и находчивых. Просто некоторые личности как бы уже выросли из этих задорных штанишек, но наиграться еще не успели. Увы, время вспять не повернуть, и возраст заставляет стебаться уже над вещами более серьезными, над чиновниками уже более высокопоставленными. Короче, оппозиция сегодня - это КВН отставных неумех, которые не способны сотворить в жизни своей что-то полезное, а энергии сексуальной в мозгу еще столько, что хоть машину для откачки фекалий заказывай. Слушать их крайне небезопасно для душевного здоровья, и я тому яркий пример. Может быть, пора с этим безобразием что-то сделать?
  
  Меня просто умиляют собрания диких оппозиционеров, не прошедших естественный отбор, в смысле, не прошедших отбор путинский. Ох уж эти наивные собрания, на которых с пеной у рта кричат о том, что надо выводить народ на митинги и шествия, надо выводить как можно больше народа, пусть наши лозунги зафиксирует пресса, тогда на улицы выйдет еще больше народа и т.д. в том же духе. При этом никто не хочет революции и страшного беспощадного бунта. Все ограничивается потрясанием кулаками и угрозами в сторону власти - типа, вот не будете к нам прислушиваться, ужо тогда народ точно грянет. И что дальше? Ну, выйдет на мирную демонстрацию еще больше народа, потом еще больше. Думаете, что власти посмотрят на это и сказка станет былью? Власти как не знали, что надо для этого делать, так и не будут знать. Лозунги развивать промышленность и сельское хозяйство, наращивать армию и население - всего лишь общие формулировки, не говорящие ничего о том, а как это делается-то. Это значит, что требования не будут выполняться месяц, два, пол года, десять лет. Недовольные замучаются ходить на мирные демонстрации, частично вымрут, частично разъедутся по более благополучным странам. В качестве контрмеры власть научиться устраивать массовые мероприятия для молодежи в те же часы, на которые будут назначаться шествия и митинги. Что выберет молодой человек: задолбавший всех митинг или поход на рок-концерт со своими кумирами, да еще и по дешевым билетам? Впрочем, в баню эти концерты. Все будет сделано проще, дешевле и эффективнее. Народ, который выходит на митинги - это личности, которые хотят видеть врага, хотят погавкать на этого врага, походить строем, короче, выпустить пар специфическим образом. Раньше таких людей организовывала оппозиция, а теперь часть этого вкусного со всех сторон пирога будут отъедать проправительственные активисты. Они будут переманивать политических туристов на свои митинги, показывать им свои патриотические ролики, разучивать одобренные наверху лозунги и т.д. И, наверное, это правильно. Все-таки с Путиным мы напинаем американцам, а с оппозицией мы напинаем своей стране, ну, и себе в частности. Так что шансы ваши, дорогие оппозиционеры, тают буквально на глазах. А вы мечтали, что народ сам по себе взбунтуется и раздаст вам посты и регалии? Все революции в России были скрупулезно спланированы и организованы иностранными спецслужбами, проплачены зарубежными банками. Просто так ни одно правительство власть не сдавало, и уходило, только когда, так или иначе, лишалось поддержки силовых структур. Если у вас нет конкретного плана, то все съезды и собрания будут вызывать только водопады слез умиления и сморкания в кружевной платочек. Ну, знаю я, что есть люди, которые могут замечательно работать на ответственных должностях, оттаскивая страну от опасной пропасти. И что с того? Хотите, чтобы власть приняла оппозиционеров в лоно свое? Смешно. Так же нет никакого смысла разгонять думу, пока не разработаны и не приняты законы, обеспечивающие контроль за выборами требуемого качества. Спору нет, шествия и митинги, так или иначе, заставляют шевелиться властные органы. Только вот шевелится у них почему-то не в тех местах. Почему так? Наверное, не за те места берем даму, господа. Понежнее надо быть с домогательствами, помягче. Выдвигайте требования поприличнее, что ли. Зачем уж так с ходу вгонять в краску спортсменку, комсомолку и как там ее еще, да еще так прилюдно? Неужели вы действительно такие глупые, что надеетесь уговорить власть добровольно лечь на спинку и начать дрыгать лапками в такт вашим извращениям? Или вы только притворяетесь таковыми? Если притворяетесь, то для чего? В такой ситуации выбор не богатый: либо решительный и беспощадный бунт, либо затаитесь до лучших времен и молчите в тряпочку, плетя свои паучьи сети. Если вы решили бунтовать, то предупреждать власти о своих намерениях постепенно нарастающими волнениями - тактика неучей. Вы не знаете что такое фактор неожиданности? Удар должен быть сокрушительным и враг не должен подозревать о его подготовке. По факту же мы можем наблюдать, как властям каждый раз удается смониторить нарастающее напряжение в народных массах и организовать превентивное кровопускание, чтобы чайник не взорвался от давления. Кому-то, возможно, будет сложно поверить в проницательность власти, но почему бы и нет? А-а, я понял вашу задумку. Как же до меня, тупого мамонта, сразу не дошло. Все, больше не буду разводить агитацию против митингов. Безусловно, сейчас власть очень даже полезно немного погонять, так сказать, согнать жирок. Если Россию ждет "ливийский вариант", то наш с вами долг, господа, своими выступлениями натренировать государственный организм на эффективное противодействие подобным и гораздо более серьезным мероприятиям. Теперь нужно потихоньку наращивать мощность народных выступлений, не спешить очень - главное, чтобы власти поспевали адаптироваться к их давлению, поспевали набираться опыта. И когда западная знать решит, наконец, поднять давление российских народных масс до критической точки, они с удивлением обнаружат, что поднять давление выше уже имеющегося у них кишка тонка, а способность российской власти противостоять уже существующим угрозам вполне адекватна. В рамках этого наиважнейшего проекта не могу не порекомендовать стоящим у руля поломать извилины над различными возможными ситуациями по раскачиванию народных масс западными спецслужбами, хочу пожелать им успеха в создании и испытании различного рода инструкций по противодействию этой заразе, вызывая контролируемые выступления народа. Главное в этом деле не доиграться. Однако ко всевозможным революциям однозначно надо быть готовыми. Звучит немного пугающе? Но извините, мы находимся в состоянии войны. И хотя этот конфликт не имеет вооруженного характера, при начале активных атакующих действий, жертв и разрушений он может принести не меньше.
  
