Русин Александр Олегович : другие произведения.

Европа от Лиссабона до Владивостока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это значит в исполнении Путина и Меркель - одно и то же или нет?

  
  Возникли разночтения, что имела ввиду Ангела Меркель, когда в ходе вчерашнего выступления на мюнхенской конференции по безопасности заявила, что Германия выступает за Большую Европу от Лиссабона до Владивостока.
  
  Вчера я оценил эту фразу как обозначение цели включить Россию в экономическое и политическое пространство Европы (Евросоюза) и тем самым взять ее под контроль.
  
  А поскольку данная цель (взять Россию под контроль Евросоюза) явно расходится с национальными интересами самой России и противоречит задаче повышения суверенитета, которую недавно обозначил сам Путин, то заявление Ангелы Меркель можно рассматривать как обозначение цели, которая ведет к Третьей мировой, потому что иначе как военным путем взять Россию под контроль у Европы явно не выйдет.
  
  Так я это высказывание и расценил, как цель Третьей мировой войны. И даже назвал его ультиматумом России (хотя оно конечно не было ультиматумом по форме, но я оценил его таковым по подтексту, по существу).
  
  Однако в комментариях мне быстро объяснили, что я был неправ.
  
  Главный аргумент против моей оценки - то, что сам Путин высказывался за Европу от Лиссабона до Владивостока.
  
  Однако...
  
  Так может быть я действительно как-то погорячился вчера?
  
  Предлагаю разобраться.
  
  В первую очередь надо понять, что имели ввиду Путин и Меркель под Европой от Лиссабона до Владивостока - одно и то же или нет?
  
  Если они подразумевали одно и то же, то надо констатировать согласие и взаимопонимание, которое должно положить конец конфликту и никакой войны, тем более мировой, не произойдет.
  
  Если же они подразумевали разное, тогда...
  
  Начнем с Путина.
  
  Что подразумевал под Европой от Лиссабона до Владивостока он?
  
  Высказывание Путина о Большой Европе относится к 18 апреля 2014 года, вот его фрагмент:
  
  "... различные силы предпочитают разукрупнить и растащить страну. В складывающемся современном мире, имея в виду тенденции его формирования на ближайшую историческую и более отдаленную историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире."
  
  Ранее, в 2010 году Путин под формулировкой "от Лиссабона до Владивостока" предложил программу совместного развития из пяти пунктов. В нее вошли создание общей зоны свободной торговли, осуществление модернизации промпроизводства, создание единого энергетического комплекса, унификации развития образования и науки, а также отмену визового режима между Россией и ЕС.
  
  В 2011 году еще и Михаил Прохоров пользовался формулой "от Лиссабона до Владивостока" и предлагал присоединиться к Шенгену и войти в зону евро.
  
  Таким образом:
  
  Высказывание Путина о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока - это было предложение экономической интеграции - зона свободной торговли, единая энергетика, унификация науки, образования и производства, отмена визового режима.
  
  Грубо говоря, это примерно то же самое, чем соблазнилась Украина, выгнав Януковича ради подписания евроассоциации.
  
  Интересно, да?
  
  К чему ведет евроассоциация - мы уже знаем. Это ликвидация промышленности и открытие внутреннего рынка для стран ЕС, в первую очередь для Германии и Франции.
  
  Сам Путин уже много раз успел раскритиковать украинскую евроассоциацию.
  
  Более того - все это идет вразрез с проектами Таможенного союза и ЕАЭС. В этом собственно и заключается одна из причин украинского конфликта - восток Украины хотел интегрироваться в ТС/ЕАЭС, а запад в ЕС.
  
  Ерунда какая-то получается...
  
  То Путин заявляет о Большой Европе, фактически о той же самой евроинтеграции, ради которой украинцы прогнали Януковича, то наоборот усиливает позиции Таможенного союза и предупреждает, что после подписания евроассоциации российский рынок будет закрыт от свободной торговли с Украиной чтобы на него не хлынули дешевые европейские товары, которые могут уничтожить многих российских производителей...
  
  А в августе и вовсе были введены санкции против европейских сельхозпроизводителей!
  
  Парадокс?
  
  Никакого парадокса нет, просто посмотрите на даты высказывний.
  
  Ситуация развивалась во времени.
  
  В 2010 году Путин действительно выступал за экономическую и прочую интеграцию с Европой - это было время, когда Россия вступала в ВТО и идея экономической интеграции с западом в Кремле и правительстве РФ была доминирующей.
  
