Русин Андрей Александрович : другие произведения.

Серебряное падение кромешного попугая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебряное падение кромешного попугая.
  
  "...Ты будешь надувать шарики,
  а я буду запускать их в небо"
  (Сын отцу)
  
  Глава 2
  "В которой раскрывается тайна о том, почему эта глава уже вторая, а еще не первая"
  Трубодуст с довольной улыбкой посмотрел на Иржика. Ну, а как не посмотреть, когда намечается такое замечательное мероприятие. Как не радоваться, ведь сегодня они полетят на Луну.
  Эта симпатичная затея была придумана в результате невероятно бессонной ночи, организованной их старой блохастой собачкой, которая с полной ответственностью взывала к бездумному желтому шару, лишая их всякого шанса найти покой в спасительных сетях Морфея. Дикая страсть к навязчивости, которую никакими способами нельзя было выдрать из этого комка спутанной шерсти, была причиной некоторых невероятных происшествий.
  - Ну, так что, Иржик, на чем полетим? - невероятно изогнувшись телом, спросил Трубодуст своего собеседника, всем видом своим указывая на полную неспособность к различного рода дискуссиям.
   Трубодуст был умственно прогрессивным и непредсказуемо неказистым пареньком, с постоянным выражением скуки на молодом пушистом лице, а посему общаться с ним было не всегда приятно, иногда даже хотелось отвернуться и заплакать. Иржик же был полной противоположностью своего друга. Умом лишним был не обнадежен, и часто за улыбкой и подозрительным чувством юмора, пряталось искреннее желание во всем положиться на Трубодуста и особенно ни о чем не думать. Но Трубодуст даже не догадывался о своем превосходстве, искренне считая себя последним остолопом, и, как следствие, постоянно пытался взвалить мыслительные процессы на других, в частности, на Иржика, которого считал, несомненно, умнее себя. В результате они неосознанно менялись местами, навлекая на себя различного рода неприятности.
   Иржик, с выражением вынужденной тоски, посмотрел на леденящий душу портрет некого товарища Мазуркевича и, положив его в предусмотрительно выкопанную ямку, ответил: "Нам надо обратиться к дедушке Груздю. Может, он продаст чего-нибудь по дешевке"
  На том и порешили.
  Дедушка Груздь встретил их лежа на животе с крепко зажмуренными глазами. Позаимствовав этот метод у соседского кота "Морквы", он считал, что это самая лучшая маскировка на свете. Как раз в этот момент проходило её первое испытание. Но, как и всегда, из этого ничего не вышло. Открыв левый глаз, дедушка увидел возвышающегося над ним Трубодуста. Изо всех сил, зажмурившись, он медленно пополз в сторону одинокого красного фонаря.
  - Отнюдь! - на всякий случай воскликнул Иржик и укусил дедушку Груздя в спину.
  Равнодушно взвыв, старик осторожно поднялся с земли и, загадочно играя на оловянной свирели, поглядел на друзей.
  - Вы почему еще не в армии? - клацнув зубами и сломав при этом свирель, осведомился старче.
  - А зачем? - хором ответили они.
   Эта новость, судя по всему, очень насторожила Груздя, потому что он, интенсивно засмущался и снова попытался упасть на землю. Катастрофически вздохнув, Трубодуст достал из кармана маленькую китайскую вазу и, разбив ее о ближайшую черепашку, выбрал самый, что ни на есть скверный черепок. Увидев сие зрелище, Дед прыгнул Иржику на руки и умоляюще завопил.
  - Выручите дедушку. Угостите древнего инока этим бесподобным черепком!!! Век помнить буду.
  Трубодуст возликовал и, предвкушая удачную сделку, опустил старичка на тростниковую циновку.
  - Дедушка Груздь, нам нужно на Луну слетать. Есть чего-нибудь для подобных целей? Если да, то этот черепок навеки твой. Ну, так как?
  - О, да!!! - Дедушка в порыве эстетического удовольствия взобрался на древний кипарис. - Только без обманов различных. Иначе дело всей жизни будет пущено под откос.
  На том и порешили.
   ***
   - Хорош подлец а? - ласково произнес Груздь, поглаживая блестящий корпус аппарата.
  Трубодуст протянул мизинец и провел им по небольшой синей табличке, бестактно прикрученной неподалеку от люка.
  - Стиральная машина "АРЗАМАС-8000" - прищурившись от удовольствия, прочитал Иржик и повернулся к Трубодусту - Что-то знакомое?
  - Почти не знаю, но пусть будет.
  - Да, главное, чтобы тараканы по ночам не снились.
  В этот момент Дед, галантно выхватил черепок из рук Трубодуста и скрылся с ним в темном углу сарая.
  - Вылетайте уже завтра, - раздалось оттуда, - А то мне еще колорадских жуков собирать.
  
