Русин Александр Олегович : другие произведения.

Бочка Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История возвращения Крыма в состав России, причины, последствиями, почему именно так все произошло

  
  Давайте попробуем разобраться с историей возвращения Крыма в состав России, причинами, последствиями этого действия и поищем ответ, почему все произошло именно так.
  
  
  Начнем с истории:
  
  8 апреля 1783 года Крым принят в состав Российской Империи.
  1854-1855 год - Крымская война.
  1918-1919 год - Германская оккупация, автономия, ВСЮР Деникина.
  С 1920 года - Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.
  19 февраля 1954 года Крым передан в состав УССР Указом Президиума Верховного совета СССР.
  24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт о Независимости Украины.
  4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.
  
  После 1991 года были многочисленные решения, связанные со статусом Крыма, конституцией, должностью президента. В 1992-1993 году осуществлялась попытка отмены решения 1954 года о передаче Крыма в состав УССР. По некоторым данным Верховный совет России даже принял соответствующее решение, но после расстрела Белого дома к данному вопросу российские депутаты не возвращались.
  
  История изменения национального состава (по данным переписей):
  
  1897 - 28% великоруссы, 42% малороссы.
  1926 - 42% русские, 11% украинцы.
  1939 - 50% русские, 14% украинцы.
  1959 - 71% русские, 22% украинцы.
  1979 - 68% русские, 26% украинцы.
  1989 - 67% русские, 26% украинцы.
  2001 - 60% русские, 24% украинцы.
  
  
  Что видно из истории?
  
  Из истории видно, что Крым - с 1783 года территория России, Таврическая губерния, с 1920 года - автономная республика в составе СССР, конкретнее - в составе РСФСР, а с 1954 года - в составе УССР, но тоже в статусе автономии и вместе с Украиной в составе СССР.
  
  Никакой логики в передаче Крыма в состав УССР в 1954 году с точки зрения жителей не было. Население никто не спрашивал. В 1954 году в Крыму проживало около 70% русских.
  
  О причинах передачи Крыма в состав УССР в 1954 году строилось уже много версий. Есть версия, что Хрущев таким образом добивался поддержки от влиятельной в СССР КПУ (компартия Украины). Есть версия, что так было удобнее управлять развитием территории чисто административно (Крым всегда был связан с энергосистемой УССР и зависел от поставок воды). Официальная версия - в честь 300-летия Переяславской рады, но это, разумеется, лишь вывеска.
  
  Самое главное - передача Крымы от РСФСР к УССР осуществлялась внутри СССР и никто тогда не мог даже предположить, что впоследствии Крым окажется в составе независимого от России государства.
  
  И второй важный момент - ни в 1954, ни а 1991 году никто не спрашивал народ, в составе какой страны он хочет жить. А ответ был бы вполне предсказуем, потому что 60-70% русских как в 1954, так и в 1991 году обеспечили бы явное большинство.
  
  Попытки жителей Крыма после 1991 года получить независимость, либо вернуться в состав России - тоже говорят о том, что население полуострова все последние десятилетия стремилось к возвращению.
  
  Но история показывает и другое. Власть современной России ни при Ельцине, ни при Путине не стремилась вернуть Крым обратно вплоть до событий начала 2014 года.
  
  Только Верховный совет в 1992-1993 году рассматривал этот вопрос. В дальнейшем ни депутаты, ни правительство, ни президент к этому не возвращались.
  
  Наоборот, сам Путин с президентом Украины Кучмой подписывал документы, подтверждающие нахождение Крыма в составе Украины.
  
  Таким образом:
  
  1. Жители Крыма все последние 24 года хотели вернуться в Россию.
  2. Кремлю на желание крымчан вплоть до февраля 2014 года было откровенно плевать.
  
  
  И вдруг!
  
  В Киеве победил майдан. Состоялся государственный переворот.
  Прогнали президента Януковича. Хотели убить, но не смогли.
  
  20-21 февраля случился Корсуньский погром. По одним данным, были раненые без погибших, по другим данным были погибшие.
  
