Рушаж Владимир Вячеславович : другие произведения.

Проект "Россия утопическая". Утопия первая. Новый мундир для вооруженных сил России от Каддафи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект "Россия утопическая". (18+)
  Утопия первая.
  Новый мундир для вооруженных сил России от Каддафи.
  
  Нет-нет, Каддафи действительно умер и в своем завещании ничего России не оставил. Однако его судьба, судьба его страны очень круто изменили отношение боссов всея Руси к тем, кто прикрывает их задницы. Сразу хочу оговориться, что настоящее исследование - не прогноз развития Вооруженных сил России. Куда их заведут эксперименты и реформы - одному Аллаху известно. Речь пойдет только о выводах и предложениях, которые диктует элементарная логика, при условии, что мы не побоимся заглянуть сложившейся действительности прямо в глаза.
  
  Сейчас много говорят о полном или почти полном переходе армии на контрактную основу. И, похоже, нам от этого уже не отвертеться - "демографическая яма", говорят. Да, молодой зубастый паренек в наших заводях встречается все реже и реже. А то, что удается отловить, все чаще идет какое-то худосочное и непригодное по состоянию здоровья. Отчего так? Кто-то обвиняет беспробудное пьянство граждан России в последние десятилетия, кто-то - безудержную пропаганду презервативов, кто-то - перешагнувшую всякие пределы вакцинацию, ну, и т.д. За кем из обвинителей правда - это тема отдельного разговора. Для нас сейчас важнее обозначить условия, в которых оказалось наше нелюбимое государство. Мы стали настолько равнодушны к потребностям государства, что не желаем тратить на них свое драгоценное время и здоровье. Как говориться: "Танцуй пока молодой!" Ну, и чтобы окончательно добить початую мысль, добавлю, что население настолько запугано неуставными отношениями в армии, что мне лично совсем не удивительно, почему подростки косят от нее просто по-черному. Мда-а, при миллионной армии укомплектовать ее срочниками хотя бы наполовину становиться уже почти нереальным делом. А ведь были времена... Впрочем, не жалко, пускай уходят. Проблемы добавляют морщин не только на лбу, но и под черепной коробкой, ну, и скуку разгоняют тоже. Короче, пришла пора размять извилины и придумать, как при минимуме растрат добиться от армии максимума пользы. О перевооружении армии много говорить не будем. Сегодня техника одна, завтра - другая. Но один из элементов армии остается всегда - это люди. Их-то судьба меня и интересует, прежде всего. Сколько их должно служить в армии? Как они должны быть организованы? На эти вопросы я опасаюсь отвечать, не показав прежде, как можно вообще дойти до предложений, изложенных в этой главе. Иначе, боюсь, как бы меня камнями не забросали. А так, развернув объяснения в боевые порядки, глядишь, отделаюсь всего лишь помидорами. Остается только добавить, что люди всегда были и будут самым важным фактором в любом деле. Сколько бы мы не наделали вооружения, как бы ни усовершенствовали его, без людей оно будет всего лишь грудой мертвого железа. Без людей не будет ни жизни, ни победы, ни возмездия, ни прощения.
  
  Начну рассуждения с того, что один процент от населения страны для численности армии в мирное время - разумный предел. Даже для западных экономик. К примеру, армия США со всеми резервистами и гражданским персоналом до этого пресловутого процента никак дотянуть не может. В европейских странах блока НАТО - это далеко даже не пол процента. Если попробовать приплести сюда еще и нашего всеми любимого Сталина, то и тут мы упремся в этот несчастный один процент. При Сталине Красная армия достигла 1% от численности населения только в 37-38 годах, а в 20-х и вначале 30-х болталась где-то в районе полумиллиона человек. Поэтому для наших нынешних 140 миллионов миллионная армия - очень даже неплохо. Полный переход нашей армии на контрактную основу я хоть и не считаю творческим подходом, но назвать вполне грамотным решением для сложившихся условий язык у меня, пожалуй, повернется. Если мы оставим срочную службу в прежнем виде, то сильно ситуацию все равно не улучшим. Несколько сотен тысяч плохо обученных, болезных, придавленных дедовщиной и равнодушных к нуждам государства подростков - это для современной армии что-то вроде гирь на ногах. Будет гораздо лучше, если такие штуки не будут там болтаться. Прогонять же через горнило призыва все население только для того, что бы какой-то процент из них был подготовлен к контрактной службе, считаю экономической провокацией против государства. В дебаты по этому поводу вступать не буду, ибо вопрос не принципиальный. Кроме того, считаю, что под пули в мирное время должны идти только те, кто изъявил на то желание. Зарплата побудила их сделать такой выбор или что-то еще - это уже детали. Так что все вполне логично, господа. И грустно мне слышать критику сокращения численного состава армии - как правило, она неконструктивна. Как-то не доводилось мне слышать, чтобы взамен предлагалось что-то по-настоящему толковое. Однако, глядя на то, как реализуется сокращение вооруженных сил России, я без малейших колебаний готов согласиться с критиками реформ в армии. Армия, которую мы собираемся содержать в ближайшие десятилетия - это полный капут нашему суверенитету. Всякие там оправдания двоечников у доски, типа: зато у нас в армии будут служить высококлассные профи - это просто треп. Сейчас чаще идут на контракт не для того, чтобы становиться высококлассными профессиональными военными, и даже не для того, чтобы защищать родину. У людей совсем другие проблемы. Нужно как-то зарабатывать на жизнь в условиях, когда другой приемлемой работы поблизости нет. При первой же возможности они из армии сбегут и даже не прослезятся. Правда, не могу не съехидничать - даже если у нас вдруг окажется армия образца тридцатилетней давности - нам это поможет не намного больше. Кроме того, я никак не могу смириться с разбазариванием офицерского состава. Конечно, плакать уже поздно, но рука невольно шарит в пространстве, ища, чью бы шею сжать до хруста в позвонках. Германия после Первой мировой, будучи серьезно ограничена в военном отношении, имела армию практически полностью состоящей из офицеров, прошедших войну вдоль и поперек. Именно такое бережливое отношение к квалифицированным кадрам позволило немцам в кратчайшие сроки организовать армию, умудрившуюся поставить раком всю Европу. Зла не хватает. В любой войне враги, прежде всего, стараются вывести из строя командный состав друг друга. Вот почему в условиях вынужденного сокращения численности армии ни в коем случае нельзя поддаваться на кажущиеся естественными позывы к сокращению офицерского состава. Пускай батальоны и дивизии будут серьезно не доукомплектованы рядовым составом - на войне воинские формирования вполне успешно справляются с поставленными задачами при укомплектованности всего на 50%. А вот без обученных командиров управлять армией становиться делом практически безнадежным.
  
  Многие военные специалисты давно уже опасаются за боеспособность нашей армии, уровень которой опустился до чего-то вроде поцелуев с плинтусом. Чего-чего? Грузии наваляли? Какая детская непосредственность. Победу над Грузией в 2008 году я бы победой называть постеснялся. Грузинские боевики разбежались не от мастерства наших солдат и офицеров, а бежали они, так сказать, от превосходства российской армии совсем в другом месте. Кто-то наверняка обложит меня забористым матом и скажет, что не мне судить о мастерстве нашей армии. Может быть. И я уверен, что отдельные ее представители способны демонстрировать его, если начальство позволит. И самое главное, я прекрасно представляю себе, что идти под пули выполнять поставленную задачу - пример не для решебника по алгебре. Но у меня всего два по-детски простеньких вопросика. Если вы настаиваете, что именно боевое искусство наших солдат заставило грузин, поджав хвост, драпать с поля боя, почему мастерство наших миротворцев, до вступления в бой регулярных частей, вообще, ну ни капельки не испугало грузинскую армию? И неужели вы думаете, что грузинская армия действительно рискнула бы ввязаться в полномасштабный военный конфликт с Россией, которая в десятки раз превосходит Грузию по всем параметрам? Лично я думаю, что у грузинских офицеров хватило ума оперативно дотумкать, что тормозные государственные чиновники наверху рано или поздно отдадут приказ отступить, а это значит, что нет никакого смысла в ожидании этого приказа отдавать свои жизни за заранее обреченные позиции. Да и вообще, хвастать победой над столь незначительным противником, как Грузия - это уже нарываться на откровенный позор. Не смотря на все вышесказанное, не могу не воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить солдат и офицеров, мужественно сражавшихся в те дни и тем самым давшим нашему "тандему" возможность показать западным дерьмократам, что отныне Россия нюни распускать раздумала. От успешности наших действий в этой маленькой компании зависела нынешняя решимость президента бряцать оружием перед носом "добрых" соседей более уверенно.
  
  Ну, а теперь начну развивать поднятую в этой главе тему по пунктам. Хорошо понимая, что большинство из нас - люди сильно занятые, попробую сэкономить ваше время. Если вы согласны с заголовками пунктов 1, 2 и 3, их расшифровку можно пропустить - особых откровений они не содержат. Суть предложений заключена в пунктах 4 и 5.
  
  Пункт 1-й). Наш ядерный щит очень скоро будет нейтрализован.
  
  Знаю, что далеко не все согласятся с таким мнением - ядерный щит издалека представляется таким надежным, что усомнится в нем, кажется каким-то безумием. Однако, доверять ядерному щиту бездумно - всего лишь традиция обывателя, можно сказать, религиозная догма. Военные уже не одну собаку съели, десятилетие за десятилетием придумывая различные хитрости только для того, чтобы щит этот все еще оставался на плаву. Но ничто не вечно под луной. Сегодня развитие западной противоракетной обороны подает настолько убедительные надежды, что по прогнозам лет эдак через пять НАТО полностью нейтрализует наш ядерный меч или щит или как там его. Конечно, можно сказать, что и раньше стращали нас разными "звездными войнами", а рак так и не научился свистеть. Но сейчас все эти байки очень уж похожи на правду. Прогресс запада в технологическом плане очевиден. Взять хотя бы тот факт, что обещанные "звездными войнами" лазеры США, наконец-то, довели до ума. Выстрел из лазера способен привести в негодность любую летящую цель на расстоянии полусотни километров, но самое главное - от него не увернешься. Выстрел из такой чудопушки стоит какие-то пару килобаксов, что в тысячи раз дешевле пуска ракеты. И день, когда к противоракетной обороне прикрутят еще и лазеры, осталось ждать совсем недолго. На фоне современных достижений наш ядерный щит уже начинает выглядеть неуклюжим монстром. Нет-нет, против стран, не обладающих противоракетной обороной, этот монстр нам еще, безусловно, послужит. Возможно, америкосам еще придется поломать голову над некоторыми сюрпризами, которые в отчаянии уже пытается вытаскивать из рукава наше руководство. Но, похоже, ракеты начинают потихоньку изживать себя. В смысле, перестают быть панацеей. Может быть, нашим ученым рано или поздно удастся придумать какой-нибудь супер-пупер-гипер генератор плазмы или еще что-нибудь через-эдакое, для защиты ракет от обнаружения, лазерного огня, противоракет и т.д. Однако создать и ввести в строй за пять лет ракетный комплекс, способный преодолеть созревающую буквально на глазах западную противоракетную оборону, задача не из простых - так и лезет на язык наш современный долгострой "Булава". Дела наши обстоят даже хуже. Вроде как есть у нас ракета, которая по распространяемым слухам достойна титула "убийцы западной противоракетной обороны". Но чтобы нафаршировать шахты такими ракетами в достаточном количестве и в считанные годы потребовалось бы так расширить производство, что коммунисты в гробу перевернулись бы от зависти. Я уже не говорю о том, что титул ракеты, скорее всего, уже несколько устарел.
  
  С практически неопасными для западной противоракетной обороны "тополями" тоже все не очень благополучно. Нежелающий дергать американскую пуму за усы Путин с начала этого века выращивал всего по несколько единиц "тополей" в год. В результате все поголовье этих и подобных им высокотехнологичных растений сократилось до критического объема. Лично мне, давно уже казалось, что пора не то что оборвать обнаглевшей американской пуме все усы, а взяться за хвост и изобразить что-то вроде вертолета. Слава Богу, теперь наш президент вроде как спохватился - повеяло холодком с запада. Однако ускорить производство ракет оказывается не так-то просто. Дело даже не в том, что это слишком дорого - как раз совсем наоборот. Просто за годы застоя некоторые звенья производственной цепочки смежных предприятий истончились настолько, что не способны выдержать даже малейшего повышения нагрузки. Восстанавливать их - непростая кропотливая работа. И проблема в том, что никому, кроме Путина, все это не интересно абсолютно. В стране, похоже, совсем нет личностей, способных запускать сложные масштабные проекты, а о проектах для наших спецов абсолютно новых я вообще молчу.
  
  А как раз с новыми проектами в области доставки ядерных боезарядов России не мешало бы поторопиться. Тем более что путей, по которым можно было бы двигаться нашей оборонке - предостаточно. Даже я неспециалист в вопросах по данной тематике могу навскидку сгенерировать несколько идей по обходу строящейся системы противоракетной обороны. Что уж говорить о специалистах? С этой стороны власти уж точно давно должны были подстраховаться, со всей дотошностью опросить всех светил науки и начать действовать. Ах, как хочется верить в мудрость наших вождей!
  
  Ядерный арсенал подводных лодок скоро тоже станет бесполезен. Для этого американцам достаточно всего лишь наладить патрулирование акваторий крейсерами и самолетами с противоракетами на борту. Учитывая, сколько подводных лодок у нас осталось, запредельного количества патрулей не потребуется. Вполне допускаю, что только этих мер будет не совсем достаточно, но и арсенал противостояния нашему подводному микрофлоту у натовских армий на этом совсем не заканчивается. Например, в США давно уже развернута программа по строительству чудовищного количества подводных охотников за субмаринами. К чему бы это?
  