  Ну, а если серьезно. Можно констатировать, что митинги в последнее время становятся излюбленным оружием народа против несправедливости, которой кое-где все же удается переполнить бездонную чашу терпения русского народа. Только с помощью массовых выступлений удается привлечь должное внимание властей к держащим нас за глотку проблемам, и это печально. Ага! - возбужденно повскакивала из мягких кресел оппозиция, - Значит, митинги - это все-таки дело стоящее! Конечно, стоящее. Только вот обиженный народ выходит на такие стихийно возникающие митинги с отчаянной решимостью добиться своего невзирая ни на что. Они готовы крушить и мочить, пока не добьются справедливости и не думают о том, что им не нужна революция. Потому и добиваются результата. А еще у таких митингов есть конкретное требование вроде выплаты зарплаты или отмены решения зарвавшегося суда. А когда есть внятное требование, то и властям легче его выполнять. Короче, оппозиции не мешало бы помнить, что те, кто откликается на их призыв выйти на митинг, как правило, близки к точке кипения, и им плевать на хладнокровное решение господ оппозиционеров не устраивать революцию, принятое в теплом уютном зале заседания. И вообще, откуда такая тяга приучать народ к полумерам? Ладно, не обижайтесь, я просто расставляю все по полочкам у себя в голове.
  
  Думаю на этом пора завершить этот немного странный крестовый поход на так называемый выбор народа. Как вы уже поняли из вышеизложенного, власть народа - это бред сивой кобылы в летнюю лунную ночь. Можно было бы еще согласится с мнением, что пусть народ и не способен определить направление своего пути, зато в его власти отменить решение правителя, который утратил ощущение реальности. Народ даже может сбросить, так сказать, стряхнуть со своего плеча неугодившую ему власть. Однако когда слишком много думаешь над всем этим, начинаешь задавать странные вопросы типа: бурная реакция народа на раздражитель - это его выбор или просто бездушный закон вселенной таким образом рулит природным процессом? Если вы начинаете поднимать давление и доводите его до некой критической точки, разве у баллона есть выбор: взрываться или не взрываться? Это просто физика и ничего личного. Так и с народом. Есть кнопочка, которая запускает нехороший процесс. На нее может случайно сесть своим жирным задом обалдевший от власти правитель, а может с мерзким хихиканьем надавить шаловливым пальчиком западный демократ. Народ, конечно же, не сможет сдержать газы, и окружающие, зажав носы, в паническом ужасе разбегутся в разные стороны. Короче, мне вас жалко, народ.
  
