Русин Александр Олегович : другие произведения.

Будет ли мир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что у мира есть шанс. Но при этом стреляют. Так правду ли говорят?

  
  Участники минских переговоров по итогам встречи заявили, что у мира появился шанс. Шанс на мир.
  
  Миру нужен был этот шанс. После начала очередного наступления войск Новороссии, после образования котла в Дебальцево и угрозы атак на Мариуполь, Европа не на шутку перепугалась. Срочный визит, который несколько дней назад совершили Меркель и Оланд в Москву, был вызван именно этим. Европейские политики почувствовали угрозу разрастания конфликта. Оланд даже заявил журналистам, что если договориться не удастся, может начаться большая война.
  
  Почему же все так напуганы?
  
  Откуда большая война?
  
  Наступление войск Новороссии может привести к необратимому разделу Украины, а это означает следующее:
  
  1. Изменение границ в Европе, чего ЕС очень боится как прецедента, который может вызвать цепную реакцию. Сепаратизм в Европе - это реальность. Баски, Каталония, Венеция, даже в Бельгии есть настроения поделить страну пополам, при этом спорным городом окажется сам Брюссель.
  
  Вы скажете, что границы Европы и так уже перекраивались, когда объединялась Германия, когда делилась Югославия. Да, но это делалось в интересах Германии и ЕС. А раздел Украины и все, что может последовать за ним - это будет уже против интересов.
  
  Опасен не сам факт перекройки границ, а факт перекройки против интересов стран Запада.
  
  2. Возникновение Новороссии, либо даже ДНР и ЛНР будет шагом к возврату исторических российских территорий в состав России. Пусть даже Москва не признает эти республики сразу и тем более не присоединит. Но что будет завтра?
  
  Через некоторое время на место Путина неизбежно придет кто-то другой и может начать последовательное признание - ДНР, ЛНР, Новороссии, Приднестровья. Признание и присоединение. Осетия, Абхазия. И серия может продолжиться. Процесс воссоединения утраченных Россией территорий, процесс воссоединения русского народа, а также русского народа с другими народами, с которыми он жил в составе Союза одной большой семьей, может набрать обороты и чем это закончится, не знает никто.
  
  А воссоединение народов и территорий, разделенных в 1991 году - это по сути пересмотр итогов холодной войны. Будет ли США спокойно на это смотреть? Конечно, нет. А если Вашингтон и Лондон решат препятствовать этому - значит будет война. И может быть очень большая война.
  
  3. Современная Украина - это антироссийский проект, созданный Вашингтоном. Фактически, это американская колония. Американская собственность. Во всяком случае, сам Вашингтон считает ее таковой.
  
  Соответственно, наступление войск Новороссии - это атака на американскую собственность. Если украинская армия начнет последовательно сдавать позиции, то будет ли США за эти молча наблюдать? Конечно, нет. Разумеется, примут меры. А какие?
  
  США, в отличие от Кремля и других клоунов, вовсе не считают, что дипломатия является единственным решением подобных ситуаций. Никогда не считали. США никогда не стеснялись применять войска для решения своих задач, разница лишь в том, что в одних случаях это были американские войска, в других случаях войска НАТО, в третьих случаях создавались различные группировки вроде афганских моджахедов, которых Вашингтон поддерживал для борьбы с советскими войсками, а потом они основали Аль-Каеду.
  
  Ни один из этих вариантов - ни американские войска, ни НАТО, ни террористы в качестве участника войны на территории Украины для Европы не нужны. Потому что Россия наверняка предпримет ответные меры и опять же будет война. Большая война.
  
  Таким образом, мы имеем дело с серьезной, очень серьезной угрозой войны.
  
  Однако вчера главы государств заявили, что с подписанием очередных минских соглашений у мира появился шанс.
  
  Давайте оценим этот шанс.
  
  Подписанный вариант минских соглашений очень похож на соглашения, которые подписывались в сентябре. Принцип тот же. Прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение местных выборов, обмен пленными, вывод наемников и прочее-прочее. Даже линия, по которой должен проходить раздел между ЛНР/ДНР и Киевской Украиной, прежняя. В новых соглашениях так прямо и записано, что линия должна проходить в соответствии с соглашениями от 19 сентября.
  
  Работоспособность прежних соглашений мы уже знаем, они оказались неработоспособны. Именно поэтому и пришлось собираться вновь.
  
  Можно даже конкретно по пунктам разобрать, где новые соглашения будут сорваны, если они начнут выполняться вообще:
  
  1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня.
  