  И становится понятно, почему наши государственные мужи так беспокоятся об активизации на западе работ по противоракетной обороне. Были бы разговоры о перспективности последней очередным пропагандистским трюком запада, никто бы и в ус не дул. А вот то, что госаппарат России после всего этого стал похож на разворошенный муравейник - это уже явный прокол американской политики. Если противоракетная оборона направлена не против России, тогда нужно было делать ее совместно. А если все-таки против, то неужели нельзя было придумать схему построения противоракетной обороны как-нибудь похитрее? Что я имею в виду? Если уж вам так приспичило организовать свой глобальный обезоруживающий удар по России под прикрытием именно противоракет, то представьте себе следующую картину. В час Х во все дыры, коими еще до недавнего времени изобиловала наша ПВО, просачиваются самолеты с небольшими противоракетами на борту. Пока ударная авиация и крылатые ракеты обрабатывают наземные цели, самолеты с противоракетами следят, чтобы ни одна "сатана" не посмела прошмыгнуть у них под носом. Сбивать межконтиненталки, только что покинувшие стартовые позиции - одно удовольствие, ибо в этот момент они подобны зависшим в воздухе телеграфным столбам. Самолеты можно заменить и крылатыми ракетами, приспособленными нести на себе хотя бы по одной небольшой противоракете. Такие беспилотники, летящие на сверхнизких высотах, обнаружить крайне сложно, и появление целых стай этих птичек в местах концентрации шахт с ядерными ракетами или маршрутов мобильных комплексов легко блокирует любые нежелательные старты. Мне продолжать, или все уже и без моей помощи добрались до конечной станции? Предложенная схема довольно экстремальна, и я ее привел можно сказать для красного словца. Однако зная, сколько еще подобных блюд можно было бы включить в меню для предварительной дискуссии, я этих америкосов понимаю с явным скрипом. Если согласиться с тем, что противоракетная оборона создается не для постоянного бдения в ожидании удара непонятно кого, а конкретно для обеспечения прикрытия внезапного удара по России, тогда зачем рыть шахты для противоракет под носом у Путина? Неужели авиация и флот не в состоянии в любой момент доставить на позиции нужное их количество? Неужели нельзя было создать корабли с противоракетами на борту, способные передвигаться по рекам? Через всю Польшу течет вполне судоходная речка и даже не в единственном экземпляре. Придурки! Взяли и разбудили русского медведя. Теперь он буянит и сорит бабками над оборонкой в надежде, что они прорастут стройными столбами новеньких межконтиненталок. Да и ПВО в России отныне выветриваться под неумолимыми порывами ветров времени, похоже, уже не собирается. А вдруг косолапый и правда успеет собрать урожай? Эй вы там за океаном, вы уже не надеялись, что такое может произойти? Нет, действительно, возрождение нашей былой мощи в ближайшие пять лет трудно себе представить. Эти сказки могут только бабушки рассказывать своим внукам на ночь глядя. Но не спокойней ли было ковать свою противоракетную оборону в то время, пока косолапый мирно сосет лапу в своей берлоге? Усыплять бдительность врага у америкосов всегда получалось как-то не убедительно.
  
  Есть у организмов такая особенность: сытная жизнь делает их слабыми, а борьба сильными. Поэтому Гитлер, конечно, был нашим врагом, но после войны против него мы вышли с одной из самых опытных и дееспособных армий в мире, по крайней мере, на суше. С этой точки зрения Гитлер был нашим другом. Если бы американцы не были лохами, они бы не пытались с нами конфликтовать. Именно конфликты с США заставляют в последнее время Россию напрягаться, возрождать оборонку и развивать вооруженные силы. А надо было бы действовать как раз наоборот. Быть максимально нежными с российскими интересами, более того, вместо того чтобы устраивать войны на границах с Россией, поддерживать бандформирования и т.п., нужно было всячески препятствовать нарушению спокойствия в России и на ее рубежах, по-максимуму взять на себя функции по охране военных баз бывшего противника, по защите интересов России за рубежом. Короче, сделать все, чтобы России не приходилось применять военную силу. А чтобы не было необходимости развивать нашу оборонку, снаряжать российскую армию оружием и техникой. Пусть не самыми современными образцами, зато по дешевым ценам и в достаточном для удовлетворения гордости наших политиков количестве. Как приятно осознавать, что лохи управляют не только Россией, но и Америкой тоже.
  
  Неэффективность ядерного сдерживания уже в ближайшем будущем может стать реальностью не только в результате строительства противоракетной обороны. Земная цивилизация как раз стоит на пороге образования виртуальных государств, по территории которых будет невозможно нанести ядерный удар. А вот вооруженные силы, которые сможет собрать подобное государство, будут очень даже реальные. И крыть в противостоянии с ними нам, возможно, будет уже нечем. Организовать виртуальное государство враждебное России может и блок НАТО и Китай, а может быть даже пресловутое мировое правительство. Но это уже вопрос из другого балета.
  
  Кстати, а вдруг прогнозы аналитиков - всего лишь дезинформация и нападение на Россию случиться чуть-чуть пораньше? Может быть, гостей нам надо ждать уже в ближайшем году? Расслабьтесь - автор пытается шутить.
  
  Пункт 2-й). В ближайшее десятилетие России грозит самая настоящая полномасштабная война.
  
  Когда западная противоракетная оборона достаточно окрепнет, нянчиться с Россией перестанут. Западу было бы очень кстати стереть в порошок это шило в заднице цивилизации, шило под названием Россия. Показательное выпускание кишок из этой бунтарки сделало бы более уступчивыми и смиренными некоторые поднимающие головы государства. Не нравится намалеванная мною картина? Хорошо, нарисуем что-нибудь без текущих по кафелю рек крови. Сегодня Россия переживает некоторые проблемы, скажем так, интимного характера, и потому сейчас очень уязвима. Что я имею в виду? В последние десятилетия эта дурочка так увлеклась выбором и примеркой новых нарядов, что совершенно позабыла про стыд и, самое главное, про бдительность. При виде такого количества оголенных мест на теле нашей родины удержатся от соблазна поговорить с ней с точки зрения мужской силы практически невозможно. И вряд ли наши "добрые" соседи по земному шарику будут медлить. Они не дураки и понимают, что наука не стоит на месте, что их противоракетная оборона когда-нибудь устареет. И что потом? Спускать деньги на новую противоракетную оборону? А если кризис не позволит? Поэтому не воспользоваться образовавшимся окном в нашей обороне было бы очень глупо. Соседские ракеты со всякими там боеголовками давно уже гордо стоят, сверкая на солнце, готовые в любой момент пролезть в эту дырку. При первом же удобном случае удар будет нанесен - никто нас жалеть не будет. За десятилетия бряцанья ядерным щитом мы уже всем поперек горла встали. Очень даже допускаю, что до реальной войны дело так и не дойдет. Руководство России правильно взвесит все за и против и начнет отдаваться безо всяких ограничений. Придется отдать контроль над ресурсами, территориями, государственными структурами и т.д. Нас окончательно расчленят на кучку мелких государств, запретят развивать военную технику и укреплять армию, и тогда Россия может очень надолго утратить все позиции в мире, завоеванные нашими предками. Когда Советский Союз в конце прошлого века проиграл экономическую войну, мы сдали Западу и варшавский договор, и целостность державы. Наша наука, промышленность и пр. пришли в полный упадок, что отбросило нас на десятилетия от передовых рубежей развитых стран мира. Для развала конкурента запад выдоил из своей победы все возможное. Но самое главное, наше экономическое поражение, по прошествии некоторого времени, обязательно приведет к поражению военно-техническому. И когда запад добьется еще и этой победы, развал России будет доведен до своего логического конца.
  
  Кстати, а вам не кажется, что наши западные друзья уже начали копать нам могилу? Помните, почему развалились Социалистические Республики? Я имею в виду катастрофическое снижение цены на нефть. Так вот, спешу порадовать тех, кто еще не в теме - в десятом году США приняло решение снять ограничение на добычу нефти в своих прибержных водах. Теперь, когда объемы добычи нефти заметно подросли, США готово снять и все ограничения на экспорт нефти из своих скважин. Хватит американской нефти всего на несколько лет и это как раз очень подозрительно. Неужели американцы никак не воспользуются появившимся у них в руках рычагом? Если присовокупить к этому рычагу начало производства дешевого сланцевого газа, мы получим возможность катастрофически обвалить цены на энергоносители. Как все удачно совпало, вам так не кажется? Вот России и пришел очередной кирдык. Теперь бюджет придется подрезать, прощально помахав ручкой нашему перевооружению и относительному социальному благополучию.
  
  К сожалению, большинство наших граждан имеют смутное представление, насколько серьезна обстановка на наших границах. Только те, кто пристально следит за событиями в России, действиями Китая, Японии, США, стран НАТО и др., знают, что война уже на пороге. Если излагать кратко, то мировая экономическая система себя изжила. Чтобы продержаться еще какое-то время, ей срочно нужна инъекция дешевых ресурсов. А ситуацию с ресурсами красивой не назовешь. Добыча падает, потребности растут. Главные конкуренты на планете - США и Китай - скоро развяжут войну за наши ресурсы. И где, по-вашему, эта война будет идти? Китайцы будут вынуждены попытаться занять нашу Сибирь, так как скоро эгоизм американцев просто не оставит им другого выбора. Катастрофически растет в мире дефицит пресной воды. Разве можно без вожделения смотреть на наши неприкрытые поверхности, по которым струятся мегатонны пресной воды? Кроме того, перед некоторыми странами очень остро стоит вопрос перенаселения, что поднимает уже вопросы территориальные. И ради этого наши западные и восточные так называемые "друзья" готовы сожрать нас, как только будут в состоянии переварить наш панцирь. Я уже не говорю о проблемах, которые могут возникнуть из-за непредвиденных обстоятельств, типа лавинообразного переселения народов на наши территории в результате пресловутого глобального потепления или удара астероида, если, конечно, нам более менее повезет... Ну, да не будем отвлекаться на всякую там гипотетическую чушь. Армии наших "друзей" из года в год растут и крепнут, а наши армии - тают и слабеют. Трупным запашком веет - никому еще так не кажется? Ах да, я немного несправедлив по отношению к стараниям наших вождей. Бюджет армии от года к году растет, цветет и, извините за выражение, пахнет. Мы даже, кажется, доживем до увеличения производства ядерных ракет. Но позвольте спросить, а достаточно ли будет всех этих мер для того, чтобы через полдесятка лет отпугнуть пришедшее на водопой зверье? Военная наука утверждает, что для нападения необходимо иметь трехкратный перевес над противником в живой силе и технике. На наших европейских границах НАТО такого перевеса уже давно достигло, да еще и с нехилым запасом. Когда смотришь на стремительно растущую мощь китайской армии, то даже не знаешь, что и сказать. А если принять во внимание ее мобилизационный потенциал, то дара речи можно лишиться очень надолго. От вмешательства в наши внутренние дела всех этих "друзей" удерживает только изрядно проржавевший ядерный щит. Наши соседи давно уже скрежещут зубами, глядя на наше не совсем еще раболепское поведение. Если так и дальше пойдет, участь России - это судьба сексуальной рабыни, готовой по щелчку пальцев удовлетворить малейшую прихоть мирового господина.
  
  Есть мнение, что Китай никогда не нападет на Россию, т.к. по своей природе никогда не проявлял склонности к экспансии. Ох, и дурят же нашего брата. В первой половине прошлого тысячелетия Китай активно осваивал Тихий и Индийский океаны. На пике своего развития китайский флот по численности превосходил все флоты мира вместе взятые. Китайские корабли могли похвастать гораздо большими размерами и даже частичным бронированием. На западе флотилии Китая окучивали Африканское побережье, а на востоке делали вылазки к Американскому континенту. Почему же тогда китайцы не покорили весь мир? Если Бог невзлюбит государство, он пошлет ему правителя-идиота. Кого-то вроде Горбачева или Николая 2 - этих наших наивных страдальцев. В какой-то момент на китайском троне уселся император, который под страхом смертной казни запретил исследовать мировые пространства, и вся экспансия китайцев была выкорчевана из их мозгов с корнем в мгновение ока. Сегодня мы можем наблюдать, как китайский дракон снова заворочался на своих равнинах и стал жадно принюхиваться к заграничным пирожкам. Еще немного, еще чуть-чуть и его любопытство может перерасти в откровенные домогательства. Так что будьте бдительны, господа - берегите свои булки!
  
  Кто-то слышал о том, что Россия и Китай - вроде как стратегические партнеры? Знаете, корова и доярка тоже в некотором роде партнеры. Главный вопрос здесь, кто кого доить будет? Только не пытайтесь убеждать меня, что якобы видели, как корова доит доярку - это же откровенная порнография, а мы тут, между прочим, китайцев обсуждаем. Ну, как вам не стыдно!? Я бы не стал рассчитывать на дружбу с Китаем. Да, китайцы народ замечательный, как и все другие народы. Но дружба дружбой, а копеечка врозь. У Китая как у государства есть такие проблемы, которые он, только-только созревающее юное создание, не может игнорировать и которые просто могут вынудить его на не слишком красивые действия в отношении России. Я ничего не имею против Китая и был бы рад дружить с ним от всего сердца. Но друзья познаются в беде, а большие друзья - в беде большой. К счастью или к сожалению, у наших стран не было возможности проверить свои чувства друг к другу, поэтому настороженность в отношениях останется до тех пор, пока не придет настоящая беда.
  
  До сих пор нашим счастливым мирным существованием мы обязаны ядерному зонтику, который надежно защищает Россию от ливня исходящего от наших истекающих слюной соседей. Но, к сожалению, вот уже почти четверть века наша наука ничего принципиально нового дать нашей оборонке не может и задел, оставленный нам в наследство от Советского Союза, уже практически исчерпан. В 20 веке мы могли похвастать вполне работоспособной противоракетной обороной, прикрывающей Москву, а глупые американцы никак не могли создать хоть что-нибудь похожее. Они очень долго возились со своими системами наведения, достаточно вспомнить их злополучную систему "Пэтриот", но сейчас, наконец, технический прогресс позволил им сделать прорыв в этой области, причем теперь их системы на порядок точнее наших современных достижений. Американские противоракеты способны гарантированно уничтожать наши носители уже на разгонном участке траектории. Они даже могут сбивать спутники, черт их дери! Российское руководство пытается напугать НАТО угрозами усовершенствовать боевую часть своих ядерных носителей, наверное, намекая на возможности небезызвестной ракеты "Сатана", но НАТО этим уже не запугать. Если носители будут уничтожаться до отделения от них боевой части, то какой смысл последние совершенствовать? Даже если какие-то из них прорвутся, то нет никакой надежды и на их маневровые качества, делающие их траектории непредсказуемыми для систем наведения противоракет. Лазерам подобные извращения - по барабану. Есть ли подобные разработки у Китая, Японии или кого-то еще, можно только гадать. Китай в военном отношении достаточно засекреченная страна, поэтому на какой стадии находится их программа противоракетной обороны, сказать крайне затруднительно. США очень хочет опередить Китай, поэтому разворачивание объектов ее противоракетной обороны идет стахановскими темпами. Через считанные годы, она будет готова полностью нейтрализовать наш ядерный щит. После этого с нами произойдет что-то вроде недавнего восстания в Ливии или Сирии, и НАТО примет решение о немедленном вторжении на нашу территорию для того, чтобы не дать террористам прибрать к рукам наш ядерный потенциал. Скорее всего, Китай тоже ринется защищать интересы осевших в России китайцев, и тогда на территории России воцарится настоящий хаос. Возможно, конфликт будет развиваться по другому сценарию. Сейчас их придумано столько, что пересказывать все не вижу смысла. Спасут ли нас "Искандеры", выдвинутые к самым границам? Почему бы вам не переадресовать этот вопрос истории: а что там случилось с нашими танками, пушками и самолетами, выдвинутыми к самым границам в 1941 году? Массированный неожиданный удар не оставит нам ни единого шанса.
  