  Частенько оппозиция выглядит глупо, требуя от президента исполнения функций, совершенно не имеющих к тому никакого отношения. Технически Путин представляет всего лишь исполнительную власть. Судебные, законодательные, идеологические функции - это вообще не его дело. Ладно, ладно, не горячитесь так сильно. И слукавить немножко уже нельзя. Да, я только что описал положение президента в нормальной демократической стране. В России президент имеет несколько более безумный список полномочий. Однако согласитесь, что проблем с одной только исполнительной властью президенту хватило бы с избытком. Посмотрите сколько проблем у Путина с функционерами на местах - с какой неохотой те исполняют его поручения, как часто они просто игнорируют его указания. И не надо спешить обвинять его еще и в этом. Когда это законодательная власть умудрилась всучить президенту сколько-нибудь толковый инструмент для искоренения этого зла? Да и где президенту вообще взять время на решение этих проблем, когда его заставляют отвечать чуть ли не за каждый сраный кустик в стране? Понятно, что ни о какой власти, тем более безграничной, в таком бедламе не может быть и речи. А как может Путин повлиять на экономику, если центральный банк, как поговаривают, ему неподконтролен на основании российских законов? Таким образом, несмотря на то, что полномочия президента не исчерпываются только исполнительной властью, все-таки он далеко не так всесилен, как многие это себе представляют. Не к Путину нам нужно приставать со своими пошлостями. Вы, граждане-оппозиционеры, малость улицей ошиблись. И пока вы отвлекаете на себя силы и внимание власти, западные демократы с привычным энтузиазмом готовят русским горячую братскую могилу. Да будет нам всем земля пухом. Аминь.
  
  Ладно, теперь перевернем шахматную доску и сделаем ответный ход со стороны оппозиции. Обожаю смотреть, как пипл друг дружку за вихры таскает. Не смотря на то, что в общении с западными лидерами Путин чувствует себя вполне раскованно, правильную внешнюю политику проводить у него получается как-то не очень. Если не брать в расчет последнее противостояние интересов Америки и России в Сирии, то можно довольно уверенно констатировать, что Путин сделал для Запада очень много. Я бы не постеснялся сказать - безумно много. Можно только догадываться в какие игры играют наши политики, сдавая одну позицию за другой. Однако, западные демократы - это не та лошадка, на которую стоит ставить. Россия уже настолько потеряла авторитет в мире, что "большая восьмерка" нуждается в нас, как дворник в прошлогодней листве. А рассуждения вроде тех, что когда Россия рассчитается по каким-то там долгам или вступит в ВТО, с ней засюсюкают иначе - очередной развод младенцев. Даже и не знаю, надеяться нам на то, что наша власть понимает это или все-таки случай уже клинический? Неужели мозги может клинить до такой степени? Если судить по последним событиям, Запад Путина, похоже, предал окончательно. Предал по полной программе. Если только это все не какая-то хитрая игра, то Путину пора взяться за ум и начать сворачивать программы по осыпанию мировых воротил реверансами - теперь это ему уже не поможет. При малейшем удобном случае его зарубежные "друзья" сделают все, чтобы стереть его в порошок или прессонуть до состояния мокрого места. Мы все любим тешить себя различного рода иллюзиями, но все-таки никому еще не мешало оставлять в своей жизни хотя бы немного места и здравому смыслу. Возможно, кое-что из этих нападок на Путина уже не так актуально звучит, как это могло бы показаться еще несколько лет назад. Запад настолько распоясался, что в мире, наверное, уже не осталось ни одной дойной коровы, которая еще способна сносить его хамство. И все же приверженность наших властей к ценностям состряпанным для нас западными доярками и откровенная ориентация на Запад кое-кому до сих пор напоминает пропаганду фашистов во время войны. Фашисты тогда призывали русских солдат и офицеров сдаваться, обещали их обогреть и накормить. И некоторые из бедолаг велись на эти призывы и переходили на сторону врага. Так и сегодня наши власти, поддавшись на призывы Запада, пляшут под их дудочку и, не желая ничего замечать, на полных парах прут по направлению к пропасти. Так и хочется дать по рукам, отобрать руль и отвернуть от летящей навстречу костлявой дуры. Ну, не самоубийца я, как некоторые, ну, ничего не могу с собою поделать. Сталину в свое время хватило духу признать "Головокружение от успехов". Наши времена, похоже, являются эпохой слабых духом, ибо признать провал курса на демократизм наши лидеры до сих пор не удосужились. В этом плане Сталин заслуживает настоящего респекта - от диктатора признание ошибочности проводимой политики было ожидать гораздо маловероятнее.
  
  Та-ак, оппозицию покритиковали, власть покритиковали, о Сталине с Путиным поболтали... Что там еще у нас осталось? Еще что ли власть покритиковать? Если честно на эту власть на всех углах уже практически каждая собака ногу задирает. Пачкаться, ну, ваще лениво. Пожалуй, осталось упомянуть про всякую мелочь, ну там, о нас с вами, т.е. о народе, о земле нашей, т.е. о России, и пора с предисловием завязывать.
  