   ***
  Уже дома Трубодуст, с опаской, спросил друга: "Ckeifq, f ns cvj;tim eghfdkznm "njq inerj7. "
  - Чего, чего?
  - Ой, извини, это я забыл на русский шрифт перейти. Так вот, слушай, а ты сможешь управлять этой штукой?
  - А чего там управлять. Тут и вовсе никаких волнений не нужно. Будем решать все в рабочем порядке, главное, чтобы дороги сухие были, и молоко не скисало.
  - А хотя да.
  - Слушай, Иржик, не знаю почему, но меня постоянно терзает один бестактный вопрос. - Трубодуст никак не мог избавиться от одной навязчивой мысли.
  - Валяй дружище.
  - Меня постоянно дотошные читатели об этом спрашивают, уж больше не могу я басни выдумывать. Даже автор игнорирует мои вопросы. Скажи мне, дружище, а почему, собственно, глава уже вторая, а еще не первая? Что кроется за этим искривлением фабулы?
  - Ты что не знал?
  - Боялся даже представить.
  - Так слушай же, - Иржик достал из сумки учебник по Высшей Математике и, перейдя на шепот, продолжил, - На странице сто тридцать один, в последнем абзаце...
  Внезапно налетевший порыв ветра заставил его замолчать. Они замерли, старательно прислушиваясь. Где-то глубоко под землей верещал барсук, в небе царствовал весенний импрессионизм. Вроде как ничего необычного, но... Друзья невольно поежились.
  Первым нарушил молчание Трубодуст.
  - Ты думаешь, что это мог быть Сам... - он снова поежился.
  - Да нет, Он, наверняка, еще спит.
  - Так вот, - Иржик нервно сглотнул и продолжил, - Если читать последний абзац задом наперед, то получается следуещее - йоксечидоиреп ястеялвя ен (х)f яицкнуФ
  - А чего это?
  - Я сначала тоже ничего не понял, но потом решил расшифровать этот манускрипт старым проверенным способом. Я прочитал его в обратную сторону, и знаешь, что получилось?
  Тут уши Трубодуста стремительно побледнели.
  - Что же получилось?
  - Ты, конечно, можешь мне не поверить, но это так - тут Иржик наклонился к самому уху собеседника и зловеще прошептал - Функция f(х) не является периодической.
  В воздухе повисла гробовая тишина.
  - И ты все это время молчал, - Трубодуст еле сдерживал слезы.
  - Ага.
  - Спасибо, ты настоящий друг.
  Так была раскрыта тайна глав.
  