  В Симферополе и Севастополе - митинги за независимость.
  Формируются подразделения самообороны Крыма.
  
  Россия реагирует с редкой оперативностью и решительностью.
  
  По всей России проходят митинги с общим смыслом "Руки прочь от Крыма", "Поддержим Крым", "Крым - это Россия".
  
  В Крыму появляются так называемые "вежливые люди", которые помогают подразделениям самообороны блокировать украинские военные части.
  
  Российские политики и депутаты посещают Крым, заявляют о поддержке Крыма, в Совете Федерации принимается разрешение о применении ВС РФ на территории Украины (хотя для защиты Крыма ввиду наличия российских баз этого даже не требовалось).
  
  Президенты Татарстана и Чечни беседуют с представителями крымских татар, уговаривают поддержать движение крымчан на возврат в Россию или, по крайней мере, сохранять нейтралитет в данном вопросе.
  
  Россия помогает и всеми способами поддерживает проведение референдума за независимость и возврат Крыма в свой состав.
  
  В газетах целые полосы отводятся под агитационные материалы за возвращеие в Россию. Публикуются сравнительные данные по зарплатам и пенсиям в России и на Украине, даются всевозможные обещания экономического развития региона.
  
  Формально - все сделано верно.
  
  Право народа на самоопределение. Защита русских от погромов, подобных Корсуньскому. Поддержка референдума - а почему нет? И печатать агитацию в газетах тоже не запрещено.
  
  Вежливые люди - российские военнослужащие, находятся в Крыму в соответствии с договором о размещении российских военных баз. Численность, по официальным данным, не была превышена.
  
  Формально - все правильно.
  
  А по существу?
  
  По существу - 23 года российское правительство в упор не видело и не хотело видеть проблем крымчан, ни разу никто после 1993 года не вспомнил, что Крым - историческая русская территория, Севастополь - город русской воинской славы, Корсунь - святое место, Ялта - место проведения исторической конференции, Ливадия - императорский дворец и далее по списку.
  
  А тут - вспомнили. Причем сразу все.
  
  И вспомнили, что характерно, с редчайшей оперативностью.
  
  
  Неужели все дело в Консуньском погроме?
  
  Позвольте! Даже если при погроме погибло несколько десятков человек - надо сперва разобраться, кто и с какой целью устроил этот погром, а потом уже делать выводы, является ли это основанием поддержать референдум.
  
  Иначе получается, что любой террорист может устроить подобный погром и Россия тут же поддержит референдум местного населения о независимости или возвращении куда-нибудь.
  
  Как у нас говорят сторонники президента? Несколько тысяч погибших в Донбассе жаль, но в России проживает 140 миллионов и мы не можем рисковать.
  
  Получется, что из-за двух десятков погибших при Корсуньском погроме можно рисковать 140-миллионной Россией, а из-за нескольких тысяч в Донбассе - нельзя.
  
  Кстати, события в Одессе, Харькове и Донецке лишь подтверждают, что погромы основанием для поддержки референдумов со стороны России не являются.
  
  Ни один последующий погром не привел к тому, что Россия поддержала тот или иной референдум местного населения, даже за независимость, не говоря уже о возвращении в состав России.
  
  Это означает, что дело совсем не в Корсуньском погроме.
  
  Корсуньский погром - это была провокация. Целенаправленная провокация. Кто ее заказал - мы вряд ли узнаем. Была ли эта провокация выгодна Киеву? Не факт. Вашингтону? Только в том случае, если он хотел подтолкнуть Россию к возврату Крыма. Такой вариант возможен, но уверенно говорить об этом нельзя.
  
  Если же дело не в Корсуньском погроме, тогда в чем?
  
  
  Защита русского населения?
  
  Официальная версия - руководство России и лично президент увидели угрозу для русских в Крыму и приняли решение предотвратить возможный геноцид. В общем, чтобы не случилось того, что в дальнейшем случилось в Донбассе.
  
  Но это официальная версия.
  
  И эта версия не проходит "Донецкий тест".
  
