Русин Александр Олегович : другие произведения.

Измоциклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативные определения фашизма, нацизма, коммунизма, социализма, либерализма и некоторых других явлений

  Не претендуя на полноту, точность, а тем более на научную истину, даю собственные определения некоторым социальным и политическим явлениям.
  
  Фашизм
  
  Цель - выбрать лучшую часть общества и создать из нее хорошо структурированную элиту, чтобы строить новую жизнь, возвышаясь над остальной цивилизацией, которая имеет смысл только как ресурсная база для элиты человечества.
  
  Нацизм
  
  Цель - возродить и привести к доминированию собственную нацию, используя всех остальных как ресурсные придатки и уничтожая конкурентов.
  
  Коммунизм
  
  Цель - сделать хорошо всем, руководствуясь при этом коллективными представлениями о прекрасном, которые далеко не всегда совпадают с представлениями тех, кому будет причиняться добро, что и приводит в конечном итоге к насилию коллектива над личностью.
  
  Социализм
  
  Цель - сделать хорошо собственному обществу, собирая и распределяя его ресурсы некоторым оптимальным образом, при этом процесс поиска оптимального решения сверху превращается в сплошную головную боль, а снизу кажется, что он вообще не ведется.
  
  Либерализм
  
  Каждый может и должен делать хорошо себе сам, в той мере, в которой это позволяют законы, щедро пользуясь при этом глупостью и наивностью себе подобных, пренебрегая социальными обязательствами, интересами государства и общества, поступаясь нравственными принципами и вообще всем, что не влечет уголовной ответственности.
  
  Демократия
  
  Политическая система, при которой высказываются все, а решения все равно принимает ограниченный круг лиц, который сам безо всякой демократии знает, что нужно народу, а в тех редких случаях, когда наверху возникают сомнения, проводится социологический опрос.
  
  Монархия
  
  Система, при которой государством управляет королевская семья как самая умная, добрая и честная, потому что когда-то давно бояре (лорды, кардиналы) собрались и выбрали лучшего, а еще потому, что у королевской семьи и так все есть, поэтому воровать смысла нет, но есть нюанс - время от времени природа отдыхает на детях умных и добрых правителей, тогда неудачных наследников душат, режут или отправляют в пожизненную ссылку, а на их место бояре (лорды, кардиналы) выбирают кого-то другого и это происходит регулярно, хотя и не каждый раз, причем не всегда удачно.
  
  Аристократия
  
  Правление и привилегии лучших над остальными, отличается от фашизма тем, что к аристократии причисляются по факту заслуг и достижений, а также за хорошую наследственность, а не потому, что у человека просто так полно амбиций стать сверхчеловеком за счет других. А еще у аристократии нет задачи подминать и уничтожать остальных, потому что у аристократии и так уже все есть, или почти все, во всяком случае немало, к тому же у многих действительно хорошая наследственность, приличное воспитание и здравомыслящие родственники, которые могут и придушить, не дожидаясь греха.
  
  Диктатура
  
  Правление диктатора (возможно группы или бессменной партии власти), имеющее целью навести в государстве порядок после революции, анархии, войны и других катаклизмов, в которые ввергли страну идиоты, уничтожившие предыдущий режим с целью построить на его развалинах коммунистическую, национальную или другую утопию, но прошедшие только этап разрушения, после чего оказалось, что они либо между собой не могут договориться по поводу деталей своей утопии, либо умеют только разрушать, а не строить, либо оказывается, что для их утопии нужно в десять раз больше ресурсов, чем доступно в исследованной части Вселенной.
  
  
  24.09.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"