  Кому-то может показаться, что я чересчур сгущаю краски. Спорить не буду. Но точно так же, как могу ошибаться я, могут ошибаться и другие. За примером далеко ходить не нужно. Сталин ведь тоже не просто так отмахивался от донесений о грядущем нападении Германии. Его странная реакция на донесения строилась на анализе готовности Германии к войне с Россией. И нельзя сказать, что его размышления по этому поводу были ошибочны. Логика его была весьма даже железной. И по всем расчетам выходило, что Гитлер должен был напасть гораздо позже, что время упредить его удар еще было. Кто же знал, что Гитлер даже не подозревал о своей неспособности вести войну с Россией? Когда война была уже развязана, он даже признался, что если бы знал, с чем ему придется встретиться на просторах нашей страны, то ни за что не решился бы на свою авантюру. Поэтому, отметая возможность войны, мы лезем в туже ловушку, в которую угодил наш "великий и ужасный" генсек. Сталин чуть не прос... Извините, лучше выражусь помягче. Сталин отстоял Россию благодаря тому, что с невероятной интенсивностью готовился к войне в течение нескольких лет. И готовился наш проказник отнюдь не к обороне. Ну, и в союзниках у него были США, Англия со всеми своими доминионами... А мы, к какой войне сейчас готовимся? А какие союзники у нас будут в грядущей войне?
  
  Я слышал, что Путин договорился с Китаем, что в случае конфликта России с каким-нибудь нехорошим государством, тот поможет нам своей армией. Взамен Россия уже поделилась своими передовыми технологиями. Может быть, врут - не знаю. Помнится, Горбачев тоже поделился с Америкой нашими передовыми технологиями. В благодарность те с радостью развалили Советский Союз. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что китайцы будут способны проявлять массовый героизм на просторах чужой страны. Скорее всего, они будут склонны к максимальному затягиванию бойни во имя истребления русской нации. И вообще, кто сказал, что придя на русскую землю, китайская армия с тем же рвением ее покинет? Вот почему нам нужно полагаться, прежде всего, на собственные силы. Союзник - это конечно хорошо. Но пусть он помогает нам, открыв второй фронт и отвлекая на себя военную мощь врага. И чтобы такой вариант нас мог устроить, нам придется насыщать наши фронты собственными людскими и техническими ресурсами. Кстати, не с помощью ли наших технологий Китай сможет опередить США в создании собственной противоракетной обороны? Ну, это так, попытка возбудить ваше пылкое воображение. А если вам еще не наскучили сопоставления трагедий лет минувших с драмами из времен грядущих, вас обязательно позабавит следующая параллель. За несколько лет до Второй мировой войны мы заключили с агрессором пакт о ненападении. Агрессор тогда неплохо успел поживиться нашими ресурсами и прочими вкусняшками, которые в изобилии предоставлялись ему Советским Союзом. И вот сегодня мы что-то там похожее подписали с Китаем. В результате Россия поделится с соседом все теми же ресурсами, технологиями и прочим. Гм... Чувствуете запах грядущей войны? Еще нет? Как там мы оправдывали наш пакт с Гитлером? Его желание напасть на нас было предельно очевидно, и гений Вождя всех времен и народов позволил простым росчерком пера оттянуть войну и дать стране время подготовиться к ней. Приглядитесь повнимательнее, разве желание Китая отхватить самую вкусную часть русского каравая не менее очевидно, чем желание Гитлера? Разве гений Путина сегодня снова не дает стране время на подготовку к будущей войне? Ага! Вижу, как рука ваша нервно зашарила в поисках валидола. Запахло рогами и копытами? Помнится, перед тем как снюхаться с Гитлером, Сталин настойчиво предлагал проделать этот обряд англичанам. Однако англичане очень надеялись, что Гитлер объявит войну России, и ритуал обнюхивания анусов не состоялся. С тех пор Запад вряд ли изменился хоть на йоту. Он до сих пор предпочитает расправляться с противниками чужими руками. Вы посмотрите, как искусно он развалил Социалистические Республики руками наших же оболваненных правителей - я в восхищении срываю перед ним шляпу. Теперь великий комбинатор, как и в 30-х годах прошлого века, взрастил на наших границах новую сильную державу. В Китай было вложено столько западных капиталов и технологий, что страшно об этом даже думать. Наверняка, прежде чем заключить пакт с Китаем, Путин сделал все, чтобы подружиться с Западом. Однако вы сами видите, с каким упорством тот продолжает нас отталкивать. Это неспроста. Он, как и 80 лет назад, ждет войны между Россией и своим вскормышем. Когда война с Китаем начнется, добрый Запад, как и встарь, протянет нам руку помощи, чтобы мы смогли отстоять на ринге хотя бы несколько раундов и нанести противнику достаточно чувствительный урон. После этого обоих драчунов можно будет брать голыми руками или как минимум сделать перезагрузку мировой экономике. Все повторяется. Что это? Кажется, я слышу вой машин скорой помощи. Потерпите еще немного - скоро фельдшера вас начнут откачивать. Т.к. официально у нас с Китаем любовь и дружба до скончания времен, будем считать все эти совпадения возмутительной случайностью, а неодолимое желание автора вытащить их на свет Божий - непростительной ошибкой. Каюсь навзрыд и, стыдливо поджав хвост, спешно семеню к следующему абзацу.
  
  Как не прискорбно это осознавать, но заигрывания с Америкой все ближе и ближе подбираются к своему логическому концу. Как хорошо бывает избавиться от иллюзий - это как ясный весенний день после зимней беспросветной серости - бодрит и освежает. Я так же не против и дружбы с Америкой, ничего в этом плохого не вижу. Только вот дружба кролика с лисой - это нонсенс, причем весьма очевидный. Пора бы косому начать колоться анаболиками и посещать спортзал. Или вы думаете по-другому?
  
  Друзья Америки после победы своего кумира в холодной войне с какой-то подозрительной настойчивостью отстаивают точку зрения, с помощью которой нашу бдительность пытаются усыпить, внедрить в наше сознание мысль, что эпоха мировых войн прошла безвозвратно, и мы будем наслаждаться покоем до скончания вселенной. Прошу прощения, но это мнение достойно только зажравшихся, расплывшихся по поверхностям диванов обывателей. Однако как только в пояснице у вселенской, извините, мировой экономики хрустнет как-нибудь погромче, тот наноналет цивилизованности, который покрывает наше мироустройство, слетит с нас за наносекунду. Сколько бы ни говорили, что войны типа Второй мировой больше никогда не постучатся в нашу дверь, так или иначе фактом остается следующее. Если вы не будете иметь дубинку, которой однозначно сможете дать сдачи, вас наденут на иметельный агрегат по самые уши. И без всяких вариантов. Конечно, все зависит от выбранной жизненной позиции. Некоторым такой подход к себе очень даже нравиться. Но это уже проблема несколько другого плана, который я в этом проекте затрагивать не планировал. В Европе после разгрома Наполеона тоже много говорили об окончании эпохи войн и наступлении вечного мира. Мда... Додискутировались до двух мировых войн. Поэтому не шибко-то доверяйте тем, кто говорит о необходимости ликвидации нашего ядерного щита, что эпоха военных столкновений осталась позади и что никто на Россию с мечом не пойдет. Впереди нас, возможно, поджидает еще не одна мировая война. И эти войны произойдут отнюдь не на просторах интернета, хотя и там они будут тоже. Так что пора некоторым личностям осознать, наконец, что народы друг с другом будут воевать всегда, пока у них не появиться общий внешний враг. Но последнее пока - просто фантастика. Поэтому надежды на то, что мы больше ни с кем не будем воевать - первобытная наивность.
  
  Ну хорошо, действительно, не очень-то верится в то, что из-за ресурсов будет развязана война. Россия и так, пыхтя из последних сил, старается поделиться своими богатствами со всеми, кто может представлять для нее реальную военную угрозу. Однако ресурсы - не единственная возможная причина для развязывания войны. Не секрет, что США в последнее время испытывает жуткие проблемы. Угроза отделения штатов, крах пенсионной системы, гигантский государственный долг, шаткое положение доллара и вообще кажущееся неминуемым падение сложившейся капиталистической системы. Честное слово, соблазн сбросить лавинообразно накапливающееся напряжение становиться буквально непреодолимым.
  
  Россия в 2008 году показала Грузии зубки, и теперь запад кусает свои губки. Наверное, сегодня на Западе очень жалеют, что не добили Россию в начале 90-х. И неспроста теперь была реанимирована программа противоракетной обороны и форсированными темпами идет ее полномасштабное строительство. Боюсь, что через пару-тройку лет, наши высоко сидящие далеко смотрящие, поняв, что Запад не пойдет ни на какие уступки, будут вынуждены нанести превентивный ядерный удар по объектам противоракетной обороны. Ну, и по некоторым другим объектам, конечно. К сожалению, есть и такой сценарий развития событий, подводящий черту под многолетним усердным пыхтением и трудолюбивым сопением западных политиков.
  
  Однако подозреваю, что все-таки подавляющее большинство слушателей не верят в возможность будущей войны. Полностью разделяю вашу веру, или неверие, если угодно. Не верю точно так же, как и большинство россиян не верили в войну с Японией в начале 20 века. Как не верили они в возможность Первой и Второй мировых войн. Однако я не считаю свою веру препятствием к возможности немного позабавиться игрой в логику. Вот простенькая логическая цепочка и вам на забаву. Государство А хочет контролировать государство Б. Запомнили? Государство А развивает военные технологии, государство Б - топчется на месте. Что произойдет через некоторое время, когда государство А достигнет гарантированного превосходства над государством Б в военных технологиях? В самом начале я говорил чего хочет государство А. Думаю, сделать выводы теперь никого не затруднит. Это же так просто! Так очевидно! Ну что еще нужно сказать, чтобы наши чиновники умудрились раскусить столь незамысловатый ребус? Надежда, что гарантированное превосходство не будет достигнуто - глупость просто детская. Это всего лишь вопрос времени. Ядерный щит - это штука, конечно, сурьезная. На его нейтрализацию надо убить не одно десятилетие. Но терпение и труд все перетрут. И вот эти десятилетия подошли к концу, и остались считанные годы до американского триумфа. Хотя мы и так уже сдали большую часть позиций, но время кокетничества прошло, и теперь придется отдаться до конца. Чтобы избежать войны нам придется принести к ногам нового хозяина свою ржавую нечищеную шпагу и признать свое беспрекословное подчинение. Может быть, это даже и к лучшему. Разве плохо сегодня живут японцы? Вдруг и нам повезет? Красивый ход. Однако есть в доводах сторонников безоговорочной капитуляции еле заметный недосмотр. Я мог бы с капутулянтами согласиться, если все наши проблемы замыкались бы только на американцах. Даже если согласиться с тем, что им наши территории, в общем-то, не нужны, мне сложно игнорировать тот факт, что кроме американцев есть и другие народы, которые разорвут нас буквально на части, как только увидят, что мы оголили свой животик. Мир не готов принять нас в целости и сохранности. Ему интереснее треснуть нас об асфальт, чтобы можно было посмотреть, а что же там внутри. Обижаться на детей нет никого смысла, достаточно будет того, чтобы ремень был всегда под рукой. Привыкайте. И желаю вам всем мирного неба над головой.
  
  Пункт 3-й). Мы не готовы и не готовимся к полномасштабной войне. И такая политика погубит Россию в самое ближайшее время.
  
  Соревноваться в качественном оснащении контрактной армии с западом, впрочем, и с востоком тоже, мы практически уже не способны. У нас был неплохой задел, которого нам до сих пор хватает, чтобы разруливать мелкие междоусобицы, но время неумолимо - халяве приходит конец. Существует несколько точек зрения на возрождение военного потенциала России к концу этого десятилетия. Есть очень оптимистичные прогнозы, типа, все у нас будет в зефире, зефир в шоколаде, и вообще кругом будет сплошное какао. Есть и крайне пессимистичные настроения. Кто окажется прав покажет стремительно несущееся на нас будущее - терпеть осталось недолго. Однако здесь, в оправдание только что озвученного заголовка, никакой пощады фантазиям наших руководителей не будет.
  
  Итак, есть мнение, что никакие аэропланы полупятого или пятого поколения нас не спасут, когда ядерный щит окончательно проржавеет. Как бы хороша ни была разрабатываемая сегодня техника, непрекращающаяся лихорадка мирового экономического кризиса, разгул коррупции, отсталость технологий и ограниченность производственных мощностей могут легко оттянуть полноценный ввод ее в строй на многие годы. Прибавьте к этому невероятно высокую стоимость современного боевого монстра, и вы получите к 2020 году жалкую сотню самолетов и несчастную пару сотен танков нового поколения, если их вообще к этому году умудрятся запустить в достаточно крупную серию. Учитывая масштабы российских пространств, погоды этот почин не сделает. Таким образом, в ближайшие десятилетия экономика наша просто не способна обеспечить армию оружием последнего поколения в количестве достаточном для противостояния экономически развитым субъектам. Я не говорю, что нам не нужно изобретать аэропланы пятого поколения и совершенствовать комплексы доставки ядерных зарядов. Хотя они и безнадежно устареют к тому времени, когда наша экономика придет, так сказать, в соответствие, но для науки все это будет очень даже полезно. Однако спросите себя: а будет ли Россия к моменту прихода светлого будущего вообще существовать на картах?
  