  Чем тогда думали Путин, Медведев и остальные в Кремле и правительстве, почему в 2010 году им было накласть на проблемы российских производителей, которые тогда уже жаловались на то, что вступление в ВТО ударит по ним и приведет к сокращению производства - не будем сейчас анализировать, это отдельная тема.
  
  Замечу лишь, что для российского руководства эпохи Путина подобные "туда-сюда" очень характерны. Сначала ввели ЕГЭ, несколько лет тащились от собственной крутизны, потом наконец-то дошло по длинной шее, что сделали каку - начали исправлять. То же самое было с пенсионной реформой - начали, несколько лет тащились и надували щеки, потом признали, что реформа зашла в тупик, хотя с самого начала специалисты с калькуляторами в руках доказывали, что реформа утопична и средств на ее реализацию не хватит. Военные академии - начали закрывать, потом спохватились. Составили рейтинг ВУЗов, начали закрывать - оказалось, что под закрытие попадают многие очень нужные институты. Часовые пояса и перевод времени - вообще ходячий анекдот. Думаю с реформой РАН так же получится - потом обнаружат, что сделали очередную каку и будут исправлять.
  
  Придумать реформу, наполовину реализовать, ужаснуться первым результатам и потом возвращать все назад - главный принцип работы российской власти при Путине.
  
  Поэтому стоит ли удивляться тому, что в 2010 году Путин сам предлагал евроинтеграцию, которая сейчас критикуется им же?
  
  Да, последнее заявление о Большой Европе относится к апрелю 2014 года, но это было еще до войны в Донбассе, до ввода санкций, до конфронтации с западом, до отмены Южного потока, до подписания соглашения по ЕАЭС и до строительства Силы Сибири.
  
  Апрельское заявление было сделано после присоединения Крыма, когда обстановка начала накаляться и запад заговорил о санкциях. То, что в апреле 2014 Путин вспомнил о проекте Большой Европы, это было скорее отчаянной попыткой спасти ситуацию, попыткой пойти на мировую.
  
  Но поезд ушел.
  
  После апреля 2014 года началась война, отношения обострились, запад обвинил Россию во всех тяжких, были введены санкции, причем не только со стороны запада, но и со стороны России.
  
  Какая теперь к черту Большая Европа в прежнем понимании?
  
  Какая к черту экономическая и энергетическая интеграция после отмены Южного потока?
  
  После соглашений с Китаем, после создания ЕАЭС...
  
  Вы о чем?
  
  Евроинтеграция "по-европейски" (то есть под диктовку Евросоюза) уже стала причиной войны между Востоком и Западом, причем не только между востоком и западом Украины, но и между Россией и Европой-США, просто Россия пока ведет эту войну, если можно так выразиться, в тени, а Европа и США - в экономической и информационной плоскости. Но это все равно война.
  
  Есть еще один важный момент:
  
  В 2010-2014 годах Россия стояла как бы на распутье, выбирая направление интеграции - либо с Китаем (Азией), либо с Европой.
  
  Статья 2010 года и заявление Путина о Большой Европе - это можно рассматривать как один из этапов в выборе направления интеграции.
  
  Если бы в 2010-2013 годах идея Большой Европы получила поддержку с разных сторон (как внутри России, так и в Европе), то скорее всего мы бы сейчас строили не Силу Сибири, а Южный поток. И не было бы никакого украинского кризиса - мы бы вместе с Украиной сейчас подписывали евроассоциацию. Условия евроассоциации наверное были бы несколько иными, но это частности.
  
  И никакого ЕАЭС наверное не состоялось бы.
  
  По большому счету, проект Большая Европа в том виде, как Путин озвучивал его в 2010 году, был альтернативой ЕАЭС.
  
  Большой Европы в 2010-2013 не возникло. Не нашел этот проект понимания на Западе. И я даже догадываюсь, почему. Интегрироваться на условиях Брюсселя, как это сейчас делает Украина, Кремль явно не хотел, а идти на уступки Брюссель не собирался. Не договорились. Поэтому и возник ЕАЭС как проект интеграции, в котором России никто не будет диктовать условия, в которой она будет первой среди равных, а может быть и среди неравных.
  
  Тут важно понимать еще и то, что Брюссель подконтролен США и проект Большой Европы "по Путину" был попыткой снизить зависимость Европы от США, а на это ни Вашингтон, ни Брюссель пойти, конечно, не могли.
  