  Если руководство России сумело так точно просчитать, что Киев будет осуществлять геноцид русского населения в Крыму, то почему не просчитали войну в Донбассе?
  
  Если руководство России способно так точно прогнозировать украинские события, почему не предотвратили войну в Донбассе тем или иным способом? Почему не остановили митинги за федерализацию в Донецке, Одессе, Харькове - ведь с них же начиналась война?
  
  Получается, что геноцид русских в Крыму прогнозировали с такой уверенностью, что приняли решение защищать, причем очень быстро и решительно, а войну в Донбассе не могли разглядеть на протяжении 2 месяцев, в течение которых в регионе последовательно нарастала напряженность.
  
  А главное - если Россия так заботится о русских, то почему не поддержали референдум в Донбассе, когда он уже был объявлен, а наоборот просили его отменить?
  
  Что-то здесь не сходится.
  
  Если верить официальной версии о поддержке русских в Крыму, о защите народа - получается, что политика России крайне непоследовательна. Крым защищаем, Донбасс не защищаем. Корсуньский погром - направили вежливых людей, 2 мая в Одессе - направили соболезнования. Непоследовательно.
  
  
  Исторические места?
  
  Корсунь, Севастополь, Ялта, Ливадия. Да, это исторические места. Но про них тоже почему-то вспомнили только после победы майдана. И тоже с редкой оперативностью.
  
  Получается, что 23 года эти места не были настолько значимы для России, никто даже вопрос не ставил об их возврате. И вдруг - вспомнили.
  
  Не могли допустить чтобы бандеровцы топтали землю, политую кровью русских и советских солдат?
  
  Так вся Украина полита кровью русских и советских солдат. И Полтава. И Одесса. И Киев. И Ровно.
  
  Киев - не менее историческое место, чем Корсунь.
  Место княжения многих русских князей. Киевская русь.
  
  Одесса - город, основанный русской императрицей. Николаев. Мариуполь - разве там нет исторических мест? Чернигов?
  
  Не сходится.
  
  
  Получается крайне непоследовательно.
  
  Крым - не единственное историческое место, которое топчут бандеровцы. Причем топтать они его начали еще со времен Ющенко и Россия по этому поводу молчала как рыба об лед.
  
  Крым - не единственное место, где живут русские на Украине. Количественно в Донбассе русских живет даже больше, чем в Крыму. И в Одессе живут русские. И в Харькове. И в самом Киеве тоже.
  
  Крым - не единственное место, где случился русский погром, они происходили в Одессе и Харькове, не говоря уже об обстрелах городов Донбасса, причем с применением кассетных и фосфорных боеприпасов.
  
  
  А главное - почему реакция была столь стремительной?
  
  Почему работа по возвращению Крыма началась сразу после победы майдана? Буквально день в день.
  
  Если верить официальной версии про защиту русских, про сакральные исторические места, про волю народа, про право на самоопределение - для этого не требовалось реагировать столь оперативно.
  
  Никто не мешал сперва отправить в Киев ноту протеста, потребовать разобраться с Корсуньским инцидентом, поднять вопрос на совбезе ООН.
  
  А уже потом, если Киев будет реагировать неадекватно, если не пойдет на урегулирование ситуации - тогда уже предупредить, что Россия поддержит референдум Крыма о самоопределении. Сначала предупредить, а потом уже поддерживать.
  
  Почему нельзя было действовать так?
  
  
  Угроза "поездов дружбы"?
  
  Но давайте будем честными сами с собой - самооборона Крыма могла остановить любые поезда дружбы. Их бы просто не пропустили в Крым. Даже в Донецке отряды самообороны и милиция разогнали ультрас и боевиков, которые собирались устроить погром, подобный 2 мая в Одессе. Что уж говорить про Крым?
  
  Попасть на полуостров можно только через Перекоп. Заблокировать "поезда дружбы", равно как и "автопробеги дружбы" не составляло особого труда.
  
  Тем более, если бы защищать Крым помогали российские специалисты - те же вежливые люди, которые могли для маскировки вообще оформить отпуск и одеться в штатское.
  