  Кажется, я нарываюсь на ответный вопрос: неужели отец всеми уважаемой организации МЧС на этот раз облажается и не сможет реализовать принятую программу перевооружения армии? Хорошо, предположим, что наша армия уже сейчас укомплектована по стандартам, на которые должна выйти в результате намеченных планов. И что с того? Повторюсь: наши вероятные противники уже имеют весь необходимый для атакующей стороны перевес в количественном отношении. Даже если мы решим вопрос с качеством, вопрос с количеством все равно останется висеть над нами дамокловым мечом. Как только ядерный щит станет бесполезен, Россию прижмут к стеночке, задерут юбочку и отымеют по полной программе. Допустим, что Россия каким-то образом сможет нейтрализовать через пять лет достижения западной противоракетной обороны. Или окажется, что западные аналитики слишком оптимистичны в прогнозах или не учли всех возможных ответных ходов России. Однако техника развивается настолько быстро, что возникает вопрос. А удастся ли переплюнуть западную или уже восточную противоракетную оборону через десять лет? Потом через пятнадцать? Рано или поздно мы все равно столкнемся с угрозой вторжения извне. Причем чем позже это произойдет, тем меньше у нас шансов выстоять против мощи стремительно обгоняющих нас в оснащенности братьев по шарику. Ладно, возможность столкновения - это всего лишь наши гипотезы и догадки. Но разве это позволяет нам закрывать глаза и зарывать голову в песок, выставляя на всеобщее обозрение голый зад? Будем играть в рулетку: столкнемся-нестолкнемся?
  
  В компетентности руководства нашего государства я отказываюсь сомневаться. Даже предполагать ее отсутствие - как-то жутковато. Надеюсь, что руководство РФ отдает себе отчет, к чему может привести сложившийся военно-технический дисбаланс сил в окружающем нас мире. Наша страна сегодня чем-то напоминает батискаф, спустившийся ниже расчетной глубины. Тем, кто еще не может въехать в ситуацию, предлагаю поскорее разуть глаза. Пехоты в нашей армии мирного времени будет порядка, ну, трети миллиона. Этого нам хватит только чтобы жиденько распылить ее по нашей необъятной родине, а так же на участие в небольших локальных конфликтах. И кстати желательно, чтобы таких конфликтов единовременно случалось не более одного-двух. Даже контроль границ нам давно уже не по зубам. Всякие там электронные помощники и роботы, которые могли бы справиться с подобной задачей - это дело весьма отдаленного будущего. Да и все равно не помогут они, если придет настоящая война. Кто-то может возразить, что армия мирного времени нужна, чтобы дать время мобилизовать население на войну. Да, так всегда и было. Например, в 41 году войска Гитлера встречала многомиллионная армия Сталина. И эта гигантская армия чуть не провалила свое главное предназначение - дать возможность провести эту самую мобилизацию. А государству нужно было не только мобилизовать население, но и научить его воевать, позволить ему набраться боевого опыта, эвакуировать заводы, перевести экономику на военное положение и т.д. Нас спасла только техническая отсталость германских войск. Жаль только, что современные войны так скоротечны, что времени мобилизовывать, обучать и прочее по списку у нас просто не будет. Особенно, если учитывать размеры армии, которая все это время будет сдерживать врага. Что наши солдаты будут делать, когда в первые же дни точечными ударами их ополовинят, а то и хуже? Правильно - доблестно сверкать пятками перед оскалом многократно превосходящего противника. Как бы хорошо их не готовили, но создать необходимой плотности оборону при такой смехотворной численности невозможно.
  
  Надеюсь, вы не думали, что война на нашей территории будет идти так же долго, как и в Ливии или Сирии? С этими странами возились так долго, потому что запад мог себе позволить играть со столь слабыми жертвами. Вы видели, как кошка играет с мышкой, прежде чем задушить беднягу окончательно? Каждый в этом мире разгоняет скуку как умеет. А если жертва способна смертельно ужалить, ее давят неожиданно и одним ударом. Кроме того, главная цель запада - это все-таки не спугнуть крупную рыбку, то бишь Россию, вот он и корчит из себя демократию, выдавливает ужимки правдозащитника. Не надейтесь, что нам дадут возможность долго запрягать, как это мы любим делать - мы живем в эпоху скоростей.
  
  Очень уж мы любим пребывать в иллюзии. Кто-то надеется на ядерный щит, кто-то на цивилизованность западных держав, кто-то на Божественный протекторат, а кто-то и на наше любимое "авось". Ох уж это "авось". Отбились же мы от Наполеона, от Гитлера, пережили революцию 1917, которую профинансировали то ли немцы, то ли англичане... Не буду выкладывать здесь всю историю. Главное, что в результате, вопреки всему, мы пока имеем вполне самостоятельную Россию. Подрезана со всех краев, не так давно ползала на коленочках с протянутой рученькой, но вроде жива Россия и даже зубки еще может показать: "Ы-ы-ы...". Ох, как это расслабляет! Глазки медленно закрываются, и сознание погружается в сладкую дрему... А Гитлера мы разбили, потому что перед войной накопили огромный промышленный и военный потенциал, который во много раз превосходил Германский. Наполеон элементарно не справился с растянутостью коммуникаций - возможности той эпохи не способствовали успешному решению подобных задач, и русские полководцы с успехом воспользовались этим. Я все упрощаю, чтобы сказать следующее. Сейчас наш военный и промышленный потенциал во много раз меньше возможностей нашего вероятного противника. А современные возможности по доставке как грузов, солдат, так и различного рода боеголовок настолько возросли, что земной шарик стал очень и очень маленьким. В схватке с современными наполеонами нам может конкретно не повезти. Хотя о каком везении или невезении может идти речь, когда противник имеет гарантированное превосходство во всех отношениях? Остается только признать, что ядерный щит сыграл с нами злую шутку. Десятилетия мирной жизни сделали из нас заплывшее жиром стадо не способных постоять за себя агнцев.
  
  Кажется, пришла пора ужаснуться и задать вопрос: что же нам делать? Может, воспользоваться мудростью древних? Вспомним их заповедь: "Хочешь мира - готовься к войне!" Не к локальным войнушкам, а к настоящей... Великой Отечественной. А что нам нужно, чтобы успешно вести такую войну?
  
  Пункт 4-й). Россия в дополнение к контрактникам должна иметь многомиллионную армию, организованную и оснащенную таким образом, чтобы не подорвать свою слабую экономику.
  
  Увеличивать контрактную армию свыше миллиона глупо. Ну, не верю я в то, что наемники захотят умирать за родину. Во все времена наемники были потенциальными бандитами, так как воевали за того, кто больше заплатит. Вспомните Чечню, где коррумпированные чиновники предавали наших наивных солдатиков за зеленую макулатуру. Кроме того, по итогам конфликтов в Чечне оказалось, что и военные отряды, нанятые за деньги, были куда менее стойкими по сравнению с теми, кто попадал на поля сражений по долгу службы. Нам нужна армия, воспитанная на чувстве долга перед родиной, а не на чувстве долга перед ассигнациями. Причем и управляться она должна чиновниками, не способными предавать ее за деньги. Как такое можно провернуть с чиновниками - это одна из тем главы, посвященной экономике. А сейчас нам важно усвоить простую мысль - армия, защищающая страну за деньги, защитить ее никогда не сможет. Никто здесь не собирается призывать сей же час отказаться от контрактной армии. Тем более что те, кто приравнивает ее к наемной, поступает не совсем справедливо. Просто нужно помнить, что гитлеровских горлогрызов победили добровольцы. Я клоню к тому, что нашей государственной макушке было бы неплохо тоже иметь представление, как в приемлемый отрезок времени поднять против грязных западных демократов с десяток миллионов добровольцев, готовых порвать зарвавшихся выродков. Да-да, рука невольно тянется почесать затылок. Добровольцы сегодня - это товар, можно сказать, штучный. Кроме того, если наемников в процентном отношении будет немного, им будет сложно проявить свою продажную натуру. Я знаю, что среди контрактников есть те, кто готов отдать жизнь за родину - да прибудет с ними сила, но также я знаю, что растет число тех, для кого служба - не более чем источник денег. Так же нет смысла держать на границах несколько миллионов контрактников, если при неожиданном ударе они все будут взяты в плен. Мы просто невероятно ограничены в людских ресурсах, чтобы позволить себе повторение трагедии 41-го. Армия мирного времени должна быть ограничена повседневными нуждами государства. А на случай войны должен быть разработан механизм, при котором страна могла бы в считанные часы по всей территории ощетиниться штыками, аки еж, свернувшийся в клубок. И чтобы каждый штык при этом представлял собой вполне боеспособную единицу, а не зеленую поросль или давно сгнившее сено, которые еще не один месяц требуется готовить и воспитывать. Именно воспитывать. Если человек не подготовлен идти на врага психологически, то нет смысла его вообще вооружать. Боящийся идти на врага человек, может с большей охотой повернуть оружие против своего командования. Это Гитлер в 41-ом несколько миллионов сдавшихся на его милость солдат отправил в тыл, а сейчас отвалят нашим бедолагам кучу бумаги зеленой, пообещают с три короба и отымеют нас нашими же ручонками шаловливыми. А потому, как бы ни было боязно готовить армию требуемых для войны размеров, это лучше, чем под градом бомб в спешке вооружать тех, кто под руку подвернется. Лучше бояться армии в мирное время, чем бояться полагаться на нее в трудную годину.
  
  Лучшая защита - это нападение. Как собираются нападать наши контрактники, когда у них нет достаточного количества людей, чтобы сделать даже видимость сопротивления? Во Второй мировой войне нападение Германии встретила многомиллионная армия. Что произойдет, если на границе вражеские войска наткнутся на армию в десять раз меньшую, даже страшно представить. Чтобы успешно бороться в условиях протяженных территорий, когда нет непрерывного фронта, требуется организация серьезной обороны в областях, как правило, густонаселенных, которые будут интересовать наступающие армии в первую очередь. Каждая такая область в течение многих месяцев должна быть готова сдерживать натиск десятков тысяч солдат, подкрепленных танками и авиацией; должна быть готова объединяться с другими областями для организации общего фронта и т.д. И организована такая оборона должна быть не после того, как вражеские войска займут ключевые пункты в городах или на местности и расстреляют мирных демонстрантов, а в первые же часы после начала бомбежек. Только в этом случае у контрактных формирований будет возможность оказывать помощь на самых жарких участках, да и вообще активно действовать, опираясь на надежно защищенные тылы. Хотя, положа руку на сердце, не думаю, что контрактники смогут сыграть решающую роль в разрешении конфликта глобального масштаба. Безусловно, контролируя самую современную часть флота, авиации, ПВО и танков, они могут принести большую пользу и ускорить наступление мира, но не более того. Контрактники - это армия мирного времени. Так сказать парадный мундир, заставляющий уважительно относится к нашему образу жизни.
  
  Вторжение США в Афганистан и Ирак продемонстрировало нам несколько примеров успешного противодействия армии, вооруженной по последнему слову техники. Причем оборонявшиеся использовали весьма дешевое оружие. Подобный опыт достоин внимания, изучения и внедрения. Почему это должно нас так интересовать? Попробуйте вооружить 10 миллионную армию по последнему слову техники и поймете. Насколько мне известно, мы и контрактную армию еще не скоро сумеем перевооружить. Имея такие людские ресурсы и слабую экономику, нам придется изобретать тактику и стратегию, основанную на массовом применении хоть и современного, но все-таки достаточно дешевого оружия. Говоря об оснащении армии "дешевым" оружием, я не имею в виду дать каждому человеку по "калашу" и паре "лимонок". Я имел в виду, что не реально обеспечить каждого скафандром высшей защиты, гигаватной лазерной установкой и боекомплектом ракет стоимостью в миллион долларов каждая. Но, учитывая удешевление электроники, различных новомодных материалов и прочего, особенно при массовом их производстве, можно серьезно модернизировать как само ручное оружие, так и философию оснащения людей различного рода полезными прибамбасами. Думаю, определенный компромисс между повышением эффективности и стоимости амуниции солдат все-таки можно будет найти. Я прекрасно понимаю, что воевать совсем уж без современных технологий не получиться, но и надеяться на то, что можно будет выстоять в скоротечном конфликте, располагая всего миллионной армией, часть которой будет к тому же даже толком и не подготовлена - это как-то уж совсем экстремально. Учитывайте так же, что техники последнего поколения будет крайне мало. Распылять ее равномерно пускай даже по густозаселенным территориям не рационально. Гораздо выгоднее применять ее в концентрированном виде. Это значит, что подавляющая масса защитников родины должна будет довольствоваться все теми же относительно дешевыми и массовыми технологиями. Кроме того, думаю, никто не будет спорить с тем, что роботы, высокоточные ракеты и прочие суперсовременные игрушки при массированном применении имеют склонность быстро заканчиваться и с трудом возобновляться. Поэтому успешное затягивание войны неизбежно вынудит противника перейти к использованию более дешевого оружия, что автоматически лишает его первоначального преимущества. И вот тогда на первый план выходит количественный состав армии и ее опыт обращения с таким оружием. Кто знает, возможно, нам придется брать пример с вьетнамцев, которые полвека назад, несмотря на дикую отсталость, умудрились-таки отстоять свою независимость.
  
