Русин Александр Олегович : другие произведения.

Семеро одного не ждут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова G7. Как в старые добрые времена

  
  Ближайший саммит G8 отменен. США сотоварищи решили встречаться всемером и дружить против России. Как в старые добрые времена.
  
  Правда возникает вопрос, что "большая семерка" будет обсуждать в новом-старом формате в наше время. В прошлом, в бытность Советского союза, "семерка" представляла собой практически всю верхушку мировой экономики и соответственно обсуждала вопросы мирового развития. Борьбу с СССР вели не внутри "семерки", а в рамках блока НАТО под мудрым руководством США.
  
  Сегодня назвать "семерку" верхушкой мировой экономики можно только с некоторой натяжкой. Верхушку там представляют США, Япония и Германия. Остальные на верхушку уже не очень тянут. Можно еще Великобританию посчитать, но я бы не стал. К тому же, все эти "ведущие экономики" сегодня балансируют на грани рецессии и будут балансировать еще долго. И есть ряд мнений, что в конечном итоге свалятся в новый глубокий кризис. Но это наверное нескоро.
  
  В любом случае, представить современную мировую экономику без стран BRIC - просто невозможно. Непредставительно получается. Хотя бы Китай надо учитывать всенепременно, без него экономический клуб становится совсем уж ущербным. А где Китай, там по логике должна быть и Россия, и Индия, иначе возникает несуразица.
  
  Как верно подметили многие экономисты, реальным клубом ведущих мировых экономик сегодня является G20. А формат G7 и даже G8 для обсуждения мировой экономики смысла не имеет, он не представителен.
  
  G8 имел смысл как место диалога ведущих западных держав с Россией. И без России этот клуб заметно теряет смысл.
  
  Обсуждать Россию без России? Вводить санкции? Может быть и так, но возникает другой вопрос - это что, важнейшая проблема современности для стран "семерки" чтобы специально собираться на высшем уровне и составлять новый список русских персон нон-грата?
  
  Не знаю, им конечно виднее. Но все это больше похоже на детский сад - семеро решили показательно отвернуться от восьмого. Как говорят в таких случаях, - "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".
  
  Писать в их горшок на самом деле не очень-то и хотелось, удобрения нынче самим пригодятся. А игрушку мы себе уже и без них присоединили. Игрушка архиинтересная - все правительство и обе палаты парламента, увлеченно высунув язык, играют в нее целый месяц. И конца игре пока не видно. А народ, стараясь ничего не упустить, с ведерками попкорна и полными карманами семечек пялится в ящик и радуется успехам. И флажками машет. И это еще курортный сезон не начался, а как начнется - со всей страны выстроится очередь чтобы поехать, посмотреть на игрушку своими глазами, проверить качество песка и ополоснуть сандалии в водах Черного моря.
  
  Так что скучать не будем.
  
  А на чужеземную семерку при желании можем другой клуб собрать. Свой вариант G7. Например такой: Россия, Китай, Индия, Иран, Египет, Аргентина, Бразилия. И кто будет больше? По ВВП западная семерка еще удержит паритет, первое время. А по населению, темпам роста и экономическому потенциалу - получатся две очень большие разницы. Не говоря уже о том, что почти все производство будет у "новой" семерки, а у "старой" - в основном долги. Государственные и не очень.
  
  Если "старая семерка" решила вернуться к игре в два мировых лагеря - да мы только за. Вообще, конкуренция - двигатель прогресса. Поэтому, если запад готов - отбросим наконец-таки ложную скромность и будем играть двумя командами, как в старые добрые времена. Командные игры - они вообще самые увлекательные.
  
  
  25.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"