  Давно уже слышу, что против русских, против России ведется война. Война эта не похожа на обычные войны, невооруженным глазом ее обнаружить нельзя, но, анализируя происходящее в стране, сложно не сделать такого вывода. Боевые действия в этой войне ведутся нашими же руками. Народу не впервой идти в атаку на стоящих у руля, и власть в очередной раз разрабатывает план контратаки. Опять-таки не вижу никакого смысла требовать отставки думы, правительства или президента, только за то, что в стране дела идут не так хорошо, как нам того хотелось бы, или если нам кажется, что улучшения происходят не достаточно быстро. Если государству объявили войну, оттого что сменится правительство, бомбы сверху сыпаться не перестанут. Хотя нет, если правительство будет капутулянским и отдаст агрессору страну просто так, тогда может быть и перестанут. Но мы не будем рассматривать такие западенции. Другими словами, сначала нужно понять, почему власть испытывает затруднения в решении проблем. Если власти мечутся в поисках решения проблем, пытаются решить их то так то эдак, но толку с этого нуль с чем-то после запятой, то это еще не значит, что правительство плохое, это значит, что решение проблем никем еще не найдено. Вы, конечно же, не согласны с этим мнением? Уж вам-то непременно все эти орешки окажутся по зубам. Может быть, пришла пора вызвать к доске именно вас? Давайте, смелее! Мы вдоволь посмеялись над потугами нашей думы и правительства, теперь мы с удовольствием дружно погогочем и над вашим сосредоточенным сопением. Таким образом, если никто не может найти решение проблем, то почему смена власти должна что-то в этом плане поменять? Если вы знаете как, и жаждете сделать стране хорошо, тогда не молчите, выносите мудрость свою на суд людской. И если вдруг предложение ваше возбудит народ, то это непременно убедит власти испытать на нас новый волшебный метод. А что мы видим вместо сплочения и взаимопомощи? Сейчас власти озабочены главным образом предотвращением возникновения революционной ситуации. Все силы уходят на это. Некогда заниматься всякой там экономикой и коррупцией - слишком много поставлено на кон. В прошлом веке власти уже дважды выпускали из своих рук контроль над ситуацией в стране, и в итоге дважды страна разрушалась до фундамента. Революции, за последние годы устроенные Западом в странах СНГ, Южной Америке, Африке и Азии наглядно показали, что ни одна страна не застрахована от смены режима и передачи контроля над природными ресурсами в лапы оголодавших буржуев. Наша страна тоже уже буквально бурлит от движений, призывающих к смене власти. Стабильности приходит конец. Ситуация сейчас чем-то напоминает ситуацию перед установлением монголо-татарского ига. Князьки нещадно грабят свой народ, о развитии страны речь вообще можно не вести. Так что дорогие сограждане, готовьтесь к тому, что на территории России будет установлено внешнее управление неким государством, серьезно превосходящим нас в военном отношении. Хотя кто знает, может быть, это управление уже установлено?
  
  Есть одна мудрость, которая гласит, что желать опасно, т.к. желания имеют свойство сбываться. Наш президент как-то разразился пожеланием, что страна нуждается в инициативных гражданах. И похоже, желание это начинает потихоньку сводить народ с ума. Безумная стихия законотворчества, словно пожар, в мгновение ока поразило будущее пепелище. Детки в думах дорвались до спичек - иначе это обозвать сложно. Вот и вашего покорного слугу захлестнула эта зараза. Надеюсь побыстрее переболеть этим безобразием и приобрести устойчивый иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Только надо помнить, что голова у народа, как известно, дурная - спасу нет. Путину совсем не помешает подготовить на всяких случай холодный душ для особо горячих мозгов. Таких, как у меня, например.
  
  Похоже, в самом ближайшем будущем нас ожидает целая эпоха ренессанса культа Сталина. Связано это с тем, что историки, заинтересовавшиеся фантастическими показателями периода его правления, начали поднимать любопытные факты из его жизни и стряхивать с них налет хрущевщины и следующих за ним генсеков. Историю пишут победители, поэтому после смерти Сталина, пытаясь затмить его достижения, по его величию не проехался разве что ленивый. Однако пока Сталин здравствовал, его право на верховодство в государстве, оспаривать никто не смел - Сталин был Настоящим хозяином России.
  