  Вот мы и подобрались вплотную к вопросу: где же нам взять эту 10 миллионную армию? Вообще-то я говорю не о 10 миллионах, а о 15 или даже больше. В перспективе, конечно. Думаю, здесь многих должна посетить мысль, что я сошел с ума. Но прежде чем выносить окончательный вердикт, покорнейше прошу осилить сие творчество в полном объеме. Согласитесь, что даже если начать удастся с 5 миллионов, это уже вызовет к России должное уважение. Рецепт прост. Мы должны сохранить наше пока еще не утраченное достижение - срочную армию. Ее нужно только иначе организовать. Пока еще существует призыв, пока в сознании хотя бы половины призывников еще теплится согласие отдать долг государству, нужно приложить все силы, чтобы срочную службу сохранить как одно из достояний государства, и как можно быстрее реформировать это достояние. Если останется только контрактная армия, возродить армию срочную может быть уже не получиться никогда. В чем суть предлагаемой реформы? Сначала приглядимся к срочной службе в ее настоящем варианте. Отбросив детали, можно сказать, что после окончания школы гражданин должен определенное количество времени провести в казармах, изучая воинское искусство и охраняя суверенитет родины. На все это время он исключается из участия в экономическом развитии государства. В некотором смысле он представляет собой иждивенца, воспринимаемого экономикой, как необходимое зло. В тщетных попытках избежать дедовщины, призывное время сейчас сокращено до одного года. Совсем недавно в казармах приходилось проводить два года, а когда-то и того больше. Теперь давайте считать. Только для экономии времени придется опустить все детали, поэтому не судите очень строго. Итак, срочник отдает государству 7 дней в неделю. Если считать воскресение как два дня, то получим все 8. В год выходит больше 400 дней. А что если эти 400 дней гражданин будет отдавать государству по одному в неделю? Получается 8 лет. 8 лет человек будет тренироваться и поддерживаться в боеготовом состоянии. Он будет знать, что ему делать по тревоге и его участие в организации обороны страны будет регулярно репетироваться. Но ведь еще недавно срочники служили 2 года. Значит, нам ничто не мешает увеличить срок до 16 лет, а учитывая обстановку в мире - до 25-30 лет. Получается, что большую часть своей трудоспособной жизни человек будет отдавать воинский долг родине. В первые год-два, пока идет обкатка нововведений, можно призывать молодежь по старым стандартам, со всеми ограничениями. Но потом ограничения по медицине, а также различного рода отсрочки по учебе и т.д. стоит убрать, чтобы не разводить коррупцию. Учить держать автомат и стрелять из него можно и со зрением -10 при наличии очков, конечно. Если запрещены физические нагрузки, это не значит, что ты не можешь варить кашу или нажимать кнопки на пульте, следить за экраном радара и т.д. К сожалению, зарплаты работающих уменьшатся, так как сократится рабочая неделя. Однако никто не запрещает отдавать воинский долг и за счет субботы или воскресения. Возможны и другие варианты. Узаконим только один выходной в неделю, но взамен дадим дополнительный отпуск каждый год. Экономика сильно не пострадает - когда-то призывник пропадал в казармах целых 24 месяца и ничего! Теперь этот пробел для экономики обретает вид 24 месячных отпусков. Осталось только решить вопрос: за чей счет будут люди гулять все это время? Предприятия вряд ли обрадуются этой нагрузке неожиданно свалившейся им как кирпич на голову. Учитывая, что государство неплохо сэкономит на строительстве и содержании огромного количества казарм, инфраструктуры и прочего, то почему бы ему и не платить по счетам? Ну и, разумеется, даже получив право на отпуск и получив какие-то гроши от государства, никто не будет против, если вы откажетесь от отдыха на канарах в пользу работы на родном предприятии. Конечно, жалко студентиков - им все-таки придется учиться на год больше, но все это не смертельно. Интересно, как мы будем работать и сколько получать, когда наше государство оккупируют алчные интервенты? Посмотрите на Ирак. Много ли там вообще приличных рабочих мест? Об учебе я и говорить не хочу - разве выгодно захватчикам держать у себя под пятой образованную массу органики? По мере организации в армии новых мест можно подключать другие источники пушечного мяса. Во-первых, это те, кто уже отслужил год или два. Если срок воинского долга будет исчисляться, к примеру, 1200 днями, то у них как бы остается некоторая недоработка. Во-вторых, это наши милые дамы. Так как они вроде как добились равенства с мужчинами, то не вижу ничего странного в том, чтобы связать воинским долгом и их. Не понимаю, почему мужики все еще не начали компанию за равенство между полами. Ведь это очевидно, что не распространение призыва на женскую половину населения страны - это дискриминация по половому признаку. Раньше как было: у мужчины долг перед родиной - границы защищать, а у женщины - детей рожать. Сейчас рожать как-то не очень получается. Что ж, не хотят рожать - пущай из пушек палят. Не подумайте, что я злой или мне завидно. Но у нас в стране, кажется, несколько миллионов абортов в год делается, и вот уже 20 лет у нас в государстве отрицательный прирост населения. В результате скоро не то, что армию некем будет комплектовать, пенсионеров некому будет содержать. Разумеется, тем, кто будет рожать и воспитывать, можно будет по несколько лет давать от армии отлынивать. Воспитываешь ребенка - 150 занятий можешь не посещать, уже двоих воспитываешь - еще 150 занятий твои - все по-честному. У нас же равенство, в конце концов, или как? Только вот не надо этих дурацких сомнений вроде того, что из наших хрупких девушек, мол, получатся плохие солдаты. Я как раз придерживаюсь совсем противоположного мнения. Из них получатся не просто хорошие солдаты, а идеальные солдаты. Вы только задумайтесь. Каждый год эти милые белые и пушистые существа, живущие у нас под боком, убивают по несколько миллионов своих детей. Надеюсь, все догадались о каких убийствах идет речь. Мне нравиться то, как они хладнокровно расправляются со своими детьми. Этот запах крови бередит мои рецепторы в носу. Я всем нутром ощущаю в наших дамах просто чудовищный потенциал. По-моему очевидно, что из таких загадочных особей получатся великолепные убийцы. И кстати, нельзя позволять призывникам отдавать долг досрочно. Банкиры прекрасно понимают, как невыгоден досрочный возврат кредита. Короче, засчитывать не более одного дня в неделю и точка.
  
  Было бы не совсем верно назначить весь призыв только на один день в неделю - на пятницу или на субботу. Куда выгоднее распределить призывников равномерно по всем будням. Но как это воспримут предприятия, которым придется каждый день отпускать кого-то из работников? Скорее всего, военным придется договариваться с предприятиями индивидуально, чтобы одни из них закрывались в понедельник, другие во вторник и т.д. Предприятиям, которые не могут закрываться вообще, придется хорошенько поработать над графиком работы своих рабочих, чтобы каждый день нужных специалистов у них был полный комплект. В любом случае, я не собираюсь вдаваться в подробности этой стороны дела, просто из опасения наскучить.
  
  Между прочим, вступление в ВТО может оказаться очень даже кстати для такой реформы. Многие промышленные предприятия планируют уменьшение рабочей недели. У людей может появиться еще один лишний день для так сказать культурного пития. Призыв по новой схеме - будет нашим хитрым приемом, позволяющим отобрать у ребенка конфетку.
  
  Вы все еще настроены скептически? Попробуйте погрузить свой мозг в следующую мысль. Чем занимается российский призывник в казармах большую часть времени? Пьет, издевается над малышами, короче, гниет от скуки. Может быть, будет лучше, если он все это время посвятит заработку, семье, хозяйству? Мне лично кажется, что если мы сравним боеготовность призывника старого типа через два года после окончания его службы и боеготовность призывника нового типа, когда тот оттрубит уже три года, то мы принципиальной разницы, скорее всего, не обнаружим. А лет через десять это будет уже небо и земля, понятно в чью пользу.
  
  Ладно, о том, где брать наши миллионы, мы поговорили. Теперь пришла пора затронуть еще один насущный вопрос. Совсем не многие готовы переносить армейские тяготы на протяжении двух-трех десятков лет и это необходимо учитывать в первую очередь. Насаждение казарменно-матерной дисциплины нужно пресечь на корню. Так как призывник большую часть времени будет проводить за пределами боевых частей, находить управу на различного рода неуставные отношения будет на порядок проще. Должна быть создана вполне привычная для гражданки учебно-производственная атмосфера и тогда большого недовольства населения можно будет избежать. Военные могут поспорить, что на войне такие неженки будут небоеспособны. Мне кажется, что если война случиться, то научить наши нежные ушки выдерживать казарменный мат-перемат военные сумеют в считанные дни. А в мирное время очень важно оставить людям цивилизованное общение и человеческое обращение. Стрессов в нашей жизни и так выше крыши. А дисциплину можно воспитывать разными методами. В среде, где соревнуются командами, часто можно наблюдать очень сплоченные сообщества, подчиняющиеся куда более жесткой дисциплине, чем в армии. И делается все это на добровольной основе. Человек сам выбирает это сообщество, доказывает ему, что он готов стать его частью, и потом делает все, чтобы поддерживать свой статус в нем. Как поддерживается дисциплина в отряде разведчиков, пробирающихся через чеченские леса? Пинками и прикладами? Тот отряд будет успешен, где все друг друга понимают с полужеста, где все радеют за успех дела, а не пытаются выплеснуть свою обиду на службу. Вот почему в разведчики стараются брать только добровольцев. Понятно, что подобный путь довольно сложен для армии в целом и как-то малопонятен засидевшимся в своих кабинетах генералам. Но дисциплина из-под палки - это такой же атавизм, как и рабовладельческий строй. Такая дисциплина не сильно вдохновляет на предприимчивость и подвиги. Как бы ни было сложно реализовать это нововведение в масштабах многомиллионной армии, хочется верить, что результаты таких попыток превзойдут все наши ожидания. Ради справедливости я не могу не пройти и мимо противоположного мнения. Может оказаться и так, что провести денек в стрессовой среде мат-перемата раз в неделю будет полезно для психики изнывающей под гнетом однообразия будней. От спора воздержусь, ибо не считаю себя достаточно компетентным для этого.
  
  Итак, совсем не обязательно подходить к тренировкам устаревшими стандартными методами. Каждая группа, если конечно она способна выполнить некий установленный норматив, может сама выбирать, как ей тренироваться, стоит ли тратить на это дополнительные личные деньги и время, с кем консультироваться и т.д. Команды, ведущие такой активный образ жизни и демонстрирующие достаточно высокие боевые качества должны поощряться государством, вплоть до вливания в ряды профессиональных военнослужащих со всеми вытекающими из этого удовольствиями. Не факт, что все этого захотят, но плотный и регулярный контакт с оружием может значительно повысить вероятность возникновения этого желания. А для большей привлекательности профессиональной армии можно расширить спектр отношений с такими отдельными боевыми единицами в сторону их самостоятельности в выборе графика тренировок, комплектации оружием и т.д. Понятно, что не всех можно будет организовать в команды, активно тренирующиеся самостоятельно, однако чем их больше будет, тем выше окажется их боевая подготовка, и тем меньше будет болеть голова у чиновников и военных, на плечи которых ляжет нелегкий груз ответственности за организацию подготовки призывников.
  
  Помните, как главный босс нашей страны пожелал, чтобы в армии служило как можно больше профессиональных контрактников? Желать, конечно, не вредно, но еще полезнее хотя бы иногда включать логику, для разнообразия. Да-да, опять эту несчастную логику, которая нашим отвыкшим от умственного труда мозгам надоела до чертиков. А ведь перед тем как срываться с места в диком необузданном рвении исполнить пожелание босса, нужно всего-то ответить на один незамысловатый вопрос. Кто станет настоящим профессионалом, скажем, в артиллерийском деле: человек, которому выбранная профессия побарабану, но нужен хлеб, чтобы кормить семью, или человек, которого хлебом не корми, а дай пострелять из пушки, да хотя бы по тем же несчастным воробьям? Посмотрите на наших современных призывников. Разве им дают возможность служить в тех войсках, к которым лежит их душа? И после этого вы хотите, чтобы они по окончании службы жаждали остаться в армии? С другой стороны чаще всего сегодня просятся на ту или иную военную специальность не потому, что призывники от них без ума, а потому, что где-то служить халявнее или можно будет спокойно отсидеться в случае чего. Кроме того, как правило, человек сам не знает, какая профессия ему понравится. У него же не было возможности попробовать на вкус их все. Понятно, что при таком подходе к делу, наш президент сильных профессионалов в армию никогда не загребет. Во всяком случае, не загребет в желаемом количестве. Вот почему в подготовке призывников нужно менять решительно все. Ну, может быть, не все, но, надеюсь, вы меня поняли.
  
  Почему бы новому призыву не стать чем-то вроде аттракциона для нашей незнающей, куда себя девать молодежи? Да и не только молодежи. Стрельба из настоящего оружия, пейнтбол, скалолазание, участие в бою с помощью различного рода тренажеров, принятие участия в имитации заделки пробоины на судне и прочих подобных мероприятиях позволит обеспечить призывников регулярным выбросом адреналина в кровь, что в свою очередь выработает наркотическую зависимость у них от подобного рода мероприятий, да и здоровья им прибавит. Возможно, кто-то решит, что я несу полную ахинею. Но, думаю, если организовать службу, опираясь именно на похожие принципы, желающих провести в армии денек-другой каждую неделю даже сверх положенного долга окажется немало. Особенно, если они за это будут получать в придачу еще и какие-то льготы. Ну, еще и кормежку на весь день. Граждане, которые будут отдавать армии свое свободное время - это своеобразные доноры, и это надо уважать и ценить. Говорят: привычка - вторая натура. Попробуйте воспитывать человека с пеленок и лет эдак до 35-40 в среде патриотизма и долга перед Россией. Что будет? Скорее всего, человек будет до 60 лет продолжать бегать по полигонам, тянуться к пушкам и пулеметам или к другим полезным игрушкам.
  
  Разумеется, не все будут бегать по полигонам. Люди бывают разные. Кто-то предпочтет разъезжать на танке, кто-то ползать со снайперской винтовкой, а кто-то возиться с техникой в мастерских, ваять и маскировать оборонительные сооружения или возводить мосты. Везде нужна своя хитрость и смекалка. Призывники должны получить возможность попробовать себя в разных профессиях, которые требуются армии, познакомиться с историей этих профессий, их конечным продуктом и т.д. Если еще к началу службы у кого-то сложатся четкие и однозначные предпочтения, можно человека сразу определить, куда тот пожелает. Но лучше уговорить его попробовать все - часто человек толком и не подозревает, от чего отказывается. Кроме того, с азами боевых действий его все равно придется знакомить.
  