  В этом пункте не указано, что делать с котлом в Дебальцево. Киев не признает даже факт котла. Представители ДНР и ЛНР уже заявили, что им непонятно, как выходить из этой ситуации. Выпускать ВСУ из котла "с миром" не договаривались. А пока ВСУ находятся в котле, огонь вряд ли прекратится вообще. А если огонь не прекратится - любая из сторон может игнорировать все другие пункты соглашения со ссылкой на то, что противник нарушает самое первое условие.
  
  Это чем-то напоминает ситуацию с донецким аэропортом, в котором с сентября до января огонь не прекращался почти ни на один день, несмотря ни на какие соглашения.
  
  В общем, уже на первом пункте соглашение вызывает массу сомнений в его выполнимости.
  
  Едва ли не единственный шанс - ликвидировать котел в течение двух суток, до 15 февраля, когда этот пункт соглашений должен вступить в силу. Но это будет означать такую мясорубку, что про мирные соглашения обе стороны будут готовы вообще забыть.
  
  2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами.
  
  Как отводились тяжелые вооружения прошлый раз - всем известно. Почти не отводились. Почему-то мне кажется, что и в этот раз будет так же.
  
  Кстати, отвод вооружений не спасет от провокаций. Автобус под Волновахой и Краматорск, которые были якобы обстреляны ополченцами, находились вне зоны поражения. Кто их обстрелял? Киев утверждает, что ополчение. Так где гарантия, что после отвода артиллерии снова не будет обстрелян какой-то город, до которого противник даже не достает?
  
  3. Обеспечить эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ.
  
  ОБСЕ конечно мониторинг будет вести. Формально этот пункт выполнится. Только это вряд ли поможет. Потому что ОБСЕ уже с сентября ведет мониторинг. И нарушения прежних соглашений украинской стороной фиксировались неоднократно. И дальше фиксации дело не шло. Просто вели протокол. Никакой ответственности за нарушения договоренностей Киев все равно ни разу не понес, а раз нет ответственности, то работа ОБСЕ - это просто накопление статистики. Статистика для истории. С таким же успехом можно ворон считать.
  
  4. Начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством.
  
  Диалог начать не проблема. Начали, поговорили, разошлись. Но готов спорить, что не договорятся. Потому что "выборы по законам Украины" для ДНР и ЛНР будут означать, что на местах появятся ставленники Киева. И Донецк с Луганском потеряют контроль над местными администрациями. Это будет равносильно ликвидации ДНР и ЛНР изнутри.
  
  А если не договорятся, то рано или поздно снова начнут стрелять. Если вообще хоть на день прекратят.
  
  5. Обеспечить помилование и амнистию.
  
  Этот пункт наверняка встретит жесткое сопротивление в Верховной Раде. Не представляю, как националистическая, а порой даже ультранационалистическая Рада будет принимать законо об амнистии тех, кого она считает террористами и сепаратистами.
  
  Но у этого пункта есть хотя бы какой-то шанс в отличие от предыдущих.
  
  6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников.
  
  Едва ли не единственный пункт, который стороны смогут выполнить. Во всяком случае, прошлый раз выполнили. Правда ополченцев, побывавших в плену, возвращали избитыми и ранеными, а некоторые по рассказам вовсе не дожили до освобождения. Но все равно данный пункт реалистичнее других.
  
  7. Обеспечить доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи.
  
  Готов поверить, что выполнят.
  
  8. Социальные переводы, такие как выплата пенсий.
  
  Убежден, что платить Донецку Киев ничего не будет. И жителям ДНР и ЛНР тоже. Потому что он собственным бюджетникам и пенсионерам сокращает и задерживает платежи, о каком Донбассе здесь можно говорить?
  
  Причина банальна - у Киева нет средств. Правда МВФ обещал выдать кредит в 17 миллиардов долларов, но эти средства есть на что потратить и без пенсионеров. Тем более, без донецких пенсионеров.
  
  9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины.
  
  Выполнение этого пункта будет означать полную блокаду ДНР и ЛНР, что смертельно опасно для республик. Поэтому данный пункт будет сован почти наверняка. Как именно - так ли важно?
  
  10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников.
  
  Выполнить можно. Но как проверить? Каждая сторона всегда может заявить, что видела с другой стороны наемников - русских или польских, чеченских или американских. Как доказать что пункт выполнен? Никак.
  