  С хозяевами России все как-то не везет и не везет. В том смысле, что давненько уже к рулю не становился кто-нибудь предприимчивый в положительном для России смысле. Мы все время кого-то догоняем, пардон, говорим про то, что нам нужно кого-то догнать. Этим трепом занимались коммуняки, особенно на излете своих дней, этим же самым нынче занимаются либердемократы. Может быть, все-таки хватит дышать в попу в общем-то не блещущим здоровьем западным державам? Может быть, пора поискать травку позеленее? У России на выбор два пути. Либо она будет самой выдающейся в мире, либо самой заурядной. Третьего, извините за выражение, не дано. Если мы, как сейчас, будем использовать для развития стандартные способы, то рано или поздно станем заурядной демократической страной, простите, демократической подстилкой для хозяев мира. Если мы будем использовать нестандартные способы, то возможно такой подстилкой нынешние хозяева мира станут для нас. Конечно, нестандартные способы потребуют от нас некоторых усилий и даже лишений. Однако что лучше: лишения по принуждению, или лишения добровольные? Заметьте, что лишения, на которые человек решается добровольно, переносятся им гораздо легче, делают его самостоятельнее что ли, и даже могут являться источником счастья и энтузиазма. Принуждение же всегда несет печаль и слезы, приучает нас к действию исключительно по приказу.
  
  Я часто слышу, что у каждого дела должен быть хозяин, т.к. в противном случае никому не интересно будет радеть за результаты этого дела. Если земля не будет принадлежать крестьянину, на грядках сорняков будет больше, чем провизии. Если мы со всем этим согласны, то должны согласиться и с логическим продолжением вышесказанного - демократия в том виде, который нам пропагандирует Запад, просто не состоятельна. Ведь хозяева демократических стран подобны кочевникам, которые приходят на наши территории, чтобы пограбить и потом снова раствориться в своих степях. Недостатки современной выборной системы весьма очевидны и весьма чреваты для нашего благополучия. Спецслужбы чужих стран могут оказывать влияние на исход выборов. Власти могут оказаться и, как правило, оказываются под каблуком интересов больших капиталов. Т.к. власть может в любой момент упорхнуть в чужие руки, возникает непреодолимый соблазн поиметь всех кого можно, пока это возможно и спокойно умыть руки. Да и если подумать, что можно сделать за несколько лет президентского срока? Разве новоиспеченному президенту не надо учиться быть главой государства? А т.к. в начале пути у него смутные представления о том, как обращаться с чудовищно сложным государственным агрегатом, то поначалу придется принимать советы личностей, о компетентности и лояльности которых ему сложно судить объективно. Т.к. взгляды президентов редко совпадают, невозможно избежать довольно резких поворотов в развитии государства. Недавно отстроенное часто приходится ломать, чтобы быстренько на коленочке смастерить что-нибудь сомнительное и непонятное. Когда для эффективности развития государства необходимо идти на непопулярные меры, ничего не делается. Путину до сих пор приходится фактически топтаться на одном месте просто потому, что иначе он потеряет свой рейтинг. В итоге на реальные дела у современных демократов времени просто не остается, даже если удастся отхватить пару сроков. Думаю, теперь всем даже абсолютно далеким от политики согражданам стало понятно, почему наши местные демократы больше думают об удовлетворении сиюминутных и глупых по своей сути желаний толпы, и практически не думают о развитии государства. А еще больше они думают о том, как бы побольше урвать до окончания своих полномочий. И все оттого, что мы когда-то не захотели иметь хозяина.
  
  Я не монархист, не сталинист и не демократ. Все эти типы правления либо уже показали свою не жизнеспособность, либо трещат по швам и воняют. Я с удовольствием поговорил бы об альтернативах по этой теме, но абсолютно уверен, что это на данный момент просто пустая трата времени. Этот проект рассчитан в первую очередь на поиск экстренных мер по спасению России, реализация которых возможна только при очень жестком и решительно настроенном правящем режиме. Надо спешить, так как нашим границам снова угрожают вторжением проклятые капиталисты, да и освоенных ресурсов нам надолго не хватит. Мы просто обязаны уложиться в это маленькое окошко, дарованное нам не иначе как свыше, и полностью преобразить родное государство, чего бы это нам не стоило. Иначе - прощай Россия. Как это похоже на сталинский ход рассуждений, не правда ли? По большому счету мне не так уж и важно где жить и где помереть. Если следующая жизнь действительно существует, то кто знает, какую страну я буду называть родиной в следующий раз. А если мой адрес в следующей жизни - гиена огненная, то Россия - это вообще будет самое последнее, что будет меня беспокоить. У меня просто зудит научный интерес - застучит сердце полутрупа после электрошока или диагноз обсуждению уже не подлежит.
  