  Все еще сомневаетесь, где государство сможет достать для всей этой прорвы народа оружие и боеприпасы? А сразу все и для всех доставать и не потребуется. В школах ведь тоже сразу на всех кабинетов физики не хватит. Туда ходят по очереди. Поэтому недостаток оружия не может служить оправданием для нежелания учиться. Решение вопроса по вооружению армии может вполне спокойно решаться в течение нескольких лет. Между прочим, вооружать призывников можно частично и за их же счет. Т.е. как это? Будем разрешать приобретение автоматов в собственность? А почему бы и не разрешать? Между прочим, в США большая часть взрослого населения хранит в доме огнестрельное оружие. И нередко весьма продвинутое и в приличном количестве. Оружие это не просто пылиться в темных чуланах. Владельцы неплохо в нем разбираются, регулярно из него постреливают и соревнуются друг с другом в мастерстве в местах специально для этого отведенных. Несмотря на то, что все эти люди в армии не состоят, одним своим существованием они заметно повышают обороноспособность страны. Если кто-то попытается высадить десант на территорию США с целью оккупировать ее, ему придется включать в расчеты не только регулярную армию противника, но и гораздо более многочисленную армию фанатов огнестрельного оружия. Таким образом, поощрять тягу граждан к оружию - не такая уж и плохая затея. Чем больше граждан удастся заразить тягой к оружию, тем больше у нас будет вполне боеспособных солдат, которых можно будет призвать в случае чего. Я не призываю разрешать гражданам хранить тяжелое оружие на дому. Тем более что у нас разрешение и на хранение легкого, похоже, еще долго не пройдет. Но это не значит, что населению стоит запрещать покупать боевое оружие. Государство может даже помогать в приобретении такого оружия и не только чисто организационно. В конце концов, это в интересах государства укомплектовать армию чем-то посерьезнее стандартного вооружения. А хранить народные пушки можно и где-то на пути к полигону. Если владелец пожелает пострелять, он может сделать это в любой день. И пусть хоть весь день на это потратит, если сможет обеспечить себя боеприпасами. Но скорее всего, большее распространение получат другие способы привлечения частного капитала для вооружения новой армии. К примеру, государство выделяет средства таким образом, чтобы вооружить солдата по некоторому минимуму. Однако вместо стандартного "калаша" призывник может пожелать более продвинутую пушку. Призывник робко тычит пальчиком в каталог и ему говорят, что запланированных государством денег хватит на оплату, скажем, 40%, плюс в случае покупки пушки из федерального бюджета будет оплачено 20%, а из местного 10%. Остальное извольте-с покрыть из собственного кармана. Если призывнику надоест старая игрушка, он может обменяться с кем-то другим, или сбыть ее на оговоренных условиях новобранцу, который еще не успел обзавестись железом. Возможно, команде повезет и в ее рядах окажется богатенький сыночек, который захочет всю банду оснастить чем-то до неприличия современным. Или банда скидывается на некий агрегат, для общих нужд. Короче, рынок вооружения призывников может преподнести нам еще немало сюрпризов.
  
  Кто знает, если военные и полицейские, крестьяне и рабочие, бизнесмены и чиновники раз в неделю будут собираться вместе и готовиться к защите родины, может быть, мы начнем лучше относиться друг к другу и в повседневной жизни. Вдруг у каждого из нас появиться больше друзей, больше идей, больше смысла в жизни? Эк меня развезло. Прошу прощения у всех настоящих мужиков с отбойными молотками под подушками, собравшихся послушать перед сном грядущим сказочку мою. Впредь буду стараться не допускать всех этих розовых соплей, в столь благородном обществе.
  
  Когда дело касается призыва, нельзя избежать еще одного вопроса. Как быть с так называемыми "бегунами". Если честно, я не совсем понимаю, в чем собственно заключается проблема. Услышав в очередной раз о том, как сотрудники военкоматов бегают за скрывающимися от них подростками, я каждый раз задаю один и тот же вопрос. А что мешает им вручать повестки на экзаменах ЕГЭ? Или еще круче. Хочешь получить документы об окончании школы - иди за ними в военкомат. А как вам такое? Пока не отрубил в армии, вуз, или что там еще, не имеет право тебя принимать. Или не отслужившего не вносят в реестр получивших высшее образование и вообще не выдают "бегуну" вожделенных корочек. Извращаться можно и по-другому, но изводить время на все эти скучные нюансы я здесь не намерен. Скажу только, что каждая мера в отдельности естественно не может обеспечить стопроцентный охват призывников, но вместе они способны навести полноценный шухер. Что же касается призывников новой эры, то для них можно сделать следующую схему. Начиная с класса эдак восьмого, школьники будут обязаны посетить определенное количество занятий в центрах подготовки призывников, дабы, когда придет время, перевестись в следующий класс или получить все те же злополучные документы об окончании школы. Для таких занятий может отводиться, к примеру, один день в месяц. Там детишечки смогут не только получить представление о том, что их ждет на занятиях после окончания школы, но и ознакомиться с законами, касающихся призыва, а также дать все необходимые клятвы или, если потребуется, то и побожиться перед лицом Господа нашего. Пропуск совершеннолетним призывником занятий без уважительной причины, должен разбираться уже трибуналами и по всей строгости. Стимулировать дисциплинированное отношение к отдаче воинского долга можно и другими способами. Например, за непосещение занятий можно лишать льгот, чинить препятствия при выезде из страны, не допускать к государственной службе, начислять штрафные баллы в пенсионном фонде. Или... Хотя нет. Пожалуй, я не буду сильно углубляться в эту, безусловно, крайне интересную тему. По части издевательства над нами депутаты дадут мне тысячепроцентную фору, поэтому если возникнет в том необходимость, за реализацию этой части проекта я буду абсолютно спокоен. И все же, мне, как истинному гуманисту, гораздо симпатичен несколько иной подход к делу. Чтобы у призывника не было негативного отношения к еженедельной отдачи долга любимой родине, нужно сделать переход от школьных будней к трудовым максимально незаметным. Т.е. лучше будет уже с первого класса принудить ученика один день в неделю проводить в центре воинской подготовки. Когда он начинает работать на предприятии, для него в этом плане как бы ничего не меняется. Соответственно, когда человека настигает совершеннолетие, его ум не перевозбуждается от мыслей о необходимости носить военную форму и не заставляет срочно искать убежище. А в качестве компенсации увеличившейся нагрузки в школах, можно будет сократить часы физической подготовки и труда - военная подготовка с лихвой это дело перекроет.
  
  Собственно, вот и вся суть утопии. Главное дать людям возможность постоянно практиковать и развивать нужные на войне профессии и навыки. Это даст им способность гораздо легче и быстрее адаптироваться во время войн и стихийных бедствий. Чтобы доказать важность тренировок, приведу очень простой и наглядный пример. Есть у меня знакомые, которые имеют опыт обращения с огнетушителем. Разумеется, постоянной практики в этом деле у них нет, но все-таки нельзя и сказать, что здесь они полные лохи. Так они рассказывают, что когда пожарные на изредка устраиваемых учениях предлагают им затушить тестовый очаг возгорания, ничего путного из этого не выходит. А вот сами пожарные расправляются с этим заданием на раз. Лично мне огнетушитель держать в руках вообще не доводилось, хотя везде они висят и в производственных инструкциях нас как бы про них вовсю просвещают, и строго спрашивают при сдаче на допуск к работе. Очень сомневаюсь, что в критической ситуации я вообще смогу воспользоваться этим чудом техники. Если честно, я этого агрегата боюсь даже больше, чем огня. А воинское искусство - это целый комплекс навыков, которые не так просто и быстро развиваются. И неужели мы хотим тренировать население и организовывать оборону, только когда начнутся бомбежки? Мне кажется, что сейчас совсем не подходящие для такой стратегии времена - уж очень длинными стали руки наших врагов сегодня. Да и стоит ли запускать болезнь до этой стадии? Не выгоднее ли остановить врага одним только грозным видом своим? Животные и те знают, как пользоваться этим средством. Разве профилактика - не лучшее средство от болезни? Не уж то Россия, как какая-то безграмотная провинциалка, будет плевать на свое здоровье и ждать, когда ее уложат на реанимационный стол?
  
  Я хорошо представляю себе, в какое затруднительное положение попало российское правительство в военном отношении. Оно просто вынужденно реформировать армию в соответствии с экономическим и демографическим положением в стране. Но реформы эти сейчас идут больше на пользу экономике и совсем не отвечают потребностям сложившейся в мире обстановки. И все возрастающая критика по этому поводу, безусловно, справедлива. К сожалению, я вижу, что все меры, принимаемые правительством под давлением этой критики, как правило, несут косметический и пропагандистский характер. Это мне напоминает ситуацию, сложившуюся в здравоохранении. Там большинство болезней лечат путем снятия их симптомов. Человек не умирает, но становиться хроником, навсегда попавшим в кабалу производителей лекарств. Так будет и с Россией. Она может быть даже и сохранит большую часть своих территорий (60%, 70%? пора делать ставки, господа!), но попадет в пожизненную зависимость от внешних государств и будет влачить жалкое существование с больной экономикой и постепенно вымирающим населением. Интересно, насколько Россия близка к этому уже сегодня? Надеюсь, рецепт, который здесь был предложен, сможет укрепить ее здоровье. И многим из нас придется пожертвовать личным временем для этой оздоровительной программы. Если хочешь накачать мускулы, тебе придется тратить время на спортзалы. Если хочешь исправить здоровье, ты должен начать работать над ним. А если пожалеешь тратить время, то у тебя только один выход - подсесть на лекарства и стимуляторы, безо всякой надежды вернуть себе здоровье. И платить, платить, платить...
  
  Впрочем, я не против перехода России, например, под протекторат Китая. Китай сможет задействовать наши людские и прочие ресурсы куда более эффективно, чем это делается сегодня. Его политика достаточно миролюбива, скажем так, осторожна, экономика весьма расположена к предприимчивым личностям и т.д. Положительные стороны можно перечислять еще долго, но в целом понятно к чему я клоню. Что, все равно не хотите? Ладно-ладно - не смотрите на меня как на предателя. Действительно, несет меня совсем куда-то в сторону от выбранной в проекте линии - зря что ли я все это затеял? Так что решительно возвращаемся к нашим баранам. Вопрос. А чем вы готовы пожертвовать, чтобы предотвратить переход России под чей либо протекторат? Да-да. А вы не знали, что для достижения целей нужно чем-то жертвовать? Не желаете плясать под дудку Китая или Америки - придется потратить некоторое количество личного времени на приседания и отжимания, как бы жаба вас не душила.
  
  Впрочем, ничего нового я не предлагаю. Были времена, когда в царской России специально обучали военному искусству жителей удаленных от Москвы поселений, чтобы при необходимости быстро создавать там боеспособные отряды. Кроме того, что-то похожее, если приглядеться, можно обнаружить в некоторых государствах даже сегодня. Самый яркий пример - это, пожалуй, Швейцария. Все взрослое население этого государства состоит на службе в армии и каждый год проходит обучение воинскому искусству, а свое боевое оружие граждане Швейцарии хранят у себя дома. Возможно, наше население еще не достаточно повзрослело для того, чтобы хранить пулеметы в своих квартирах, но побегать по полям с криками "ура" у нас задора должно хватить. Ну да Бог с ними с примерами.
  
  Конечно, сейчас мы можем оперативно перебросить войска в любую точку страны. Во всяком случае, теоретически это должно быть так. Но хватит ли этих войск, если нам двинут, как говорится, со всей дури? Или если появится необходимость оперативно провести достаточно крупную военную компанию и при этом не ослабить обороноспособность страны? Времени на обучение нескольких высококвалифицированных в военном деле дивизий потребуется немало. А если времени нет? Как можно оставить оборону страны на население, которое кряхтя выползает из-за компьютеров только для того, чтобы сползать в магазин и пополнить с завидной регулярностью истощающийся запас пива? А может быть мы такие и не достойны, чтобы нас защищали? Давайте докажем, что это не так! Мы должны осознать, наконец, что остатки былой военной мощи не смогут уберечь от бомбежек наши города, помешать перемещению по нашим землям танковых клиньев и колонн. Вот почему регионы должны не стоять бараньим стадом и ждать, когда волчьи стаи заберут свою дань, а уметь за счет собственных ресурсов в кратчайшие сроки организовывать сопротивление, несовместимое с приемлемыми для вражеских армий потерями. Думаю, переиначив срочную службу на новый лад, мы отобьем у соседей охоту совать свое рыло в чужой огород. По сравнению с 10 миллионами сухопутные армии вероятного противника весьма невелики по численности. Кроме того, страны запада чересчур пекутся о здоровье каждого солдата - потери среди личного состава воспринимаются, чуть ли не как трагедия государственного масштаба. Это впрочем, весьма похвально и предусмотрительно. Однако это означает, что на территорию жертвы такие войска вводятся крайне неохотно и только после того, как возможное сопротивление будет с помощью дистанционных средств поражения сведено к приемлемому минимуму. Скорее всего, мы должны ожидать, что территорию нашей страны наводнят отряды наемников, которые попытаются парализовать экономику и вообще изолировать от центра остальные регионы. В условиях воздушного превосходства противника подобное очень даже осуществимо. Надо заранее научить граждан не только воевать при таких условиях, но и жить, и работать. А если наше государство хорошо разовьет ПВО, способное противостоять не только авиационным налетам, но и ядерному удару, то ему вообще нечего будет бояться. Ведь из-за его спины будет выглядывать безбрежная орда жаждущих помериться с супостатами силушкой свой русской, удалью молодецкой. Ну что, вставай страна народная!
  
  Пункт 5-й). Какая польза России от призывной армии, организованной по новому принципу?
  
  Уже не имеет смысла подробно останавливаться на том, что один только вид вооруженной до зубов 10-20 миллионной армии, регулярно собирающейся на тренировки и учения, вызовет трепет у любого земного государства. Так же мы уже говорили о том, что, имея возможность быстро сформировать в любом населенном районе большие готовые к боевым действиям отряды, государство фактически развязывает руки контрактной армии, которая может использовать большую часть своих сил без оглядки на необходимость оборонять те или иные территории. Я не стал бы городить еще один пункт, только чтобы лишний раз посмаковать эти темы. Во-первых, я хочу показать преимущества срочной армии нового типа по отношению к ныне существующей в плане подготовки призывников. Во-вторых, меня интересует, как повлияет реформа срочной армии на государство в самых различных аспектах его мирного развития.
  