  Проект Большой Европы, в которой Россия была бы влиятельным членом, как минимум равным Германии и Франции, не мог устроить Вашингтон и Брюссель. А проект, в котором Россия была бы "тварью дрожащей", как сейчас Украина или Прибалтика в ЕС, не мог устроить Кремль. Поэтому данный проект и не состоялся. Да и не мог состояться. Он был утопичен с самого начала. И Путин возможно говорил о нем, сам не очень надеясь на реализацию.
  
  Поэтому Россия и начала развивать свой интеграционный проект ЕАЭС. поэтому в 2014-м и рванула российская делегация в Китай, где в экспресс-режиме подписали соглашение по Силе Сибири. Поэтому и летал президент по Латинской Америке. И по этой же причине вместо Южного потока сейчас реализуется проект газопровода в Турцию.
  
  В середине 2014 года Россия окончательно сделала выбор в пользу евро-азиатской интеграции вместо европейской.
  
  Большой Европы не будет.
  
  Во всяком случае, не будет в том виде, как ее в 2010 году обозначал Путин, не будет единого экономического и энергетического пространства от Лиссабона до Брюсселя.
  
  Сегодня возвращение к проекту Большая Европа означало бы отказ от ЕАЭС, газопровода в Турцию и Силы Сибири.
  
  ЕАЭС и Евросоюз - конкурирующие интеграционные проекты, Россия не может участвовать в том и другом одновременно. И газопровод в Турцию не совместим с идеей энергетической интеграции России и Европы. Да и Сила Сибири - тоже конкурирующий с европейской энергетикой проект.
  
  А теперь попробуйте ответить на вопрос:
  
  Может ли Кремль сегодня отказаться от ЕАЭС, газопровода в Турцию и Силы Сибири - от всего сразу?
  
  И не забывайте, что отказаться от этого Кремль должен в пользу евроинтеграции "по-Брюссельски", то есть в пользу того пути, из-за которого сейчас воюют на Украине, который за последний год был уже вдоль и поперек раскритикован самим Кремлем.
  
  Таким образом:
  
  Большая Европа, о которой говорил Путин - в прошлом.
  
  Все. Нет уже того проекта. Не состоялся. Хорошо это или плохо - отдельный разговор, но не состоялся и все. И возвращаться к нему Россия уже не будет, потому что ради этого придется перечеркнуть слишком много.
  
  Я помню, что "туда-сюда" - это фишка российского руководства эпохи Путина, но не до такой же степени. Не до такой степени чтобы посылать Китай и Турцию на три русских буквы. Не до такой...
  
  А теперь вернемся к словам Ангелы Меркель.
  
  Что она имела ввиду?
  
  А вот именно то!
  Именно отказ от ЕАЭС, Турции и Силы Сибири!
  
  В Европе поняли, что Россия развернулась в сторону Азии. В Европе поняли, что упускают огромный энергетический ресурс и экономическое пространство, а вместо этого получают войну.
  
  Высказывание Ангелы Меркель надо понимать так:
  
  А давайте все-таки интегрироваться с нами!
  
  Избушка-избушка, повернись к нам передом, а к лесу задом. Россия-Россия, повернись к нам снова передом, а к Китаю и остальному миру задом.
  
  Но я напомню, что для реализации этого разворота Россия должна будет похерить ЕАЭС, газопровод в Турцию и скорее всего Силу Сибири.
  
  Конечно, Ангела Меркель этого не сказала.
  Она просто сказала о Большой Европе.
  
  Но возвращение России к проекту европейской интеграции неизбежно приведет к тому, что ЕАЭС постепенно превратиться в аналог СНГ (клуб для необязательных встреч стран в разводе), а газопровод в Турцию надо будет постепенно заморозить чтобы вернуться к Южному потоку, а еще лучше к украинской ГТС.
  
  И вот что важно - если представить, что Россия вдруг пошла навстречу Европе и решила снова создавать единое экономическое пространство от Лиссабона до Брюсселя - по каким правилам оно будет создаваться?
  
  Будут ли Россию слушать внимательнее, чем раньше?
  
  Или так же выставят кучу требований и условий, как по Южному потоку? Предложат такую же ассоциацию как подписал Киев, которая очень напоминает экономическую капитуляцию - подписывай, Россия, на здоровье.
  
  Я считаю, что на Большую Европу с выгодными для России условиями ни Брюссель, ни Вашингтон не пойдут.
  
  Тем более, если Россия действительно похерит ЕАЭС, газопровод в Турцию и Силу Сибири. Никто не будет идти на уступки стране, которая дергается туда-сюда. Если Россия вернется к проекту Большой Европы - с ней будут разговаривать как с собачкой, командами - апорт, рядом, фу...
  