  Да, какие-то столкновения все равно могли быть.
  
  Какой-нибудь погром мог произойти. Могди что-то взорвать или сжечь. Могли быть жертвы.
  
  Но история с Донбассом показывает, что если России не выгодно заниматься защитой, то она готова согласиться с тысячами жертв. Президент поставит свечку, а страна будет сокрушаться, глядя новости о войне по телевизору. И все.
  
  Получается, что Россия действовала в Крыму быстро и решительно потому, что это ей было зачем-то нужно. Было нужно действовать - Россия действовала. И действовать, судя по всему, нужно было решительно.
  
  Но это было нужно явно не для сохранения русских жизней, явно не ради исторических мест.
  
  Тогда ради чего?
  
  Что есть в Крыму такого, чего нет в других регионах Украины?
  
  
  Военные базы!
  
  Давайте представим, что мы с вами сидим в Кремле и анализируем обстановку 20-21 февраля 2014 года.
  
  Что мы имеем:
  
  К власти в Киеве пришли американские марионетки, которые сами по себе настроены против России и русских, и Вашингтон тоже является больше противником, чем партнером, если называть вещи своими именами, а не просто пускать пыль людям в глаза.
  
  В Крыму находятся русские военные базы.
  
  Что следует ожидать?
  
  Следует ожидать, что договор о размещении военных баз отменят и может быть даже сделают это очень быстро. И вместо русских кораблей в бухте Севастополя будут стоять корабли НАТО. И в Крыму появится база ПРО.
  
  Реально? Вполне реально.
  
  Нам это надо?
  
  Сказать, что нам это не надо - ничего не сказать.
  
  Это будет означать потерю стратегически важной позиции. Это очень существенная угроза безопасности страны, поскольку базы ПРО в Крыму позволят контролировать значительную часть европейской территории России.
  
  Потеря Крыма с военными базами - это еще и большая моральная потеря. Население будет, мягко говоря, огорчено. Военные будут, мягко говоря, недовольны. И не только военные, но и вообще силовики.
  
  Что будет с поддержкой президента в случае потери Крыма?
  
  Поддержка среди населения упадет до непредсказуемо низкого уровня. Поддержка среди военных тоже упадет. Кто защитит президента, потерявшего Крым, от оппозиции?
  
  Если президента перестанут поддерживать силовики - кто в России предотвратит майдан? Никто.
  
  Но и это еще не все угрозы.
  
  Что будет, если украинская сторона осуществит теракт против российских военных в Крыму? Что будет, если случится нападение на военную базу?
  
  Если случится нападение на военную базу в Крыму - неважно, боевиков или украинских силовиков - военные будут вынуждены защищаться. То есть открывать ответный огонь. А это значит, что случится военный конфликт России с Украиной.
  
  Помните Осетию 2008?
  
  Грузинские войска осуществили нападение на батальон российских миротворцев. Россия была вынуждена вводить войска и проводить военную операцию.
  
  В феврале 2014 могло случиться то же самое, только в Крыму, между Россией и Украиной.
  
  При этом Украина больше Грузии. И украинская армия больше грузинской. И НАТО, вполне вероятно, было готово к данному варианту.
  
  
  Наихудший сценарий таков:
  
  Осуществляется нападение на российскую военную базу, завязывается бой, в бой постепенно втягиваются все украинские войска, находящиеся в Крыму, к ним на помощь перебрасываются дополнительные силы, Россия вынуждена защищать свои базы, либо эвакуировать их под огнем, с большими потерями.
  
  Всему миру, естественно, покажут, что русские войска напали на Украину, к конфликту будут подключены силы НАТО для защиты украинской независимости от российской агрессии. Украина в срочном порядке вступит в альянс. Или не вступит, а запросит военную помощь и получит ее. От НАТО или США - это уже детали. Если миру будут показаны бои украинской и российской армии, мировая поддержка Украине обеспечена.
  
  Вероятность такого сценария, конечно, не 100%.
  