  Начнем с преимуществ над привычным всем нам призывом. Понятно, что призывники, тренируемые на протяжении десятков лет, гораздо предпочтительнее отпахавших год или даже два. Вооружение все чаще требует обновления или на худой конец модернизации. Поэтому армия должна быть мобильной не только на поле боя, но и в области обучения личного состава. Фактически уже пришло то время, когда, обучив человека работать на современной боевой технике и отстранив его от службы на несколько лет, вы рискуете полностью лишиться его как боевого специалиста. Раз меняются средства ведения боя, значит, будут меняться тактика и стратегия. Кроме того, постоянная практика в военном ремесле позволяет поддерживать как физическую, так и психологическую форму. Человек будет чувствовать себя гораздо увереннее на поле боя, действовать решительнее. При нынешней организации срочной армии физическую форму призывника в спешке пытаются привести в соответствие с требованиями в считанные месяцы, гоняя беднягу в хвост и в гриву, подрывая его здоровье. И ради чего? Чтобы, демобилизовавшись, он тут же плоды сих трудов немерянных спустил коту под хвост? Вот причины, по которым процесс подготовки призывника прекращать никогда нельзя, а так же желательно в первую очередь делать акцент не на физическую и психологическую нагрузку, а на физическое и психологическое здоровье.
  
  Слышал я, что министерство обороны пытается решить проблему хронического недобора в ряды защитников отечества, переводя резервистов на контрактную основу. Сразу хочу указать на один существенный недостаток копаний в этом направлении - резервист время от времени будет несколько месяцев каждый год отсутствовать на рабочем месте, окунаясь с головой в прелести военной службы. Многие ли решатся добровольно на такой рваный график - это вопрос. Причем большинству работодателей такие неудобные работники точно придутся не по вкусу. Если работодатель будет стоять перед выбором - взять на работу резервиста или обычного человека - понятно кого он выберет. В любом случае перевод резервистов на контракт - это всего лишь попытка заткнуть бреши в нашей современной миллионной армии, и существенно перекрыть ее численность, таким способом уж точно не удастся.
  
  А теперь представьте, что во время войны рядом с какой-нибудь военной установкой разорвался снаряд и расчет либо убит, либо на несколько месяцев рассредоточился по госпиталям. А установка, в общем-то, цела или может быть задействована после короткого ремонта. Только вот некому ее задействовать. В контрактной армии не было денег, чтобы обучать и содержать по несколько расчетов на каждую установку. Начинать обучать сейчас? Когда наскоро подготовленный расчет будет готов, война уже кончится. Черт возьми! Люди нужны здесь и сейчас. Нужны чтобы починить и начать стрелять. А никого нету. Обидно, не правда ли? Большая армия позволит подготовить даже не по одному, а хоть по десять резервных расчетов или экипажей на каждую установку, танк, машину и т.д. Установки и машины в случае чего достанутся расчетам и экипажам, демонстрирующих наилучшие результаты, а остальные призывники пополнят ряды пехотных и прочих безлошадных частей. Хочешь кататься - тренируйся усердней, пока мирное небо над головой позволяет это делать.
  
  Практически все военные разработки российских предприятий за исключением ядерного оружия без препятствий продаются за рубеж. Что это значит? Это значит, что в военных конфликтах у наших армий не будет технического преимущества и нам будет как воздух необходимо преимущество несколько другого рода. Думаю, вы уже догадались какое. Кто сказал "численное"? Ладно, подскажу. Нам потребуется превосходство в психологической подготовке, умении быстро решать тактические задачи и молниеносно принимать правильные решения на поле боя, слаженности взаимодействия на всех уровнях и образованность высшего и среднего командного состава. Кстати, заплывшие жиром кабинетные сортировщики бумажек вряд ли способны на грамотное решение стратегических задач, не смотря на те корочки, которые они когда-то получили. Ну, как-то не вериться в их кабинетную компетентность. Лучшие стратеги - это все-таки практикующие командиры.
  
  Часто слышу, что мы сейчас перевооружаем контрактную армию. А куда будем девать старое вооружение? Пусть ржавеет? А может быть, лучше отдать его срочникам? Вполне возможно, в закромах оборонного министерства найдется масса уже не совсем боеспособной техники, до которой просто ну никак не доходят руки, а выбросить все это никто пока не решился. Вдруг среди призывников найдутся энтузиасты с золотыми руками, которые захотят покопаться в этом хламе, что-то привести в порядок, что-то модернизировать, что-то подготовить для музеев. Может быть, кто-то подскажет, как лучше применить все это старье в условиях современной войны. Достаточно только придумать систему поощрений и схемы внедрения в жизнь удачных предложений. На производствах подобная практика вроде бы работает. Особенно, при условии, что начальство не забывает с подчиненными советоваться.
  
  Если подумать, фактически наше государство получает многомиллионную армию, расквартированную по всем городам и селам, которая сама обеспечивает себя жильем, харчами, медицинскими и прочими услугами. Армию, готовую в любое время суток подняться, окопаться и напинать обнаглевшим захватчикам по самые окорока. У вас еще не перехватило дыхание?
  
  Невозможность провести четкую границу между мирным населением и армией дает еще один интересный плюс. Когда дело касается стандартно организованной армии обычно известно, где будут спать в час нанесения авиаудара вражеские солдатики. А с новыми правилами игры придется уже долго чесать затылок. Точечными авиаударами здесь сложно будет решить проблему. А попытка уничтожить все население страны в самом начале войны - это явно тянет на геноцид, что в высшей степени аморально и будет очень негативно воспринято всем мировым сообществом, в том числе и народом агрессора. Кроме того, сделать это без применения оружия массового поражения весьма затруднительно, особенно учитывая размах наших просторов. С другой стороны, отказываясь от уничтожения всего населения, агрессор отказывается от уничтожения огромной боеспособной армии, которая в любой момент может рассредоточиваться по театрам боевых действий и по заранее отработанным схемам проводить боевые операции.
  
  При попытке натренировать людей мобилизовываться в считанные часы власти неминуемо столкнутся с неимоверным количеством проблем, на решение которых могут уйти годы. В условиях войны, власти справились бы с этой задачей за считанные месяцы - как это было сделано в первую или вторую мировые войны. Это значит, что в условиях современной войны мы не справимся с этой задачей вообще. Вот почему будет лучше уже сейчас достать клизму и начать ковыряться в этой проблеме.
  
  Представьте себе, что будет, если объявить в Москве, что через десять минут по ней будет произведен ядерный удар? Хорошо. Пусть это будет простой авиаудар. Представили? Страна совершенно не готова к конфликтам военного характера даже на таком уровне. Даже обидно как-то. Сколько лет готовились к войне, готовились, и все эти усилия - да-да несчастное животное опять будет наблюдать у себя под хвостом. В последнее время мы как-то совсем расслабились, всю подготовку запустили... и на тебе, здрасьте - наполучаем, как та снайперша, присевшая на минутку со спущенными штанами.
  
  Информационная война в СМИ, интернете и т.д. против России может быть нами проиграна - Запад всегда был крут по этой части. Если принять масштабы разложения нашего общества, Россия давно уже пребывает в полунокдауне. Сейчас государство плохо справляется с воспитанием граждан даже в школах. Или скажем по-другому - оно имеет слабое представление, как это мероприятие вообще можно реализовать. Возможно, мое внимание к данной теме у кого-то вызовет улыбку. Причем здесь армия? А давайте допустим, что с воспитанием в школах у нас стало вдруг все по высшему разряду. Тогда возникает другой вопрос. А кто будет воспитывать наших граждан после школы? А вот теперь за формирование их личности берутся инвесторы в пивоварение или презервативы, а так же интернет с голливудскими режиссерами и т.п. Не кажется ли вам, что возможно единственным противовесом в сложившейся ситуации будет работа с населением именно во время его срочной службы в армии? Не так уж и много граждан интересуются проблемами России, и попытка воздействовать на них через печатное слово часто терпит крах только потому, что мало кто из них хоть что-то читает. А те, кто читает, почему-то часто попадают в сомнительные организации. Про телевидение вообще говорить не хочется. Голос государства просто тонет в этом океане помоев. Поэтому нет ничего лучше живого общения с гражданами специально подготовленных представителей государства. Здесь конкуренция еще не так сильна. Если отводить хотя бы полчаса на разъяснение точки зрения государства на те или иные проблемы, отвечать на вопросы призывников, показывать им как действовать в тех или иных ситуациях, возбуждать их интерес к тем или иным злободневным темам, это даст в сотни раз более сильный эффект, чем все нынешние потуги российского правительства. Вопросы и настроения, возникающие в результате сего общения, могут собираться и анализироваться на самом высшем уровне. Не исключено, что подобная практика позволит нашим любимым политикам избежать в будущем множества ошибок. Очень хочется, чтобы граждане действительно почувствовали, что судьба родины находится в их руках. Давайте же, наконец, сделаем из граждан настоящих патриотов!
  
  Да-да, наши граждане нуждаются в продолжении обучения и воспитания. И совсем не обязательно все время отводить военной подготовке. Не менее важно обучить граждан пользоваться программами, которые власти проводят в государстве для улучшения качества жизни населения. Люди должны увидеть, что государство делает, принять участие в этих делах и получить от этого благо, которое иначе просто незаметно проскользнуло бы мимо.
  
  Кто-то может спросить: а где время на все эти обсуждения брать? Времени на это по идее может оказаться вполне достаточно. Думаю, будет довольно сложно добиться от непрофессионально подготовленных солдат весьма активно упражняться на протяжении всей рабочей смены безо всякого перерыва. А чтобы не расходовать впустую образующиеся лакуны в обучении, предлагаю развлекать призывников всякой умственной нагрузкой по государственным заботам. Заодно народ познакомиться с тем, как сложно порой бывает принять правильное решение по тем или иным вопросам, и когда в следующий раз призывник наткнется в интернете на критику политики властей, он десять раз подумает, прежде чем сломя голову к ней присоединяться.
  
  Таким образом, у государства появляется инструмент доведения своей точки зрения непосредственно до самой прогрессивной части населения. Я, например, газет не читаю - дефицит времени, телевизора у меня нет - реклама задолбала, в интернете я ищу и читаю только то, что мне захочется. Донести до меня информацию государство может только путем непосредственного вручения носителя информации, набитого соответствующим содержимым и желательно в аудиоформате. И то - нет никакой гарантии, что у меня дойдут руки просмотреть все это хотя бы бегло. А когда мне придется прийти, куда положено по призыву, и передо мной встанет политработник, который обратится ко мне в надежде донести точку зрения государства, мне от нечего делать придется все это выслушать и возможно даже разучить придуманные моими новыми дрессировщиками трюки. Сейчас в эпоху революций, такой способ снятия недоразумений между властями и народом, возможно, окажется самой серьезной защитой государства от внешней агрессии.
  
  Не кажется ли вам, что люди не ходят на выборы, только потому, что им лень дойти до избирательного участка? Извините, сужу по себе. Конечно, можно сказать, что им просто не интересно участвовать в политике государства. Но представьте, что человеку, так или иначе, приходится бросать бумажку со своим выбором в урну. Каждый раз. Неужели он не поинтересуется в следующий раз заранее, а что за выбор он делает? Проведение выборов во время занятий призывников разве не решит проблему неявки граждан на выборы?
  
  Кстати, я бы пошел дальше и организовал походы граждан на избирательные пункты еще в дошкольном возрасте и продолжал их в школе. Все делал как бы на полном серьезе. Пускай обсуждают, голосуют. Может быть, кому-то эта идея покажется глупой и смешной. Однако абсолютно все вещи кажутся смешными, если смотреть на них со стороны. Но стоит только вникнуть в суть, начать смотреть изнутри, тогда любая вещь обретает серьезный вид. Если без шуток, то к приобретенным в детстве традициям люди, как правило, относятся с необычайным трепетом. Может быть, над этим есть смысл поразмыслить?
  
  Приобщив русичей довольно плотно к проблеме защиты отечества, можно возбудить у них желание думать о будущей войне во всех ее аспектах и этим самым поднять целое движение изобретательства как в области техники ведения боя, так и по части оружейных технологий. Это движение также способно отвлечь людей от деструктивной деятельности, которая сейчас набирает все больший размах. Строгость отношений в армии, с которой, так или иначе, встретятся призывники, все-таки дисциплинирует, прививая рефлексы подчинения приказам. И я не стал бы опасаться бунта солдат. Как известно военные перевороты устраивают генералы, а отнюдь не рядовой состав. В то же время дисциплина важна не только в армии, но и в мирной жизни. Сталин в свое время прививал рефлексы подчинения с помощью страха. Я предлагаю развивать склонность к дисциплине с помощью поголовной и, можно сказать, пожизненной военной повинности.
  
  Учитывая характер последних войн, враг в первую очередь будет пытаться нарушить связь формирований с центром, погрузить их в болото дезинформации и призвать к неповиновению. Да, у многих из нас будет зудеть та или иная обида на власть и, когда враги поскребут у нас в душе, зуд может усилиться до невыносимой степени. Вот почему воспитание психологической стойкости у людей к подобным методам воздействия является одним из приоритетных направлений в новой призывной подготовке. Наверное, усилия на этом направлении могут оказаться гораздо более важными, чем сама боевая подготовка.
  
  Новая организация призыва должна так же помочь в решении проблемы дедовщины. Я думаю, никто не будет возражать, если я выражу мнение, что дедовщиной занимаются в свободное от занятий время, когда никто из командиров за призывниками не наблюдает. При плотном графике и неусыпном надзоре, дедовщиной заниматься будет просто некогда.
  
  Противники легализации легкого огнестрельного оружия, заламывая пред небесами руки ябедничают нам о том, что вот, типа, народ не умеет обращаться с оружием, а значит оно ему нужно, как медведю пятое колесо. А чтобы различного рода ковбойские трюки в репертуаре наших граждан вдруг проявились, необходимо последним регулярно посещать занятия по боевой подготовке. Вот вам и хороший повод регулярно посещать призывную службу - таким сознательным гражданам будет разрешено ношение легкого огнестрельного оружия. И никто уже не посмеет тявкнуть на такого гражданина, что он, мол, не умеет за пол секунды вынимать полуторакилограммовый кольт из кобуры и расстреливать из него пивные банки, целясь, так сказать, от бедра.
  