  Большая Европа, которую предлагает Ангела Меркель - сейчас уже совершенно невыгодный для России проект. Если бы Европа могла предложить России нечто выгодное, то этот проект наверняка состоялся бы еще год или два назад. И не было бы никакой войны на Украине.
  
  Кризис и причина войны именно в том, что экономические, политические и энергетические интересы на пространстве от Лиссабона до Владивостока не только неоднородны, но и вообще противоречивы. На западе хотят одного, а на востоке другого.
  
  Единства от Лиссабона до Владивостока - просто нет.
  
  Большой Европы - ее не существует, это чья-то фантазия.
  
  Интересы народов, проживающих на пространстве от Лиссабона до Владивостока настолько различны, что о Большой Европе уже не приходится говорить.
  
  И христианский мир, о котором некоторые вспоминают - это не объединяющий фактор, а как раз наоборот. Из зоологии известно, что внутривидовая конкуренция гораздо более сурова, чем межвидовая. Точно так же противоречия внутри христианского мира между католиками и православными гораздо острее, чем между христианами и мусульманами. Точно так же и внутри мусульманского мира, между суннитами и шиитами.
  
  Христиане во все времена убивали друг друга чаще и больше, чем мусульман. И мусульмане друг друга убивают в десятки раз больше, чем христиан.
  
  Поэтому о каком христианском мире вы хотите поговорить?
  
  Вот о христианской войне - это завсегда...
  
  Обратите внимание, что даже на пространстве Украины интересы оказались настолько различными, что из-за этого сейчас воюют. Какая может быть Большая Европа, если даже внутри Украины нет мира и единства?
  
  И в Евросоюзе с единством тоже не очень все просто, смотрите на Грецию, смотрите на Испанию.
  
  Украина разваливается, Евросоюз трещит - какая в этих условиях Большая Европа от Лиссабона до Владивостока?
  
  Говорить сегодня о Большой Европе - это все равно, что супругам, находящимся в процессе развода, предлагать усыновить еще пару-тройку детей и родить одного своего. Да они вместе уже не живут почти год, какие им новые дети, вы о чем?
  
  Но почему же тогда Меркель говорила о Большой Европе?
  
  Да потому что у нее другого выхода нет!
  
  Европе нужна энергетика и экономика России. Объективно нужна. Экономика Евросоюза требует вливаний, укрепления, ей нужна Россия. Но Россия нужна Европе на условиях Брюсселя.
  
  Европе объективно нужно чтобы Россия отказалась от ЕАЭС, газопровода в Турцию и желательно еще от Силы Сибири.
  
  И если бы Россия согласилась на экономическую интеграцию, то возможно и конфликт на Украине было бы проще погасить.
  
  Понимает ли Меркель, что это утопия?
  
  Не знаю, это вопрос к самой Меркель.
  
  Может быть она считает, что шанс еще есть, что Россия под прессом санкций передумает, ведь с ЕГЭ и пенсионной реформой передумали, да и время обратно перевели...
  
  Может быть Меркель просто озвучила желаемое, просто озвучила, без особой надежды.
  
  Однако прозвучало это...
  
  Я считаю, что по сути своей прозвучало как скрытый ультиматум. Он был высказан не в форме ультиматума, просто как некое пожелание, приглашение к дальнейшему диалогу, но...
  
  Большая Европа от Лиссабона до Владивостока обозначает собой фундаментальные разногласия между Россией и Евросоюзом.
  
  Потому что:
  
  Европе (Германии) нужна Большая Европа по своим правилам, по-Брюссельски, по нормам Евросоюза. Со всеми экономическими и техническими регламентами. Европе нужна российская энергетика и экономика, открытый рынок России для сбыта европейской продукции. А сама Россия в этой Большой Европе должна иметь такой же голос, как сегодня Украина, то есть почти никакой.
  
  России (Кремлю) нужна БЫЛА (специально подчеркиваю, что это уже в прошлом) Большая Европа совсем другая, как некий общий проект на взаимовыгодных условиях, чтобы Россия в нем имела голос, как минимум равный Германии и Франции. Только Брюссель и Вашингтон никогда не согласится на это. Если бы это было возможно, оно состоялось бы еще в прошлые годы. Но оно не состоялось.
  
  Сегодня России уже не нужна Большая Европа никакая, даже если Евросоюз пойдет на те или иные уступки. Потому что нельзя отыграть назад ЕАЭС, газопровод в Турцию, Силу Сибири и ряд других проектов. Чисто технически закрыть их можно, но это будет потеря лица и фактическая капитуляция.
  