  Глава 3
  " САМ "
  Никто не ожидал такого поворота событий. Единственное, что смог сделать в этой ситуации Трубодуст, так это обречено чихнуть.
  - А-а-а-а-пчхи!!!
  - Ой-ой-ой, - пискнул Иржик и запихнул злополучный учебник за пазуху. Как раз вовремя - Сам, во всей своей неповторимой дремучести уже стоял перед ними. Блюститель обыденности, неформальный лидер подземных демонстраций, адмирал водосточной флотилии, плюшевый гуру, а также по совместительству ярый поборник непризнанных интеллектуальных течений в океане чужого счастья. Короче говоря, обычный "коновал от искусства"
  Как всегда, в засаленном сюртуке на голое тело и выцветшем трико цвета затянувшейся весны, указывающего на явную значимость проходящей эпохи. (Несмотря на свою липовую важность, был опасен своим знакомством с "темными физиками", что, как вы сами понимаете, представляет некоторую опасность, особенно для таких еретиков как наши доблестные персонажи.)
  - Чем вы тут занимались? - Сипло осведомился Сам, подозрительно оглядывая их с ног до головы, стремясь вогнать в краску и тем самым вынудить к чистосердечному признанию.
  Иржик решил пустить этого обморока по ложному следу и, стараясь не смотреть Ему в глаза, смиренно прошептал: "Забор красили"
  Сам гневно взгромоздил на вчерашний нос свои очки и почесал лысину.
  - Ну, и где же он?
  - Кто?
  -Забор.
  - Ушел.
  - Как странно, - Сам стремительно пошевелил мозгами, - сколько живу, но, чтобы заборы уходили сразу же после покраски. Нет уж, увольте, такое впервые.
   Мои положительные персонажи расслабились, видимо, решив, что опасность их миновала, и хотели уже откланяться, как, вдруг Сам простер свой перст на пакет Иржика.
  - Что же ты там прячешь, Иржик? Неужели запрещенную книгу по Высшей Математике? Неужто этот мерзкий талмуд ереси, этот сборник гнусной магической скверны находится в ваших руках?
  - О, нет, что вы, совсем нет.
  - Так давай же посмотрим вовнутрь, мой юный друг, быть может, термометры сегодня не понадобятся, и вы уйдете не в валенках.
  Иржик напрягся.
  - При всем моем уважении, - он в отчаянии посмотрел на Трубодуста. Но Трубодуст не придумал ничего лучшего, как в отчаянии посмотреть на Иржика.
  (Повисла такая длинная пауза, что герои моего рассказа начали уже подумывать, что это уже конец главы и можно сходить в буфет за булочками.)
  - Ладно, - Сам скорчил горестную мину, - если там не запрещенная книга по Высшей Математике, то вы можете просить меня о чем угодно, вплоть до помолвки. Но, если же нет (Тут он стал непростительно похож на воодушевленную козябу), то я накажу твоего друга - Трубодуста. О, как же я его накажу - и Он тут же сморщился в радостном предвкушении.
  - Отлично, я согласен, - Иржик радостно потер руки, и подмигнул Трубодусту, который в явном испуге отшатнулся от них и стремительно натянул теплое белье, пытаясь тем самым унять предательскую дрожь.
  - Слабый паренек, сочувственно сказал Сам и перевел взгляд на Иржика, ну что же - открывай свой сундук.
  С победным взглядом Иржик достал пакет и протянул его Ему.
  -Извольте сами.
  
   Глава 4
  "В которой САМ жестоко наказывает Трубодуста"
  
  - Где?
  - Ан нету!
  - Ты меня не разыгрываешь?
  - Никак нет!
  Сам обиженно засопел.
  - Ни за что ни про что, безобразие и смута. Во что же вы ставите мои старания?
  - Простите, я не хотел, - сказал Иржик и заговорщицки посмотрел на откровенно страдающего Трубодуста.
  - Ну, а теперь обещанное желание!
  Сам достал из кармана зеленый носовой платок и вытер навернувшиеся слезы.
  - Какое же твое желание? Скорее. Я хочу закончить эту бесчестную фантасмагорию.
  - Я желаю, чтобы. - Иржик театрально зажал голову обеими руками и закатил глаза. - Я желаю, чтобы вы посмотрели мне за пазуху... (Если честно, я тоже удивился)
   И Сам, конечно же, посмотрел.
  - О, Нет!!!
  - Иржик, ты...!!!
  - Чего это!
  - Где мой циркуль?
  - Ну, короче.
  - О-о-ох!
  - Иржик ты!!!
  (Далее следуют мерзкие ругательства, звуки разбивающихся гитар, разгневанный плач разбуженного младенца и жар от долгожданной плавильной печи)
  Сам был вне себя от Себя и даже порывался пригласить Трубодуста на медленный танец, но тот неожиданно впал в кому.
  - Так и есть, Высшая Математика во плоти. - Он бережно погладил потертую обложку и, взглянул поверх книги, на хмурящегося Иржика.
  - Хиромантия, мой юный друг, это вам не свеклу пропалывать. Все, накрывай на стол, кто-то должен за все заплатить. Хватит, понимаешь, бороды без дела чесать!
  Иржик с надеждой посмотрел на Него, и неестественно цинично спросил: "Надеюсь, вы сейчас накажите Трубодуста?"
  - Vaut mieux tard que jamais*
  - Лишь только одно наказание для этого бедняги?
  - Si!**
  - Но, для начала, Трубодуста нужно вывести из комы, чтобы он смог в полной мере ощутить проявление вашей безграничной экзистенции.
  - Угу. Это я одним мигом.
  Сам поднял руки и, медленно раскачиваясь, забормотал, что-то на суахили. Буквально через две с половиной секунды Трубодуст испуганно вскочил и сбивчиво поведал о том, что яичница намного круче омлета, чем поверг в ужас пролетавшего мимо стрекозла.
  - А теперь... - Сам жадно посмотрел на вылупившегося на него Трубодуста. - Я буду про...
   - Хорошее дело, - перебил его Иржик, - Но, как говорят у меня на Родине: "Попил чаю - греби отседова"
  Сам от неожиданности засунул руку в аквариум.
   - Понимаете ли...
   - Очень даже понимаем, - опять перебил его Иржик, - но, несмотря на всю безысходность данного мероприятия, прошу свернуть эту деятельность немедля.
  - Видите ли...
  - Вижу отлично. Иржик отложил учебник в сторону, и, глядя в бесконечность, очень тихо закричал.
   - Наказание свое вы уже исполнили, так что ступайте к бабушке. Глядя на Его непонимающие зубы, Трубодуст кинул плесневеющий взгляд в сторону заходящего солнца, после чего отважно высморкался и, открыв быстросгораемый сейф, вытащил оттуда маленькую синюю книжку, на которой маленькими буковками было выведено - ДНЕВНИК ТРУБОДУСТА - Часть первая - Наказание для Трубодуста.
  Сам принял эту книжку из рук Трубодуста и, прочитав, горько заплакал.
  