  Вот все спрашивают: как помочь мужикам нашим перестать глушить алкоголь по выходным? Ответ очень простой и не имеющий вариантов: жизнь должна стать интересной без добавления в нее всяких стимуляторов. Как думаете, а не помочь ли государству сделать жизнь мужикам интересной? Выбрасывайте их с парашютами из самолетов, заставьте таскать пулеметы, дергать рычаги бронемашин и т.д. Только чтобы это не тупо было - типа, выйди из пункта А и приди в пункт Б. Пусть соревнуются личности, соперничают отряды. Соперничать между собою могут города и целые районы. На этой почве может родиться самый настоящий спорт, насыщенный боевыми дисциплинами. Победа над сильным противником - самый мощный стимул к действию, а значит и к жизни. Если армейские аттракционы вдохновят мужиков отдавать службе еще и все свои выходные, то о каких попойках вообще может идти речь? Впрочем, что это я все о мужиках, да о мужиках? Сейчас женщины по употреблению алкоголя уверенно наступают мужикам на хвост и скоро начнут глушить спирт наравне с ними. Вот почему я бы настаивал на поголовном призыве, невзирая на пол гражданина. Женщин надо спасать точно так же как и мужчин. А может быть, даже уделить им внимание в первую очередь. И не только из соображений вежливости. Забота о демографической ситуации в стране - это сейчас один из высших приоритетов власти.
  
  Хотите приобщить население к спорту? Да прямо в армии и делайте это. Почему бы время от времени не давать людям поиграть в футбол, хоккей, теннис и т.п.? Чтобы люди стали интересоваться спортивными играми, их задницы нужно буквально насильно отдирать от кресел и тащить на природу или в спортзалы, где в отсутствии компьютеров и мобильников, хошь-нехошь начнешь разгонять скуку старыми добрыми приемами.
  
  Кто знает, может быть, нашей стране удастся вырастить целые поколения граждан, которые четыре дня в неделю работают на предприятиях, а потом два-три дня проводят на природе или тренажерах, играя в войнушку. Когда-то ведь как было? Русичи пахали землю, ловили рыбу, ходили на охоту (уже одно это - хорошая тренировка, не правда ли), а в свободное время разучивали боевые танцы и ходили стенка на стенку. Каждый из них был готов в любую минуту облачиться в доспехи, взять оружие и помериться с нарушителем спокойствия неслабым боевым мастерством. И росли эти русичи крепкими и здоровыми, способными помахать многокилограммовым мечом даже в самые преклонные годы. Где-то читал, что в битве при Куликовом поле принимали участие несколько сотен воинов, которым было за 60. И по боеспособности они мало чем уступали более молодым соратникам.
  
  Раз уж речь зашла о здоровье, замечу, что новая организация призывной службы - это так же и хороший способ следить за здоровьем граждан. Вот только кто будет осуществлять этот надзор? Да сами же призывники пускай этим и занимаются. Какой-то процент призывников все равно должен будет освоить медицинские специальности для нужд армии. Вот пускай и практикуются. Скорее всего, те, кто в мирной жизни работает на здравоохранение, изберут ту же профессию и в армии. Поэтому в квалифицированном персонале большого недостатка быть не должно.
  
  Кстати, у нас в стране еще много уволенных офицеров, некоторые из которых даже имеют боевой опыт. Есть неплохой повод дать им возможность поделиться своими знаниями с другими. Вот вам, кстати, еще и новые рабочие места. Ах да... Кажется у нас с рабочими местами несколько иная проблема.
  
  В последнее время наше государство очень нуждается в рабочих руках и уже активно привлекает их со стороны. Однако все возрастающий наплыв гастарбайтеров может дестабилизировать обстановку внутри страны. И где нам брать силу, которая могла бы в экстренных случаях оперативно создавать необходимый перевес в пользу правоохранительных органов? Мышечную массу надо набирать загодя, ибо, когда та вдруг потребуется, качаться будет некогда. К сожалению, власти кажется не очень-то доверяют подконтрольному народу. Даже вроде как хотят использовать иностранные отряды для усмирения граждан. Как такое возможно? Кажется, после революции 1917 года большевики попытались приспособить один известный чешский корпус для карательных целей против населения, или другими словами для поддержания порядка внутри страны. Если кто-то вдруг не в курсе - интервенция в России началась именно после того, как этот корпус вышел из повиновения. Во время этой интервенции на территорию России вступили армии стран из различных уголков мира численностью до миллиона человек. За последнее десятилетие было проведено немало исследований на тему угрозы народных бунтов, и был сделан неутешительный вывод - окончательный переход на сырьевую экономику доведет-таки население до точки кипения. Если Путин надеется удержать порядок с помощью интервентов или иностранных наемников в рядах вооруженных сил и полиции, то нас ждет новая гражданская война. Говорят, классная была заварушка. Глядишь и новый Сталин у нас появиться, наконец.
  
  Все чаще военное вмешательство производится силами частных компаний, а это значит, что на территории России может начаться военный конфликт, претензии по которому сложно будет предъявить какой-нибудь конкретной стране. И тогда ни какие межконтинентальные ракеты нам уже не помогут. Россия не так богата, чтобы вести длительные боевые действия, подставляя под удары свои производственные мощности. Поэтому ей не помешает иметь под рукой вполне боеспособную и морально подготовленную гигантскую массу солдат, с помощью которых подобные конфликты можно будет давить в самом зародыше.
  
  Только не подумайте, что автору неизвестны предсказания различного рода специалистов о характере будущих войн. Моя голова давно уже забита соображениями о том, что боевые действия будут представлять собою обмен ракетными ударами, или ударами из космоса, или стирание государств с лица земли посредством климатического или тектонического оружия, что кучи потных солдат - это пережитки грязного прошлого и что будущее за гладковыбритыми облаченными в стерильные маскировочные халаты одиноко скучающими среди уходящих в бесконечность рядами вычислительных машин системными администраторами. Может быть, я просто параноик, а может быть и не просто. Однако, так или иначе, меня отчего-то преследует одно навязчивое видение, в котором Россия обменялись со своим заклятым врагом электромагнитными ударами, и теперь вся электроника в технике и вооружении по обеим сторонам фронта переплавилась во что-то на порядок более примитивное. Даже если и удастся запустить двигатели танков и самолетов, ракеты не смогут самонаводиться, пушки - вычислять траектории снарядов. Если все же получится восстановить и эти погремушки, обмен новыми электромагнитными ударами снова отбросит высокотехнологичные армии в каменный век. Как вы думаете, что будет лучше в подобной ситуации: независимая от электронных мозгов гигантская масса ворошиловских автоматчиков и артиллеристов или компактная армия хиляков, умеющих воевать исключительно посредством нажимания больших красных кнопок? Если бы вы знали, как сложно мне бороться с соблазном вывалить на ваши беззаботные светлые головушки целую кучу всякого рода зарисовок, в которых нам не удастся отделаться пусками баллистических ракет или тупой зачисткой прифронтовой полосы градами. Однако что-то мне подсказывает, что лучше поберечь ваши умы. Проект только начинается, и вы еще успеете слететь с катушек. А сейчас просто поймите, что враг тоже не лыком шит, а это значит, что для победы над ним людей нам может потребоваться немало. Во всяком случае, подготовиться к подобному варианту развития событий было бы вполне разумно.
  
  Россия, а конкретно ее экономика, ее власть, ее граждане должны не только быть готовы воевать, самое главное, они не должны бояться воевать. Хотите воевать? Поехали! Вот такой должен быть настрой. Тогда уважение к России, к ее гражданам снова станет в мире фактором, реально влияющим на все политические решения.
  
  В конце концов, создание такой многочисленной армии даст возможность властям возразить что-то на обвинения оппозиции, что, дескать, армия в последнее время стала слишком малочисленна и вообще разваливается буквально на глазах. Один только вид посрамленной оппозиции стоит того, чтобы постараться воплотить эту утопию в жизнь.
  
  Существует еще одна проблема. Не смотря на близорукость основной массы народа, усыпленной водкой, обилием хлеба и зрелищ, все-таки народ видит, как на расстояние удара подбираются к нему заморские рыцари, которые, нагло ухмыляясь, поигрывают своими боевыми томагавками. И народ потихоньку начинает охватывать истерия, и ноги его уже начинают отбивать нервную чечетку. И разносятся по стране настойчивые призывы к мужикам организовывать ополчения, тренироваться, готовиться к войне. И отчего-то кажется мне, что лучше не стоять у них на пути. Вообще, царь должен быть с народом, а не пытаться его останавливать. Если народ не увидит в глазах царя сочувствия к своим бедам, то не сносить царю головы. Лучше возглавить народ, помочь ему увидеть свою силу, возможность противостоять нависшей угрозе. Чтобы народ был спокоен, не всегда достаточно только завалить его хлебом и зрелищами. Нужно чтобы народ чувствовал себя еще и защищенным. Первые же операции агрессора на фоне нашего небоеспособного населения, скорее всего, вызовут праведное недовольство народа беспомощностью своего правительства, что повлечет за собой неминуемый распад государства. А собрать страну снова, в условиях войны будет не просто. Точнее - нереально.
  
  Эпилог.
  
  Плюсы от подобного рода срочной армии можно еще долго перечислять, а предложения по организации службы призывников в новой армии так и рвутся наружу, но если я сейчас не остановлюсь, придется вам переварить объем текста, который не уступит роману среднего пошиба. Свою задачу вижу скромнее - всего лишь распалить ваше воображение. И так как меня все настойчивее преследует образ зевающего со страшной силой читателя, опущу и обратную сторону медали с ее минусами и проблемами. Минусы есть у каждой идеи, и на каждую идею обязательно найдутся свои скептики. Не буду портить им малину. Только прошу не забывать, что это не детально проработанный проект, а всего лишь набросок утопии. Кроме того, могу себе представить, какой шок испытает рядовой гражданин, который увидит в проекте угрозу своей привычной жизни. И я совсем не хотел бы раньше времени шокировать еще и военных, описанием того, как должна быть организована новая армия, так сказать, изнутри. Как бы то ни было, считаю, что готовить людей к войне надо, как бы страшно это не звучало. Еще раз повторю: хочешь мира - готовься к войне. Вспомните начало Второй мировой. Очень уж напоминает сегодняшняя обстановка в мире, ту, что предшествовала Великой Отечественной войне. Тогда Гитлер и его союзники постоянно нападали на соседей, расширяли границы своего влияния, подбираясь к территории нашего государства. Сейчас страны НАТО во главе с США неустанно окучивают бомбами и революциями одну страну за другой, навязывая в них лояльные правительства. Не за горами и наша очередь. Между прочим, сейчас очень удобный момент для проведения реформы призыва. Угроза войны настолько очевидна, что население окажет этому нововведению наименьшее сопротивление, чем когда бы то ни было.
  
  Я понимаю, что нянчиться с организованным в боевые отряды, трезвым и умнеющим буквально на глазах населением непросто, да и страшновато, наверное. Но почему-то кажется мне, что нерешаемых проблем не существует. С другой стороны... Попробуйте представить себе, как западные державы делают с Россией то же самое, что сделали с Ливией. "Миражи" и "хорнеты" бомбят наши мосты и электростанции, наемники пытают нашего президента, а правители запада, глядя на все это, бодро выражают свой восторг перед телекамерами дорвавшихся до очередного зрелища журналистов. Вас еще не передергивает? А ведь такой сценарий возможно не так далек от реальности, как кажется некоторым оптимистам. Конечно, можно сказать, что лидер Ливии давно и прочно у всех уже в печенках обосновался. Вот и нарвался. Хм... А Россия разве там не сидит? Причем стаж этого сидения на порядок больше, чем у Ливии. И где гарантия, что лидеры Запада улыбаются нам искренне, а не растягивают губки в дежурной улыбке?
  
  Я знаю, что противников сценария вооруженной агрессии против России очень много, и вполне может так случиться, что на Россию никто не нападет еще в течение тысячи лет. Но как человек, наделенный некоторыми начатками разума, я допускаю, что также может реализоваться и другой крайний сценарий, в котором на Россию нападут уже в ближайшем году. Как истинный реалист, я верю, что истина случиться где-то между. А это значит, что у России еще есть время выковать мечи, подтянуть пивное брюхо до размеров хотя бы спортивного животика и пораскинуть мозгами по поводу того, а как это вообще может произойти. И тогда, проходящий мимо придурок, бросив испытующий взгляд на все эти телодвижения, почешет у себя в том месте, где у него больше мозгов и возможно пройдет себе дальше в поисках добычи поцивилизованнее.
  
  Вам кажется, что внедрить предложенную утопию будет слишком сложно? Ну, коли пошла такая пьянка, продолжу вашу мысль. В России сегодня любое даже жизненно важное начинание замутить практически невозможно. Это действительно - факт. А вот окажись сейчас у руля всеми любимый товарищ Сталин, вы бы о таком не осмелились даже заикаться. Вы в припадке экстаза взяли бы под козырек и сделали все в лучшем виде. Да, были в России времена, когда мы сказки делали былью.
  
  Безусловно, сие творчество не претендует на истину в решении проблем в наших вооруженных силах. Это было всего лишь приглашение вам, дорогой друг, задуматься над поставленной задачей. Какой еще задачей, возможно, удивитесь вы? Ах да, я кажется совсем забыл рассказать с чего все начиналось. Свою задачу формулировал следующим образом. Самая большая армия сегодня у Китая. Его заинтересованность в наших территориях и ресурсах - очевидный факт. Поэтому ориентироваться надо на его возможности. Его армия - это два с четвертью миллиона контрактников и где-то 25 миллионов призывников. Т.е. примерно 30 миллионов. По военной науке ему требуется трехкратное превосходство в живой силе и технике. Это значит, чтобы удержать Китай от соблазна применить силу, нам требуется армия численностью минимум в 10 миллионов. Причем, замечу, трудоспособного населения в нашей стране приблизительно 25 миллионов. Как мог, я решил эту задачку. Теперь ваша очередь. Я желаю, чтобы именно вам улыбнулась удача придумать действительно стоящий, разумный и реалистичный проект.
  
  Ну вот, наконец, нашел я в себе силы закончить этот поток словотворения. И слышится мне вдогонку что-то типа: "Если тебе делать нечего, сам и служи в армии за харчи, а народ не смей трогать!". Разумеется, так же как и все, я совершенно не горю желанием тратить свое драгоценное время на вытирание гимнастеркой пыли с поверхности планеты. Утешают меня только две вещи. Во-первых, живое существо привыкает ко всему, и когда привыкает, начинает находить в обретенном ритуале свои маленькие радости. А еще через какое-то время на вопрос: "Как же ты, бедолага, раньше жило без этого?" - существо только чешет в затылке и пожимает плечами. Традиция - страшная сила. А во-вторых, скорее всего, наше правительство не решится на столь радикальную реформу призыва. Чего всем нам и желаю. Пришла пора, товарищи, нажитыми закромами делиться с мировым сообществом. А то сидим тут, понимаешь ли...
  
  Автор: Владимир Рушаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"