  Выполнение данного пункта сводится к желанию сторон прекратить конфликт. Если стороны заинтересованы прекратить конфликт - они выполнят этот пункт и не будут выдумывать мифических наемников. Но! Если бы стороны были взаимно заинтересованы прекратить конфликт и могли договориться, то никаких бы встреч в Минске не потребовалось.
  
  Поэтому я считаю, что про наемников и иностранные вооруженные формирования мы еще услышим. И услышим не раз.
  
  11. Проведение конституционной реформы в Украине.
  
  Требования к реформе, указанные в соглашении, включают "право на языковое самоопределение". Это значит русский язык на территории Донбасса.
  
  Как эта реформа будет проводиться через Верховную Раду, могу заранее предположить. Ее там завернут. А если не завернут, то исказят до неузнаваемости, извратят и получится то, с чем ДНР и ЛНР вряд ли смогут жить так, как планировали.
  
  Пункты 12 и 13 на мой взгляд интереса не представляют и погоды уже совершенно не делают.
  
  Итого:
  
  Какие шансы на выполнение минских соглашений?
  
  8 из 13 пунктов будут сорваны почти наверняка.
  2 из 13 пунктов означают неминуемую ликвидацию ЛНР и ДНР.
  
  Я считаю, что подписанные в Минске соглашения даже не начнут толком выполняться.
  
  Сначала стороны упрутся в проблему Дебальцевского котла - ВСУ будут идти в прорыв, а ВСН будут отбивать атаки. И так потянутся дни, потом недели.
  
  Если через какое-то время Дебальцевский котел удастся разрядить, то начнутся проблемы с исполнением следующих пунктов.
  
  И на каждом этапе могут возникать провокации чтобы кто-то кого-то обвинил в срыве соглашений и тем самым обосновал свой отказ идти на уступки.
  
  К примеру, не захотела Верховная Рада амнистировать тех, кого считает террористами и сепаратистами - что делать? Устроить провокацию. Выстрелить по Мариуполю, Краматорску или Волновахе и обвинить в этом ополчение.
  
  Есть у соглашений и еще одно слабое место. Даже если тяжелые вооружения отведут на указанное расстояние, где гарантия, что Киев не найдет более дальнобойные системы? То, что ничего дальнобойнее Точки-У не стоит на вооружении ВСУ, еще не значит, что этого не может появиться. Потому что за спиной Киева есть Вашингтон и если в США решат продолжить войну - они ее продолжат. Способ найдут.
  
  Еще есть авиация. Пусть авиация была сильно сокращена в ходе летней кампании, но для неприцельных ударов и провокаций послужить может. Вспомните сбитый Боинг. Еще существуют беспилотники. А беспилотники бывают ударные. В общем, способ для провокации всегда найдут.
  
  Так или иначе, все сводится к желанию сторон прекратить или продолжать войну.
  
  Пока стороны готовы продолжать войну, они найдут способ сорвать мирные соглашения. Тем более, что сорвать их совсем несложно.
  
  А желание сторон продолжать войну диктуется одним фундаментальным фактором:
  
  Половина Донбасса не нужна никому!
  
  Украине нужен весь Донбасс. И Новороссии нужен весь Донбасс. И пока ни одна из сторон не получит Донбасс целиком или наоборот не откажется от него, мира не будет.
  
  Новороссия (ЛНР и ДНР) не может отказаться от Донбасса потому, что это будет означать самоликвидацию. Это для ДНР и ЛНР вопрос жизни и смерти. А для русского народа это вопрос жизни и смерти проекта Новороссия.
  
  Для русского народа и ополчения отказ от Новороссии будет означать, что многотысячные жертвы были напрасны. Это будет поражение, причем поражение не просто от Запада, от проамериканского Киева, а поражение еще и от фашиствующих элементов, от правосеков и бандеровцев.
  
  Попробуйте ответить, готов ли русский народ признать такое поражение?
  
  Но и в Киеве тоже пока не готовы отказаться от Донбасса. Для украинских националистов это тоже дело чести, они готовы воевать по принципу "победа или смерть", тем более, что на смерть они в основном посылают других, а сами все чаще руководят.
  
  Киев мог бы пойти на компромисс, объявив Донбасс автономией.
  
  Это сохранило бы регион в составе Украины, хотя бы с точки зрения Киева и Запада, при это ДНР и ЛНР могли бы продолжать независимую жизнь. Как Приднестровье.
  