  Когда я смотрю на Россию, я всем своим нутром ощущаю ее гигантский потенциал. Мы способны в одиночку покорить океаны, звезды и параллельные миры. Жаль, что нам это уже не интересно. За нас это сделают другие. Сделают, поделив между собой наши ресурсы, территории и интеллект. Хотите со мной не согласится? Если действительно такие мысли вам не по душе - это хорошо. Может быть, действительно не такая это и глупость - надеяться, что где-то там наверху все-таки вдруг прозреют и отчетливо увидят, что если случится война, им не удастся сбежать за рубеж и отсидеться там в своих уютно свитых гнездышках. А это значит, что нужно на полном серьезе готовить отпор охотникам до чужого добра. Как бы это ни было больно, придется подзатянуть пояса и умерить личные аппетиты. Начать ускоренными темпами что-то полезное делать для науки, промышленности и армии, а самое главное - подружиться с русскими людьми. Территорию России никто кроме русских защищать не будет.
  
  О том, какой будет Россия в будущем, я, потупив скромно глазки, промолчу. Проектов по этому поводу изобретено столько, что даже не знаю, с какой стороны подойти к этому пирогу. Попробуйте-ка на вкус вот это. Россия возродится как четвертый рейх... тьфу, четвертый Рим на виртуальных просторах глобального информационного общества земли и будет царствовать там до посинения. Если аппетит начал возбуждаться - пожалуйте в интернет и копайте там хоть до конца света - там этого добра как грязи. Как говориться, мечтать не вредно. Меня сейчас, прежде всего, интересует, как сохранить и приумножить, то, что еще можно использовать для укрепления старых добрых структур государства. Ибо прыгать, пытаясь достать луну руками куда сподручнее, имея под ногами асфальтовую площадку, чем болотную топь. Другими словами, я исповедую принцип: Не разрушай, пока не создал работоспособную замену. Если разрушил - восстанови. Понятно, что современный мир будет изо всех сил препятствовать нам снова встать на старые добрые рельсы. Но если мы будем просто сидеть и ждать, когда у нас отрастут обещанные смелыми прожектерами крылья, мы можем остаться с носом или с клювом или вообще без того и другого.
  
  Кстати, проводил я параллели между Путиным и Сталиным вовсе не для того, чтобы Путин вдруг прослезился и объявил о своем восхищении Сталиным и его эпохой. Он не может себе этого позволить точно так же, как не смог бы себе позволить восхищаться каким-нибудь Александром III или Екатериной Великой всемогущий товарищ Сталин. Идеология коммунизма при Сталине была абсолютно не совместима с царским режимом, а идеология демократизма при Путине - абсолютно не совместима со сталинской эпохой. Так же затея с параллелями мутилась и не ради попыток доказать, что Путин где-то глубоко в душе рачительный хозяин, что он изо всех сил думает о благополучии России и народов, ее населяющих, что, когда придет время, он все эти свои качества реализует на полную катушку и поможет россиянам потеснить запад на мировом пьедестале. Вполне возможно, что все это совсем не так, что в полноводных течениях критики в его адрес содержится зерно истины, что нами руководит простой водопроводчик, который обеспечивает доставку богатств нашей не так давно побитой родины в закрома запада. Тот факт, что Путину так долго не удается поднять на ноги промышленность, с/х, науку и прочее по списку, оставляет все меньше и меньше надежды на его добропорядочность и укрепляют веру в слова его критиков. Что ж, подождем еще немножко - выбора у нас все равно нету. Между прочим, Сталина до поры до времени тоже много критиковали, но это не помешало ему, после того как он убрал со своего пути главных конкурентов, навести в России порядок. Десталинизаторы с истинной верой в глазах рассказывают нам, что во время сталинской индустриализации страна не досчиталась миллионов своих граждан, но и во времена путинских реформ страна здорово потеряла в весе. Как видите, точки соприкосновения можно найти даже в этом вопросе. И я подозреваю, что много-много лет спустя тоже будут разгораться жаркие споры, в которых часть наших потомков будут защищать Путина со всякого рода либералами и демократами точно так же, как сейчас многие из нас становятся на защиту Сталина с чекистами, нквдешниками, вертухаями и прочими вампирами. При Сталине нечисть пила нашу кровь, а при Путине - наши деньги. Короче, один хрен. Так вот, кто бы ни был Путин, главным братком, пилящим закрома родины, или будущим паханом выводящим свою зону на мировой уровень, мы будем придерживаться второго оптимистического взгляда, ибо иначе нет смысла затевать весь этот проект. Впереди у Путина еще целый срок, а то и целых два. И если за это время не будут хотя бы начаты реальные положительные сдвиги в государстве, то может статься, что мы опоздаем окончательно. И никакая революция ради смещения Путина здесь не поможет, т.к. она только усугубит наше положение.
  