  И Путин и Меркель говорили про Большую Европу от Лиссабона до Владивостока, но при этом они говорили о разном. Слова одни, а понималось под ними разное.
  
  Более того - под этими словами понималось не просто разное, а несовместимо-разное, конфликтно-разное, до такой степени разное, что именно за это и может начаться Третья мировая война.
  
  Если совсем коротко:
  
  Большая Европа по-российски - это взаимовыгодный проект с уменьшением зависимости Европы от США, как альтернатива атлантическому партнерству.
  
  Большая Европа по-европейски - это проект, выгодный для Евросоюза и косвенно для США, потому что Брюссель подконтролен Вашингтону, а через проект Большой Европы Вашингтону может быть подконтрольна и Россия.
  
  Слова одни, а разница очень большая.
  
  Вот из-за этой разницы и разворачивается война.
  
  Война по большому счету уже идет. Просто сейчас она представляет собой войну в пределах Донбасса, набор экономических санкций и информационную войну. А что будет дальше - поглядим.
  
  И война идет уж точно не из-за Донецка, он слишком мал чтобы сильные мира сего тратили на это так много времени и сил. И сланцевый газ под Славянском тоже не так дорог чтобы все затевалось из-за него.
  
  Европе нужна экономика и энергетика России.
  Вашингтону нужна экономика и энергетика Европы и России.
  Вашингтону нужно лишить Китай Силы Сибири и других российских ресурсов.
  
  Вот за это и разворачивается война.
  
  Все это можно называть по-разному, но мне кажется определение Большая Европа - очень подходящее.
  
  А в исполнении Ангелы Меркель вообще звучит как Четвертый рейх.
  
  Разворачивается война за Большую Европу в евро-атлантическом понимании. За Большую Европу, которая будет под контролем Брюсселя и Вашингтона.
  
  Война за то, чтобы Россия стала частью западного мира в его современном виде, что автоматически сделает Россию подконтрольной Вашингтону - фактической столице западного мира.
  
  Они всегда хотели сделать это - чтобы Россия стала частью контролируемого Вашингтоном западного мира.
  
  Проследите все, что делалось начиная со времен Горбачева - все это последовательные попытки интеграции России в западный мир, контролируемый США. Попытки интеграции осуществлялись в разных сферах - культурной, языковой, экономической, политической, энергетической, военной. И все они преследовали одну цель.
  
  Может быть Ангела Меркель не имела ввиду всего того, что я здесь изложил, но ее фраза оказалась очень точной, обобщающей цели Запада относительно России.
  
  Большая Европа от Лиссабона до Владивостока - фраза, точно обозначающая цели разворачивающейся войны, как я их понимаю.
  
  А то, что Путин тоже говорил про Большую Европу от Лиссабона до Владивостока - во-первых, это было давно, еще до того, как произошел целый ряд событий, полностью меняющий смысл данного проекта; а во-вторых, Путин вкладывал в это понятие свой смысл.
  
  А в-третьих, эти слова характеризуют Путина как не очень дальновидного политика, плохо понимающего цели и задачи наших западных партнеров, либо понимающего, но склонного к самообману и преувеличению собственных возможностей по влиянию на западный мир.
  
  Вы наверное скажете, что я снова неправ, что Путин вполне дальновидный и сильный политик...
  
  Уверены?
  
  А ЕГЭ? А пенсионная реформа? А украинский конфликт? А Новороссия? А война в Донбассе? Или все это было "дальновидно спланировано с самого начала"?
  
  Путин уже неоднократно продемонстрировал нам, как он водит Россию туда-сюда - сначала налево, чтобы там потерять коня, а потом с гордым видом, будто специально отводил больного коня на скотобойню, направо, только уже пешком...
  
  И вот сейчас Россия, с гордо поднятой головой, будет защищаться от проекта Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, о котором некоторое время назад сам же Путин и говорил... только уже без коня...
  
  И защищаться придется от Европы, США и может быть кого-нибудь еще.
  
  Против нас - несколько крупнейших экономик, чей ВВП более, чем в 10 раз превосходит ВВП России. Нас морально поддерживает Китай и еще несколько кирпичей из БРИКС. Круто, да?
  
  Сражаться будем налегке, больного коня мы сдали на скотобойню еще несколько лет назад. Зато теперь он не будет болтаться у нас между ног и мешаться в бою. Так победим!
  
  Россия с группой моральной поддержки против ЕС и США.
  
  Можете говорить, что я неправ, но мне почему-то кажется, что начинается серьзная война. И мне почему-то кажется, что это вполне можно называть Третьей мировой.
  
  
  08.02.2015
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"