  Но сценарий вполне вероятный. И этот сценарий означает очень серьезный военный конфликт.
  
  Риск слишком велик чтобы можно было допускать такое развитие событий, даже если его вероятность всего 1%. А вероятность была явно больше 1%.
  
  И что самое важное - если у Вашингтона был запланирован именно такой сценарий, то он мог осуществиться в считанные дни.
  
  Быстрая реакция по защите баз, ввод подкрепления и поддержка референдума нужна была именно для того, чтобы предотвратить провокацию военного конфликта между Россией, банедровской Украиной и США (НАТО).
  
  И данная провокация могла случиться только в Крыму. Ни в Одессе, ни в Донецке, ни в Харькове ничего подобного произойти не могло.
  
  Именно поэтому Россия стремительно поддержала референдум о возвращении Крыма в состав России, но не поддержала подобного референдума в Донбассе и других украинских городах.
  
  А право народа на самоопределение, защита русских, исторические территории - такая же вывеска, как в 1954 году празднование 300-летия Переяславской рады, в честь которого Крым как бы и был передан Украине.
  
  Хрущев использовал одну вывеску, Путин другую.
  
  Вывеска Хрущева никого не смутила, поскольку передача Крыма ничего по существу не меняла и, грубо говоря, никого особенно не щекотала в те времена.
  
  Вывеска Путина... привела к войне.
  
  
  Получилось, с чем боролись, на то и напоролись.
  
  Россия страховалась от провокации военного конфликта, но при этом сама спровоцировала военный конфликт.
  
  Возвращение Крыма само по себе было использовано Киевом и Вашингтоном как демонстрация российской агрессии.
  
  То, что вежливые люди были вежливыми и работали с отстегнутыми магазинами - положение не спасло. Вежливые или нет, но это военные. Военные блокировали украинские базы. Факт? Факт. Зачем они это делали, с какими целями, с хорошими или не очень - уже неважно. Главное, что блокировали. Факт есть факт.
  
  Далее факт присутствия российских военных в Крыму за пределами российских баз в период проведения референдума и факт давления на украинских военных был использован как демонстрация российской агрессии.
  
  Факты были очень удобные, а украинские и западные журналисты помогли представить эти факты в нужном для Запада свете, интерпретировали их определенным образом и выдали вместе с этой интерпретацией в эфир.
  
  То, от чего Россия страховалась, как раз и произошло.
  
  Киеву даже не потребовалось самому ничего взрывать у ворот российских военных баз, не потребовалось ни стрелять, ни бомбить российских военных.
  
  Россия все сделала сама.
  
  Вежливость не сработала.
  
  Вежливость позволила взять города, но Запад пропустил факт вежливости и сконцентрировал внимание мировой и украинской общественности на факте взятия городов.
  
  Города взяты? Взяты.
  
  Вежливо или нет - какая разница?
  
  
  Города взяты, значит имеет место агрессия.
  
  Есть ли исторические основания или нет, сколько процентов русских проживало в Крыму, какие были предпосылки к возвращению Крыма в состав России - все это стало уже неважно для украинской и мировой общественности.
  
  Лишнюю информацию мировые и украинские СМИ отфильтровали и подали в эфир только нужную часть сведений: Русские. Военные. Блокировка. Россией взят Крым.
  
  Поданная в эфир информация вызвала на Украине волну возмущения. Семя раздора было посеяно. Клин был вбит.
  
  Далее оставалось только подливать масло в огонь. Драка на митигне в Харькове, аресты русских активистов, разгон митингов за федерализацию, 2 мая в Одессе.
  
  Возникшее вслед за Крымом движение за независимость Донбасса, Харькова, Одессы и Запорожья, которое самой России уже не было нужно, о котором в Кремле видимо просто не подумали - на ранней стадии это было вполне спонтанное движение. Но далее оно стало специально использоваться в целях углубления конфликта.
  
  Появление вооруженных людей среди митингующих - лучшее доказательство российской агрессии. Русские наемники. Агенты Кремля. Террористы.
  