  В рамках представленного проекта планируется развить четыре темы. Одновременно с "Предисловием" будет выложена глава, посвященная вооруженным силам. Близка к завершению тема номер два, посвященная демографии. Далее последуют "Экономика" и "Образование". Именно в такой последовательности я оцениваю важность затронутых в проекте тем для спасения России. Концепции по последним двум темам расписаны достаточно подробно, но для их чистового оформления потребуется еще год, может два или даже больше. Посмотрим, как мне повезет со временем. Эту информацию я привожу для тех немногих, кому удастся ознакомиться с проектом до того, как он будет завершен. Для тех, кто захочет удовлетворить свое любопытство пару-тройку лет спустя, этот абзац, надеюсь, будет уже не актуален. Почему так долго? Как говориться, время - деньги. Поблагодарим небо хотя бы за то, что есть такая штука, как отпуск, и за то, что можно этот отпуск убить на всякую лабуду, вроде этого проекта.
  
  Возможно, к моменту выпуска этих глав кое-что уже успеет устареть. Тут уж извиняйте - следить за нашим быстро меняющимся миром просто нереально. Кроме того, с прискорбием вынужден объявить, что вылезать за рамки четырех глав решительно не намерен. Я с удовольствием поговорил бы еще на кучу других тем. Например, о космосе, т.к. имею однозначное мнение, что мы пытаемся решать задачи нового уровня, способами царя гороха. Много бы чего хотелось сказать о религии - к этому делу я давно уже неровно дышу. Так и хочется проехаться катком по здравоохранению - признаться, у меня уже вырос гигантских размеров зуб на наших пэтэушников от медицины. Правоохранительная система - это вообще рай для критиков. Ну, и т.д. Однако я не считаю эти темы достаточно важными для экстренных спасательных мероприятий, поэтому, скорее всего, не буду тратить на них ни ваше драгоценное время, ни мои тщетные злопыхательства. Возможно, я еще изменю свое решение, но без очень серьезной причины это маловероятно.
  
  К сожалению, в этом проекте вы практически не найдете ссылок на источники приводимых идей и мыслей. Частично это связано с нежеланием тратить дефицитное время на должное оформление, частично - с утратой памятью моею битов, отвечающих за эту важную информацию. Кроме того, я столкнулся с эффектом летающих в воздухе идей, когда при изучении чужих трудов наталкиваешься на казалось бы собственные мысли. Кто знает, сколько своих мыслей я пока еще не успел обнаружить на страницах этих трудов. Поэтому в своем бумагомарательстве я постараюсь вообще не акцентировать внимание на том, чья идея используется в повествовании. Конечно, без исключений не обойдется, но я сделаю все, чтобы эти исключения были редкими и не очень обидными для остальных авторов.
  
  Я не раз встречался с мнением, что Сталин мыслил очень примитивно, что любую проблему он старался низводить до простейших примитивов и манипулировал последними с помощью возмутительно приземленной логики. Успехи сталинской империи на научно-техническом и экономическом поприще, пускай и спорные в некоторых местах, вдохновили меня тоже попробовать на вкус, как это расщеплять задачи до предельных примитивов. Получилось конечно топорно, спорить не буду, но мне кажется в этом что-то есть. Надеюсь, мне удалось хоть кого-то заинтриговать этим уже подзабытым многими подходом к решению проблем. Здесь я буду приводить самые прямые и самые действенные меры из всего, что мне удалось так или иначе обнаружить. Возможно, кому-то покажется, что эти меры слишком круто заворачивают нас на альтернативный путь, но иногда лучше уж так, чем неожиданно обнаружить себя над пропастью.
  
  Так или иначе, этот проект ни в коем случае не ставит своей целью расставить все точки над "i". Его главная цель - нанести удар по тем паникерам, которые заполонили экраны телевидения и полосы газет своими рассуждениями о невозможности придумать что-либо принципиально новое, чтобы переломить ситуацию, в которой оказалась Россия. Что нужно идти по пути западных демократий и не дергаться в поисках собственного пути. Придумать не только можно, но и нужно! Я попытаюсь показать, что решения проблем действительно существуют, просто их нужно искать совсем в другой плоскости. Зачем с тупым упорством идиота бить проблему в лоб, когда великие полководцы всегда показывали нам, что врага лучше всего обойти и ударить в самое мягкое место. Да-да, именно туда. Я понимаю, что подобные решения могут покоробить самолюбие некоторых чиновников и специалистов, но их неспособность вывести Россию из трясины, куда они же ее и завели, не оставляют мне другого выхода. Вполне возможно, что я с доморощенными предложениями не далеко от них уйду и как всякий добропорядочный "Сусанин" покажу тропинку, ведущую совсем не в то болото. Но разве могу я спокойно наблюдать за набирающим силу мозговым штурмом, который скоро разнесет остатки былого государственного устройства к чертовой бабушке? Нет уж, дайте и мне сделать свой выстрел в сторону безумной конструкции, порождения бездарной лапотной современности.
  