  Собственно, это единственно возможный компромисс, который просматривается в текущей ситуации. Для его реализации нужно только угомонить радикальных националистов, как на улицах, так и в Верховной Раде. Задача сложная, но выполнимая. Было бы желание и политическая воля.
  
  Но Киев на это не идет. И можно смело утверждать, что причина не в самом Киеве.
  
  Если бы дело было только в Киеве, конфликт был бы урегулирован уже давно. Представьте, что Вашингтон и Брюссель хотят мира, а Киев хочет войны - что будет? Разумеется, мир. Потому что Киев крайне зависим от ЕС и США и вести самостоятельную политику против всех не способен. ЕС и США для Украины это на данный момент все - и кредиты, и евроассоциация, и путь в НАТО.
  
  Если бы ЕС и США консолидированно выступили за прекращение конфликта, он бы прекратился давным-давно. Всех несогласных политиков в Киеве просто разогнали бы, люстрировали, засунули в мусорные баки, а рядовых националистов арестовали или сожгли в котлах.
  
  Проблема в том, что либо в ЕС, либо в США мира на Украине не хотят.
  
  Про ЕС думаю все понятно, миротворческий вояж Меркель и Оланда сначала в Москву, а затем в Минск наглядно показал, что европейские лидеры обеспокоены войной. Они хотят мира.
  
  Значит что получается? Кто хочет войны?
  
  Вашингтон!
  
  Кто 24 года прививал Украине демократию, результатом которой стал майдан?
  Кто помогал организовать майдан?
  Чьи сенаторы выступали на майдане?
  В чье посольство бегали Яценюк, Парубий и другие?
  Кто сидел в кресле президента Украины?
  Глава разведки из какой страны прилетал с визитом в Киев?
  Кто признал Порошенко за 5 минут до закрытия участков?
  
  И список можно продолжать, продолжать, продолжать, а ответ на все вопросы будет один - Вашингтон.
  
  Современная Украина - это американский проект, созданный против России, с целью давления на Россию и с целью нарушения отношений России с Европой.
  
  Современная Украина - это по факту американская колония.
  
  И вот, главы Украины, России, Германии и Франции собрались вместе чтобы договориться о мире на Украине. На той самой Украине, которая является американским проектом, созданным как раз с целью нарушить отношения между Россией, Украиной и Европой.
  
  Угадайте, какой будет результат?
  
  Подписание заведомо невыполнимого, утопического, обреченного на провал соглашения - вполне естественный результат. Только такой и нужен был США, чтобы никто ни о чем принципиально не договорился.
  
  Если Украина превращена Вашингтоном в антироссийский проект, созданный для разделения России и Европы, могут ли Россия и Европа с Украиной договориться о мире?
  
  Чтобы на Украине установился мир, есть два пути:
  
  1. Договориться с Вашингтоном.
  2. Лишить Вашингтон рычагов управления Киевом (то есть сменить в Киеве власть тем или иным способом).
  
  Других вариантов нет.
  
  Отсутствие представителей США на перегоровах в Минске говорит как раз о том, что Вашингтон договариваться пока не собирается, а это значит, что все минские соглашения можно смело умножать на ноль.
  
  В текущей ситуции мир на Украине зависит от Вашингтона и только от Вашингтона. Захочет Вашингтон - будет мир, не захочет - не будет мира.
  
  А захочет ли Вашингтон мира, пока часть его колонии (которую он считает своей) занята русскими сепаратистами?
  
  Наверное есть вариант, при котором Вашингтон готов отпустить Донбасс с миром и содействовать разрешению конфликта. Но вряд ли это будет выгодный для России вариант.
  
  В любом случае, можно констатировать, что Кремль пока не смог убедить Вашингтон закончить войну. Потому что если бы Кремль (или Меркель, или Оланд, или кто-то еще) убедил Вашингтон, что хватит воевать на Украине, то Порошенко сразу же согласился бы и на федерализацию, на автономию Донбасса и на все, что угодно.
  
  Существует старая мудрость:
  
  Когда есть желание - есть тысяча возможностей.
  Когда нет желания - есть тысяча причин.
  
  Если бы у Вашингтона было желание закончить войну на Украине - сразу бы нашлись способы урезонить радикалов, исчезли бы все правосеки, Верховная Рада быстро пошла бы на уступки по языку, Яценюк стал бы другом Медведева и далее по списку.
  
  Но пока у Вашингтона нет желания уступать России Донбасс и прекращать конфронтацию на Украине. Нет как нет.
  