  Кто на самом деле были вооруженные люди в зданиях администрации Донецка и СБУ Луганска, кто позвал Стрелкова с его командой - Губарев, Ахметов или кто-то еще - уже неважно. Нельзя исключать даже того, что Стрелков действовал по своей инициативе, как идейный патриот - хотел как лучше, а его появление потом уже было использовано как доказательство русской агрессии против Украины.
  
  То, что почерк "не кремлевский" - никого уже не волновало. То, что Кремль, если бы он на самом деле хотел захватить Донбасс или даже всю Украину, действовал гораздо быстрее и эффективнее, и уж точно не отступил бы от Славянска - это потом тоже не интересовало никого.
  
  Нужные информационные поводы возникли. Нужные картинки пошли по ютубу и телеканалам. Маховик войны закрутился.
  
  
  Россия сама спровоцировала то, от чего хотела спастись.
  
  При этом спровоцировала в еще большем масштабе.
  
  Вместо атаки на русские базы в Крыму, которые имели хотя бы какое-то право применять оружие в ответ, получились атаки на русских в Донбассе, защищать которых было просто некому, только поставлять оружие или вводить войска, то есть заниматься уже настоящей агрессией против Украины.
  
  Ни на поставки оружия, ни на ввод войск Россия в апреле-мае не решилась, постаравшись спустить конфликт на тормозах (просила отложить референдум, поставляла Киеву газ в надежде на урегулирование ситуации и так далее). Не помогло.
  
  Маховик войны закрутился. Надкус был сделан. Те, кто был заинтересован в войне, получили войну и уже не хотели отступать.
  
  Россия не давала оружие ополченцам - они нашли его на местных военных базах, купили у украинских военных, захватили в котлах. Случайно ли ополченцы нашли оружие на брошенных ВСУ складах? Случайно ли ВСУ бросала оружие при отступлении? Случайно ли возникали котлы? Наверное не случайно.
  
  Западу нужна была картинка войны. Картинка российской военной агрессии. Они получили эту картинку.
  
  Противник не смог получить нужную ему картинку в двухмиллионном Крыму - он получил ее в семимиллионном Донбассе.
  
  А Крым превратился в вечный повод для санкций. Потому что Кремль уже не сможет пойти на возврат Крыма, это будет неприемлемое для России отступление. Поэтому Запад может использовать Крым как повод для антироссийской агитации и пропаганды, для санкций, для экономической и дипломатической войны сколь угодно долго.
  
  Когда президент России присоединил Крым, он был очень доволен собой и толкнул великолепную речь - он был уверен, что все сделал правильно - вежливо, законно, красиво, на радость всем.
  
  Без единого выстрела, по воле народа, исправление исторической ошибки... какие красивые слова!
  
  Он просто не понимал, что натворил.
  
  Это называется - из огня, да в полымя.
  
  Он выскочил из одного капкана и попал в другой, еще больший. Он спас от опасности Крым, но бросил в конфликт Донбасс. А вместе с Донбассом и всю Украину.
  
  Оторвав от Украины Крым, Кремль оттолкнул от себя остальную Украину и вместе с ней весь западный мир.
  
  Трещина в отношениях между Россией и Украиной, которая и без того была довольно велика, стала поистине огромной. Туда стало возможно вбивать клинья самых больших размеров. Чем не побрезговал воспользоваться Вашингтон.
  
  
  Но можно ли было этого всего избежать?
  
  Я думаю, можно.
  
  У России было два варианта избежать войны:
  
  1. Ограничиться признанием независимости Крыма, отложив присоединение к России на неопределенный срок.
  
  То есть повторить сценарий Осетии 2008.
  
  Во-первых, это было бы очень последовательно. Данный шаг показал бы всему миру, что Россия признает независимость тех регионов, которые находятся под угрозой военной агрессии.
  
  Во-вторых, можно было апеллировать к примеру Косово, которое стало независимым, но никуда не присоединилось.
  