  Чем больше я узнаю о том, как разворовывается Россия, кем и ради чего, тем больше испытываю сострадание к несчастной стране. Просто невозможно без содрогания наблюдать, как черви пожирают красивое и могучее тело. Правильно говорят: "знание умножает скорбь". Я уже практически не верю, что Россия сможет исцелиться, не подвергнувшись суровевшим испытаниям. Как существо, рафинированное до мозга костей, я боюсь этого и ни в коем случае не желаю проходить через это. Но если Бог любит Россию, Он обязательно эти испытания нам пошлет. С любовью и от всего сердца, конечно. Ах, как Он порой бывает похож на того стоматолога, который зловеще щелкает перед вашим носом клещами для вытаскивания гнилых зубов. Настоящее лекарство всегда горько, но оно несет сладость выздоровления. Потом мы сами полезем расцеловывать небритую рожу нашего палача. Я имел в виду стоматолога - это если у кого-то возникла не совсем пристойная картинка в голове.
  
  Взявшись за этот проект, я ставлю перед собою две цели. Первая цель - попытаться приумножить в окружающих интерес к поиску новых форм государственного устройства. Вдохновить их на еще более безумные извороты ума, которые будут представлены в рамках моей компиляции. Вторая цель - попытаться разложить атакующую со всех сторон информацию по полочкам, чтобы сформировать хотя бы какую-то иллюзию понимания происходящего вокруг нас. Это позволит мне успокоиться и окончательно закрыть эту тему, которая никак не хочет меня отпускать. Надеюсь, после завершения этого проекта я смогу обо всем забыть и спокойно вернуться к своим баранам. Конечно, есть сильный соблазн плюнуть и оставить все как есть - большинство, как раз, так и поступает. И постоянно спрашиваешь себя: а я-то чем хуже? Не иначе как вирус в моем биокомпьютере завелся. Кашпировский... тьфу, Касперский по нему давно уже плачет. Невольно вспоминается Архимед, отчаянно искавший точку опоры, чтобы перевернуть Землю. Жаль, что мне не на что опереться, а то Россию ваш покорный вирус точно бы перевернул.
  
  Подозреваю, что многие не примут изложенных в проекте предложений, т.к. я не обещаю легких путей. Не каждому дано справиться с ломкой менталитета, без которой в свою очередь невозможна смена курса. Увы, но в этом проекте я не собираюсь сдерживать фантазии полет безумный. Большую часть использованных в проекте идей вам вряд ли удастся услышать на официальных симпозиумах и конференциях, где собираются всякого рода специалисты - в приличных обществах просто не принято так возмутительно отклоняться от набившей всем оскомину линии поведения. Вот почему ничего по-настоящему революционного и прорывного с их стороны мы не скоро еще дождемся. В отличие от этих скучных заседаний в рамках этого проекта я чувствую себя привольно, здесь я могу подурачиться, "повалять ваньку" и все такое. Если мы хотим изобрести нечто принципиально новое, мы не должны бояться прослыть чудаками. Постойте! Не спешите воротить нос. Как говориться: сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок. Я не собираюсь запрещать вам плеваться в ответ на расставленные мною указатели. Однако, думаю, это не помешает вам признать, что, следуя этим знакам, можно гарантированно решить поставленные задачи. И тем более это никак не должно помешать вам найти другие гораздо более умные решения.
  
  А теперь я хочу повиниться, попросить прощения у всех тех, кого я умудрился задеть своим словоблудием. Наверное, нет никого, о ком можно было бы однозначно сказать, что он абсолютное зло или добро. Все человеческое в нас у меня естественным образом вызывает уважение, все звериное - укор. Мои глупые колкости - это всего лишь желание проколоть толстую задубевшую шкурку тех, кто все еще способен на человеческие чувства, способен сказать себе: "А действительно, что же я дурак делаю, на старости-то лет." Мы в этот мир пришли на время, чтобы показать силам, организовавшим эту удивительную вселенную, что и мы тоже хотим принять участие в этом фантастическом созидательном процессе, что мы решительно отвергаем хищническое и паразитическое отношение к окружающему нас, способны встать выше своего эгоизма или индивидуализма, неважно как это называется, что мы тоже хотим быть источниками тепла, а не поглощать свет других. Правда, все это не значит, что коготки мои втянулись навсегда и в следующих главах вы их не увидите. Точу я свои коготки о чужие толстые шкурки всегда с удовольствием и с любовью к материалу, так что до новых встреч, господа!
  
  Автор: Владимир Рушаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"