  Поэтому мир пока... маловероятен, скажем так.
  
  Кто-то считает, что те соглашения, которые были предъявлены общественности - это фикция, а реальные соглашения остались в секрете и мы о них узнаем когда-нибудь потом.
  
  Предположим.
  
  Но как наличие секретных соглашений между Россией, Украиной, Германией и Францией меняют роль США?
  
  Конфликтом на данный момент управляет Вашингтон.
  
  Захочет Вашингтон - прекратится война, захочет - продолжится.
  
  Если бы Вашингтон хотел урегулировать конфликт, переговоры проходили бы с участием представителей США и уж точно не в Минске. А Меркель и Оланд там вообще были бы не нужны.
  
  Если бы Вашингтон хотел закончить войну, Киев сразу пошел бы на всевозможные уступки - федерализация, автономия, второй государственный язык и что угодно еще.
  
  Если бы Вашингтон хотел закончить войну, не было смысла подписывать заведомо невыполнимое соглашение. Даже если бы существовал секретный протокол, то официальная часть все равно была бы другой, чем подписанная вчера.
  
  Нельзя договориться по Украине без участия США.
  
  Если США не участвуют в переговорах - это признак того, что переговоры не имеют практического смысла. Это все равно, что переговоры мышей о том, кто в доме хозяин. Приходит кошка и результаты таких переговоров сразу умножаются на ноль.
  
  Состоявшиеся в Минске переговоры - это по сути своей кукольный театр. Игра на публику. Создание видимости мирных инициатив.
  
  Зачем это нужно было Путину, Меркель и Оланду?
  
  Может быть для успокоения общественности. Может быть для успокоения рынков. Может быть для того, чтобы выиграть время и отодвинуть войну в будущее, с надеждой, что это позволит что-то решить. Может быть это была демонстрация мирных намерений для США.
  
  А может быть сами США так захотели, чтобы главы четырех крупнейших стран Европы потратили 16 часов на сложнейшие переговоры, чтобы потом результаты их тяжелых договоренностей умножить на ноль, спустить в золотой украинский унитаз и тем самым показать очередной раз, кто в доме хозяин, сколько полюсов в современном мире, один или несколько, и чего стоят разговоры без участия США.
  
  Не исключаю, что в этом и состояла цель США относительно переговоров -
  
  Показать, что без участия Вашингтона лидеры других государств могут потратить на переговоры 15, 20, 50 и больше часов и результатом будет одно сплошное ничто.
  
  Показать европейским лидерам, кто они есть на самом деле, чего стоят их слова и договоренности.
  
  Показать России, что все слова про многополярный мир - не более, чем пустой звук.
  
  Показать все это, чтобы Москва, Берлин и Париж прекращали заниматься бессмысленными междусобойчиками за спиной господина и начали слушать того, кого нужно слушать. То есть Вашингтон.
  
  Если это так, тогда надо либо действительно идти на поклон Вашингтону, каяться и просить о мире, либо - лишить Вашингтон рычагов управления Киевом. А для этого в Киеве нужно полностью сменить власть. А это можно сделать либо через организацию переворота, либо через Новороссию. То есть, силовым путем.
  
  А это - война.
  
  Мир будет в случае, если Россия договорится с США. Но для этого Кремль должен предложить Вашингтону что-то очень ценное. Что-то вроде себя.
  
  Мир будет еще и в том случае, если Россия докажет Вашингтону, что воевать невыгодно, что на Украине ему ничего не светит, что отпор будет решительный и США при этом больше потеряют, чем приобретут.
  
  Украинский конфликт является многоплановым, но главные действующие силы - Россия и США.
  
  И пока между главными действующими силами не возникнет согласия, либо в результате прямых договоренностей, либо в результате военной победы одной из сторон на украинском плацдарме, будет продолжаться война.
  
  Подписанные в Минске соглашения практической ценности не имеют, но являются хорошим индикатором.
  
  По этим соглашениям можно судить, что никаких принципиальных договоренностей пока не возникло. Если бы они возникли, подписано было бы что-то более реалистичное, с упоминанием федерализации, автономии Донбасса и других условий, которые приводили бы к разрешению конфликта.
  
  Невыполнимость подписанных соглашений, повторение прежних условий, не давших результата, означает, что пока Россия и США не пришли ни к чему.
  
  Это означает, что мира пока нет.
  
  Мир - он рано или поздно все равно наступит.
  Мир - обязательно будет.
  Но боюсь не сейчас.
  
  
  13.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"