  В-третьих, это был бы инструмент для диалога с Киевом, Вашингтоном и Европой. Можно было поставить условие, что если интересы русских на Украине не будут учитываться, Россия присоединит Крым и поддержит референдумы других регионов.
  
  А главное - Киев и Запад были бы лишены аргумента об аннексии Крыма. Какая аннексия? Никакой аннексии. Только независимость! Вы же сами в 1991 году стали независимыми! Вы же сами за независимость всех от всего! Вот и мы за независимость. Вы против? Тогда давайте отменим и вашу независимость образца 1991 года.
  
  При этом безопасность Крыма могли бы обеспечивать те же самые российские базы и те же самые вежливые люди, только уже размещенные по соглашению с независимой Республикой Крым.
  
  2. Создание Новороссии.
  
  Если придерживаться политики защиты русского населения от агрессии, тогда следовало продолжать эту политику.
  
  Признание независимости ДНР и ЛНР по образцу Осетии. Российские миротворцы по запросу признанных Россией республик. Быстрое и эффективное "принуждение к миру".
  
  Как Россия может быстро проводить военные операции и заканчивать военные конфликты в считанные дни, ликвидировав органы управления противника - мы видели в августе 2008 года.
  
  Точечные удары по центрам управления, ликвидация нескольких ударных групп - и война завершена.
  
  Тем более, что в мае месяце в Донбассе не было такой группировки ВСУ, которая смогла бы оказать сколько-нибудь существенное сопротивление регулярной российской армии.
  
  И это тоже было бы последовательно.
  
  Признали независимость Крыма - признали независимость Донбасса. Если в Киеве не готовы говорить, можно признать независимость чего-нибудь еще.
  
  Да, у Запада появились бы картинки российских войск в Донбассе. Но эти картинки ходили бы по миру пару недель, может быть месяц. Как в 2008 году. А потом всему миру стало бы неинтересно, что там происходит на Украине. Потому что там ничего интересного уже не происходило бы. И через пару месяцев мир забыл бы про конфликт. А сегодня исполнился уже год с того момента как на западе начали крутить кадры с российскими военными, русскими ополченцами, сепаратистами и русскими танками (причем многие из них украинские), Боинг, кусок автобуса, русские паспорта...
  
  
  Кремль очень старался избежать войны.
  
  Кремль очень боялся войны.
  
  Но он так боялся и так старался, что в итоге все равно получил войну.
  
  А все потому, что правительство России и президент - вовсе не титаны военной стратегии, как их пытаются представить некоторые сторонники.
  
  Россией управляют не военные стратеги, а кучка профанов, которые лучше всего умеют торговать, а воевать никто из них не умеет и никогда не умел.
  
  Вооруженными силами России долгое время управлял налоговый инспектор, а сегодня управляет спасатель. А всей Россией управляет бывший офицер КГБ, который так и не поднялся выше оперативного работника и уволился со службы чтобы сделать карьеру на поруках у Собчака.
  
  И не говорите, что бывших офицеров КГБ не бывает. Бывают. Россией управляет именно бывший офицер. Потому что рапорт об увольнении из КГБ он написал 20 августа 1991 года - ровно в тот день, когда в стране, которую он должен был защищать, случился путч (ГКЧП).
  
  
  Россией упавляют торгаши и профаны!
  
  И готов спорить, что никто из них не умеет играть в шахматы. Потому что Крымом в составе Украины можно было делать один ход, независимым Крымом можно было делать два хода, а Крымом в составе России - уже ни одного.
  
  И при всех ссылках на мнение народа, на международные права, на историческую справедливость - ход Крымом был сделан так поспешно, так агрессивно, что нас теперь уже целый год обвиняют в нарушении правил игры. И сами при этом нарушают правила игры, ссылаясь на нас.
  
  А Донбассом и Новороссией в Кремле теперь просто боятся ходить. Они боятся ходить чтобы не попасть в еще более сложную ситуацию, из которой ход будет только вон из Кремля.
  
  Такие вот получились шахматы у торговцев с гроссмейстерами.
  
  Такая вот получилась бочка Крыма.
  
  
  19.03.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"