  
  * Лучше поздно, чем никогда. (Фр.)
  ** Да! (итал.)
  
  
  Глава 5
  "Дневник Трубодуста"
  
  (По просьбе Трубодуста печатается лишь небольшая часть этих откровений, по просьбе его издателя)
  
  33 Июля
  Сегодня впервые за лето пошел снег, настроение удовлетворительное, жалоб на здоровье не наблюдается.
  34 Декабря
   Вчера ночью посетил меня один странный сон - Ко мне явился страшный бородатый мужлан и сказал, что если я вдруг впаду в кому и меня кто-нибудь выведет из нее, то это будет для меня самым страшным, самым отвратительным наказанием, концом всех начинаний и отцом всех несчастий.
  1 Яравня
  Ну, вот наконец-то лето закончилось. Культовая группа "Тригада" выпустила новый альбом, настроение удовлетворительное, жалоб на здоровье не наблюдается.
  
  Глава 6
  "ЕГО Бегство"
  
  - Вы проявили необычайно свинскую софистическую пропаганду. Эх, если бы я не достал читателей, если бы не утомил автора, уж тогда бы вам показал что такое - окна летом заклеивать. Услышали бы вы такие пакости, о которых вам даже в яслях не услышать. Где же истинная судьба? Где яблоки никогда не падают?
   После этих многообещающих слов Сам погрозил им посохом и, удрученно ликуя, скрылся в трех соснах.
  
  
  Глава 7
  "1,2,3,4,5, 6!"
  
  Не прошло и трех дней как друзья были снова у Груздя. Дед возник как из-под земли, только они подошли к ограде.
  - Журналы принесли? - первым делом спросил старик и опасливо посмотрел на сапоги Иржика.
  - Почти нет.
  - Ладно, все равно Хемингуэй поздно вернется. Все вперед, дело требует своего логического завершения.
  И вот они перед объектом. Открыв люк, дедуля даже изумился от глумления, исходящему из своих глаз.
  - Ну, что, мухи! Залезайте скорее в эту конструкцию и летите в небо, - молча прокричал дедушка и включил свет.
  Первым во чреве стального монстра скрылся Трубодуст.
  Вторым во чреве стального монстра скрылся Иржик.
  За бортом стального монстра остался не кто иной, как Дедушка Груздь.
  - Ну, что, дружище, летим?
  - Кстати тоже.
  И они полетели.
  
  Глава 8
  "Поехали!!!"
  
  Сначала корпус раздражающе подрагивал, но после решительного икания Трубодуста, все-таки успокоился.
  - Слушай, Иржик, а взял ли ты поесть чего-нибудь в дорогу или голод это твоя судьба.
  - Решительно воздерживаюсь от подобных заявлений, тем более мы выходим на орбиту. И, словно в подтверждение своих слов, Иржик начал бить себя кулаком в грудь. После пятого удара неожиданно открылся люк и в каюту грохнулся маленький, теплый комочек.
  - Что это?
  - Не знаю. Но лучше выкинуть это наружу.
  Но ''Это'' думало совсем иначе. Печально взвыв, оно впилось своими маленькими зубками Иржику в ногу.
  - Ой-ой-ой-ой-о-о-о-о-о-й, - оправданно заверещал Иржик. - У нас есть парашюты?!! - пытаясь оторвать от себя эту гнусную бестию, отчаянно пищал несчастный.
  - Есть, - сказал Трубодуст, пытаясь держаться как можно дальше от мечущегося напарника.
  - Тогда катапультируемся.
  На том и порешили.
  
  
  
  Глава 9
  "Серебряное падение кромешного попугая"
  
  Падая вниз и, изо всех сил стараясь перекричать свистящий в ушах ветер, Иржик задал очень скромный и необычайно риторический вопрос: " А где же обещанные парашюты, уважаемый?"
  Трубодуст, кувыркаясь и отчаянно ловя руками воздух, отвечал: "Дома-а-а-а-а-а! Исключительно домашние образцы"
  - Понятно.
  "Удар о Землю будет, наверное, несколько неприятен... Все, конец... Прощай езда на желтых трамваях, игра на рояле и завтрак на деревьях... Главное, в таких случаях не простудиться.
  Ба-а-а-б-а-а-х!!!!
  
  ***
  
  (Извините... Кажется я слышу чей-то плач. Неужели это так расстроился мой неискушенный сюрреализмом читатель. А, может быть, это лишь очередная игра моего воображения... Ну вот опять. Теперь это был приглушенный смех. Нет, я не могу работать в таких условиях. Ну, вы уже, наверное, и сами это слышите. Пойду-ка я посмотрю чьи это проделки. До скорой встречи, друзья)
  
  Глава 10
  "Утро"
  
  Непростительно громко и по-утреннему противно и, как это ни печально, над самым ухом зазвонил телефон.
  "Не дают даже сегодня поспать"
  Не открывая глаз, Гагарин поднял трубку.
  - Слушаю. - Спросил он раздраженно-хриплым ото сна голосом.
  - Юрий? Это Митрофанов. Извини, что так рано, я тут с этими рацпредложениями совсем замотался, ну, ты сам в курсе. (Пауза) Я звоню чего? Очень бы хотел, чтобы ты сегодня заглянул к нам. Зайдешь?
  - Это сильно важно? У меня сегодня куча встреч, доклады те же...
  - Знаешь. Там будет м-м-м... Ну, ты меня понимаешь?
  "Ни черта я не понимаю" - раздраженно подумал мужчина, - "сколько это еще будет продолжаться?".
  - Хорошо, во сколько?
  - В шесть вечера, тебя устроит?
  - Устроит.
  - Еще раз прости, что разбудил.
  - Все нормально, пока.
  Положив трубку, Гагарин сделал вывод, что со сном покончено. Хмуро позевывая, он сел на кровати и взял со столика вчерашний номер "ИЗВЕСТИЙ" С первой страницы (ну а как же иначе) улыбалась его счастливая физиономия в окружении не менее улыбчивых типов в серых плащах. Все как на подбор. Под фотографией на всю страницу - статья с глобальным заголовком - "Юрий Алексеевич Гагарин в коллективе выпускников Высшего летного училища" Он снова зевнул и, кинув газету, направился в ванную. Проходя возле входной двери, он услышал еле уловимый шорох. Остановившись, Гагарин с изумлением посмотрел вниз. В щель между дверью и полом пролезла небольшая полоска бумаги. Мужчина одним прыжком достиг двери и, повернув ключ, распахнул дверь. Удивился он даже несколько больше чем ожидал. Кого-кого, а ее он меньше всего ожидал увидеть,
  За дверью стояла маленькая белая собачка.
  - Ты, что здесь делаешь, песик? - внимательно окинув взглядом пустынный коридор, спросил он собаку.
  Ему отчего-то не хотелось ее прогонять, но и перед дверьми оставлять ее он тоже не собирался.
   - Беги-ка отсюда, малыш. Погуляй где-нибудь... - Он уже собирался хлопнуть в ладоши, но собака, до этого, неподвижно как чучело, сидевшая у порога, вдруг кивнула ему и, слегка махнув коротким обрубком хвоста, потрусила прочь.
  Мужчина готов был поспорить, что она не просто наклонила голову, она кивнула ему, как человек, которого попросили зайти немного попозже. Когда мохнатый скрылся за стеной, Гагарин вспомнил о бумажке на полу. Подняв ее, он на все замки закрыл дверь. Бумага, аккуратно сложенная в четыре раза, судя по всему, была выдрана из обычной школьной тетрадки. Торопливо развернув ее, он прочитал текст, следующего содержания:
  "Трубодуст, здравствуй!
  Не знаю, зачем ты поменял фамилию.
   Что это еще за Гагарин - это же бред какой-то. Ну да ладно. Слушай, у Груздя новый аппарат есть, с иллюминатором. Называется - "Вятка". Говорит, что штука надежная. У меня идея возникла, а не слетать ли нам на Марс?
  Короче, во имя безобразия, чепухи и разнообразия, зайди сегодня ко мне, и я расскажу тебе новую сказку.
   Иржик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"